Как правильно выбрать мед

Содержание:

Как правильно растопить мед после засахаривания?

Бывает, требуется жидкий мед, например, для медовой маски или массажа. Иногда
просто хочется угоститься жидким десертом. Как растопить лакомство так, чтобы оно не утратило своих ценных качеств?

Способ 1

Тару со сладостью можно поставить рядом с отопительным прибором с постоянной
температурой. При 40°С происходит размягчение и расплавление продукта. Только
при этом емкость следует поворачивать для равномерного распределения тепла.

Способ 2

Распускание на водяной бане. Используйте 2 емкости и водяной термометр. Сосуд
со сладостью помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 45°С. Если нет градусника,
можно воду попробовать рукой. 45°С — это предельная температура, которую кожа выдерживает без покраснения.

Способ 3

Размягчение в микроволновой печи. Проводится в режиме размораживания
несколько раз по 40 секунд. При этом массу следует переворачивать для равномерного прогрева.

Проработка ассортимента

Не менее важным аспектом будет подбор предлагаемого ассортиментного ряда. Мёд должен быть представлен несколькими видами, например, алтайский, кавказский, башкирский и разнообразного состава: липовый, донниковый, цветочный и другие.

  1. Предлагайте покупателям и продукцию пчеловодства, кремы на их основе, подарочные наборы.
  2. Дополнить ассортимент помогут травяные чаи, сборы, косметика на мёде, специальная литература.

Повышайте ценность продукта, меняйте внешний вид и дизайн тары. Размещайте на упаковке максимальный объём информации о товаре, консультируйте клиентов по возникшим вопросам. Не игнорируйте покупателя, если есть возможность, работайте «на заказ».

Качества настоящего мёда

  1. Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает — незрелый.
  2. Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится — зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший.
  3. Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.
  4. Незрелый менее полезный, долго не храниться — начинает бродить.

Аромат

  1. Сильный аромат — верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
  2. Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
  3. У гречишного более выраженный терпкий аромат.
  4. Падовый отличается слабым запахом.
  1. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
  2. Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
  3. мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.
  1. Цвет напрямую зависит от сорта — светлый, темный или средний.
  2. Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.
  1. Жидкая консистенция — выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
  2. Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
  3. На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда.

Видео советы

Как выбирать настоящий мед – самый простой способ

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта

Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:

  • качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
  • магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
  • обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
  • стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
  • состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.

После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.

Как выбрать садовую тачку

Проверка меда в домашних условиях

Эксперты и пчеловоды рекомендуют использовать следующие способы для выявления поддельного пчелиного продукта.

  1. Взять чистый бумажный лист и капнуть на него меда. Если капелька растеклась и лист промок, это указывает на то, что его разбавили водой.
  2. Настоящий мед при взятии его ложкой будет равномерно стекать, струя будет напоминать непрерывную нить.
  3. Для проверки меда используют химический карандаш. Грифельный кончик нужно смочить в меде и черкнуть на бумаге. Если он стал писать синим, мед разведен водой.
  4. Для выявления крахмальной патоки в меде необходимо взять немного воды, капнуть в нее меда и йод, с крахмалом раствор приобретет синий оттенок.
  5. Настоящий мед всегда полностью растворится в воде, если производитель добавил какие-либо добавки, то на дне появится посторонний осадок.

Все перечисленные методики проверены экспертами, и они действительно работают. Еще наши предки именно так проверяли мед на качество.

Рассмотрим несколько основных видов цветочного меда,собираемых с одного вида растений

  • Гречишный — имеет различные оттенки темно-желтого цвета, обладает крупнозернистой структурой, характерным ароматом и слегка острым вкусом.
  • Акациевый — один из самых светлых, практически прозрачный вид меда. Отличается мелкозернистой структурой, нежным вкусом. Данный мед считается одним из самых лучших и особо ценится знатоками этого продукта.
  • вересковый — так как этот мед собирается в лесистой местности, он отличается ярко выраженным терпким вкусом и ароматом. По цвету имеет широкий спектр янтарных оттенков.
  • Горчичный — имеет светло-желтый или белый цвет, обладает приятным ароматом и вкусом, имеет мелкозернистую структуру.
  • Васильковый — собирается пчелами с полевых васильков. Имеет желтый цвет с небольшим зеленоватым оттенком, аромат отдаленно напоминает запах миндального ореха, по вкусу слегка горчит.
  • Подсолнечниковый — обладает ярко-желтым цветом, по консистенции напоминает сливочное топленое масло. Для него характерен довольно нежный вкус с небольшим терпким привкусом.

После того как пчелы сделали свое дело и пришла пора извлечь готовый продукт из сот, пчеловоды применяют несколько различных методик:

  • центробежный метод не влияет ни на вкус, ни на цвет, ни на запах получаемого продукта. Для этого используется специальный аппарат, носящий название медогон. В него помещаются распечатанные соты, барабан раскручивается с большой скоростью, и под действием центробежной силы мед выходит из ячеек и стекает в поддон;
  • метод прессования используется только в том случае, если по той или иной причине нет возможности воспользоваться центробежным методом. Мед извлекается под гнетом, однако такой способ негативно сказывается на его качестве;
  • метод топлением — один из самых древних способов извлечения меда. В основе его лежит тепловое воздействие, вследствие которого мед выходит из сот самотеком. Подобный «топленый продукт» принято считать самым высококачественным.

Для чего используется качественный мёд?

Очень широко мед используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, различных воспалительных процессов, кроме этого, он отлично заживляет раневые поверхности, помогает при заболеваниях сердечно- сосудистой и нервной системы, пищеварительной системы. Кроме этого, мед выводит токсины из организма, повышает уровень гемоглобина, улучшает проницаемость кровеносных сосудов.

Очень полезно употребления меда при значительных физических или умственных нагрузках организма – это ценный энергетический продукт.

В детском питании мед просто незаменим.
Правительством Китая и Японии мед введен в обязательный рацион школьного питания. В отличие от сахара, он не вреден для эмали зубов, поэтому многие врачи рекомендуют любителям сладостей переходить на мед. Этот продукт рекомендуется принимать в небольшом количестве ежедневно.

Области применения

Основные области применения — медицина, кулинария и косметология.

Применение в медицине

Большой арсенал полезных свойств мёда делает его востребованным в медицине. Его используют для профилактики и лечения ряда заболеваний:

  • ОРВИ и простуда;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания печени;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • гайморит;
  • артриты, радикулит.

Применение в производстве продуктов питания

Ещё с древних времён мёд считался важным составляющим рациона человека. Долгое время он употреблялся как натуральный подсластитель, пока на его смену не пришел более дешёвый сахар. Однако по составу и свойствам он значительно уступает своему предшественнику.

Мёд применяется при приготовлении следующих продуктов:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия (придаёт специфический вкус и аромат, сохраняет свежесть);
  • консервация (благодаря содержащимся антиоксидантам, продляет срок хранения);
  • напитки, ликёро–водочные изделия.

Продукт приобрёл большую популярность и в домашней кулинарии. Его используют с молочными продуктами и свежими фруктами, для бутербродов, а также во всевозможных кулинарных рецептах.

Применение в косметологии

Начало применения мёда в косметологии заложил Древний Египет. Сохранившиеся свидетельства утверждают, что Клеопатра, славившаяся своей красотой, ухаживала за кожей лица и тела с помощью медовых масок.

Ряд современных косметических средств производится на его основе. Эта всевозможные скрабы, маски, кремы, шампуни и бальзамы. Популярность в данной сфере обусловлена омолаживающими, восстанавливающими, антибактериальными свойствами продукта.

История использования мёда в косметологии исчисляется тысячелетиями

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда — свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают «шиповниковый», «боярышниковый» и «земляничный» мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.

Как выбрать мед зимой?

Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед — светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться — это естественное для настоящего меда выделение глюкозы.

Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться «правильным» медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда — это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Рекомендуем почитать, как правильно хранить мёд.

Поделиться статьей:

А можно ещё и так…

Не только вкус мёда говорит о его качестве. Дома можно капнуть продукт на бумажный лист и поджечь. Натуральный мёд гореть не будет, разве что чуточку почернеет. А вот поделка, в которой присутствует сахар, загорится с запахом карамели.

Качественный мёд очень гигроскопичен, он вбирает в себя влагу. Определить, не подмешана ли в него вода, можно с помощью салфетки. Следует нанести на неё немножко мёда, и если с обратной стороны вскоре появится влажное пятно — перед вами подделка. Настоящий продукт такого следа не оставит.

Отличить фальшивку можно и с помощью хлеба. Маленький его ломтик следует бросить в чашечку с продуктом. Через несколько минут хлеб станет ещё твёрже, чем был, а в подделке он размокнет, превратившись в кашицу.

Вкус мёда может быть хорошим, но есть подозрение, что в нём присутствует крахмал? Определить это поможет йод. Если растворить ложку продукта в половине стакана тёплой воды, добавить туда 3-4 капли йода, раствор от крахмала станет синим.

Вкус мёда отличный, но он растворятся в воде, образуя осадок? Вероятно, в продукт подмешан мел. Узнать об этом поможет уксус и дистиллированная вода. Растворив в ней сладость и добавив уксус, можно увидеть лёгкое вспенивание, «кипение». Значит, продукт испорчен мелом. Долго храниться он не будет, как и в случае с крахмалом.

Лучшая рекомендация, как сделать так, чтобы вкус мёда и его качество всегда устраивали, при этом, не опасаясь подделок — покупать его у знакомых, давно проверенных людей, на рынке или специализированных ежегодных ярмарках. В этом случае можно обезопасить себя от фальсификата, не заботясь о проверке продукта. Вкус мёда, его качество и целебные свойства будут вам обеспечены!

Как выбрать качественный мед и отличить его от подделки

Чтобы полезные свойства меда проявились в полной степени, он должен быть обязательно натуральным, т.е. сделанным пчелами самостоятельно, без человеческого «вмешательства». Абсолютно точно проверить мед на подлинность в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Только лабораторные испытания смогут установить, что за продукт перед вами. Для этого в лаборатории внимательно изучают его состав. Избыток либо недостаток каких-то веществ и раскрывает всю правду о пчелиной сладости.

Признаки некачественного меда

Так, чрезмерное количество сахара укажет на то, что пчелы делали мед не из цветочного нектара, а из сахарного сиропа.

Еще одна подсказка – отсутствие полезных элементов и витаминов. Это говорит о том, что мед нагревали выше 40°С – это губительно для веществ, которыми богат продукт. Зачем это делают? Некоторые недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он стал жидким и выглядел свежесобранным, а не прошлогодним. Подогревать могут и в том случае, если нужно разлить продукт по банкам. Однако при несоблюдении температурных условий вся польза меда улетучивается – он из разряда «полезный» переходит в разряд «просто сладкий».

Воды в меде должно быть не более 13-20%. Если ее количество выше, это наталкивает на мысль, что мед незрелый, т.е. был выкачан из сот раньше срока. Это приведет к тому, что данный продукт долго храниться не будет и достаточно быстро испортится.

Цвет меда мало говорит о его качестве и подлинности. Он лишь сообщит вам, с каких цветов трудолюбивые пчелы собирали нектар. Так, темный мед – это, скорее всего, гречишный, янтарный – донниковый, светло-желтый – акациевый.

Если у вас нет возможности сдать мед на проверку специалистам, обратите внимание на наши советы. Надеемся, они смогут помочь вам самостоятельно отличить подделку от хорошего продукта

Как правильно выбрать мед при покупке

Предлагаем вам воспользоваться следующими способами проверки качества меда:

1. Понюхайте мед. Продукт, «сделанный» пчелами из цветочного нектара, имеет специфический, приятный запах. Тот же, что получили из сахарного сиропа, не имеет сильного медового аромата.

2. Попробуйте продукт на вкус. После ложечки меда вы ощутите легкое першение в горле, терпкость. Вкус должен быть сладким, без всякого намека на кислоту. Если же вы почувствовали кислинку или запах брожения, откажитесь от покупки. Скорее всего, мед забродил.

3. Помните, что жидким может быть только свежевыкачанный мед. В течение 1-2 месяцев мед любых сортов кристаллизуется (исключение – акациевый). Кристаллизация (засахаривание) – это нормальный процесс. Если вам предлагают жидкий мед в конце осени либо зимой, задумайтесь. Скорее всего, это будет не свежий, а просто разогретый мед.

4. Жидкий мед должен быть достаточно тягучим. Если вы приобретаете мед в плотно закрытой банке, просто наклоните емкость из стороны в сторону. Мед должен плавно перетекать из одного места в другое. Если у вас есть возможность, зачерпните продукт ложкой и поднимите ее вверх. Качественный мед будет стекать с ложки плавной медленной струйкой (подделка – быстро стекать вниз и капать). При падении на тарелку капля меда будет образовывать горку, которая постепенно растечется по поверхности.

5. Хороший мед можно также накрутить на ложку, как ленту или шнур. Мед ненастоящий или недозрелый не обладает такими свойствами – намотать вы его не сможете, он будет просто стекать.

6. Возьмите мед и потрите его слегка между пальцами. Качественный продукт вы разотрете полностью (он просто впитается в кожу), а тот, в котором есть ненужные добавки, превратится в комочек.

7. Посмотрите внимательно на банку. Вы не должны обнаружить там разделения на полосы и четких слоев. Хороший мед даже после кристаллизации будет однородным.

8. Плотность у меда 1,41-1,51 г/куб.см, а у воды – 1 г/куб.см. Значит, мед тяжелее воды. По этой причине в банке объемом 0,5 л должно быть не 500 г, а примерно 750 г меда, в литровой – 1,5 кг и т.д. Взвесьте банку с медом, отнимите вес самой емкости и посмотрите, что у вас получилось. Если масса меда оказалась меньше, это говорит о том, что он был разбавлен. Причина также может быть в низком качестве продукта: мед выкачали раньше срока, он еще незрелый, поэтому в нем повышенное содержание воды. Если же мед будет весить больше положенного, то в продукт, скорее всего, были добавлены «секретные» ингредиенты: мука, крахмал либо сахар.

9. Сразу при покупке вы можете проверить качество и подлинность меде еще одним способом. Возьмите небольшое количество меда и капните его на бумагу. Продукт с повышенным содержанием воды начнет впитываться в бумагу почти сразу. А вот от качественного меда след на бумаге начнет появляться только спустя 5-7 минут.

Разновидности меда

Мед из любых доступных пчелам растений обладает ярко выраженными целебными свойствами. Но, тем не менее, каждый вид имеет особые назначения. Это нужно учитывать, когда задумываетесь, как выбрать мед

Приобретение особой его разновидности не менее важно, чем приобритение качественного и натурального продукта

Гречишный мед. Палитра цвета колеблется от темно-желтый с буроватым отливом до темно-коричневого. Состав гречишного меда отличается высоким содержанием белка и железа и широким разнообразием витаминов. Отсюда происходят и его свойства, этим объясняются показания к применению гречишного меда:

  • обновляет кровь, регенерирует кровяные клетки,
  • полезен при малокровии, анемиях,
  • очищает сосуды, укрепляет их стенки,
  • участвует в регенерации любых других тканей,
  • полезен при заболеваниях печени и почек,
  • уместен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • спектр содержащихся в гречишном меде витаминов делает его необходимым компонентом в восстановительном периоде после авитаминозов, инсультов, лучевой болезни, для профилактики гипертонии.

Акациевый мед. Пожалуй, самый вкусный и благородный мед. Очень высоко ценится не только разбирающимися в меде людьми, но и простыми обывателями. Основным его преимуществом является стойкость перед процессами кристаллизации. Уместен акациевый мед не только как изысканный десерт, но и при таких нарушениях:

  • диабет или повышение сахара в крови с риском развития диабета,
  • нервные расстройства и заболевания,
  • глазные заболевания.

Акациевый мед раньше других может вводиться в детский рацион. Он не склонен вызывать аллергию.

Донниковый мед. Его происхождение — это пыльца белого, желтого, лекарственного донника. Цвет донникового меда колеблется от светло-янтарного до белесого. Отличается ярко выраженным ароматом, чуточку напоминающим ваниль. Польза донникового меда проявится:

  • при заболевания сердца,
  • для улучшения кровоснабжения,
  • для расширения сосудов,
  • для стабилизации артериального давления,
  • против отеков сердечного происхождения,
  • для нормализации сна.

Липовый мед. Еще один очень популярный и интересный по вкусовой палитре и аромату мед. Особым показанием для его применения являются простудные и инфекционные заболевания. Его просто медленно рассасывают при боли в горле, а также добавляют в напитки и микстуры.

Каштановый мед. Найти его на прилавках не просто, но если уже удастся, то им можно подлечить желудок и почки. В то же время каштановый мед как никакой другой способен вызывать крепкие приступы аллергической реакции.

Цветочный мед. Его еще иначе называют разнотравным или медом четырех десятков трав. Получается он от «выгула» пчел в полях, лесах и на лугах, где они собирают пыльцу с самых разнообразных, часто лекарственных трав. Прежде всего, этот мед уместен от любых инфекций и простуд. Затем, он благотворно влияет на:

  • укрепление и очищение печени,
  • лечение гастрита и язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • устранение анемии,
  • диетическое питание,
  • укрепление общих иммунных свойств организма вследствие длительных болезней, гиповитаминозов и истощения.

Как и где хранить мед

Мед не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.

Гарантированный срок хранения натурального меда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.

Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.

Мед рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мед в металлических емкостях так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.

Подогревать мед не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в теплую воду банке. Мед теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.

Если мед начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.

При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну емкость мед разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т.д.).

Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.

В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется,

Хранить его лучше в тёмном месте.

Основные 5 признаков натуральности меда

Подлинность пчелиного продукта довольно просто определить, обратив внимание на некоторые признаки, которые характерны только для настоящего меда. С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки

С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки.

Дополнительно следует учитывать, когда мед был собран, из какой культуры пыльца, был ли запечатан в сотах во время откачки, когда продается и надежность продавца.

Распознать оригинал можно по наличию следующих характеристик:

Визуальные признаки. Если переливать мед из одной емкости в другую, он ложится складками и равномерно распределяется. О зрелости продукта говорит его однородность, а если слоится — не дозрел, в нем есть добавки, его подвергали воздействию высоких температур или нарушены правила хранения.

Вкус. После хорошего меда возникает ощущение терпкости в горле, при этом он не отдает резким кисловатым привкусом, как от употребления испорченного, забродившего или незрелого продукта. Если съесть немного поддельного меда, характерного жжения в горле не будет, как будто конфету скушали, что-то сладкое и все.

Вес

При покупке стоит обращать внимание на то, сколько весит продукт в банке определенного объема. Вес литровой емкости натурального лакомства составляет почти 1,5 кг

Если меньше, значит, он разбавлен водой и сахаром. И чем больше жидкости в продукте, тем хуже качество, и он быстро начнет бродить, да и польза почти нет.

Тактильные ощущения. Если растереть капельку меда между пальцами, можно почувствовать его нежную текстуру. Продукт легко растирается и впитывается в кожу. Фальсификат будет (не всегда, но часто) образовывать комочки, при этом у него грубая текстура, что очень сложно не заметить.

Густота. Сразу после откачки оригинал имеет жидкую консистенцию, а через несколько месяцев большинство видов меда засахарится. Например, мед из разнотравья кристаллизуется спустя 2-3 месяца, а акациевый остается жидким до 2-ух лет (но все же сильно густеет). Если зимой продается жидкий продукт, скорее всего, в нем добавки и он подвергался обработке.

Читайте: эксперты нашего портала дают 12 лучших советов по выбору арбуза — спелого и сладкого

Как выбрать качественный мёд?

Натуральным считается мёд, который собирается и производится в естественных условиях

Чтобы не ошибиться при выборе, важно знать основные критерии качественного продукта:

  • струйка мёда не капает, а непрерывно тянется; последняя капля, подтягиваясь, пружинит;
  • цвет однородный без пятен, на поверхности отсутствуют пена и пузырьки;
  • капля мёда, растёртая между пальцами, впитывается и не имеет комочков;
  • кусочек хлеба, опущенный в мёд, затвердеет (разбухание свидетельствует о незрелом или разбавленном продукте);
  • имеет душистый аромат без посторонних запахов;
  • на вкус слегка терпкий с приятным послевкусием;
  • 1 л. мёда имеет массу нетто не менее 1,4 кг.

Несоответствие этим критериям свидетельствует об ошибках при производстве или махинациях недобросовестных продавцов.

Виды поддельного мёда, встречающиеся в продаже:

Незрелый или разбавленный содержит повышенное количество жидкости. Это приводит к преждевременной порче и неравномерной кристаллизации.

Сахарный — получается, когда пчёлы не собирают нектар, а вскармливаются сахарным сиропом. Это подтверждает отсутствие терпкости во вкусе, слабый аромат, плохая кристаллизация.

Нагретый: продавцы подогревают мёд, чтобы придать ему более привлекательный для покупателя вид. Эта процедура крайне нежелательна, так как она ухудшает вкусовые качества и разрушает ценные компоненты.

Мёд с добавками крахмала, муки, желатина и даже песка для придания натурального вида может также быть представлен как доброкачественный продукт. Внешнее отличие — неоднородность. Часто встречается смесь натурального мёда и поддельного, настоящий продукт при этом заливается поверх.

Как в домашних условиях определить качество

Незрелость мёда может навредить его качествам и значительно сократить срок хранения. Если мёд был откачан раньше, чем положено, то в нём ещё не завершились необходимые биологические процессы. Пользы из такого продукта не будет никакой, ну разве что чай подсластить вместо сахара. А повышенное содержание влаги добавит вреда и вызовет брожение.

Свидетельством того, что вы купили недозрелый мёд, послужит неравномерная кристаллизация. Нижняя часть уже засахарилась, верхняя – осталась сиропоподобной. Иногда наблюдается расслоение по цвету: между нижней и верхней частью находится тёмная прослойка. Если при этом признаки брожения отсутствуют, нужно как можно скорее употребить такой мёд в пищу: долго храниться он не будет.

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют примеси в мёд. Это помогает улучшить внешний вид товара и снизить его стоимость. Например, песок добавляют для увеличения веса, а желатин – для густоты. Чтобы ускорить кристаллизацию поддельного мёда, в него подсыпают крахмал, мел или муку.

  1. Чтобы определить механические примеси, поместите немного мёда в прозрачный стакан, добавьте дистиллированную воду и размешайте. Нерастворимые примеси осядут или всплывут.
  2. Добавьте к раствору мёда и воды несколько капель йода. При наличии крахмала раствор приобретёт синий цвет.
  3. Для определения наличия желатина вам понадобится 50% раствор танина. Его не очень просто найти, но можно. Смешайте раствор мёда и танин 1:2. Желатин выпадет белыми хлопьями. Обычное помутнение раствора свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Существует множество сортов мёда, и у каждого – свой цвет, консистенция и срок засахаривания

А вот таким способом можно проверить мёд, не отходя от прилавка. Возьмите с собой чистый листок бумаги. Намажьте на него немного мёда и подожгите снизу спичкой или зажигалкой. Если мёд фальсифицированный, то бумага начнёт гореть, а продукт – пузыриться и обугливаться, ведь сахар отлично горит. В противном случае огонь погаснет сразу, как доберётся до мёда, из-за высокой плотности продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector