Как солить вешенки холодным и горячим способом

Особенности вешенок и их полезные свойства

В естественных условиях этот вид обитает чаще всего на стволах деревьев. Грибы отлично поддаются выращиванию и в домашних условиях. Это достаточно крупные экземпляры с однобокой или округлой шляпкой. Отличительной чертой вида является некожистая на ощупь поверхность шляпки, которая окрашена в серо-коричневый или серый цвет.

Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Ножка чаще всего не употребляется в пищу, ведь она довольно волокнистая и жесткая. Вешенки всегда растут букетом, в котором может насчитываться около 30 плодовых тел.

В этих грибах содержатся полезные для организма человека вещества:

  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • витамины;
  • жиры;
  • белки;
  • аминокислоты.

Полезно знать!

Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его людям, которые страдают от сахарного диабета или придерживаются диеты. Мякоть плода богата витаминами С, Е, D2 и группы В. Особую ценность гриб приобрел благодаря высокому содержанию витамина РР. Около 8% плодового тела состоит из минералов, которые необходимы организму: кальций, калий, железо, йод и т.д. Употребление вешенок в пищу способствует снижению холестерина в крови, а их сок способен предотвратить появление кишечной палочки.


Вас может заинтересовать:

Сколько времени варить и как правильно жарить вешенки ( 21 фото)? Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар….Читать далее…

Как засолить грибы вешенки быстро


Второй популярный способ засолить вешенки быстро, хорош тем, что продукты подвергаются термообработке (варке), при которой всякая ядовитость снижается до безопасного уровня, микроорганизмы, оставшиеся на поверхности гриба, умирают полностью, а горечь устраняется.

Необходимо:

  • 1 кг грибов (вешенок);
  • 2 крупные чесночные дольки;
  • 6 штук перца душистого (горошком);
  • 5 шт. вишневых листьев;
  • 3 укропных стебля с семенами;
  • по 1 стол. ложке масла раст. на банку;
  • один крупный лавровый листик;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 50 г крупной соли.

Быстрая засолка вешенок:

  1. Вешенки обработать: помыть, почистить, ножки удалить, порезать большие шляпки на куски помельче. Если вам попались перезревшие экземпляры, и вы их все-таки решили засолить, обязательно нужно замочить грибы в холодной воде на пару дней, меняя ее каждые полсуток. Скопившийся млечный сок выйдет и вешенки будут готовы непосредственно к засолке.
  2. Вместительную кастрюлю залить водой, поместить туда подготовленные грибные шляпки, вскипятить. Как только произошло первое закипание, жидкость слить.
  3. Налить в эту же кастрюлю опять чистую холодную воду, бросить целую очищенную головку лука и лавровый лист, дождаться закипания, после этого отваривать вешенки около получаса (жар плиты средний). Образовавшуюся в процессе варки пену нужно обязательно убирать.
  4. По истечении времени поместить отваренные вёшенки в дуршлаг. Грибной отвар пока отставить, не выливать.
  5. Тем временем почистить чеснок, нарезать мелко. Листья вишни и укроп помыть, немного обсушить.
  6. В чайнике вскипятить некоторое количество воды, полученным кипятком ошпарить укропные зонтики, вишневые листья, перец-горошек.
  7. Банки (объем 0,5 л), в которые будете закладывать грибы, должны быть заранее простерилизованы.
  8. Заполнять емкости следует таким образом: грибы, соль, чеснок, специи (ошпаренные кипятком) и повторять слои. Оставить пустое пространство в каждой банке сверху, примерно 1/3 от общего объема.
  9. Залить содержимое банок отваром, не до краев, положить в каждую по столовой ложке растительного масла, накрыть полиэтиленовой крышкой (их тоже надо заранее простерилизовать).
  10. Заготовка должна естественно остыть, после чего убрать на хранение в холодильник или другое холодное место.
  11. Через неделю вешенки засолятся как надо и будут ждать своего места на столе.

Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт

Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:

  • 2,2 л воды
  • 100 г соли
  • По 3 горошины перца черного и смородиновых листьев

Засолка:

  • Отделите грибную шляпку от ножки и промойте водой.
  • К 2 л воды в кастрюле насыпьте 50 г соли и, вскипятив, поместите в жидкость вешенки.
  • Через 7 мин. пропустите грибы через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Теперь в кастрюлю налейте 200 г воды и туда же добавьте остальную соль и остальные ингредиенты.
  • Проварите в течение 5 мин.
  • Перелейте жидкость в новую посудину, предварительно пропустив через марлю или сито, чтобы оставить специи.
  • Доведите снова до кипения и охладите.
  • В банку разложите грибы и залейте доверху рассолом.
  • Уже через неделю такие грибы готовы к употреблению, а также отлично хранятся зимой.

Засолка вешенок Предлагаем Вам также способ, который более длительный по срокам, но если Вы готовите грибы на зиму, то он отлично подойдет. Для 2 кг вешенок нужно:

  • 250 г соли
  • По 3 листа лаврушки и бутонов гвоздики
  • 7 горошин перца черного

Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:

  • Большие грибочки порежьте на кусочки, мелкие и средние оставьте целыми.
  • На дно мыски насыпьте соль и уложите грибы гладкой стороной к соли.
  • Снова посыпьте грибы солью и опять слой грибов. Продолжайте до тех пор, пока грибы не закончатся. Но сверху обязательно последней должна быть соль.
  • Накройте марлей и поставьте сверху гнет. В таком положении грибы должны находится при температуре не выше 25°C на протяжении 5 дней.
  • После этого емкость с грибами нужно поставить в погреб на 40 дней.

Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.

Грибы очень вкусныее

Необычный и популярный рецепт, грибы с добавлением тимьяна и кориандра. В этом случае нужны:

  • 300 г вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 10 г тимьяна
  • 7 шт семечек кориандра
  • 6 горошинок черного перца
  • Соль
  • 2 ст.л оливкового масла

Засолка:

  • Помытые и обрезанные грибы залейте водой и проварите, пока не закипят.
  • Слейте воду, снова залейте чистой и после закипания проварите 20-30 мин.
  • На дно простерилизованной банки разложите нарезанный слайсами чеснок, тимьян с перцем и кориандр.
  • Разложите вешенки слоями с солью и полейте сверху маслом.
  • Такой продукт следует хранить в холоде, но готовы грибочки к употреблению уже на второй день.

Особенности приготовления

Для засолки подходят и лесные, и выращенные в искусственных условиях вешенки. Процесс заготовки на зиму этих грибов не зависит от того, в каких они выросли условиях.
Однако собирать вешенки можно не везде. Если грибы растут в экологически неблагополучном районе, вблизи промышленного предприятия, недалеко от автомагистрали или в городской черте, лучше пройти мимо них. Связано это с тем, что плодовые тела накапливают токсины, которые позже невозможно вывести полностью ни с помощью вымачивания, ни при длительном отваривании. Из-за этого даже съедобными грибами можно отравиться.
Перед тем как солить вешенки, их нужно срезать с мицелия, а лучше даже совсем отрезать им ножки, так как они обычно бывают довольно жесткими. Срезанные грибы нужно перебрать, удалив испорченные и переросшие экземпляры

Оставшиеся грибы максимально осторожно промывают. Шляпки у вешенок хрупкие, при мытье их легко повредить

Безопаснее всего сложить грибы в дуршлаг и несколько раз окунуть в чистую воду. С землей эти грибы не контактируют, поэтому в более тщательном мытье не нуждаются. Вымытые грибы выкладывают на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания материалом лишней влаги. После этого грибы отваривают в течение 15-20 минут и приступают к их засолке по выбранному рецепту.
Существует две основные технологии соления вешенок на зиму. Холодный способ предполагает использование только соли и приправ, без добавления жидкостей. Иногда так вешенки солят даже без предварительного отваривания. Горячий способ предусматривает применение горячего рассола. Посоленные разными способами вешенки отличаются по вкусу, поэтому есть любители как одного, так и другого метода засаливания этих грибов.
На вкусе готовой закуски сказывается использование разного набора специй и пряностей. Нередко входящие в состав кушанья пряные листья и другие приправы играют двойную роль. Они не только придают закуске своеобразные органолептические качества, но и выступают в качестве консервантов, улучшают сохранность солений. Поэтому корректировать рецептуру блюда можно только при наличии опыта домашнего консервирования, да и то с осторожностью.
Солить грибы можно в деревянных кадках, эмалированных ведрах и кастрюлях, а также в банках. Перед использованием любую емкость, предназначенную для соления грибов, необходимо обработать кипятком, а банки вообще целесообразно простерилизовать над паром или в духовом шкафу.

Хранить соленые грибы желательно на холоде, при температуре, не превышающей 6 градусов. При таких условиях вешенки, посоленные холодным способом, сохранят годность в течение 6-8 месяцев, а засоленные в горячем рассоле грибы не испортятся в течение года. Для лучшей сохранности банки с солеными грибами лучше закатывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, однако пластиковые крышки применять тоже можно. Если крышка на банке с грибами вздулась, употреблять их в пищу нельзя, иначе есть риск заболеть ботулизмом.

Подготовка перед засолом

Преимуществом вешенок считается простота их обработки. Плодовые тела не нужно чистить или проводить другие манипуляции. Обычно их промывают пару раз от мелких загрязнений, и они готовы к дальнейшему применению.

Чтобы получить именно вкусные грибы, нужно их рассортировать. Старые плодовые тела накапливают слегка неприятный привкус. Содержится он в млечном соке. Такие грибы лучше пустить в другое блюдо. Самыми вкусными будут молодые вешенки. Однако толстые ножки во многих рецептах рекомендуется удалять. В засоле они грубые.

Кроме самих грибов, нужно подготовить набор специй. Зависит он от используемой рецептуры. Нужна посуда для текущей работы и засола вешенок, острые ножи, соль, уксус.

Изготовление прекрасной закуски к столу: способы соления вешенки

Грибы вешенки принадлежат к семейству вешенковых. Имеется множество видов, большая часть из которых — съедобные. Вешенки широко известны своей питательной ценностью и малым содержанием калорий, что делает их особенно привлекательными для людей, предпочитающих диетическое питание.

Грибы вешенки можно употреблять в жареном, вареном, тушеном, а также маринованном и соленом виде. При этом, вне зависимости от способа приготовления, вешенки не теряют своих вкусовых свойств и неповторимого грибного аромата.

Вернуться к содержанию

Соления из грибов вешенки

Для того чтобы грибной сезон никогда не заканчивался, грибники привыкли делать запасы в домашних условиях.

Как посолить грибы, чтобы они хранились всю зиму? Существует масса способов того, как солить вешенки.

Перед тем как засолить или замариновать эти грибы, их нужно подвергнуть предварительной обработке. Для начала необходимо срезать шляпки, так как ножка жесткая и не пригодна к употреблению. Необходимо срезать их достаточно коротко, слишком большие вешенки можно разрезать.

Вернуться к содержанию

Как засолить грибы холодным и горячим способом?

Для соления вешенок вам потребуется 2 кг грибов, 200-250 г соли и специи по вкусу. Обычно используется лавровый лист, перец горошком и гвоздика. На дно большой кастрюли (3-5 литров) насыпается соль, чтобы полностью покрыть дно.

Затем укладывается слой вешенок и присыпают солью и специями. Процедуру повторяют несколько раз. Последним слоем непременно должна лежать соль. Сверху кладут бумажное полотенце и ставят груз (например трехлитровую бутыль с водой).

Оставить на 5-6 дней — и можно подавать к столу.

На одну порцию (6 банок по 0,5 литра) понадобится 3 кг готовых вешенок и 2 литра рассола. Перед тем как засолить грибы, необходимо подготовить простерилизованные банки.

Грибы следует хорошо промыть горячей водой, а затем положить в кастрюлю и варить 10-15 минут. Затем слить воду и проваренные грибы разложить в заранее подготовленные банки.

Можно добавить немного чеснока, он станет дополнительным антисептиком и придаст пикантный вкус.

Как сварить рассол.

Затем залить рассолом грибы в банках, закатать и поставить в прохладное место. Соленья можно кушать уже через 7-8 дней. Добавляя при солении грибов специи, не перестарайтесь: сильный аромат пряностей может перебить неповторимый аромат грибов.

Вернуться к содержанию

Маринованные вешенки

Процесс соления занимает определенное время, но существует еще один способ приготовления вешенок, который подходит для нетерпеливых и ленивых. Для приготовления маринада вам понадобятся:

  • 700 мл воды,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • сушеные стебли петрушки,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • гвоздика,
  • уксус 9% — 3-4 столовые ложки.

Предварительно промытые вешенки (1 кг) следует сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и добавить специи. Довести до кипения, после чего добавить уксус. Варить на протяжении 25-30 минут на несильном огне.

Затем слегка остудить и переложить в банки. Залить рассолом, чтобы только покрыть грибы и добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла (последнее необязательно). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Уже через одни сутки маринованные вешенки готовы к употреблению.

Существует еще множество способов того, как засолить вешенки, но приведенные выше — самые простые.

Описание приготовления:

Перед вами прекрасный рецепт соления вешенок. Приготовленные грибы таким способом оригинальны, используются как самостоятельный продукт, в виде холодной закуски, в качестве ингредиента при готовке различных блюд. Они актуальны на праздничном столе и на повседневном. Вешенки являются кладезем белка, железа, клетчатки и других полезных веществ. Просто необходимы в рационе человека. И самое главное, что их можно приобрести в любое время года в ближайшем супермаркете по демократичной цене. Их приготовление не потребует от вас особых кулинарных познаний и невероятных усилий. Все произойдет легко и быстро, а в результате будет вкусно и полезно. Основной ингредиент: Грибы / Вешенки Блюдо: Заготовки / Закуски / Соление География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Засолка вешенок на зиму

Вешенки можно найти на прилавках супермаркетов круглый год. Эти грибы выращивают в промышленных масштабах, так что каждый желающий может позволить себе вкусные грибочки, не тратя времени на их сбор. Вешенки можно не боясь употреблять даже на диете, так как их калорийность составляет не больше 40 ккал. В то же время они очень вкусные и сытные.

Умелые хозяйки готовят с ними самые разнообразные блюда. Их можно варить, запекать, жарить и мариновать. Самое главное, что никакая термическая обработка не испортит прекрасный вкус и аромат вешенок. Соленые вешенки можно готовить и употреблять в пищу независимо от сезона.

Данные грибы стоят совсем недорого, так что можно в любое время побаловать себя вкусными грибочками. Засолка вешенок не занимает много времени и не требует больших усилий. Никаких особых кулинарных умений при этом не нужно. Зато вы в любое время сможете открыть баночку ароматных грибов. Это очень выручит, если неожиданно нагрянут гости.

Для засолки вешенок используют только шляпки грибов. Ножки слишком жесткие, поэтому их не употребляют в пищу. Сильно измельчать грибы для засолки не нужно. Крупные шапочки разрезают на 2–4 части, а мелки бросают целиком.

Консервирования вешенок

Приготовленные холодным способом вешенки можно хранить в банках

Если не хочется заморачиваться с консервированием горячим способом, но хочется попробовать соленых грибов, то рецепт холодной засолки вешенок подойдет лучше всего. Вешенки можно назвать внесезонным грибом, который выращивается в промышленных объемах и продается в любом супермаркете. Но при том, что он растет на соломе или других субстратах в специальных подвалах, у него всегда присутствует тонкий грибной и даже лесной аромат.

Но пользоваться таким способом можно только тем, у кого есть опыт посолки лесных грибов. При малейшем подозрении на то, что вешенки испортились, их надо выбрасывать. Новичку однозначно надо начинать с горячего способа. Вареными грибами невозможно отравиться, если съесть их в течение 5 суток. До окончания этого времени грибы должны храниться в холодильнике.

Компоненты;

  • вешенки — 2 кг;
  • крупная соль — 200 г;
  • черный, душистый перец, гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. Для такого блюда нельзя брать ножки, они останутся жесткими даже после длительной посолки.
  2. Шляпки надо отделить от основного корня.
  3. При желании их нарезать, но можно оставить и в таком виде, когда одни шляпки побольше, другие поменьше.
  4. Далее в посуде, которая не может окислиться, надо уложить слоями вешенки шляпками вверх, пересыпая их солью и специями.
  5. Далее надо сделать также, как и при горячем методе, сверху уложить гнет, который будет придавливать грибы.
  6. В этом случае не надо убирать в холодильник. Посолка происходит в прохладном помещении, при температуре 10-19 градусов.
  7. Процесс так называемой ферментации длится приблизительно 35-40 дней. За это время вешенки заметно осядут.
  8. После того, как грибы будут готовы, надо переложить их в простерилизованные банки и залить образовавшимся соком. Так они будут долго храниться.

Для того, чтобы блюдо получилось, надо строго придерживаться всех перечисленных этапов приготовления. Вешенки, посоленые таким образом, будут иметь другой, более острый, вкус. К тому же они останутся плотными и хрустящими. Именно по причине сохранения структуры вешенки, в блюдо не рекомендуется добавлять ножки. А вот более нежные шляпки будут как раз к месту. Неиспользованные, мелко нарезанные ножки можно добавлять в супы и другие блюда.

Описание процесса маринования

Подготовительный процесс в данном рецепте соленых вешенок идентичен уже описанному выше. Грибочки промываем, отрезаем ножки, разрезаем шляпки, помещаем в кастрюлю. Наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения, не забывая убирать появляющуюся пенку. Никаких специй и соли на данном этапе не добавляем. Варим грибы около получаса, сливаем воду и перекладываем их по банкам.

Теперь пришло время приготовить рассол. Кладем в большую кастрюлю все указанные выше продукты, кроме грибов. Гвоздику или ароматный лавровый лист можно положить по своему усмотрению, то есть чуть больше указанного в рецепте количества или меньше. Помните, что добавляя слишком много специй, вы можете перебить пряностями неповторимый грибной аромат.

Этот способ приготовления вешенок очень быстрый и легкий и отлично подойдет для нетерпеливых или ленивых хозяюшек. Грибочки мы будем мариновать. Для этого потребуется:

  • 720 мл воды;
  • грибы – килограмм;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • несколько листов лаврового дерева;
  • гвоздика — по вкусу и желанию;
  • три горошины перца;
  • 4,5 ст. л. уксуса 9%;
  • сушеная или свежая петрушка.

Выключаем газ. Оставляем кастрюлю с солеными вешенками немного остудиться. Прохладные грибы перекладываем в банку, добавляем несколько ложек рассола, пару ложек подсолнечного масла. Закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник. После того как вешенки маринованные простоят сутки в холоде, их можно употреблять в пищу.

Обязательно кладите в рассол или в банку с маринованными грибами больше свежей зелени. Это может быть укроп, зеленый лучок или петрушка. Зелень придаст закуске более свежий и вкусный вид, добавит ярких красок. А также это полезно для здоровья. Яркий акцент добавит морковь или же болгарский перец. В банку можно положить буквально несколько тонких ломтиков.

В заключение хотелось бы сказать, что это лишь малая толика рецептов приготовления соленых вешенок. Это самые простые, доступные для начинающих хозяек, не требующие финансовых затрат и быстрые в приготовлении варианты. Любителям маринованных грибочков придется испробовать все способы, дабы определиться с понравившимся рецептом.

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.

Продукты:

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.

Технология:

  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.

Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

Со жгучим перцем

В начале надо разобрать грибы, отрезав их от основной «грозди»

Для того, чтобы порадовать своих близких, а также гостей, можно засолить грибы, которые готовятся всего пару дней. Их можно сделать без вкусовых добавок, только с солью. А можно приготовить необычную очень острую закуску. Без острого перца здесь, конечно, не обойтись

Другие специи в этом случае надо добавлять с осторожностью. Они должны гармонировать с основной приправой

Возможно, здесь будет уместен кориандр, петрушка, немного чеснока или зелень свежего укропа.

Компоненты:

  • вешенки — 1,5 кг;
  • соль — 3-4 ст. ложки;
  • острый перец — 0,5 шт.

Приготовление:

Грибы разделить на части, промыть.
Ножки аккуратно порезать, крупные шляпки разрезать на 2 или 4 части, мелкие и средние — положить целыми.
В кастрюле вскипятить воду, положить туда подготовленные и нарезанные грибы.
Через 5 минут, снять с огня и откинуть на сито.
Воду слить, вскипятить другую порцию, снова опустить туда вешенки

Делать это надо осторожно, чтобы не повредить хрупкие шляпки.
Как только вода закипит, надо снова отмерить 5 минут, после чего вынуть грибы, откинув их на дуршлаг или сито. Отвар процедить и перелить в отдельную чашку.
Пока грибы остужаются, надо подготовить острый перец

Такие перцы различаются по степени остроты. Если он очень острый, то работать надо обязательно в перчатках, поскольку не исключен ожог.
Перца на такое количество основного продукта берут от четвертинки плода до целого, в зависимости от сорта. Пере надо промыть, разрезать вдоль, почистить от семян.
После предварительной подготовки нужное количество разрезается на мелкие кусочки.
В посуду надо посыпать на дно немного соли, затем положить один слой грибов, посыпать нарезанный перец, снова посолить. Так использовать все подготовленные продукты.
Далее туда надо влить оставшийся грибной отвар.
Затем сверху будущий деликатес прикрывается тарелкой, на которую надо установить небольшой груз. Это может быть поллитровая банка с водой или что-то похожее. Главное правило — грибы должны быть хотя бы немного погружены в отвар.
После этого все убирают в холодильник на 2-3 дня.

С такими грибами можно подать любую зелень, лук и чеснок

Грибы с острым перцем очень празднично смотрятся на столе

Видео

Рецептов как солить вешенки существует множество. Некоторые из них можно посмотреть в следующих видео:

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Вешенки — безопасные и съедобные грибы, которые искусственно выращивают на неживой основе из растительных остатков. В природе они очень часто растут на омертвевших стволах деревьев и гнилых пнях, реже — на умирающих деревьях. Вёшенки — одни из самых вкусных и универсальных в приготовлении грибов. Ниже вы узнаете, как засолить грибы вешенки в домашних условиях. Также на сайте вы можете найти, как мариновать свинушки или солить волнушки.

Как солить вешенки с тимьяном и кориандром

Оригинальный привкус вешенкам в этой засолке дадут такие специи, как тимьян и кориандр. Свежий тимьян не очень распространенная приправа в консервации, но все-таки применяется в солении, мочении продуктов. Семена кориандра также используют в засолках. Сочетание этих двух ингредиентов, несомненно, раскроет вкус вешенок с другой стороны.

Необходимые продукты:

  • гроздь вешенок — 0,3 кг;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • веточка тимьяна — 10 г;
  • семена кориандра — 7 шт.;
  • перец (черный) — 6 гор.;
  • олив. масло — 50 г;
  • соль поваренная — пол ч. л.

Как засолить вешенки:

  1. Небольшую гроздь вешенок разделить на отдельные грибы, промыть в воде, срезать жесткие ножки.
  2. Положить обработанные грибы в кастрюлю, залить их водой, поставить на огонь и дождаться, когда закипит вода. Затем слить ее в раковину.
  3. Наполнить опять кастрюлю с вешенками свежей водой, довести жидкость до кипения, далее отваривать грибы от 20 минут до получаса, затем откинуть на дуршлаг или сито.
  4. Зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами.
  5. Банку, в которую будем укладывать заготовку, простерилизовать и обсушить.
  6. На дно емкости выложить часть нарезанного чеснока, свежий тимьян, горошки черного перца.
  7. Уложить все вешенки, семенной кориандр, оставшуюся часть чеснока и соль.
  8. Налить на грибы оливковое масло. В рецепте дается примерная дозация — 50 грамм, так как можно на свой вкус уменьшить или увеличить количество этого ингредиента.
  9. Хранить заготовку следует в холодильнике, а сами вешенки будут готовы уже на вторые сутки.

Рецепт засолки грибов вешенок на зиму быстрым и простым способом

Как можно вкусно засолить вешенки с уксусной эссенцией и удивить этим блюдом своих гостей? Для его приготовления нужны следующие продукты и пряности:

  • вешенки – 1 кг;
  • горчица в зёрнах – ½ ч. л.;
  • перец душистый и чёрный – по 3 горошины;
  • гвоздика – по 2 соцветия в каждую банку;
  • лавровый листик – 5 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л. (в каждую банку);
  • салициловая кислота – щепотка порошка;
  • соль – по вкусу.

Традиционно, процесс засолки плодовых тел проходит в деревянной бочке. Можно ли тогда по этому рецепту солить грибы вешенки в банках и как это делать? Да, можно, и готовится это блюдо следующим образом:

Грибы очистить от грибницы и загрязнения, отрезать нижнюю часть ножки и разрезать шляпки на несколько частей.

В эмалированной кастрюле закипятить воду и проварить в ней грибы 15 мин, постоянно снимая шумовкой образовавшуюся пену.

Шумовкой выложить грибы в миску, воду слить, а в кастрюлю налить 1 л воды.

Воду посолить, чтобы была солёной, поставить на плиту, дать закипеть и ввести в неё грибы.

Варить 20 мин, время от времени помешивая шумовкой.

Распределить по баночкам все специи, кроме уксусной эссенции и салициловой кислоты.

После нагревания в духовке (5 мин) выключить её и аккуратно вытащить банки со специями, чтобы не сгорели.

Поставить на стол и накрыть чистым полотенцем, чтобы быстро не остыли.

Сваренные грибочки разложить в банки, залить рассолом.

В каждую баночку влить уксусную эссенцию и всыпать измельчённую салициловую кислоту (целые таблетки в банках плохо растворяются).

Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в холодное помещение.

Холодный способ засолки

Дольше всего времени на засолку требуют вешенки, заготовленные впрок холодным способом. Для него подойдут только шляпки молодых грибов. Крупные шляпки нужно будет разрезать на несколько частей. Сырье, как обычно, тщательно промывается.

Норма продуктов:

  • Грибы – 2 кг;
  • Соль (не йодированная) – 250 г.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Черный перец горошком – 7 шт.

Процесс засолки заключается в простом пересыпании грибов солью и ароматными специями , поэтому прикиньте на глаз, как равномерно распределить эти ингредиенты, специи и пряности.

Первый слой – это соль, которая равномерно распределяется на дне емкости. Далее идут грибы. Толщина слоя – 2 шляпки. Посыпаем их солью и приправами, снова грибы и так, пока не закончатся вешенки. Верхним слоем должна быть соль

Обратите внимание на то, как правильно укладывать грибы, чтобы они просолились: гладкая сторона шляпки должна быть направлена вниз, а пористая – вверх

После того, как грибы уложены и пересыпаны солью, ставим сверху гнет. В течение пяти суток емкость с вешенками оставляется в помещении, где температура не превышает +25 градусов. Грибы осядут. Только после этого их опускают в холодное место: подвал или погреб. Употреблять в пищу можно через 1-1,5 месяца.

Как засолить вешенки быстро и вкусно

Самые доступные грибы на сегодняшний день — шампиньоны и вешенки. Это единственные грибочки, которые можно купить свежими практически круглый год. Они легко готовятся и имеют приятный вкус.

Как засолить вешенки быстро и вкусно. Рецептов множество. Эти грибы очень легко мариновать. Их не нужно долго вымачивать или варить.. Да и после засолки не придется ждать месяц или больше, пока они станут пригодны к употреблению.

Быстрый способ засолки

Этот вариант засолки вешенки хорош тем, кушать их можно будет уже после остывания. Но в идеале, после остывания, банки с грибами нужно убрать в холодильник и дать им время настояться. Суток будет вполне достаточно. Мариновать таким способом хорошо накануне праздников. Когда нет времени или возможности мариновать грибы в больших количествах, выдерживая их по полтора-два месяца.

Баночки, приготовленные для последующего хранения маринованных грибочков, обязательно простерилизуйте.

На один килограмм вешенок потребуются следующие ингредиенты:

  • одно соцветие укропа;
  • три крупных зубчика чеснока;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 10 горошен душистого перца;
  • чайная ложка 70% уксуса;
  • 40 г соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 600 мл воды.

Соль и сахар брать набирать в ложку без горки.Сначала готовится маринад. Лавровый лист, гвоздику, укроп, соль, сахар и перец высыпаем в воду. Ставим на огонь. Грибы выкладывать нужно только после того, как маринад хорошо закипит.

Сначала жидкости будет мало, но примерно через минуту грибы дадут сок, и количество маринада будет достаточно. Выложив грибы в кипящий маринад, закрываем крышкой и засекаем время 10 минут, считаем от момента повторного закипания.

За минуту до окончания варки высыпаем порезанные кусочками зубчики чеснока и вливаем чайную ложку уксуса.

Если вы хотите сохранить такие вешенки на более длительный срок, можно обработать банки с маринованными грибами в автоклаве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector