Как заморозить укроп

Содержание:

Как можно использовать замороженный укроп

Размороженный укроп не годится для украшения блюд. Также не подойдет для зимней окрошки. Он теряет упругость, становится мягким, независимо от используемой технологии. Поэтому для праздничных блюд все же лучше купить и сохранить свежий укроп. Зато заготовка пригодится в повседневном меню.

Варианты применения:

  • супы. Добавлять во все виды, включая борщи, сборные солянки, крупяные блюда;
  • рагу, тушеные овощи. Допускается добавлять в горшочки;
  • соусы, подливы. Можно соединять с холодными заправками на основе майонеза, сметаны, растительных масел;
  • маринады. Подойдут все виды заготовок, но лучше заморозить веточки, зонтики с молодыми семенами;
  • варка раков, морепродуктов. Рекомендуем заморозить веточки, зонтики. Допускается применять пучки, нарезку;
  • салаты, закуски. Для украшения не подойдет. Добавляют небольшое количество в общую массу.

Основной момент — не стоит размораживать. Продукт отправляется в блюдо сразу из камеры. Он быстро отходит даже в холодной массе. В кипящем супе или рагу разойдется за секунды. Поэтому добавляется в самом конце, как и свежий аналог

Важно дать блюду еще раз закипеть. Иначе оно не будет долго храниться, быстро испортится

Заморозить укроп в домашних условиях проще, чем высушить. Не нужно следить за температурой воздуха, влажностью, искать горизонтальные поверхности, ждать несколько дней или тратить электричество сушилкой. Только продукт немного проигрывает ароматом. Поэтому рекомендуем заготавливать разными способами.

Предыдущая
Заморозка3 способа, как можно заморозить ежевику на зиму
Следующая
ЗаморозкаКак заморозить крапиву в домашних условиях на зиму

Заморозка укропа в формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Тара для хранения замороженной зелени

В чем хранить замороженный продукт — личный выбор каждой хозяйки. Все зависит от количества используемой зелени при приготовлении блюд, размера морозильной камеры и времени, которое хозяйка готова потратить для заготовки пряности на зиму.

Самый простой и бюджетный вариант — пакет. В пакетах замораживаются как целые веточки зелени, так и измельченные. Но для заморозки пряности в масле или во льду пакеты не очень удобны. Для этого метода лучше использовать формы для заморозки льда или одноразовые пластиковые стаканчики.

Удобными будут и силиконовые формы для выпечки. Но помните, что укроп — ароматная пряность, и при использовании контейнеры и формы впитывают в себя его запах. Поэтому для заморозки пряных трав рекомендуем выделить отдельные контейнеры и формы.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить замороженную пряность без упаковки. При таких условиях хранения зелень не только потеряет свои полезные свойства, но и отдаст свой запах другим, рядом лежащим продуктам

Заморозка укропа на зиму простой способ с сохранением свойств

Это лучший способ сохранения полезной и красивой зелени. При правильном подходе к делу сохраняется абсолютно все полезные свойства, вкус и аромат. Более того, давно доказано, что содержание витамина С в летней зелени вдвое выше, чем в зимней, выращенной в тепличных условиях. Считаю, что каждая хозяйка должна быть в запасе замороженный укроп, заготовленный с любовью летом. Молодую зелень лучше заготавливать в июне или середине лета. Такой укроп обладает самым прекрасным вкусом и ароматом, в нем сохраняются все полезные свойства.

Заморозка укропа в пакете

Есть несколько основных способов заморозки зелени. Небольшое количество травки можно заморозить в формочках для льда, залив небольшим количеством воды. Другие хозяйки предпочитают хранить укроп в морозильной камере, складывая ее в контейнер, пакет или завернув в фольгу. Я предпочитаю экономить место в морозилке, и время приготовления блюд зимой, замораживаю уже измельченный укроп, складывая его в отдельные пакеты.

Этапы приготовления:

Свежий укроп можно заморозить целиком в веточках или пучках. Для этого промываю зелень в воде, раскладываю на полотенце, даю обсохнуть. Затем замораживаю его небольшими порциями в морозильной камере, после перекладываю в пакет для хранения. Можно сразу нарезанную зелень разложить по пакетам, и отправить в заморозку.

Заморозка укропа в формочках для льда

Если у вас есть большая морозильная камера с достаточным пространством, то вымытую и измельченную зелень можно заморозить, разложив по формочкам для льда, наполнить водой и отправить в морозильный отсек. Такую заготовку можно хранить как в в формочках, кубики со льдом и зеленью складывать в пакет. Это идеальный вариант для приготовления первых и вторых блюд из замороженных овощей. Еще одно преимущество этого метода — не нужно измельчать веточки перед приготовлением блюд.

Заморозка укропа в фольге

Зелень промываю, хорошо просушиваю, делю на небольшие порции, которые мне впоследствии понадобятся для приготовления одного блюда. Заворачиваю компактно в пакет из фольги. Таким же образом поступаю и с остальной частью зелени. Помещаю заготовку в морозильный отсек, место замороженный укроп много не занимает.

Нужно ли замораживать укроп на зиму

Вначале давайте рассмотрим два немаловажных аспекта:

  • сезонную динамику цен;
  • содержание эфирных масел и полезных элементов в летней и зимне-весенней зелени.

Никто не будет оспаривать тот факт, что в летние месяцы стоимость укропа достигает своего минимума. В это время года цена любой зелени на несколько порядков ниже. Летом килограмм зелени стоит меньше самого маленького пучка зимой. Хотите сэкономить? Тогда занимайтесь заготовкой укропа на зиму в течение огородного сезона.

Возможно, вы замечали, что вкус и аромат у летней зелени гораздо сильнее. Объясняется такой феномен сортовыми особенностями укропа и условиями его произрастания. Созревший на свежем воздухе в слое плодородного грунта, он содержит в себе огромное количество эфирных масел и микроэлементов. Добиться такого же эффекта при выращивании в ЗГ пока не удается. Выращенные на гидропонике травы уступают огородным аналогам:

  1. по содержанию ароматических веществ;
  2. по вкусовым качествам;
  3. по количеству витаминов и микроэлементов.

Общие правила, как подготовить зелень к зимовке

Эти пункты важны для всех вариантов:

Тщательно перебираем укроп, чтобы не попадались ничего лишнего; другие травы и сухой укроп удаляем.
Промываем зелень. Если травы свои, со своего огорода, можно промыть только водой. Если покупные, можно дополнительно промыть легким раствором уксуса (1 ч. ложка на 1 л воды).
Как правильно мыть: a) Моем в миске с водой. Даем мусору осесть на дно. b) Держим 3-5 минут в растворе уксуса. c) Споласкиваем под проточной водой.
Просушиваем укроп

Тут важно, чтобы укроп не был влажным. Но и слишком просушенный, до состояния «вялый, не живой» тоже не подходит.
Используем только чистую и высушенную тару! Лучше всего пользоваться вакуумными пакетами или пакетами с зип-застежкой

Существуют специальные контейнеры для хранения замороженной продукции. Они идеально подходят!
Годной считается только свежая зелень, не увядшая и пожелтевшая, а та, которая сорвана была не позже 2 часов назад.
Если укроп цвел, проследим, чтобы не было веточек с соцветиями в зелени, которая подготовлена к заморозке.
Не замораживаем большими партиями!!! После разморозки укроп можно использовать за 1, максимум за 3 дня, не больше!

А теперь о каждом способе чуть подробней.

Методы заморозки

Существует множество различных приёмов для заморозки укропа. Каждой хозяйке по душе той или иной вариант. Рассмотрим несколько самых популярных примеров ниже.

В пакете или контейнерах

Такой вариант хранения укропа используется многими хозяйками. Он не доставляет много забот и позволяет быстро заморозить большое количество укропа. Для этого необходимо только приобрести контейнеры или пакеты для заморозки и убрать в них зелень.

Однако контейнер с укропом занимает достаточно много места в морозилке, в отличие от пакетов. Придется часто вынимать контейнер, чтобы взять щепотку укропа, а всё оставшееся убирать обратно в морозилку. Из-за этого продукт может быстрее испортиться и потерять свои полезные свойства.

  1. В пакетах замораживать удобнее, поскольку можно использовать сразу целый пакет и не подвергать продукт вторичной заморозке. Подготовленную зелень выкладываем в специальные пакеты для заморозки. Если таких пакетов нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты плотной структуры. В пакет можно положить как измельченный укроп, так и целые веточки, срезав толстый стебель. Удалить из пакета излишки воздуха, проведя по нему несколько раз скалкой, запечатать пакет и убрать в морозилку.
  2. Для заморозки в контейнерах, в тщательно вымытую емкость помещаем подготовленную зелень. Не утрамбовываем, стараемся сохранять рыхлую структуру. Плотно закрываем контейнер и сразу же отправляем в морозилку.

Укроп при такой заморозке будет храниться довольно долго, можно добавлять во все блюда в конце варки: супы, салаты, горячее и т.д.

В брикетах

Данный способ хранения одна из разновидностей предыдущего (о способах заготовки укропа на зиму читайте здесь). Он наиболее удобный, поскольку укроп помещается не в большие контейнеры или пакеты, а в специальные формы и пакетики для одноразовой заморозки. Много места в холодильнике они не займут и будет удобнее сразу использовать всё содержимое.

Одним из недостатков считают то, что при нарезке брикет сильно крошиться, что может вызывать некоторые неудобства на кухне.

Нарезанный укроп помещают в пакетик на «молнии» и убирают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время его достают, выпускают весь воздух, прижимая пакет рукой, закрывают «молнию» и отправляют обратно в морозилку на длительное хранение.

Бланшированная зелень

При таком способе, зелень перед отправкой на заморозку обдают кипятком – бланшируют. В таком случае, не возникает сомнений, что в зелени сохранились какие-либо загрязнения. Но стоит отметить, при таком способе витаминов остается меньше, чем при замораживании зелени в свежем виде (можно ли сохранить укроп свежим в холодильнике и как его заготовить другими способами, читайте тут).

Подготовленную траву бланшируют, нарезают и отправляет в пищевую плёнку. Заворачивают своеобразную «колбаску» около 10-12 см длиной. Использовать для добавления в блюда, отрезав небольшой кусочек от колбаски. Стоит заметить, что такой укроп не пригоден для добавления, поскольку содержит много не нужной жидкости.

В кубиках льда

В данном способе заморозки не обязательно тщательно просушивать зелень. Достаточно лишь удалить увядшие части и механические повреждения. Такой способ хорошо сохранит аромат укропа, однако добавлять укроп, замороженный в кубике льда, можно только в супы и жидкие блюда.

  1. Для заморозки, очищенные свежие пучки мелко нарезаем, помещаем в формочку для заморозки.
  2. Заливаем остывшей кипяченой водой, перемешиваем, тщательно распределив по ёмкости.
  3. Получившуюся массу отправляем в морозилку.
  4. Когда кубики затвердеют, можно переложить их в мешочек и туго завязать.

Использовать кубики можно в конце варки, добавив к блюду, чтобы придать аромат свежей зелени.

В масле или в бульоне

Этот способ похож на предыдущий, только укроп, помещённый в формочки, заливают не водой, а различными маслами или бульоном. Существенный минус в том, что такие кубики с укропом нужно использовать в первую очередь, так как срок хранения очень мал.

Подготовленную вымытую зелень измельчают, распределяют в формочки для льда либо в какие-либо другие маленькие емкости, например стаканчики из-под йогурта. Затем смешивают с растопленным сливочным маслом или охлажденным бульоном и отправляют в морозилку.

Кстати, масло можно использовать любое (оливковое, подсолнечное, кунжутное и т.д.). Получившиеся кубики чаще всего используют для приготовления различных соусов и заправок.

Способов заготовки укропа на зиму много. Кроме заморозки есть еще засолка зелени в банках, о которой подробно можно прочитать на нашем сайте.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Существует несколько способов, как посолить укроп на зиму. Можно заготовить только саму пряность либо добавить другие ингредиенты.

Простой и быстрый способ, как посолить зелень на зиму – сделать соленый укроп, рецепт приготовления:

  1. На дно банки насыпать слой соли толщиной 5–7 мм.
  2. Сверху положить мелко нарезанный укроп слоем 2 см.
  3. Чередовать слои до верха банки, но так, чтобы соль оказалась сверху.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Хранить в холодильнике.

Душистая и острая приправа получится, если посолить укроп не только с солью, но и с чесноком. Для этого к предыдущему рецепту нужно добавить мелко нарезанный чеснок из расчета 5–7 зубчиков на 500 г зелени.

Читайте подробно о пользе и вреде укропа, о его лечебных свойствах.

Чтобы посолить укроп в банке на зиму и сохранить его в неизменном состоянии, следует придерживаться определенных пропорций:

  • классическим рецептом заготовки с солью сухим способом (без добавления воды) считается соотношение 4 к 1, то есть на 4 части зелени берут 1 часть соли;
  • при использовании дополнительных консервантов, таких как растительное масло, уксус, лимонная кислота, количество соли можно уменьшить до 3 к 1.

Классический рецепт

Чтобы посолить укроп с солью сухим способом, понадобятся свежая зелень, соль, чистые банки и крышки.

Способ приготовления:

  1. Отделить нежные части листьев от грубых стеблей.
  2. Зелень измельчить, сложить в миску.
  3. Добавить соль из расчета 1 стакан на 1 кг листьев.
  4. Тщательно перемешать, оставить на 3 часа.
  5. Разложить в банке, хорошо утрамбовать.
  6. Хранить в холодильнике.

Готовьте по видео:

Укроп в растительном масле

Хорошо сохраняется свежий укроп, если посолить его, используя растительное масло. Оно создает защитную пленку, не давая вредным микроорганизмам проникнуть в консервы, препятствует образованию плесени.

Как сделать:

  1. Промытую зелень измельчить, смешать с солью, оставить на 2 часа.
  2. Разложить заготовку по стерильным банкам, слегка утрамбовывая и вытесняя воздух.
  3. Залить горлышко банок растительным маслом так, чтобы поверхность продукта была полностью им покрыта.
  4. Закупорить банки и хранить в прохладном темном месте.

К просмотру рецепт:

С уксусом

Чтобы посолить укроп с уксусом, на 500 г зелени понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 180 мл 6%-ного уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4–6 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Сварить рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. На дно стерильных банок положить специи.
  3. Подготовленную зелень укропа порезать, разложить по банкам.
  4. Горячим, но не кипящим рассолом залить банки, закупорить стерильной крышкой.
  5. После остывания отправить на хранение в холодное место.

Уксус играет роль консерванта, препятствует росту микроорганизмов и порче продукта. Зелень по этому рецепту получается ароматной, хорошо подходит к мясным блюдам. Оставшийся после использования рассол отлично подойдет для маринования мяса.

К просмотру рецепт с соевым соусом:

С лимонной кислотой

Хорошим и наименее вредным консервантом является лимонная кислота. Заготовки с ней сохраняются в течение длительного времени без порчи продукта. Для такой консервации меньше ограничений к употреблению, чем для уксуса.

Чтобы посолить укроп с лимонной кислотой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

В кастрюлю налить масло. Поставить на огонь. Посолить, добавить сахар, специи. Всыпать лимонную кислоту. Довести до кипения, томить на маленьком огне 5 минут. Остудить. Всыпать чистую, обсушенную и порезанную зелень

Осторожно, но тщательно перемешать. Разложить продукт по стерильным банкам

После полного остывания хранить в прохладном месте.

Вместо лимонной кислоты можно посолить пряность с лимоном. Для этого фрукт нарезают тонкими кружочками, закладывают по 3–4 ломтика в каждую банку между слоями укропа.

Заготовка в рассоле

Зеленый укроп хорошо сохраняется в рассоле. На 1 кг свежей зелени понадобится 100 г соли и 0,7 л воды.

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду, посолить, проварить 5 минут.
  2. Остудить рассол, слить с осадка.
  3. Подготовленную измельченную зелень залить рассолом, оставить на 3 дня в холодильнике для просаливания.
  4. Разложить продукт по банкам, закрыть чистыми крышками.
  5. Хранить в сухом прохладном месте.

Смотрите способы заготовок зелени:

Подготовка укропа к заморозке

Как заморозить укроп на зиму в морозилке? Заморозка — эффективный способ сохранения не только внешнего вида укропа, но и его полезных свойств. При таком виде хранения зелень остается практически такой же полезной, как и в свежем виде.

Подготовить укроп к заморозке предельно просто. А начать следует с отбора веточек зелени.

Укроп для заморозки необходимо отбирать свежий и молодой. Желательно замораживать зелень, которая только собрана с грядки. Отобранные стебли пряной травы промыть и просушить, разложив веточки зелени на кухонном вафельном полотенце.

Промыв зелень в воде, выложить ее на поверхность чистого сухого полотенца, промокнуть, а потом переложить на сухое полотенце и дать стечь остаткам воды. Главное — не передержать, чтобы веточки ни начали вянуть.

После того, как зелень просохнет, выбирают способ заморозки. Самый распространенный вариант — заморозка целыми веточками. Но есть и другие способы.

Сколько хранится укроп в морозилке

При соблюдении вышеперечисленных правил вы получите свежие, вкусные, ароматные пучки укропа к столу в любое удобное время круглый год. При правильном хранении зелени она не портится и может быть использована в блюдах до трех лет с момента ее замораживания. На протяжении этого времени укроп сохраняет вкус, запах, цвет, полезные свойства.

Чтобы продлить срок годности продукта, к нему добавляют кубики льда либо немного сливочного масла.

3 Способа заготовки Укропа на зиму. Как заготовить зелень ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко

Необычные заготовки укропа на зиму.

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки — В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму — Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
  • Самые популярные способы заморозки лисичек на зиму — Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период…
  • Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере — Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, эти овощи приносят пользу организму человека и имеют приблизительно равные сроки хранения. Нужно понимать, что продукт является…
  • Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму — Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости…

Заморозка в целом виде, с веточками

Кто-то считает этот способ самым экономичным. Зимой, когда катастрофически не хватает витаминов, и веточки могут пойти в дело. Например, для маринадов и соусов. Зелень же – по прямому назначению используется: в блюда. Кроме того, этот вариант и самый простой. Все необходимое для него у нас всегда под рукой:

  • Сам укроп;
  • Полотенца или сушилка;
  • Тара или пленка, в которой будет храниться зелень.

Что нужно сделать:

  1. Тщательно перебираем зелень укропа.
  2. Моем.
  3. Сушим.
  4. Делим на пучки, перевязываем.
  5. Плотно, стараясь выпустить весь воздух, заворачиваем в пленку сначала каждый пучок отдельно, потом группируем по 3-5 пучков и тоже заворачиваем.

Так более компактно, и места в холодильнике укроп будет занимать меньше.

Как заморозить шарики из укропа со сливочным маслом

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно немного оттает, чтобы было мягким. Укроп мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Кстати, сюда же можно добавить любую другую зелень.

В отдельной чашке смешайте мелко нарезанную зелень и сливочное масло.

А затем руками скатайте шарики. Выложите их на тарелку или поднос, и поставьте в морозилку, чтобы они замерзли.

Потом, в целях экономии места в морозилке, сложите их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Такие шарики можно добавлять тоже в любые блюда, но лучше всего их положить на только что сваренный картофель. Растаявшее масло пропитает картофель, а укроп украсит блюдо.

Правила подготовки к заморозке

Срезать растения желательно вечером, хотя бы после обеда. Лучше всего хранится немытая зелень. Только это правило не относится к заготовлению на зиму. Перед закладкой в камеру всегда проводятся водные процедуры. Замораживать можно каждый вид отдельно либо делать смеси.

Инструкция по подготовке:

  • сортировка. Перебираем, удаляем вялые, пожухшие веточки;
  • промывание. Мыть исключительно в холодной воде. Слишком грязные веточки рекомендуем замочить. Можно добавить соль, она погубит личинки, заставит вылезти насекомых;
  • сушка. Требуется не для всех рецептов. Просто раскладываем на полотенце, хлопковой ткани тонким слоем, периодически переворачиваем;
  • обрезка, измельчение. Удаляют жесткие стебли, полочки. Часто оставляют только листочки. Для некоторых рецептов необходимо сразу порубить.

Чтобы замороженная зелень сохранила максимальное количество полезных веществ, не храните долго. Допускается подержать срезанные растения в холодильнике пару дней

При этом важно использовать свободную тару с отверстиями для циркуляции воздуха

Как заморозить укроп в формах для льда

Чтобы сохранить укроп свежим, подойдут формочки для льда. Размеры такой формы идеально подходят для морозилки. Этот способ удобен, если продукт заготавливается для дальнейшего использования в супе или рагу – будет удобно бросать порционные льдинки в кипящий бульон.

Последовательность действий:

  1. Промойте укроп под проточной теплой водой и уберите жёлтые, вялые веточки.
  2. Дайте стечь воде и обсушите зелень на бумажных полотенцах.
  3. Нарежьте веточки укропа и выложите его в форму для льда.
  4. В каждую ячейку капните пару капель воды, чтобы позже было удобно доставать замороженные брикеты.

После такой заморозки для удобства перекладывают заготовки в обычные пакеты или другую емкость для дальнейшего хранения.

Можно использовать бульон или масло вместо воды. Если заготавливать зелень по этому рецепту, после вынимания из морозилки укроп можно сразу бросать в блюдо при готовке.

Способы замораживания зелени

  1. Замораживаем зелень пучками. Для этого способа зелень не надо нарезать. Достаточно просто аккуратно сложить ее пучками порционно или одной большой кучкой (ну, если Вам не лень будет зимой с этим пучком мучиться каждый раз). По мне так лучше потратить пару минут сейчас и утрамбовать всё небольшими порциями, чтобы потом было удобно брать необходимое количество при готовке.
  2. Замораживаем в форме для льда. В данной ситуации зелень необходимо мелко нарезать и аккуратными горстками насыпать в формы для льда. Затем залить небольшим количеством воды и поставить в морозилку. Получившиеся кубики не надо размораживать перед готовкой. Можно просто кинуть их как есть за пару минут до полного приготовления блюда.
  3. Замораживаем нарезанную зелень. В этом случае предполагается мелко нарезать зелень, после чего уложить ее в выбранную Вами тару. Желательно при этом по возможности удалить оттуда весь воздух. Создание вакуума необходимо для того, чтобы в процессе заморозки не образовалась лишняя жидкость. Зелень, замороженная в вакуумной среде, будет выглядеть максимально свежей и сохранит больше витаминов.
  4. Замораживаем только маленькие веточки. Для этого необходимо обрезать все веточки и выкинуть толстый стебель. При таком способе заморозки, ароматные пучки сохранят максимум своего запаха, витаминов и приятный внешний вид.
  5. Замораживаем песто. Измельчите зелень блендером, но не до состояния кашицы. Добавьте небольшое количество оливкового масла. Разложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Бытует мнение, что при таком способе заморозки зелень не плохо сохраняется всю зиму. Кроме того, так можно заморозить и свежий красный перец и даже болгарский, о пользе которого мы уже писали.

Лучший способ заморозки зелени

  1. Замораживаем в форме колбаски в пищевой пленке. По мне, так это самый удачный метод заморозки зелени на зиму. Главное замораживать в пленке, предварительно высушив после мытья, это самая частая ошибка у начинающих.

Аккуратно нарежьте пучки ножом из нержавеющей стали, или возможно как некоторые повара нарвите её, затем уложите всё на пищевую пленку и заверните в тугую колбаску. В таком виде очень удобно хранить (не занимает много места) и использовать (достаточно просто отрезать необходимое количество, а открывшуюся часть снова замотать пленкой).

Хотя если хотите вы можете скомбинировать 2 вида как на видео, где сначала замораживали в формах для льда, а потом все сложили в целлофановую пленку.

В чем хранят замороженную зелень

В чем хранить замороженную зелень петрушки, укроп, кинзу и т. п.? Тут тоже есть широкий выбор вариантов

  1. ActionTeaser.ru — тизерная реклама В контейнерах. Этот способ удобен для тех, у кого много места в морозильной камере потому как контейнеры занимают много места.
  2. В фольге. Предварительно сделайте наклейки с названием замороженных трав, чтобы потом было проще искать нужные.
  3. В форме для льда (если Вам ее не жалко). Форма для льда очень хорошо впитывает запах. Наверно, всё-таки стоит использовать другие подручные формочки, которые не жалко будет потом выкинуть (например, из-под коробки конфет). Этот способ заморозки обычно применяют для таких трав как: мелисса, базилик, укроп, петрушка. Просто насыпьте немного зелени в форму, залейте водой или маслом и поставьте с морозильную камеру
  4. В пластиковых стаканчиках. Опять же, такой способ хранения требует наличия достаточного пространства в холодильнике. Ну а еще пластиковые стаканчики имеют особенность ломаться, если их посильнее сжать.
  5. В силиконовых формочках. Силикон не впитывает запах и не вступает в химические реакции с продуктами.
  6. В пищевой пленке. Очень удобно хранить и использовать замороженную зелень. Такой способ подойдет для тех, кто любит экономить свое время и место в морозилке, собственно именно этот метод мы и рекомендуем.
  7. В стандартных целлофановых пакетах. В этом случае зелень хранится большими порциями. Просто отрежьте необходимое количество и быстро уберите пакет обратно в морозилку.
  8. В масле.

Кубики льда

Заслуживает внимание способ заморозки укропа в формах для льда или в пластиковых контейнерах для яиц. Кубики очень удобны в использовании и хранении

Кроме того, в них ароматная зелень сразу поделена на порции. Остается определить, сколько кубиков добавить в блюдо – 1, 2 или 3.

Рецепт «кубического» замораживания:

  1. Помойте и просушите пучки укропа.
  2. Мелко-мелко нарубите.
  3. Наполните формочки примерно на 2/3.
  4. Залейте укропчик остывшей кипяченой водой.
  5. Поместите контейнеры в морозильную камеру.
  6. Через 2–4 часа извлеките кубики льда из формочек и аккуратно сложите в пакет или пищевой лоток. Чтобы лед легко доставался, контейнер можно на 15–30 секунд окунуть в горячую воду.

Представленные вашему вниманию рецепты заморозки укропа – самые популярные и удобные. Достаточно потратить около 1–2 часов, чтобы запастись свежей зеленью на весь год. Зимой она непременно порадует домочадцев своим пряным ароматом и вкусом. Замороженный укроп украшает блюда и создает летнее настроение. А сколько в нем пользы! Он содержит такие важные элементы, как витамины А, С, Е, К, кальций, магний, фосфор. Добавляйте замороженный укропчик в супы, салаты, овощные рагу, омлеты – и будете всегда здоровы.

Сроки и условия хранения

Диапазон температур в стандартном бытовом холодильнике колеблется в пределах 18°С. В таких условиях свежий укроп может храниться без утраты полезных свойств около 6–9 месяцев.

Отправляя свежие травы на хранение в холодильник, нужно помнить, что они, как и все пищевые продукты, не должны подвергаться оттайке и повторной заморозке. В современных реалиях это условие легко выполнимо. Новые модели холодильных шкафов не нуждаются в принудительном размораживании. Наледь на них не образуется даже при длительной эксплуатации.

Если же вам приходится периодически размораживать морозильный отсек, позаботьтесь о том, чтобы продукты за это время не успевали оттаивать. В противном случае замороженный укроп россыпью приобретет вид монолитного льда, и отколоть от него кусочек будет довольно сложно.

Вакуум в помощь

Безвоздушная среда вакуумных контейнеров также благоприятно способствует длительному сохранению свежести листьев. Главное, выбрать подходящий контейнер. Существуют целые линейки пластиковой посуды, предназначенной для подобной эксплуатации. Многие производители используют специальные технологии, которые позволяют продуктам «не задохнуться», оставаясь при этом длительное время без воздуха. Качественные пищевые контейнеры могут стоить значительно дороже своих более дешевых аналогов, однако они действительно помогают сохранить полезные свойства и свежесть помещенных в них продуктов.

Какой укроп полезнее сушеный или замороженный

Заготовками занимаются преимущественно в летний сезон. Выращенная в естественных условиях зелень полезнее, богата витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами. И перед хозяйками возникает вопрос — укроп лучше сушить или замораживать. На выходе продукты с абсолютно разными свойствами. Отличается вид, вкус, способы использования, хранение имеет свои нюансы.

Сушеный укроп:

  • меняет цвет;
  • теряет влагу;
  • только для горячих блюд;
  • концентрат.

Замороженная зелень:

  • сохраняет цвет;
  • высокая влажность;
  • свежий аромат;
  • для холодных и горячих блюд.

Каким способом вы чаще заготавливаете укроп?

СушкаЗаморозка

Замороженный продукт имеет насыщенный свежий аромат. Сушеные растения также пахнут, но запах изменяется. Он вписывается далеко не во все блюда

Важно следить за дозировкой, на выходе всегда концентрат. Поэтому добавляется в малом количестве

Полезнее для здоровья замороженный укроп, сушеный аналог теряет большую часть витаминов. Зато именно он активно используется в народной медицине, удобнее в хранении.

Выбор и подготовка зелени

Для заготовки укропа на зиму подойдет сочная свежая зелень без желтизны и признаков загнивания. Не беда, если она будет слегка увядшей. Тургор листьям вернуть несложно, нужно лишь на несколько часов погрузить её в холодную воду. А вот от заморозки пожелтевшего или подгнившего укропа лучше отказаться.


Укроп с грядок лучше чем тот, что был выращен в защищенном грунте

Если у вас есть возможность приобрести сезонную зелень в небольших частных хозяйствах, то непременно воспользуйтесь ею

Если вы занимаетесь выращиванием пряных трав самостоятельно, то важно не пропустить момент уборки и срезать их до того, как они уйдут в зонтики и стрелки

После срезки подготовьте зелень к заморозке:

  • переберите;
  • срежьте утолщенные веточки и стебельки;
  • помойте;
  • обсушите;
  • порежьте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector