Подборка лучших способов, как заморозить стручковую фасоль, сохранив максимум пользы и вкуса

Содержание:

Можно ли замораживать фасоль на зиму

Урожайность кустовых и вьющихся разновидностей спаржевой фасоли высокая. Молодые стручки после срезки долго не хранятся. Заготовить их на зиму можно в маринованном виде, но лучше лопатки заморозить. Срывать их нужно в тот период, когда зерна совсем мелкие, в этой фазе пользы от употребления створок больше.

При консервации бобы фасоли подвергаются длительной тепловой обработке, часть полезных свойств теряется. В готовом продукте содержится консервант (уксус), его употребление не всем показано. У заморозки нет минусов. Правильно подготовленная и замороженная фасоль полностью сохраняет пищевую ценность, ее без опасения можно использовать в диетическом питании.

Способы заморозки

Рассмотрим несколько вариантов, как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях. Наиболее простой и быстрый метод – это заморозка фасоли в сыром виде.

Сырая

Для начала следует определиться с тарой, в которой вы будете замораживать заготовку. Подойдут обычные фасовочные пакеты небольшого размера, пакеты для заморозки с застежкой или пластиковые контейнеры.

Чтобы заморозить сырые бобовые, нужно:

  1. Порезать подготовленный продукт на кусочки размером 3-4 см.
  2. Разделить на небольшие порции.
  3. Положить в тару для заморозки и отправить заготовку в морозильную камеру.

Заготовка готова к хранению и дальнейшему употреблению.

Отварная

Заморозка отварной фасоли – еще один удобный способ. При использовании такого метода замороженный продукт готов к употреблению без предварительной обработки.

Приготовление:

  1. Подготовленные стручки порезать на ломтики размером 3-4 см.
  2. Опустить в кипящую воду и варить в течение 5-6 минут.
  3. Слить воду и оставить вареный продукт остывать.
  4. Немного остывшие стручки разложить на бумажном или хлопчатобумажном кухонном полотенце и просушить.
  5. В приготовленную тару или пакеты разложить готовый продукт и положить в морозильную камеру.

Такую заготовку необязательно размораживать при приготовлении блюд: ее можно положить в горячий салат или добавить в суп в самом конце.

Бланшированная

Этот метод очень похож на заморозку вареной фасоли, но при бланшировании в ней сохраняется больше полезных витаминов и минералов. Цвет у продукта остается такой же, как в свежем виде.

Приготовление:

  1. В кипящую воду опустить подготовленные стручки и варить 3-4 минуты.
  2. Слить содержимое кастрюли в дуршлаг и высыпать в кастрюлю с холодной водой.
  3. Для большего сохранения цвета и витаминов добавить в холодную воду лед.
  4. Через минуту достать заготовку изо льда и просушить на хлопчатобумажном полотенце.
  5. Разложить просохшие стручки в тару для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).

Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

Очень важно в замораживании правильное проведение. Понятно, что не стоит сразу распределять заготовленную продукцию по пакетам, коробочкам и помещать в морозильную камеру

Когда задействована функция накопления резервного холода, можно использовать несколько хороших вариантов замораживания.

Быстрый способ заморозки сырых бобов

Чтобы сохранить овощи в надлежащем виде, следует воспользоваться быстрой заморозкой. В морозильной камере есть отделение с небольшой полкой для хранения аккумуляторов холода.

На эту полочку выкладывают слой вымытых, просушенных свежих стручков фасоли. После того, как они быстро равномерно замерзают, их перекладывают в пакеты.

Когда в холодильнике отсутствуют специальные полки для быстрой заморозки, заготовки овощей раскладывают на разносы из любого материала и устанавливают в камеру. Такое замораживание проходит немного дольше, но не менее эффективно. Далее замерзшие бобы фасуют по пакетам и убирают на длительное хранение.

Отварную фасоль

Приготовленные стручки фасоли помещают в подсоленный кипяток, обваривают в течение пятнадцати минут. Готовый продукт сливают через дуршлаг. Легкими встряхиваниями освобождают от лишней влаги, слегка подсушивают, помещают в специальные пластиковые контейнеры или пакеты.

Мешочки лучше использовать герметичные, для замораживания. Если таковых нет в наличии, берут обычные пакеты, которые, после выкладки бобов и извлечения воздуха, плотно завязывают. Вареная замороженная фасоль удобна тем, что не требует дополнительной обработки. Ее сразу используют в пищу, предварительно разогрев или обжарив.

Бланшированные бобы

Помещенные в кастрюлю с кипящей водой плоды варят в течение пяти минут. Бланшированные бобы извлекают из кипятка, мгновенно помещают в ледяную жидкость. Благодаря данному способу они быстро остывают, сохраняя хорошее внешнее состояние. Заготовки раскладывают на кухонную салфетку, просушивают.

Консервированная фасоль

Когда собраны рекордные урожаи спаржевой фасоли, а заморозить весь объем не представляется возможным, излишки бобов консервируют.

Как можно заморозить вешенки на зиму в домашних условияхЧитать

В консервированной продукции находится гораздо меньше полезных веществ, но, тем не менее, стручки вкусны в качестве гарнира или в овощном салате.

В маринованном виде стручковая фасоль наиболее раскрывает все свои вкусовые возможности. Продукт выделяется особенной мягкостью зеленых лопаток и свойственным вкусом. Маринады отличаются от рассолов по рецептуре, а добавление в заготовки уксуса дает возможность консервации храниться в течение нескольких лет.

Заморозка замоченных бобов

Все традиционные виды бобовых культур перед приготовлением принято замачивать. Вымоченные в течение суток плоды набухают и увеличиваются вдвое. От нахождения во влажной среде кожица постепенно растягивается до максимальных размеров, при варке не лопается, варится гораздо быстрее.

Запасливые хозяйки вымачивают и замораживают даже обычные зерна фасоли. Разбухшие бобы варят до готовности, сливают, просушивают, расфасовывают по пакетикам. Такие заготовки хорошо хранятся, быстро размораживаются, очень удобны в приготовлении любимых блюд.

Как лучше заморозить свежую стручковую фасоль

Этот способ предполагает предварительную термическую обработку овоща. Бланширование считается наиболее удачным вариантом, поскольку верхний слой створок фасоли размягчается. Это сократит впоследствии время приготовления блюд, вдобавок, удалит горечь.

Промойте стручки, старательно просушите, выложив слоем на бумажное полотенце.

Обрежьте концы стручков, затем нарежьте кусочками в 2-4 см.

Вскипятите в кастрюле воду, опустите заготовки. Проварите буквально 1-2 минутки (не более трех). Достаньте шумовкой.

Сразу залейте ледяной водой, это сохранит свежий зеленый цвет створок. Оставьте на 5 минут, затем выловите и хорошенько просушите, разложив на полотенце.

Застелите противень пищевой пленкой, насыпьте в один слой обработанные заготовки. Отправьте в морозильную камеру, заморозьте стручки.

Спустя 3-4 часа распределите замерзшие стручки по пакетам или контейнерам. Удалите лишний воздух из заготовки, надежно завяжите. Сложите пакеты в морозилку на зимнее хранение.

Сколько хранить заготовку:

При правильном хранении в морозильной камере заготовка не потеряет пользы и вкусовые качества в течение одного года. Учитывайте, что температура в камере не должна превышать – 18 о С. Ни в коем случае нельзя размораживать, а после вновь замораживать фасоль.

Как приготовить фасоль после разморозки

Дорогие читатели, как заморозить свежую, отварную или бланшированную фасоль я рассказала. Осталось научиться готовить вкусняшки из этого бобового.


Варится быстро — получается вкусно

Посмотрите на видео, как сделать быстро суп с фасолью.

Варить

Уважаемые хозяюшки, я готовлю с нарезанной фасолью супы с овощами и мясом

. Полезно, вкусно и калорийно, смотрите пошаговый рецепт супа из фасоли. Заранее достаю из морозилки пакет с нарезкой фасоли и оставляю до полного оттаивания в холодильнике.

Замораживаете стручки фасоли на зиму?

ДаНет

Этот суп можно варить на основе куриного, говяжьего или рыбного бульона или вовсе без мяса и рыбы (диетический вариант). Мне нравится с кусочками свинины.

Ингредиенты (на 1,5 л воды).

  • Свинина на косточке — 350 г.
  • По 1 шт. моркови, лука репчатого, красного помидора.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 3 дольки.
  • Укроп с петрушкой — по ½ пучка.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль и перец черный, красный — по вкусу.
  • Фасоль — 250 г.

Инструкция.

  1. Мясо нарезаю на порции и варю, снимая пену.
  2. Очищаю овощи, нарезаю картошку и помидор — кубиками.
  3. Морковь натираю на терке, лук режу тонкой соломкой.
  4. Зелень — мелко ножницами.
  5. Чеснок — давлю прессом.
  6. На масле жарю морковь с луком 10 мин.
  7. Добавляю помидор — тушу 3 мин.
  8. Когда мясо почти готово, засыпаю картофель с оттаявшей фасолью, кипячу 7 мин., подсаливаю и перчу по вкусу.
  9. Добавляю обжаренные овощи и через 5 мин. закидываю чеснок с зеленью.
  10. Даю настояться 30 мин. и подаю в горячем виде со сметаной или майонезом.

Калорийность: на 100 г 180 Ккал.

Предпочитаете фасолевому супу баклажаны? Посмотрите как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы не расставаться с любимым овощем надолго.


Обжарить в масле, приправить специями — гарнир готов

Жарить на сковороде

Дорогие друзья, прекрасно подходит фасоль из морозилки для жарки. В таком случае разморозки не требуется. Предлагаю приготовить вкусный и питательный гарнир из жареной фасоли.

Ингредиенты.

  • Стручки фасоли — 600 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Инструкция.

  1. Если использую сырую мороженую фасоль, на 3 мин. кидаю ее в кипяток.
  2. Если фасоль прошла термообработку до заморозки — обдаю кипятком и откидываю на дуршлаг.
  3. Чеснок и лук нужно измельчить.
  4. Лук обжариваю в сотейнике на масле до золотистого оттенка.
  5. Добавляю к луку фасоль, тушу на слабом огне 4-7 мин.
  6. Заправляю чесноком, перцем, солю и закрываю крышкой.
  7. Через 20 минут подаю на стол.

Калорийность: на 100 г 90,1 Ккал.


Быстрый и питательный завтрак

Когда опаздываю на работу, готовлю из фасоли завтрак очень быстро, рекомендую — может пригодиться. Всем домашним нравится, в тому же, минимум затрат и максимум пользы.

Ингредиенты:

  • Пакетик фасоли из морозилки отварной.
  • 1 ст. л. масла сливочного.
  • Соль и специи — по вкусу.
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.

Инструкция:

  • достаю из морозилки пакетик с нарезанной фасолью;
  • высыпаю на холодную сковороду;
  • прикрываю крышкой;
  • включаю плиту на медленный огонь;
  • пока умываюсь, фасоль тушится;
  • добавляю 1 ч. л. масла сливочного, перемешиваю, солю;
  • разбиваю куриное яйцо, прикрываю крышкой;
  • в итоге, за 5-7 минут получаю полноценный питательный завтрак.

Калорийность: в 100 г 66,2 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить салат с грибами и фасолью.

На пару

При обострениях ЖКТ можно приготовитьстручковыйзавтрак на пару, используя мультиварку или пароварку. Для него подходят отварные замороженные стручки. Рецепт ниже..

Ингредиенты.

  • Фасоль — 300 г.
  • Соль — щепотка.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.

Инструкция.

  1. Высыпаю из контейнера фасоль в дуршлаг, заливаю кипящей водой.
  2. В чашу мультиварки вливаю 1,5 стакана воды.
  3. Ставлю решетку из пароварки.
  4. Насыпаю фасоль, подсаливаю.
  5. Закрываю крышку и устанавливаю 7-минутный режим “на пару”.
  6. Готовый завтрак в тарелке поливаю маслом.

Калорийность: на 100 г 66 Ккал.

Не дружит ваш организм с бобовыми? Тогда читайте, как хранить кабачки в квартире — эти овощи даже маленьким детям дают для прикорма.

Быстрая заморозка свежей стручковой фасоли

В замороженном виде стручковая фасоль не только хорошо хранится, но и сохраняет большинство своих полезных свойств и содержащихся в ней витаминов. Правда, на сохранность многих веществ влияет скорость заморозки. Опытные хозяйки не рекомендуют подготовленную стручковую фасоль сразу раскладывать по контейнерам или расфасовывать по пакетам. Лучше поступить по-другому, хотя при этом и придётся потратить чуть больше времени.

Уже помытые, обсохшие и порезанные стручки надо разложить в один слой на разносе и отправить в морозильную камеру. Желательно, чтобы количества бобового продукта в закладке было достаточно для приготовления одного блюда. Через полтора-два часа фасоль можно достать, переложить в пакет или контейнер и снова убрать в морозилку теперь уже на длительное хранение. Благодаря такой методике продукт и сохранит все свои качества, и не превратится в монолитный, смёрзшийся кусок.

Спаржевая фасоль в томатном соусе для заморозки в пакетах

Мы очень любим блюдо под названием лобио, готовим его по-кавказски и так, как готовят в Средней Азии. И если летом с приготовлением этого блюда нет проблем, то вот зимой приходится что-то придумывать.

Можно, конечно, купить заморозку в магазине, но хочется готовить из своей, из той, что вырастил на своей грядке! Для того и сажаем! Если же просто заморозить свою, и варить из нее, то готовое блюдо все равно не получается таким, как летнее.

И поэтому я готовлю вот такую заготовку, которую будет довольно быстро и легко преобразовать в любимое вкусное блюдо, хоть мясное, хоть овощное.

Да даже если ничего и не преобразовывать, а просто разогреть такую смесь на сковородке, через 5 минут будет готов вкусный гарнир к любому мясному, или рыбному блюду.

Нам понадобится ( на 1600 — 1700 гр готового продукта):

  • фасоль – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 шт примерно 200 гр
  • перец болгарский – 1 шт
  • горький красный перец – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • соль – 1 ст. ложка без горки, или лучше по вкусу
  • сахар – 1 ст. ложка ( хоть с горкой, хоть без нее, то есть по вкусу)
  • масло растительное – 100 мл

Приготовление:

1. Как всегда процесс начинается с мытья фасоли и срезания с нее ненужных хвостиков с двух сторон. Затем ее нужно разрезать на удобные для дальнейшей готовки кусочки. Я режу их примерно на отрезки со стороной в 3,5 — 4 см. Но какие-то могут получиться немного меньше, или больше

Это на самом деле не суть важно

2. Поставить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Забросить подготовленную к тому времени нарезку и дождаться, пока вода вновь не закипит. Солить ее не надо.

После закипания варить от 3 до 8 минут. Время зависит от размера стручков, вернее от их толщины, а также от Ваших предпочтений. Если любите готовое блюдо помягче, то варите максимальное количество времени, то есть до готовности. Если же любите хрустящий продукт, то выбирайте самое маленькое время.

И учитывайте, что мы будем варить ее еще в томате, причем довольно долго. Конечно она там не разварится, поскольку в томатах содержится кислота, но и не сварится сильно.

3. Я выбрала среднее время – 5 минут. После этого воду необходимо слить и откинуть то, что отварили на дуршлаг. Лишней жидкости нам не нужно будет ни капли.

4. А пока у нас все варилось, можно было успеть сделать и другую работу. А именно обжарить на сковороде на масле нарезанный четвертинками колец лук. Сильно не обжаривайте, достаточно, чтобы кусочки лишь слегка обмякли, стали прозрачными и более податливыми.

5. А если успеваем, то нужно еще помыть помидоры и нарезать их кусочками не более 2 см. Вопрос может быть в том – снимать кожицу с томатов, или нет. Этот вопрос решайте самостоятельно. Если шкурка Вам в еде мешает, или раздражает, то снимайте, если нет, то можно ее оставить.

6. На параллельную конфорку ставим большую кастрюлю, куда собственно и выкладываем нарезанные помидоры. Доводим их до кипения под крышкой и томим до тех пор, пока кусочки не потеряют свою форму, то есть пока они не разварятся.Как правило, на это уходит от 15 до 20 минут времени.

7. Затем добавить в томат обжаренный лук, прямо вместе с маслом, на котором он и жарился.

8. И не откладывая дело в долгий ящик, сразу же выкладываем слегка остывшие к тому времени стручки спаржевой фасоли.

9. Овощи перемешать и тушить, не закрывая крышкой при периодическом помешивании 30 минут. Наша задача не только все хорошенько потушить, но также и выпарить лишнюю жидкость.

10. Через полчаса добавить нарезанный соломкой болгарский перец и кусочками поменьше – красный горький перчик.

Овощи перемешать. Тушить еще 15 — 20 минут до тех пор, пока жидкости совсем не останется.

11. Теперь пришло время выложить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. После хорошего перемешивания попробовать готовое блюдо на вкус. И если Ваш вкус подсказывает, что нужно что-либо добавить еще, то добавьте и варите после всех добавок еще 5 минут.

За это время можно успеть перемешать наше блюдо еще пару раз. Жидкости мало, поэтому следите, чтобы овощи не приставали ко дну.

12. По окончании приготовления, дождаться, пока блюдо полностью не остынет. Затем разложить его в пакеты, или контейнеры и поставить в морозильную камеру.

Я рассортировала содержимое по пакетам, так они буду занимать меньше драгоценного места в морозильной камере. Получилось 3 пакета примерно по 550 грамм в каждом. На три приема пищи хватит.

В любое время упаковку можно достать, вскрыть и готовить с содержимым любые супчики, или же вторые блюда. А можно кушать в качестве гарнира, просто разогрев заготовку на сковороде, что бесспорно разнообразит Ваше зимнее меню.

Можно ли заморозить спаржу без варки

Молодую спаржевую фасоль иногда замораживаю без тепловой обработки. В этом случае нарезанный овощ выдерживаю 1 час в содовой воде (5 грамм соды на 1 литр воды).

Фасоль промываю и выдерживаю в холодной воде 5-6 часов. Обсушенные стручки подвергаю быстрой заморозке.

Вымоченная спаржа после разморозки быстро сварится. При условии — фасоль была не переросшая (жёсткая фасоль будет вариться долго).

Можно замочить фасоль, а потом ее заморозить.

Любую фасоль перед заморозкой обязательно вымачиваю в холодной воде. Предварительно выдерживаю в слабом растворе соды. Даже незначительные токсичные вещества удалятся. Меньше времени понадобится для термической обработки.

Белую фасоль не стоит держать долго в воде. Структура этих бобов более нежная, чем у красной фасоли. Если после заморозки бобы лопаются, можно использовать для пюре и начинок.

На зиму можно заморозить любые виды овощей. Приготовим смесь, которую удобно использовать в произвольных пропорциях (по вкусу). Для этой цели я выбираю молодые овощи:

  • спаржевая фасоль;
  • картофель;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • брокколи.
  1. Очищенные и промытые плоды нарезаю кубиками, бланширую 5-7 минут.
  2. Овощи опускаю в ледяную воду, просушиваю.
  3. Замораживаю в один слой.
  4. Смешиваю и помещаю в ёмкости.
  5. Замораживаю, пользуясь функцией быстрой заморозки.

Овощи полностью не готовы к употреблению. Поэтому после разморозки смесь необходимо тушить, отваривать или жарить до полной готовности.

Предлагаю посмотреть видео на тему — можно ли заморозить на зиму вареную и свежую фасоль разными способами.

Домашние заготовки позволяют сэкономить средства и обеспечивают хозяев полезными и качественными продуктами на холодное время года. Все сорта фасоли содержат витамины В, С и Т, углеводы, легкоусвояемый белок, кальций и железо. Однако не каждый из них подходит для приготовления заготовок

Поэтому, перед тем как заморозить фасоль на зиму, важно изучить все нюансы и особенности работы с этим продуктом

Рецепт заморозки вареной фасоли

Созревшая фасоль имеет гораздо больше белка, чем молодая стручковая, но вместе с этим усложняется и заморозка. Перед тем как подвергать бобы низким температурам, необходимо долго вымачивать их. Потом нужно прибегнуть к термической обработке, а затем остывшую вареную фасоль заморозить.

Созревшие зернобобы достаточно калорийны, но содержат множество природного пектина, который вымывает вредный холестерин из организма. Это ценно для людей, имеющих предрасположенность к атеросклерозу сосудов.

Важно: рецепт подходит для тех, кто желает сделать пюре для первых блюд. А если вы хотите, чтобы сохранились все полезные свойства, то фасоль лучше не варить, а просто вымочить в холодной воде сутки, периодически ее меняя

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль сразу же после сбора освобождаем от шелухи, моем под проточной струей.
  2. Замачиваем при комнатной температуре и оставляем на 12 часов. Фасолька за это время размягчится, поэтому не лопнет при варке.
  3. Поменяйте воду и переложите бобы на 2 суток в холодильник. Они увеличатся в размере, а их термическая обработка упростится.
  4. Сливаем, высыпаем фасоль в кастрюлю и варим на медленном огне. После закипания доводим до готовности.
  5. Соль добавлять в бобы имеет смысл, только если вы собираетесь употреблять их в будущем как отдельное блюдо. Для использования фасоли в суп или мясо солить её лучше уже при готовке основного яства.
  6. Откидываем на дуршлаг и немного подсушиваем. Для супа фасольку можно размять вилкой, чтобы получилось плотное пюре. Его засыпаем в небольшие порционные пакетики или формочки для льда и отправляем в камеру.
  7. Если фасоль должна остаться целой, то замораживаем её в небольших пластиковых контейнерах.

Размораживать бобы нужно в холодильнике, чтобы кристаллы льда не повредили нежную консистенцию вареной фасоли.

Сколько хранить и как размораживать стручковую фасоль

Как утверждают наш любимый потребнадзор, замороженные продукты следует хранить не более полугода. Однако на самом деле мороженая фасоль может храниться гораздо дольше. В принципе до следующего урожая она вполне долежит. Главное, чтобы стручки весь этот период не размораживались. Повторной заморозки стручковая фасоль не любит.

Кстати, о разморозке. Ничего сложного в этом процессе нет, однако рассказать об этом всё-таки стоит. Брикетик с нужным количеством бобовой культуры нужно достать из морозилки и не вскрывая оставить на некоторое время при комнатной температуре. Через полчаса – час со стручками можно делать всё, что задумала хозяйка.

Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

Обычно замораживают отварные бобы, консервированные или после замачивания.

Быстрый способ заморозки сырых бобов

Спелые бобы сырыми замораживать нельзя. После заморозки они изменяют цвет и становятся сморщенными. Они теряют большую часть влаги, поэтому становятся непригодными к употреблению.

Отварная фасоль

Процесс подготовки семян для варки с последующей заморозкой трудоёмкий. Сначала их нужно замочить. Некоторые хозяйки оставляют их на ночь, а некоторые — на 1,5–2 суток, считая, что за это время бобы разбухнут до максимальных размеров и кожица у них будет растягиваться постепенно. Замачивать нужно в холодной воде и первые 12 часов держать при комнатной температуре, а затем на оставшееся время убрать в холодильник. Воду нужно периодически менять. По истечении двух суток нужно слить воду, набрать в ёмкость свежую, поставить на огонь, проварить 5 минут и вновь слить.

Важно! Обязательно нужно периодически шевелить лопаткой замораживаемые бобы, чтобы они не слиплись. Повторно бобы заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. За 10–15 минут до готовности солят

Варёную фасоль откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Подготавливают неглубокую ёмкость, которая может поместиться в морозильной камере. Если такой нет, то можно просто застелить ящик в морозилке пищевой плёнкой и высыпать фасоль в один слой. В таком виде её нужно оставить для заморозки. На это необходимо 2–3 часа. Готовый продукт фасуют по вакуумным пакетам

За 10–15 минут до готовности солят. Варёную фасоль откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Подготавливают неглубокую ёмкость, которая может поместиться в морозильной камере. Если такой нет, то можно просто застелить ящик в морозилке пищевой плёнкой и высыпать фасоль в один слой. В таком виде её нужно оставить для заморозки. На это необходимо 2–3 часа. Готовый продукт фасуют по вакуумным пакетам

Повторно бобы заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. За 10–15 минут до готовности солят. Варёную фасоль откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Подготавливают неглубокую ёмкость, которая может поместиться в морозильной камере. Если такой нет, то можно просто застелить ящик в морозилке пищевой плёнкой и высыпать фасоль в один слой. В таком виде её нужно оставить для заморозки. На это необходимо 2–3 часа. Готовый продукт фасуют по вакуумным пакетам.

Бланшированные бобы

Бланширование — это кратковременная обработка кипятком. Поскольку термообработка не длительная (не больше 3 минут), то оболочка сырых семян не успеет размягчиться. В итоге получится, что замораживаться будут сырые плоды, поэтому бланширование, как вариант обработки, для семян фасоли не подходит.

Важно! Подготовленную для заморозки фасоль желательно фасовать по пакетам и контейнерам порционно (сколько необходимо для приготовления одного блюда). Ёмкости желательно подписывать, указывая на них дату заготовки, чтобы понимать, какой пакет использовать в первую очередь

Консервированная фасоль

Купленная в магазине или приготовленная самостоятельно консервированная фасоль также может подлежать заморозке. Рецепт подготовки прост, ведь обычно её замораживают целым пластом, чтобы потом сразу отправить в готовящееся блюдо. Некоторые хозяйки проявляют смекалку и превращают продукт в однородную массу с помощью блендера — в таком виде это будет хорошая заправка для первых блюд. Размораживать её можно только естественным путём: при комнатной температуре или в холодильнике.

Заморозка замоченных бобов

Можно замораживать не варёные, а замоченные бобы. Оболочка их размягчится, растянется и при приготовлении блюд они будут развариваться до нужной консистенции. Собранные бобы очищают от шелухи и моют. Затем заливают водой комнатной температуры и оставляют в помещении на 10–12 часов. Спустя указанное время их переносят в холодильник и выдерживают здесь ещё 1,5–2 суток. Воду желательно периодически менять. Разбухшие бобы откидывают на дуршлаг, оставляют стечь, высушивают и расфасовывают по пакетам. В таком виде их прячут в морозилку.

Узнайте, фасоль — это белок или углевод.

Заморозка отварной фасоли


Чтобы правильно отварить спаржевую фасоль, сохранив ее вкусовые и полезные качества, а также не потерять ее яркий привлекательный цвет, действуйте, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • опустите подготовленную фасоль в кипящую воду;
  • проварите не больше 3 минут, иначе фасоль станет слишком мягкой и непригодной для дальнейшего хранения;
  • готовые стручки или брусочки выловите аккуратно шумовкой;
  • моментально поместите в емкость с ледяной водой, что позволит не только остудить фасоль, но и сохранить ее яркий цвет;
  • держите в ледяной воде не меньше трех минут;
  • готовый продукт разложите на полотенцах для просушки;
  • разложите фасоль по небольшим пакетам;
  • избавьтесь от всего воздуха, для чего аккуратно надавливайте на пакет;
  • упакованную фасоль отправьте на хранение в морозилку.


Один из вариантов, как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях, это приготовить овощную смесь, в состав которой она войдет.


Хранят замороженную спаржевую фасоль при температуре -18 градусов. Израсходовать ее нужно в течение года, больше этот продукт не хранится. А применение замороженной фасоли найдет любая хозяйка. С ней хороши и супы, салаты, овощные рагу, и как самостоятельный гарнир она не уступает другим овощам. Правильно замороженная фасоль обогатит зимний рацион витаминами и порадует своим свежим ярким вкусом.

Сколько хранится фасоль

Срок хранения фасоли в мешочках из холста составляет 2 — 3 года, при условии ее правильной подготовки.
В тех же условиях (комнатная температура) бобы, которые находятся в таре из стекла и герметично закрыты, смогут сохранить исходные свойства 4-6 лет.
Срок годности консервированной фасоли – 2 года.

Свежесобранные неочищенные бобы в стручках, даже находясь в холодильнике, сохранится не более 4 суток.

Очищенные бобовые в холодильнике сохранятся до полугода.
А в замороженном виде срок хранения свежей фасоли в стручках увеличится до 6 месяцев

Важно перед замораживанием выдержать бобовые 2 — 3 минуты в кипящей воде.. Стручковая фасоль после 6 месяцев в морозилке может утратить часть вкусовых качеств и полезных свойств

Поэтому использовать ее желательно как можно быстрее

Стручковая фасоль после 6 месяцев в морозилке может утратить часть вкусовых качеств и полезных свойств. Поэтому использовать ее желательно как можно быстрее.

Рецепт заморозки замоченной фасоли

Если вы не хотите в дальнейшем подвергать бобы термической обработке, то можете ее не отваривать, а просто замочить в холодной воде на несколько часов. Благодаря этому этапу фасоль размокнет, а ставшая эластичной шкурка не потрескается в процессе варки после разморозки.

Заготовку можно использовать для приготовления пирогов, супов и борщей, а также запекать или тушить как самостоятельное блюдо в пору отсутствия витаминов.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пошаговое приготовление

  1. Используем только правильную, то есть свежую фасоль: очищаем её от шелухи, тщательно промываем.
  2. Замачиваем бобы и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
  3. По истечении времени меняем воду и отправляем в холодильник на ночь.
  4. Сливаем, хорошенько обтираем бобы бумажными полотенцами и засыпаем в один пакет.
  5. Чтобы в процессе заморозки масса не слиплась в единый ледяной ком, через 2 часа тщательно ворошим пакет. Через время можно сделать это еще раз, и так до полной заморозки.

Замоченные в воде бобы используют для приготовления первых блюд – несмотря на вымачивание, они всё равно очень твердые, поэтому добавляются в бульон первыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector