Как заморозить кукурузу на зиму в початках
Содержание:
- Кукуруза замороженная в зернах: польза и вред для организма
- Консервированная кукуруза с лимонной кислотой. Как заготовить на зиму кукурузу в зернах разными способами
- Заморозка кукурузы зернами
- Способы заморозки
- Как правильно разморозить
- Как заморозить кукурузу в домашних условиях
- Выбор и подготовка сырья
- Как заморозить вареную кукурузу на зиму
- Как правильно замораживать кукурузу на зиму
- Советы и рекомендации
Кукуруза замороженная в зернах: польза и вред для организма
Фото: замороженная кукуруза в початках Равно как и в свежем виде, замороженная кукуруза не является крупным источником витаминов и минералов. В 100 граммах содержится от 4% до 9% витаминов группы B относительно суточной нормы потребления, 7,1% — C, 8,7% — PP, 1,1% — A, 4,8% — холина. Помимо этого, продукт содержит такие макро- и микроэлементы, как цинк, марганец, медь, фосфор, магний, калий, железо и селен.
Благодаря наличию перечисленных веществ в составе, употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она также помогает улучшить внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизировать обменные процессы.
Замороженные кукурузные зерна можно хранить как срезанными со стержня, так и в цельных початках, но чаще применяется первый способ. Здесь представлены данные о составе замороженных зернах сладкой кукурузы, срезанных со стержня.
Как заморозить кукурузу на зиму в зернах
Для заморозки вкусного и питательного зерна на зиму необходимо брать зрелые початки, собранные на этапе молочно-восковой спелости (с незатвердевшим зерном). Лучше всего брать среднего размера початки с потемневшей верхушкой, немного шелковистые наощупь. В замороженном виде отлично хранятся сахарные и зубовидные . Перед тем, как заморозить кукурузу, её необходимо очистить от оберточных листьев и шелковистых волокон. Процесс пойдет быстрее, если периодически полоскать липкие пальцы в сосуде с водой. Далее начинается процесс бланширования:
- Початки опускают в кастрюлю с кипящей водой, закрывают крышкой и доводят до кипения.
- После закипания воды кукурузу быстро вынимают и отправляют на несколько минут в холодную (лучше даже ледяную) воду. Можно охлаждать початки под холодным краном. Температурный контраст, как считается, способствует лучшему сохранению полезных веществ и вкуса.
- После этого рекомендуется хорошим острым ножом срезать зерна со стрежня. Нож нужно направлять вертикально, стараясь не оставлять много на початке.
Следующий этап – быстрое охлаждение, и у него тоже есть некоторые нюансы. Во-первых, нужно постараться заморозить зернышки в отдельности друг от друга, что облегчит разморозку в дальнейшем. Во-вторых, зерна следует раскладывать небольшим слоем, чтобы она отдавала тепло быстро и равномерно.
Фото: замороженная кукуруза в зернах
В таком виде кукурузу нужно положить в морозилку, а когда она остынет и начнет замерзать, рассыпать по фасовочным пакетам и убрать на длительное хранение. Срок годности заготовленного таким образом злака длится до 1 года.
В процессе заготовки также допускается не обрезать зерна со стержней, а замораживать початки целыми. Разница между этими двумя способами заключается лишь в том, что для хранения початков требуется гораздо больше места.
Консервированная кукуруза с лимонной кислотой. Как заготовить на зиму кукурузу в зернах разными способами
Кукуруза — это злак, который идеально подходит для консервации, ведь он практически не теряет своих полезных свойств при термообработке.
Маринованные в домашних условиях зерна кукурузы будут намного вкуснее, чем купленная в магазине баночка, ведь они готовятся из выращенных вами или выбранных самостоятельно початков.
Рецептов заготовки кукурузы на зиму множество, предлагаем попробовать консервировать ее с лимонной кислотой.
Для закруток нужно брать молодую, но уже хорошо вызревшую кукурузу сахарных сортов, потому что мякоть старой может остаться твердой даже после длительной варки.
Проверить «возраст» кукурузы можно, надавив на одно из кукурузных зернышек ногтем, — молодая кукуруза должна выделить молочко.
Также листья початков должны быть свежими и сочными, а цвет волосков максимально светлым.
Банки с кукурузой очень часто взрываются.
Это происходит из-за большого содержания белков и почти полного отсутствия кислот.
Чтобы этого не случилось, при консервировании рекомендуется добавлять немного уксуса, сока лимона или лимонной кислоты, либо стерилизовать банки с кукурузой не менее часа.
Через неделю после закрутки банок рассол в них может помутнеть.
Это нормально, примерно также выглядит и магазинная кукуруза: ее рассол напоминает разбавленное молоко.
Рецепт консервирования зерен кукурузы классический
Ингредиенты:
- зерна кукурузы на 4 поллитровые банки
- соль — 1 столовая ложка
- сахар — 3 чайные ложки
- вода — 1 литр
Как закатать зерна кукурузы:
1. Отварите початки кукурузы в несоленой воде, молодую 30 минут, старую — 1 час.
2. Промойте прохладной водой из-под крана.
3. Аккуратно счистите с проваренных початков зерна, поддевая их сначала ножом, а затем руками.
4. Пересыпьте зёрна в простерилизованные банки и прикройте прокипяченными крышками.
5. На литр воды добавьте 1 столовую ложку соли и 3 чайные ложки сахара, доведите до кипения и варите до полного растворения кристалликов.
6. Залейте полученным рассолом банки с кукурузными зернами.
7. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с тряпкой на дне для стерилизации.
8. Залейте умеренно горячей водой на 2/3, доведите до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте при непрерывном слабом кипении 1 час.
9. Достаньте банки и закатайте. Переверните на крышки и укутайте до остывания.
Кукурузные зерна на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- початки кукурузы
- лимонная кислота
- сахар
- соль
Как консервировать зерна кукурузы с лимонкой:
1. Очистите початки от листьев и волос.
2. Очищенную кукурузы сложите в большую кастрюлю, поставьте на плиту и залейте водой, чтобы она полностью или почти полностью покрывала ее.
3. Посолите воду из расчета полную ложку соли на 3 л воды.
4. Варите до готовности, примерно 1,5-2 часа, накрыв крышкой, на небольшом огне.
5. Выньте кукурузу и дайте ей остыть, чтобы не обжечься, когда будете отделять зернышки.
6. Поддевая кончиком ножа, а затем просто руками, отделите зерна от початков, чтобы они оставались целыми.
При консервировании нельзя просто срезать зерна ножом, потому что при дальнейшем хранении они могут превратиться в кашу.
7. Уложите зерна в простерилизованные поллитровые банки по плечики.
8. Для каждой банки маринад готовится отдельно. В мелкую посуду высыпьте 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и 2 чайные ложки сахара.
9. Разведите таким количеством кипятка, чтобы хватило для растворения крупинок.
Если засыпать в банку сухую лимонную кислоту, она растворится неравномерно, и слои кукурузы могут отличаться по твердости и по окраске.
10. Перелейте раствор в банку и залейте кипятком, чтобы он покрыл все зерна.
11. Накройте прокипяченной крышкой и проделайте то же самое со всеми баночками.
12. Положите на дно емкости для стерилизации полотенце или силиконовый коврик, чтобы банки не касались дна, и поставьте на него консервацию.
Заморозка кукурузы зернами
Заморозка кукурузы в домашних условиях — простое и не сложное занятие, на которое у вас уйдет всего лишь несколько минут. Початки тщательно очистить от листьев и волосков — обязательно помойте кукурузу от пыли и хорошо оботрите насухо. Для заморозки кукурузы на зиму следует выбирать целые, не поврежденные зерна. Можно отделить зерна руками, но если вы готовите большое количество, то лучше воспользоваться ножом. Для удобства можно каждый початок разрезать на несколько частей и аккуратно срезать зерна. Старайтесь срезать зернышки как можно ближе к початку. Зерна сложить в пакет, закрыть и выложить в морозильную камеру.
Есть и еще один способ, как заморозить кукурузу на зиму. В этом случае кукурузные початки нужно будет бланшировать.
Для этого способа вам понадобится не только нож и пакеты для заморозки, но и кастрюля с горячей водой и лед. Этот способ заморозки более трудоемкий, но в зимнее время именно он поможет вам сэкономить свое время. Варить бланшированную кукурузу уже будет не нужно, достаточно будет залить ее кипятком и довести до кипения. Лед можно будет приготовить в специальной формочке — за несколько часов до заготовки налейте в форму воду и поставьте в морозильную камеру. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на среднем огне. Початки кукурузу очистить от листьев и волосков, уберите все поврежденные зерна и опустите в кипящую воду. Варить кукурузу нужно 5-7 минут — внимательно следите, чтобы початок был полностью в воде, при необходимости переворачивайте вилкой. В удобную миску или кастрюлю налить воду и добавить лед, чтобы вода стала очень холодной. Отваренную кукурузу выложить в ледяную воду, подержать несколько минут и сразу же вынуть на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда кукуруза хорошо обсохнет и остынет, острым ножом аккуратно срезать зерна, как можно ближе к основанию початка. Для заморозки используйте пластиковые контейнеры или пакеты. Выложить в каждый пакет необходимое количество кукурузу, чтобы при нажатии на пакет все зерна аккуратно разошлись в один слой. Так кукурузные зерна быстрее замерзнут и не будут прилипать друг к другу. Пакеты положить на хранение в морозильную камеру.
Способы заморозки
- Стандартная заморозка подразумевает раскладку подготовленных кукурузных кочанчиков по плотным полиэтиленовым мешкам или грипперам – пакетам с застежкой. Их укладывают плотно друг к другу в один ряд. Такой способ считается самым быстрым, но требует много места в морозильной камере. Перед закладкой кукурузы из пакетов максимально выгоняют воздух, их плотно застегивают или закручивают, чтобы в период хранения не попадали посторонние запахи, зерна не вымораживались.
- Метод предварительного бланширования позволяет заготовлять готовый продукт. После разморозки такую кукурузу можно сразу употреблять в пищу или добавлять в салаты. Тепловую обработку проводят следующим образом:
- готовят емкость с холодной водой и кубиками льда;
- в другой кастрюле доводят воду до кипения;
- полностью погружают в нее кочанчики;
- варят кукурузу в течение пяти минут;
- перекладывают в холодную воду;
- следят, чтобы кочанчики остывали равномерно, выдержка в холоде не более трех минут;
- кукурузу просушивают полотенцем или салфетками.
Готовые кочаны раскладывают по пакетам в один ряд, герметично упаковывают. В таком виде укладывают в морозильное отделение или камеру.
3. Самый удобный и часто применимый вариант – заморозка зерен в сыром виде. Подготовленную высушенную кукурузу раскладывают по пакетам слоями так, чтобы их можно было уложить в камеру компактным штабелем. При желании зимой от пластины нетрудно отколоть кусок нужной величины. Некоторые хозяйки для заготовок используют маленькие пакеты, фасуют зерна порционно.
4. Заморозка бланшированных зерен – еще один метод сохранения полезных свойств кукурузы. Можно подвергать термической обработке подготовленные зерна или же срезать их с готовых початков (подробно процесс бланшировки описан в п. 2). Зерна удобно раскладывать по пластиковым контейнерам.
Некоторые хозяйки сразу добавляют к ним кусочки болгарского перца, зелень. Получается салат, который после разморозки можно употреблять в пищу, достаточно заправить его растительным маслом.
Заморозка кукурузы на зиму — простой и удобный способ сохранить початки или зерна, а также имеющиеся в них полезные вещества, до холодного времени года. Кукуруза замороженная в зернах имеет практически идентичный свежему продукту состав, и может быть приготовлена самым разным образом. В статье узнаете как правильно ее заморозить и готовить разные кулинарные блюда.
Из этой статьи вы узнаете:
Как правильно разморозить
Кукурузу, которая предварительно была бланшированной (независимо от того, в початке она или в зернах), размораживать рекомендуется в микроволновке, включив режим разморозки.
Также способы разморозки зависят от того, как вы планируете использовать в дальнейшем замороженный продукт. Если вы будете добавлять зерна в суп, гарнир, либо другое блюдо, которое пройдет процесс термической обработки, то заготовку можно не размораживать, а добавлять в замороженном виде.
Кукурузу в початках, которая предварительно не была пробланшированной, рекомендуют частично разморозить и отправлять в кастрюлю вариться.
Не рекомендуют разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться разнообразные бактерии.
Еще один простой способ разморозки — помещение кукурузы в холодильник. Так процесс разморозки будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям.
Заготовки из ягод и фруктов — это маленький «кусочек лета», такой необходимый в зимнюю пору. Узнайте лучшие рецепты консервации яблок, груш, слив, черники, брусники, клубники, крыжовника, смородины (красной, черной), йошты, аронии, облепихи, арбуза.
Как заморозить кукурузу в домашних условиях
1. Приобретая кукурузный початок, обязательно лопните несколько его зерен – из них должен сочиться белесый сок. Если этого нет, значит кукуруза уже зрелая и варить вам ее необходимо будет куда дольше, нежели молодую. Очистите кукурузные початки от листьев и растительных волокон, промойте в воде. Острым ножом срежьте зерна с каждого початка, стараясь сильно не углубляться, чтобы не срезать жесткую сердцевину.
2. Все срезанные зерна высыпьте в кастрюлю или казан.
3. Добавьте соль и сахарный песок. Залейте кипятком и поместите емкость на плиту. Отварите в течение 5 минут с момента кипения, если кукуруза молодая, и 25-30 минут, если она – зрелая.
4. Откиньте кукурузные зерна на сито или дуршлаг и промойте их ледяной водой. Из-за разницы температур оболочка каждого зерна станет менее плотной. Дайте стечь остаткам воды.
5. Пересыпьте все остывшие зерна в пакеты или емкости для заморозки. Завяжите их или укупорьте крышками и поместите в морозильную камеру на 30 минут. За это время зерна полностью замерзнут. Срок хранения у такой заготовки около 1 года.
Чтобы добавить кукурузные зерна в салат, просто создайте маринад на основе соли, сахара и уксуса, кипятка, а после опустите в него часть замороженных зерен. Они уже отварены, поэтому зернам необходимо лишь остыть в маринаде, чтобы вы получили вкусную и ароматную кукурузу, как из банки.
Выбор и подготовка сырья
Отбор и подготовка початков кукурузы для хранения во многом определяют срок, в течение которого продукт будет пригоден в пищу и не утратит вкусовых качеств. Для каждого способа хранения существуют свои правила выбора сорта, степени спелости и предварительной обработки кукурузы.
Особенности сорта
Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы, и не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми способами, кроме консервирования. Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:
- «Меркур»;
- «Ника 353»;
- «Цукерка»;
- «Челл»;
- «Забава».
Существуют сорта кукурузы, которые исключают даже консервацию, потреблять продукт рекомендуется только в свежем виде:
- «Белое облако»;
- «Соблазн»;
- «Краснодарская сахарная»;
- «Алина»;
- «Сахарный початок»;
- «Золотой батам».
Степень спелости
Кукурузные початки следует собирать, когда их листья еще имеют зеленую окраску. Одновременно с пожелтением покрова зерна теряют сочность и сладость, становятся жесткими, приобретают пресный вкус. Поскольку при любом методе хранения вкусовые качества и аромат зерен в большей или меньшей степени теряются, переспевший продукт целесообразно употребить в пищу как можно быстрее или оставить на корм домашним животным.
Спелые плоды рекомендуется хранить методом замораживания, для высушивания их следует собирать раньше, на стадии молочной или восковой зрелости. Если засушить початки с полностью вызревшими зернами, после отваривания кукуруза будет слишком жесткой и безвкусной для кулинарного использования.
Для консервации также нужно отбирать молодые початки небольшого размера, которые будет удобно размещать в банках. Кроме того, сердцевина молодой кукурузы мягкая, так что в консервированном виде ее можно есть вместе с зернами.
Подготовка
Перед укладкой на хранение кукурузные початки нужно освободить от листьев и волосков. Исключение составляет только кукуруза, отобранная для высушивания, в этом случае требуется снять только верхний слой листьев, а внутренние – отогнуть, открыв доступ воздуха к зернам.
После этого початки следует осмотреть. Зерна должны быть желтого или кремового оттенка, у спелой кукурузы они плотно прилегают друг к другу. Наличие пятен или черных точек указывает на поражение грибком, при этом, пятна могут быть любого оттенка – зеленоватые, бурые, серые, белесые, розовые
Особое внимание стоит уделить верхушке початка и стыкам между зернами – именно с этих участков чаще всего начинается поражение кукурузного плода грибком. Заболевшие плоды не следует хранить или использовать в пищу в свежем виде, их нужно сжечь
Не стоит сушить кукурузу, имеющую механические повреждения: нарушение покрова открывает доступ к мякоти бактериям и грибкам, которые быстро размножаются в ней. Поэтому высок риск, что сырье загниет или заплесневеет прежде, чем успеет высохнуть. Для замораживания и консервации такие початки подходят, но нужно срезать поврежденные участки ножом.
Как заморозить вареную кукурузу на зиму
Ну кто не любит кукурузу? Бессмысленно задавать этот вопрос. Наверняка, кукурузу любят все. После того как мы сварили кукурузу, ее нужно остудить. Выкладываю кукурузу на тарелку и даю ей остыть.
Конечно это дело совсем не легкое, так как дети уже готовы кушать горячую вареную кукурузу. Но мы оставим кукурузу для заморозки.
Вот так выглядит уже сваренная кукуруза. Початки можно раскладывать на бумажные полотенца, для того чтобы убрать лишнюю влагу.
Зерна кукурузы отделяют от початков двумя способами. Мы отделаем зерна первым способом, так быстрее и удобнее.
Первый способ. Зерна срезают вдоль початка острым ножом стараясь не задеть початок.
Второй способ. Начинают резать с задней(нижней части початка), держа тонкий нож острием к кукурузе и идя по кругу. Я обычно так делаю перед рыбалкой, когда зерна нужны целые. Так получается дольше, но зерна красивее и целее.
Вонзаешь нож на 3 — 4 ряда, и идешь по кругу. Для этого использую тонкий нож для чистки овощей. Затем пальцами убираешь зерна, и опять ножом по кругу.
Третий способ. Зерна вылущивают вручную. Эта процедура очень долгая, но зерна получаются целенькие и подходит она для заморозки малого количества початков.
Мы вставляем нож между рядами зерен, и ложа нож на бок выталкиваем зерна. Затем руками можно, как спелую кукурузу, пальцами толкать в сторону недостающего ряда. Но такой метод больше подойдет для очень спелой кукурузы, и в большинстве своем для кормовых сортов кукурузы.
Посмотрите как быстро и просто отделяются зерна от початков. Зерна получаются целенькие и красивые.
Каждое зерно отделяем руками друг от друга. Перед тем как заморозить вареную кукурузу на зиму, мы раскладываем зерна тонким слоем на лотке или разделочной доске.
Ставим зерна кукурузы в морозилку на 1-2 часа. За это время зерна кукурузы подмерзнуть.
Такой способ заморозки кукурузы позволяем заморозить зерна не одним целым комком. Когда зерна подмерзли нам нужно расфасовать их в целлофановые пакетики или плотные пакеты с застежкой zip.
Для удобства хранения можно придать пакетикам плоскую форму. Так кукуруза быстрее замерзнет и ее удобно хранить в морозильной камере.
Но помимо пакетиков можно использовать лоточки с плотной крышкой для хранения кукурузы. Мы в этом году зелень замораживали именно в пластиковых лоточках.
Также можно замораживать кукурузу высыпая зерна сразу в плотные целлофановые пакетики тонким слоем.
Можно дополнительно выкладывать зерна кукурузы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу с зерен.
В чем плюс варенной кукурузы? Плюс в том, что время готовки ее минимально. Закладывать такую кукурузу нужно в конце приготовления блюда. Замороженную кукурузу вы сразу можете добавлять в блюда не дожидаясь оттаивания.
Срок хранения такой кукурузы от 6 до 8 месяцев.
Что можно приготовить с замороженной кукурузы?
Замороженная кукуруза служит замечательной альтернативой консервированной кукурузе.
Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления овощных супов, пиццы, пирогов, салатов, в том числе и крабового салата, для приготовления овощных рагу и пр. блюд. Такая замороженная кукуруза вполне подойдет и для постных блюд.
Рекомендую перед замораживанием пробовать кукурузу на вкус. Так вы избежите сюрпризов зимой.
Многие хозяйки предпочитают экономить и заготавливать на зиму собственные припасы. Это совсем не трудно, особенно если в наличии есть морозильная камера достаточного объема. Замороженная кукуруза в початках зимой станет изысканным лакомством. Заготовить ее довольно просто в разгар летнего сезона, когда свежие кукурузные початки продаются на каждом углу.
Как правильно замораживать кукурузу на зиму
Для того, чтобы кукуруза была вкусной и полезной, требуется придерживаться технологии. Существует два метода сохранения ее в замороженном виде: початками и в зёрнах.
Применяют для замораживания специальные пакеты. Один из лучших вариантов подобных пакетов – с застежкой-молнией. Также заморозить кукурузу можно в пластиковых контейнерах.
В морозильной камере для надлежащей заморозки должна быть температура –12…–18°С. В каждый пакет или контейнер следует класть столько зерен, сколько их будет съедено за один раз. Нельзя замораживать продукт второй раз.
В початках
Замораживать кукурузу в початках несложно. Сначала нужно расфасовать их по пакетам по несколько штук или обернуть по одному пищевой плёнкой. Большие початки режут на части. Пакеты отправляют в морозильную камеру.
Ещё один метод замораживания — после бланширования. Особенность этого продукта заключается в том, что после того, как его достанут из морозилки, кукурузе уже не нужна дополнительная длительная термическая обработка. А сочность почти полностью сохраняется.
Замораживают бланшированную кукурузу по следующей технологии. В большую емкость наливают воду. Ее ставят на огонь. Почищенные початки помещают в кипящую воду.
Отваривают на несильном огне до получения мягкого состояния зёрен (приблизительно 10 минут). Остуживают при комнатной температуре. После этого их помещают в пакеты или оборачивают пищевой плёнкой.
Есть мнение, что вкус продукта будет более выраженным, если после варки остудить кукурузу в течение 3–4 минут в холодной воде. Процесс замораживания производят после обсушивания на бумажных полотенцах.
Очень важно при замораживании початков проследить, чтобы все части были обернуты пленкой. Иначе кукуруза обветрится и потеряется свою сочность
Каждый початок можно просто завернуть в пленку
В зёрнах
Замораживание кукурузы в зернах хорошо тем, что позволяет сэкономить место в морозильной камере. Необходимо очищенные и обсушенные зёрна разместить в пластиковых ёмкостях или пакетах. Их разравнивают и отправляют на заморозку.
Аналогично початкам, зёрна допускается замораживать после бланширования. Чтобы проделать эту процедуру нужно сначала отварить початки. Технология была описана ранее.
Продукт остуживают и отделяют зерна. После этого раскладывают их небольшими партиями по пакетам, выпускают воздух. Разравнивают одним слоем.
Раскладываем зерна по пакетам небольшими порциями
Советы и рекомендации
Чтобы употребление в пищу замороженной кукурузы доставило удовольствие, придерживайтесь простых рекомендаций:
- Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.
- Не оставляйте злаки в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения початков уменьшится на треть.
- Кукуруза, прошедшая заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежая.
- Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.
- Не варите початки в замороженном виде. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой. Дождитесь их полного оттаивания.
- Размороженные кочаны можно не только сварить, но и запечь в духовке.