Какой рис полезнее и безопаснее

Белый

Наиболее распространенный на постсоветском пространстве. Подходит для многих блюд, но приносит минимальную пользу. Чтобы зернышки стали гладкими и привлекательными, их шлифуют. При обработке удаляются оболочка и отруби, которые являются самыми ценными в составе. В результате крупа состоит преимущественно из крахмала и обладает повышенной калорийностью, в 100 г целых 350 калорий. Этот вид нежелательно употреблять при наличии проблем с лишними килограммами и глюкозой в крови, у него очень большой гликемический индекс – 100 единиц.

Калорийность – это не худшее свойство. Для того, чтобы продукт был красивым, некоторые производители обрабатывают его конгломератом талька и глюкозы. Получается вредоносное соединение, которое повышает вероятность онкологический и болезни Бери-бери. Это неврологический недуг, появляющийся при дефиците витамина В1, для него характерно сильное снижение умственной и физической продуктивности.

Единственный здоровый подвид – пропаренная крупа, в ней больше ценных компонентов относительно шлифованного зерна. При пропаривании на больших температурах элементы из шелухи переходят в само зерно. Вкус тоже будет на достойном уровне, после приготовления крупа остается рассыпчатой.

Видео «Плов из пропаренного длиннозерного риса»

Пропаренный и шлифованный рис – это злак, прошедший определённую обработку для улучшения качества продукта. Но оба ли вида подходят для приготовления восточного блюда?

Внешний вид сырого зерна, обработанного паром, имеет янтарно-жёлтый оттенок, но при приготовлении цвет меняется. Единственным недостатком является ореховый привкус, который неприемлем в плове, приготовленном на Востоке.

Шлифованный рис категорически не рекомендуется для приготовления плова. Он прошёл глубокую обработку, после которой зёрна становятся гладкими, полупрозрачными, белоснежными, а содержание витаминов и микроэлементов снижается вполовину. Шлифованный продукт подходит только для приготовления вязкой каши.


Шлифованный рис подходит только для приготовления вязкой каши

При термической обработке злак увеличивается в 7 раз, впитывая жир, воду, аромат мяса, овощей и специй.

Отличить данный сорт легко – он тяжёлый, при сжатии в руке создаёт характерный скрип зерен, и попытка стереть красно-коричневую полоску не увенчается успехом.


Девзира — рис, который идеально подходит для приготовления плова

Пропаренный рис – настоящая находка для хозяек, ведь из него всегда получается рассыпчатый плов, даже при отсутствии опыта в кулинарии. Никакого секрета в этом нет. Все дело в уникальной технологии обработки рисовых зерен паром, позволяющей сохранить большую часть полезных веществ и придать крупе более твердую структуру.

Предлагаем ознакомиться Расстояние теплицы до границы соседнего дома: закон о теплицах и заборах

По полезным свойствам пропаренная крупа может конкурировать с коричневым нешлифованным рисом, а по способности держать форму после тепловой обработки ей нет равных. Пропаренный рис для плова необязательно промывать или замачивать водой – он и так не склеится. Для уверенности крупу можно слегка промыть под проточной водой, чтобы отошел оставшийся крахмал. Готовится такой рис немного дольше, чем обычный шлифованный, но с ним ваш плов гарантированно будет вкусным и рассыпчатым.

Если рассматривать вариант узбекского плова, который традиционно готовится из длиннозерного риса, то для него понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло – 100–150 мл (в классическом рецепте используется хлопковое масло);
  • пропаренный рис – 500 г;
  • баранина – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2–3 шт.;
  • чеснок – 1 целая головка;
  • специи: горький перец и зира;
  • соль;
  • лавровый лист (по желанию).

На самом деле нет стандартного рецепта плова, которого нужно придерживаться. В разных странах это блюдо готовят по-своему. К примеру, мы часто готовим его со свининой, тогда как в восточной кухне это мясо вообще не присутствует. Там для плова используется молодая баранина (ягненок), или говядина. В татарской кухне плов готовят с курицей, ну и с говядиной или бараниной, конечно.

Во многих рецептах также можно встретить чернослив. В общем, с набором продуктов для плова можно экспериментировать. Неизменными в нем остаются только 4 ингредиента: рис, мясо, лук и морковь. Остальные продукты – дело вкуса и предпочтений.

Что еще требуется для приготовления хорошего плова, так это казан с толстым дном и стенками. Если плов часто бывает на вашем столе, то такой посудой нужно обязательно обзавестись. Подойдет и более современный вариант – сковорода «вок», внешне очень похожа на казан, в котором принято готовить блюдо в странах Азии, или обычная широкая сковородка с антипригарным покрытием.

Предлагаем ознакомиться Как и когда сажать клубнику в открытый грунт

Лучшие марки риса для приготовления плова

Выбор лучшего риса для плова является не сложной задачей, ведь каждый потребитель имеет свой вкус и собственные пристрастия. Рассмотрим сорта зернового продукта, которые, по мнению потребителей, имеют высокую покупательную способность.

Bravolli Басмати

Данный вид риса является достаточно молодым сортом. Его селекция начиналась в семидесятых годах прошлого столетия в Индии, где учёные разрабатывали новые высокоурожайные сорта.

У Басмати отличные кулинарные качества, он имеет удлинённое зерно. Плов, приготовленный из этого сорта раса, рассыпчатый и красивый, зерно хорошо поглощает жир и после варки ещё больше удлиняется. В итоге получается плов, очень похожий на азиатское блюдо. Для приготовления можно пользоваться таким рецептом:

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса (желательно баранину);
  • 340 г длиннозёрного риса;
  • 145 г жира;
  • 4 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 2 острых перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 1 ст. л кориандра;
  • соль.
  1. Рис замочить в тёплой воде на три часа.
  2. Порезать мясо кусочками, величиной с грецкий орех.
  3. В растопленный жир положить нарезанный лук, обжарить его, поместить в ёмкость кусочки мяса.
  4. Добавить порезанную кубиками морковку, растёртый кориандр, соль, всё хорошо помешать.
  5. Влить 1000 мл воды, положить чеснок и перец, варить на медленном огне полчаса.
  6. Рисовое зерно высыпать в ёмкость, аккуратно влить кипяток, довести до кипения.
  7. Варить на сильном огне, выравнивая ложкой рис, пока в ёмкости не останется жидкости.
  8. Уменьшить огонь, лопаткой сделать отверстия, чтобы выходил пар, чтобы выкипела вся вода.
  9. Прикрыть крышкой ёмкость и подержать на самом маленьком огне двадцать минут.
  10. Убрать чеснок и перец, подать плов с овощами.

Форма выпуска крупы цельная, зерно шлифованное, длиннозёрное.

Продукт расфасован в упаковку весом 350 г.

Страна-производитель: Индия.

Стоимость: 151 рубль.

рис Bravolli Басмати

Достоинства:

  • лучший сорт Басмати;
  • не разваривается;
  • рассыпчатый;
  • вкусный;
  • полезный;
  • насыщенный запах.

Недостатки:

  • вкус на любителя;
  • дорогая упаковка.

Девзира розовый

Сорт считается самым лучшим и дорогим видом тёмно- красного или коричневатого цвета. Замоченный в прохладной воде меняет цвет с тёмно-коричневого до прозрачно-янтарного или розового.

Рис девзира растёт на домашних участках Ферганской долины, которые расположены в устье реки Сырдарья.

Рисовый злак собирают дважды в год, применяя к растениям специальное орошение. Рисинка отличаются вытянутой формой, вдоль которой протянута коричневая полоска. После промывки зерно становится бледно розовым, очень тяжёлым, так как имеет большую плотность.

Эта крупа является самым ценным продуктом питания, из неё готовят известный узбекский плов.

Расфасована в упаковки весом 100 гр.

Страна-производитель: Узбекистан.

Стоимость: 35 рублей.

рис Девзира розовый

Достоинства:

  • качественный;
  • вкусный;
  • полезный;
  • сытный;
  • уникальный запах.

Недостатки:

  • высококалорийный;
  • продаётся в специальных магазинах или через интернет;
  • дорогой.

Какой рис лучше для плова?

Рис для плова MAKFA — белый полупрозрачный рис круглозерных и среднезерных сортов. На производстве его тщательно шлифуют, избавляя от оболочки, а потом обрабатывают растительным маслом. Именно термическая обработка маслом не дает зернышкам слипнуться, гарантируя рассыпчатость и сохранение формы.

В готовом плове зерна получатся рассыпчатыми и не превращаются в кашу. В процессе приготовления рис для плова наполняется соками и ароматами зирвака —основы из мяса и овощей, и увеличивается в объеме в два раза. Форма рисинок при этом полностью сохраняется, они не слипаются и не образуют комков.

Это отличный вариант для новичков и тех, кто готовит плов в обычной посуде или в мультиварке. Есть мнение, что рассыпчатый плов можно получить только в казане или чугунной кастрюле с толстым дном. С рисом для плова MAKFA можно готовить абсолютно в любой посуде.

Польза бурого риса

Благодаря сохранению оболочки, он содержит в себе огромную массу минералов и витаминов. Этот продукт снабжает организм человека сложными углеводами, заряжая его энергией на длительный период. Он впитывает токсичные вещества, которые поступают с другими продуктами питания. В результате регулярное употребление рисовых блюд приводит к выведению шлаков и токсинов.

Клейковины (глютен), вызывающей у многих людей аллергическую реакцию, в нем нет. Отсутствует и соль, а селен и калий выводят ее излишки. Этот вид риса включается в рацион при заболеваниях сердца, сосудов и почек.

Нешлифованный продукт содержит фосфор, цинк, селен, железо, кальций, марганец, калий, а также витамины, которые активно преобразовывают в энергию питательные вещества. У человека, регулярно употребляющего бурый рис, улучшается состояние кожного покрова, волос, ногтей, укрепляется нервная система.

Чем полезен рис для женщин

Комплекс витаминов группы В в рисе регулирует работу нервной системы, помогает справляться с состояниями депрессии, апатии, поднимает настроение. Продукт очень полезен для женского здоровья.

Содержание витамина Е и полезных жиров стимулирует выработку половых гормонов и поддерживает функции репродуктивной системы. Богатый состав риса оказывает благотворное влияние на состояние кожи, придает ей упругости и эластичности, замедляет процессы увядания.

Продукт можно применят также в качестве косметических масок и скрабов. Он эффективно отбеливает кожу лица, очищает, успокаивает от раздражений. Рис стимулирует выработку коллагена, что является залогом гладкой и сияющей кожи.

Для желающих похудеть

Специалисты по лечебному питанию, рекомендуют включить в меню полезные рисовые блюда, для тех, кто хочет избавиться от ненужного веса, потому что в этом злаке нет соли, и он содействует увеличению секреции желудка.

Существенное наличие оптимального набора необходимых элементов и низкая калорийность продукта, содействуют правильному функционированию системе пищеварения.

Кроме всего прочего:

  1. Использование отрубей из риса, соучаствует в снижении возможности возникновения камней в почках.
  2. Из отрубей вырабатывается экстракт масла, поддерживающего здоровье при болезнях сердца и сосудов, недугов желудка, для понижения величины холестерина и ослабления негативных проявлений при климаксе.
  3. Это растение полезно при диабете, потому что содействует выводу ненужной жидкости и упорядочивает содержание сахара в крови.

Жасмин или азиатский рис

Жасмин еще называют тайским ароматным рисом — и не зря. Этот сорт риса имеет выраженный аромат жасмина — очень необычно! Он относится к длиннозерным сортам и отличается белым цветом рисинок.

Жасмин идеален для варки на пару. Если вы хотите приготовить этот сорт по традиционному тайскому способу, то вам необходимо хорошо промыть рис (так же, как и басмати) и готовить его в пароварке. Конечно, этот рис можно и варить — но здесь нужно помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум полтора стакана воды на стакан риса. Готовить рис нужно на медленном огне, чтобы он пропаривался

Поварив его минут 20 (поднимать крышку и доливать воду нельзя, мешать тоже не нужно), газ нужно выключить, а рис — очень осторожно перемешать, словно взбивая, и оставить под крышкой минут на 12

Жасмин просто незаменим при приготовлении десертов и пряных блюд — его нежный аромат будет подчеркивать остроту или сладость соусов. Также его можно использовать в качестве гарнира к ароматным блюдам и делать с ним салаты.

Калорийность риса жасмин — 332 кКал на 100 грамм.

Народные средства

Рисовые зерна обладают очищающим эффектом. В народной медицине это используется для выведения солей из тканей организма и избавления от мышечной боли. Перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Для очищения суставов

Три килограмма риса необходимо несколько раз промыть, затем залить десятью литрами воды. Зерна настаиваются в течение недели, каждый день их необходимо промывать и заливать таким же количеством воды. На седьмой день зерна извлекаются из воды и просушиваются. Курс приема составляет месяц, каждое утро начинается с употребления рисовой каши из столовой ложки крупы, сваренной на воде в течение 25 минут. Добавлять в такую кашу ничего нельзя, после приема требуется четыре часа воздерживаться от употребления еды и воды.

При болезнях верхних дыхательных путей

Рисовый отвар используют для лечения ОРВИ, ОРЗ, пневмонии и ангины. Для приготовления необходимо хорошо промыть зерна, залить их водой в пропорции 1:7 и поставить на огонь. После закипания добавить мяту и крупно порезанный репчатый лук, все варится под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем отвар сцеживается и остужается. Средство принимают по 100 мл три раза в день.

Энергетическая ценность

Калорийность риса приближается к показателям пшеницы. В 100 граммах крупы содержится 370 килокалорий, но в 100 г сваренного продукта ― их количество становится уже 111 килокалорий. Содержание крахмала в этой крупе выше, чем в других злаках.

Кстати, не случайно самое популярное в мире блюдо на основе риса ― плов. В течение тысячелетий задолго до появления диетологов человек эмпирически пришёл к выводу, что животный жир и белок, углеводы и клетчатка риса и овощей лучше всего дополняют друг друга, создавая энергетический баланс без вреда для организма. Жир замедляет всасывание белков и углеводов, давая ощущение сытости, клетчатка ограничивает усвоение жира. В целом небольшая порция плова обеспечивает энергией человека на целый рабочий день.

Полезные свойства красного риса превосходят по всем показателям таковые у обычной традиционной белой крупы. Поэтому люди, стремящиеся к соблюдению принципов здорового питания, предпочитают видеть на своём столе именно красное рисовое зерно, несмотря на более высокую стоимость.

*необходимо проконсультироваться со специалистом

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов — прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек.

Какой рис все-таки полезнее?

Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.

Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.

Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.

Лучший длиннозерный рис

Длиннозерные сорта на этапе варки поглощают в себя умеренное количество воды, не увеличиваются существенно в объеме, не склеиваются в одну массу. Это хороший вариант для рассыпчатого гарнира с приятным вкусом, золотистым оттенком, невысоким уровнем калорийности. Vyborexperta.ru рекомендует 2 продукта.

Гудвилл

Длиннозерный рис 1 сорта от отечественного Агрохолдинга «Гудвилл». Подходит для приготовления гарниров, супов, плова и других блюд, хорошо разбухает и увеличивается в объеме до 3 раз. Калорийность 333 ккал.

Зерна шлифованные, обработаны минимально, поэтому сохраняют оболочку, в которой содержатся углеводы и минеральные вещества. Ядра белого цвета, одного размера. Такой вид крупы высоко ценится теми, кто придерживается здорового питания, хотя для приготовления необходимо немного больше времени, чем для обычной каши.

Мелких обломков не содержит, а значит, не склеивается после готовки, имеет рассыпчатую форму. Хорошо впитывает жидкость, насыщается ароматами специй, различными продуктами. Упакован в коробки или в пакеты по 400/800/1500 г.

Достоинства:

  • Универсальное применение;
  • Первый сорт;
  • Подходит любителям здоровой пищи;
  • Рассыпчатая консистенция;
  • Выбор фасовки по весу;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Дольше готовится по времени;
  • Присутствие глютена.

В крупе содержится магний, который полезен для кровяного давления, сосудов и сердца. Хранится не более 18 месяцев в проветриваемом помещении, при температуре не выше 23 градусов.

Басмати RaajaKhann, пропаренный длиннозерный

Пропаренный рис лучше подходит для плова и рассыпчатых каш. Выпускает индийский бренд «RaajaKhann». Отличается высокой полезностью для здоровья – питает ткани, восстанавливает организм, помогает быстрее выздороветь.

Такой вид крупы не содержит глютен и ГМО, а значит, является гипоаллергенным. В составе большое количество витаминов В1, В3, В9 и полезных веществ: медь, магний, железо, цинк и фосфор. Если сварить правильно, не прилипает ко дну кастрюли. Имеет тонкий, приятный вкус, орехово-цветочный аромат.

Консистенция в виде рассыпчатых хлопьев. Углеводы сложные, перевариваются медленнее, при этом, не повышая резко сахара в крови, сытость ощущается долго. Упаковывается в холщовый мешок с водоотталкивающей пропиткой по 2 кг.

Достоинства:

  • Высокая польза;
  • Гипоаллергенно;
  • Вкус, аромат;
  • Имеет рассыпчатую консистенцию;
  • Не повышает резко сахар в крови;
  • Удобство упаковки.

Недостатки:

Имеет особенность в приготовлении.

Промывать крупу нужно не менее 7 раз. Во время варки не требуется перемешивание, воду добавляют в соотношении 1:2 или 1:2.5. Готовится при условии открытой крышки, после отключения огня настаивают еще 7-10 минут.

Рисовая диета продолжительностью 3 дня

Как все монодиеты, рисовая должна соблюдаться не более 7 дней, и позволит сбросить лишний вес за небольшой промежуток времени.

Всем известно, что рис хорошо выводит соли, шлаковые и токсичные вещества, в результате чего он надежно закрепил свою популярность у людей, следящих за своими формами и весом.

Меню рисовой диеты не сложное, главное строго его соблюдать. Три дня нужно питаться исключительно одним отварным рисом без специй и пряностей, соусов и приправ. В результате можно сбросить около 4 кг.

Рис промойте и отварите в чистом виде без добавок. Разделите на 5 или 6 порций, чтобы хватило на целый день. В течение трех дней из организма выведутся жидкость и вредные токсины и шлаки, при минимальном поступлении калорий в него.

Соблюдайте диету строго 3 дня, далее стоит включить в различные низкокалорийные продукты питания.

Свойства риса

Набор полезных веществ, находящийся в составе злака, располагает целебными качествами:

  • Лецитин, содержащийся в продукте активизирует процессы функций мозга;
  • ГАМК является стабилизатором АД;
  • Олигосахариды помогают восстановить деятельность кишечника;
  • Отличные качества риса находят свое применение всюду:
  • Отвар из риса – самый широко известный рецепт от поноса.
  • В народной терапии сусло из рисового злака употребляют при пневмонии, легочных и простудных недугах и в качестве снижающего жар средства.
  • Каша из риса чрезвычайно ценна для кормящих мам, поскольку содействует усилению выработке молока.
  • Блюда из рисового злака употребляются при сбоях в нервной системе.
  • А для утоления жажды неплохо подойдет отвар из этого злака.
  • В Японии исстари женщины применяли отвары из риса и рисовой муки для отбеливания лица.
  • Мука, отвары и кашка чистят и осветляют пигментные пятна и веснушки.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Укрепление нервной системы и внешних кожных покровов. Рис укрепляет память и снижает риски развития рассеянного склероза. Именно витамины группы В, содержащиеся в нем в больших количествах, укрепляют связи между нейронами, что положительно влияет на здоровье нервной системы, мозга и повышает уровень стрессоустойчивости. Все те же витамины укрепляют структуру наших внешних покровов, делая кожу мягкой и более упругой, а ногти – здоровыми и крепкими. Укрепляются и волосяные луковицы – волосы перестают выпадать и постепенно приобретают здоровый блеск.

Польза риса при похудении

К слову, о похудении. Рисовых диет создано уже бесконечное множество. Самый простой – это питаться отваренным рисом, в котором нет ни масла, ни соли. Организм будет стремительно выводить из себя лишнее и ненужное, и лишний вес будет пропадать. А есть еще более действенные и проверенные способы. Если вы не поклонник диет, то можете просто чаще вводить в свой рацион рис – из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Польза риса для пищеварительной системы

Отвар риса и каша из него, изготовленные без соли, способны излечить нашу пищеварительную систему. Они обладают очень ценными обволакивающими свойствами. Если в пищеводе, желудке или кишечнике есть небольшие воспаления, то они успешно залечивают их – но постепенно, конечно же, панацеи для таких случаев еще не существует. Употреблять рис рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы, при язвах и гастритах, но при этом соблюдая меру. И также этот злак помогает при отравлениях, потому что выводит токсины так же хорошо, как активированный уголь. Если же делать клизмы, вводя в кишечник рисовый отвар, то можно мягко излечить и кишечные язвы.В рисе содержится много калия, который благотворно влияет на состояние сердца и всей кровеносной системы в целом. Он выводит из крови лишнюю жидкость и соли, поэтому снимает нагрузку на сосуды и укрепляет стенки. За счет выведения щелочей происходит снижение риска появления раковых образований.

А также рис выводит лишнюю воду и соли из организма, а также является очень питательным и легким продуктом, который позволяет насытиться гораздо быстрее, чем мы можем себе представить.

Пророщенный рис

Это, пожалуй, самый полезный рис для тех, кто хочет обогатить свой организм букетом питательных веществ. Пророщенные зернышки риса обладают большей пищевой ценностью.

Были проведены специальные исследования, в ходе которых было установлено, что пророщенный коричневый рис содержит больше количество гамма-аминомасляный кислоты, достоверно известно, что она благотворно влияет и на настроение, и на работу сердечно-сосудистой системы.

Такой продукт быстрее готовится, лучше усваивается – происходит это за счет того, что твердая внешняя оболочка размягчается уже на стадии прорастания.

Виды риса и их особенности

На самом деле различных видов риса более 100 тыс., но съедобных из них немного. Практически все варианты, которые допускается употреблять в пищу, можно купить в обычном супермаркете:

  • белый (длиннозернистый, круглозернистый);
  • пропаренный;
  • быстрого приготовления;
  • бурый (коричневый);
  • чёрный.

Цвет риса определяет не только вид продукта, но и то, насколько он очищен и полезен. Чем он темнее, тем ценнее для организма. Ведь все необходимые вещества содержатся как раз в оболочке.

С этой точки зрения белый рис самый бесполезный, а в некотором роде и вредный для человека продукт. Из всего, что в нём содержится полезного, в процессе очистки остается только крахмал. Такой продукт, по сути, не имеет особой ценности для организма (всего 5% от начальной) и может спровоцировать интенсивный набор веса.

Белый очищенный рис при постоянном употреблении его в большом количестве наносит вред. Он может привести к развитию заболевания Бери-Бери, которое характеризуется судорогами и слабостью в ногах.

В принципе, пропаренный и предназначенный для быстрого приготовления рис имеет такую же ценность для организма, как и обычный. Тем не менее, первый вариант из-за специальной обработки сохраняет в себе немного больше полезных веществ и витаминов.

Бурый рис не такой распространённый, как белый, но его польза в разы больше. Это объясняется наличием оболочки, в которой содержится существенное количество активных веществ, витаминов и минералов. Он также отличается своим ореховым привкусом и ароматом. Этот рис может иметь различную форму зёрен: длинную, среднюю и короткую. Каждый из видов одинаково полезен, разница заключается только в том, в каких блюдах их используют. Отличие бурого риса от белого заключается также в содержании клетчатки. В первом случае её почти в 6 раз больше.

Наиболее полезным по всем показателям считается чёрный рис. В нём намного больше, чем в других сортах, содержится сложных углеводов, которые плохо расщепляются пищеварительными ферментами человека. Такой тёмный цвет зёрен обеспечивается не только оболочкой, но и содержащимися в нём особыми веществами – антоцианами, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Кроме всех перечисленных выше витаминов и минералов, в большом количестве в нём находится фолиевая кислота.

Продукт имеет свойства выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая вес и уменьшая отёки. Этот рис содержит намного больше, по сравнению с белым, пищевых волокон, что очень полезно для пищеварения. Также он имеет значительно меньший гликемический индекс, что напрямую способствует снижению и нормализации веса.

В связи с этим, чем темнее рис, тем он ценнее и, соответственно, тем он и дороже. Поэтому перед покупкой стоит задуматься, какой приобрести сорт этого злака, чтобы он не только не навредил вам, но и был полезен для организма.

Подведем итог

  • Употребление полезных для здоровья сортов риса вместо менее полезных может быть простым способом улучшить ваш рацион питания.
  • Цельнозерновые сорта риса содержат отруби и зародыши, обеспечивая ваш организм большим количеством специфических питательных веществ, таких как клетчатка, белок, антиоксиданты, а также некоторые витамины и минералы.
  • Выбор цельного зерна вместо белого риса может принести пользу здоровью во многих отношениях и даже снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения и болезней сердца.
  • Отдавайте предпочтение рису с высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – это разумный и простой способ укрепить здоровье.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: рис

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector