Какая корневая система у пшеницы и в чем её особенности

Всходы

В первые дни жизни зерновых хлебов у них усиленно развиваются первичные, или зародышевые, корни. Затем начинает развиваться стебель. У голозерных хлебов стебель появляется возле щитка, а у пленчатых он проходит под цветковой чешуей и выходит у верхнего конца зерна.

Сначала на поверхности почвы в виде шильца появляется стеблевой побег. Он покрыт прозрачным листом, называемым чехликом, или колеоптилем (coleoptile). Чехлик предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве. Как только лист достигнет нормального размера, колеоптиль отмирает.

Первый лист заканчивает рост через 6—14 дней после появления всходов. Примерно через неделю после развертывания первого листа из его пазухи появляется второй, а затем с такими же интервалами третий и четвертый листья. Одновременно с их ростом развивается корневая система. Ко времени образования 3—4-го листа зародышевые, хорошо разветвленные корни проникают на глубину 30—35 см, в фазе кущения они достигают 40—50 см, при стеблевании — 60—90 см. Рост их начинается при хорошем увлажнении почвы, и они продолжают углубляться в ее влажные слои.

Всходы пшеницы обычно бывают зелеными (яровой мягкой — сизовато-зелеными) , ржи — фиолетово-коричневыми, овса — светло-зелеными, ячменя — сизовато-дымчатыми. Окраска всходов хлебов второй группы зеленая.

Бор (В)

Выполняет важную функцию в синтезе углеводов, их преобразовании и переносе, а также в окислительно-восстановительных процессах, белковом и нуклеиновом обмене, синтезе стимуляторов роста, предопределяет активность ферментов, осмотические процессы, накопление в растениях витаминов. Способствует синтезу хлорофилла и ассимиляции СО2. Влияет на формирование цветков, опыление, на развитие точки роста, на рост и развитие корневой системы, в особенности молодых корней, формирование семян. Повышает засухо и солеустойчивость. Почти не перемещается из нижней части растения к точке роста, то есть не поддается повторному использованию. Недостаток бора усиливается при чрезмерном внесении азотных, калийных удобрений и извести. Борное голодание сопровождается нарушением углеводного и белкового обмена.

Классификация зерна

При определении качества зерна первым делом обращают внимание на его состояние – количество сырой клетчатки, сырого протеина, сухого вещества, углеводов и т. д. Также классификацию проводят, исходя из показателей влажности, содержания белка, клейковины, количества примесей и степени поражения вредителями

Также классификацию проводят, исходя из показателей влажности, содержания белка, клейковины, количества примесей и степени поражения вредителями.

  • 1 и 2 класс – наиболее качественное зерно, которое используют для приготовления продуктов и улучшения качества более низких сортов во время выпечки;
  • 3 класс тоже высоко ценится, при использовании в пищевой промышленности не прибегают к его улучшению;
  • 4 класс используют для приготовления макаронных изделий и выпечки хлеба, но после улучшения 1 или 2 классом;
  • 5 и 6 классы – кормовая пшеница.

Озимая пшеница[править | править код]

В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян. Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии, в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.

Подготовка семян

Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы

Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи, более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни.

Сроки посева

В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:

  1. Крайний Север (севернее 60° северной широты) 1 — 15 августа
  2. Нечернозёмная зона 10 — 30 августа
  3. Лесостепная часть Центрально-Чернозёмной зоны и Юго-Восток 20 августа — 1 сентября
  4. Южная степная зона, Нижнее Поволжье 1 — 20 сентября
  5. Предгорные районы Северного Кавказа 15 сентября — 5 октября.

Способы посева

Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы.

Нормы посева

До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток.

Глубина посева

Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см.

Описание злаковых культур и их значение для человека

Плод злаковых растений – однодольное зерновое семя, сросшееся с оболочкой. Листья длинные, с параллельным жилкованием, узкие, два ряда. Стебель полый, тонкий. Обычно длинный. Соцветия метельчатые, колосковые или кистевидные.

Значение злаковых растений велико, именно из них, ещё во времена глубокой древности, люди научились делать хлеб и каши. Сначала мятликовым (второе название семейства злаковых) не уделяли особого внимания, пока не поняли, что их плоды можно перемолоть в пыль, то есть, в муку. Из муки делалось тесто, а из теста пекли лепёшки, так как сегодняшних буханок и батонов ещё не было. Позже злаки стали иметь не только пищевое, но и медицинское значение из-за содержащихся полезных веществ. Помимо культурных растений, приносящих пользу человеку, существуют вредные для сельского хозяйства сорняки, а также многолетние злаковые травы, которые совершенно безвредны.

Культурные злаки

Со временем людям стало понятно: не все злаки съедобны и подходят для приготовления еды. Искали лишь те, из чьих зёрен получалась вкусная пища. То есть, нужны были именно культурные злаки. Также человек понял, что не обязательно где-то что-то собирать.

Искать подходящие растения, каждый раз ходить и узнавать: где растут и в каком количестве. Потом брать семена, нести домой и так по кругу. Ведь можно начать заниматься выращиванием злаковых растений недалеко от собственного дома. Посадить плоды, полить и ждать, пока они взойдут, из них вырастут растения и созреют.

Новые плоды собирали, часть оставляли для того, чтобы перемолоть, а часть – на следующий посев. Так развивалось сельское хозяйство. Выводились новые сорта злаков, которые должны быть устойчивыми к засухам и прочим негативным воздействиям. Селекционерами учитывалась формула цветка злаковых, для того, чтобы предугадать генетическое строение новых растений, составить аналогичную формулу.

Список культурных, сорных и травянистых растений

Подразделяются мятликовые на три основные категории: зерновые, сорные и травы. Некоторые же виды используются для декораций.

Зерновые:

  • просо обыкновенное;
  • овёс;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • рис;
  • рожь;
  • пшеница.

Сорные:

  • ползучий пырей;
  • просо куриное;
  • ржаной костёр;
  • гумай;
  • плевел многоцветный;
  • мятлик однолетний.

Травы:

  • трясунка;
  • перловник;
  • ковыль;
  • колосняк;
  • молиния.

Вторичная корневая система у озимой пшеницы

Развитие зерновой культуры зависит от сорта, от времени. Оптимальные условия для посева озимой пшеницы: температурный режим: + 14-17 ° С, достаточная влажность в верхнем слое почвы. В этом случае корни стебля активно и полностью развиваются внутрь и в стороны, так как снабжены влагой и питательными веществами. При похолодании замедляется развитие стволовых отростков. Рост корня прекращается при понижении температуры до + 2 ° C.

Сухой осенью развитие вторичных корней подавляется. В отсутствие дождя пшеницу не выращивают. Весной скорость формирования корневой системы замедляется. При этом в разные периоды вегетации наблюдается разница в развитии корневой системы по горизонтальным слоям почвы.

На этапе прорастания зерна в трубке основная часть корней – 55-60%, сосредоточена в верхнем слое почвы (глубина – до 20 см). Около 30% корневой массы развивается на уровне 25-40 см. В фазе цветения масса корневой системы в верхнем слое почвы уменьшается до 40-45% и увеличивается в почвенном горизонте, который находится на уровне 45-80 см.

Влияние степени развития корневой системы пшеницы на рост надземной части и урожайность нельзя недооценивать. Необходимо учитывать влияние внешних факторов на деятельность корней. Регулируя формирование корневой системы, можно повысить урожайность зерновых культур.



Источник – https://dachamechty.ru/zlaki/kornevaya-sistema-pshenitsy.html

BBCH 37-39: фаза флагового листа

BBCH 37: Появляется флаговый лист, который еще скручен. Начало Т2 периода применения фунгицидов для защиты флагового и лечения подфлагового листа от пятнистостей листьев. Начало 2-го периода применения ретарданта Мессидор на озимых пшенице и тритикале.

BBCH 39: Язычок (лигула) флагового листа полностью развит, практически полностью завершилось развитие колоса. В засушливых зонах выращивания в это время необходима азотная подкормка, так как в подобных климатических условиях фаза формирования зерновок сравнительно коротка. Позднее применение азотных удобрений на этой стадии развития культуры обеспечивает полноценное формирование размера зерновок в последующем. Это оптимальный период применения фунгицидов для защиты флагового листа. В данный момент необходимо делать ставку на препараты с выраженным длительным защитным действием, к которым относятся препараты Приаксор Макс , Ревистар Топ, Абакус Ультра . Применение азотной подкормки в данный период и защита от болезней направлены на формирование массы 1000 зерен и натуры зерна.

Растения с мочковатой корневой системой

Тяжелые типы почв, с  залеганием грунтовых вод, близких к поверхности, склоны  — эти условия свойственны развитию растений с системой мочковатой: береза, клен, каштан, липа,лиственница, ольха, пихта, тисс, яблоня. подорожник, подсолнечник.

Мочковатую корневую систему имеют злаковые культуры — рожь, пшеница, ячмень. Корни злаковых уходят глубоко в почву, до 2-х метров.

Корневая система яблони обладает горизонтальными и вертикальными корнями. К корням горизонтальным поступает воздух и элементы питания. Вертикальные — держат дерево в почве и из слоев земли более глубоких добывают воду и питание. Кроме того яблоня имеет еще одну классификация корней — скелетные и обрастающие(мочковатые) корни. Обрастающие корни расположены к поверхности близко, до 50 см, поэтому внесение удобрений очень эффективно.

У березы корневая система очень мощная, зато в землю уходит неглубоко. В начале роста береза растет медленно, пока не отомрет главный корень. После того береза трогается в рост быстрее, у нее начинают расти корни боковые. Береза очень любит влагу, ее корни впитывают всю влагу вокруг себя, поэтому вокруг березы так мало растительности.

Корневая система лука так же относится к мочковатым и считается очень слабой. Это определяет его повышенное требование к почве, особенно на стадии прорастания семян.

Корневая система лука-порея

Лук репчатый

Корневую систему мочковатую имеют:

Бархатцы

Спирея

Лютик

Сансиверия

Фатсхедера

Типы корневых систем


Два типа корневой системы растений: (A) — Мочковатая корневая система и (В) — стержневая корневая система. Изображение: KaitlinLiu / Wikimedia Commons

Все корни имеют сходные функции, однако их структура различна. Следовательно, на основе этих критериев корневая система классифицируется на два типа:

Стержневая корневая система

Стержневые корни характеризуются хорошо развитым главный центральным корнем, от которого исходят небольшие боковые корни, называемые корневыми волосками. Горчица, морковь, свекла, петрушка, китайская роза и все двудольные растения являются обладают стержневой корневой системой.

Мочковатая корневая система

Мочковатые корни, с другой стороны, не имеют главного корня, а представлены относительно тонкими придаточными корнями, растущими из стебля. Рис, пшеница, кукуруза, календула, банан и все однодольные растения обладают мочковатой корневой системой.

Какая корневая система формируется у пшеницы

Типы корней, образующих мочковатую корневую систему, делятся на придаточные и главные:

  • первичные корни появляются на стадии прорастания посадочного материала. Их число может варьироваться в пределах 3-5 отростков, что определяется сортовыми особенностями культуры. Примечательно, что на первых порах вегетации растение питается, в основном, за счет этих корней;
  • вторичные (стеблевые, узловые) корневые отростки формируются на стадии кущения пшеницы. Как правило, от стебля отрастает по два вторичных отростка, обеспечивающих питание боковых побегов. Если в связи с засухой у растений не сформируется мощная корневая система, питательную функцию продолжают выполнять первичные корни.

В случае благоприятных погодных условий первичные корневые отростки не отмирают, а обеспечивают питание главного побега пшеничного кустика. Но основную функцию по добыче влаги и питательных элементов из грунта выполняют именно многочисленные вторичные корни. Поэтому урожайность пшеницы зависит, прежде всего, от мощности узловых отростков.

Ботаническое описание

Рассматриваемый злак чаще всего представляет собой однолетнее растение, но встречаются и двухлетние. Стебель в виде прямой соломины, окрас которой может быть от белого до фиолетового. Высота может достигать 150 см. Листья культуры плоские, двухрядные. Ширина листа варьирует от 3 до 20 мм. Корневище пшеницы мочковатое. Цветки злака расположены в форме колоса, который может достигать 14 см.

Узнайте, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

Составляющие его колоски вырастают от 10 до 17 мм в длину и расположены в двух рядах. Пшеница является самоопыляющейся культурой. У большинства видов проявляется закрытое цветение. Плодом растения является зерно, которое имеет продольную бороздку и удерживается в колосе с помощью цветковых чешуй. Колоски могут иметь одинаковое или разное количество обоеполых цветков.

Цвет зерна бывает разным, не только привычным для нас жёлтым, варьируя от белого и до буро-красного. Натуру зерна можно определить измерением веса. Первый способ помогает определить массу зерна с помощью взвешивания определённого объёма на специальных весах. Второй способ заключается во взвешивании 1 000 шт. зёрен. Так, вес одного зерна яровой пшеницы 35 мг, а у озимой зерно весит 40–45 мг. В 1 кубометре приблизительно 700–800 кг зерна.

Как растет и развивается корень

Когда лопается околоплодник в нижней части зерна, появляется главный корень. Через 2-3 дня формируются первые 2 боковых корня, еще через 1-2 дня развивается вторая пара. Над ними образуются шестой и седьмой, которые растут под прямым углом относительно первых 2 пар.

В начале развития 4 листа на зародышевом стебле на уровне 1 листа начинают формироваться узлы кущения с придаточными корнями, которые выглядят пока, как небольшие сосочки. По мере роста они прорывают лист, от которого были заложены, так как находятся близко друг с другом.

Какие факторы влияют

На развитие и рост корней влияет много факторов: удобрения, температура и влажность земли, структура и кислотность почвы, время посева.

Для правильного формирования первичной корневой системы температура почвы должна находиться в пределах +15…+20°С. Развитие начнется и при более низких показателях, но тогда оно будет более медленным. На узел кущения влияет влажность земли: если почва сухая, он не получит достаточно питательных веществ.

Растение плохо развивается в слишком кислой почве. Кислотность негативно влияет на зону всасывания, препятствуя поглощению минералов.

Растения со стержневой корневой системой

У растений со стержнеой системой корень состоит из корня-стержня и отходящих  от него боковых корней.

Эти растения приспосабливаются доставать воду из глубин земли. Главный корень у некоторых растений может уходить в землю на несколько десятков метров.  В засушливых районах или в условиях, когда дождей идет мало растениям характерна корневая система стержневая. Например морковь имеет толстый главный корень, в котором она запасает влагу и вещества питательные, готовясь к тому, что, возможно будет лето без дождей. Свекла, редиска, редька, корневая петрушка — корневая система устроена так же. Такое приспособление корней увеличивает шансы растений к выживанию. Морковь можно сажать в зиму, за счет толстого корня она выживает.

Сосна

Кипарис

Цинк (Zn)

Принимает участие во многих физиологических процессах, протекающих в растении, в частности в фотосинтезе, синтезе аминокислот, хлорофилла, органических кислот, витаминов и т.п., в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов, липидов, фосфора, серы. Способствует накоплению фитогормона ауксина; необходим для роста междоузлий. В ионной форме влияет на вязкость цитоплазмы. За счет стабилизации дыхания при изменении температурных условий повышает жаро-, засухо— и морозостойкость растений, содержание белка, устойчивость к поражению болезнями.

Препятствуют усвоению цинка высокие нормы азота, фосфора и извести, низкая температура почвы.

Морфология

Всходы появляются после прорастания семени. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, затем – стебель. Сверху он покрыт видоизмененным влагалищным листом, называемым колеоптиле. Когда колеоптиле выходит на поверхность почвы, его рост прекращается. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя всходы. Всходы пшеницы твердой желтовато-зеленые, темно-зеленые, сине-зеленые. У некоторых форм встречается фиолетовая окраска всходов.

Листья прикорневые (зародышевые) и стеблевые. Поверхность листовых пластинок гладкая, шероховатая или бархатистая (у опушенных форм). Окраска листьев желтовато – зеленая, темно – зеленая, синевато – зеленая. Длина листовой пластинки составляет 16…35 см, ширина – 0,7…1,1 см. На границе влагалища и листовой пластинки располагается язычок (лигула), по обеим его сторонам образуются ушки. Имеются безлигульные формы.

Стебель соломина высотой 40 – 160 см, в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом.Стебель имеет 5-6 узлов. Длина междоузлий увеличивается вверх по стеблю. Последнее междоузлие, несущее колос, является самым длинным.

Соцветие колос, простой, иногда ветвистый, длина составляет 5 – 13 см. В поперечном сечении колосья квадратные или плоские (боковая сторона колоса равна лицевой или шире ее). Ширина двурядной (боковой) стороны колоса варьирует от 1 до 2 см. Плотность колосьев у большинства форм находится в диапазоне 25 – 35 колосков на 10 см длины колосового стержня. Колосовые чешуи почти равны цветковым, довольно грубые, голые или опушенные. Киль широкий, хорошо выраженный, переходит в крупный зубец. Ости грубые, различной длины (7 – 23 см), превышают длину колоса, слабо расходятся или параллельные. Безостые формы редки.

Плоды зерновки, сдавлены с боков, с брюшной стороны часто почти плоские, в изломе стекловидные, хохолок едва заметен. Форма варьирует от удлиненной узкой до короткой округлой. В сечении зерновки твердой пшеницы округло-треугольные. Зерно легко отделяется от чешуй. В среднем, для зерна твердой пшеницы отношение длины к ширине составляет 2,42:1; длины к толщине – 2,46:1; ширины к толщине – 1,01:1.

Функции корня

Корни выполняют различные функции, необходимые для выживания и роста растений. Они представляют собой целостную или интегрированную систему, которая помогает растению в:

Закрепление: корни — это причина, по которой растения остаются прикрепленными к земле. Они поддерживают тело растения, обеспечивая его вертикальное положение.

Поглощение: основная роль корней состоит в поглощении воды и растворенных минералов из почвы

Это очень важно, так как помогает в процессе фотосинтеза.

Хранение: растения сами производят себе пищу и хранят ее в виде крахмала в листьях, стеблях и корнях. В качестве примеров можно привести картофель, морковь, редьку, свеклу и т

д.

Размножение: хотя корни не являются репродуктивной частью растений, они относятся к вегетативным органам. У некоторых растений корни служат для размножения. Например, у клубники новые растения возникают из ползучих горизонтальных побегов, называемых столонами. Такое размножения называется вегетативным.

Экологическая функция: растения сдерживают эрозию почвы, обеспечивают питание, а также среду обитания для различных организмов.

Строение корня

Корень — осевой орган растения, на котором в отличие от стебля нет листьев. Корень нарастает в длину в течение всей жизни растения, продвигаясь среди твердых частиц почвы. Для защиты нежного кончика корня от механических повреждений и уменьшения трения служит корневой чехлик.

Он образован тонкостенными клетками покровной ткани, которые отслаиваются и образуют слизь, облегчающую продвижение корня в почве. У растущего корня чехлик обновляется каждый день.

Под корневым чехликом располагается зона деления. Она состоит из образовательной ткани.

Клетки этой ткани делятся.

Образовавшиеся клетки растягиваются в продольном направлении и формируют зону растяжения и роста. Это обеспечивает рост корня в длину. Клетки образовательной ткани формируют другие ткани — покровную, проводящую и механическую.

За зоной растяжения следует зона всасывания.

R этой зоне из клеток покровной ткани образуется множество корневых волосков. У пшеницы, например, их до 100 на 1 мм2 поверхности корня. Благодаря корневым волоскам всасывающая поверхность корня увеличивается в десятки и даже сотни раз. Корневые волоски работают как крохотные насосы, которые всасывают из ночвы воду с растворенными в ней минеральными веществами. Зона всасывания подвижна, она меняет свое место в почве в зависимости от роста корня. Корневые волоски живут несколько дней, а затем отмирают, и зона всасывания возникает на вновь вырастающем участке корня.

Поэтому всасывание воды и питательных веществ всегда происходит из нового объема почвы.

На месте прежней зоны всасывания формируется зона проведения. По клеткам этой зоны вверх, в надземные органы, проводятся вода и минеральные вещества, а вниз, от листьев к корням органические.

Клетки покровной ткани зоны проведения у взрослых растений при отмирании могут наслаиваться друг на друга, образуя пробку. В результате взрослый корень одревесневает.

На зону проведения приходится большая часть длины долгоживущих корней.

Характеристики

Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться требований, которые способствуют успешному выращиванию пшеницы. Они обусловлены физиологией растения. Основные требования к условиям роста заключаются в температуре почвы и окружающей среды. Для успешного роста и развития злака температура должна находиться в диапазоне +10…+25°С. Более жаркий или прохладный режим негативно влияет на продуктивность. Пшеница может выдерживать температуру ниже 0°С, только когда она прошла предварительную закалку холодом. Если температура выше +32…+35°С, растение прекращает рост.

Идеальной температурой почвы для прорастания семян считается +20°С. Так как у рассматриваемого растения слабая корневая система, оно не устойчиво к сильным морозам. Если температура ниже -18…-24°С, злак погибает. Во время вегетации данная культура требовательна к влаге — причиной является слабая корневая система. Поэтому предпочтительнее сеять злак в почву, которая способна накапливать и задерживать влагу. Пшеница лучше растёт на почве, которая богата известью (чернозём, лёссовые, лёссово-суглинистые почвы).

К болезням данный злак плохо устойчив. Если не соблюдать рекомендации по высеванию и выращиванию, возникают инфекции грибковой, бактериальной, вирусной, нематозной природы — такие как ржавчинные болезни, мучнистая роса, септориозная пятнистость, корневая гниль и т. д. Для предотвращения болезней растения надо обрабатывать химической защитой (гербициды «Агритокс», «Эстет», фунгициды «Зантара», «Прозаро», и т. п.), соблюдая указанные на упаковке или в инструкции к ней объёмы.

Как растет и развивается корень

Сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Поскольку культуры высевают при разных погодных условиях, то можно отметить некоторые особенности формирования корней.

Рекомендуемый период сева озимых сортов пшеницы – конец сентября-первые числа октября. Растения успевают образовать корневую систему, пустить побеги, формируется устойчивость к низким температурам. Как правило, к началу зимы первичные корни углубляются на 90-95 см, а стеблевые разрастаются в почвенном слое толщиной 35-60 см. Как только повышается температура весенними днями, развитие подземной части растения возобновляется, преимущественно за счет вторичных корневых отростков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector