Посадка и выращивание фасоли в домашних условиях на подоконнике поэтапно для начинающих
Содержание:
- Правильный уход за фасолью в домашних условиях
- Высадка рассады фасоли в грунт
- Технология выращивания в открытом грунте
- Виды и сорта
- Литература
- Краткое описание
- Основные методы проращивания
- Болезни и вредители
- Подготовка посадочного материала
- Уход и полив
- Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян
- Сбор и хранение урожая
- Выбор сорта
- Подготовка грунта для высадки семян
- Высадка пророщенного материала в грунт
- Сорта фасоли для дома
Правильный уход за фасолью в домашних условиях
Подкормки
На фазе образования бутонов прекращают внесение органических удобрений. В это время растение нуждается в калии и микроэлементах. Для этого используют древесную золу. Почву припудривают ее сверху, рыхлят и орошают.
Заболевания и вредители
При выращивании дома фасоли угрожает фасолевая зерновка, тля, трипсы или паутинные клещи. Для борьбы с ними в закрытом помещении квартиры используют безопасные биологические препараты. Можно предотвратить заражение вредителями, если предварительно проморозить семена 48 часов в морозилке.
Иногда фасоль страдает от вирусных инфекций или бактериоза. Такие заболевания вылечить невозможно. Поэтому для их предупреждения растения опрыскивают специальными препаратами фунгицидного действия дважды в месяц.
Плодоношение
С выращиванием неприхотливой фасоли справятся огородники с небольшим опытом. Для этой культуры не нужно создавать специальные условия. Она будет хорошо развиваться даже при недостатке солнечного света на тесной лоджии. При благоприятных условиях урожай будет не менее обильным, чем при выращивании в открытом грунте.
Высадка рассады фасоли в грунт
Фасоль высаживают в грунт, когда полностью минуте угроза весенних заморозков и на улице установится температура выше +20 градусов. При температуре ниже +16 градусов растения фасоли угнетаются, это надо учесть и при выращивании рассады. По этой причине, рассаду фасоли лучше не выносить в теплицу до вторых майских праздников. При высокой положительной температуре днем, ночью даже в поликарбонатной теплице может быть довольно холодно.
Перед высадкой рассады в грунт в течении недели закаляйте ее: выставляйте днем на улицу, после 10 мая можно занести рассаду в парник, где и держать ее до высадки в огород.
Посадка в грунт стандартная. Для вьющихся сортов еще до высадки желательно предусмотреть опоры.
Высадки вьющего сорта фасоли в огород
Перед высадкой сделайте лунки, в которые добавьте минеральное комплексное удобрение. Смешайте его с грунтом, полейте и АККУРАТНО!!! (самое главное при высадке рассады фасоли в грунт – это не ПОВРЕДИТЬ корневую систему) ПЕРЕНЕСИТЕ саженец фасоли в лунку.
Если вы выращивали фасоль в торфяных горшочках, то для ускорения его разрушения сделайте в нем несколько дырок по периметру и надрежьте края.
Технология выращивания в открытом грунте
Размещая фасоль на огороде, важно помнить, что это – свето- и теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха ниже +10°С рост прекращается
При длительном похолодании побег может погибнуть. Почву выбирают плодородную, но без переизбытка органики. Избыточный азот снижает урожайность, растение все силы направляет в зеленую массу. Как другим бобовым культурам, фасоли требуется фосфор, калий, кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, нередко используют в качестве живой изгороди, арочных перекрытий, для оформления беседок, зон отдыха.
Выбор семян
Выращивать стручковую фасоль удается не во всех регионах, это связано с разными сроками вегетации сортов:
- раннеспелые, период вегетации 50 дней (Золушка, Татьяна вызревают раньше всех, Сакса, Мелодия, Карамель, Инга, Бона не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, Масляный Король отличается бобами с желтоватой маслянистой мякотью);
- среднеспелым необходимо 70 теплых дней и ночей (Нагано, Олений корень, Нота, Журавушка, Пантера культивируются для замораживания, Пурпурная королева поражает фиолетовым цветом стручков);
- позднеспелым для роста необходимо до 90 суток, это крупноплодные сорта для лущения, длительного хранения, полноценно вызревают в южных широтах.
Раннеспелые сорта не годятся для замораживания, их употребляют в свежем виде или для консерваций.
Подготовка семян фасоли
Предпосадочная подготовка заключается в сортировке посевного материала. Поврежденные, изъеденные, заболевшие, изменившие цвет бобы отбраковывают, из них не получится полноценного растения. Отобранные плоды проверяют на плотность: их опускают в раствор соли. Пустые фасолинки останутся на плаву, другие при перемешивании опускаются на дно. После солевой ванны семена промывают, подсушивают.
Собственноручно собранные фасолинки обычно высаживают на следующий год. При покупке семенного материала в магазинах или на интернет-ресурсах обязательно смотрят срок сбора бобов. При длительном хранении они иссыхают, урожайность снижается. Оптимальный срок хранения семян не более 2 лет.
Предпосевная подготовка семенного материала предусматривает:
- Профилактическое обеззараживание фасолинок. Для этого из погружают в раствор марганца на 30 минут. При длительном пребывании в воде бобы закисают.
- Закаливание проводится для адаптации к ночным похолоданиям. Влажные семена помещают в холодильник или другое прохладное место с температурой +4 °С на 5–6 часов, затем подсушивают.
- Для активизации роста за 2 часа до посадки фасолинки погружают в раствор биостимуляторов.
Предпосадочная подготовка посевного материала позволяет получать дружные крепкие всходы.
Местоположение и почва для фасоли
Для посадки выбирают хорошо освещенное, закрытое от сильных ветров пространство. Желательные предшественники: пасленовые и бахчевые культуры, перцы, корнеплоды, лук, чеснок. В грунте после других бобовых фасоль способна заболеть. Почва должна быть рыхлой, легкой, богатой калием и фосфором.
Виды и сорта
Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.
По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.
По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.
Лущильная, или зерновая фасоль
Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно.
Лучшие сорта лущильной фасоли:
- Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
- Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
- Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
- Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
- Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
- Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.
Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.
Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль
Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.
Самые востребованные сорта этой группы:
- Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
- Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
- Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
- Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
- Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.
Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.
Полусахарная фасоль
отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна.
Самые известные сорта этой группы:
- Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
- Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
- Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.
Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Бобовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Уход за рассадой лука Эксибишен: подкормка, обрезка, опорыФенхель: выращивание на огороде, виды, свойства
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Краткое описание
Однолетнее травянистое растение с вьющимся или кустовым стеблем, листья перистые, собраны по 3 штуки. Относится к семейству бобовых, культивируется для получения семян и употребления в пищу.
Корень фасоли растет в виде стержня. Плоды (бобы) висячие, двустворчатые, в зависимости от вида могут достигать в длину 5-28 см. В каждом стручке насчитывается до 12 семян.
Клубеньковые бактерии, живущие на корневой системе растения, в процессе своей жизнедеятельности проводят насыщение азотом почвы вокруг. В силу этой особенности считается лучшим предшественником на грядке почти для всех овощных культур.
Основные методы проращивания
Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.
Как правильно прорастить семена для еды
Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:
- Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
- Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
- Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.
Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.
Как прорастить фасоль маш
Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.
Важно!Для получения ростков из маша используют только свежий урожай культуры. Иначе в полученных проростках будет очень малополезных веществ.. Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания
Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков
Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.
Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.
Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.
Как прорастить семена фасоли за 1 день
Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.
Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.
Как проращивать фасоль для посадки
В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.
Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.
Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.
Важно!В почве семена фасоли проращивать нельзя. В этом случае их сразу сажают для выращивания растений.
Проращивание на ватных шариках
Такой метод часто применяют в школьных опытах для наблюдения за развитием растения. Для такого проращивания подойдет любая здоровая фасоль из магазина. В невысокую стеклянную емкость укладывают подушку из ваты и размещают на ней здоровые фасолины. Вату смачивают водой и оставляют емкость на свету в теплом месте. Через несколько часов начинается процесс прорастания и проклевываются первые ростки. Дальше можно наблюдать за тем, как фасолины прорастают, делать фото или снимать процесс на видео.
Болезни и вредители
Фасоль может заразиться вирусным антракнозом, черной ножкой, серой гнилью. Вирусные заболевания не лечатся. Кусты и землю утилизируют, пока инфекция не распространилась на соседние растения. Если бактериоз поразил отдельные листья, их нужно удалить и сжечь. При поражении корней грибком растение извлекают, почву обрабатывают бордоской жидкостью. С грибковыми инфекциями борются с помощью фунгицидов, поливы сокращают, так как влага способствует распространению грибков.
Опасность для фасоли представляет фасолевая зерновка. Если бобовые растут рядом с комнатными растениями, то на кусты могут перебраться тля, паутинный клещ или трипсы.
От зерновки спасает заморозка сухих бобов. Нужно семена держать в морозилке 2 дня при температуре -15 градусов. Для других вредителей используют биологические средства безопасные для человека и животных.
Подготовка посадочного материала
Для посадки бобовых выбирают твердые, крепкие плоды без признаков плесени. Поверхность должна быть гладкой, глянцевой, без признаков дряблости и пустоты. Пустые плоды собирают после водных процедур. Опускают семена в воду, всплывшие экземпляры выбрасывают.
Без замачивания бобы прорастают долго, твердая оболочка не дает ростку пробиться, в холодной земле они могут погибнуть. Поэтому плоды замачивают во влажной ткани.
Способы проращивания семян фасоли:
- Перед проращиванием фасоль на 15 минут кладут в теплый раствор марганца. Вода должна быть 70 градусов. После процедуры сразу высаживают семена в землю и поливают этим раствором землю.
- Разводят марганец в воде, подогревают ее до 60 градусов, поливают раствором подготовленный грунт и сразу сажают фасоль.
- Можно оставить для дальнейшего проращивания бобы во влажной среде. Ткань, марлю, вату смачивают, выкладывают сверху семена, оставляют в теплом месте (+25*С) на 2 суток. Воду периодически подливают, она должна быть не ниже 24 градусов. Можно добавить стимулятор роста Циркон, Эпин, Энерген.
Уход и полив
За фасолью в домашних условиях нужно правильно ухаживать. Семейство бобовых — влаголюбивые растения. Обильно поливают кусты до появления первых стручков. Воду льют под корень, влага не должна попасть на листву, чтобы избежать инфицирование грибком.
Поливают растения утром или вечером. Поливы останавливают после появления первых 2-3 листиков. Увлажнять почву начинают во время цветения. Поливают 2 раза в неделю.
Вас может заинтересовать:
Как быстро избавиться от жуков в фасоли Фасоль – вкусный и полезный овощ, который по содержанию белка равносилен мясу. Блюда из фасоли питательны и калорийны,…Читать далее…
По мере роста растений в землю втыкают палку. К ней привязывают вьющиеся стебли. Опора не дает обламываться веткам.
Взрослым кустам требуется 12 часов светового дня, а молодняку нужно 14-16 часов. За это время успевают сформироваться цветочные почки. Зимой и в пасмурные дни подключают дополнительное освещение.
Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян
Чтобы семена показали высокую всхожесть, я никогда не ленюсь готовить их к сеянию:
Калибровка. Удалите маленькие, деформированные, пустые и вялые бобы
Оставшиеся поместите в слабый солевой (5 г соли на 100 мл воды) раствор, осторожно перемешайте. Всплывшие экземпляры уберите – они не пригодны для сеяния
Оставшиеся промойте под проточной водой. Однако такой «солевой» способ хорош только для свежих магазинных семян. Домашние залежавшиеся отличаются хорошей всхожестью даже при всплытии.
Замачивание на ночь. Дольше 12-15 часов проводить его не стоит – бобы могут «задохнуться». Вместо обычной водопроводной воды садоводы нередко используют дождевую, талую – считается, что это способствует хорошей всхожести. Иногда практикуется методика «экстремального замачивания»: семена засыпают в термос с теплой водой (не более 45 С), оставляют на 10-12 часов. Считается, что в таких условиях они набухают (и прорастают) гораздо быстрее.
Стимуляция роста. Чтобы активизировать в семенах развитие, поместите их в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем промойте и продолжите 12-часовое замачивание. Можно воспользоваться магазинным стимуляторами роста: «Цирконом» или «Эпином».
Обеззараживание. Для дезинфекции проще всего поместить бобы в марганцевый раствор на полчаса. После обработки их промывают, просушивают. Можно обработать посевной материал фунгицидами непосредственно перед посадкой.
Закаливание. Чтобы подготовить бобы к резким перепадам температур, суровости климата, их заворачивают в увлажненную материю, оставляют на полке холодильника (при температуре не ниже 20 С) на 5-7 суток
Важно периодически смачивать ткань, чтобы семена не высохли.
Представлю так называемый метод «контрастной закалки»: семена любым удобным способом доводят до набухания (следите, чтобы не появились проростки) при температуре 18-20 С. Затем на 5-6 часов помещают в увлажненной ткани на полку холодильника (не ниже 20 С). Потом на тот же промежуток времени возвращают в теплые условия. Процедуру для надежности повторяют несколько раз.
Правила посадки и выращивания фасоли
Опираясь на свой опыт, назову два условия обильного урожая фасоли: легкая и плодородная почва. В тяжелой земле растение с трудом развивается, часто болеет, слабеет и не отличается урожайностью. Самая подходящая для выращивания – супесчаная, легкая суглинистая почва при условии глубокого залегания грунтовых вод. Любит растение и известкованный субстрат.
Для фасоли нужна умеренно нейтральная почва – в пределах 6,5-7,0 рН. Закисленные, переуплотненные, сырые почвогрунты она не переносит. Земля должна умеренно прогреваться, но не отличаться переизбытком азота – в таких условиях развитие растение угнетается.
Дело в том, что фасоль способна производить для себя азот самостоятельно. Точнее, с помощью клубеньковых бактерий, отчего она и названа «зеленым удобрением». Эти микроорганизмы способны забирать азот из воздуха и насыщать ими почву. Переизбыток данного элемента чреват тем, что саженец уйдет в ботву в ущерб образованию плодов.
Сбор и хранение урожая
Сроки, когда проводится уборка фасоли, напрямую зависят от вида и сорта выращиваемой культуры. Спаржевую фасоль не следует передерживать в почве, так как бобовые в подсушенном состоянии утрачивают свои полезные свойства. При желании законсервировать урожай можно собирать даже незрелые плоды. Для зимних заготовок подойдут высохшие стручки.
Не рекомендуется осуществлять сбор фасоли сразу со всех кустов, если некоторые стручки еще зеленые. В тени собственных листьев саженцы могут медленнее развиваться, поэтому лучше оставить их на дозревание, что поможет увеличить урожайность фасоли. Как правило, при соблюдении правил выращивания момент, когда собирать плоды можно без риска сорвать неспелый урожай, наступает через 2-2,5 месяца после высадки.
Хранить урожай рекомендуется в сухом и прохладном помещении. Плоды фасоли можно сложить в холщевый мешок или стеклянные емкости
Важно, чтобы урожай не подвергался прямому воздействию солнечных лучей. Предварительно стоит тщательно подсушить бобовые, чтобы предотвратить гниение при длительном хранении. При желании собранный урожай можно заморозить, порционно разделив его на несколько частей
Это позволит в течение зимы всегда иметь под рукой продукт, который сохранит свои изначальные полезные свойства и вкус
При желании собранный урожай можно заморозить, порционно разделив его на несколько частей. Это позволит в течение зимы всегда иметь под рукой продукт, который сохранит свои изначальные полезные свойства и вкус.
Выбор сорта
Считается, что максимально хорошо плодоносят в квартире кустовые сорта спаржевой фасоли. Выбирайте самые скороспелые и урожайные:
- Шахиня,
- Карамель,
- Белозёрная,
- Приусадебная.
Вьющиеся фасоли будут своими лианами создавать тень, поэтому покупайте не слишком плетистые. Ведь в комнате и на балконе не так много места, как на открытом участке.
Есть сорта, стебли которых не вырастают длиннее 2–3 метров:
- Виолетта,
- Крапинка,
- Румба.
Но и высокорослые лианы можно будет прищипнуть на нужной вам высоте. Эта процедура абсолютно безопасна, мало того, она ускорит плодоношение.
Есть мнение, что лучше всего в комнатных условиях растёт кустовая спаржевая фасоль
Если вы решили вырастить дома фасоль и хотите с первого раза иметь положительный результат, то покупайте несколько сортов и посейте по 2–3 семени каждого. Так вы опытным путём поймёте, какая фасоль лучше других удаётся именно у вас.
Подготовка грунта для высадки семян
Быстрый рост фасоли позволяет выращивать растение без пикировок, в постоянной емкости. Каждому растению потребуется не менее 3 литров грунта. Горшки должны быть 20 см высотой, ввиду слабого развития корневой системы. Тесная тара сделает фасоль слабой и неурожайной.
Если нет возможности оснастить емкости дренажными отверстиями, на дно насыпается слой керамзита. Можно приобрести универсальный готовый грунт или подготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут в равных количествах перегной и дерновую землю, куда добавляют 200 г древесной золы. Использование кислой почвы недопустимо. Раскисление проводится доломитовой мукой, золой, мелом или известью до параметров рН 6 — 6,5.
Высадка пророщенного материала в грунт
Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков
Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой
Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.
Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.
Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.
Сорта фасоли для дома
Посадить фасоль в домашних условиях можно, понадобятся кустовые скороспелые сорта, подходящая тара, питательный грунт и хорошее освещение. Компактные кустики легко поместятся на окне в горшке. Вьющиеся растения займут много места, понадобятся шпалеры для подвязки.
Сорта:
- Аллюр – кустовой вид с ранними сроками созревания 60-70 суток. Плоды длинные, узкие, длиной до 12 см. Аллюр устойчив к болезням.
- Карамель – сахарная, сладкая, бобы зреют через 55-58 дней. Вырастают кусты 45-60 см высотой.
- Скуба – фасоль созревает через 70-80 суток. Овальные плоды зеленого цвета 13-15 см длиной.
- Приусадебная зеленая – урожайный сорт, плоды срывают через 2 месяца после высадки. Кустики до 50 см высотой, бобы длиной 10 см.
- Бона — кустики вырастают до 40 см высотой. Первые плоды срывают через 50-70 дней со дня посадки. Зеленые бобы бывают разных оттенков, длиной 13 см.
- Золотая сакса – урожайный сорт растет кустиками 30 см высотой, созревают бобы через 45-50 суток. Плодоношение растянутое, плоды желто-зеленые.
- Лаура – спаржевая фасоль, кусты 40 см в длину. Скороспелый сорт, 50-60 дней до созревания. Стручки желтого цвета.
- Неринга – кустовой сорт, плоды зреют через 50-60 дней. Высота растения 45-50 см. Зеленые стручки длиной до 15 см. Очень вкусный урожайный гибрид.
Подойдут для выращивания на подоконнике другие сорта фасоли: Фатима, Победитель, Пантера, Мелодия, Масляный король, Факир, Спагетти.
Посадить фасоль в горшок можно на балконе, используют сорта:
- Гармония;
- Вьющаяся овощная;
- Голубое озеро.
Вас может заинтересовать:
Как выращивать овощную вигну (китайскую фасоль) Вы ещё ни разу не сажали на своих дачах вигну? Поспешите это сделать. Сорт китайской спаржевой фасоли под названием…Читать далее…
Декоративные гибриды:
- Крапинка;
- Румба;
- Виолетта.
Для закрытого грунта рекомендуют гибриды устойчивые к болезням и вредным насекомым. Некоторые виды декоративной фасоли используют для озеленения балконов, плоды у таких гибридов несъедобные.
Внимание!
Лущильные сорта не годятся для выращивания в помещении.