Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях: способы и советы

Допустима ли ускоренная сушка?

Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?

В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.

Способы сушки

Просушить мяту можно несколькими способами: естественным, в электросушилке или духовом шкафу. Выбор метода зависит от количества собранного растения, предпочтений хозяйки и имеющейся в доме дополнительной техники.

Естественным способом

Сушка естественным способом – это наиболее простой вариант, который доступен каждому. Однако приступать к заготовке следует сразу после сбора урожая. Это позволит сохранить все полезные вещества и ароматические свойства.


Сушка в пучках – это наиболее простой и доступный способ, которые позволяет сохранить максимум полезных и ароматических свойств растения

Порядок сушки естественным способом:

Подготовленную траву разделите на небольшие пучки и свяжите аккуратно ниткой за стебли.
Подвесьте связки листиками вниз в темном, сухом и теплом месте

Важно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха, низкая влажность и на заготовку не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для сушки +25 ℃.
Оставьте растение в таком виде на несколько недель, но периодически проверяйте его готовность.
Соберите высушенную траву и сложите в тару для дальнейшего хранения

Используйте заготовку для заваривания вкусного и полезного чая.


В домашних условиях высушить растение в пучках можно в шкафу или на балконе, укрыв его от солнечных лучей. Такая заготовка дополнительно послужит ароматизатором помещения

Чтобы просушить отдельные листики, разложите их на пергаментной бумаге в темном и сухом месте. Регулярно проверяйте заготовку, не допуская ее пересыхания.

В духовом шкафу

Высушить мяту можно в духовом шкафу. Для этого подготовленную траву разложите в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Установите в духовке температуру +65…85 ℃, и разместите там заготовку. Сушите траву с приоткрытой дверцей, чтобы избежать пересыхания листьев.

В микроволновке

Для сушки мяты можно воспользоваться микроволновой печью. Разложите траву на блюде в один слой и поместите его в микроволновку. Включайте прибор интервалами по 10 секунд, чтобы отслеживать процесс сушки. Продолжительность сушки зависит от размеров листьев и количества сырья.


Правильно высушенная мята сохраняет естественный зеленый оттенок и хорошо шелестит в руках

В электросушилке

Счастливые владелицы электросушилок могут воспользоваться этим чудом техники для сушки мяты. Это позволит одновременно и качественно высушить много травы. Процесс довольно простой и включает несколько шагов:

  1. Разложите листочки мяты на решетке в один слой. Это позволит равномерно просушить всю продукцию.
  2. Включите устройство, выбрав минимальный температурный режим, чтобы сохранить максимум полезных свойств травы.
  3. Периодически проверяйте готовность растения. Такой контроль позволит избежать пересыхания травы, и она сохранит свой естественный цвет, полезные вещества и умопомрачительный аромат.


Храните высушенные листья мяты в целом виде, не перетирая их в порошок. Такая заготовка содержит много полезных свойств, а также выглядит более эстетично при заварке чая

Сушка мяты в домашних условиях

Собранную мяту можно сушить различными способами – в естественных условиях, при помощи специальной электросушилки, духовки или микроволновой печи.

Самый простой, но длительный способ – сушка в естественных условиях. Для этого рассыпьте собранное сырье тонким, равномерным слоем на хлопчатобумажной ткани или чистом листе бумаги. Оставьте мяту в хорошо проветриваемом помещении или же под навесом. Периодически растение нужно переворачивать, чтобы избежать появления плесени и насекомых.

Также мяту можно разделить на небольшие букетики по 4-6 стеблей, связать и подвесить листьями вниз к потолку. Вместо помещения мятные букеты можно сушить на улице, в тени или под навесом.


Следите за тем, чтобы растительное сырье не находилось под прямыми солнечными лучами

Сушка в естественных условиях занимает до 15-20 дней.

На заметку Естественный метод сушки отнимает много времени, но позволяет сохранить аромат и всю пользу мяты.

Использование сушилки

При помощи сушилки, предназначенной для овощей и фруктов можно быстро высушить мяту и любые другие собранные растения. Для этого сырье нужно рассыпать равномерным слоем на поддоне и установить температуру не выше 35°С. Длительность сушки зависит от количества мяты и толщины ее слоя.

Использование духовки

Для полного просушивания мяты потребуется не больше 30-40 минут. Насыпьте листья и стебли на противень, выстелены листом пергаментной бумаги.

Установите в духовом шкафу температуру не выше 70-80°С, после чего отправьте в нее поднос с растением. Каждые 5-6 минут проверяйте готовность мяты, так как она очень быстро пересыхает и превращается в бесполезное сено.


Использование духовки позволяет сэкономить массу времени на сушке растительного сырья

Использование микроволновки

Сушка мяты в микроволновке позволяет очень быстро получить тщательно просушенное растение, но при этом оно потеряет большую половину полезных веществ. Для просушивания насыпьте траву в специальную миску и отправьте в микроволновую печь на 10-15 секунд.

Такие короткие просушки повторяйте до тех пор, пока мята не будет готова. В зависимости от количества растительного сырья может потребоваться от 20 секунд до 1 минуты.

Как хранить сушеную мяту

Сегодня свежую мяту можно найти в любом крупном магазине – супермаркеты обеспечивают нас ею круглосуточно. Но при желании мяту можно засушить (например, если она нужна вам только в качестве ароматной добавки для заваривания чая). Мяту сушат веточками (стебель с листьями) или отбирают для сушки только листочки. Ветки связывают нитками в небольшие пучки, а листья тонким слоем раскладывают на застеленных бумагой подносах (поддонах, противнях). Пучки не делают тугими – нужно обеспечить доступ воздуха к каждому стеблю – и развешивают получившиеся связки на веревке.

Сушить мяту надо в хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей: к примеру, во дворе под навесом, на чердаке или в квартире. Время от времени траву нужно ворошить и переворачивать. Лучшая температура для сушки – от +20 до +25 °C.

Спустя 5-10 дней мята будет готова к хранению. Листья должны шуршать, свободно отделяться от стебля и крошиться. Для хранения мяты используют стеклянные банки с крышками или мешочки из натуральной ткани. Тару нужно держать вдали от отопительных приборов, в темном и сухом месте (шкафу, кладовой и т. п.). Сухую мяту можно хранить долго, порой до 2-3 лет, но вряд ли эта травка у вас залежится.

Пользу мяты сложно преувеличить: содержащийся в ней ментол обладает антибактериальным и обезболивающим действием, улучшает работу пищеварительной системы, снимает спазмы. Научившись правильно хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее пользой и вкусом круглый год.

Как сохранить мяту свежей на зиму? Этот вопрос беспокоит всех, кто занимается заготовками и хочет на протяжении всего года питаться вкусно и питательно. Ведь мята — ароматная приправа, которая содержит большое количество ментола.

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Как правильно сушить мяту на зиму?

Немного о полезных свойствах

Совсем не случайно это растение настолько востребовано — всему миру известно о полезных свойствах мяты.

Мята с древнейших времен используется как одно из основных лечебных растений. Ее целебные свойства признает практически любой врач. При этом из нее изготавливают большое количество медикаментов.

Но всеобщую известность приобрели успокаивающие свойства мяты. Хватит и пару листочков, добавленных в обычный чай, чтобы привести нервы в порядок.

Правила сбора

Существует ряд рекомендаций и советов, описывающих лучшее время года для сбора мяты, а также в каких местах растет самая полезная мята, а каких необходимо избегать.

Когда собирать?

Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета.

Лучшие места

Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.

Подготовка мяты

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой.

На свежем воздухе

Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев.

Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.

Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов.

В микроволновке

Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.

Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость.

Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.

В духовке

Практически у всех дома есть духовка, поэтому будет полезно знать, как высушить мяту с применением данного агрегата в домашних условиях.

Доведите температуру до 65 градусов. По сути, обеспечьте самую низкую температуру, которую только можно. При высокой температуре мята высохнет слишком быстро и потеряет свой вкус.

Это обезопасит от неравномерного результата, где могут получиться сгоревшие листочки рядом с влажными. По этой логике сушите приблизительно одинаковые растения.

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, использовав это устройство в домашних условиях.

Сушить надо на самом низком температурном режиме. Мяте необходимо минимум тепла для просушки.

Правила хранения продукта

Есть несколько указаний, как следует хранить мяту сушеную. Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого используйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.

Использование зимой

Зимой из мяты обычно делается вкусный ароматный чай. Также листья можно добавлять и в черный или зеленый чай как ароматическую добавку.

В чай можно добавлять мед для профилактики проблем с сердцем. Из мяты можно делать ароматические ванны, что полезно для проблемной кожи.

Благодаря указанным рекомендациям вы сможете правильно засушить мяту на зимний период и наслаждаться ее ароматами зимними холодными вечерами.

Способы заготовки в домашних условиях

На воздухе

Естественный способ для сушки является самым простым и распространенным

  1. Мяту необходимо разделить на пучки (связки должны получиться не очень объемными, тогда сушка будет равномерной и пройдет быстрее).
  2. Стебли обвязываются суровой ниткой или тонким шпагатом и развешиваются в теплом, сухом и темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прекрасно для этого подходят чердак или закрытый сарай.

Прямые солнечные лучи испортят заготовку, этого необходимо избегать. Если спрятать траву от солнца нет возможности, можно использовать такую хитрость: бумажные пакеты нужно аккуратно надеть на пучки, но не слишком плотно, чтобы трава не задохнулась.

Самая подходящая температура воздуха для сушки от +20 до +30 °C. Время сушки — 2–3 недели. Процесс завершен, когда листья можно легко снять со стебля. Тогда, по окончании сушки, листья аккуратно снимаются со стебля снизу вверх.

В духовке

Для того чтобы высушить мяту в духовке, подготовленную траву необходимо распределить на противне, который предварительно застилается пергаментом: ее рассыпают в один слой и ставят в духовой шкаф. Температура духовки может варьироваться от 65 до 75 градусов — должно быть тепло, а не жарко. Пересушенные растения полностью утрачивают всю свою пользу.

Сушить мяту необходимо с включенным режимом вентилирования или при открытой дверце — это поможет уберечь листья от пересыхания.

Листья мяты нужно распределить по противню так, чтобы они не касались друг друга. Их цвет должен остаться зеленым, и они должны “коробиться” — у них поднимаются краешки. Такая сушка занимает от 15 до 30 мин

Важно помнить, что никакой жидкости подливать в емкость с мятой не нужно, пергамента вполне достаточно, чтобы сырье не присохло к лотку. В жидкости же трава просто сварится

В микроволновке

Микроволновая печь является альтернативным вариантом сушке в духовом шкафу

На блюде микроволновки листья мяты распределяются в один слой, прибор включается на небольшие интервалы времени — по 7–10 секунд. Можно, конечно, и насыпать на блюдо толстый слой заготавливаемой травы, но тогда придется часто перемешивать траву при сушке, и нет гарантии, что все просушится равномерно.

Сушка в микроволновке — это очень быстрый способ, важно только контролировать весь процесс, что бы не пересушить сырье. Листья должны приобрести рассыпчатость и загнуться на концах, тогда сушка завершена

В электрической сушилке

Для того чтобы высушить мяту, прекрасно подходит электросушилка. Этот агрегат очень качественно сушит ягоды и грибы, а также травы. Мяту раскладывают в лотки электросушилки одинарным слоем, тогда не будет необходимости перемешивать листья в процессе сушки. Выставляется самая низкая температура.

При таком способе сушки в листьях сохраняется аромат и вкус, а также все полезные свойства мяты. Если нет технической возможности для установки необходимой температуры, то необходимо внимательно контролировать весь процесс, чтобы не пересушить пряность.

О том, как сушить мяту в электросушилке, вы можете увидеть в этом видео:

Правила и способы сушки

На свежем воздухе

Для начала промытую зелень свяжите пучками нитками или шпагатом. Натяните в теплом темном помещении веревку, а к ней привяжите травяные пучки. Вешайте мяту так, чтобы листья были направлены вниз, а стебли вверх. Таким образом сок, содержащийся в нижней части растения перетекает ближе к листьям и наполняет их эфирными маслами. Чтобы правильно сушить мяту для чая в домашних условиях, нужно поддерживать температуру около 20 градусов, не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы отладить воздухообмен. Света в комнате не должно быть много, в противном случае на окна повесьте шторки с плотноватой ткани или опустите жалюзи.

Если никак не получается ограничить доступ света или нет возможности сушить мяту в комнате, то сделайте из белой плотной бумаги чехлы-конусы. Закрепите на каждом пучке по защитному колпаку, но так, чтобы между бумагой и травой осталось немного места, иначе мята задохнется. Времени на просушку уходит от 2 до 5 дней. Когда листья начнут приятно шуршать при касании и легко разламываться, значит заготовку можно убирать на хранение.

В микроволновке

Если нет возможности долго ждать или заниматься просушкой дома, то воспользуйтесь микроволновкой. С помощью прибора у вас получится сэкономить много времени, ведь на процедуру уходит не более нескольких минут. Высушить мяту в СВЧ-печи можно следующим образом:

  • на плоскую тарелку, предназначенную для нагрева в микроволновке, разложите отделенные от стеблей листья. Выкладывайте их в один слой, тогда просушка будет равномерной и быстрой;
  • установите тарелку внутрь печи и включите в работу при максимальной мощности, но только на 10 секунд.
  • когда сработает таймер, переверните листики, вновь поставьте нагреваться на 10-15 секунд, затем достаньте и еще раз переверните. Проделывайте такой порядок действий не менее 4-5 раз.

При нагреве в микроволновке влага покидает листья намного быстрее, чем при естественном процессе. Когда листья станут хрупкими, значит просушка закончена. В идеале мята после микроволновки должна не потерять окраску и остаться зеленой, но иногда листва меняет цвет на коричневый. Ее также можно добавлять при заварке чая, но аромата будет меньше.

Внимание!Не выкладывайте промытые мятные листочки горкой на тарелку. Они неравномерно просохнут, а переворачивать их придется гораздо чаще.

В духовом шкафу

Сушить ароматную траву в духовке нужно предельно осторожно, на минимальном нагреве. Чем выше выставить температуру, тем менее полезной получится заготовка

Алгоритм действий, как сушить мяту в духовке, следующий:

  • мяту промойте, промокните от влаги полотенцем, разложите по сухому противню так, чтобы листья не касались друг друга. Если вы планируете заготовить большое количество, то делайте последовательные партии и высушивайте их одну за другой. На противень не нужно наливать масла или смазывать его еще чем-либо. Если не хотите, чтобы листва прилипла к раскалённой поверхности, застелите противень качественным пергаментом;
  • в духовке выставите температуру не выше 60 градусов. Если есть более низкая температура, то выставите ее значение. Выше 90 градусов сушить мяту нельзя;
  • дождитесь, пока духовка разогреется, установите противень внутрь, но только не закрывайте дверцу. Если жар внутри стоит сильный, то выключите нагрев, а траву сушите в остывающем шкафу.

Времени на сушку уходит порядка 20 минут. Каждые 3-5 минут проверяйте листья, чтобы они не пересушились. Если листочки закручиваются с концов, но остаются зелеными, вынимайте противень из печи, мята готова.

В электросушилке

Если на кухне у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то примените ее для сушки травы. Проделайте следующее:

  • разложите по всему периметру лотка мятные чистые листья в один слой. Раскладывайте так, чтобы листочки совпадали по размеру, тогда процесс будет протекать равномерно;
  • включите прибор в сеть, выставите нужный режим и поставьте лоток. Каждые 5-7 минут переворачивайте листву и проверяйте, чтобы она не пересохла.

В электрической сушилке мяту можно высушить за пару часов, все зависит от типа и мощности прибора.

Как сушить мяту в электросушилке

Мята – очень ароматная и приятная на вкус приправа, которая отлично подходит для приготовления супов, соте, хлеба, кондитерских изделий, десертов и чая. Она успокаивает, насыщает организм человека полезными веществами и дарит приятные вкусовые ощущения. Напитки, созданные на основе ароматной зелени, помогут успокоить нервы и поднять настроение. Для изготовления блюд подходит любой сорт зеленого растения.Чтобы на протяжении всего года наслаждаться ароматной приправой, ее можно заготовить впрок. Нужно знать, что для сушки пригодны только зрелые растения. Молодая зелень быстро потеряет свой пряный аромат и полезные свойства.В первую очередь эта пряная зелень – незаменимый компонент ароматного травяного напитка. Поэтому необходимо знать, как правильно сушить ее для чая. Листья мяты собирают до цветения, но уже с соцветиями. Для сушки стеблей с листьями растение собирают после цветения, когда наблюдается самое высокое содержание эфирного масла в них. Можно подвергать сушке и пахучие цветки, содержащие в себе массу полезных элементов

Сбор травы важно выполнить в сухую погоду, обычно в августе. Срезают одну треть длины стебля. Идеальным вариантом для заготовки является мята, выращенная самостоятельно на садовом участке

Также хороша зелень, собранная на полях и лугах. Главное – собирать ее вдали крупных автодорог. В этом рецепте мы покажем как сушить мяту в электросушилке

Идеальным вариантом для заготовки является мята, выращенная самостоятельно на садовом участке. Также хороша зелень, собранная на полях и лугах. Главное – собирать ее вдали крупных автодорог. В этом рецепте мы покажем как сушить мяту в электросушилке.

  • веточки мяты;
  • электросушилка;
  • льняная нить;
  • нож;
  • кухонная салфетка.

Приготовление

Выбираем качественную, свежую мяту, тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем зелень на льняную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.

Хозяйке на заметку:

  • Мяту можно замораживать, предварительно обернув пучки в пищевую пленку (замороженная подходит для украшения и приготовления коктейлей).
  • Для сушки также используют духовку (на режиме «Конвекция»), устанавливают низкую температуру — 60-80 градусов.
  • Чтобы в процессе сушки листочки не «растрепались», рекомендуется перевязать веточки льняной нитью. Можно засушивать сразу несколько трав: листья малины, вишни и смородины. Получится интересный и вкусный сбор.
  • Если планируется естественная сушка, то есть без применения специальной бытовой техники, необходимо обеспечить зелени тень. Сушить под лучами солнца категорически нельзя, от этого потеряется вся целебность растения. Оптимальная температура сушки не должна превышать 30 градусов, в противном случае жар «убьет» лечебные свойства и запах растения. Для обычной сушки потребуется неделя.
  • Для хранения сушеной мяты зимой рекомендуется использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или хлопковые, льняные мешочки. Желательно не класть мяту в целлофановые пакеты.
  • Срок хранения. Сушеные листочки могут храниться до двух лет.

Эта статья про: “как сушить мяту в домашних условиях для чая”.

  • Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? – как заварить чай пуэр в таблетках
  • Как правильно собирать иван чай – Русский чай – как собрать иван чай для чая
  • Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред напитка – как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях
  • Душица обыкновенная | Лесная кладовая – как выглядит душица обыкновенная когда собирать
  • Как заваривать кофе в френч-прессе: пошаговая инструкция – как заваривать кофе в френч прессе
  • Как заваривать листья смородины – как заварить чай из листьев смородины
  • Как заварить шиповник без термоса, приготовление отвара, настоя – как заваривать шиповник сушеный без термоса
  • Как сушить землянику на зиму в домашних условиях – как сушить землянику для чая в домашних условиях
  • Заготовка листьев малины: когда собирать и как сушить листья малины ( отзывы) – как сушить листья смородины и малины для чая
  • В двух ящиках было 240 пачек чая – в двух ящиках было 240 пачек чая после того как из первого ящика

← Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? — как заварить чай пуэр в таблеткахАбрикосовое вино в домашних условиях — как делать вино из абрикос в домашних условиях →

Как собирать мяту?

Период сбора мяты — июнь-июль. Удобно это делать секатором или серпом либо просто обрывать листья.

Выбирать нужно только подходящие растения, учитывая основные правила.

  • Если мята растет возле оживленной дороги или промышленного предприятия, то она не подходит для сушки. Она может содержать опасные для здоровья вещества.
  • Не следует срезать молодые растения: у них практически отсутствует аромат и столь ценимые лечебные качества.
  • Если планируется сбор только листьев, то надо дождаться завязывания соцветий. Стебли же следует собирать только после начала цветения.
  • Срезать свежую мяту необходимо в сухую погоду. Дождь и даже роса приведут к потемнению листьев при сушке. Чтобы убрать пыль с растения, можно полить его водой за день до сбора. Тогда оно успеет просохнуть.
  • Если на стеблях или листьях заметны повреждения или признаки болезни, то их необходимо уничтожить.

Где растет мята, как выглядит душистое растение

Всего насчитывается 25 видов мяты. Плюс существует десяток гибридов. Все они подходят для сушки. Но собирать придется в разное время, отличаются и места произрастания. Преимущественно стебли прямостоячие или пресмыкающиеся, высота может достигать 150 см, у нас чаще встречаются низкорослые сорта. Также разная форма листьев — круглая, вытянутая, удлиненный овал.

Распространенные виды:

  • луговая, полевая. Дикая мята вырастает до 80 см, встречается в разных регионах России, собирать для сушки принято в разгар лета;
  • садовая мята. Многолетние кустики. Отлично переносят холодные зимы, высота не превышает 50 см. Собирать для сушки на зиму можно несколько раз за сезон. Существуют разные сорта. Легко выращивать на приусадебных участках;
  • перечная мята. Отличается длинными листочками, которые собирают для сушки. Любит влагу, отлично растет много лет на одном месте. Отличается от других видов насыщенным ментоловым ароматом, активно используется в кулинарии;
  • кудрявая мята. Имеет интересные листики, которые можно собирать, сушить на зиму. Выращивается на садовых участках. Отличается высотой 90-100 см;
  • ментоловая мята. Выращивается на плантациях, садовых участках. Содержит много ментола, откуда и пошло название. В почете у производителей зубных паст, шампуней, прочей косметики.

Вы собираете мяту для сушки самостоятельно?

ДаНет

Мята отлично растет даже зимой, но в горшке на подоконнике. Существуют специальные сорта. Только собирать такую зелень для сушки не имеет смысла, проще рвать для использования в свежем виде. Заготовки на зиму делают летом.

Также встречается собачья, корейская, лимонная, кошачья мята. Есть даже имбирные и шоколадные виды. Каждое растение имеет свои особенности, его можно заготовить на зиму. Весь род относится к семейству яснотковые. Сюда же входит базилик, душица, шалфей, чабрец. Но самая ароматная — мята, когда собирать и как сушить рассмотрим ниже.

Мяту для сушки на зиму принято собирать с июня по сентябрь. Используют молодые растения. Сушат на воздухе, в электросушилке, в духовке. Хранят до двух лет. Применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector