Как вырастить на даче шампиньоны
Содержание:
- Выращиваем шампиньоны на даче
- Фермерское хозяйство
- Как выращивать шампиньоны
- Мицелий: покупной или собственно выращенный?
- Подготовка мицелий – посевного материала
- Самые урожайные сорта шампиньонов
- Каким должен быть мицелий шампиньонов
- Как вырастить шампиньоны на грядке?
- Выращивание шампиньонов в открытом грунте – экзотика на даче!
Выращиваем шампиньоны на даче
В магазине мы часто покупаем шампиньоны и не задумываем о том, что их можно вырастить самим на даче. Поговорим о тонкостях выращивания этих грибов на грядке.
Особенности шампиньонов
Шампиньоны – это самые высокоурожайные грибы из выращиваемых в искусственных условиях. С одной грядки можно собрать в четыре раза больше, чем овощей с такой же площади. Они удобны тем, что им не нужно солнечного света, поэтому для выращивания используют «бросовую» землю в тенистых местах, где вырастить ничего не возможно. Часто для высадки используют подвальные помещения и специальные теплички.
Желающим освоить технику производства шампиньонов следует знать некоторые тонкости домашнего выращивания, чтобы не получить разочарования. Главное условие для успешного предприятия – это отсутствие солнечных лучей, а также соблюдение определённой температуры, наличие вентиляции и влажность.
Что нужно для выращивания шампиньонов на грядке?
Необходимо приготовить компост из соломы и птичьего помёта. Эти сложности можно обойти и приобрести готовую компостную смесь. Следует построить шампиньонницу – закрытую грядку, углублённую на 40 см в землю. Стены и крышка делаются из досок и утепляются пенопластом. Высота всей конструкции не ниже 70 см. Часто для поддержания постоянной влажности над крышкой делается навес из мешковины, концы которой опускаются в ёмкости с водой.
Компост укладывается в два слоя, по 10 см, каждый из которых хорошо уплотняется. Таким образом, общая высота сформированной грядки не должна превышать половину высоты деревянного борта. После этого необходимо измерить температуру внутри компоста. Посев производится при температуре от +22, но не превышающей +30.
Шампиньоны из покупного мицелия на грядке
Для посадки нужны споры, которые не сложно купить. Приобретённый мицелий хранится в холодильнике и за сутки до высадки выдерживается в комнатной температуре. Грибницу можно разложить на подстилку и высадить в грядку на глубину 7 см кусочками в шахматном порядке. На 1 м2 сеют не больше 500 грамм мицелия. Нужная влажность для полноценного развития грибов 85%, а температура воздуха не ниже +17.
Первые всходы появляются через 10 дней. В это время необходимо провести рыхление покровного слоя. Плодоносят грибы с периодичностью до 8 недель. Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить находящиеся рядом зачатки новых плодов
Гриб берут за ножку и осторожно выкручивают. Образовавшиеся углубления засыпают землёй
После сбора первого урожая покрывную землю можно полить. Следует помнить, что для шампиньонов лучше сухость, чем избыток влаги.
Выращивание шампиньонов в подвале
Шампиньоны с успехом выращивают и в утеплённых подвальных помещениях. Процесс выращивания не отличается от наземных грядок, но в данном случае могут быть использованы пластиковые контейнеры с перфорацией. Этот метод удобен еще и тем, что площадь используется более рационально, так как контейнеры можно сбить вертикальными рейками в трехъярусные стеллажи. Покрывной слой земли необходимо накрыть мешковиной и увлажнять из распылителя, пока не появятся первые всходы.
Не следует давать грибам перерастать. Это приведет к почернению пластинок и вкусовые качества ухудшатся. Дабы избежать заражения грибницы различными инфекциями, нужно убирать все обломки плодов, червивые и заболевшие экземпляры.
Шампиньоны на грядке из спор самостоятельного приготовления
При желании можно самостоятельно сделать посадочный материал. Возьмите несколько шампиньонов, желательно переросших, измельчите и залейте с тёплой водой. Оставьте для сбраживания под крышкой. Через сутки жидкость будет насыщена спорами или, если правильно говорить – «мицелием».
Подготовленный грунт должен быть прогрет до +22. На грядку равномерно выливается жидкость со спорами. Присыпается тонким слоем просеянной почвы. Так как корни у грибов мизерные, толщина покрытия должна быть не больше 1 сантиметра. Для ускорения проращивания можно накрыть поверхность полиэтиленом
Для развития важно поддерживать заданную температуру и не усердствовать в поливе. После всходов проводится только ежедневное обрызгивание (можно дважды в день)
Если поливать лейкой, то раз в неделю.
{SOURCE}
Фермерское хозяйство
Шампиньоны очень популярные грибы, выращиванием которых занимаются большие грибные хозяйства. Но так — же их может вырастить каждый желающий дачник
Следует знать, что этот гриб неприхотливый и при его возделывании не столько важно место посадки, сколько правильные условия выращивания. На даче грибы можно вырастить в любом подходящем помещении или на улице
Сначала поговорим о том, как вырастить шампиньоны в теплице. Но перед этим стоит иметь в виду, что их существует несколько видов. Это белый шампиньон, кремовый и коричневый. Самым требовательным является белый вид, а вот остальные два менее капризны, но и урожаи дают гораздо ниже. И так, теплица для белого гриба самое оптимальное место для выращивания, ведь поддерживать необходимые условия в ней достаточно просто.
Самым основным в посадке грибов является земляная смесь, которая должна иметь способность пропускать влагу и воздух, быть максимально насыщена питательными веществами, а также наличие углекислоты в ней не должно превышать допустимых норм, в противном случае мы получим не кондиционный товар. Лучшей почвой для теплицы считается лесной дёрн. При невозможности завести такой грунт, в имеющуюся землю можно добавить древесные опилки.
Для посадки используют мицелий, который приобретаем в семенном магазине. А можно приготовить и собственноручно. Старые грибы, непригодные в пищу мелко рубим и заливаем водой комнатной температуры. На протяжении дня споры попадут в воду. Прежде чем их высаживать, прогреваем теплицу до температуры двадцать два градуса. А уже потом полученной жидкостью равномерно поливаем землю. Далее присыпаем сантиметровым слоем грунта. Для быстрейшей всхожести спор можно накрыть засеянный грунт плёнкой.
Дальнейший уход за посевами заключается в поддержании температуры, которая не должна превышать двадцать шесть градусов тепла, постоянном проветривании и умеренном поливе. Помните, что гриб плохо переносит жару, поэтому не допускайте перегрева. После появления первых всходов поливы заменяем обрызгиванием, два раза на день. А вот обильные поливы проводим раз в неделю, для предотвращения гнили. Извлекают созревший гриб с корнем, чтобы не истощить грибницу. За сезон урожай получаем несколько раз.
Так же на даче можно вырастить шампиньоны в саду. Этот процесс требует определённого подхода. Беря во внимания тот факт, что шампиньоны не любят яркого света, выбираем участок менее всего освещаемый солнцем. Готовим грядку, над которой в обязательном порядке устанавливаем навес для защиты грибницы от попадания солнечных лучей и осадков, в виде дождя. Чрезмерное количество влаги в грунте приведёт к загниванию корней гриба.
Рассмотрим поочерёдность этапов выращивания шампиньонов на грядках. В первую очередь готовим компост. Для этого подойдёт куриный навоз, можно ещё и конский. Сначала навоз хорошенько перетряхиваем, потом заливаем мочевиной с водой и трамбуем, воду берём горячую. Спустя десять дней опять перетряхиваем и добавляем мел, но укладываем не так плотно, только по бокам сжимаем. Опять через десяток дней добавляем в навоз суперфосфат, уплотняем его насколько это возможно и оставляем до полного созревания компоста. Субстрат готов, когда он становится жёлто – коричневого цвета и рассыпается в руках.
На грядки готовый навоз укладываем высотой в тридцать пять сантиметров. Высаживаем мицелий в смесь, имеющую температуру не выше двадцати семи градусов, а воздух должен быть нагрет до двадцати двух градусов тепла. Грядку можно разбить на квадраты, с стороной двадцать сантиметров. Мицелий сажаем в лунки пятисантиметровой глубины, он должен быть не меньше куриного яйца. Далее засыпаем и поливаем, после чего накрываем плёнкой, для создания парникового эффекта. Приблизительно на двадцатый день появится грибница, снимаем укрытие, а грядку засыпаем дерновой землёй с торфом.
Получить урожай уже можно через три недели, сезон уборки продолжается на протяжении двух месяцев. При созревании гриба его пластинки окрашены в бледно – розовый цвет, это является сигналом для сбора. Вовремя собранные грибы и поливание грядок два раза за неделю даст возможность получить урожай до пяти килограмм шампиньонов с одного квадратного метра грибницы.
Как выращивать шампиньоны
Как замечательно кроме овощей и фруктов выращивать на своём дачном участке ещё и грибы! Но многим садоводам кажется это очень сложным процессом, поэтому даже не пытаются. А зря, — грибы могут вырасти даже под фруктовыми деревьями, в приствольных кругах. Но в таком случае, грибницу накрывают плёнкой, которая создаст необходимый микроклимат. Самые доступными для выращивания грибами остаются шампиньоны. Они не требовательны к свету, что упрощает задачу их выращивания. Как выращивать шампиньоны на дачном участке? В специализированных магазинах продают грибницы шампиньонов в разнообразных упаковках. Следует изучить инструкцию,- требования производителей и чётко следовать им. И даже если за выращивание грибов берётся новичок, есть все шансы в этом деле преуспеть.
На загородном участке для выращивания шампиньонов используют подвалы, полуподвалы или сараи. Можно построить и специальную теплицу. Выращивают грибы по так называемому грядковому способу. Для этого обустраивают грядки не на поверхности почвы, а на глубине 20-30 см. На низ такой грядки укладывают дренаж из мелких камешков. Поверх камешков (или гравия) выкладывают компост и утрамбовывают. Можно для грядок использовать также ящики или специальные стеллажи. Последние делают из двух ярусов, что позволяет при экономном расходовании площади собирать значительный урожай.
Как выращивать шампиньоны в ящиках? Можно собственноручно изготовить ящики различных размеров. Ящики субстратом полностью не заполняют,- необходимо оставить пустым место до краёв на 15-20 см, чтобы была возможность ставить их один на другой. Когда место для выращивания грибов определено, готовят почву (смесь, субстрат) для их посева.
Понадобится конский навоз, который считается для выращивания грибов лучшим. Если такого не нашлось, подойдёт коровий. К навозу добавляют опилки, листья, песок и солому. Состав почвы должен быть примерно таким: к 50 кг навоза с органическими отходами добавляют 12 кг гипса и извести и 1,5 кг мочевины. Смесь в ёмкости поливают, уплотняют и накрывают тёмной полиэтиленовой пленкой. Так смесь оставляют примерно на 20 дней, пока не исчезнет запах аммиака от навоза. Далее происходит процесс посева грибницы и выращивания шампиньонов. Как выращивать шампиньоны если нет конского навоза? Его можно заменить навозом КРС.
Подготовленную смесь выкладывают в ящики или в открытый грунт,- где будут расти грибы. В эту смесь вносят грибницу. Для выращивания создают микроклимат: влажность воздуха должна быть не менее 50%, а температура воздуха 18-20 градусов тепла. Тогда грибница разрастётся. Прежде всего, на поверхности почвенной смеси появится белый налет
В это время грибницу осторожно присыпают парниковой почвой на 3-4 см и опрыскивают распылителем. Почва должна быть постоянно влажной
По истечении двух недель после посева грибницы она разростается, а на поверхности почвы появляется белый налёт. Плодоношение начинается через 30-40 суток и длится на протяжении трёх месяцев. Грибы убирают своевременно
Собирают их очень осторожно, выкручивающими движениями, чтобы не произошло разрушение грибницы. То место, где сорван гриб, присыпают почвой
Как выращивать шампиньоны на даче, — вопрос только кажется сложным, но это вполне осуществимо.
Мицелий: покупной или собственно выращенный?
Самым простым методом станет покупка готового субстрата, зараженного спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и заводы, выращивающие шампиньоны с нуля, занимаются продажей готового зернового мицелия. Стоит он не так дорого, по сравнению с другими породами и временем, которое необходимо потратить на сеяние и дополнительную обработку.
Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.
Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.
Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:
1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды; 2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь; 3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут; 4) следите, чтобы зерна не разварились; 5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов; 6) заполните банки готовым материалом; 7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки;
Подготовка мицелий – посевного материала
Мицелии (грибница) – вегетативное, то есть плодовое тело гриба, которое появляется для распространения спор и используется в качестве посевного материала. Заражают мицелием зерно или компост. Его можно приобрести или подготовить самостоятельно.
Подготовка покупной грибницы
Чтобы вырастить шампиньоны мицелий можно приобрести в специализированных магазинах . При покупке сложно установить готовность мицелия, поскольку до продажи он должен храниться в холодном месте. Исходить нужно по сроку хранения, указанному на упаковке – до 1 года. После приобретения держать мицелий в холодильнике при температуре до 10 градусов.
За несколько дней до посадки нужно проверить материал на годность, чтобы после не тратить время на ожидание «всходов». Для того требуется достать их из холодильника и перенести в теплое место (20-22 градуса). Спустя 2-3 дня появятся признаки роста гриба:
- содержимое упаковки будет выглядеть так, словно покрыто паутиной;
- из упаковки будет исходить характерный грибной запах;
- содержимое упаковки будет слегка влажным.
Если приобретенные мицелии кажутся пересохшими, активно не растут в тепле и не имеют характерного запаха, можно попробовать их оживить. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Гриб из упаковки переложить в отдельную емкость, которую накрыть газетой и смочить ее водой из пульверизатора, чтобы не намочить мицелии.
- Емкость с грибом поместить в теплое место и следить за тем, чтобы газета была постоянно увлажнена. Под ней будет создаваться повышенная влажность воздуха, что повысит и влажность посевного материала.
- Когда увлажненный материал покажет первые признаки жизни, он будет пригоден для применения.
Самостоятельное приготовление
Грибницу можно сделать на картофеле, зерне или агаре. Наибольшей популярностью пользуется зерновая грибница, которая готовится в таком порядке:
- Собрать в поле или в лесу шампиньоны. Лучше, чтобы они были перезрелыми.
- Продезинфицировать нож и вырезать кусок гриба в 3-4 см.
- В емкость насыпать зерно или овес и влить воду, чтобы слегка покрыть крупу.
- Добавить в воду перекись водорода (1 стакан на 1 ведро воды).
- Поставить емкость на огонь и варить 40 минут, а после процедить через мелкое сито и высушить массу. В целях контрольного обеззараживания рекомендуется использовать лампу кварцевую или бактерицидную.
- В простерилизованную банку высыпать зерно, а в продезинфицированных крышках с помощью иглы сделать небольшие отверстия. Закатать банку и переложить в кастрюлю, в которую влить воду до крышки банки. Прокипятить около 60 минут.
- Перенести кусочек мицелии в зерно. Условия переноса должны быть максимально стерильными. Рекомендуется использовать лампу или спиртовую горелку, а также купить специально оборудованный герметичный ящик.
- Закрыть отверстия на крышке банки бинтом или ватой, а после закрепить лентой.
- Держать банки в прохладном темном месте при температуре 17-23 градуса. Когда грибница покажет признаки роста, ее можно использовать для посева.
Можно воспользоваться и более простым, но менее надежным способом – заготовить дикий материал. Для этого нужного найти место обильного роста грибов и снять верхний слой, на котором четко видны нити гифов. Данный пласт до весны продержать в холодном помещении с небольшим уровнем влажности.
Самые урожайные сорта шампиньонов
Чтобы выгодно выращивать шампиньоны на продажу, необходимо выбрать самые урожайные сорта. Для погреба и дачных участков идеально подходят Силван130 (быстрый рост, высокая урожайность), Сомицел512 и Сомицел608 (мицелий долго дает урожай – около 10-15 волн – но требуется тщательный уход), Хаузер А15 (высокая урожайность, не прихотлив, широкая шляпка). А если планируете выращивать дома или в подвале шампиньоны круглый год, то можно рассмотреть такие варианты, как Хорст V1 или V3
Но важно отметить, что вышеперечисленные сорта относятся к одним недешевых грибов. Не зря они являются лучшими
Но если сделать из этого дела бизнес, то траты быстро окупятся.
Каким должен быть мицелий шампиньонов
купить мицелий для выращивания шампиньонов и найти его самостоятельно или вырастить в домашних условиях. Купить, конечно, проще, но вы не будете знать, в каких условиях выращивали мицелий, к тому же за покупку готовой грибницы придется переплатить.
Поэтому чаще «грибную рассаду» высаживают самостоятельно. Для этого либо высевают споры, либо выделяют их из плодового тела гриба. В качестве питательной среды для выращивания шампиньонов используют:
- сусло-агар – для изготовления этого субстрата используют 1 л пивного сусла и 20 г желе агар-агар. Компоненты смешивают и варят, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь заливают в пробирки, заполняя их на 1/3, и закупоривают ватным тампоном. После этого смесь в течение 30 минут стерилизуют при температуре 100°C под давлением 1,5 атмосферы. Затем пробирки устанавливают под наклоном, чтобы как можно большая часть субстрата застыла;
- морковный агар – на каждые 600 мл воды следует взять 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Чтобы приготовить экстракт моркови, нужно настругать небольшое количество этого овоща и смешать его с водой в пропорции 2:5, затем проварить в течение 30-40 минут и отфильтровать;
- овсяный агар – для приготовления этого состава выбирают овсяную муку, воду и агар в соотношении 30/950/15 мл. Смесь кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем ее отфильтровывают.
Скорость роста мицелия может быть неодинаковой, поэтому его можно высаживать последовательно
В любом случае, мицелий должен быть вез видимых повреждений, стерильным и здоровым.
Как вырастить шампиньоны на грядке?
Шампиньоны – весьма неприхотливые грибы, которые можно выращивать на собственном приусадебном участке. Как же это правильно сделать?
В первую очередь, следует правильно подготовить субстрат для грибов. Лучше всего его приготовить из конского или коровьего соломистого навоза. Навоз следует перетряхнуть вилами, затем увлажнить горячей водой и добавить сульфат аммония или мочевину из расчета 10-20 г на 10 кг навоза.
Спустя 10 дней следует перелопатить навоз и добавить мел из расчета 60-70 г на 10 кг и снова укладывают в бурт, а затем уплотняют с боков. Через 8 дней бурт еще раз перелопачивают, добавляя при этом 10 г суперфосфата и 60 г гипса на 10 кг сырья. Когда навоз приобрел светло-коричневую окраску и начал хорошо распадаться без запаха аммиака, значит, он созрел.
Полученный субстрат настилают слоем в 30-35 см на любую перекопанную почвенную грядку, ширина которой должна составлять 1,2 м. Субстрат необходимо уложить очень плотно. Однако грядку следует делать в затененном месте.
После того как грядка готова, в нее помещают мицелий по 20 г на глубину 5 см. Посев осуществляют в шахматном порядке на расстоянии 20х20 см. После посадки грядку необходимо полить и укрыть тряпками или бумагой.
После того как поверхность грядки покроется нитями грибницы (это происходит где-то через 18-20 дней), на грядку насыпают почвенную смесь слоем в 3-4 см, а бумагу и тряпки снимают.
Почвенную смесь стоит подготовить за 25 дней для подсыпки. Для этого следует взять 1 часть дерновой земли, 2 части торфа и 1 часть песка, все тщательно перемешать и добавить 3 ст. л. мела или извести. После чего все еще раз необходимо перемешать. Смесь должна быть умеренно увлажненной.
Через 25 дней после подсыпки на поверхности грядки появятся первые грибы, которые можно собирать, когда шляпки приобретут полукруглую форму диаметром около 3 см. Грибы убирают вращательными движениями. С 1 кв.м можно собрать 4-5 кг грибов. Уборка урожая продолжается 2-3 месяца. За это время 2 раза в неделю шампиньоны следует полить методом дождевания. Это следует делать небольшими порциями ( 2 л на 1 кв.м) водой температуры 18˚С.
В этом материале мы писали на тему: «как сажать шампиньоны на даче».
- Выращивание вешенки на пеньках | Домашний способ — как выращивать вешенки на пеньках
- Технология выращивания грибов шампиньонов,как вырастить мицелий шампиньона — как сажать мицелий шампиньонов
- Выращивание шампиньонов в домашних условиях — как выращивать шампиньоны
- Выращивание грибов вешенка в домашних условиях — грибы как выращивать грибы вешенка в домашних условиях
- Как вырастить грибы в подвале: технологии выращивания вешенки и шампиньонов — My Life — как выращивать грибы вешенка в домашних условиях в подвале
- Выращивание шампиньонов в домашних условиях, советы — как правильно выращивать шампиньоны
- Выращивание вешенки дома в мешках — как выращивать вешенку
- Выращивание шампиньонов, идея бизнеса — как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи
- Как выращивать шампиньоны в домашних условиях — как выращивать дома шампиньоны
- Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях — вешенки как выращивать в домашних условиях
← Выращивание вешенки на пеньках | Домашний способ — как выращивать вешенки на пенькахЛук Шекспир: описание озимого сорта, как и когда сажать? — лук шекспир озимый когда сажать →
Выращивание шампиньонов в открытом грунте – экзотика на даче!
Шампиньоны – вкусные и безопасные грибы, которые можно есть даже в сыром виде! Научившись их выращивать на огороде, вы получите немалый урожай при минимуме затрат. Попробуйте, оно того стоит!
Первая грибница: выращивание грибов на приусадебном участке
Если на вашем участке есть компостная куча, куда вы складываете перегной из теплиц, парников, и куда сваливаете навоз, значит, у вас есть, где выращивать шампиньоны. Достаточно будет поместить ранней весной мицелий в эту питательную среду, и регулярный урожай грибочков вам обеспечен. Требования по уходу сводятся к регулярному увлажнению почвы. Продуктивность такой грибницы небольшая, однако для семьи выращивание грибов на огороде будет весомым дополнением к столу – не каждый же день мы питаемся ими!
Шампиньоны не требуют света, поэтому их можно выращивать во влажных и прохладных помещениях, например, в погребе или сарае из пеноблоков. В открытом грунте выращивание грибов на садовом участке возможно под тенью деревьев. В таком случае места роста нужно накрыть пленкой, которая и будет защищать участок от пересыхания и лишней влаги.
Выращивание грибов в открытом грунте на дачном участке
Для удобства сбора урожая гряды для грибов следует делать не шире полутора метров. Если вы не преследуете цель собирать большие урожаи, то достаточно будет внести в грунт при перекопке до 20 кг конского или коровьего навоза. Затем на грядах высадить подготовленную рассаду кабачков, установить дуги и натянуть пленку.
Когда рассада начнет разрастаться, между ней и высаживают кусочки мицелия. Вместе с кабачками будет развиваться и грибница, и вы будете собирать с одной грядки двойной урожай – кабачков и грибов. Главное, поддерживать грунт на грядке во влажном состоянии. Охотнее всего шампиньоны растут на конском навозе, хотя можно использовать и коровий навоз, смешав его с соломой (30 % от массы навоза), листьями, огородной ботвой. К 50 кг субстрата добавляют 10-12 кг извести, столько же гипса, и полтора килограмма мочевины.
Готовность питательной среды становится очевидной, когда исчезнет аммиачный запах. Готовый субстрат используют как для выращивания грибов на дачном участке в ящиках или стеллажах, так и для создания гряд в открытом грунте.
Используем субстрат – выращивание шампиньонов на приусадебном участке
Более продуктивным способом выращивания грибов на приусадебном участке является создание грибниц на искусственном субстрате. Для этого снимают слой грунта до 25 см вглубь, как это делают при формировании клумб и цветников. Ширину делайте не меньше метра, оставляя между грядами дорожки. Для обеззараживания грядок перед укладкой субстрата их опрыскивают слабым раствором карбатиона (0,5 %), а затем укладывают около 20 см питательного субстрата.
Для увеличения площади под урожай субстрат выкладывают выпукло, увеличивая высоту к середине гряды. Обязательно соорудить навес, который защитит грибницу от пересыхания. Когда на глубине около 5 см в субстрате установится температура до 26 °С, в гряде колышком проделывают лунки глубиной до 5 см, куда укладывают мицелий. Если же высаживается зерновой мицелий, то его рассыпают по поверхности гряды и покрывают слоем субстрата толщиной до 3 см, затем слегка утрамбовывают.
При достаточной влажности грибные гифы распространятся по всему субстрату, их можно будет наблюдать даже на поверхности в виде серебристого налета. Это произойдет в течение двух недель после посадки мицелия. Выступившие на поверхность гифы засыпают хорошо увлажненной дерновой почвой, слоем в 3-4 см, не уплотняя. Еще месяц ожиданий, и на поверхности начнут появляться плодовые тела.
Собирайте грибы каждый день, не допуская образования старых грибов, которые истощают грибницу. Плодовые тела должны достигать диаметра около 2 см, после чего их можно выкручивать из гряды, засыпая лунки почвой. Выращивание шампиньонов в открытом грунте таким образом принесет до 6 килограммов отменных грибов с одного квадратного метра грибницы.