Одна из древних пород овец

Содержание

Хотя порода и отличается неприхотливостью и легко адаптируется к внешним климатическим условиям, необходимо придерживаться определенных правил по ее уходу.

Основной уход

Зимой телят и взрослых животных держат в помещении без привязи, так как к морозам они менее приспособлены, чем к жаре. Отапливать сарай необязательно, но для новорождённых телят температура в помещении должна быть выше +12 °C. Обычно их согревают сами коровы, а также заботятся обо всем необходимом. Содержат животных индивидуально или стадом. Если держат стадо, то быков-осеменителей изолируют от бурёнок и телят.

Телят выращивают группами, в которых объединяют молодняк по возрасту:

  • 6-9 месяцев;
  • 1-1,5 года;
  • 1,5-2 года.

В помещении для телят на пол делают подстилку из опилок и соломы, она должна быть глубокой и несменяемой. Обеспечивают им пространство для движения, они должны иметь возможность активно двигаться на свежем воздухе и в загоне.

В тёплое время года стадо выпускают свободно пастись на пастбище, которое должны находиться в 2 км от фермы. Предварительно место необходимо снабдить водопоем, чтобы животные не страдали от жажды.

Основные предприятия по уходу:

  • регулярная вакцинация скота;
  • профилактические осмотры;
  • соблюдение гигиены — коров регулярно вычёсывают, моют вымя перед дойкой, делают массаж;
  • перед началом свободного выпаса обрезают копыта и рога.

Период сухостоя

Каждой корове обязательно дают «сухостойный» отдых, когда её не доят. Период длится от 40 до 70 дней. Продолжительность его зависит от состояния здоровья коровы и её упитанности. Слабые, худые животные нуждаются в более длительном сухостое — максимум 70 дней.

Для хорошо упитанной бурёнки со средними показателями продуктивности достаточно 40-60 дней. Сокращать отдых от дойки нельзя. Если корову постоянно доить от отёла до отёла, то это отрицательно скажется на её репродуктивной функции, здоровье, качестве молока.

Разведение

Красные бурёнки плодовиты — на 100 самок приходится в среднем столько же телят. Тёлочек первый раз случают (в среднем) в полтора года.

К подбору быка-осеменителя подходят с большим вниманием, у него не должно быть наследственных пороков в строении тела. Если у коровы есть недостатки экстерьера, то обязательно в пару к ней подбирают быка без генетических изъянов. Это снизит риск появления на свет некачественных телят

Это снизит риск появления на свет некачественных телят.

Питание

Хотя животные и неприхотливы к еде, но для повышения удоев, их необходимо кормить качественными кормами.

Летом им вполне достаточно сочной свежей растительности, зимой скот кормят сеном с добавлением комбикорма. А также хорошо внести в меню корнеплоды, силос и концентрированные составы.

Нельзя кормить животных:

  • некачественными продуктами — гнилыми, тухлыми, испорченными;
  • холодными, в том числе и поить холодной водой.

Болезни

Красные коровы отличаются высоким иммунитетом, они редко болеют лейкозом и респираторными заболеваниями. Прививают их обязательно от ящура, сибирской язвы и эмфизематозного карбункула (эмкары).

От паразитов, которые селятся в пищеварительной системе или лёгких, проводят ежегодно профилактику. Летом животных проверяют на наличие клещей и личинок овода, которые развиваются внутри кожи, обрабатывают укусы.

Еще одно заболевание самок породы — маститы, которые развиваются при машинном доении. Во избежание этого после каждой дойки следует аккуратно массировать вымя.

Содержание и уход

«Калмычки» неприхотливы к условиям содержания. Они прекрасно переносят продолжительные перегоны, не теряя при этом своей продуктивности. Единственное, что потребуется от заводчика — чистый коровник, питьевая вода и необходимые прививки.

Летняя площадка

В летний период «калмычек» надо содержать в выгульных вольерах. А лучше всего — пастбищный выгул. Нередко скотоводы, содержа коров на открытой территории, оборудуют площадку тентом, который защищает животных от осадков и палящего солнца.

Обустройство коровника

Для каждой коровы организовывается отдельное стойло. Помимо этого, в центре коровника надо устроить свободный загон, в котором будут выкармливаться телята, а в дальнем углу — выделить укрытое место для отёла, куда будут помещать корову за неделю до родов. Утеплять помещение не нужно: даже если температура опустится ниже -40°C, «калмычки» это хорошо переносят. Единственное, что можно сделать — настил из соломы или подобного материала.

В идеале каждая корова должна иметь свою кормушку и поилку — такое разделение позволяет защитить стадо от распространения инфекций. Одна кормушка должна быть вместительной, чтобы хватило на 7–8 кг корма. Индивидуальные кормушки делают из досок, а поилки — из нержавейки. При этом высота каждой ёмкости для корма должна быть 60–65 см, ширина — 70–80 см, а длина — 1–1,3 м. Располагают кормушки возле стойла.

Условия содержания

Для эффективного выращивания калмыцких коров им желательно организовать просторный светлый коровник. В помещении в обязательном порядке должно присутствовать как искусственное, так и естественное освещение, приветствуются большие окна.

Немаловажна также система вентиляции: застой воздуха в коровнике негативно сказывается на состоянии здоровья его обитателей. При этом не желательно устраивать сквозняки, для чего щели следует заделывать. Неплохо переносят животные как низкие температуры в -40°C, так и высокие, до +45°C. Следовательно, разводить их можно практически во всех регионах.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

В тёплое время года, когда стадо в основном находится на выгуле, коровник можно чистить раз в неделю. Зимой уборку следует устраивать чаще, поскольку отходы жизнедеятельности, накапливаясь, негативно сказываются на состоянии коров.

Одной уборки навоза недостаточно; нужно приводить в порядок кормушки, поилки и подстилку:

  • иногда настил приходится менять ежедневно, но чаще — раз в несколько дней, по мере загрязнения;
  • дезинфекцию кормушек проводят каждый месяц, а поилки чистятся ещё чаще, чтобы не допускать цветения воды;
  • полную дезинфекцию помещения надо предпринимать несколько раз в год.

Молочная и шерстяная продуктивность породы

Обеспечивающая хороший прирост в массе живого веса в течение полтора месяцев после рождения, когда ягнята питаются только одним материнским молоком, курдючная овца снижает молочную продуктивность в период кормления.

Овцу можно доить для получения молока на варение сыров и производства брынзы. Отличительной чертой доения курдючных овец является то, что при дойке они удерживают молоко. Чтобы избежать болезни вымени, калмыцких овец доят, подпуская ягнят

Следует принять во внимание, что курдючные животные выдаиваются затруднительно, так как доению мешают высоко расположенные соски, направленные в стороны. После лактационного периода, который длится до 120 дней, удои значительно снижаются

У калмыцких овец жирность молока, надоенного утром достигает 9,5%, жирность вечернего продукта – 10 процентов.

Шерсть овец из Калмыкии низкого качества, так как в ней присутствует жесткая ость и мертвый волос. Для первого сорта можно собрать только не более 10 процентов. Если овцеводство желает получить более мягкую шерсть, стригут фермеры овец в осеннюю пору.

http://fermhelp.ru/kalmyckie-ovcy/http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/kalmyckaya-poroda.htmlhttp://daa4a.ru/853-kalmytskaya-poroda-ovets.html

Внешний вид калмыцких коров

Сегодня порода своим экстерьером обязана своим прошлым познаниям в кочевом образе и круглогодичному пребыванию на открытых пастбищах с резкими перепадами температурных условий.

С виду калмыцкая порода довольно приземистая, с хорошо развитой мышечно-мышечной массой. Высота животных в холке не превышает 1,3–1,4 м при косой длине тела от 1,45 до 1,6 м. Особенно развита спина у животных.

Животных легко узнать на фото. В характеристику калмыцкой породы входит описание основных отличий:

  • гармонично сложенное тело с достаточно развитым глубоким (0,7 м) и широким (0,45–0,5 м) низом живота, короткой шеей, сразу переходящей в плечевой пояс,
  • крепкое телосложение с прямыми устойчивыми прямыми прямыми конечностями,
  • затылочный гребень на маленькой головке, создающий впечатление наличия горба,
  • рога животного складываются в виде полумесяца,
  • неразвитое вымя, характерное для животных мясного, но не молочного направления.

Окрас коров и бычков калмыцкой породы преимущественно рыжий или рыжий, разбавленный белыми пятнами. Голова животных чаще всего покрыта белыми отметинами, иногда пятна можно увидеть на туловище и конечностях.

В холодное время года животных укрывают толстым слоем шерсти с подшерстком, который играет главную роль в терморегуляции. Благодаря такой шерсти калмыцкие коровы не боятся заморозков до 35–40 °С.

С началом летнего сезона их волосы становятся гладкими и блестящими, отражая изнуряющие солнечные лучи, ведь коровы легко переносят знойную жару, круглосуточно пребывая на горных возвышенностях и в степных районах.

Селекционеры стали выделять два типа коров калмыцкой породы:

  1. Первые, скороспелые, характеризующиеся быстрым ростом с наименьшей конечной массой, их скелет немного светлее, кожица тонкая, убойный выход в результате на 2–4% меньше.
  2. Второй, позднеспелый, не отличается интенсивностью развития, но дает на выходе больше живой массы.

К половозрелому возрасту калмыцкие бычки к моменту взросления набирают вес до 0,9–1,1 тонны, коровы весят немного меньше, достигая максимального веса 0,5 тонны. Телята рождаются с массой 22–25 и более кг.

Описание

Порода имеет различные вариации рыжего, красного и бурого цвета. Иногда встречают животных, у которых на теле имеются белые пятна. В основном они находятся в районе головы и конечностей, иногда на теле.

Внешние характеристики

Животные имеют крепкую конституцию, небольшую длину, мясной тип телосложения. Спина ровно поставленная, область груди глубокая и широкая, крестец отвисает немного вниз. Область шеи имеет хорошо сформированные мышцы. Голова небольшой формы, Рога поставлены вверх и немного изогнутых во внутрь. Конечности прямые, область вымени из-за мясного направления продуктивности развита недостаточно сильно. Костяк хорошо сформирован, наблюдается наличие достаточной мышечной массы по всей части туловища. Животные много передвигаются, выносливые и сильные. В зимний период времени калмыцкая порода коров отращивает тебе шерсть более длинную чем в летний период. Эта особенность позволяет породе переживать холодное время года. Высота в холке 130-140 см, глубина груди 70 см, ширина 45 см, косая длина туловища 145 см.

Продуктивная характеристика

У калмыцкой породы коров не учитывают молочную продуктивность, так как показатели молока находится на уровне 1,2 тонны за период лактации, иногда могут достигать 2,2 молока, максимальные удои составляли 3 тоны, при этом молодняк на подсосе находился в течение 7-8 месяцев. Жирность молока 4,5%. Мраморное мясо является ценностью данной породы. Оно славится деликатесным качеством и вкусом. Жир распределяется слоями в мышечной ткани. Выход мяса составляет 60%. Начиная с 18 месяцев быки идут на убой, в этот момент их масса составляет 450-550 кг, взрослые бычки достигают живую массу 600 кг, бычки являющимися производителями могут набирать живую массу до 1 тонны. Коровы имеют массу тела на уровне 400-550 кг. В зимний период времени калмыцкая порода теряет массу тела на уровне 5-10%, так как в этот период времени активно сжигается жир. Но конституция тела сохраняется, а вместе с ней и упитанность. После зимы коровы снова набирают массу тела, их привесы составляют 850 грамм в сутки.

Достоинства породы

Порода является очень выносливым типом, что является очень привлекательным качеством для выращивания. Отёлы проходят без затруднений, в основном коровы самостоятельно справляются и им не требуется помощь извне. Неприхотливы к условиям содержания. В период выпаса на пастбищах на подножном корме и грубых кормах животные имеют хорошие среднесуточные привесы. Мясная продукция вкусная, фиксируется высокий выход мяса. Сохранность молодняка на высоком уровне. Молоко достаточно жирное.

Калмыцкая порода лошадей: описание и фото

Родина этой породы лошадей – Калмыкия. Распространены в Калмыкии, низовьях Волги, Астрахани и Ставрополя. Но часто встречаются к северной части Каспийского моря. Породу вывели в семнадцатом веке калмыки. Предки ее – монгольские лошади, английские чистокровные, восточные лошади. Калмыцкая лошадь получила от своих предков прекрасные верховые качества, отличный экстерьер и высокую скорость.

К болезням они не склонны и если болеют, то редко, считается, что такое отличное здоровье они получили от кочевого образа жизни. Популяции лошадей жили в условиях степи – полупустыни. Питались подножным кормом, зимой подкормки не получали.

Отличаются толстой кожей, хорошей приспосабливаемостью в холодном климате к тому же, они не только не мерзнут в холода – но и не перегреваются летом в жаркие дни. Из-за кочевого образа жизни калмыков они способны проходить большие расстояние, не есть долгое время и при этом оставлять силы для работы и преодоление маршрутов. Суровый климат их мест обитания научил эту породу лошади легко находить себе корм даже зимой, когда снег накрывает землю и траву так просто не найти. Старотипные особи более похожи на киргизских лошадей, различия с киргизской породой только в грубой мясистой шее и вытянутой голове, плечи длиннее, зад не так свешен, ноги длиннее.

Рост около ста шестидесяти сантиметров, вес около пятисот килограмм. Пясть девятнадцать сантиметров, обхват груди сто семьдесят шесть сантиметров.

Животные этой породы поздние – созревают полностью только к пяти – шести годам. Но они весьма плодовиты, потому что на сто племенных кобыл рождается девяносто пять жеребят.

Калмыки используют свою породу как кумысную – молочность этой породы для лошади отличная, и все кобылы в Оренбургских степях, что дают кумыс именно калмыцкой – киргизской породы. Также эта порода считается мясной. Калмыцкую породу довольно сложно научить ходить в упряжи, но зато к седлу они приучаются довольно быстро. От калмыцкой породы лошадей произошли такие породы, как – буденовская и донская порода.

Секреты качества

Отличительной чертой как коров, так и быков является привязка набора веса к сезону года. Так, зимой происходит обычная его сгонка. Животные теряют в массе от 30 до 100 кг. Несмотря на это, в начале весны они выглядят вполне удовлетворительно. Это объясняется тем, что осенью, до наступления холодов, калмыцкий скот набирает своеобразный резерв, в том числе — жир. После зимовки и выхода на луга вес быстро растет.

Жир у калмыцких быков и коров откладывается не только под кожей. Его запасы есть также между мышцами и их волокнами («мраморные» прослойки). В трудное время, в условиях зимы или недостатка корма, он расходуется.

Около 75% жира находится непосредственно в туше. В том числе благодаря этому мясо обладает характерным высоким качеством.

Редкая выносливость калмыцкой породы объясняется строением кожи. Влагалища, в которые помещаются луковицы волос, снабжены сразу несколькими протоками сальных желез. В результате обеспечивается хорошая смазка волос жиром. Поэтому животные легче переносят значительные осадки или сильный ветер. Кроме того, подкожные отложения препятствуют уходу влаги в жаркое время и согревают в холодное.

Прежде всего, следует обратить внимание на значительность сезонной положительной динамики живой массы животного. Однако в зимний период представители калмыцкого скота могут терять до 100 кг живого веса

Несмотря на это, перед выходом на пастбище, коровы отличаются своей удовлетворительной упитанностью.

В туше животного содержится около 75% жировой массы, включая и мраморные прослойки внутри мышц. Именно поэтому мясо этих коров высоко ценится.

Отличительные черты

Мясные породы КРС – это результат длительной работы фермеров над вопросами повышения прибыли от торговли мясом. На потребительском рынке говядина имеет высокую ценность. Этот вид мяса разрешен к употреблению людям, находящимся на специальной диете, подходит для детей. Мясные породы коров способны к наращиванию большой мышечной массы даже в неблагоприятных условиях, благодаря генетически улучшенному строению тела.

Подбирая бычков мясной породы, стоит подробнее разобраться с их целевым назначением и особенностями происхождения. Породы коров мясного направления делят на 3 группы:

  1. Мясо-сальные коровы. Их отличает быстрый набора мышечной массы, в которой преобладает жир. Сюда относят галловейских, герефордских, абердин-ангусских бычков.
  2. Крупноразмерные особи. Используются для выращивания на больших фермах. Пик роста наблюдается к 2 годам. Это лимузинские, шаролезские, симментальские коровы.
  3. Мясные коровы, полученные посредством скрещивания с диким видом быков Зебу. Животные хорошо переносят жаркий климат. Сюда относят породы санта-гертруда, брамузинские, шарбеи.

Породы КРС мясного направления интенсивно откармливают по специальной схеме. На убой отправляют особей, достигших 20-месячного возраста. К этому моменту у большинства пород прекращается активный рост. Мясные быки быстро набирают вес при свободном выгуле. За 3 месяца до убоя КРС переводят на содержание в стойле с интенсивным откормом.

Главное в разведении крупного рогатого скота – обеспечить условия, максимально приближенные к естественным. Самый высокий прирост мышечной массы наблюдается в момент перехода на подножное питание. Животные имеют возможность свободно двигаться и потреблять необходимую им траву, что позволяет активно наращивать мышцы, не прибегая к дополнительным кормам, содержащим биодобавки.

Крупногабаритные быки агрессивны, поэтому при выборе породы КРС, стоит учитывать и особенности характера. Крутой нрав быка не позволит его откормить, особенно если речь идет о собственной загородной усадьбе. Его придется постоянно держать на привязи, что снизит качественные показатели мяса.

Описание внешнего вида

Калмыцкая считается красивой породой. Животным присуща потрясающая способность находить пищу, покрытую плотным слоем снега. Различают 2 подвида: скороспелый, отличающийся меньшим весом и размером, и позднеспелый, характеризующийся более массивным корпусом.

Буренки встречаются во всех оттенках коричневато-красного окраса с белыми пятнами, хаотично расположенными по телу

Особенности экстерьера:

  • рога форме полумесяца;
  • крепкая конституция;
  • длинная поясница;
  • хорошая подвижность;
  • широко расположенные ребра;
  • легкая голова;
  • мясистая шея;
  • грудная клетка с отлично сформированным подгрудком;
  • округлое брюхо;
  • небольшое вымя;
  • широкая холка;
  • толстый кожный покров;
  • длинный волос;
  • развитая мускулатура;
  • прямая спина;
  • благовидное телосложение;
  • устойчивые, правильно поставленные ноги.

Характерной чертой этой разновидности являются рога, напоминающие полумесяц

Размеры:

  • высота в холке: до 128 см;
  • обхват пясти: до 18 см;
  • глубина грудной клетки: до 70 см;
  • длина туловища: до 160 см;
  • обхват груди за областью лопаток: до 188 см;

Особенности скота Калмыцкой породы

Выходцам из Монголии присуще несколько качеств, делающих их уникальными. Буренки, например, научились обзаводиться жиром даже питаясь низкопитательным кормом. Способность «поправляться» поражает: за 1 пастбищный сезон эти животные, независимо от половой принадлежности, могут набирать до 70 кг подкожного сала! Такая запасливость имеет под собой веские основания: оно послужит топливом для обогрева зимой. К тому же, они имеют не только защитный волосяной покров, но и согревающий пух.

Калмыцкие коровы располагают тройной степенью защиты от морозов: подкожный жир, длинная густая шерсть, теплый пух, да и сама дерма с наступлением холодов утолщается

После линьки на теле животных появляется гладкий волосяной покров, обладающий потрясающим свойством, присущим исключительно коровам Калмыцкой разновидности: он отражает солнечные лучи. Это дает возможность подолгу находиться под изнуряющим солнцем и не испытывать перегрева. «Отопительные» особенности на этом не заканчиваются: животные могут поддерживать постоянную температуру тела как на морозе, так и в знойные дни. Температурные колебания незначительны — расхождения находятся в пределах 2 градусов.

Огромное количество потовых желез на теле помогает животным с легкостью преодолевать до 50 км ежедневно

Эту исключительную породу с успехом применяют для усовершенствования мясных качеств коров других разновидностей, поскольку она считается кладезю генетического материала. Казахская белоголовая и Русская комолая обязаны своему появлению на свет именно крепким выходцам из Средней Азии.

Недавно ученые выяснили, что примерно 20% калмыцких коров присущ ген «нежности мяса», который и делает этот продукт столь сочным деликатесом

Мясные породы быков британского происхождения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как избавиться от тли народными средствами
  • Как сделать комбикорм для кроликов
  • Сорт сливы Ренклод
  • Подкормка клубники борной кислотой

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

  • Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%. Мясные породы быков британского происхождения
  • Герефордская мясная порода быков была получена в XVIII веке. Считается самой популярной в мире. Имеет бочкообразное, широкое и приземистое телосложение, развитую мышечную систему. Средний вес быка – 900-1350 кг. Шея короткая, ноги сильные. Масть по большей части красная, а ноги и кисть хвостика – белые. Высота до 130 см. Быки не требуют серьезного ухода, передвигаются на большие расстояния, быстро приспосабилваются к новым погодным условиям. Мясо «мраморное», отличного вкуса, убойный выход высокий (70%). При этом смертность телят очень низкая, ежедневный привес – 800-1250 г.
  • Шортгорнский бык появился в XVIII веке на северо-востоке Великобритании. В породе имеется два подвида – мясо-молочный и мясной. Используются для селекции, быстро акклиматизируются, но для южных областей не рекомендуется, так как быки покрыты короткой, но густой шерстью. Костяк сильный, конституция рыхлая. Вес быков достигает 950 кг. Окрас красный, красно-белый, белый или рыже-чалый. Мясо «мраморное», волокнистое и очень сочное, убойный выход до 67%. Молодняк отличается скороспелостью, но плодовитость понижена, так что особи этого вида дорого стоят.
  • Галловейская порода мясных быков приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию. Хорошо акклиматизируются, плохая погода, частые осадки для них не страшны. Разводятся практически по всем континентам, очень популярны в Сибири. Костяк крепкий, туловище немного удлиненное. Тело покрыто густой, волнистой, но жесткой шерстью до 20 см. имеется мягкий подшерсток. Вес быков до 850 кг. Молодняк скороспелый, суточный привес до 1100 г. Мясо практически без жира, очень вкусное, убойный выход до 62%.

Преимущества и недостатки в разведении

Отечественное животноводство отмечает у калмыцкой породы коров ряд преимуществ, которые делают этот крупный рогатый скот привлекательным для разведения:

  • животным присуща природная выносливость и независимость от климатических условий содержания,
  • неприхотливые коровы и быки набирают вес на пастбищных выгулах, чем в теплое время сокращают затраты фермеров на их содержание,
  • хорошо приспособленная к пастбищной растительности пищеварительная система легко переваривает грубые комбикорма,
  • в зимнее время скот не утрачивает своих убойных показателей даже при снижении качества кормов,
  • у калмыцкого молодняка зафиксированы хорошие показатели выживаемости,
  • мясная продукция обладает высокими качественными характеристиками, поэтому получаемое в небольших количествах от калмыцких коров молоко отличается хорошими цифрами жирности,
  • коровы остаются способными к репродукции на протяжении до 15 лет, отелы характеризуются отсутствием осложнений, рождаемое потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
  • для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: на 100 телок приходится в среднем около 90-95 телят.

Выносливые по природе калмыцкие коровы и быки не требуют к себе особой заботы, и уход за ними сводится к кормлению и предоставлению отдыха не менее 5-6 часов в сутки. Они показывают регулярные привесы даже при условии длительного перегона, преодолевая расстояния по 15-50 км в сутки в поисках подходящей пищи.

При выборе калмыцкой породы коров в качестве домашнего скота необходимо учитывать, что крупный рогатый скот этого направления требует больших пастбищных площадей для выгула, содержание их в условиях ограниченного пространства не оправдывает вложенных финансов.

Среди особенностей содержания калмыцких животных — обязательное обеспечение скота водой. В искусственных условиях проживания поить калмыков рекомендуется не реже 4-х раз в день, при этом в условиях повышенных температур в жаркий летний период количество употребляемой воды, которое составляет в среднем до 5-6 ведер на 1 особь, увеличивается на 20-30%.

Способы разведения

Крупный рогатый скот калмыцкой породы используется как генетический материал для повышения породных качеств других коров, а также для выведения новых пород мясного направления продуктивности. Внутри породы коровы самосовершенствуются в результате отбора. Главными качествами является более высокая скороспелость, а также повышение среднесуточных привесов.

Выделяют два типа калмыцкой породы, это скороспелый с облегченной массой тела и позднеспелый с высоким процентом выхода мяса и крупным телом. Коровы достигают половой зрелости в 18 месяцев, могут достаточно долго заниматься воспроизводством стада, более 10 лет. Корова может использоваться для воспроизводства при достижении живой массы от 300 кг.

Процесс спаривания происходит естественным путем, с высоким % оплодотворения. Отёл не вызывает каких-либо затруднений. Новорожденные телята имеют живой вес 20-22 кг. Главным недостатком калмыцкой породы коров является очень сильная забота о своём потомстве в результате чего коровы не подпускают к молодняку человека.

Этим коровам постоянного внимания не нужно, они  сами набирают массу во время перегонов, которые могут достигать десятков километров. Но обязательным условием является отдых около 6 часов.

Этим коровам постоянного внимания не нужно

Необходимо, чтобы в помещение, где содержится рогатый  скот, хорошо проникал свет. Лучше ставить окна большого размера. Также важна хорошая вентиляция стойла. Утеплять строение вовсе не обязательно, только, если температура опустится ниже 40 градусов. При средних условиях достаточно просто настелить солому. Коровник необходимо постоянно убирать, заботиться о чистоте воды.

Калмыкские бычки и коровы устойчивы к болезням, но нуждаются в прививках. Когда нарушаются правила чистоты в коровнике, животные могут быть подвержены заражению гельминтами.

Летом животных не кормят комбикормом, который может довольно дорого стоить, так как им хватает пищи, которую они потребляют на выпасе. Зимой производится введение кормов концентрированных.

У животных никогда не должна кончаться вода, ее доливают 4-5 раз в день. При весе животного меньше 250 кг воды требуется около 40 литров, при большем весе нужно 50 л. При весе больше 350 кг в сутки используют 60 л воды. Воды должно быть, сколько нужно.

Даже, несмотря на то, что животные этой породы могут в зимний период доставать из-под снега еду, не помешает добавка в виде:

  • Клубней;
  • Овощей;
  • Сена;
  • Силоса.

При достижении возраста в 1,5 года корова уже полностью готова размножаться и приносить потомство. Рожать телят она способна до 15 лет. Есть условие, что быка к корове можно подпускать только при достижении последней живого веса в 300 кг. К новорожденным телятам мать никого не подпускает, поэтому малыш подрастает, находясь рядом с ней.

Обратите внимание! Для выпаса калмыцкой породе коров нужно большое пространство с произрастающими различными травами. На одном выпасе она может находиться не больше недели, после этого нужно перегнать животных на новое место

Коровы непривередливы к кормам на поле

Их устраивает даже сухая трава

Коровы непривередливы к кормам на поле. Их устраивает даже сухая трава.

Жесткий естественный отбор в процессе выведения привел к великолепному развитию ЖКТ. Представители данной породы с легкостью переваривают грубые объемные корма. Это свидетельствует о неприхотливых условиях кормления без ущерба для эффективного наращивания массы тела.

В холодное время года КРС обрастают густым подшерстком, благодаря чему переносят понижение температуры до -35 -450С. Содержание на открытом выгуле возможно при температурных перепадах от -40 до 35.

Высокая продолжительность жизни и длительный период половозрелости позволяет самкам приносить здоровое потомство на протяжении 15 лет. Показатель выживаемости телят зафиксирован на уровне 95%.

Потеря веса в зимнее время варьирует в среднем от 70 до 100 кг. При наличии хороших осенних пастбищ особи уходят в зиму с высоким содержанием жировой ткани (до 70кг), что позволяет с легкостью переносить холодное время года.  Животные выходят на весенние пастбища в состоянии средней упитанности.

Высокие показатели использования пастбищ делают разведение калмыцких коров экономически выгодным и рентабельным. Они находят растительную пищу даже на пустынных степных землях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector