Как посадить и вырастить дыню на даче

Процедура высадки семян в грунт

Сразу в грядку семена дыни высаживают в основном в южных регионах с субтропическим климатом. В этом случае для них тоже проводят предпосадочную подготовку, как описано выше. В подготовке грядки тоже отличий нет. Крайний срок высадки семян — середина июня. Иначе дыни просто не успеют созреть, даже если повезёт с погодой.

Нитрофоска — одно из самых популярных комплексных удобрений с содержанием калия, фосфора и азота

Семена по 3–4 штуки высаживают в лунки глубиной 5–7 см, придерживаясь той же схемы посадки, что и для рассады. Почва на этой глубине должна прогреться минимум до 15°С. Грунт предварительно проливают тёплой водой. Когда она впитается, на дно кладут чайную ложку Нитрофоски, Азофоски, Диаммофоски. Сверху высаженные семена присыпают перегноем.

Уход за сеянцами дыни, появившимися из семян в открытом грунте мало отличается от выращивания рассады в домашних условиях

До появления всходов грядку держат под плёнкой или затягивают укрывным материалом. Поливают сеянцы очень умеренно. От прямых солнечных лучей их защищают с помощью бумажных колпаков или еловых ветвей. После шестого-седьмого настоящего листа верхушку прищипывают, чтобы стимулировать формирование нескольких боковых побегов. Через две недели после появления всходов дыни подкармливают комплексным удобрением.

Высаживаем дыню в грунт


Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Выращивание дыни из семян

Посев

В средних широтах данную культуру выращивают через рассаду. Для посева нужно использовать посевной материла, который был собран 3 либо 4 года назад, если же взять для этого свежесобранные семена, то на участке будут красоваться крепкие кустики с множеством мужских цветков, при этом плодов на них не будет. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Большие семена нужно треть часа выдержать в растворе марганцевого калия (2%), для его приготовления надо 1,5 ст. воды соединить с 1 ч. л. (без горки) марганцовки. Еще посевной материал рекомендуется на 12 ч погрузить в раствор сернокислого цинка и борной кислоты (5%), затем семена промывают и просушивают. Часть огородников перед посевом закаливают семена холодом. Для этого их нужно пару часов выдержать в термосе с водой, температура которой около 30 градусов, после чего их достают и сверху накрывают увлажненной марлей, и на 24 ч оставляют при температуре от 15 до 20 градусов. Затем их на 18 ч убирают на полку холодильника с температурой 0–2 градуса, после чего их вновь 6 ч выдерживают при температуре от 15 до 20 градусов. Закаленные таким образом семена сразу же высевают в открытую почву.

В середине апреля производят высев семян на рассаду. Для этого используют торфяные горшочки, в поперечнике достигающие 10 сантиметров, в каждый из них высевают по 2 либо 3 семени, при этом заглубляют их на 15–20 мм. Для выращивания рассады используется субстрат, в состав которого входит песок и торф (1:9). 10 л получившегося субстрата необходимо соединить с 1 ст. древесной золы.

Выращивание рассады дыни

До того как покажутся сеянцы, посевам ночью надо обеспечить температуру не более 18 градусов, а днем ― около 20–25 градусов. Приблизительно спустя 7 дней после посева должны будут показаться первые сеянцы. Понадобится произвести прореживание, для этого в каждом горшочке необходимо оставить по одному наиболее развитому и крепкому растеньицу, остальные надо аккуратно срезать на уровне поверхности субстрата, выдергивать их не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность травмирования оставшегося сеянца. Когда у растеньиц сформируется 3 пары настоящих листовых пластин, следует провести их прищипку, благодаря чему начнется активный рост боковых побегов. Рассаду необходимо держать на подоконнике южного окна, при отсутствии данной возможности ей понадобится ежесуточное искусственное досвечивание на протяжении 10–12 ч, при этом используют лампы дневного света. Поливать рассаду надо по мере необходимости и используют для этого тепловатую воду. Следует учесть, что после того как семена будут посеяны, их первый раз надо полить лишь тогда, когда у сеянцев сформируется 1 настоящая листовая пластина. Следите за тем, чтобы во время полива жидкость не попадала на побеги либо листву растеньиц. В целях профилактики развития черной ножки поверхность субстрата рекомендуется присыпать слоем сухого песка. Специалисты советуют, рассаду подкормить 2 раза, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения. Закалку сеянцев начинают за 7 дней до их высадки в открытую почву. Для этого дневную температуру надо снижать до 15–17 градусов, а ночную ― до 12–15 градусов, при этом продолжительность закаливающей процедуры надо увеличивать постепенно.

Важные советы по выращиванию рассады дынь / Выращивание бахчевых из рассады


Watch this video on YouTube

Пикировка

Рассаду дыни, как и любых иных представителей семейства Тыквенные, не пикируют, так как она крайне негативно реагируют на данную процедуру. В связи с этим высев семян обязательно производят в индивидуальные стаканчики.

Какие условия любит дыня колхозница

Биологические особенности дыни: 1 -цветение, 2, 3 – формы цветков, 4 – плод.

В случае выращивания на открытом грунте необходимо учитывать, что дыня любит яркий свет, тепло и скудный полив (воду нужно лить, только если верхний слой грунта просох). Предъявляются особые требования к грунту, который должен быть слабощелочным или нейтральным, а также воздухопроницаемым. Для подкормки подходят минеральные удобрения.

Дыня не любит таких условий, как:

  • кислые и слабокислые почвы, которые характеризуются высокой плотностью, так как это препятствует корням растения нормально дышать и пытаться, а влаге испаряться;
  • очень холодный, застойный воздух, постоянные сквозняки;
  • холодную воду;
  • использование для удобрения навоза, избыточных и концентрированных доз органических, минеральных удобрений.

Сбор и хранение урожая

В средней полосе готовности дынь можно ожидать с конца июля. Для более равномерного созревания их по возможности переворачивают разными боками к солнцу. Определить зрелость дыни на грядке намного проще, чем арбуза: они к моменту зрелости приобретают характерную для сорта окраску, а во многих случаях даже без разрезания источают приятный аромат. Если дыня немного не дозрела, ничего страшного: её созревание продолжится и в первое время при хранении. А вот абсолютно не готовые плоды срывать не стоит: они не дойдут до спелости, а просто пропадут. Нельзя оставлять дыни на грядке и дольше положенного срока: при переспевании многие сорта трескаются, после чего быстро поражаются птицами и различными насекомыми.

Дыни срезают вместе с плодоножкой длиной 4–5 см. К месту хранения их надо перевозить аккуратно, на мягкой подстилке, предохраняя от ударов. Желательно хранить их отдельно от других фруктов и овощей. Большинство сортов, выращиваемых в центральных областях, не подлежат длительному хранению, но стоит знать, что поздние дыни способны в правильных условиях храниться до полугода. Это, прежде всего, низкая температура (1–3°C) и не очень высокая влажность (70–80%).

Вырастить хорошую дыню в средней полосе непросто: большинство сортов не успевают созреть. Но и среди скороспелых имеются сорта и гибриды, дающие очень вкусные плоды. Дачник должен запастись терпением, поскольку желательно выращивать дыню через рассаду, а на грядке за ней систематически ухаживать. При таких условиях и в Подмосковье вполне можно порадовать себя ароматными плодами.

Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

Дыня сорта Колхозница 749/753 самый популярный сорт в регионах рискованного земледелия. Поволжье, Урал и далее на север, лето короткое, часто дождливое и вырастить вкусную дыню, особенно без теплицы, невозможно.

Дыня Колхозница выведена в 1943 году и с тех пор пользуется неизменным спросом огородников, потому что даёт урожай вкусных плодов в любое лето в открытом грунте.

Дыня Колхозница 749/753 – мелкая 0,5-1,5 кг, но очень сладкая и ароматная. Плод округлый жёлтый или жёлто-зелёный, преимущественно покрытый сеточкой. Мякоть белая, кожица тонкая. Сорт Колхозница — среднеспелый, 80-100 дней от всходов до сбора урожая, поэтому выращивать дыню нужно через рассаду.

Подготовка семян

Семена этого сорта не дефицит, их можно купить на любой торговой точке, торгующей семенами. Лучше покупать в белом пакете. Чтобы не переплачивать за цветную картинку. Стоимость белого пакета Дыни Колхозница будет стоить не дороже 5 рублей, а цветной пакет от 10 рублей. Сорт не гибридный, поэтому можно на будущее собрать и заготовить свои семена, из лучших плодов.

Старайтесь выбирать крупные семена для посадки

Рассада

Перед посадкой семян на рассаду, их надо прорастить. Для этого, семена заворачивают в бинтик или туалетную бумагу, погружают в керамическую кружку, поливают тёплой водичкой, и ставят в тёплое место на несколько дней. Надо следить, чтобы они всегда были влажными и тёплыми. Через пару дней появятся проростки.

Дыню на рассаду лучше посадить 30 апреля, а высаживать в грунт в начале июня (после 10 числа)

Каждое семечко нужно посадить в отдельную тару. Тарой для посадки может быть одноразовый стаканчик, торфяной стакан или квадратная пачка из-под кефира порезанная пополам. Главное чтобы потом рассаду вынуть из тары без повреждения, чтобы высадить в грунт.

Всходит и растёт дыня быстро. Держать рассаду надо на солнечном месте и следить чтобы почва была влажной. Высаживают рассаду на постоянное место, когда минуют все заморозки, в возрасте 1-1,5 месяца.

Здесь можно узнать о зимних сортах груш.

Посадка в грунт

Посадка дыни в открытый грунт

На солнечном, укрытом от северного ветра месте, делают грядку под посадку дыни. Земля уже просохшая, тёплая, рассыпчатая, угроза заморозков миновала. Значит пришла пора высаживать рассаду дыни.

Сажать в грунт дыни можно двумя способами:

  1. Высокая грядка. Укладывают перепревший навоз слоем высотой 20 см по всей длине грядки. Потом делают из навоза борта, получается такой навозный короб. Можно такую грядку укрепить со всех сторон досками. Потом эту грядку короб наполняют садовой землёй. Слой грунта тоже должен быть не менее 20 см. Такая грядка для посадки дыни может использоваться много лет, только землю в неё можно добавлять и борта поднимать. В грунт высаживают рассаду дыни, на глубину развитой корневой системы. Делают ямку, хорошо проливают её водой, потом сажают дыню. Корни плотно прижимают землёй, сверху поливать не нужно. Рассаду после высадки желательно затенить на несколько дней, пока идёт акклиматизация. Дедовский способ – это прикрыть каждую дыньку листом лопуха, меняя его каждое утро. Можно временно прикрыть укрывным нетканым материалом. Через 3-5 дней, дыни перестанут вянуть днём. Поливать нужно обильно, на ночь.
  2. Обычная грядка, в которой делают большие ямки. Расстояние между ямками в ряду 30 см, между рядами 60 см. В ямки кладут ложку азофоски или «Поле Чудес», можно перепревший навоз. Потом насыпают плодородный слой почвы, всё хорошо проливают водой и сажают дыню. Корневую систему плотно прикрывают влажной землёй, сверху присыпают сухой, чтобы влага не испарялась. Остальной уход такой же, как и в первом способе посадки.

На корню до созревания оставляют три первых плода дыни. Плеть далее прищипывают, чтобы она не росла дальше, а все питательные вещества поступали в оставленные плоды. Тогда дыни вырастут крупные и сладкие

Если этого не сделать, то дынек будет много, но будут они величиной с яблоко и посредственного вкуса.

Тонкости ухода

Ухаживать за дынями не сложно. Когда рассада акклиматизируется и пойдёт в рост, её нужно будет один раз окучить, а перед этим подкормить жидким минеральным удобрением. Для этого можно использовать Здравень для огурцов и кабачков.

Дыня не капризна в уходе

Кроме этого, необходимо позаботиться о поливе: дыня нуждается в большом количестве влаги. Поливать дыню нужно на ночь, обильно, тёплой водой.

Уже в августе месяце можно будет полакомиться сладкими дынями сорта «Колхозница», выращенными в открытом грунте.

Смотрите видео о выращивание дыни в открытом грунте:

Уход за дыней после посадки в открытый грунт

Каким бы вы способом не посеяли дыни (семенами или рассадой), уход за взрослым растением не отличается. Культура не требует каких-то специфических процедур – нужен полив, рыхление, прополка, окучивание, нечастые удобрения и прищипывания.

Поделюсь небольшим секретом: дыньки, лежа на голой земле, могут подгнивать. Чтобы этого не происходило, я подкладываю под них сухую солому, фольгу, куски линолеума, пластика.

Полив

Дыня – растение, болезненно отзывающееся на переувлажнение субстрата. Поэтому поливы ей показаны лишь при пересыхании верхнего (10 см) пласта земли. Для водных процедур всегда использую подогретую под солнцем (до 20-25 С) воду.

Дождевание для дынь неуместно: все поливы – только под корень, по поливным каналам. При появлении завязей частоту водных процедур плавно сокращаю. А при созревании дынек прекращаю вовсе. Такой распространенный прием позволяет накапливаться в плодах сахарам – они зреют сладкими и ароматными.

Чрезмерные, частые поливы, соответственно, грозят водянистыми и безвкусными дынями. Более того, способствуют развитию грибковых заболеваний, загниванию плодов на корню.

После каждого сильного дождя, полива я не забываю рыхлить дынную грядку – только по междурядьям:

  1. На глубину до 15 см – в первый месяц развития.
  2. На глубину до 8 см – после смыкания рядов.

Как только на дынях начнут появляться боковые петельки, растению требуется аккуратное окучивание. После смыкания листьев такие земельные работы уже не нужны.

Подкормка

Я удобряю дыни только до смыкания листьев – в среднем, это 2-3 подкормки. Впоследствии удобрения нежелательны – приводят к накоплению нитратов в плодах.

Для дынных плантаций использую органические, минеральные средства:

  1. Через неделю после посева или переезда. Использую селитру аммиачную, «Кристалон», «Кемиру».
  2. Начало бутонизации. Применяю прошлогодний навоз, компост – развожу органическую подкормку водой 1:10.
  3. Разрастание завязей (через 20 дней от второй подкормки). Вношу минеральные удобрения: на 10 л подогретой воды – 50 г фосфатных и 20 г калийных препаратов.

Таких простых подкормок достаточно для гармоничного развития дыни.


органика как удобрение для дынь

Прищипывания

Чтобы дождаться сладкого и богатого урожая, не забываю своевременно ограничивать развитие зеленой массы. В противном случае посадки «уйдут в ботву» в ущерб образованию больших и ароматных дынь.

Первое прищипывание, как вы помните, я делаю еще у рассады. Второе – взрослому растению, сформировавшему 2-3 боковые плети.

Будьте внимательны: прищипывание главного стебля нужно только не всем сортам. У гибридов основную плеть не прищипывают – на ней находятся женские соцветия. Укорачивать следует только боковые ветки на уровне второй листовой пары.

Если вы выращиваете крупноплодное растение, не забудьте прищипывать и части плодовых завязей. Для полноценного созревания урожая их на одной кусте (в зависимости от плетистости) должно быть не более 2-6.

Подготовка семян

Посадка дыни в открытый грунт требует использование только посевного материала высокого качества. Семена можно приобрести в питомниках либо заготовить своими руками, при этом брать нужно материал 3-летней давности.

Есть несколько методов подготовки посевного материала:

  1. Распознать пригодность семян можно, применив способ погружения их в неконцентрированный раствор перманганата калия. Нежизнеспособные быстро всплывут на поверхность, их необходимо выбросить, а опустившиеся на дно – подвергнуть прогреву в горячей воде на протяжении 20-30 минут.
  2. Погрузить посадочный материал на 12 часов в состав, содержащий борную кислоту, сернокислый цинк. После промыть проточной водой, высушить.
  3. Опустить семена в теплую воду, через 2 часа изъять из жидкости, держать их при температуре +18°С. Затем отправить материал на 16-18 часов в холодильник и опять возвратить в тепло на 6 часов. Это повысит урожайность, стойкость будущих растений к болезням.

Согласно советам огородников со стажем, третий способ наиболее подходящий, особенно для выращивания культуры в холодных регионах.

Уход за дыней

Если дыня выращивается в открытой почве, то ее следует своевременно поливать, рыхлить, полоть, окучивать, прищипывать, подкармливать, а еще заниматься подвязкой плетей. При  необходимости производится искусственное опыление, данная процедура идентична той, что проводится при выращивании этой культуры в теплице (смотрите выше).

После того как высаженная в открытую почву рассада приживется и начнет активно расти, производят вторичную прищипку главного стебля у каждого кустика. В результате кустики не станут наращивать зеленую массу, а будут все свои силы тратить на формирование и рост тыквин. Со временем у каждого кустика должно вырасти по 2 боковых побега и 1 основной, при этом все лишние отростки нужно обрезать. С кустиками гибридных сортов поступают иначе, у них женские цветки вырастают на главном побеге, в связи с этим его нельзя прищипывать. Для того чтобы не произошло загущения посадки, у гибридных дынь производят прищипку боковых побегов после второй либо третьей листовой пластины. В остальном ухаживать за кустиками гибридных сортов следует так же, как и за растениями обычных сортов.

После того как на кустиках сформируются завязи, все лишние надо оборвать, оставив на каждом лишь по 2–6 штук не больше. Когда тыквины достигнут величины теннисного мяча, каждую из них помещают в индивидуальную сетку, которую необходимо подвязать к шпалере, это позволит снять часть нагрузки с плетей дыни. Чтобы дыни в сетках созревали равномерно, их следует периодически переворачивать. Если плод лежит на поверхности почвы, то под него надо будет обязательно подложить кусок не гниющего материала, к примеру, рубероид либо фольгу.

Обратите внимание, что если на кустике растет всего одна тыквина, а другие становятся желтыми и развиваются неправильно, то исправить это можно подкормив растение. Первые пару раз поверхность почвы между рядами надо прорыхлить на глубину от 10 до 15 сантиметров, затем глубину рыхления грунта нужно уменьшить до 8–10 сантиметров

Поверхность почвы около кустиков надо рыхлить очень аккуратно и не так глубоко. Окучивание растений производят после начала развития боковых плетей. После того как произойдет смыкание листьев, нужно перестать взрыхлять поверхность почвы около растений.

Дыни в открытом грунте можно выращивать на шпалере, что не только удобно, но и позволяет сэкономить немало места. Заблаговременно установите опоры, которые в высоту должны достигать 200 см. После того как дыни будут высажены в открытую почву, через несколько суток надо будет побег обвязать веревкой, при этом ее верхний кончик фиксируют на шпалере. Спустя время таким же образом производится подвязка и боковых побегов.

Как поливать

Данная культура нуждается в систематическом поливе. В среднем кустики поливают 1 раз в 7 дней. Делают это в утреннее время, используя тепловатую (от 22 до 25 градусов) воду, при этом следите за тем, чтобы вода не попала на побеги, цветки, листву, бутоны либо тыквины. Опытные огородники рекомендуют вокруг кустика сделать бороздку, в которую и следует вылить воду. Однако самым оптимальным способ полива для дынь является ― капельный. Не допускайте, чтобы в почве застаивалась вода, так как из-за этого на корневой системе кустика образуется гниль. В связи с этим перед поливом необходимо обязательно проверить просох ли верхний слой почвы на грядке. Чтобы дыни были более сладкими, после появления тыквин поливы следует постепенно сокращать до их полного прекращения.

Удобрение

Покармливать дыни рекомендуется совместно с поливами. После того как пройдет 15 дней после пересадки дынь на грядку, их рекомендуется подкормить раствором аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм), при этом под каждый кустик выливают по 2 л питательного раствора. После того как начнут формироваться бутоны, кустики нужно подкормить повторно таким же раствором аммиачной селитры либо его можно заменить раствором коровяка (1:10). Спустя 15–20 дней растения надо подкормить следующим питательным раствором: на 1 ведро воды 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата аммония и от 20 до 25 грамм калийной соли.

Дыня. Нормировка плодов на растении. Полив, подкормка.


Watch this video on YouTube

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в грунт осуществляется после того, как восстановится теплая погода, прогреется почва, а у сеянцев появится по 5-6 настоящих листочков. В это время рассада должна быть в возрастет около 5 недель.

После чего сажать дыню? Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.

Грядку для посадки рекомендуется подготовить в осени:

  1. При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
  2. Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по 1/2ведра).
  3. Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
  4. Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.

Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.

Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.

Как правильно ухаживать

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять

Внимание! На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа

На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

Предшественники и соседи дыни

Для того, чтобы получить хороший урожай на своем участке, нужно правильно распланировать посадки. Для этого нужно знать, какие растения хорошо уживаются между собой, а какие сажать рядом категорически нельзя. Есть растения, которые угнетают своих соседей, а другие, наоборот, помогают расти, отпугивают вредителей, улучшают вкус плода.

Рассмотрим, хороших и плохих соседей для дыни.

Хорошие предшественники Плохие предшественники Хорошие соседи Плохие соседи
кукуруза, бобовые, лук, чеснок, капуста, корнеплоды огурцы, тыква, помидоры, морковь кукуруза, свекла, редис, подсолнух, горох, фасоль, редька, помидоры картофель, огурцы, капуста

Совместимость растений стоит обязательно учитывать. Тогда можно уменьшить площади посадок, при этом получив большой и качественный урожай.

Как ухаживать за дыней?

Чтобы сократить риски появления различных заболеваний рекомендуется проводить комплексный уход, который включает в себя следующие действия.

К ним относят:

Подкормка. Эта культура предпочитает составы на основе калия и фосфора. Они активизируют рост растительности и нормализуют вегетацию дыни.

Прополка и рыхление почвенного грунта. Большие и высокие сорняки забирают до 50% полезных веществ. Помимо этого, они создают дополнительную тень, которая негативно сказывается на процессе роста дыни. Рыхление помогает нормализовать кислородный баланс почвы.

Полив. Увлажнение в период роста и вегетации культуры является неотъемлемым требованием для получения сочных плодов дыни. Научно доказано, что эта ягода состоит на 90% из воды и на 10% из микроэлементов.

Поливать растение необходимо 1 раз в сутки при наличии сильного солнца. Увлажнять почву рекомендуется ранним утром или вечером.

Прищипывание новых отростков. Это мероприятие позволяет ускорить плодоношение ягодной культуры. Прищипку проводят после образования 5-го листа. Каждый последующий побег необходимо удалить. Это сократит нагрузку на растение.

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см.

Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды

Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Видео: дегустация восьми сортов дынь, включая Колхозницу

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство

Пересадка в открытый грунт

Перед тем, как пересаживать дыню на бахчу, грунт необходимо еще раз прорыхлить, чтобы земля была мягкой, и сделать на грядке лунки диаметром коло 20 см и глубиной около 10 см. Расстояние между посадками должно быть не менее 80 см, так как дыня растет горизонтально, плетями, и плети часто путаются между собой.

Уход за только что пересаженным в грунт растением тоже требуется особый. Нельзя при пересадке заглублять дыни, точка роста должна оставаться на поверхности, над грунтом. Корни нужно тщательно засыпать землей и прижать, чтобы в грунте не было пустот и лишнего воздуха. Потом, при рыхлении посадок, почва станет легче, но в момент высадки рассады нужно хорошо утрамбовать землю вокруг ростка. После этого лунку поливают и посыпают сверху сухим грунтом или мульчей, чтобы в почве дольше сохранялась влага.

Высаженную рассаду прикрывают прозрачной пленкой. Дыня – растение нежное, боящееся холода и северного ветка, поэтому парник поначалу держат закрытым, и только через неделю начинают приоткрывать, но только с южной стороны. Если температура воздуха падает, растения снова закрывают. В холодных регионах, где ночные заморозки случаются даже в июне, на парник кладут двойной слой пленки, а на ночь оставляют в теплицах или парниках горячие угли или несколько раскаленных камней, которые постепенно отдают свое тепло и этим поддерживают температуру в парнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector