Как укрывать виноград на зиму

Содержание:

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Способы укрытия

Существует множество способов укрытия винограда. При выборе, стоит ориентироваться на климатические и почвенные условия в регионе (температурный режим, присутствие резких перепадов температуры, количество выпадающих осадков за сезон) и на наличие покрывающих материалов.

Лапником

Этот способ заключается в укладывании пучков лозы в заготовленный и заранее подстеленный хвойный лапник. После чего следует пришпилить лозу по центру к земле вдоль грядки, при помощи крючков из проволоки. Сверху лозу накрыть лапником из хвойных деревьев. Сверху укрепить получившееся сооружение досками, которые поверх следует утеплить пленкой или рубероидом.

Данный вид укрытия имеет следующие преимущества:

  • Предотвращает возникновение некроза;
  • Лоза не соприкасается с землей, поэтому остается сухой на протяжении всего холодного периода;
  • Данная конструкция создается и разбирается весной без особых усилий.

Матами из камыша

Виноградари, имеющие возможность достать камыш, используют его в качестве накрытия, сплетая из этого засушенного растения настилы (маты) толщиной как минимум 7см.

Два куста винограда необходимо связать вместе и нагнуть к земле (расстояние между грунтом и лозами должно составлять около 15см), закрепив их небольшими железными дугами. Бока дуг защитить досками, сверху дуг расположить маты из камыша.

Такое укрытие имеет ряд плюсов:

  • Камыши не загнивают, а остаются до весны сухими;
  • Лоза в таком укрытии не мерзнет и не преет;
  • Виноград защищен от грызунов, так как они предпочитают не селиться в камышах.

Землей из междурядий

Земляные укрытия наиболее распространены среди садоводов. Это наименее затратный и сравнительно простой способ. Выбирая данный вид зимнего хранения, стоит учесть, что при таком укрытии виноградные лозы становятся очень чувствительными к морозу.

Метод состоит в следующем: землю стоит брать из междурядий, отступая не менее 0,5 метра от куста, чтобы не повредить корневище. Подготовленную лозу покрывают слоем земли в 30см. Земля должна быть рыхлой и влажной. Влажность позволит дольше сохранить тепло, испарения воды будут согревать виноград.

В малоснежных регионах рекомендуется увеличить толщину земельного насыпа. Для территорий с суровым зимним климатом следует применять послойное укрытие. Слои земли в 10 см чередовать со слоями соломы или опавших листьев.

Воздушно-сухое

Данный способ укрытия подходит для регионов с суровыми зимами, где земля глубоко промерзает.

Подготовленный виноград (обрезанный, обработанный, обильно залитый) пришпиливают к земле проволочными крючками или железными скобами. Расстояние между землей и лозами должно составлять 15-25см. Грунт под лозами утепляют – застилают имеющимися материалами: соломой, опилками, хвойными ветками, тростником, листьями. Главное, чтобы используемый утеплитель был сухим. Вокруг сооружают каркас, на который натягивают и закрепляют пленку, не забывая про небольшие отдушины по бокам для нормальной циркуляции воздуха.

Преимущество данного вида укрытия состоит во влагоотталкивающей способности пленки. Благодаря отсутствию влаги виноград защищен от гниения в период оттепели или обморожения при сильных заморозках.

Опилками или стружкой

Также проверенный и действенный метод. Подготовленные и связанные в пучки виноградные лозы нагибают и укладывают на землю, закрепляя скобами либо крючками. Затем их засыпают опилками или стружкой. Расход на один куст составляет примерно 2-3 ведра. Поверх насыпи застилают стеклотканью. Также можно использовать полипропиленовые мешки. Стеклоткань или мешки нужно надежно закрепить по бокам. Использовать для этого можно любые подручные средства: придавить кирпичами, досками; засыпать землей и т.д.

Снеговое

На территориях, где довольно снежные зимы и стабильный климат часто используют способ укрытия снегом. Для этого садоводы выдерживают виноград на шпалере достаточно долгое время, но подготовив и обработав его заранее. Только поздней осенью виноградные лозы снимают, нагибают к земле и пришпиливают. В таком положении они дожидаются выпадения снега. Если толщина снежного покрова невелика, ее следует увеличить, добавив снега с прилегающих территорий.

Климатические условия и сорта винограда

Решая вопрос о создании зимнего укрытия, в первую очередь нужно принять во внимание климатические условия региона и особенности возделываемых сортов. Если на участке высажен виноград, выдерживающий морозы до –300С, а минимальные температуры зимой не переваливают через отметку -200С, дополнительная защита куста не имеет смысла

По показателю морозостойкости все сорта винограда делятся на три условных группы:

Группа Переносимые морозы Примеры сортов
Неукрывной виноград -34-420С Загадка Шарова, Амурский триумф, Амурский прорыв, Вэлиант, Морис Эрли.
Условно неукрывной виноград -29-330С Мариновский, Кристалл, Платовский.
Укрывной виноград -24-280С Салем, Минский розовый, Элегант сверхранний, Краса Севера, Адэль, Агат Донской.

Общая практика такова, что если в регионе столбик термометра опускается ниже -200С, виноград укрывают. Если сильных морозов не бывает, кусты с осмотрительностью оставляют без укрытия, ориентируясь на особенности сорта.


Столовые сорта винограда в целом менее морозоустойчивы, чем технические.

При какой температуре укрывать виноград на зиму

При решении вопроса о том, при какой температуре укрывать виноград на зиму, осенью важно наблюдать за ходом среднесуточных температур воздуха. Переход среднесуточной температуры через +5°С является сигналом подготовки к укрытию

В это время лозы уже нужно обрезать и обработать. Дальнейшие операции укрытия необходимо проводить при переходе температуры через 0°С. Крайний срок для укрытия − при наступлении устойчивых морозов -1…-2°С,. Однако необходимо помнить, что при отрицательных температурах лозы становятся ломкими, и их можно повредить даже при лёгком сгибании.


Готовиться к укрытию винограда нужно начать при температуре +5 °С

Регионы виноградарства в России

Виноград зимует в открытом виде.

Северная граница этой зоны проходит по Ростовской области. Даже в тёплых регионах, где лозу традиционно не укрывают, существует риск её повреждения морозами. Например, на Таманском полуострове такое случается примерно раз в 10 лет. Иногда в Нижнем Придонье практикуют полуукрывную агротехнику, при которой защищают только нижнюю (штамбовую) часть куста (например, окучивают землёй).

Полуукрывной способ.

Укрывная культура возможна на очень большой территории России: в Поволжье и Волго-Вятском регионе, в Черноземье, на Дальнем Востоке, на Алтае, юге Урала и Сибири (укрытие в Сибири на зиму), в Центральном Нечерноземье, в некоторых областях Северо-Запада. Вкусный виноград получают в открытом грунте даже в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также в Иркутской, Новосибирской, Томской областях.

Факторы успешной зимовки

Зимостойкие сорта можно укрыть простой полиэтиленовой плёнкой.

В широком понимании, удачная зимовка зависит от всего комплекса условий выращивания.

  1. Подбор зимостойких и скороспелых сортов с хорошим вызреванием лозы.
  2. Размещение на солнечном, защищённом от ветра месте.
  3. Правильная посадка (чаще используют траншейный способ).
  4. Грамотная формировка.
  5. Разумные подкормки.
  6. Защита от болезней.
  7. Выбор оптимального зимнего укрытия.

Большое значение имеет микроклимат участка и конкретные погодные условия сезона. Но львиная доля успеха зависит от хозяина.

Как повысить морозоустойчивость винограда

Как правильно укрывать виноград мы разобрали. Теперь поговорим о том, как повысить морозоустойчивость лозы. Ведь даже при хорошей защите глазки нередко повреждаются и урожайность падает. Любой зимостойкий сорт в северных широтах – укрывной. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Посадка саженцев в виноградник должна проводиться в хорошо распушенную землю. Садить черенки надо глубоко, чтобы корни нормально развивались.
  • Во второй половине вегетации надо внести удобрения. Лучше всего использовать минеральные (фосфорные, калийные, азотные) добавки. Также лозу подсыпают золой.
  • Обязательно укрываем осенью молодой виноград, даже в теплых областях.
  • Своевременно зачищаем на молодых кустах воздушные или росяные корешки, чтобы стимулировать рост подземных.
  • Не надо увлекаться обильными поливами, последний делаем не позже, чем 10-го августа (20-го для юга).
  • При необходимости поливают лозу сразу после обрезки, если земля слишком сухая.
  • На винограде следует нормировать урожай, не допускать перегрузки кустов.
  • Вначале августа лозу прищипывают, удаляют пасынки, это улучшает ее вызревание.
  • Если на кусте нет урожая, или он скудный, его не удобряют, чтобы ветки не разрастались.
  • Давайте лозе закалиться прежде, чем укрыть осенью виноград. При этом постарайтесь не допустить вымерзания почек.
  • Виноград обязательно перед укрытием нужно защитить от грибковых болезней, для этого проводим опрыскивание фунгицидами.
  • Правильная подготовка к укрытию, нормальная борьба с вредителями, профилактика болезней, позволяет максимально сохранить кусты зимой.

Итак, мы знаем, чем можно укрыть виноград, как это правильно делать, какие способы самые лучшие. Не стоит игнорировать эту процедуру, даже если сорта морозоустойчивые. В умеренном климате зимы бывают разными, неожиданный мороз может погубить лозу. Подробное пошаговое описание можно рассмотреть на фото, а еще лучше на видео. Правила укрывания для зимовки несложные, доступны даже новичкам, позволяют сохранить в холодную пору весь виноградник. Время, затраченное на укрытие, вернется сторицей. Как и хороший уход, такая процедура повышает урожайность.

Укрываем правильно

Вначале кусты важно подготовить: по мере необходимости их поливают, подкармливают, обрезают и обрабатывают средствами от вредителей и инфекций

Можно:

  • окучить;
  • частично накрыть;
  • полностью накрыть.

Для первогодок зачастую в качестве укрытия на зимовку используют окучивание. Молодому винограду этого достаточно. Для окучивания рекомендуется создавать плотную насыпь грунта высотой не менее 10 см, но и не более 25-30 см.

Эта технология укрытия считается довольно надежной и при этом бюджетной. А если зима ожидается суровая, то рекомендуется защитить растение в первый год после его посадки получше.

Как сделать правильно:

  1. Присыпать почвой основание ветвей и головку куста.
  2. Остальные ветви накрыть соломой и обернуть тканью.

Для укрытия подойдут:

  • обрезки бутылок;
  • ведра;
  • конусы из картона;
  • сено;
  • шелуха семечек подсолнечника.

Защитный слой должен составлять около 3-4 см.

Процесс создания:

  1. Лозу необходимо снять со шпалер и формовать.
  2. Стебли собрать вместе и зафиксировать.
  3. Прижать к земле.
  4. Накрыть плотной тканью из натуральных материалов.
  5. Укрыть пленкой.

Защитное сооружение фиксируют скобами, прижимая к земле. Если зимы очень холодные, сверху конструкцию можно присыпать почвой.

Причем толщина слоя напрямую зависит от степени суровости климата.

Укрытие винограда снегом

Виноградари используют снег как способ укрывания лозы от морозов в регионах со стабильно снежными зимами. Минимальный снежный слой над лозой должен быть 50 см (10 см снега повышают температуру поверхности почвы на 10°С). Ветви винограда предварительно раскладывают на специальные поперечины (брусья, бревна) на земле, укутывают их влагостойкой пленкой, чтобы не вымокли от талой воды.

Укрытие винограда снегом

Недостаток способа в том, что он применим только в климатических условиях с обильными снежными осадками, ведь долгое отсутствие снега в начале зимы (малое его количество) наряду с низкой температурой воздуха могут погубить виноград. Плюс – нет необходимости применять дополнительный материал для утепления лозы.

Подготовка винограда к укрытию

Для средней полосы России время укрывать виноград на зиму наступает в конце ноября – начале декабря. Для укрытия лозы выбирают сухой солнечный день. На Урале виноград укрывают в октябре, на Севере – в сентябре. Укрытие виноградных кустов осуществляют после их обрезки.

Обрезка винограда перед зимой

Четких сроков для утепления культуры не существует. Ориентироваться нужно на ночные температуры. Приступают к процедуре укрытия, когда лоза закалится заморозками (-5-8 °С) 3-5 дней. Предзимнюю обработку виноградных кустов, сооружение укрывных конструкций лучше начинать за месяц до первых морозов.

В средней полосе России подготовку виноградника к зиме начинают с октября. Работу проводят в несколько этапов:

  • снятие лозы со шпалер;
  • обрезка кустов;
  • удаление листвы и обрезанных плетей с виноградника;
  • обработка специальными средствами против вредителей и грибковых заболеваний;
  • предзимние подкормка и полив кустов;
  • подготовка укрывного материала;
  • сооружение защитных конструкций (если необходимо).

Обработка лозы

Схема обрезки винограда осенью

Чтобы виноград быстрее вошел в стадию покоя, при среднедневной температуре 7-5 °С обрезают листья. Удаляют сухие, слабые, не плодоносившие ветви, пасынки. Второй этап обрезки проводится при наступлении нулевой температуры

Соблюдение этого срока очень важно. Если обрезать виноград в теплое время, почки двинутся в рост. Куст не успеет подготовиться к зиме и может погибнуть даже под укрытием

Куст не успеет подготовиться к зиме и может погибнуть даже под укрытием.

Схема обрезки винограда с наступлением холодов:

  1. Удаляют все молодые побеги, растущие от земли до первой шпалеры (длиной менее 0,5 м).
  2. На каждом горизонтально растущем рукаве (вдоль ярусов шпалеры) оставить 2 мощные вертикальные лозы. Остальную часть ветки срезать секатором под углом 45°.
  3. Первую из оставленных лоз (ближнюю к штамбу) обрезать на сучок замещения: выше 3 почки на 5-7 см.
  4. Вторую – на плодовую стрелку: выше 8-12 почки.
  5. Обработать срезы садовым варом.

После укорачивания лозы в сухую погоду проводят осеннюю дезинфекцию виноградника. Перед этим тщательно убирают граблями листву и срезанные ветви. Чтобы под зимним укрытием на кустах не образовывалась плесень и гниль, культуру обрабатывают железным купоросом (300-500 г на 10 л воды).

Обеззараживание лозы перед укрытием

Опрыскивать нужно не только растение, но и землю, чтобы уничтожить спрятавшиеся споры грибков. Если железного купороса не оказалось, можно воспользоваться эффективным народным средством (на 10 л воды):

  • 40 г соли;
  • 20 г соды;
  • 10 капель йода.

При поражении винограда оидиумом или милдью летом, перед укрытием необходимо провести профилактическую обработку культуры. Для этого используют один из вариантов:

  • водный раствор коллоидной серы (5 г вещества на 5 л жидкости);
  • марганцовку (5 г на ведро воды);
  • фунгицидом Топаз (Фундазол, Ридомил) согласно инструкции к применению.

За неделю до внесения удобрений землю виноградного ряда поливают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Одного ведра жидкости хватает для обработки участка 10 м². Так протравливают почву виноградника от личинок вредителей и грибковых инфекций.

Подкормка винограда

Удобряют виноградные кусты перед зимовкой раствором свежего навоза (крупного рогатого скота, лошадей). Его разводят водой в соотношении 1:10 и поливают растения через дренажную трубу. Если таковой не имеется, на расстоянии 50 см от штамба вырывают лунки глубиной 30 см и заливают туда питательный раствор (1 ведро на взрослый куст). Спустя 14 дней вносят минеральные удобрения: 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Обеззараживание укрывного материала

Переносчиком грибковых заболеваний, гнилостных бактерий и плесени может служить укрывной материал. В сухую солнечную погоду его нужно обработать теми средствами, которые виноградари используют для защиты лозы осенью. Затем высушить его на солнце, занести в сухое проветриваемое помещения. Там хранить до укрытия винограда.

К осени опытные виноградари запасаются сухими пучками трав-инсектицидов: пижмы, полыни, бархатцев, календулы. Их кладут между укрывающими лозу слоями соломы, опилок. Так предохраняют виноград от вредителей, которые зимуют в почве.

Сухая полынь от вредителей

Лапником

Лапник (или ветки хвойных пород) идеально подходит в качестве укрывного материала для винограда. Большой разницы в его происхождении нет. Однако для утепления еловые ветви подходят лучше всего. Также используют сосновый и пихтовый лапник, который можно найти в любом хвойном лесу.

Как правило, лозу укладывают на землю и сверху накрывают слоем (высота не более 40 см) лапника. С приходом весны его легко убирать, потому что хвоя почти вся остается на месте. Этот природный материал оптимально сочетает в себе воздухо- и влагопроницаемость. Низкая вероятность того, что в лапнике заведутся грызуны.

Искусственные укрывные материалы.

Плёнка.

Туннельное укрытие винограда. Фото: Владимир Новгородов.

Плёнки могут быть прозрачные и непрозрачные. Чтобы избежать возникновения парникового эффекта, следует использовать непрозрачные светлые плёнки. В солнечную погоду пространство под пленкой также может нагреваться, что приводит к выпреванию почек, а весной к раннему пробуждению винограда.

Прежде чем укрывать виноград, необходимо возвести специальный каркас из досок или палок, на который крепится плёнка. Края пленки можно закопать в землю, при этом избегая соприкосновения материала с виноградной лозой, поскольку в местах соприкосновения при низких температурах, лоза и почки могут промерзать сильнее.

Способы укрытия винограда

Укрытие винограда на зиму

В зависимости от того, будет ли лоза контактировать с влагой из окружающей среды или нет, существуют два принципиальных способа её укрытия: сухой и влажный. В какой-то степени сухой способ является стационарным. Его можно применять на протяжении нескольких сезонов. При этом, в зависимости от его реализации, используется полное укрытие, частичное или полуукрытие, или окучивание.

Влажное укрытие является более простым вариантом. Оно осуществляется при помощи каких-либо подручных средств (земля, солома, лапник, снег и т.д.) При этом влага может свободно проникать к ветвям кустарника.

Далее различные способы укрытия рассмотрены более подробно.

Частичное укрытие

Укрытие винограда на зиму в Украине

Чаще всего подобный способ применяется в южных регионах, где бывают тёплые зимы. При этом нижняя часть куста укрывается грунтом, а верхняя – каким-нибудь укрывным материалом (плёнкой, тканью, соломой, агроволокном и т.д.) Толщина укрытия не превышает 5 см.

Окучивание

Окучивание винограда

Применяется для молодых кустов, относящихся к сортам, способным выдерживать температуры до -15°С. Способ заключается в следующем:

  • осенняя обрезка куста не производится
  • лозу нужно увязать в пучок и аккуратно пригнуть к грунту, уложив на лист фанеры
  • штамб целиком прикрывают слоем земли из междурядий

Ширина укрытия составляет около 20 см, высота 10-25 см. В некоторых случаях землёй прикрывают не весь куст, а только его нижнюю часть. Молодые саженцы прикрывают полностью. 

Для укрытия старых кустов может использоваться другой принцип: окучивают только молодую лозу, при этом выходящие из земли толстые старые ветви землёй не укрывают, ограничиваясь лишь плёночным укрытием или мульчированием.

Если прогнозируются заморозки ниже -15 градусов такого укрытия может быть недостаточно. В таком случае потребуются дополнительные средства укрытия.


Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

Конкретная подготовка лозы к зиме

Подготовку винограда к зиме начинают исходя из текущих погодных условий.

Сроки зависят от погодных условий региона. Нужно ориентироваться не на определённые даты, а на температуру и другие природные факторы.

Стимуляция вызревания лозы

Пережить низкие температуры способна только вызревшая (коричневая) древесина. Процесс одревеснения идёт полным ходом в конце лета и начале осени.

  1. Урожай снимают своевременно, не передерживая.
  2. Дают фосфорно-калийную подкормку.
  3. Удаляют нижние листья.
  4. Горизонтально расположенные побеги зреют активнее, чем вертикальные. В холодных регионах в конце лета можно снять ветки со шпалеры, разложив их по земле, чтобы хорошо освещались солнцем.
  5. В областях с ранними заморозками (Томская, Новосибирская, Иркутская и т. п.) садоводы практикуют парниковые укрытия. В конце лета побеги укладывают на землю вдоль ряда, сверху устанавливают невысокие дуги или каркас, покрывают белым агроволокном и прозрачной полиэтиленовой плёнкой (оставляя отверстия для вентиляции). Лоза дозревает, и в погожие дни сентября-октября её полностью открывают для закалки.

Дозревание лозы продолжается даже при понижении температуры до +6 градусов.

Обрезка

Перед укрытием на зиму обрезаются все невызревшие побеги.

  • Осеннюю обрезку проводят после естественного листопада кустов или обмерзания листвы (от заморозков).
  • Нельзя оставлять листья, невызревшие побеги.
  • Ориентировочный срок – октябрь.

Влагозарядковый полив

  • Сырая земля защищает корни от подмерзания лучше, чем сухая.
  • Если не было обильных дождей, то виноградник надо полить за 2 недели до укрытия.
  • Это трудоёмкая работа: расходуют по 70–200 литров на куст.

Самый удачный момент для влагозарядного полива – непосредственно перед морозцами, чтобы вода не успела уйти глубже корней винограда.

Закалка

Понижение температуры воздуха стимулирует кусты к переходу на зимний режим. Это важнейший этап самоподготовки растений. Спешить с укрытием не следует. Хорошая закалка происходит в температурном диапазоне от плюс 10 до минус 4 градусов.

Сырую листву необходимо удалить!

Обеззараживание

За 2–3 дня до укрытия некоторые садоводы советуют опрыснуть виноградник (кусты и почву) раствором фунгицида (от болезней). Варианты:

  • Железный купорос (300 г на ведро воды).
  • Мочевина (500 г на ведро воды).

Важно знать, что такая обработка задержит весеннее распускание почек на несколько дней

Опрыскивание лозы обеззараживающими препаратами производится после обрезки незадолго до укрытия.

Увязка и пригибание лозы

Непосредственно перед утеплением виноградные ветви увязывают в рыхлые пучки (верёвками, мягкой проволокой).

  1. Их опускают на землю горизонтально или сворачивают кольцом. Последний вариант считается травматичным для лозы (особенно на взрослых кустах) и применяется реже.
  2. Пучки фиксируют, пришпиливая ближе к земле проволочными крюками (железными скобами) либо придавливая сверху тяжёлыми предметами.

  3. Иногда лозу оберегают от соприкосновения с почвой, подкладывая под неё немного хвороста, лапника, деревянные брусочки.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.
Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.
Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить. Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части

Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем. Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах

Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:. • Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму

• Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.

Пленка

Полиэтиленовая пленка не является идеальным материалом для защиты винограда зимой. Она не пропускает воздух, на ее внутренней поверхности выступает конденсат, если повышается температура окружающей среды. Плюсом этого материала является долговечность и относительная дешевизна.


Виноградная лоза под пленкой

Чтобы создать укрытие кустов, поперек виноградных рядов сначала устанавливают металлические дуги, затем укрывают их пленкой. Такая воздушная «подушка» минимизирует негативные воздействия закрытого пространства на лозу. Лучше использовать светоотражающую пленку, чтобы воздух в укрытии не прогревался под воздействием солнечных лучей.

Края пленки, лежащие на земле, прижимают утяжелителями. Если регион, где произрастает виноградник, отличается суровыми зимами, одной пленки будет недостаточно для сохранения виноградных кустов. Перед тем, как накрыть дуги пленкой, растение укутывают термоизоляционным материалом (вспененный полиэтилен, фольгированный утеплитель и другие).

Сроки укрытия

Виноградарством занимаются практически на всей территории Европы, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Большой опыт выращивания винограда имеют садовники Украины и Белоруссии.

На Урале виноград
выращивается в южных областях региона. Температуры воздуха до -7 °С опускаются
в этих местах к концу октября. Уже в начале ноября виноградари начинают
подготовку виноградных лоз к укрытию

В средней
полосе России морозы приходят к 15-м числам октября, уже в 20-х числах
октября можно начинать укладывать виноградные лозы в заранее выкопанные траншеи.

В
Подмосковье морозы могут прийти уже в начале октября, причем морозы могут
установится надолго, поэтому виноград укладывают сразу после того, как днем
температуры воздуха снизятся до 0°С.

В Сибири морозы
приходят рано, сразу и надолго. Виноград закапывают в траншеи с приходом осени.

В
Поволжье температуры могут колебаться в пределах от -15 до -40°С. Зимы
возле Астрахани сильно отличаются от зимней погоды в Казани. Укрытие винограда
проводят согласуясь с многолетними наблюдения за среднегодовыми зимними
наблюдениями.

На территориях Украины и Беларуси устойчивые холода приходят к концу ноября, но многое зависит от переменчивых атлантических масс, которые могут принести тепло еще и в декабре месяце. Поэтому укрытием винограда садоводы занимаются и в ноябре, и в декабре месяце.

Как укрыть виноград на зиму на кубани. Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.

Хранение саженцев винограда зимой

Из обрезанной лозы можно получить хорошие саженцы и вырастить из них виноград. Если их посадка планируется только весной, то их придется хранить всю зиму.

Существует несколько способов хранения саженцев винограда зимой:

1 способ

Связать саженцы в пучки и положить в обычный пакет с влажными опилками, оставив отверстия для дыхания. Пакет поместить в подполье, погреб или любое другое помещение с температурой 2-4 градуса. Периодически зимой следует проверять состояние опилок, при подсыхании их нужно увлажнять.

2 способ.

На участке выкопать траншею, глубиной 50 см у стены дома, забора и др. Желательно на возвышенности, чтобы не было чрезмерной переувлажненности или сделать канавку для отвода воды. Пучки саженцев уложить в траншею и присыпать влажным песком слоем толщиной 8 см, а сверху землей слоем до 30 см. Можно сверху сделать навес для защиты от дождя и снега.

3 способ.

Черенки завернуть во влажную ткань не синтетического происхождения и уложить в пакет, в котором следует оставить небольшое отверстие для дыхания. После этого убрать в холодильник. Тряпку периодически увлажнять при подсыхании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector