Перегной: свойства удобрения и польза для растений

Содержание:

Опилки

Опилки можно назвать наиболее неоднозначным органической подкормкой, потому что одни садоводы их боятся (говорят, что опилки забирают из почвы много азота), а остальные с наслаждением засыпают грядки свежими опилками и хвалят это древесное удобрение (говорят, в особенности хорошо работает на чесноке).

Для того чтобы освободиться от предполагаемых изъянов опилок, их используют не в свежем виде, а в перепревшем. В стремлении превратить свежие опилки в перепревшие новички часто допускают ошибку, лишая их лежать прикрытой кучей точно так же как навоз. К сожалению, пролежав целый сезон в таком виде, опилки не становятся ценной подкормкой. Вернее, напротив. Они превращаются в опасные слежавшиеся опилки, которые без доступа кислорода внутрь кучи «закисают». Как же вынудить опилки преть?

Сами по себе опилки будут перегнивать очень долго. Для ускорения этого дела садоводы мешают опилки с азотистыми удобрениями. Кто не возражает химии, использует для этой цели мочевину. Приверженцы органического земледелия прибавляют в опилки свежую траву. После чего смесь хорошо увлажняют, укладывают в черные мешки, закрывают и забывают о них на три недели. По окончании положенного срока опилки можно будет применить для мульчирования, закладывать в грядки под перекопку, рассыпать в ягодниках и пр.

Опилки прекрасно рыхлят и удобряют почву, зачастую их очень легко достать бесплатно, поэтому использование опилок как удобрения имеет большое будущее.

Зола — незаменимое калийное удобрение в органическом земледелии. Она понижает кислотность почвы и обогащает ее ценными микроэлементами: марганцем, бором, калием, фосфором.

Наиболее ценной полагается зола от сжигания соломы, но чаще всего садоводы используют более доступную всем древесную золу. Стоит помнить, что в золе лиственных деревьев больше количество полезных веществ, чем в золе хвойных. Зола от сожжения молодых мелких веток богаче питательными элементами, чем зола от старых прогнивших стволов.

Золу очень часто применяют в смешанных удобрениях с пометом или навозом, ее добавляют в травяной настой, ей пересыпают слои растительных остатков в компостных кучах. Один-единственный овощ, который не очень любит золу, — это морковь. Зато пасленовые (картофель, томаты, перцы) ее обожают!

Lyakovlev36 К о м п о с т является относительно хорошим органическим удобрением. В любительском саду для приготовления компостов используют различные растительные остатки: выполотые из сада сорняки, ботву картофеля, овощей, солому, кухонные отходы, торф, свежий навоз.

Компосты лучше готовить на специально выделенных площадках или же в ямах размерами 1,0 — 1,5 м х 2 м и глубиной 0,6-1,0 м. Место для компостной кучи желательно отвести в глубине сада. Чтобы питательные вещества не вымывались, дно ямы или площадки покрывают глиной, а на глину подстилают солому, опилки или торф толщиной 15-20 см для впитывания растворенных питательных веществ. Качество компоста улучшается, если через каждые 20-25 см слоя добавить 1,5-2,0 % от веса компоста любых фосфорных удобрений и 3,0-5,0% золы. Высота компостной кучи должна быть не выше 1 м над землей, так как в противном случае куча высыхает и плохо разлагается. Поэтому ее регулярно поливают навозной жижей или водой. Через 1,5-2,0 месяца кучу нужно перелопачивать. Тогда разложение ее составных частей происходит более равномерно. Ускорит разложение компоста, а также улучшит его качество добавление свежего навоза. Если компост приготовлен правильно, то он через год полностью разложится, превратится в темную массу и его можно будет использовать для удобрения сада. Его лучше вносить, как и навоз, под осеннюю перекопку сада в тех же дозах, а также для мульчирования после посадочных работ.

Чем поливать компостную кучу. Жидкие препараты

Перед использованием флакон встряхивают. Если содержимое выливается полностью, бутылку ополаскивают водой и остаток выливают в рабочий раствор, который обычно готовят в пропорции 100 мл препарата на 10 л воды.

  • Эмбико — на 1 м3органики.

    Эмбико имеет приятный кефирно-силосный запах

  • Экомик Урожайный — расход: 5 л на 1 м2для каждого слоя компоста; зреет 2–4 месяца.
  • Экомик Урожайный концентрат — в комплект входит флакон с концентратом, питательной средой и биодобавкой. Компоненты растворяют в 5 л воды, настаивают. Рабочий раствор готовят в стандартной пропорции.

    100 мл препарата Экомик Урожайный концентрат из флакона рассчитано на 5 л воды

  • Возрождение — созревание 1–2 месяца.

    Биопрепарат Возрождение безопасен как для людей, так и для животных

  • Гуми-Оми Компостин — 50 мл на ведро воды. Под земляным укрытием компост зреет 1,5–2 месяца, под тёмной плёнкой — 1–2 месяца.

    Использование компоста с Гуми-Оми Компостином заметно снижает риск поражения растений грибком

  • Оксизин — выпускается во флаконах по 20 мл с капельницей. Расход: 40 капель на 1–1,5 л воды для 100 кг органики. Препарат добавляют в воду, не наоборот, потому что будет сильное пенообразование. Время созревания 3–5 недель.

    Оксизин производится на основе ферментированной свёклы

  • Компостелло — 1 пакет рассчитан на 1 м3. Порошок растворяют в 20 л воды, настаивают 30–45 минут. Раствор используют в течение дня. Действует при температуре +10 °C. Куча зреет 6–8 недель.

    Компостелло «переваривает» даже семена сорняков

  • Байкал ЭМ-1 — применяется послойно (зреет 2–3 месяца) или одноразово в сентябре по готовой куче. В этом случае используют очень тёплую воду — примерно + 35… + 40 ˚C, кучу утепляют на зиму.

Компостная яма, или компостный ящик

Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:

  • Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
  • Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
  • Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.

По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.

Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру. Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты

Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя

Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя.

Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером. При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха. Компостную яму делают также как и ящик, стараясь придерживаться принципа слоеного пирога, и постоянно чередовать большие объемы травы с некоторым количеством земли и опилок.

Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.

Зимний рецепт компоста – советы и рекомендации

Зимой большинство аэробных бактерий не функционирует при низких температурах, дождевые черви также забираются глубоко в грунт и впадают в анабиоз. Красные калифорнийские черви вообще погибают, если оставить их на морозе. Поэтому единственный способ, при котором компост все же будет созревать – это сделать его в яме.

Грунт на глубине меньше промерзает, а если пролить все компоненты навозной жижей или раствором ЭМ препаратов, то процесс переработки органики запустится. Правда, протекать он будет медленнее, так как для герметичной емкости или ямы нужны анаэробные микроорганизмы, аналогичные тем, которые размножают в септиках для устранения запахов.

Самая актуальная серия – это препарат американского производства Доктор Робик. Они выпускают как средства для септиков, так и для компостных ям. Есть даже особо мощные биодеструкторы, рассчитанные на переработку моющих средств, которые производит стиральная или посудомоющая машина.

Промышленные компостеры оборудованы специальными нагревательными приборами, которые в автоматическом режиме контролируют температуру снаружи

Особенно это важно при создании  вермикомпоста

В основном дачники зимой собирают пищевые отходы в емкость, с наступлением весны добавляют грунт и первые появившиеся сорняки и начинается созревание. Если уход будет правильный и своевременный, то первую партию удобрения можно получить уже в июне.

В теплом климате можно оставить удобрение созревать на улице, но при этом его утепляют слоем грунта в 30 см сверху. По бокам можно насыпать 15 – 20 см.

Если есть герметичный пластиковый контейнер, бочка или забетонированная яма, то можно заложить компоненты туда и полить раствором анаэробных бактерий, затем плотно закрыть. Компост с анаэробами ценится выше, так как при его созревании не происходит потерь питательных веществ – прежде всего азота. Но при этом емкости все равно необходимо держать в тепле.

Вам также будет интересно почитать:

Что можно класть в компостную яму – азотные и углеродсодержащие компоненты

Компостная куча: как правильно сделать своими руками. Ингредиенты и способы обустройства

Как сделать компост из скошенной травы – ингредиенты, способы приготовления

Компост — что это такое. Как приготовить на даче

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Как хранить навоз зимой?

Если навоза завезено мало, то правильно сохранить его трудно. Сложенный в маленькую кучку, он быстро высыхает и теряет большинство своих полезных веществ.

Анаэробный метод

Так называют способ с ограничением поступления воздуха. Для закладки кучи необходима находящаяся в тени площадка. Землю на ней следует покрыть глиной и уплотнить или накрыть пленкой. Затем укладывают торф или солому толщиной 0,3 м для впитывания жидкости.

Навоз складывают послойно, толщина каждого слоя – 0,5-0,6 м, между ними прокладывают растительные остатки. Все это тщательно утрамбовывается. Высота кучи должна составлять 1-2,5 м. Сверху конструкцию нужно накрыть землей, травой или торфом, обернуть полиэтиленовой пленкой или уложить рубероид. Высота защитного слоя – 0,4 м, зимой сверху рекомендуется навалить снег.

Этот способ еще называют холодным, потому что без доступа воздуха навоз сильно не разогревается. Созревание удобрения здесь происходит медленнее, зато питательных веществ сохраняется больше.

Такой метод вполне пригоден для содержания навоза на дачных участках и личных хозяйствах в течение нескольких лет.

Аэробный метод

Навоз находится в рыхлом состоянии, из-за свободного доступа воздуха разогрев происходит очень быстро, но и питательные элементы разрушаются так же. Применять такой способ для хранения нерационально, а вот для согревания грядок и парников это – самый подходящий вариант.

Готовые рецепты

И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Быстрый компост по Курдюмову

Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова

Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно

Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем.

Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.

Компост за 2 недели: измельчай и смешивай

Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.

Садовый шредер отлично справится с измельчением

Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.

Личинки бронзовки в помощь

Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.

Быстрый компост в бочке

В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.

В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу

В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.

Почему перегной – не компост?

Многие аграрии-любители не понимают разницы между этими органическими подкормками. Что такое компост и почему его нельзя считать перегноем?

Специалисты отмечают, что отличие удобрений – в количестве структурных компонентов. Компост включает большее число исходных составляющих. Химический состав этой комбинированной подкормки предполагает тройное преобладание углеродных компонентов (содержащихся в соломе, листве, бумаге, желудях) над азотными, получаемыми из скошенной травы, остатков растительности, навоза.

Формирование перегноя подразумевает полное разложение исходных элементов. Это необходимо, чтобы исключить наличие в составе вредоносных бактерий.

Выбирая, какой вид удобрения лучше подходит для конкретного участка, опытные аграрии исследуют его руками. Компостный состав при сжимании не выделяет воду. Качественное удобрение выглядит, как чернозем. Оно влажное, но не жидкое. Хороший компост пахнет лесной почвой, имеет почти черный цвет.

Правильно выдержанный перегной (от 2 лет) не имеет азотного запаха, его внешний вид напоминает темную землю. Попадая в грунт, он становится пищей для микроорганизмов, производящих гумус, что повышает плодородие почв. Это основная функция такой подкормки. Удобрение включает 3 исходных составляющих: навоз, растительные элементы подстилки и землю.

Почему перегной лучше компоста?

Многие в «Википедии» спрашивают об отличии компоста от перегноя

Важно понимать, что последний вид удобрения получают после того, как перетлевает навоз. А вот компост содержит растительные остатки

Для перегноя используется животный навоз, его хранят в буртах, ящиках, а вот компост смешивается из торфа, отходов овощей, фруктов, листвы, опилок. Конечно же, лучше отдать предпочтение натуральному перегною, чем компосту.

Итак, чтобы повысить плодородие почвы на долгое время, необходимо регулярно удобрять ее перегноем.

Виды навоза

В зависимости от того, чьи экскременты используются в качестве удобрения, навоз подразделяется на виды.

Конский

Лошадиный навоз имеет рыхлую структуру. При высокой температуре быстро разлагается. При использовании имеет свойство изменять структуру грунта, делая его более пористым и рыхлым. Также конские экскременты имеют свойство нагреваться, поэтому могут использоваться для применения в теплицах и парниках.

Коровий

Данный тип органических удобрений имеет средний период разложения. Экскременты плотные, разлагаются при температуре 15 градусов. При использовании в чистом виде имеют свойство повышать кислотность грунта, поэтому рекомендовано перед использованием добавлять небольшое количество извести. Использование коровьего навоза позволяет достичь результата, который сохраняется в течение 3-4 лет после применения.

Куриный

В состав помета входят такие полезные компоненты, как азот, калий, фосфор. Данные составляющие являются необходимыми для нормального развития растительности.

Кроличий

Данный тип экскрементов используется для рыхления грунта и снижения кислотности. Частицы твердые, разлагаются очень медленно. Содержит большое количество питательных компонентов и может восстанавливать даже самую истощенную почву.

Лосиный

Данный тип органического удобрения очень часто используется для подкормки комнатных растений. Навоз имеет мягкую структуру и без запаха, что очень удобно для применения в помещении.

Голубиный

Преимуществом голубиного помета выступает большое содержание азота. Используется помет в качестве раствора. Однако недостатком такого удобрения выступает период сбора помета, составляющий до 3 лет.

Свиной

Экскременты не используются в чистом виде, так как содержат большое количество кислот, перед приготовлением раствора необходимо добавлять известь. Используется очень редко, так как может выступать источником образования болезней и появления сорной травы на земельном участке.

Козий

Такой тип органических удобрений необходимо использовать в небольших дозах, так как большое скопление овечьих фекалий может привести к образованию ожога на корне. Разлагается очень долго, после внесения в открытый грунт действует в течение 4 лет.

Овечий

Не используется в свежем виде. Для получения необходимого результата его рекомендовано смешивать с птичьим пометом и разбавлять водой. Используется для рыхления глинистых грунтов, период действия питательных веществ не менее 3 лет.

Важно. Для дополнительного насыщения органических удобрений кислородом рекомендовано вермикомпостирование, которое подразумевает занесение в компост дождевых червей для ускорения процесса перегнивания

Перепелиный

Экскременты перепелов имеют ценность для огородников. Навоз содержит большое количество полезных компонентов, которые быстро усваиваются корнями. Также к преимуществам перепелиных экскрементов необходимо отнести легкую текстуру и действие полезных компонентов до 3 лет.

Утиный

Такой вид органических удобрений наиболее мягкий и легкий для любого вида почв. Использоваться помет может совместно с куриным. Для применения помет необходимо разбавить с водой в равных пропорциях и дать настояться.

Как ухаживать за компостной кучей

Микроорганизмам в компостной куче нужны воздух, тепло и влага. Для доступа воздуха компост надо перелопачивать или хотя бы протыкать толстыми палками. Это обязательно нужно делать весной и желательно 1–2 раза в месяц летом. Чем чаще компост перелопачивают, тем быстрее он созревает.

Нужно следить за тем, чтобы куча не пересыхала, но и не переувлажнялась. В сухую погоду ее можно полить, а после сильных дождей перелопатить или проткнуть. Влажность можно проверить следующим способом:

  • если из сжатой в кулаке компостной массы течет жидкость – очевидно переувлажнение;
  • если компост рассыпается – значит, он пересох;
  • если из него появляется всего несколько капелек жидкости – влажность в норме.

Контролировать степень разогрева кучи можно с помощью специального термометра. Идеальная температура, при которой погибают возбудители болезней и вредители, а нужным организмам при этом комфортно – это 50–70°. Для приблизительного контроля можно воткнуть в кучу железный лом. Если после вынимания он горячий, то температура достаточно высокая. Если куча холодная, то для разогрева можно полить ее азотным удобрением.

Для защиты от вымерзания полезно укрыть кучу на зиму землей, соломой, опавшей листвой или лапником. Толщина этого защитного слоя должна быть не менее 40 см. Зимой на кучу полезно насыпать снег.

Сделать хороший компост совсем несложно. Главное – использовать для его приготовления подходящие ингредиенты и правильно их уложить. Не помешает также уделить немного внимания компостной куче, пока она созревает. В результате из никому не нужных отходов получится прекрасное удобрение, на которое растения ответят отличным урожаем.

Готовые рецепты

И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Быстрый компост по Курдюмову

Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова

Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно

Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем.

Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.

Компост за 2 недели: измельчай и смешивай

Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.

Садовый шредер отлично справится с измельчением

Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.

Личинки бронзовки в помощь

Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.

Быстрый компост в бочке

В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.

В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу

В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.

Как оборудовать место для компоста

Из подручных материалов (досок, шифера, металлической сетки) делают 3 стенки высотой до 1 м. Вместо 4-й стенки используют временное заграждение, которое можно легко убирать. С этой стороны закладывают свежий материал в кучу, ворошат ее или берут готовый компост. В стенках обязательно должны быть большие зазоры или отверстия, через которые внутрь будет поступать воздух. Рекомендуемый размер площадки под компост – 1-1,5 м в ширину и от 1 м в длину.

Очень удобно делать компост в 3 емкостях. В первую в текущем сезоне закладывают свежий материал. Во второй, которая была заполнена в прошлом году, компост созревает. В третьей находится уже готовое удобрение, которое используют в огороде. Если выделить для компоста только одно место, то внизу он уже перегниет, а сверху еще нет, и добраться до готовой части будет проблематично.

Как поддерживать компостную кучу или ящик в должном состоянии?

Компост нуждается в регулярном перемешивании. Необходимо также контролировать уровень его влажности. Осуществлять перемешивание нужно любым удобным методом. Если вы привлечете к этому тумблер, он будет вращаться ежедневно – каких-либо манипуляций от вас не потребуется.

Компост нуждается в регулярном перемешивании

Если вы наполнили растительными остатками ящик или яму, то для перемешивания их придется воспользоваться садовым инвентарем в виде лопаты или вил. Переворачивать мусор нужно каждые 7 дней. Таким образом компост будет проветрен и тщательно перемешан. С такой задачей справиться не каждый. Если по каким-то причинам вы не можете трудиться физически, вы можете воткнуть вилы поглубже и провернуть их. За счет таких действий в компост попадет больше воздуха, что в свою очередь ускорит процесс разложения органического мусора.

В последнем случае компост быстро не «созреет», но, если нет возможности переворачивать его вручную, этот вариант станет оптимальным решением. Чтобы поддерживать компост в должном состоянии, нужно следить за оптимальным показателем влажности. Он должен быть таким, как у отжатой губки: с одной стороны она влажная, но с другой – не так сильно, чтобы из нее удалось выжать жидкость.

Если вы переусердствуете с увлажнением компоста, от него будет исходить неприятный аромат. Недостаток влаги приведет к тому, что мусор попросту не будет разлагаться. Если вы заметите, что компост стал слишком влажным, дополните его порванными газетами, опавшими листьями. «Коричневые» отходы способны впитать в себя излишки влаги.

В течении некоторого периода не выбрасывайте в кучу «зеленые» отходы

Чтобы увлажнить сухую компостную кучу, нужно всего лишь опрыскать ее водой. Для этого подойдет шланг или лейка. Можно полить водой верхний слой растительного мусора, чтобы она проникла вглубь и увлажнила все остальные составляющие кучи.

Какое именно удобрение можно приготовить самостоятельно

Органическая подкормка для почвы

Самым популярным, эффективным и бюджетным удобрением, которое можно без труда сделать своими руками, является навоз. Действительно, по отзывам ярых дачников, компост незаменим для приусадебного участка. Особенно повезло тем, чье хозяйство находится вблизи с какой-то животной фермой. В этом случае перегной можно добывать регулярно и в больших количествах, если он, конечно, не нужен самим хозяевам фермы. Есть как минимум две разновидности навозного перегноя: свежий и старый. И тот и тот очень хорошо подходят для разных сельскохозяйственных культур. Свежий компост лучше для капусты или огурцов, а вот старый – для всего остального.

С помощью такого натурального и безопасного удобрения можно добиться того, что на вашем огороде все будет быстро и качественно расти! Ведь именно в навозе есть все те самые нужные и необходимые элементы, которые нужны для полноценного развития этих культур!
Конечно, может показаться, что отсутствие перегноя может ухудшить рост ваших прекрасных растений, но это не беда. Почему? Потому что даже маленькое и незначительное присутствие перегноя в удобрении значительно ускорит процессы, просто-напросто нужно перемешивать навоз с соломой, деревом или опилками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector