Как солить горький перец на зиму: лучшие рецепты засолки острых стручков целиком, советы и рекомендации по их приготовлению
Содержание:
- Как солить горький перец с чесноком и укропом
- Методы горячей и холодной засолки
- Консервируем
- Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
- Горький перец маринованный на зиму
- Основные материалы и инструменты:
- Правила хранения заготовки с перцем
- Жареный болгарский перец
- Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
- Как солить перец по-армянски
- Острый перец маринованный по-грузински
- Соленье перцев по-армянски
- Простая засолка горького перца в холодной воде
- Острый перец с сельдереем и чесноком
- Консервирование острого перца без соли
- Острый соленый перец
- Сушка острого перца
- Консервированный пикантный перец на зиму
- Соленый болгарский перец на зиму целиком в кастрюле
Как солить горький перец с чесноком и укропом
Этот рецепт нужно готовить из немного вялого перчика, поэтому после сбора урожая необходимо оставить его на 1-2 суток в комнате, чтобы он потерял часть влаги и стал мягким. Лучше всего использовать достаточно мелкие стручки, и они должны быть примерно одинакового размера, иначе более мелкие плоды получатся более солеными. Теперь вы знаете как засолить острый перец
Необходимые ингредиенты:
- Перец зеленый острый – 6 килограммов;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль крупная – 2 стакана;
- Холодная вода – 10 литров.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Стручки промыть, не удаляя плодоножки мякоть необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
- Теперь нужно положить плоды в емкость;
- К мякоти добавить очищенный чеснок и нарезанную зелень укропа;
- В холодной воде растворить отмеренную соль, можно взять чуть меньше рекомендованного количества, полученным раствором нужно залить мякоть;
- На плоды поставить тяжелый гнет и оставить на несколько дней, процесс будет проходить быстрее, если поставить емкость в теплое место, готовность плодов периодически проверяют, для этого открывают тарелку и проверяют цвет плодов, если они пожелтели, то мякоть уже достаточно просолилась и можно переходить к следующему этапу приготовления;
- После этого стоит освободить мякоть от жидкости, иначе они будут пересоленными, для этого откидываем плоды на дуршлаг, можно немного выжимать мякоть;
- Плоды нужно хорошо утрамбовать в стеклянную банку, если из смеси выделяется жидкость, то ее обязательно сливают;
- Теперь банки можно стерилизовать, поставив в кипящую воду примерно на 10 минут, после этого можно закатывать банки и убирать в прохладное место;
- Можно сделать немного по-другому и залить утрамбованные плоды свежеприготовленным солевым раствором, затем также стоит поставить банки для стерилизации в кипящую воду на 10 минут;
- Если необходимо залить плоды солевым раствором, то можно не кипятить его, а просто смешать холодную воду с солью и залить ее в стеклянные банки;
- Такую заготовку рекомендуется хранить при пониженных температурах.
Рецепты из горького перца на зиму, следует использовать осторожно, ведь смесь получается очень острой, так как концентрация овоща высокая. Исходя из этого следует, что подобная заготовка будет прекрасной закуской к мясным и рыбным блюдам
Причем с солью, также необходимо быть осторожными, в массе уже есть большое количество соли.
Методы горячей и холодной засолки
Традиционным способом приготовления соленых перцев является выдерживание плодов в кастрюле с горячим рассолом. Классический рецепт приготовления такого блюда очень прост и включает в себя минимальное количество ингредиентов.
Вам понадобится:
- 0,5 кг перца;
- 80 грамм соли;
- 1 литр воды.
Вымойте стручковый перец и проколите плоды около хвостика при помощи вилки или зубочистки, чтобы они лучше напитались рассолом (вместо проколов можно сделать неглубокий надрез длиной около 2 см), а затем сложите в подходящую по размеру кастрюлю.
Подготовьте горячий рассол, растворив соль в кипятке, влейте в посуду с перцем и сверху придавите гнетом. Кастрюлю с помещенными в раствор овощами держите в теплом месте в течение 3 суток. После слейте жидкость и добавьте свежий солевой раствор, изготовленный в такой же пропорции.
Спустя еще 5 суток после того, как засолили горький перец, его можно разложить по баночкам, снова залив продукт свежеприготовленным рассолом.
Хранить заготовку рекомендуется под капроновой крышкой.
Солить горький перец на зиму возможно и холодным способом. При этом методе консервированные овощи имеют более плотную и хрустящую консистенцию, правда, и времени на приготовление заготовки требуется значительно больше.
Если вы намерены испробовать подобный рецепт, подготовьте следующие продукты:
- 1 кг перца;
- 40 грамм соли;
- 1 литр воды;
- 5 листьев черной смородины;
- 5 листьев вишни;
- несколько веточек укропа;
- 4 дольки чеснока;
- 2 листа хрена.
Подогрейте немного воды и растворите в ней соль, затем долейте в емкость остальную воду, чтобы рассол имел комнатную температуру. Плоды вымойте и несколько раз наколите вилкой у основания. На дно банки положите половину листьев вишни и смородины, бросьте чесночные дольки и свежий укроп.
После поместите в емкость горький перец, прикрыв его сверху оставшимися листьями фруктовых деревьев и хреном. Залейте банку доверху подготовленным рассолом, придавите сверху гнетом и отправьте в прохладное место на две недели.
А для сетевиков млм компаний рекомендуем изучить отзывы ВекРоста, это лучший сервис для них.
Консервируем
Способов консервации горького перца много. Храниться закатки из перца могут до одного-двух лет в прохладном месте. Остановимся на самых любимых гурманами рецептах.
С уксусом и медом
Горький перец промывают и складывают плотно в стерильную литровую банку. Заливают кипящим маринадом до верха, закатывают под металлическую крышку, переворачивают вверх дном и укрывают «шубой» до остывания.
Состав маринада:
- 5 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соли;
- 400 г уксуса (9%);
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца.
С маслом и уксусом
Технология приготовления стандартна: чистые обсушенные плоды утрамбовываются в стерильную стеклянную банку. Туда же добавляются несколько зубчиков чеснока. Все заливается кипящим маринадом и закатывается под крышку.
Для маринада смешивают:
- 200 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 250 г воды;
- 200 г сахара;
- 1 ст.л. (с верхом) соли;
- 200 г уксуса (9%).
По-грузински
Для приготовления блюда понадобятся:
- 5 кг горького перца;
- 300 г зубчиков чеснока;
- по одному большому пучку зелени петрушки и кинзы;
- 500 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 1 л уксуса (9%);
- 7 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 8 лавровых листочков.
Из масла, воды, сахара, соли и уксуса варят маринад. В нем проваривают перчинки 5-7 минут, затем достают и дают рассолу стечь.
Плоды закладывают в банки. На мясорубке прокручивают чеснок и зелень, смесь добавляют к маринаду и доводят до кипения. Банки с плодами заливают кипящим маринадом и стерилизуют на водяной бане (0,5 л банки — 9-10 мин., 1 л банки – 18-20 мин.). Затем банки закатывают под крышки. Хранят закуску в прохладном месте.
По-армянски
Чистые плоды ошпарить в кипятке около одной минуты, достать шумовкой и сразу окунуть в холодную воду. В результате резкого перепада температур от плодов начнет отделятся верхняя шкурка – снимите ее. Затем перец отваривают 1-2 минуты в маринаде и складывают в стерильные банки вперемешку с зубчиками чеснока.
Далее заливают кипящим рассолом, закатывают под металлические крышки. Банки переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.
Состав маринада:
- 1 л воды;
- 70 г уксуса (9%);
- 350 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 70 г сахара;
- 3 ст. л. соли.
Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.
Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя.
Это интересно: Маринованный перец цицак: простые рецепты на зиму
Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли. Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.
В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо. В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.
Ингредиенты:
- 2-3 килограмма перцев всех видов
- вода – 3 литра
- 1 сырое яйцо как индикатор солёности
- Соль – до всплытия яйца
- Сахар – 3 столовые ложки
Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.
Приготовление:
Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой. В краном перце делают несколько надрезов или проколов. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.
Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.
Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.
Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.
Горький перец маринованный на зиму
Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.
Что потребуется для приготовления:
- Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
- Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
- Перчик горохом – 7 плодов;
- Чеснок – 6 долек;
- Различная зелень – пучок;
- Зерна гвоздики – 4 штуки;
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль -2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
Приступим:
В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.
Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.
Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.
Основные материалы и инструменты:
- двусторонние;
- втачные;
- накладные;
- подкладные;
- художественные.
Сегодня мастерица может воспользоваться не только самостоятельно подобранным материалом, но и фабричными термозаплатками или готовыми аппликациями.
- заплатка определенного вида;
- флизелин или дублерин;
- швейная машинка;
- иглы для ручного шитья;
- портновские булавки;
- ножницы.
Чтобы получить обновленные, модные джинсы, можно воспользоваться предложенными пошаговыми алгоритмами. Даже начинающие и неопытные мастерицы справятся с работой быстро и аккуратно.
Предлагаем ознакомиться Стиральная машинка индезит набирает и сливает воду
Правила хранения заготовки с перцем
Заготовки с перцем, закатанным в банки, убирают в место постоянного хранения только после полного их остывания. Для этого наиболее часто используют погреба или лоджии, для непосредственного употребления консервацию хранят в холодильнике.
Следует соблюдать следующие правила:
- помещение должно быть сухим, повышенная влажность приведет к появлению ржавчины на металлических крышках;
- на емкости не должны попадать солнечные лучи, в противном случае продукт начнет портиться;
- перед тем, как убрать заготовку, следует проверить герметичность, для чего банку переворачивают и контролируют отсутствие протекания;
- при появлении мути, плесени, пены или иных подозрительных проявлений требуется выбросить заготовку и не рисковать собственным здоровьем.
Рекомендуемым временем хранения маринадов считается 1 год, но правильно обработанные овощи могут храниться и дольше.
Жареный болгарский перец
Чтобы приготовить, хватит 30 минут. Для хранения острой закуски нужно иметь погреб или свободную полку в холодильнике. Банки с жареным перцем будут закрыты капроновыми покрышками, поэтому не простоят долго в теплой кладовой. Что потребуется для этой оригинальной заготовки:
- перец — 1 кг;
- жгучий перец — 1 стручок;
- масло — ½ ст.;
- уксус и чеснок — по 100 г;
- соль — 40 г.
Готовить нужно последовательно:
- на растительном масле в чугунной сковороде обжарить очищенные от семян стручки, жарить при закрытой крышке;
- жареные плоды остудить;
- из острого перца ножом вычистить семена, очень мелкими кусочками порезать стручок;
- чесночные дольки измельчить, тщательно перемешать с солью, в чесночную массу добавить кусочки острого перца и столовый уксус;
- с жареных плодов удалить шкурку;
- обвалять каждый стручок в острой смеси и сложить их в банку, долить доверху нагретым до кипения маслом;
- закрыть покрышкой.
Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.
Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.
Наверно, есть только один способ надолго сохранить овощи или мясо — засолить их. Это один из основных путей консервирования продуктов, пользующийся большой популярностью у хозяек и всех, кто предпочитает солёные закуски. Необходимым атрибутом в этом процессе является каменная соль. С её применением изготавливается раствор, которым заливаются продукты для долгосрочного хранения.
А вот длительность этого периода напрямую зависит от того, правильно ли приготовлен рассол. Для каждого продукта существуют определённые принципы и нормы засолки. Их строгое соблюдение дают гарантию того, что пища получится высококачественной.
В данной статье мы расскажем о том, как правильно засолить горький и сладкий перец холодным способом. Однако, перед тем как изучить рецепты таких заготовок, следует разобраться в этом методе консервирования, а именно: что именно он из себя представляет из себя.
Как солить перец по-армянски
Перец, засоленный по рецепту армянской кухни, получается ароматным и хрустящим.
- Красный острый перец – 2 кг;
- Столовый уксус – 100 мл.;
- Растительное масло – 0,5 л;
- 60 гр. соли;
- 60 гр. сахара;
- 1 л. воды;
- Специи: укроп, чеснок, лавровый лист, душистый перец;
- Соль.
У перцев вырезать хвостик и семечки. По этому рецепту можно нарезать перчики на дольки, но можно и оставить целыми. В кастрюле смешать воду, растительное масло, уксус, соль, сахар. Вскипятить раствор. Положить перцы в кипящий маринад и проварить 2-3 минуты. Вытащить и разложить в простерилизованные заранее банки. Пересыпать перчики дольками чеснока, перцем, лаврушкой, и доверху залить маринадом. Банки, накрытые крышками, простерилизовать, то есть поставить в кастрюлю и кипятить не менее 15 минут. После закатать.
Как солить перец на зиму, стало понятно, но как хранить банки? Соленые перцы отлично хранятся в холодильнике или просто в сухом прохладном месте, например в кладовке или в погребе. Эта аппетитная закуска станет отличным дополнением к основным блюдам.
Острый перец маринованный по-грузински
Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.
Состав:
- 2 кг перца;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки (можно использовать кинзу);
- 5 лавровых листочков;
- 3 чесноковки;
- 250 мл растительного масла;
- 3 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 стакана яблочного уксуса.
Как приготовить:
Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.
Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут
Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь
Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.
В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.
Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.
Соленье перцев по-армянски
Остро-пряный рецепт, который особенно хорошо подойдет для соления различных сортов перца в одной емкости. Плоды остаются огненными, но напитываются ароматами базилика, зелени и чеснока. Такие перцы идеально подойдут в соусы, фарш, маринад, супы и гарниры. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- острые перцы, можно собрать ассорти — 1 кг;
- вода — 2 литра;
- соль — половина стакана;
- чеснок — 6 зубчиков;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- четыре листа хрена;
- шесть листиков базилика.
Рецепт легко поддается модификации, можно добавить еще больше зелени или чеснока. Использовать допустимо и любимые сухие специи, включая и хмели-сунели.
Первоначально необходимо подготовить перцы, их следует слегка присушить, достаточно выложить в один слой на подоконник или балкон и обождать 12-16 часов. Затем плоды моются и протыкаются зубочисткой у плодоножки, так рассол попадет внутрь перчика.
Соль тщательно размешивается в воде, дается время на настаивание, и перед заливом в емкость вновь все перемешивается. Кстати, есть старинный кавказский метод проверки готовности рассола, достаточно поместить в него сырое куриное яйцо, если оно не идет на дно, то соли достаточно.
Емкостью для соления может быть банка, кастрюля или эмалированное ведро. Ее необходимо очень тщательно вымыть и желательно прополоскать уксусом для базовой дезинфекции. Так, шансы испортить соление значительно снижаются. На самое дно емкости выкладываются листы хрена, около трети всей измельченной зелени, и одну мелко порезанную дольку чеснока. Сверху укладываются плоды, примерно посередине идет еще один слой зелени и две порезанные дольки чеснока. Наверх высыпается оставшаяся зелень и чеснок.
Настоявшийся рассол заливается в емкость и сверху ставится гнет. Необходимо, чтобы все перцы находились под водой. Для быстрой засолки следует оставить емкость при комнатной температуре на 5-6 дней. После чего, продукт будет готовым, перцы размягчатся и приобретут немного янтарный оттенок. Однако будет ароматнее, если оставить в тепле только на 1 день, а затем вынести в прохладное темное место на 10 дней. Процессы будут идти медленнее, а перцы примут больше вкуса и аромата от зелени, чеснока и специй.
Простая засолка горького перца в холодной воде
Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.
Это интересно: Для любителей острого – горький перец, заготовки на зиму: рецепты с фото
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- перец горький стручковый (свежий) – 0,7-1 кг;
- вода для рассола – 0,5 л;
- соль каменная пищевая – 2 ст. л.
Технология приготовления:
Перемыть перец, обрезать ножницами «хвостики» (плодоножки), оставляя их длиной до 5-7 мм. Каждый стручок наколоть вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах. Плотно уложить перец в чисто вымытую банку или другую подходящую емкость.
Приготовить насыщенный солевой раствор (нужна такая плотность, при которой сырое куриное яйцо не будет тонуть в рассоле). Чтобы соль растворилась быстрее, воду советуют подогреть.
Охлажденным рассолом залить перец так, чтобы никакие его части не выступали над поверхностью жидкости. Содержимое нужно придавить тарелкой или крышкой подходящего диаметра и установить небольшой гнет. Сверху прикрыть пленкой или полотенцем.
Оставить на несколько дней в теплом месте (от 3-5 до 10-14 в зависимости от температуры), давая перцу прокваситься и просолиться. Плотно закрыть емкость крышкой и убрать заготовку на хранение в холодильник или в погреб.
При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.
Острый перец с сельдереем и чесноком
Очень пряный и ароматный рецепт соления перца чили. Выходит крайне насыщенный вкус, такие плоды идеально пойдут в соусы, маринады и супы. При этом используются досутпные продукты и специи с ближайшего рынка или своего огорода. Потребуется:
- острый перец, можно в формате ассорти – 1 кг.;
- очищенная вода – 3 л.;
- 8 лавровых листов;
- одна головка чеснока;
- сельдерея – 150 гр.;
- душистый перец горшком — десертная ложка;
- соль – 200 гр.
Плоды необходимо тщательно промыть, для более насыщенного вкуса рекомендуется выполнить небольшое вяление на подоконнике или в теплом месте, достаточно 12-14 часов. Каждый перец следует проколоть вилкой или зубочисткой.
Солить плоды можно в банках или кастрюле, тару тщательно вымыть и прополоскать уксусом. В нее добавляют измельченный сельдерей, чеснок и плотно укладывают стручки перца. Лавровый лист можно поломать на 2-3 части, так он равномернее разойдется по объему и отдаст больше аромата. Аналогично можно поступить с горошком душистого перца, их необходимо чуть придавить.
Чистую кастрюлю поставить на огонь, влить воду и довести до кипения, следом засыпать туда соль и перемешать до однородности. Заливать рассол следует уже остывшим до комнатной температуры. Если используются банки, то необходимо заранее позаботиться о небольшом гнете, это может быть вымытая крышка меньшего диаметра и маленькая баночка с водой.
Солить перцы следует 12 дней, если держать емкость при комнатной температуре, то пробовать можно уже на 7-8 день. Острота перца чили органично объединяется со специями, ароматом сельдерея и чеснока. Стоит покрошить совсем небольшой кусочек перчика в обыденный гарнир или соус, как блюдо приятно преобразится.
Консервирование острого перца без соли
Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.
Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.
По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.
Острый соленый перец
Очень вкусный соленый перчик! Такой перец, наверняка и вы, встречали на рынке у торговцев с безумно ароматными и вкусными различными соленьями. По такому рецепту, перчик выходит точь- в – точь как покупной. Рецепт очень простой, от вас потребуется минимум усилий, а результат…. ммм, кому нравятся острые соленые вкусности, обязательно понравится такой перчик!
острый перец – 1 кгвода- 2,5 литрасоль- 7,5 столовых ложек с горкой (200 гр.)лавровый лист- 4-6 штукзелень сельдерея- 100 гр.чеснок- 5 зубчиков
Чеснок очистить. Перец, зелень сельдерея, чеснок вымыть. Для засолки используют перец зеленого цвета, но я, для пробы, положила парочку стручков красноватого цвета.
На дно кастрюли положить сельдерей. Затем стручки перца, зубчики чеснока и лавровые листики.
Приготовить рассол: вскипятить 2,5 литра воды, добавить соль и полностью ее растворить. Остудить рассол и залить им перец.
Прикрыть перец чистой салфеткой или марлей, придавить перевернутой тарелкой. На тарелку поставить груз.
Кастрюлю с перцем можно поставить на балкон или оставить для засолки при комнатной температуре. Все, забываем про перец на 10-14 дней. Через две недели открываем кастрюлю и смотрим, перчик поменял цвет с зеленого на желтоватый, стал соленый и ароматный.
Достать перец из рассола. И разложить по чистым стерилизованным банкам.
Рассол (в котором солился перец) вскипятить и залить горячим рассолом перец. Закрыть банки крышками и остудить.
Комментарии
#76 nata 29.04.2015 14:25 Может быть посуда в которой засаливали причина того, что перец не получился или испортился. Здесь я вижу вроде кастрюлю из стали. Но перец получился. Мне кажется лучше всего засаливать что-то в эмалированной кастрюле.
#77 Валентин 24.08.2015 19:56 Надо или нет измельчать чеснок и сельдерей и куда их потом девать класть в банки вместе с перцем или выбросить после засолки.
#79 Светлана 18.10.2015 18:43 Какими крышками закрывать?Пластиковые или под закрутку можно? А уксус не нужен?
#80 Светлана 21.08.2016 09:25 очень классный рецепт
#81 Инга 13.09.2016 12:13 Спасибо большое за рецепт.
#82 ВАЛЕНТИНА 28.09.2016 16:41 У меня этой осенью излишки перца острого и слабоострого, вот и засолю сегодня, в смеси того и другого, каков будет результат, отпишусь.
Сушка острого перца
Самый простой способ хранения острого овоща на зиму – сушка. Как сушить горький перец? Эту процедуру можно проделать по-разному:
- в подвешенном состоянии;
- разложив горизонтально;
- в духовом шкафу;
- в электросушилке.
Рассмотренные ниже способы подскажут хозяйкам, как сушить перец чили правильно.
В подвешенном состоянии
Стоит подробнее рассмотреть, как правильно засушить перец горький в подвешенном состоянии. Этот способ знаком еще бабушкам и прабабушкам современных хозяек.
- С помощью иголки нанизывайте овощи за хвостик на прочную нитку. Получится своеобразная гирлянда из стручков.
- Подвесьте ее в затемненном помещении и дождитесь полного высыхания стручков. Если при надавливании перчики ломаются, то это говорит об их готовности.
Можно подвешивать овощи, которые предварительно закрепляются с помощью иголки с ниткой по три штуки, на толстую леску или веревку.
Готовый перец определите в закрытые стеклянные банки. Либо оставьте в связках, которые будут украшать интерьер кухни.
Горизонтальная сушка
Если позволяет площадь, то можно сушить перец чили на зиму, разложив на бумаге, периодически переворачивая для равномерной просушки.
В духовом шкафу
Чтобы высушить перец в духовке, постелите на противень бумагу для выпекания, разложите овощи целиком или в измельченном виде.
- Овощ сушите в духовке при температуре не более 50 °С. Дверцу держите приоткрытой.
- Время от времени переворачивают перцы, чтобы они не прожаривались.
- Сушку производите около 2 часов. Через 24 часа повторите процесс.
Точно также поступайте с измельченными стручками.
В электросушилке
Отвечая на вопрос как высушить горький перец, можно предложить сделать это в электросушилке. Правда, эта процедура более длительная. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией во избежание неприятностей.
Сушеные стручки используются зимой для приготовления соусов, рагу, борщей и придания остроты и аромата блюдам. Для этого часть из них перемалывается в кофемолке или блендере.
Перемалывайте сушеный полуфабрикат не весь сразу, а по мере надобности, чтобы полученная специя не теряла своих свойств и не выдыхалась.
Консервированный пикантный перец на зиму
Этот рецепт помогает очень сильно сократить время на заготовку, но результат получается не менее вкусным. Из ингредиентов потребуется только соль и сами плоды. Да еще нужна вода, для правильной подготовки рассола, в котором плоды будут солиться на протяжении всего времени соления.
Как посолить пикантный перец на зиму:
Перец помыть, хвостики оставить целыми, семечки не вычищать, это можно будет сделать впоследствии после соления и перед употреблением; Теперь на каждом стручке нужно сделать небольшой надрез, чтобы внутренняя часть плода также хорошо просолилась. Разрез должен иметь длину примерно 2 сантиметра; В отдельной емкости необходимо сварить солевой раствор из воды и нужного количества соли; В емкость для соления необходимо рядами уложить стручки и залить их горячим раствором; Сверху смесь нужно прикрыть тарелкой или специальным кругом, а на нее поставить большой груз, в качестве гнета можно использовать любой тяжелый предмет, камень, большую банку с водой и так далее
Важно налить столько рассола, чтобы масса была полностью погружена в рассол; Емкость накрывают тонким полотенцем и оставляют для соления. Масса должна находиться в теплой комнате; Через трое суток можно будет сливать рассол, он больше не понадобится; После того, как плоды остались без рассола необходимо залить их свежим рассолом. Он варится из воды и соли; Смесь настаивается на протяжении пяти суток, потом рассол опять слить; Отдельно приготовить солевой раствор, а мякоть можно отправлять в стерилизованные банки, которые необходимо залить свежим раствором; Емкости закрывают крышками и оставляют
В таком виде заготовка и будет храниться на протяжении всего срока хранения
Он варится из воды и соли; Смесь настаивается на протяжении пяти суток, потом рассол опять слить; Отдельно приготовить солевой раствор, а мякоть можно отправлять в стерилизованные банки, которые необходимо залить свежим раствором; Емкости закрывают крышками и оставляют. В таком виде заготовка и будет храниться на протяжении всего срока хранения.
Соленый болгарский перец на зиму целиком в кастрюле
Сочный мясистый болгарский перец мои домочадцы любят не только в фаршированном виде, но и в соленом, как на рынке. Поэтому я уже несколько лет готовлю соленый перец на зиму целиком в кастрюле и угощаю им своих родственников и друзей.
Болгарский соленый перчик – это незаменимый продукт в зимнее время, поскольку овощ можно добавлять в супы, рагу, жаркое и т.д. О том, как просто, но вкусно его засолить, я вам и расскажу.
- Я беру три килограмма мясистого зеленого перца и, тщательно промыв овощи, очищаю их от семян.
- Перекладываю овощи в кастрюльку.
- В небольшом количестве питьевой воды я растворяю 400 грамм соли и заливаю рассолом овощи. Затем доливаю жидкость до такого уровня, чтобы она полностью покрывала перец.
- Ставлю сверху гнет, и держу при комнатной температуре пять-шесть дней. Этого времени достаточно, чтобы он просолился полностью. Перчинки должны изменить цвет, немного пожелтев.
- Сливаю воду и промываю болгарский перец под проточной водой.
- Две головки чеснока очищаю от шелухи и меленько нарезаю. Также шинкую пучок петрушки.
- Перекладываю соленье в банку или другую кастрюльку, добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю водой.
- В тару высыпаю столовую ложку соли и десертную ложку уксуса, закрываю крышкой и тщательно встряхиваю.
Через несколько часов наш пикантный перчик можно подавать к столу. Пальчики оближете!