Как вырастить миндаль из косточки в домашних
Содержание:
- Садовые сорта миндального дерева
- Как из косточки вырастить миндаль из косточки в домашних условиях
- Сорта кустарников
- Когда появится урожай?
- Дерево миндаль – описание
- Болезни и вредители
- Болезни миндаля
- Как вырастить дерево из ореха?
- Выращивание из косточки
- Сбор и хранение плодов
- Выращивание миндаля в саду
- Как вырастить миндаль в саду
- Подготовка почвы
Садовые сорта миндального дерева
Для получения урожая съедобных орешков культивируют миндаль обыкновенный и его сортовые разновидности. На выбор сорта влияют климатические условия региона и возможность самоопыления, которая присуща очень немногим сортам, например, Никитскому 62. Также сортовые особенности влияют на форму и размер деревьев, а также их устойчивость к холоду, заболеваниям и вредоносным насекомым. От сорта зависит величина косточек, толщина околоплодника и количество урожая. Сорта миндаля, устойчивые к морозам: Приморский – имеет хороший иммунитет к заболеваниям, нуждается в опылителях и способен давать до 15 кг “орешков” с одного дерева. Никитский 62 – способен к самоопылению и дает до 13 кг урожая. Десертный – зацветает в середине весны и нуждается в опылителях. Сорта, имеющие среднюю устойчивость к морозам: Милос – имеет средний иммунитет к заболеваниям и дает около шести килограммов “орешков”. Алуштинский – созревает рано и дает крупные орехи, но нуждается в опылителях. Степной – отличается средней урожайностью и хорошим вкусом. Сорта теплолюбивого и засухоустойчивого минадаля: Юбилейный – позднего срока созревания, с урожайностью выше средних показателейю Севастопольский – позднего срока созревания с высокой урожайностью, нуждается в опылителях. Форос – среднезрелый крупноплодный сорт, устойчив к вредителям и болезням, нуждается в опылителях. Миндальные деревья хорошо себя чувствуют на освещенном месте, к грунту не выдвигают особых требований, любят известкование, переносят городские условия и очень быстро растут.
Как из косточки вырастить миндаль из косточки в домашних условиях
Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.
Миндальный сад в Германии
Какой миндаль можно проращивать?
Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.
Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля
Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).
Важен ли сорт?
Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.
Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.
Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.
Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу. В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes. В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes
В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.
Укоренится ли черенок с миндального дерева?
К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.
Процесс проращивания миндаля
- Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
- Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
- Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.
Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях
Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.
Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.
На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).
Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.
Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.
На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.
Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.
Сорта кустарников
Более низкие сорта кустарников:
- «Черешчатый» – обладает высокой урожайностью и зимостойкостью, кустарник высотой до 2,5 м, позднее цветение, большое количество плодов, однако размер немного меньший, чем у остальных сортов.
- Миндаль обыкновенный – самый популярный у садоводов.
- «Трехлопастный» – куст раскидистый высотой до 3 м, с попарно расположенными на ветках цветами, листья образуют 3 лопасти и покрыты ворсом снизу, имеет 2 декоративных подвида («плена» и «киевский»).
- «Степной» – листопадный кустарник (также называется «низкий» или «бобовник») высотой до 1,5 м с шарообразной кроной, отличается ярко-розовыми бутонами, ланцетовидными листьями продолговатой формы, цветение непродолжительное (10 дней), плоды – несъедобные.
- «Белый парус» – куст миндаля (фото ниже) южного сорта, украшенный белоснежными бутонами, размер цветов до 1 см, отличается повышенной засухоустойчивостью, может долго обходиться без полива.
- «Плена» – имеет цветы розоватого оттенка, которые распускаются сразу после появления первых листиков.
- «Киевский» – украшен пушистыми цветками насыщенного розового оттенка, которые распускаются еще до появления листьев.
- «Анюта», «розовый туман» – кусты с розовыми цветами нескольких оттенков.
- «Розовый фламинго» – является ранним сортом, зацветает раньше других, украшен махровыми розовыми цветами, часто применяется в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков.
- Грузинский миндаль, растущий только на склонах Кавказа, – куст высотой до 1 м, морозостойкий, имеет крупные цветы насыщенно-розового окраса и длинные листья (до 8 см), цветет в мае, морозостойкий, засухоустойчивый сорт – используется в селекционных работах, устойчив к вредителям и болезням, длительность жизни – до 30 лет.
- «Ледебура» – сорт светолюбивый, морозостойкий, распространенный на Алтае – отличается яркими розово-красными цветами, которые распускаются раньше других сортов, длительность обильного цветения – 3 недели, плодоношение начинается в 10-летнем возрасте.
- «Петунникова» – распространенный в Средней Азии кустарниковый вид высотой до 1 м, крона – в форме шара, кора на ветках отличается серо-коричневым отливом и желтым оттенком, листья – ланцетовидные, имеют зазубрины на краях, цвести начинает в 3 года в мае, цветки – розовые, плодоношение начинается в 5-летнем возрасте, орехи – желто-оранжевые, мелкие.
- Гибридный сорт (№ 3) – его цветение напоминает японскую сакуру, цветки – махровые, ярко-розовые.
Когда появится урожай?
До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.
О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения. Идея выращивать миндаль в домашних условиях посещает тех, кто узнает о пользе орехов для организма
Легче всего посадить миндальное дерево из косточки либо саженцем. Когда наступает оптимальное время посадки? Это занятие окупится с лихвой, остается только взяться за работу. Особенности выращивания миндального дерева из косточки описаны в статье
Идея выращивать миндаль в домашних условиях посещает тех, кто узнает о пользе орехов для организма. Легче всего посадить миндальное дерево из косточки либо саженцем. Когда наступает оптимальное время посадки? Это занятие окупится с лихвой, остается только взяться за работу. Особенности выращивания миндального дерева из косточки описаны в статье.
На фото миндальное дерево в просторном горшке. По отзывам дерево хорошо развивается в горшке емкостью 80-100 л
Дерево миндаль – описание
Дерево миндаль достигает в высоту 4-6 м, а кустарник миндаль 2-3 м. Корневище миндаля имеет не более пяти скелетных корней, которые проникают на достаточную глубину, чтобы растение не страдало от засухи. Побеги у этого ветвистого растения двух типов: укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья миндаля ланцетные, с заостренной верхушкой, черешковые.
Как цветет миндаль? Светло-розовые или белые цветы миндаля диаметром до 2,5 см состоят из пяти лепестков. Цветение миндаля начинается в марте или апреле – раньше, чем распускаются его листья. Плод миндаля представляет собой сухую, бархатистую на ощупь овальную костянку с кожистым зеленым околоплодником, который после высыхания легко отделяется от косточки длиной от 2,5 до 3,5 см, имеющей ту же форму, что и плод, но часто испещренную бороздками.
Миндаль начинает давать плоды с четырех-пяти лет, полное плодоношение наступает на десятый-двенадцатый год, и плодоносит дерево от 30 до 50 лет. При хорошем уходе миндальное дерево может расти в вашем саду от 50 до 80, а некоторые экземпляры могут жить до 130 лет.
Миндаль обыкновенный имеет две разновидности – горький миндаль, растущий в природе, и сладкий миндаль, выращиваемый в культуре. Миндаль – растение, требующее перекрестного опыления, и для того, чтобы он начал давать плоды, в непосредственной близости от него должно расти еще не менее трех миндальных сортов-опылителей, срок цветения которых совпадает. Кроме замечательно вкусных плодов, ценность миндаля представляют его декоративные качества. Миндаль – прекрасный медонос, источающий во время цветения волшебный аромат. Поскольку миндаль опыляется главным образом пчелами, лучше всего он плодоносит, если на участке или где-то недалеко от него расположены 3-4 улья.
Орех миндаль является родственником таких плодовых деревьев, как яблоня, груша, слива, абрикос, алыча, персик, арония, рябина, шиповник, боярышник, айва и других известных в культуре представителей семейства розовых. Из нашей статьи вы узнаете, как растет миндаль в условиях средней полосы, как осуществляется посадка и уход за миндалем, какие существуют виды миндаля, какие сорта миндаля больше приспособлены к нашим климатическим условиям, в чем польза миндаля, а также для кого и в чем может заключаться вред миндаля.
Болезни и вредители
По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех очень редко подвергается болезням и вредителям. Болеет культура чаще из-за недостатка освещения, бедного грунта, избытка влаги, заморозков поздней весной.
Распространенные болезни:
- бурая пятнистость;
- бактериоз;
- корневой рак.
Бурая пятнистость – грибковая инфекция, которая появляется при переувлажнении почвы, чаще вследствие затяжных дождей. Если она развивается во время цветения, то большая часть цветков погибает. При появлении на листьях и стеблях серо-бурых и красно-бурых пятен, необходимо обработать дерево бордоской жидкостью (1%). Обработку рекомендуется провести не меньше 3 раз.
Бактериоз чаще возникает в весенний период, если стоит сырая теплая погода. У ореха образуются темные пятна, древесина буреет, молодые стебли отмирают. Для борьбы с болезнью используют мочевину 1% и бордоскую жидкость 3%.
Корневым раком дерево может заболеть из-за трещин и ран в корнях. На них появляются наросты, из-за которых орех прекращает расти. При выявлении болезни наросты нужно удалить, провести обработку каустической содой 1%, потом хорошо промыть водой.
Вредители ореха:
- белая бабочка;
- ореховая плодожорка;
- заболонник;
- тля.
Скопление паразитов можно уничтожить с помощью инсектицидов или опрыскивать орех микробиологическими средствами:
- Лекпидоцид;
- Дендробациллин.
Против ореховой плодоножки можно также использовать феромонные ловушки с аттрактантом. Они привлекает самцов и уничтожает их, что сокращает возможность оплодотворения самок.
Любой вредитель негативно влияет на рост грецкого ореха, его плодоношение. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно осматривать деревья, вовремя проводить профилактическую обработку.
Грецкий орех – одна из самых популярных плодоносящих культур во всем мире. Он широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Причем не только его съедобные ядра, но и другие части (листья, древесина, скорлупа). Вырастить дерево можно из ореха. Но чтобы получить здоровое, плодоносящее растение, нужно придерживаться технологии высадки и правил ухода.
Видео — рекомендации о том, как вырастить грецкий орех из ореха и как выбрать плод для посадки:
Болезни миндаля
Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.
Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.
Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.
Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.
Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь.
Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.
Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом.
Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.
Как вырастить дерево из ореха?
Посадка в домашних условиях
Для посадки лучше взять плоды с миндальных деревьев, которые растут поблизости или районированы для данной местности. Семена должны быть свежими, без видимых дефектов скорлупы и признаков заболевания.
Для первоначальной проверки семена опускают в воду. Те, которые остались на поверхности, не пригодны для посева (внутри косточки нет зародыша) и их отбраковывают.
Далее семена просушивают, заворачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника для стратификации.
Через 1,5-2 месяца семена можно будет прорастить. Для этого их:
замачивают в тёплой отстоянной воде в течении 12 ч;
после этого с косточки, аккуратно расколов, снимают скорлупу, а острый кончик ядрышка отщипывают ногтями на 1-2 мм.
В неглубокое блюдо укладывают смоченную салфетку, на которой размещают подготовленные зёрна. Сверху их также накрывают влажной салфеткой. Ёмкость, накрыв полиэтиленовой плёнкой, ставят в тёплое тёмное место.
За семенами постоянно следят, увлажняя по мере надобности салфетки. Через 6-8 дней ядрышки проклюнутся и их можно пересадить в ёмкости с почвой.
В качестве ёмкости подойдёт пластмассовая бутылка ёмкостью 1,5 л, у которой отрезают верхнюю конусную часть
В дне бутылки делается несколько отверстий для дренажа, а на дно насыпается слой керамзита или битого кирпича.
Почвосмесь приготавливают из 3-х равных частей:
торфа;
песка;
перегноя.
Почву насыпают в бутылку, оставив 5 см от края.
Ядрышко укладывают в грунт, сделав в нём лунку проклюнувшимся концом вниз.
Сверху насыпают слой почвосмеси толщиной 2-3 см.
Ёмкости устанавливают на поддон, а грунт обильно поливают.
Поддон лучше сразу установить на тёплом подоконнике окна, выходящим на юг.
Внимание!
Некоторые садоводы считают, что ёмкости необходимо поместить на 1 неделю в холодный подвал, но, так как семена прошли длительную стратификацию, это делать не обязательно.
Первые всходы появятся через 35-40 дней. В этот период сеянцы не требуют подкормки, но орошение должно быть регулярным. Опытные садоводы советуют производить обильный полив 1 раз в неделю, после которого необходимо аккуратно рыхлить верхний слой почвы.
К пересадке в открытый грунт сеянцы будут готовы через 2-3 месяца.
Чтобы сеянцы были готовы к пересадке в открытый грунт в начале мая, на стратификацию их надо отправлять в середине декабря.
Видео о нюансах посадки семян миндаля в домашних условиях:
Как сажать сразу в землю?
Как уже говорилось, семена в открытый грунт можно высаживать весной и осенью, в зависимости от региона. Перед весенней посадкой семена обязательно стратифицируют на протяжении 3-4 месяцев на нижней полке холодильника.
Место под посадку семян нужно выбирать в южной или юго-восточной части огорода. Участок с удобренной суглинистой или супесчаной почвой должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков.
Если сажают семена видового миндаля, рядом на расстоянии 3-5 м можно посадить невысокие хвойные растения. Хорошими соседями будут карликовые или колоновидные сливы, а также тёрн.
Совет
Растения, которые будут расти рядом с декоративным миндалём или с подвоем, не должны его затенять.
Семена высаживают в грядки по следующей схеме:
- глубина грядки — 8-10 см;
- расстояние между семенами — 15-20 см;
- ширина междурядья — не менее 50 см.
Уход за сеянцами сразу после всходов такой же, как и в домашних условиях.
Рыхление
Для повышения аэрации почвы рыхление проводят после каждого полива или дождя. Рыхление рядом с молодыми растениями должно быть не глубоким, чтобы не задеть боковые корни. В это же время избавляются и от сорняков.
Подкормка
- В первый год жизни растение не нуждается в подкормке, если почва, в которую были посеяны семена или пересажены сеянцы, выращенные в домашних условиях, была до этого удобрена. В противном случае окрепшие всходы можно весной подкормить азотосодержащими удобрениями или перепревшим навозом, разведённым водой.
- В летний период лучше всего использовать комплексные удобрения, а осенью — содержащие фосфор и калий.
Очень важно проводить умеренную подкормку, иначе растение может заболеть
Мульчирование
С помощью мульчирования сеном, травой или опилками можно сократить число поливов до 2-х раз в месяц, и уменьшить количество сорняков в прикорневой зоне. Также мульчирование необходимо при подготовке растения к зиме.
Подготовка к зиме
Подготовку к зиме начинают уже в конце августа, проводя пинцировку — прищипывание верхушечных побегов. Это обеспечивает ускоренное развитие веток и снижает риск их обмерзания. Приствольный слой мульчи увеличивают так, чтобы его высота была не менее 15 см. В конце осени молодые растения обязательно укрывают агроволокном.
Выращивание из косточки
Для проращивания из косточки подходит только сырой миндаль. Лучше выбирать сорта, выведенные специально для соответствующих климатических условий. Перед проращиванием орехи советуют выдержать до полутора месяцев в холодильнике. При пониженной температуре у плодов возникает эмбриональный сон. Попадая в тёплую среду, они активнее прорастают. Вероятность загнивания у орехов, прошедших такую процедуру (стратификацию), снижается.
Отбирают самые крепкие и здоровые плоды, опускают в тару, заливают водой комнатной температуры на 1,5–2 см выше косточек, выдерживают 24 часа. За это время орехи набухают. Воду сливают, миндаль промывают. Если выбраны косточки в скорлупе, с острого конца её надкалывают. Орехи заливают свежей чистой водой ещё на 8–12 часов. Воду сливают, орехи осматривают. Пригодные для проращивания косточки должны уже проклюнуться.
Знаете ли вы? Более 50% всего миндаля в мире производится в штате Калифорния (США).
Через 4 дня косточки проверяют, сбрызгивают марлю водой и опять отправляют в холодильник ещё на 6 дней.
Повторяют процедуру с новым полотенцем и помещают в холодильник ещё на 8 дней. Орехи достают, помещают в почву проклюнувшимся корешком вниз, оставляя остальную часть на поверхности. Чтобы семя пошло быстрее в рост, рекомендуют очистить его от шелухи.
Для выращивания миндаля в домашних условиях понадобится горшок до 75 литров. Но сначала проросший орех помещают в горшок диаметром 12–15 см. По мере роста растения тару постепенно увеличивают.
Один из самых лёгких способов — поместить плод миндаля сразу в горшок на глубину 3 см острым концом вверх, увлажнить почву, оставить на подоконнике на солнечной стороне, организовав тепличные условия (накрыв разрезанной пополам пластиковой бутылкой). При таком способе проращивания на первые ростки можно рассчитывать через 5–6 недель.
Важно! Если косточки высаживают сразу в грунт на садовом участке, расстояние между лунками (глубиной 8–10 см) делают 10–15 см, между рядами оставляют 40–50 см
Сбор и хранение плодов
Первые плоды миндальное растение даёт на 4-5 году жизни. Хорошие урожаи можно получать не дольше 12 лет, далее плодов становится всё меньше с каждым годом.
Созревание миндаля во многом зависит от погодных условий и сорта растения.
В среднем миндаль созревает с июля по сентябрь:
- «Милас» и «Ялтинский» — сорта раннеспелые, дают урожай в конце июля;
- «Никитинский 62» — сорт со средним сроком созревания. Плоды с него можно собрать в середине августа;
- «Приморский» и «Десертный» — поздние сорта, урожай на которых созревает лишь к середине сентября.
Определить время сбора урожая несложно. Перед окончательным дозреванием плодов миндаль сбрасывает листву. Происходит это с целью экономии ресурсов и питательных веществ. Если околоплодная оболочка потемнела и раскрылась — орех созрел и пора собирать урожай. Созревшее миндальное ядро имеет коричневую кожицу и белую сердцевину.
Собранные миндальные плоды при помощи специального агрегата очищают от околоплодной оболочки и скорлупы. Делать это необходимо непосредственно после сбора урожая, т.к. неочищенные ядра прогоркают. После очистки ядра необходимо просушить, для того, чтобы они не прели.
Хранят очищенные просушенные миндальные ядра в герметичных ёмкостях при температуре не выше +20° С в темноте.
Выращивание миндаля в саду
Уход за миндалем
Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.
Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.
Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.
Полив миндаля
Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.
Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.
Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.
Подкормка миндаля
Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.
Обработка миндаля
Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.
Миндаль в Сибири
Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.
Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.
Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.
Миндаль в Москве и Подмосковье
В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.
Как вырастить миндаль в саду
Миндаль – один из самых красиво цветущих и к тому же плодоносящих кустарников. Многие садоводы ошибочно относят его к орехоплодным культурам. На самом деле он относится к роду слива.
Цветение миндаля – это удивительное зрелище! Такое впечатление, что на сад спустились нежно розовые облака, озаряющие просыпающуюся природу сказочным золотисто-розовым светом и источающие дивный аромат.
Еще до конца прошлого века миндаль рос исключительно в южных регионах России, так как цветение его традиционных видов и сортов начинается уже в марте, когда на большинстве территории нашей страны еще лежит снег.
Однако селекционерам удалось создать морозостойкие сорта, которые начинают цвести в середине апреля. Они прекрасно переносят зимние морозы до -34 градусов, устойчивы к самым страшным болезням косточковых и прекрасно переносят все капризы северного лета.
Наиболее устойчивы к холодам и капризам погоды миндаль обыкновенный и миндаль трехлопастной. Эти два вида прекрасно растут и плодоносят в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном Поволжском и Северо-Западном регионах.
Сегодня вырастить миндаль на своем участке может любой, даже начинающий садовод. Это не требует больших затрат труда и времени. Однако нужно учитывать некоторые тонкости, без знания которых сделать это будет достаточно трудно.
Например, начиная заниматься выращиванием миндаля нужно помнить, что культура эта – не самоплодная, поэтому, чтобы получить урожай вкусных и полезных миндальных косточек, рядом нужно посадить как минимум два (а лучше – три) растения для перекрестного опыления.
В этой статье мы расскажем как вырастить миндаль на своем участке и как правильно за ним ухаживать.
Подготовка почвы
Миндаль нетребователен к типу грунта, хорошо растет на легких глинистых, легких песчаных и даже каменистых почвах. Богатый урожай получают с растений, которые находятся в питательных и богатых минеральными веществами землях.
Не подходит для культивирования тяжелый глинистый грунт и почва с высоким уровнем кислотности — рН должен быть равен 4,5-7,5, в противном случае о хорошем урожае можно забыть.
Посадочной ямы
Из земли удаляют сорняки, убирают опавшую листву, сухую траву и мусор. До посадки за 2-3 месяца выкапывают яму глубиной 50 см и диаметром 60 см. За 3 недели в нее вносят органические и минеральные компоненты — 5 кг перепревшего навоза и 500 г суперфосфата.
Ямы заполняют грунтом, который состоит из равных частей дерновой, покупной и листовой земли. Чтобы улучшить воздухопроницаемость земли, в нее добавляют очищенный речной песок. Если почва кислая, добавляют мел или известь — 150 г на 1 кв. м.
На дне посадочной ямы сооружают дренажный слой из битого кирпича или щебня. После в центре ямы устанавливают длинный шест — это опора для саженца. Шест должен возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 50 см.
Посадочного материала
Посадочный материал приобретают в специализированных питомниках. При покупке садоводы всегда уточняют у продавца, предназначен ли тот или иной сорт для выращивания в конкретном регионе. Например, для средней полосы выбирают морозоустойчивые сорта Приморский и Десертный.
Саженец должен иметь здоровый внешний вид, без пятен, повреждений, следов гнили. Непосредственно перед посадкой корни помещают в глиняную болтушку. Это защитит от возможных болезней и поможет растению быстрее адаптироваться в новых условиях выращивания.