Как вырастить салат на подоконнике даже новичку

Что понадобится для выращивания салата из семян на подоконнике

Для выращивания салата в квартире потребуются семена. Можете купить посадочный материал в специальном магазине или заказать в интернете. При покупке посадочного материала изучите рекомендации производителя на упаковке. Каждый сорт имеет собственные предпочтения к условиям выращивания, освещению и температурному режиму.

Выбор оптимального места в доме

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян, выбирайте хорошо освещенное место – южный или юго-западный подоконник. В холодное время потребуется дополнительная подсветка фито лампой или лампой дневного света.

Листья салата любят свет, а благородный лавр тень. Прочтите, я рассказала как посадить лавровый лист, чтобы иметь на кухне приправу под рукой.

Выбор и подготовка тары

Выбирайте любую емкость цветочный горшок или деревянный ящик. Можете использовать неглубокие (10-15 см) широкие кассеты с ячейками (6Х6) или горшок на 1-2 л. Обязательное условие дренированные отверстия. Корневая система растения не растет вглубь, поэтому для посева семян беру пластиковый контейнер размером 50Х50 и высотой не более 10 см. Затем мою и дезинфицирую содовым раствором.

Выбор почвы

Для выращивания семян лучший вариант суглинистый, черноземный и карбонатный грунт с рН 6,0-7,0. Чтобы подготовить субстрат, смешиваю 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. Затем обеззараживаю слабым раствором перманганата калия. Если нет возможности или желания самостоятельно подготовить почвосмесь, купите специальный грунт “Овощной” или “Универсальный”.

Готовите почвосмесь самостоятельно?

Конечно!Нет

Необходимые условия: освещение, влажность воздуха, температура

Листья салата растут при температуре +16-20 градусов, но и на холод чутко реагируют. Если контейнер стоит у окна зимой, лучше переставьте в глубь комнаты. Влажность – необходимое условия для нормального развития. Увлажняйте воздух из пульверизатора в жаркие летние дни. Большинство сортов салата требуют хорошего освещения. Располагайте посевы ближе к свету, но не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Подготовка семян

Чтобы посеять салат на подоконнике, предварительно замачиваю семена на 3-4 часа в слабом растворе марганцовки. Если купили посадочный материал у проверенного производителя, можете замочить на сутки в воде. Думаю, это не обязательно. Семена имеют хорошую всхожесть, после высевания во влажный грунт появятся через 3-4 дня.

Правила посева

  1. На дно контейнера кладу дренажный слой из гальки, насыпаю подготовленного субстрата и поливаю водой.
  2. Делаю бороздки глубиной 5-10 мм на расстоянием 10 см и насыпаю семена не очень густо и увлажняю с помощью пульверизатора.
  3. Накрываю емкость полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект, и ставлю в теплое место (+15-20 градусов).
  4. Как только появились первые всходы, снимаю пакет и переношу на подоконник.

Смотрите видео, как вырастить салат без семян:

Уход за всходами

Уход за всходами минимальный, поливаю раз в 2 дня, в утреннее время опрыскиваю сеянцы водой из пульверизатора. Через неделю после появления первых листиков прореживаю посевы, оставив расстояние между ростками 2 см. Еще через неделю убираю слабые и низкие ростки, оставляю растения с толстым стеблем и крупными листочками и расстоянием между ними 20-25 см.

Не хотите прореживать всходы, слишком хлопотно? Прочтите как посадить петрушку семенами, зелень в отличие от салата растет еще и в корень.

Когда рассаживать всходы

При появлении четырех хорошо развитых листа можете рассадить всходы в отдельные емкости. У меня салат растет в большом пластиковом контейнере, рассаду проредила и не пикирую.


Прореживание листового салата дает возможность для нормального роста

Салат Азарт: особенности и выращивание

Благодаря выращиванию салата Азарт на подоконнике из семян можно получить урожай через 64 дня после посадки. Листья у растения очень нежные и хрустящие, можно их использовать для готовки самых разных блюд. Интересно, что он абсолютно нейтрален к продолжительности дня.

Для посадки берут горшок или контейнер среднего размера и засеивают туда семена. Как только появятся всходы, надо их проредить, оставив только самые мощные. Промежуток между растениями должен составлять примерно 5 сантиметров. У салата мощная корневая система, поэтому больше внимания надо уделять не размеру посадочной емкости, а ее глубине.

Как только салат вырастет, надо убирать лишь внешние его листья. Внутренние еще какое-то время будут продолжать формирование куста.

Как вырастить кресс-салат на подоконнике зимой

Среда, 04 Мая 2016 г. 04:34 + в цитатник

Как вырастить кресс-салат на подоконнике зимой

Почему бы зимой не создать у себя на подоконник е мини огород? На нем можно выращивать очень полезную зелень – кресс-салат. Регулярно употребляя его в пищу, вы насытите свой организм микроэлементами, проведете профилактику авитаминоза, нормализуете сон, приведете в норму работу нервной системы.

Выращивать на подоконник е кресс-салат совсем несложно. Для этого вам понадобятся семена кресс-салата, вата или ватные диски для снятия макияжа, тарелка, вода, пленка и чайная ложка

Обратите внимание на упаковку с семенами, она должна быть «идеальной», не мятой, не с признаками намокания

На дно тарелки или любой другой удобной емкости уложите слоем вату или ватные диски, равномерно распределите воду по ней. Семена (1 чайную ложку с горкой) высыпьте в стакан и прямо на них налейте немного воды, так чтобы они все были погружены в воду. kress-salat Семена «оденутся» в оболочку и при посеве сохранят нужное себе расстояние между друг другом. Извлеките семена из воды чайной ложкой и сразу распределяйте их на влажную вату. Накройте пленкой, создав своеобразный парничок. Поставьте в полутень, но не на сквозняк, тогда растение не будет быстро идти в стрелку, да и листочки его будут нежнее.

Через несколько дней, когда кресс-салат прорастет, снимите пленку, следите за влажностью ваты, а через неделю можно будет снимать первый урожай. kress-salat_v_ploshke Срезайте кресс-салат ровно столько, сколько вам необходимо, так как полезные свойства кресс-салата сохраняются в полном объеме только сутки, потом листья желтеют и соответственно теряют целебные вещества. 1Как видите кресс-салат лучше выращивать дома на подоконник е, чем покупать его в магазине.

Для выращивания на подоконник е кресс-салата подходят «Данский», «Дукат» и «Весть» сорта. Высаживайте кресс-салат каждые две недели и тогда всю зиму вы будете наслаждаться его пикантным вкусом.

Еще один способ выращивания кресс-салата на подоконник е:

В контейнер насыпьте питательную, легкую землю слоем 5-6 см. Засейте семена в глубину на 0,5 см, сохраняя расстояние между рядками 10 см. Оставьте на проращивание при температуре 18 — 20°С. При появлении первого листочка температуру нужно понизить до 15°С. В это же время растения подкармливают раствором мочевины (2,5 гр на 1 л воды). Срезать листочки ножницами, когда они будут длиной 5-10 см утром или в вечернее время. Если листочки кресс-салата достигли длины в 15 см, то растения извлекают из контейнера с корнем или обрезают у основания почвы.

Главные разновидности листового салата

Выбирая посевной материал для культивирования салата в квартирных условиях, следует предпочесть сорта, адаптированные для открытых почв

Важно, чтобы культура быстро созревала, не боялась укороченного светового дня и обладала устойчивостью к стрелкованию. Самые популярные сорта, непривередливые для выращивания в домашнем микроклимате:

  1. Айсберг. Самая популярная разновидность салатной зелени, которая чаще всего используется для приготовления знаменитого салата Цезарь. Посадив Айсберг и создав правильные условия для роста и созревания, вы получите аккуратные кочанчики диаметром 8-10 см, плотные, сочные листья которых длительное время сохраняют презентабельный внешний вид и питательную ценность (насыщены витаминами А, В, С, Е, К, РР). Салат Айсберг устойчив к холодам, но требует внимания к уровню влажности и света. Употребляемые в пищу свежие листья оказывают благотворное влияние на пищеварение, уровень артериального давления и состав крови.
  2. Латук. Из семечек латука вырастают листовые розетки зеленоватых или темно-бордовых оттенков, достигающие 15 см в высоту. Эта полезная зелень – лидер по содержанию в составе железа и калия. Плюс, ударная доза клетчатки и прочих полезных микроэлементов (витамины А, В, С, Е, К, РР, аминокислоты). Листья латука узнаваемы по вкусу – деликатную горчинку и легкий привкус орехов невозможно спутать ни с чем другим. Употребляемый в пищу свежий салат оказывает благотворное влияние на пищеварение (нормализует обмен веществ), уровень артериального давления и состав крови.
  3. Романо. Кочаны этого салата довольно рыхлые, мясистые, состоят из листьев продолговатой формы и могут весить до 300 граммов. Верхняя часть кочана имеет волнистые края, которые заворачиваются по направлению к сердцевине. Салат можно употреблять свежим и подвергать его термической обработке. Вкусовые качества ярко выраженные, насыщенные, запоминающиеся. Ощущается деликатное горчично-ореховое послевкусие. Листья Романо богаты витаминами А, В, С, Е, К, РР и оказывают благотворное влияние на пищеварение, уровень артериального давления и состав крови.

  4. Руккола. Листья этого салата гладкие, продолговатые, схожие формой с одуванчиком. В них содержится внушительное количество эфирных масел, что делает вкус рукколы ярким, а аромат – насыщенно-пряным. В этом растении очень много витамина С и йода. Чаще всего свежие листья применяют в кулинарии для приготовления блюд из мяса и салатов.
  5. Оаклиф (Дуболистный). Листья этого полезного растения имеют широкий диапазон оттенков – от светло-зеленого до коричнево-красного и бордового. Вырастая, они образуют пышную розетку декоративного вида. За этим сортом салата довольно сложно ухаживать – необходима просторная тара для роста и определенный температурный режим.
  6. Кресс-салат. Это растение особо ценно наличием в составе редких микроэлементов – серы и гликозида, а также насыщенного горчичного масла. Помимо этого, салат богат витаминами А, В, С, К, РР. При постоянном употреблении способствует нормализации уровня артериального давления, выводит токсические вещества из организма и повышает аппетит.

Выращиванием листового салата в домашних условиях может заниматься любой человек – необязательно быть гуру садово-огороднических дел. Но для обильного урожая необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут растениям быстрее взойти, укорениться и вырасти крепкими.

Большая часть листовых салатов прекрасно монтируется друг с другом по вкусовым качествам

Но выбирая семена для посадки, обратите внимание на схожесть их требований к условиям роста

Что необходимо для высокой урожайности?

Если вы решили заняться выращиванием листового салата в собственном жилище, заранее приготовьте соответствующую тару, грунт и приобретите семена. Сроки высаживания посадочного материала зависят от сорта растения. Культуры, которым требуется много света, лучше сажать весной и летом. Для осенне-зимнего периода предпочтительны теневыносливые разновидности.

Какие сорта можно выращивать на подоконнике?

Прежде, чем выбрать, какой салат выращивать в домашних условиях, следует ознакомиться с особенностями различных сортов. Существуют несколько популярных разновидностей, неприхотливых в посадке и уходе:

Разновидность салата Характеристика
Руккола Однолетняя культура, обладающая характерным насыщенным вкусом. Зелень имеет прямой стебель, плотные, гладкие и редковолосистые листочки. В состав входят горчичные масла, кислоты, витамины, белки, микро- и макроэлементы.
Айсберг Салат, имеющий вид удлиненного кочана с листочками. Растение богато на витамины, каротин и калий. Рекомендуется употреблять диабетикам и лицам, склонным к ожирению.
Латук Обладает богатым витаминным составом – А, В, С, Е, К. Его применяют в качестве мочегонного вещества. Продукт отличается полезными свойствами –  снижает уровень холестерина и нормализует обменные процессы.
Кресс-салат Растение характеризуется тонким стеблем и густой листвой. Неприхотливый, быстро созревающий сорт, подходит для начинающих огородников. Его культивируют без земли – в воде, на вате и на поролоне. За 15-20 дней снимают первый урожай. Славиться высоким содержание витаминов – А, В, С, К, РР, микро- и макроэлементов.
Романо Представляет собой продолговатый кочан с сочными хрустящими листьями. Главная особенность – присутствует ореховая пряность. Оказывает положительное воздействие на гемоглобин и метаболизм.

Сорта для выращивания на подоконнике характеризуются неприхотливостью, быстрой всхожестью и высокой урожайностью.


Фото: Сорта салата

Айсберг

Выращивание на подоконнике листового салата Айсберг требует соблюдения следующих условий. Раздобудьте лоток площадью порядка 60 см2. Растение обладает развитой корневой системой. Чтобы салату не было тесно, глубина емкости должна составлять не менее 15 см. Семена высаживайте на глубину 0,7 мм. Углубления в почве под посадку выполняйте с периодичностью в 10-12 см.

Высадив семена, слегка увлажните грунт водой. Покройте лоток слоем полиэтилена для имитации парника. Уберите емкость в прохладное место, куда не достигают прямые солнечные лучи. В подобных условиях содержите контейнер в течение нескольких суток.

Дождавшись всходов, переместите лоток на освещенный подоконник. Избегайте размещения контейнера на южной стороне. Молодые росточки не должны подвергаться интенсивному воздействию солнца. После заката организуйте растению дополнительную подсветку, используя лампу дневного света.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

На дно выбранной емкости (лотка, ящичка, горшка либо контейнера) надо уложить слой субстрата или ваты, толщина которого должна быть от 20 до 40 мм. Наполнить емкость можно кокосовым волокном, губкой, вермикулитом, опилками, готовой землесмесью для цветов либо рассады. Огородную землю в этом случае использовать не рекомендуется, так как она может быть заражена яйцами крестоцветной блошке, которая может нанести сильнейший вред кресс-салату. Семенной материал равномерно распределяют по поверхности субстрата и присыпают тоненьким слоем питательной почвосмеси. Посевы поливают из пульверизатора, укрывают сверху стеклом (пленкой) и убирают в темное место до того момента, как покажутся сеянцы. После появления первых ростков укрытие убирают, а емкость переносят в солнечное место. На данном этапе развития сеянцев, выращиваемых в домашних условиях, им нужна температура воздуха около 6–8 градусов дело в том, что в прохладе у растеньиц формируется крепкая корневая система. После того как у всходов вырастет первая настоящая листовая пластина, их переставляют в более теплое место, где будет не выше 15 градусов. Если же рассаду держать в тепле, то она станет вытянутой, источенной и, в конце концов, поляжет. Горшок с сеянцами каждый день поворачивают на 180 градусов, в этом случае растеньица смогут получать равномерное освещение.

Кресс-салат относится к растениям, которым нужен продолжительный световой день. Однако если он будет коротким, то это не отразится негативно на развитии кустов, так как данная культура необычайно скороспелая. В связи с этим при выращивании на подоконнике дополнительно досвечивать ее не нужно. После того как высота растеньиц будет равна 8–10 сантиметрам, срежьте их ножницами и используйте для приготовления полезных блюд.

Полив

При выращивании водяного кресса в домашних условиях его обязательно систематически увлажняют из пульверизатора, а также своевременно поливают. Нельзя допускать пересушки субстрата или чтобы влажность воздуха была чрезмерно низкой, так как это крайне негативно отражается на кустиках. Они начинают стремительно стареть, их листва становится грубой, а в ее вкусе появляется горчинка, стебель вытягивается, и начинается стрелкование. В связи с этим специалисты рекомендуют, не ставить посевы рядом с приборами отопления.

Удобрение

Первую подкормку мочевиной проводят во время формирования у всходов первой настоящей листовой пластины, для этого готовят питательный раствор, состоящий из 10 л воды и 25 грамм карбамида. Такую подкормку проводят по листу. Когда пройдет 7 дней, пролейте почвосмесь раствором, состоящим из 10 л воды, 10 грамм калиевой соли, такого же количества сернокислого аммония и 20 грамм суперфосфата. После того как урожай будет срезан, субстрат вновь поливают комплексной подкормкой, благодаря этому отрастающие всходы будут обеспечены питательными веществами. Подкормить кресс-салат можно и жидким удобрением Радуга, для этого готовят питательный раствор слабой концентрации.

Лучший способ посадки КРЕСС-САЛАТА

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.


посев семян салата на подоконнике

Лучшие сорта для выращивания на окне или балконе

Чтобы вырастить на своем подоконнике салат, нужно в первую очередь определиться с подходящим сортом. Для получения пышной зелени салата рекомендуем остановить свой выбор на листовых сортах. Они характеризуются неприхотливостью в уходе и не нуждаются в жарком воздухе. Умеренной плюсовой температуры в квартире будет достаточно. Кроме этого, нет необходимости готовить высокие ящики, поскольку у листовых разновидностей поверхностная корневая система.

Идеальными вариантами для подоконника станут сорта «снежинка», «малиновый шар», «азарт», «золотой шар», а также «зорепад». Если нет возможности разместить салат на южной стороне помещения, то предпочтение стоит отдавать сортам, устойчивым к недостатку света: «келтик», «изумрудное кружево» и «балет».

Лучшими сортами листового салата считаются:

  • «Батавия». Разновидность подходит для выращивания в домашних условиях: выдерживает нехватку освещения, переносит повышенную температуру и даже временное понижение, а также непродолжительное отсутствие полива.
  • «Лолло росо». Сорт характеризуется большим количеством витаминов, при этом мякоть вырастает сочной и мягкой.
  • «Лолло бионда». Этот сорт не только вкусный, но и красивый. Кучерявые листья желто-зеленого оттенка украсят любое блюдо.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector