Клейстер из картофельного крахмала. как сварить клейстер из муки или крахмала для обоев

Содержание:

Как правильно садить

Способ посадки на ленте ценят за его быстроту и простоту. На грядке необходимо подготовить бороздки 2-3 см глубиной, положить в них ленту с приклеенным посевным материалом, хорошо полить, после этого присыпать слоем специализированного грунта или обычной почвы, полить снова.

Совет

Всхожесть повысит слой компоста полсантиметра глубиной, уложенного под лентой в бороздки, но при этом сами бороздки нужно делать немного глубже.

На выделенной грядке выкопать бороздки (вдоль или поперёк) на расстоянии 15-20 см друг от друга, можно больше. Производители указывают длину ленты, можно рассчитать количество упаковок или необходимую длину самодельных лент. На квадратный метр земли необходимо примерно 4-4,5 м ленты.

Бороздки должны быть глубиной 2-3 см (под зиму до 5 см). Их нужно хорошо полить из лейки с узким носиком, развернуть ленту и уложить в борозды. Лента должна прилипнуть к мокрой земле, тогда она не сместится. Самодельную ленту можно накрыть ещё одной пустой лентой бумаги. Покупную ленту необходимо размещать на ребре, а не плашмя, — чтобы она не мешала прорастанию в случае нерастворения. Далее ленту присыпать специализированным грунтом или обычной землёй не до краёв и снова хорошо полить.

Совет

Иногда вместе с морковью на ленту приклеивают семена ранневсхожего салата – так видно бороздки, а к моменту прорастания моркови салат уже оказывается собран.

После посева семян на ленте первых всходов можно ожидать уже через неделю. Чтобы не волноваться о всхожести моркови, посеянной на ленте, можно использовать маленькую хитрость: накрыть мокрую землю увлажненной натуральной тканью, это позволит сохранить в земле воду дольше. Необходимо чаще поливать места высадки семян, тогда морковь будет чувствовать себя прекрасно.

Изготовление и применение клейстера из крахмала (видео)

Клей для обоев своими руками — это просто. Рассмотрим, как сделать клейстер из крахмала, а также отличия от аналогов и преимущества использования. Клейстер можно приготовить из муки, из кукурузного или картофельного крахмала. Клейстер из муки быстро портится, кукурузный — быстро затвердевает. Из картофельного крахмала – самый удобный и универсальный.

Где применяется клей

Использование многофункционально. Приведем примеры.

Крахмальным клейстером грунтуют стены, применяют в качестве клея для обоев. Даже на очень тонких и светлых обоях не оставляет желтых пятен и разводов. Пользоваться лучше свежеприготовленным клейстером, но при необходимости можно хранить клей в холодильнике под полиэтиленовой пленкой.

Обои, смоченные горячей водой, легко и без проблем удаляются со стены.

Совет: для улучшения клеящих характеристик, в крахмальный клейстер нужно добавить небольшое количество ПВА.

Изделия из папье-маше

Легкие и прочные, поддаются моделированию, применяются в повседневной жизни. Готовятся путем смешивания бумаги с гипсом, клеем и крахмалом.

Склеивание гофрокартона на производстве

Используются разные виды клея, в том числе и из картофельного крахмала. Это связано с наличием специального оборудования на бумажном производстве, которое позволяет пользоваться данной технологией.

При работе с аппликациями. Не страшно давать такой клей даже самым маленьким творцам. Натуральный, нетоксичный, не вызывает аллергии. При попадании на кожу, легко смывается, не оставляет пятен.

Способы приготовления

Сварить клейстер из крахмала можно так: берем картофельный крахмал, кипяток, теплую воду, ложку для размешивания, марлю, ведро или кастрюлю, сито. Пропорции: от двух до восьми частей воды на одну часть крахмала, в зависимости от требуемой густоты.

Как сварить клей из крахмала. Рецепт первый

  1. Просеиваем крахмал через сито, очищаем от грязи, предотвращаем появление комочков;
  2. приготовленный крахмал заливаем теплой водой и хорошо перемешиваем (до густоты как на блинчики);
  3. тонкой непрерывной струйкой заливаем кипяток. Размешиваем до получения однородной смеси;

    Приготовление клейстера из крахмала (нажмите для увеличения)

  4. Сваренный клейстер оставляем остывать. При остывании он загустевает. Если покроется пленкой, то ее нужно убрать;
  5. Процеживаем суспензию через марлю, отделяем от комочков.

Посмотрите видео чтобы узнать больше:

Просеиваем, заливаем сразу же горячей водой, тщательно перемешиваем, остужаем, процеживаем.Или доводим воду до кипения и засыпаем крахмал тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно перемешиваем смесь, до превращения в суспензию. Оставляем остыть. Клей готов к применению.

Из недостатков этих способов можно отметить только затрату времени и сил.

Совет: готовый клейстер, закрытый полиэтиленовой пленкой, храните в холодильнике (до десяти дней).

Зачем готовить самостоятельно

Как варить и хранить понятно, но зачем это делать? В магазинах достаточно разных видов клея!

Поговорим о преимуществах крахмального клейстера.

Используется для оклейки стен очень тонкими светлыми обоями.

Прозрачный, бесцветный, не оставляет некрасивых желтых пятен даже на очень тонкой и светлой бумаге. Применяется при грунтовке и оклейке стен обоями. Легко отделяется от стен при намачивании горячей водой.

Клейстер из крахмала — экологически чистый материал.

В эпоху модернизации производства все чаще стали задумываться о натуральности продуктов, об отказе нанесения вреда себе и природе. Клей, сваренный из натуральных компонентов (без добавления химических составляющих) при утилизации не загрязняет окружающую среду.

Нетоксичный, гипоаллергенный – не вызывает раздражения на коже даже у маленького ребенка.

Сделайте аппликацию с помощью этого клея. Яркие и полезные впечатления останутся у ребенка в памяти на всю жизнь.

Недорогой и доступный материал.

Картофельный крахмал не является дефицитом. Этот продукт можно недорого купить в супермаркете в нужном количестве. И в любое время, если вдруг творческое озарение снизошло поздно вечером. Главное знать, как сварить клейстер правильно.

Из всего вышеперечисленного делаем вывод: не будем отказываться от проверенных временем рецептов.

Клейстер из крахмала недорогой, готовиться в домашних условиях, имеет хорошие клейкие качества, не оставляет желтых пятен на белой тонкой бумаге, легко удаляется горячей водой, не токсичен, не загрязняет окружающую среду.

Что такое крахмальный клейстер

Это разновидность клея, приготовленная из картофельного либо кукурузного крахмала. Используется в быту, творчестве и производстве.

Обработка клейстера щелочью позволяет получить пищевую добавку Е1404, которая добавляется в консервы и хлебобулочные изделия. Также с веществом проводят химические опыты – реакции на крахмал и выявление содержания хлора в воздухе.

Вязкость и плотность

Эти показатели определяют качественные свойства вещества:

  • В процессе клейстеризации крахмал, разведенный водой, приобретает вязкость. Крахмал из картофеля дает более вязкое вещество, чем кукурузный. Вязкость зависит от многих условий: температуры, состава, технологии приготовления. У качественного продукта этот показатель высок.
  • Плотность вещества – отношение массы к объему. Клейстер из картофельного крахмала более плотный, чем из кукурузы. Чем меньше воды добавлено в исходный порошок, тем плотнее получается продукт.

Хороший клейстер обладает высокой вязкостью.

Химическая формула

Крахмал является полисахаридом. Он состоит из амилозы и амилопектина. Химическая формула крахмального клейстера выглядит следующим образом:

(C6H10O5)n

Также формула зависит от добавок, применяемых для получения улучшенного вещества. Конечная субстанция является коллоидной взвесью крахмала в жидкости.

Виды клейстеров и способы их приготовления

Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.

Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.

Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:

  • в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
  • добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
  • снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
  • профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.

Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства

Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.

Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.

Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.

Обойный клей из крахмала

Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.

Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.

Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным

Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно

Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной и стен, на которые планируется наклеить обои

Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав

Декстриновый клейстер

Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.

Рецепт приготовления.
Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.

  1. В любой клейстер при варке желательно добавлять медный купорос (по 10 г на каждый килограмм крахмала или муки). Поскольку в состав входят органические вещества, в нем может завестись различная живность. А предварительно разбавленный в теплой воде медный купорос обеззаразит его. Также можно использовать как антисептик раствор фенола в количестве 0,02% всей массы клея.
  2. Приготовить клейстер можно как путем добавления сухих веществ в воду, так и наоборот.
  3. Клейстер из крахмала хранится только в посуде из стекла и не более 5 часов.
  4. Любой вид клейстера необходимо сделать и использовать в этот же день. На следующие сутки его клеящие способности практически полностью теряются.
  5. Густота клея зависит от материала, с которым предстоит работать, а посему рецепт приготовления клея в домашних условиях достаточно индивидуален.
  6. Рецепты клейстеров на основе муки или крахмала подходят и для детского творчества. С помощью таких составов можно создавать своими руками маски и игрушки папье-маше (в этом случае клей делается жиже).

Что это такое – крахмал

Прежде чем ответить на часто задаваемый вопрос о том, как сварить клей из крахмала, следует немного прояснить ситуацию по поводу этого компонента.

Эта пищевая добавка выглядит как белый порошок, поэтому имеет внешнюю схожесть с мукой. Он не растворяется в холодной жидкости, но зато при соединении с горячей водой набухает и формируется в клейкую массу.

Люди чаще используют картофельный порошок, ведь в этом овоще количество данной смеси полисахаридов достигает примерно 25%. При этом крахмальная «мука» добывается также из кукурузы, пшеницы и риса, где его содержание больше практически втрое, от 64% до 75%.

Это рекордсмены. Удивительно, но список огромен. Перечислим лишь некоторые:

  • несколько видов бобовых и корнеплодных;
  • почти все зерновые и злаковые;
  • больше десятка тропических и субтропических растений;
  • бананы, желуди, каштаны.

Где можно его использовать

Кулинары и рукодельники нередко интересуются тем, как делать крахмал, ведь сфера его применения весьма широка и интересна. Наиболее распространенное направление применения этого порошка – кулинария. Посредством крахмальной «муки» людям удается загущать продукты и связывать жидкость. Его часто используют при изготовлении киселей, выпечки, кремов, соусов, желе и прочих продуктов питания.

Как ни странно, крахмал можно использовать и в других целях. К примеру, он отлично помогает в создании патоки, этанола и разных видов клеев. Кроме того, специалисты нашли ему применение в целлюлозной промышленности, где этим порошком обрабатывается и наполняется бумага.

Применение клейстера

Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.

Достоинства

  • Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
  • Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
  • Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
  • Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
  • Средство практически не оставляет следов на поверхности.
  • Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.

Недостатки

Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:

  • Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
  • Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
  • Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.

Как сварить клейстер из крахмала?

Чтобы приготовить клейстер из крахмала в домашних условиях понадобится крахмал, вода, посуда для заваривания и подручный инструмент для перемешивания.

  1. В глубокую металлическую емкость засыпается крахмал, предварительно просеянный через сито. Следом вливаем холодную воду в соотношении 2 к 1. Пропорции клейстера из крахмала — на 4 ст. л. крахмала 2 ложки воды. С увеличением количества сыпучего материала пропорционально увеличиваем объем жидкости.
  2. Круговыми движениями размешиваем крахмал ложкой и тонкой струйкой вливаем воду. Доводим до однородного состояния. Для удобства можно использовать кулинарный венчик.
  3. Аналогичным образом вливаем стакан кипятка. Вымешиваем крахмал с водой до образования густого киселя. Если масса получается жидкая, отправляем заготовку на пару минут на маленький огонь. Вымешиваем лопаткой, не доводя до кипения.
  4. Снимаем заваренный клейстер с плиты и вымешиваем пока масса не остынет. Для получения однородной заготовки из крахмала нужно процедить через марлю.


Изготовление Клейстер из картофельного крахмала должен иметь прозрачную и желеподобную структуру. Свежезаваренный материал применяется сразу после остывания.

Преимущества и недостатки

Дело в том, что у всех самых современных клеевых составов есть один большой недостаток — они плохо работают на поверхностях, покрытых старой масляной краской или огрунтованных олифой. На таких поверхностях идеально справиться со своей функцией способен только обычный, сваренный из муки или крахмала, клейстер.

Единственным недостатком клейстера можно назвать лишь его неустойчивость к влаге.
Однако с этим недостатком можно справиться, использовав при приготовлении клейстера различные добавки.

Достоинств же у клейстера масса:

  • Правильно сваренный и профильтрованный клейстер не оставляет следов даже при не слишком аккуратной работе.
  • Он прекрасно схватывается с любой поверхностью.
  • Его долговечность нисколько не уступает самым современным клеевым составам.
  • Также к достоинствам клейстера можно отнести то, что обои, которые наклеены с его применением, очень легко снимаются.
  1. В емкость заливается вода в количестве 2/3 от планируемого объема и кипятится.
  2. Затем в горячую воду засыпается мука. Делать это нужно постепенно, при этом следует тщательно перемешивать раствор. Муки потребуется приблизительно 1/3 объема.
  3. Раствор следует довести до густоты очень жидкого теста (варить минут 5).
  4. После того как клейстер остынет до 30-40 градусов, его следует процедить через марлю, после чего его можно применять по назначению.

В горячем виде клейстер лучше не использовать.
От температуры тисненый рисунок или краска на обоях могут деформироваться, и придут в негодность.

Способ №2

В этом рецепте соотношение муки и воды получается 1:3.

Помните, что готовая масса должна быть похожа на жидкое тесто

  1. Засыпаем муку в емкость. Заливаем водой.
  2. Ставим емкость на плиту и варим, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока масса не станет однородной.
  3. После того как вода закипит, снимаем её с огня, процеживаем через марлю либо сито, остужаем.

На газету или туалетную бумагу

Зимой у дачников не так много дел, как в другое время года, поэтому долгие вечера можно посвятить немного нудному делу — наклеиванию семян на бумагу. Вы можете взять газетную бумагу, но мне этот вариант не нравится. Черный шрифт мешает понять, в каком месте вам нужно клеить семечко. А вот на туалетную бумагу — отличный вариант. Только выбирайте рыхлую, обычно стоит она дороже, но вам ее потребуется немного, так что лучше раскошелиться.

Теперь вам нужно нарезать полоски, ширина должна быть около 3 см. Возьмите маркер и наметьте места, на которые будет клеить семена. Расстояние между ними примерно 5 см. Остается все подготовить для процесса.

Рецепт приготовления из муки

Для приготовления клея в домашних условиях вам понадобится выполнить несколько простых действий.

  • В эмалированную или же оцинкованную емкость наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока закипит.
  • Теперь добавляем муку небольшими порциями. Не забываем, что мука любит скатываться в комочки, поэтому ни на секунду не отвлекаемся и постоянно помешиваем клей. Муки нужно брать в пропорции примерно 1/3 к общему объему клея, но отмерять по большей части придется на глаз.
  • Варим, пока смесь не загустеет.
  • Снимаем с огня и остужаем.
  • После этого пропускаем смесь через марлю или через сито. Таким образом, мы освободим клей от комочков.

Для этих целей подойдет самая обыкновенная пшеничная мука, которую предварительно необходимо просеять. Если вы найдете муку крупного помола – это будет вообще идеальным вариантом, ее клеящие свойства довольно впечатляющие.

Мучной клейстер наилучшим образом подходит для заклеивания щелей в деревянных рамах.

Расположение семян на бумаге

Торговые точки садово-огородной направленности предлагают потребителями готовые бумажные ленты с наклеенными на них семенами моркови. Но стоимость такого посадочного материала достаточно высока. Самостоятельное наклеивание семян на туалетную бумагу обойдётся гораздо дешевле.

Я занимаюсь такой работой долгими зимними вечерами, когда в саду и на огороде никаких дел нет. Потом заготовленные ленты спокойно ждут наступления благоприятной погоды для посева моркови в открытый грунт.

Изобретательные отечественные огородники придумали несколько способов, как наклеить мелкие семена на полосы бумаги.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Лично я делаю так:

  1. Полоску туалетной бумаги неширокой кисточкой смазываю сваренным клейстером.
  2. На расстоянии 4 см друг от друга увлажнённой ватной палочкой последовательно выкладываю семена.
  3. Ленту оставляю до полного высыхания клейстера(в тёплом помещении это примерно сутки), затем сворачиваю в рулончик семенами внутрь и устанавливаю столбиком в коробку из-под обуви.

Упростить процедуру наклеивания поможет приобретение дражированных семян: они покрыты питательной оболочкой и за счёт этого имеют больший, по сравнению с необработанными, размер.

Как сварить клейстер из крахмала?

Чтобы приготовить клейстер из крахмала в домашних условиях понадобится крахмал, вода, посуда для заваривания и подручный инструмент для перемешивания.

  1. В глубокую металлическую емкость засыпается крахмал, предварительно просеянный через сито. Следом вливаем холодную воду в соотношении 2 к 1. Пропорции клейстера из крахмала — на 4 ст. л. крахмала 2 ложки воды. С увеличением количества сыпучего материала пропорционально увеличиваем объем жидкости.
  2. Круговыми движениями размешиваем крахмал ложкой и тонкой струйкой вливаем воду. Доводим до однородного состояния. Для удобства можно использовать кулинарный венчик.
  3. Аналогичным образом вливаем стакан кипятка. Вымешиваем крахмал с водой до образования густого киселя. Если масса получается жидкая, отправляем заготовку на пару минут на маленький огонь. Вымешиваем лопаткой, не доводя до кипения.
  4. Снимаем заваренный клейстер с плиты и вымешиваем пока масса не остынет. Для получения однородной заготовки из крахмала нужно процедить через марлю.


Изготовление Клейстер из картофельного крахмала должен иметь прозрачную и желеподобную структуру. Свежезаваренный материал применяется сразу после остывания.

Состав и энергетическая ценность

Крахмал относится к классу углеводов. Это вещества, обеспечивающие энергией все процессы жизнедеятельности растений, животных, людей. Химическая формула вещества (С6Н10О5)n говорит о том, что его молекулу составляет некоторое число одинаковых частиц, при этом их точное количество неизвестно.

Разбирая химический состав, можно увидеть, что молекула крахмала представляет собой молекулу виноградного сахара (С6Н12О6), но без одной молекулы воды. То есть, по своей сути это молекулы глюкозы, состоящие из множества цепочек.

В составе картофельного крахмала нет жиров и практически не обнаруживается белка, то есть это чистый углевод с питательной ценностью около 300 ккал.

Плюсы и минусы метода

Посадка моркови с предварительным наклеиванием на бумагу набирает всё большую популярность у огородников, благодаря преимуществам методики:

  • Возможность отбраковки некачественных семян на стадии предварительного проращивания.
  • Получение равномерных всходов без последующего прореживания.
  • Устойчивость посевов к вымыванию и смещению с грядки во время поливов или дождей.
  • Размещение семян в почве на необходимой глубине.
  • Экономия посадочного материала.

Несмотря на явные преимущества, технология имеет некоторые недостатки:

Трудоёмкость процесса наклеивания семян на бумагу.

Увеличение срока прорастания семян на 1–2 недели.

Нюансы изготовления

Какая мука подойдёт для приготовления клейстера

Чаще хозяйки используют пшеничную высшего сорта, т. к. она есть в каждом доме. Но если вы целенаправленно подбираете ингредиенты для варки клея, учтите, что чем крупнее помол муки, тем выше уровень её вязкости. Ржаная мука крупного помола — идеальный вариант, но при работе со светлыми материалами могут проступать тёмные пятна. В продаже можно встретить цельнозерновую пшеничную муку (обойную). Она отлично подойдёт для любых работ.

Цельнозерновая мука отлично подойдет для ремонта

Кукурузная мука также может применяться для варки клейстера, как и крахмал. Достоинство крахмального клея в том, что он абсолютно прозрачный. Поэтому используется там, где нужна аккуратная работа.

Подводя итог, можно сказать, что клей из ржаной муки выдержит даже тяжёлые виниловые обои. Но на светлом материале может оставить пятна. Пшеничная мука крупного помола подойдёт и для рукоделия, и для ремонта. А там, где нужна тонкая работа, чтобы не видно было следов клея, можно использовать крахмальный.

Дополнительные ингредиенты

Для улучшения свойств, в зависимости от назначения, в клейстер добавляют:

  • Желатин или столярный клей. Первый разводится по инструкции, а второй из расчёта 75 мл на 200 г муки. С добавлением одного из этих составляющих клейстер станет более вязким.
  • ПВА. При его добавлении продукт также приобретёт улучшенные фиксирующие свойства.
  • Медный купорос. Он обеззаразит смесь, предотвратит появление паразитов. Добавьте купорос в состав для ремонтных работ. Достаточно 20 г вещества на 1 кг муки.
  • Ванилин и сахар. При изготовлении украшений из текстиля чайная ложка сахара и щепотка ванилина придадут ткани блеск и эластичность.

Пропорции

Пропорции воды и муки зависят от назначения клейстера. Чем тяжелее соединяемые детали, тем гуще должен быть состав.

Приблизительные пропорции при приготовлении клейстера для различных целей

Как довести клейстер до нужной консистенции

Если уже после изготовления вам кажется, что клеящая масса недостаточно густая, не спешите добавлять в неё воду. Остудите смесь до 40оС и понаблюдайте. Если клей по-прежнему жидковат, смешайте отдельно муку с водой и влейте в готовую смесь, размешайте и закипятите.

Важно, чтобы смесь получилась не слишком жидкая или густая

Внимание: не стоит сыпать муку прямо в клейстер — появятся комки. В обратной ситуации, когда клейстер получился густой, не дожидаясь остывания, добавляйте понемногу кипяток и помешивайте массу. Так доведите его до нужной консистенции

Так доведите его до нужной консистенции

В обратной ситуации, когда клейстер получился густой, не дожидаясь остывания, добавляйте понемногу кипяток и помешивайте массу. Так доведите его до нужной консистенции.

Клейстер, со временем густеет. Если его требуется разбавить перед применением, делайте это постепенно, тщательно перемешивая смесь миксером. Затем заново его закипятите.

Преимущества «бумажного» способа посева моркови

Полоски туалетной бумаги надо смазать клейстером при помощи не очень широкой кисточки. Затем влажной головкой спички перенеси семечко из емкости на полоску бумаги, также перемещаются и все остальные. Расстояние между семенами нужно делать равным 2 – 3 см. Перенеся семена на эти ленточки, нужно на некоторое время их оставить для высыхания. Высохшие полоски с наклеенными на них семенами моркови нужно положить поперек газетного полотна. После того, как все бумажные ленты с семенами будут уложены на газетный лист, его следует свернуть в рулон, написать название сорта, перевязать тесьмой и положить в сухое место. В таком виде семена отлично сохранятся до наступления дачного сезона.

С установлением положительных температур и готовностью почвы к земледельческим работам можно начинать приводить в порядок подготовленные осенью грядки для посева семян моркови. Морковь можно посадить в том месте, где в прошлый сезон росла капуста, бобовые культуры. На подготовленной грядке, очищенной и взрыхленной, делаются бороздки шириной 2 – 3 см. расстояние между бороздками примерно равно 8 – 10 см, а их глубина – 1,5 – 2 см.

Такой способ посадки корнеплодов, в данном случае – моркови, имеет свои плюсы:

  • подготовка семян проводится в помещении, где удобно располагается все необходимое для работы, в отличие от дачного участка, когда работы проводятся в полевых условиях;
  • семена располагаются в почве на одинаковом расстоянии друг от друга, поскольку они равномерно нанесены на бумажные полосы;
  • все семена залегают на одинаковую глубину, так как нанесены на одну ленту, которая равномерно по всей длине укладывается в почву;
  • расход семян примерно в 20 – 30 раз меньше, чем при обычном способе посева, а урожайность – в несколько раз выше»
  • некоторое время не нужно полоть и поливать сеянцы – после самопроизвольного выгорания сорняков у ростков моркови какое-то время не будет конкуренции с сорняками;
  • морковная муха – один из главных вредителей ростков, питающаяся их корнеплодами, – не сможет отложить яйца на грядке, поскольку она будет покрыта укрывным материалом.

Растения следует подкармливать минеральными удобрениями – фосфорными, калийными если почва кислая, можно внести известь из расчета 300 гр на 1 м2. При посадке семян моркови традиционным способом необходимо будет дважды проредить всходы. Применив такой способ посева моркови, можно без особых усилий при надлежащем уходе получить хороший урожай вкусных корнеплодов.

С минеральными удобрениями нужно быть аккуратным, прочитайте статью: морковь, посадка и уход. Там вы тоже найдете много полезной информации, особенно по этой теме.

Еще один хороший метод подготовки семян — дражирование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)

Посадка семян морковки на ленту имеет одно неоспоримое преимущество перед обычным способом посева – взошедшую морковь не нужно прореживать, так как семена уже расположены на нужном расстоянии и лишних всходов нет. Из-за того, что нет необходимости в прореживании, экономится труд и время огородника, а сами растения растут быстрее, бывают крупными и ровными.

При высадке моркови на грядки время работы значительно сокращается, так как нужно просто разложить ленту в подготовленные бороздки и присыпать ее землей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector