Формирование, прореживание и санитарная обрезка калины

Содержание:

Сорта калины для центральных регионов

В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, — получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18 % сухих веществ, более 11 % сахаров, около 1,5 % кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, — сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании.

Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10 % сахаров, около 1,9 % кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Калина сорт Жолобовская. Николай ХромовКалина сорт Соузга. Николай Хромов

Сорт калины Ульгень, — этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5 % сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, — этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта — это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г.

В каждой ягоде до 9,6 % сахаров, более 1,5 % кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Калина сорт Таежные рубины. Николай ХромовКалина сорт Ульгень. Николай Хромов

Применение в быту.

Кору калины собирают весной в период сокодвижения, когда она легко отделяется (апрель-май). Кору снимают трубками, без древесины, сушат под навесами. Цветки собирают в период цветения, высушивают под железной крышей. Лекарственное сырье хранят в матерчатых мешочках или картонных коробках, кору до 3-х лет, цветки 1 год.

Ягоды калины собирают при наступлении устойчивых морозов, хранят в неотапливаемом помещении в подвешенном состоянии. В таком виде ягоды могут сохраняться довольно долго. В старину спелые ягоды засыпали в бочки и заливали водой, затем промораживали.

Из коры калины делают отвар: 10 г коры на 1 стакан кипятка, кипятить 10 – 15 мин., затем настоять под утеплением до охлаждения. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, кашле, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, при судорогах, бессоннице.

Ягоды калины полезно употреблять в пищу при заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, водянке, экземе и кожных язвах. Сок ягод, в виде масок, применяют при угревой сыпи, веснушках и других косметических дефектах кожи.

Что касается использования ягод в питании, то и здесь калина занимает видное место. Из нее готовят морсы, кисели, соки, начинки для пирогов.

Самый лучший и простой способ заготовки калины следующий: в чистые банки засыпать калину (1 кг) и сахар (0,5-0,7кг) так, чтобы сверху был небольшой слой сахара. Такие банки лучше всего сохранять при температуре +1 — +50С. Калина доходит до готовности примерно к Новому году. В банке будет снизу совершенно негорький вкуснейший сок, а сверху горьковатая, но тоже вкусная ягода.

Натуральный калиновый сок: из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки, хранить в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без сахара и без пастеризации. В дальнейшем его используют для приготовления киселей и морсов.

Морс из калины: 0,5 стакана сока калины, 1л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить сахар и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде.

Кисель из калины: 100 г сока калины, 180 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды. Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в сок, разведенный горячей водой, добавить сахар, помешивая довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.

Добавлю, что лучше всего совершенно не подвергать плоды калины термической обработке, которая значительно уменьшает содержание в ней биологически активных веществ.

Морс из калины с медом: 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, 100 г меда. Мед растворить в воде, влить сок, перемешать и подавать в холодном виде.

Калина красная, полезные свойства и противопоказания

Калина обладает рядом полезных свойств и высокой ценностью, за счет взаимного дополнения органическими соединениями, такими как:
Дубильные вещества, которые разжижают кровь, предупреждая тромбофилию.


Флавоноидная группа веществ, повышающая активность ферментов и способствующая повышению эластичности сосудов и капилляров.

Органические кислоты, участвующие в метаболических процессах и подавляющие активность микробов.

Пектины, чистят кроветворную систему, выступают природным антиоксидантом.

Стероидный спирт, участвует в регулировании физических процессов.

Витамины и минералы, насыщают организм, регулируют обменные процессы. Слабое диуретическое и антибактериальное действие калины, выступает вспомогательным средством лечения не осложненных вирусных гепатитов, болезней мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Отвар калины используют как тонизирующее и успокаивающее средство. Ягода снижает показатель холестерина крови и оказывает успокаивающее действие.


Противопоказания калины красной основаны на индивидуальной непереносимости продукта. Ягоды калины противопоказаны аллергикам, людям с повышенной свертываемостью крови, гипотоникам, при беременности, подагре. Калина обладает повышенной кислотностью, которая может осложнить течение гастрита. Высокий уровень витамина С, в ягодах калины, способен вызвать аллергическую реакцию.

Скудное количество противопоказаний калины красной, делает ее незаменимым источником дополнительных витаминов, а употребление ягод в меру, не нанесет вреда, а подстегнет защитную функцию иммунитета.

Размножение калины Бульденеж

Выделяют следующие способы размножения калины Бульденеж:

  • черенкованием,
  • делением куста,
  • размножением отводками.

Обратите внимание! Размножить Бульденеж семенами не получится, так как сорт стерилен, а это значит, что цветки не имеют ни тычинок, ни пестика.

Размножение черенками

Способ №1

Черенкование можно уже начинать, как только кустарник прекратит цвести. После цветения выбирают здоровые молодые побеги. Под углом 45º нарезают заготовки длиной 15-20 см. При этом на каждом черенке должно быть 3-5 спящих почек.

Подготовленные черенки втыкают в хорошо удобренную почву, а грядку сверху прикрывают укрывном материалом или пленкой, чтобы создать эффект парника. Если у вас 1-2 черенка, то их можно прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой. Как только черенки приживутся и дадут корешки и появятся листочки, укрывной материал убирают. Это необходимо для того, чтобы к осени растение адаптировалось к внешним условиям и его осенью можно было уже пересадить на постоянное место.

Способ №2

Черенок калины можно отрастить и другим способом. Для этого срезают черенок после цветения, с одного конца у него убирают кожицу до первой почки и ставят черенок в воду. Можно добавить в воду стимуляторы роста.

Спустя несколько дней на черенке отрастают придаточные корешки. Такой черенок уже можно будет пересадить в цветочный горшок с плодородной почвой и песком (соотношение 1:1). Перед посадкой почву в горшке хорошо увлажняют и только потом высаживают в него отросший черенок. Горшки с саженцами следует хранить в темно помещении при температуре +14+15ºС.

Важно! Высаживают растения, выращенные черенкованием, в открытый грунт на постоянное место можно только весной. Молодой саженец за лето должен окрепнуть, дать хорошую корневую систему

Таким образом он хорошо перезимует.

Размножение отводками

Очень удобно размножать калину Бульденеж отводками также, как и смородину. С этой целью одну ветку у куста пригибают к земле и прикрепляют ее металлической шпилькой между двумя почками. Это место присыпают землей, при этом оставшаяся верхняя часть ветки остается открытой. А чтобы придаточные корешки быстрее развились, в месте прикрепления к земле кору у стебля между почками надрезают до древесины.

Важно все лето потом место, где прикопали ветку в землю, обильно поливать и рыхлить. К осени в месте прикапывания у ветки образуются корни

Побег аккуратно отделяют от основного растения и новый саженец пересаживают на постоянное место.

Размножение делением куста

Лучшее время, когда можно разделить разросшийся куст калины Бульденеж – это осень. От основного куста лопатой аккуратно отделяют хорошо развившийся стволик, а затем его пересаживают в заранее подготовленную посадочную яму.

Виды

Калина буреинская, или бурятская, или черная — Viburnum burejaeticum.

Встречается на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее. Растет в хвойно-широколиственных лесах на богатых почвах. Теневыносливый гигрофит.

Совершенно не похожий на калину обыкновенную сильноветвящийся, раскидистый кустарник до 3 м высотой, иногда небольшое деревце с раскидистой, ажурной кроной, серым стволом и голыми, светлыми, желтовато-серыми ветвями. В Москве 40-летние растения имеют высоту 2,8 м, диаметр кроны 2,2-2,8 м.Листья эллиптические, иногда яйцевидные (7,5 х 5 см), на вершине острые, с острозубчатым краем, сверху темно-зеленые, с редкими волосками, снизу светлее, густоволосистые вдоль жилок; желтовато-белые, невзрачные цветки (только плодущие) собраны в сложные, шитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды с черной, блестящей кожицей и сладкой, мучнистой мякотью, съедобные, до 0,8 см в диаметре.

Калина вильчатая — Viburnum furcatum.

Распространена на Сахалине, Курильских островах, в Японии и Корее, где растет по горным склонам в лесах из каменной березы, в подлеске хвойных и смешанных лесов и на опушках. Она образует кустарниковые заросли на вырубках и гарях. Весьма декоративный кустарник с очень красивыми крупными листьями, яркими белыми цветками и красными плодами. Растение декоративно с момента отрастания до листопада. Весной листья красновато-коричневые, осенью — ярко-пурпурные с красивым рисунком из вдавленных жилок. Украшают растение белые цветки и ярко-красные плоды.

Калина гордовина — Viburnum lantana.

Одна из самых известных и красивых калин с черными плодами, к тому же и съедобными.Распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе. Имеется в заповедниках Кавказа, европейской части России. Растет в подлеске широколиственных лесов. Светолюбивый мезофит.

Калина Давида — Viburnum davidii.

Родина Западный Китай.

Карликовый вечнозеленый кустарник высотой около 1 м, с горизонтально растущими, симметрично расположенными побегами. Крона компактная. Растет медленно. В культуре высота его 0,5-0,8 м. Диаметр кроны в два раза больше. Очень декоративны листья — кожистые, вечнозеленые, супротивные, эллиптические, длиной 7-15 см, шириной до 8 см, темно-зеленые. Характерны глубокие параллельные жилки. Цветки бело-розовые, собраны в зонтиковидные соцветия диаметром до 8 см. Цветет в июне. Плоды 6 мм длиной необычной голубой окраски, созревают в октябре.

Калина зубчатая — Viburnum dentatum.

Родина Северная Америка. По болотам и сырым зарослям кустарников.

Это высокий (3,5-5 м) густоветвистый кустарник с гладкой светло-серой корой. Крона широкораскидистая, диаметром 5,5 метра. В Москве 30-летние растения имеют высоту 3,3-3,5 м, диаметр кроны 2,5-2,8 м. Листья ярко-зеленые, необычной формы округлые, с глубокими прямыми жилками, заканчивающиеся крупными зубцами по всему краю листа, длиной 3-8 см. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветие диаметром 6 см. Цветет в июне-июле, в природе в мае-июне. Плоды темно-синие, мелкие, 6-8 см длиной, многочисленные, горьковатые на вкус, охотно поедаются птицами.

Калина канадская — Viburnum lentago.

В природе растет в восточной Канаде, заходя в США. На скалистых склонах холмов, по лесным опушкам, берегам рек и болот, до 800 м над ур. моря, вместе с другими лиственными и хвойными деревьями.

Высокий листопадный кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, с яйцевидной кроной; широкоовальными, заостренными листьями, длиной до 10 см, гладкими, блестящими, мелкозубчатыми по краю, ярко-зелеными — летом и разнообразных красных тонов — осенью. Мелкие плодущие, кремово-белые цветки собраны в щитковидные соцветия до 12 см в диаметре. Цветет в течение 10-15 дней. Плоды — сине-черные, с сизым налетом, до 1,5 м, съедобные. В процессе созревания они меняют свою окраску от зеленой до сине-черной и практически все лето, до осени украшают растение.

Все виды калины декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке — это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную.

Калина красная: цветы и их полезные свойства

В народной медицине цветы калины применяют наряду с ягодами, корой и молодыми побегами. Их добавляют в сборы, используют для приготовления отваров и настоев. Чай из цветков калины помогает снять нервное напряжение, нормализует сон, обладает легким мочегонным эффектом. Его пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.


Чай из цветков калины

Это отличное средство против усталости глаз, вызванной долгой работой перед монитором. Смоченные в отваре ватные диски слегка отжимают и накладывают на веки. Процедура снимает напряжение, убирает мешки под глазами.

В качестве косметического средства иногда используют ледяные кубики. Для их приготовления берут 25 грамм сухого сырья, заливают 250 мл кипятка, настаивают от 0,5 до 2 часов. Затем жидкость процеживают, заливают в формочки и ставят в морозилку. Полученными кубиками протирают или массируют лицо. Процедура хорошо тонизирует кожу, эффективно устраняет воспаления.

Настой соцветий угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, которые вызывают кожные заболевания. Не так давно народные лекари с его помощью успешно излечивали фурункулы и геморрой, язвы, грибковые поражения.

Чай с добавлением калинового цвета помогает расслабиться и хорошо отдохнуть. Он обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшает отёки и мешки под глазами, повышает аппетит. Это отличное общеукрепляющее средство. Такой напиток поддерживает иммунитет и помогает справиться с ОРВИ. Опытные травники рекомендуют пить его при следующих состояниях:

  • слабой и сниженной сопротивляемости организма,
  • повышенной тревожности,
  • гипертонии,
  • нарушении сердечного ритма.


Калиновый цвет сушеный

Чай с цветками калины помогает укрепить стенки сосудов и очистить организм от вредного холестерина . Напиток оказывает потогонное действие, выводит токсины. Он облегчает симптомы аллергии, помогает справиться с диатезом и дерматитом. Готовят его так:

— 2 чайных ложки сухих цветков помещают в фарфоровый чайник;

— заливают двумя стаканами крутого кипятка;

— накрывают крышкой, выдерживают 5-6 минут, процеживают и пьют после еды.

Важно: водные настои калинового цвета у некоторых могут спровоцировать увеличение кислотности желудочного сока. Это следует учитывать всем, у кого имеются проблемы с желудком

Отвар на основе цветков калины используют для ополаскивания волос. Процедура помогает предотвратить образование перхоти, стимулирует рост локонов и пробуждает спящие луковицы. Жидкость хорошо очищает и тонизирует кожу. Ее добавляют в ванну, прикладывают к пораженным участкам в виде примочек или используют для умывания.


Чай с калиной

Готовят отвар на водяной бане. Для этого на три чайных ложки цветков берут стакан кипятка, выдерживают не менее 15 минут, фильтруют или процеживают.

При простуде

Настой из калинового цвета используют для полоскания горла при ангинах или ларингитах, а также принимают внутрь для облегчения менструальных болей.

Две чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают махровым полотенцем и настаивают не менее 6 часов или оставляют на ночь. Принимать рекомендуется по 2 столовых ложки трижды в день.

В сборах

Цветки калины обыкновенной часто присутствуют в противовоспалительных сборах. Вместе с ягодами или корой их используют при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Цветы заваривают вместе с боярышником и пьют для улучшения работы сердца.


Чай с калиной и боярышником

История и описание дерева

Калина — дерево, с которым связано множество легенд и сказок. Наши предки украшали калиной свадебные пиршества, обеспечивая молодой семье счастье и продолжение рода. В будние дни грозди калины раскладывали в доме, защищая его от злых духов, порчи и проклятий. Ягоды этого растения изображались на рушниках, женской одежде и даже на ставнях домов. Особенно популярна культура среди жителей южных регионов.

Сегодня существует не менее 150 видов этого дерева. Все они имеют свои особенности. «Снежный шар» или «Буль-де-неж» может похвастаться красивыми круглыми соцветиями, «Compactum» — плотной кроной, а «Xanthocarpum» — ягодами желтого цвета. Но самое распространенное дерево — калина обыкновенная, знакомая нам с самого детства.

Калина — это небольшое декоративное дерево. Некоторые даже считают его кустарником. Ствол у него тонкий и ветвистый. Листья крупные, соцветия белые, иногда они могут иметь легкий розоватый оттенок. Начинает калина цвести в середине мая и продолжается цветение полтора месяца. Плоды у калины кроваво-красного цвета с маленькой косточкой внутри. Вызревают они к осени, а провисеть на дереве могут до зимы. Легкий мороз даже улучшит их вкус и полезные свойства.

Как правильно употреблять при заболеваниях

Калина при разнообразных заболеваниях должна употребляться правильно

Важно учитывать врачебные рекомендации

Диабет

Невысокий гликемический индекс калины варьируется в диапазоне 10-20 единиц. Благодаря такому низкому показателю и богатому минерально-витаминному составу, приносит пользу калина при сахарном диабете.

При регулярном употреблении сочных ягод нормализуется уровень сахара, активизируется выработка инсулина, улучшается общее состояние здоровья.

Подагра

Разрешается калина при подагре преимущественно для наружного применения. На основе сока плодов или отваров выполняют компрессы дважды за сутки. Выдерживают на протяжении двух часов.

Внутрь ягоды употреблять запрещается на этапе обострения заболевания. При наступлении ремиссии разрешение дает только врач.

Панкреатит

В свежем виде запрещается к употреблению калина при панкреатите, особенно на стадии обострения заболевания. Плоды, активизирующие желудочную секрецию, способны усиливать выраженный болевой синдром.

Гастрит

Запрещается калина при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, а также при обострении заболевания.

При низком показателе кислотности от гастрита можно приготовить смесь из калинового сока с медом в равных пропорциях. Принимают по 3 ст. л. эликсира каждые 8 часов, запивая водой на протяжении 3 месяцев.

Рецепты отваров

Отвар из листьев и коры калины

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 8 г измельченных листьев
  • 4 г листьев мяты;
  • 6 г меда.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и засыпьте листья мяты, настаивайте 25 минут.
  2. Добавьте кору и прокипятите жидкость в течение 10 минут.
  3. Процедите и остудите отвар, добавьте мед.
  4. Средство помогает при поражениях кожи, кровотечениях и простуде.

Отвар из цветов калины

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. цветов.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите и добавьте цветы.
  2. Подогревайте смесь 15 минут на огне.
  3. Охладите отвар и процедите через сито.
  4. Средство эффективно при плохом аппетите, заболеваниях десен и бронхо-легочных болезнях.

Посадка калины в открытый грунт

В какое время сажать

Посадить и вырастить калину совсем несложно. Для нее следует выбирать нейтральную либо слабокислую (рН от 5,5 до 6,5) почву. Для ее посадки не следует выбирать участки с подзолистым, торфяным либо песчаным грунтом

Также надо обратить внимание на грунтовые воды, они должны залегать на участке на глубине не меньше 100 сантиметров. Для того чтобы продлить жизнь данному растению и сделать его более крепким и здоровым, следует создать ему условия максимально приближенные к естественным

Данную культуру можно выращивать на хорошо освященном участке, однако полутень подойдет для этого лучше. По мнению некоторых специалистов на растущем на затененном участке кусте вредители селятся намного реже.

Высадку саженцев калины производят и в осеннее, и в весеннее время. Перед самой высадкой участок подвергают перекопке, а также с него удаляют всю сорную траву. Если грунт на участке питательный, то внесение в него органических удобрений будет лишним. Если участок с бедным грунтом, то удобрения вносятся непосредственно в посадочную яму во время высадки саженца.

Посадка калины весной

В весеннее время высадить калину следует до того, как раскроются листовые пластины. Величина посадочной ямы должна быть 0,5х0,5х0,5 метров. В том случае, если высаживается несколько кустиков, то между ними следует соблюдать дистанцию от 2,5 до 3,5 метров. При подготовке ямы верхний слой почвы необходимо откинуть отдельно. Его соединяют с 1 ведром торфа либо перегноя и с парой стаканов Нитрофоски. 2/3 части полученной почвосмеси необходимо засыпать в посадочную яму, а также в нее вливается 40 литров воды. Яма будет готова к посадке через несколько суток. Спустя приблизительно 7 дней та почвосмесь, что осталась, должна быть высыпана в посадочную яму холмиком, при этом он должен возвышаться над поверхностью участка на 10–12 сантиметров. Для посадки используется саженец трехлетнего возраста. Его корешки следует установить на получившийся холмик. После того как корни будут расправлены, яму нужно заполнить остатками почвосмеси. Приствольный круг высаженного растения нужно хорошо утрамбовать, затем его обильно поливают. Когда вода впитается, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем). Нужно, чтобы после посадки корневая шейка калины была примерно на 50–60 мм заглублена в почву.

Посадка калины осенью

Осенью саженец калины сажают в открытую почву точно так же, как и весной. Произвести посадку необходимо в период листопада, при этом нужно успеть до первых заморозков.

Посадка калины Бульденеж в открытый грунт

Выбор места

Для посадки калины Бульденеж рекомендуется выбрать участок с умеренным освещением и с питательной рыхлой почвой. Посадка на хорошо освещенное и открытое место может привести к деформации листьев куста. Однако на чрезмерно затененном участке соцветия будут более мелкими, а цветение — скудным.

Кустарник нормально растет и на влажной почве. В связи с чем его можно посадить в непосредственной близости от водоемов в саду, при этом на дне посадочной ямы нужно обязательно сделать толстый дренажный слой. Для посадки калины не подойдет чрезмерно сухой грунт с преобладающим количеством песка. В такой почве соцветия у растения будут более мелкими.

Время посадки и подготовка участка

Высаживают саженцы в сад в осеннее или весеннее время. Посадочная ямка должна быть в 2 раза крупнее объема системы корней вместе с земляным комом. Как правило, глубина лунки равна примерно 0,5 м, а ее диаметр — до 0,6 м.

На дне ямки делают толстый дренажный слой, который засыпают плодородной почвосмесью, состоящей из 30–40 л компоста, который смешивают с 2 ст. древесной золы и с 1 ст. нитрофоски. Если грунт на участке тяжелый, тогда в ямку всыпают песок либо торф. Чрезмерно кислая почва нуждается в известковании. Оптимальный рН грунта для калины Бульденеж — 5,5–6,5.

Калина Бульденеж. Посадка и уход.


Watch this video on YouTube

Посадка

Постучите по стенкам контейнера, чтобы удобнее было вытаскивать саженец вместе с комом земли. Расправьте корни куста, далее его устанавливают по центру ямки на холмик из плодородной земли. Следите за тем, чтобы корневая шейка была на 30–40 мм ниже уровня поверхности почвы. Благодаря этому активизируется рост дополнительных корешков.

Аккуратно засыпьте все пустоты в ямке почвой, после чего ее нужно аккуратно уплотнить. Хорошо полейте высаженный саженец. Когда почва осядет, прикорневой круг засыпают слоем мульчи (перегноем, торфом либо древесной корой).

Высадку саженца, купленного в контейнере с закрытой корневой системой, можно провести и в летнее время. Однако для этого рекомендуется выбрать прохладный дождливый или облачный день.

Чем полезна калина для организма человека

Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:

  • потогонные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.

Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:

  • неврозы;
  • истерия;
  • гипертония;
  • колиты;
  • печеночные заболевания;
  • дерматиты;
  • фурункулез;
  • судороги;
  • анацидный гастрит.

Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:

  • Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
  • Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
  • Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
  • Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
  • Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.

Польза для женщин

Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:

  • обильные и чрезмерно болезненные менструации;
  • нефрит;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • фибромиома;
  • пиелонефрит.

Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.

Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.

Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.

Как поможет мужчинам

При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение печени;
  • улучшение функций мочеполовой системы;
  • укрепление мышц;
  • активизация продуцирования половых гормонов.

Для детей

Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.

Минусы: невкусная

1 Занимает место. Это извечная проблема владельцев небольших участков: тут ценные культуры не умещаются! Куда уж калину-то сажать?На самом деле местечко для нее всегда можно найти, ведь она крайне неприхотлива и способна расти на любых неудобьях, куда приличное растение не посадишь. К тому же калина легко формируется, и куст можно вырастить очень компактным. На худой конец, калину можно посадить за забором — на многих дачах имеется «буферная зона» между участком и дорогой или же пустырь на задах.

2 Невкусная. Да, горькие плоды по душе не каждому. Однако сейчас есть сорта, в которых горечи либо нет совсем, либо очень мало.Вигоровская. Это самый сладкий сорт калины — в ягодах 14% сахара. Вкус сбалансированный: чуть кислинки, чуть горчинки.Мария. Профессиональные дегустаторы описывает ее вкус как сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи.Ульгень. По количеству сахара занимает второе место — его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус как сладковатый — слабогорький.Красная Гроздь. Вкус у этого сорта кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью.Жолобовская. В ягодах этого сорта сахара 11,8%. Вкус слабогорький, почти сладкий.

3 Сильно поражается тлей. Это правда: тля обожает селиться на калине. Но справиться с ней нетрудно.Тля, как известно, питается молодыми нежными листочками и живет обычно на верхушках побегов. Там же она откладывает яйца. Поэтому весной все побеги надо укоротить на 15 см.Распространяют тлю муравьи — они ловят ее на других растениях и тащат на калину. А чтобы это им не удалось, оберните стволики куста на высоте 10 — 15 см от земли липкой лентой от мух. Ни один муравей не сможет преодолеть эту преграду!Если же вы не успели позаботиться о профилактике и на калине поселилась тля, справиться с ней помогут препараты «Интавир» (он, кстати, уничтожает и муравьев), «Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин». Последние три — биологические, они безвредны для людей и окружающей среды.Как видите, плюсов у калины больше, чем минусов, а все недостатки легко исправить. Так что этот кустарник просто обязан занять достойное место на каждом участке.

Как собрать ягоды и сохранить

Плоды калины собирают после первых морозов, когда они становятся сладкими. Грозди срывают или срезают целиком. Кожура ягод не рвется, пока они держатся на черешках. Но если срывать ягоды по одной, шкурка лопается, и вытекает сок. Собранные ягоды подвешивают пучками на чердаке или сушат в сушилке при температуре 70 градусов. Сушку отделяют от плодоножек и добавляют в черный чай.

Заморозка

Перед заморозкой целые ягоды не моют, а только освобождают от черенков. Излишняя влага приводит к образованию плесени. Плоды раскладывают на плоской тарелке в один слой и ставят в морозильную камеру. Через час ягоды вынимают, фасуют в вакуумные пакеты и складывают в морозилку. Большой объем лучше разделить на маленькие порции и сложить в отдельные небольшие коробочки. Ягоды нельзя замораживать два раза, так как при повторной разморозке разрушатся полезные вещества.

Калину можно замораживать сразу в пакетах при температуре от 18 до 23 градусов мороза. Срок хранения продукта при шоковой заморозке — 8-12 месяцев. При температуре -8…0 градусов калина хранится 2-4 месяца. Замороженные ягоды можно добавлять в чай, использовать в приготовлении желе и начинки для пирогов.

Подробнее: Чем подкормить смородину весной для большого урожая

Консервированный сок

Перед приготовлением калину моют и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Сок готовят по обычному рецепту:

  • выжимают соковыжималкой или через два слоя марли;
  • кипятят жмых в течение десяти минут и процеживают;
  • в отвар добавляют сок, сахар и прогревают при температуре +85 градусов.

Горячий сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Перед употреблением его разбавляют водой.

Калина, протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • калины свежие плоды — 300 грамм;
  • сахар — 60 грамм.

Способ приготовления:

  • помытые и высушенные ягоды без черенков пересыпать сахаром;
  • перемолоть в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне с насадкой-ножом.

Готовую массу хранят в морозилке в пластиковых контейнерах, а также консервируют: раскладывают по стерилизованным банкам, пастеризуют в кастрюле с кипятком и закатывают.

Засахаренную калину едят на десерт, растворяют в кипятке или добавляют в черный чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector