Чем отличается белая фасоль от красной, какая лучше и полезнее, в чем разница

Польза красной фасоли для организма

Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.

Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:

  1. Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
  2. Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
  3. Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
  4. Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
  5. Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
  6. Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
  7. Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
  8. Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
  9. Содержание кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
  10. Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
  11. Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
  12. Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.

Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная — 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

С какого возраста красную фасоль можно давать детям

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

Микроэлементы мг РСП, % Калий, K 403 16
Кальций, Ca 28 3 Магний, Mg 45 11
Натрий, Na 238 18 Фосфор, P 142 18
Микроэлементы Железо, Fe 2.94 16
Марганец, Mn 0.48 24 Медь, Cu 0.24 24
Селен, Se 1.2 2 Цинк, Zn 1.07 9

Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин K 8.4 мкг 7%
Витамин B1, Тиамин 0.16 мг 11%
Витамин PP, НЭ 2.29 мг 11%
Витамин PP, Ниацин 0.58 мг 3%
Витамины группы B
Витамин B2, Рибофлавин 0.06 мг 3%
Витамин B4, Холин 30.5 мг 6%
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.22 мг 4%
Витамин B6, Пиридоксин 0.12 мг 6%

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Аргинин 0.54 г Валин 0.45г 24%
Гистидин 0.24 г 22% Изолейцин 0.38 г 25%
Лейцин 0.69 г 21% Лизин 0.6 г 19%
Метионин Цистеин 0.22 г 15% Треонин 0.37 г 23%
Триптофан 0.1 г 25% Фенилаланин Тирозин 0.71 г 25%

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.

Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:

  1. Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
  2. Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
  3. Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
  4. Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
  5. Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
  6. Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
  7. Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
  8. Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
  9. Содержание кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
  10. Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
  11. Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
  12. Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.

Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.

Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.

А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.

В каком виде фасоль полезнее

Теперь давайте разберемся со способами кулинарной обработки. Зная, чем богата эта бобовая культура, мы стремимся максимально сохранить все ее полезные вещества. Для этого нужно представлять, как ее лучше приготовить. Прежде всего, нужно иметь в виду, что сырые фасолевые зерна не едят, поскольку они токсичны.

В составе необработанных бобов содержатся особые белки лектины и опасные гликозиды – фазин и фазеолунатин. Эти вещества вызывают расстройство пищеварения – спазмы, вздутие живота, рвоту и диарею. А также общее недомогание, слабость, учащение пульса, головные боли, резкое понижение давления. Причем, для возникновения таких симптомов достаточно всего лишь 15-20 сырых или недоваренных фасолин.

Чтобы нейтрализовать действие этих веществ, необходимо на несколько часов замочить фасоль в чистой холодной воде. Обычно на этого требуется не менее 4 часов, а для черных сортов – не менее 8. Если вы не хотите ломать голову над тем, какой сорт сколько вымачивать, просто оставьте зерна в воде на ночь.

Отваривание

Это самый простой и универсальный способ кулинарной обработки. Вымоченные и промытые фасолевые зерна нужно варить не менее часа, доливая по мере выкипания холодную воду.

Далее готовые бобы можно использовать для салатов, супов или тушить с другими овощами и зеленью. Спаржевую фасоль достаточно отварить в течение 10 минут. В отличие от многих других овощных культур, фасоль при варке сохраняет почти все полезные свойства.

Консервирование

Консервированные бобы хороши тем, что уже полностью готовы к употреблению и имеют длительный срок хранения. В них остается до 80 % витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Очень выручает баночка такой фасоли, когда нужно быстро что-то приготовить. А есть рецепты, например, салат “Обжорка” с фасолью, в которых используются именно консервированные бобы.

Замораживание

Обычно замораживают стручковые и спаржевые сорта. При этом химический состав и вкусовые качества продукта остаются неизменными. А количество белка даже увеличивается, поскольку удаляется лишняя влага. В настоящее время в магазинах можно найти как овощные смеси, так и отдельно замороженную фасоль. Продукт доступен круглогодично.

Лично я замораживаю и отварные бобы. Если после приготовления какого-либо блюда остаются излишки, просто помещаю их в морозилку. Для этого лучше всего подходит пластиковый контейнер. После разморозки такая заготовка не теряет ни вкусовых качеств, ни консистенции.

Проращивание

Проращивание фасолевых зерен практикуется редко, поскольку далеко не все сорта для этого пригодны. Сорт “адзуки” и “золотистая” фасоль или маш – единственно подходящие для этой цели бобовые. Причем маш хоть и относится к бобовым культурам, фасолью не является, это другой вид.

Пророщенные бобы обладают большей биологической активностью по сравнению с сырыми. Зерно отдает ростку все запасы витаминов и минералов. Добавленные в зеленые салаты ростки обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Сыроеды, вегетарианцы, а также люди с ограничениями по питанию регулярно добавляют ростки в свой рацион. Это помогает компенсировать недостаток витаминов и пополнить в организме запасы ферментов.

Чем заменить?

В готовых блюдах вместо нее можно использовать отварной картофель, бурый рис, чечевицу.

Фасоль является диетическим продуктом, который избавит от голода, подарит сытость и предотвратит накопление жировых отложений. Она приостановит старение и очистит сосуды от холестерина. Порция отварных бобов содержит мало калорий и не причинит вреда фигуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Врачи уверенно говорят, что бобовые полезны для здоровья. Но ты, наверное, хочешь знать почему? Мы вспомнили самые важные достоинства семейства и не забыли про простые рецепты из гороха, нута, фасоли и чечевицы. Теперь ты наверняка захочешь готовить их каждый день.

Похудение

Диетологи любят бобовые в первую очередь за высокое содержание растительного белка – легкого для усвоения и крайне необходимого для похудения и поддержания формы. Стакан фасоли, например, даст тебе 15 г белка, то есть немногим меньше, чем порция куриной грудки.

Здоровое сердце

Как все растения, бобовые не содержат опасного для сердечно-сосудистой системы холестерина. Зато в них много клетчатки, а эти волокна помогают снижать уровень триглицеридов и холестерина до нормального. Однако чтобы сердце точно было здорово, консервированные бобы лучше промывай в воде, чтобы избавить от излишков соли.

Баланс уровня сахара в крови

При низком гликемическом индексе бобовые содержат отличную комбинацию сложных углеводов и белка. Такой состав гарантирует, что перевариваются они медленно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы, а значит, уберегают тебя и от переедания, и от развития диабета II типа.

Профилактика рака

Ученые, исследовавшие противораковые свойства фасоли, чечевицы и им подобных, уверенно говорят, что 3 порции (порция – количество, умещающееся в твоей ладони) бобовых в неделю надежно защищают тебя от онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Здоровое пищеварение

Клетчатка, то есть грубые пищевые волокна, которыми богаты представители семейства бобовых, – залог того, что при регулярном потреблении фасоли или гороха полезные кишечные бактерии будут чувствовать себя прекрасно. А от их благополучия и здоровья, между прочим, зависит твой вес, качество кожи и даже настроение!

Хорошее настроение

Благодаря удачному сочетанию аминокислот и фитоэстрогенов бобовые, как показывают эксперименты, могут снимать чувство усталости и раздражительности.

Удобство

Прошли те времена, когда горох или фасоль нужно было часами замачивать, чтобы сварить суп. Во-первых, многие сорта, например чечевица, готовятся буквально за 15 минут. Во-вторых, в качестве альтернативы в любом магазине можно найти консервированные горошек, фасоль, нут, которые уже готовы к употреблению. Следи только за уровнем натрия – консервированные продукты лучше промывать, чтобы избавить от излишков соли.

Минимум жиров

Если исследовать фасоль или горох в химической лаборатории, сразу увидишь, как богат их внутренний мир. Помимо белка, клетчатки, и сложных углеводов бобовые полны полезных элементов: антиоксидантов, витаминов и минералов, самые важные из которых – фолиевая кислота, железо, калий, магний, цинк. Одним словом, полноценная еда, да еще и с отличным вкусом!

Экономия

Здоровое питание – штука недешевая, ведь в рационе должно быть достаточно свежих овощей и фруктов, белка высокого качества, полезных и натуральных молочных продуктов. Приятное исключение и способ немного сэкономить – как раз бобовые культуры. Нут, чечевица, фасоль стоят совсем недорого по сравнению с мясом или свежей зеленью, а пользу для здоровья обещают огромную.

Каша из нута

Что нужно (на 2 порции):

  • 2 стакана вареного или консервированного нута, без жидкости
  • 1 горсть петрушки, мелко порезанной
  • 1 горсть кинзы, мелко порезанной
  • ½ спелого авокадо, порезанного
  • ½ небольшой луковицы, мелко нарезанной
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. соли

Что делать:

  1. В сковородке разогрей масло и обжарь лук до мягкости. Следом выложи нут, прогрей его, а затем, сняв с огня, аккуратно разомни вилкой. Превращать горох в идеальное пюре не нужно – просто немного растолки бобы.
  2. Добавь соль, куркуму и зелень, хорошо перемешай и раскладывай по тарелкам. Подавай с ломтиками авокадо.

«Болоньезе» из чечевицы

Что нужно (на 4–6 порций):

  • 500 г резаных томатов в собственном соку
  • 2 стакана красной чечевицы, сваренной
  • 4 зубчика чеснока, мелко порезанных
  • 2 небольшие моркови, очищенные и мелко порезанные
  • 1 крупная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Общие правила выбора и хранения

Качественная фасоль должна иметь такие признаки:

  • бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
  • на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
  • никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
  • плоды должны быть примерно одной величины;
  • сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.

Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить.

Фасоль в рационе – диетологи дают советы

Можно ли детям есть фасоль?

Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.

Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.

Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках

  1. Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
  2. А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.

Фасоль в рационе беременных и кормящих женщин

Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.

Польза фасоли для беременных:

  • Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
  • Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
  • Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
  • Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.

Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.

Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:

  • В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
  • Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
  • Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.

Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.

Можно ли при диабете есть фасоль?

При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.

На заметку больным диабетом!

Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие

А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара

Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.

Бывает ли на фасоль аллергия?

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.

Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.

Интересные факты

Откуда Phaseolus пришла в Европу – мнения расходятся. Одни учёные мужи предполагают, что этот травянистый однолеток (чаще всего) приплыл из Америки вместе с картошкой и помидором. Другие указывают, что ещё Древнем Риме и Египте хорошо были осведомлены о вкусе и пользе этой культуры.

Третьи не устают твердить, что и в Древнем Китае хорошо знали, как выращивать фасоль и что с ней дальше делать.

Упоминание о растении, весьма схожем по своему внешнему виду и плодам, действительно, есть в археологических документах разных эпох и разных стран. Более того, есть данные, что вельможные дамы (в частности – Клеопатра) использовали фасоль в качестве омолаживающего средства для лица и тела, из перетёртых в тонкую муку зёрен делали пудру, а из сока – притирки для лица.

В Древней Греции из зёрен готовили дешёвую и питательную пищу для воинов

В Азиатских странах популярна фасолевая мука, из которой пекут воздушные печенья и пирожки, попутно изготовляя особые конфеты с фруктами и маслом, чем-то напоминающие наши «батончики» или халву.

Из некоторых видов бобовых даже умудрялись варить мыло.

После того, как испанцы с голландцами познакомили весь остальной мир с американо-индейскими видами этого растения (XVI в.), прошло всего 2 столетия и «средняя» Европа наконец-то раскушала вкус округлых крепких зёрен. В самом прямом смысле! – До сего момента цветы Phaseolus украшали сады и причёски, зёрна же считались «страшно ядовиты».

Кто первый съел горшочек с фасолью неизвестно, зато известно, что:

На Британских островах в почёте жареная фасоль. И за год этого овоща там съедается столько, сколько его съедает вся остальная Европа.

Такое количество может сравниться лишь с тем, которое употребляют в пищу американцы. Правда, у них предпочитают эти бобовые в тушёном виде. И лучше всего – с томатами, которые так же считались в Европе одно время «страшно ядовиты».

Кусты фасоли

В Болгарии бобовые зёрна так же любят. В последнее воскресенье ноября там даже празднуют Бобовый праздник. В болгарском нет слова «фасоль», там её называют «зърно» или «боб». Каких только блюд из фасолинок там не готовят! Говорят, местные сорта отличаются особым вкусом!

А из какой фасоли и что готовят у нас?


25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

Описание и другие виды фасоли

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Знаете ли вы? Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.

Приведём примеры таких сортов:

  • «Неви»;
  • «Лимская»;

  • «Чёрный глаз».

Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.

Узнайте: фасоль — это белок или углевод.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:

  • «Томатная»;
  • «Кидни»;
  • «Адзуки».

На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало. Ознакомьтесь подробнее с полезными свойствами белой и красной фасоли.

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская — бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:

  • кустовая;
  • спаржевая;
  • вьющаяся;
  • лущильная.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector