Генномодифицированный сорт картофеля «киви» : характеристика, описание сорта, фото
Содержание:
Характеристика
Картофель сегодня – самый востребованный овощ среди выращиваемых культур в нашей стране, поскольку именно он является основным ингредиентом большинства блюд, присутствующих в рационе. Практически каждый огородник занимается выращиванием картошки в личных целях либо для последующей реализации на рынках или в супермаркетах.
Несмотря на повсеместное выращивание картофеля, культура требует грамотного ухода, учитывая особенности сорта. «Киви» – довольно экзотический вид картофеля, который можно встретить не в каждом огороде, кроме того, он не так часто появляется на прилавках супермаркетов. Но люди, оценившие его достоинства, остановили свой выбор именно на этом сорте овоща.
Примечательна культура хорошей урожайностью и прекрасной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Агрономы, делая описание сорта, относят его к среднеспелым культурам, поскольку от первых всходов кустов до полной готовности картофеля проходит около 120 дней, но при выращивании в более суровом климате с прохладным летом период созревания сорта может увеличиться еще на полторы недели.
Кусты у растения небольшие, достигают в длину около 40-80 сантиметров в зависимости от типа почвы, в которой развивается культура. Стебли богаты листвой изумрудно-зеленого цвета. На ощупь листва у сорта немного шершавая с большим количеством ворсинок и с характерными зазубринами по краям. Цветет сорт сиреневыми соцветиями, которые привлекают насекомых, поэтому на них всегда много пчел и шмелей.
Среди уникальных особенностей «Киви» стоит отметить тот факт, что клубни созревают всегда или среднего, или крупного размера, мелкая картошка этого сорта не встречается.
По форме клубни вытянутые с округлыми краями, кожура у картофеля тонкая и шероховатая, чем заслужила свою схожесть с экзотическим плодом, в честь которого назван сорт. Мякоть у клубней белого цвета. Рассматриваемое растение выделяется высокой урожайностью – в среднем, с одного килограмма посадочного материала в подходящем грунте и при условии грамотной агротехники можно получить порядка 20 килограмм картофеля.
Кроме иммунитета к большинству заболеваний, клубни и ботва не подвергаются уничтожению проволочником и колорадским жуком. Картофель отличается транспортабельностью и довольно большим сроком хранения, сохраняя при этом вкусовые характеристики и товарный вид.
Описание и характеристики
Сорт позднего срока созревания, от прорастания до полного вызревания клубней проходит около 115–135 суток. Лучшие результаты выращивания были зафиксированы в Московской, Ярославской, Нижегородской, Пермской, Калужской, Ивановской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Разновидность проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде, стойко переносит как затяжную засуху, так и частые дожди.
Внимание!В областях с поздней весной, коротким летом картошку Киви лучше не выращивать. В прохладном климате период вегетации затягивается на 140–150 дней, клубни не успевают вызреть до первых осенних заморозков.
Кусты от 40 до 80 см в высоту, прямые, ветвистые. Стебли крепкие, сильно облиственные, листья удлиненные, зеленовато-изумрудные с густо зазубренным краем, на ощупь шершавые, как и побеги. Соцветия рыхлые, цветы насыщенного сиреневого оттенка. Клубни округло-овальные, кожица светло-коричневая, сетчатая, шершавая, тонкая, плотная, мякоть белая, не водянистая. Разновидность имеет крепкий иммунитет к опасным болезням и вредителям культуры; парша, вертициллез, ризоктониоз, фитофтора, фузариоз, альтернариоз, фомоз, рак, различные гнили и колорадский жук.
Феноменальная устойчивость стала поводом предполагать, что разновидность подверглась генной модификации. Однако получить сорт картофеля, устойчивый к колораду можно и без введения гена, путем скрещивания культурной разновидности с дикорастущей
Киви не привлекает внимание жука из-за того, что в зелени содержится клетчатка, которую не усваивает организм насекомого, листья покрыты плотным ворсом, самки не могут откладывать в них яйца
Использование и урожайность
Киви – столовый сорт, его варят, тушат, нарезают в салаты, запекают. Для жарки не подходит, в то время как поверхность ломтиков уже начинает подгорать, серединка остается сырой. Варятся клубни очень долго (до 40 минут), хорошо развариваются, поэтому отлично подходят для приготовления пюре. Мякоть в процессе термической обработки остается нежной, не становится слишком сухой и зернистой, но распадается.
Урожайность сорта зависит от погоды в период вегетации, условий выращивания и ухода. Если судить по отзывам показатели меняются незначительно, в среднем с 1 сотки земли собирают примерно 500–600 кг картошки. В хороших условиях с 1 кг посадочного материала убирают не менее 18 кг урожая, каждый куст дает около 3–4 кг клубней. При раннем сборе молодых корнеплодов для еды показатели значительно ниже.
Достоинства и недостатки
Сорт картофеля Киви редко встречается в продаже не только потому, что относится к народной селекции, есть более веские причины. Самый весомый минус – пресный вкус, точнее полное его отсутствие, особенно в серединке мякоти. После прорастания разновидность может пострадать от возвратных заморозков, в опасные периоды посадки укрывают агроволокном или пленкой (на колья или арки). Плюсы картошки Киви:
- иммунитет к болезням, вредителям, неустойчивой погоде;
- возможность выращивания практически по всей территории России, Украины, Литвы, Молдовы, Казахстана и Беларуси;
- мелких картофелин в гнездах к моменту полного вызревания не бывает, они средние или крупные;
- отличный товарный вид картошки;
- малое количество неглубоких глазков;
- можно использовать любую схему посадки;
- стабильно высокая урожайность:
- сорт не вырождается;
- повышенная способность к хранению и транспортабельность.
На заметку!Редкие сорта различных культур всегда привлекают повышенное внимание, чем пользуются продавцы. За ведро семенных клубней могут запросить от 100 руб.
Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых
Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде
Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых. Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде.
Сорт картофеля Киви: особенности выращивания
Картофель сорта Киви выращивать достаточно легко, справится с этим на «ура» даже самый неопытный садовод. Он является неприхотливым сортом. Но в любом случае для плодотворного урожая необходимо проделать ряд необходимых работ. Также необходимо отметить, что семенной картофель Киви — достаточно редкий сорт, и ценовая политика на него может быть гораздо выше, чем на другие сорта.
Как правильно выбрать место
Картофель Киви, как и все другие сорта предпочитает солнечный участок, тень мешает его своевременному развитию. Отличными предшественниками по участку будут бобовые культуры, огурцы, при посадке не забывайте соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
В выборе почвы сорт семенного картофеля Киви совершенно неприхотлив, он одинаково хорошо растет на разных видах почв. Подготовить место к посадке картофеля рекомендуется с осени, удалить все сорняки, и вспахать участок, внося, при этом в землю навоз или перегной с суперфосфатными и калийными удобрениями. Весной, после того, как земля высохнет, участок необходимо снова перепахать или вскопать, внося при этом повторно навоз.
Какие сроки посадки
Садить картофель Киви следует только тогда, когда почва прогреется до +10 градусов, это приблизительно конец апреля – начало мая. Прежде всего, ориентироваться нужно на свой опыт, на природные условия в конкретно вашем регионе.
Подготовка к посадке
За несколько месяцев перед планируемой посадкой, для плодотворного, вкусного урожая, семенной картофель Киви требует обязательной подготовки:
- после окончания зимы картофель необходимо достать и перебрать, при этом отсортировать поврежденный, гнилой и деформированный посадочный материал;
- далее картофель следует прорастить – это обязательное условие для посадки картофеля «Киви», для этого необходимо разложить корнеплоды в один слой в светлое, теплое помещении с температурой воздуха +15 — +18 градусов и оставить до тех пор, пока не появятся ростки, а это не раньше 2-3 недель.
- для профилактики различных заболеваний и от возможных вредителей-насекомых, проросшие корнеплоды нужно продезинфицировать, делается это или раствором марганцовки, или специальными защитными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Препаратами следует пользоваться строго согласно инструкции, иначе можно остаться без урожая.
Как правильно садить картофель
Когда участок перепахан, а посадочный материал пророс, приступаем непосредственно к посадке. Осуществляется посадка картофеля зачастую в лунки. Для этого выкапываются ямки глубиной около 10 см., расстояние между лунками 45 см., а междурядье должно составлять около 90 см. (это дает возможность кустам в дальнейшем не мешать друг-другу и не загораживать солнечные лучи) в них закладывается посадочный материал (обязательно ростком вверх), после чего лунки засыпаются землей.
Характеристика и описание
Общая характеристика
Сорт картофеля Киви малоизвестен. Его невозможно встретить на рынках или в супермаркете, при этом спрос на растение растет. Повышенный интерес вызывает внешний вид корнеплода. Растение не доставляет сложностей в процессе ухода, удобно в агротехнике, спокойно переносит перепад температур. Основное требование – освещенность. Устойчиво к вредителям. Отсутствие химических препаратов – гарантия безопасного продукта. Относится к позднеспелым сортам, радует высоким плодоношением осенью. Эти качества привлекают опытных агрономов и начинающих огородников.
Описание внешнего вида и фото
Побеги
Отличительные черты куста картофеля Киви:
- Кусты пышные, с большим количеством ответвлений.
- На одном кусте вырастает до 6 стеблей.
- Прямые, зеленые, ворсистые стебли полностью покрыты изумрудно-зеленой листвой вытянутой формы с зазубренными краями.
- Куст не падает, средняя высота варьируется от 40 до 60 см. Достигает высоты 80 см на плодородных грунтах.
- Куст не цветет при отсутствии достаточного количества солнечного света.
- Ярко-сиреневые цветы наверху стебля имеют формы корзинки.
Корнеплоды
Корнеплод сорта Киви всегда имеет одинаковые параметры: клубни либо крупные, либо средней величины. Основные особенности:
- Вытянутые плоды с волосяным покровом, закруглены по краям, похожи на фрукт киви. Отсюда происходит название сорта.
- Тонкая кожура, светло-коричневого цвета, обладает сетчатой структурой.
- Небольшие глазки, расположены в мелких углублениях.
- Мякоть клубней плотная, белого цвета с желтизной, требует длительной термической обработки.
Ниже вы увидите, как выглядит этот сорт:
Норма высева и урожайность с 1 га
Срок созревания картофеля сорта Киви от 120 до 130 дней. Молодой картофель собирают раньше, урожайность составит не более 200 кг.
На 1 кв.м высаживают от 6 до 7 клубней. При полном созревании один куст дает более 15 плодов общим весом от 3 до 4 кг. Соответствующий уход с 1 кг посадочного материала дает 20 кг картофеля. Урожайность с 1 га равна 400 кг.
Вкус
Опытные огородники и любители отмечают специфический вкус картофеля. Овощ на периферии обладает хорошим вкусом, серединка почти безвкусна. Сорт Киви не обладает характерным картофельным ароматом. Для любителей сладких сортов подойдет молодой созревший картофель.
Химический состав
В химический состав клубней входят сухие вещества и биоклетчатка. Корнеплод содержит низкий уровень сахара – 0,1%, крахмала около 17%.
Средний вес клубней
Овощ вырастает примерно одинакового размера. Отличается отсутствием мелких клубней. Средний вес картофеля варьируется от 200 до 300 грамм.
Товарность
В большей степени сорт Киви привлекает людей необычным внешним видом. Подкупает легкость очистки от кожуры благодаря малому количеству глазок на поверхности. Товарность клубней достигает 95% и выше.
Устойчивость к болезням и вредителям
Не боится колорадского жука и проволочника. Секрет кроется в шероховатой поверхности листьев и биоклетчатке, которую не способны переваривать вредители. Волосяной покров препятствует откладыванию яиц и выводу личинок. Проявляет высокую устойчивость к:
- фитофторозу;
- фомозу;
- раку;
- гнили;
- альтернариозу;
- парше;
- ризоктониозу;
- фузариозному и вертициллезному увяданию.
Лежкость
Картофель хранят в прохладном помещении, вкус и вид сохраняется до весны. Толстая кожура препятствует прорастанию и пересыханию. Сорт устойчив к повреждениям, обладает 95% лежкости. Это способствует его транспортировке на большие расстояния для дальнейшей реализации, редкий сорт появляется на участках опытных агрономов и других людей.
Где применяется?
В кулинарии из сорта Киви готовят:
- первые блюда;
- пюре;
- салаты;
- начинку для пирогов, оладьи.
Важно!Клубни отваривают или тушат, при жарке картофель пригорает. Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается
Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода
Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается. Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода.
Урожай картофеля Киви применяют в животноводстве для скармливания птицам и свиньям. Это увеличивает устойчивость питомцев к низким температурам, уменьшает траты на отопление.
- Московская;
- Калужская;
- Пермская;
- Нижегородская;
- Ярославская;
- Ивановская;
- Волгоградская;
- Краснодарский край.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Сорт Киви выращивают как опытные агрономы, так и начинающие огородники. Овощная культура неприхотлива в уходе, отзывчива к удобрениям.
Совет
Соблюдайте севооборот. Выращивают на грядках после огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, тыквы, свеклы, салата и бобовых. Не стоит выращивать на участках после томатов, баклажанов, перца и земляники.
Инвентарь
Подручные приспособления, инструменты упрощают и ускоряют посев, рыхление грунта, прополку. В посадке корнеплодов пригодятся:
- маркер – следит за расстоянием между рядами посадки;
- лопата – способствует одновременному копанию лунок и посадки клубни;
- насадка для мотоблока – используется для вспахивания, посадки, окучивания растений и прополки сорняков.
Подготовка
Почвы
Картофель Киви способен плодоносить на суглинках, дерновых участках. На супесчаных грунтах урожайность выше всего. Подготовка почвы:
- Почву вскапывают или вспахивают в конце сентября. В дерновой и подзолистой почве – на глубину от 15 до 20 см, для суглинка достаточно 8 см.
- Удобряют навозом – на 1 сотку до 45 ведер. Для подкормки используют фосфор и калий.
- Чтобы картофель был наваристым – добавьте 20 г азотного удобрения.
- Удобряют почву сначала осенью в сентябре, затем в начале мая, перед посадкой.
- Перед посадкой почву освобождают от сорняков и проводят повторное рыхление или перекопку.
Внимание!Участок готовят, когда грунт прогреется до 10 градусов тепла.
Посадочного материала
Оптимальный размер клубней для посадки:
- диаметр 5 см;
- вес до 50 г;
- глазков – не больше 5 штук.
Для сорта Киви не подходит семенное размножение. Для посадочного материала используют заранее пророщенные клубни.
Важные моменты при отборе материала для посадки:
- Отбирать картофель агрономы советуют летом, когда куст цветет, так легко выбрать здоровые и пышные кусты. Клубни собирают с кустов, у которых в среднем от 7 до 8 штук корнеплодов, весом не меньше 100 г.
- Посадочный материал на два часа оставляют под солнцем для обсыхания, затем очищают от земли.
- Клубни прогревают за месяц до посадки 2 дня при температуре 20 градусов.
- Месяц проращивают на тонком листе бумаги в ящиках, по два ряда.
- Высаживают картофель, когда ростки достигают 5 мм, для дачного участка достаточно 2,5 см. При заморозках посадку переносят до благоприятных погодных условий.
Время посадки
Картофель сорта Киви высаживают в прогретую почву, после заморозков:
- В средней полосе и на юге время посадки варьируется от конца апреля до первой половины мая.
- В северных регионах страны теплеет позже, время посадки приходится ближе к июню. Картофель выращивать сложнее, ведь для полного вызревания овощной культуры необходимо от 120 до 130 дней.
Схема
Сорт Киви известен раскидистыми кустами. Высаживают картофель двумя способами:
- традиционным способом – сажать корнеплод в лунки;
- голландским способом.
Голландский метод предусматривает 3 принципа посадки:
- Недостаток места, снижение урожая: посадка 30 на 70 см.
- Увеличение урожайности на 20%: посадка 40 на 70 см.
- Высокая урожайность: посадка 45 на 90 см.
Опытные огородники высаживают Киви по голландскому методу, с промежутком между двумя смежными рядами по схеме 40 на 70 см, что позволяет получать два ведра клубней с одного куста.
Важно!Заглубление в подзолистый и дерновой грунт – от 8 до 10 см, в суглинистый – от 6 до 8 см.
Уход
Окучивание
При голландском методе посадки окучивание не производится. Достаточно насыпать небольшие валы с двух сторон. Опытные дачники и огородники используют окучивание растения с помощью:
- черной пленки, которая пропускает влагу;
- кусков картона;
- соломы или сена.
Из материалов на земле делают небольшие гнезда, что удобно для тех, кто высаживает картофель в бочках или коробках. Приоритет в окучивании отдают соломе.
Полив
Поливают картофельные посадки по мере необходимости, когда почва просыхает на 24 см в глубину. При обильных осадках, дополнительный полив не требуется.
Особенности полива:
- Землю перед поливом разрыхляют.
- Поливают под корень, чтобы вода не попадала на куст.
- При стандартном способе достаточно полить 3 раза на сезон, чтобы земля пропиталась на 0,5 м в глубину.
Рыхление и прополка
Периодически проводят прополку сорняков и рыхление почвы по мере необходимости. Перед уборкой за несколько дней обрезают ботву картофеля, оставляя стебли от 15 до 20 см.
Подкормка
Культура хорошо усваивает подкормки, растворы наносят в ложбинку между кустами. Для удобрения используют:
- органику: перегной, навоз, компост;
- азот, фосфорные и калийные удобрения.
Придерживайтесь следующей инструкции:
- первый раз подкармливают в начале лета, когда потеплеет;
- второй и третий раз – с промежутком в десять дней.
Высадка и уход
Лучше всего Киви растет по схеме с двумя смежными рядами, но можно высаживать его и стандартным методом. Интересной особенностью является то, что окучивания данный сорт не требует, его просто засыпают землей с двух сторон, что в дальнейшем позволяет получить максимальную урожайность.
Заглубление клубней при посадке зависит от состава грунта на участке. Суглинки требуют 6-8 см, а на подзолистых или других легких почвах можно копать лунки по 8-10 см.
Внесение питательных веществ для сорта требуется трижды за сезон
Очень важно не переусердствовать, поскольку это негативно влияет на качество клубней. Первая подкормка должна осуществляться при стабилизации теплого климата в начале лета, а последующие через каждые 10 дней
Обрабатывать от паразитов и болезней культуру химикатами нет необходимости, поскольку кусты сами противостоят всем внешним раздражителям.
Земледельцы советуют за несколько дней до начала снятия урожая срезать ботву кустов на высоту 15 см. Это позволит клубням быстрее уплотнить кожуру для дальнейшего длительного хранения.
Характеристика картошки
Судя по некоторым источникам, при создании сорта картофеля Киви была задействована генетическая инженерия. Официально в РФ существует лишь два вида данного овоща, содержащих ГМО. Это Елизавета плюс и Луговской плюс.
Киви выведен овощеводами из Калужской области. Он не участвовал в Государственных испытаниях, поэтому не зачислен в реестр. Его нельзя купить в простом супермаркете. Несмотря на это, продукт успешно выращивают во всех регионах Российской федерации, в Белоруссии, Украине, Казахстане.
Advertisements
Есть у позднеспелого сорта Киви свои особенности и характеристики:
- промежуток вегетации – 4 месяца;
- количество урожая – 20 кг с одного кг посадочного материала;
- лежкость – хорошая;
- сбор урожая – конец сентября – начало октября.
Огородники любители выбирают Киви за следующие качества:
- иммунитет ко многим заболеваниям;
- доступная агротехника;
- оригинальный внешний вид;
- высокая урожайность.
К слабым сторонам сорта относят:
- средний вкус;
- долгое созревание;
- пригорание на сковороде.
Тонкости выращивания
Киви примечателен тем, что его не выращивают из семенного материала. Для посадки подходят лишь пророщенные клубни.
Чтобы получить обильный урожай, необходимо знать все тонкости выращивания культуры:
- Посадку Киви стоит проводить на участке, где недавно убрали тыкву, свеклу, огурцы или бобовые.
- Не нужно сажать культуру после томатов, баклажанов, перцев.
- Готовят грунт по осени – перекапывают и вносят навоз. Допустимо добавить минеральные удобрения или азот.
- Оптимальное время для высадки сорта – конец апреля или начало третьего весеннего месяца. Почва при этом должна прогреться до 7-9 градусов.
- Для посадки рекомендовано использовать голландский метод. Расстояние между рядами – 70-75 см, от одного куста до другого – 30 см.
- Картошку сажают на глубину от 8 до 10 см (для дернового и подзолистого грунта).
- Подкармливают культуру трижды за сезон. Первый раз – в июне, далее – с интервалом в 1,5 недели. Главное – не увлекаться.
- За пару дней до сбора урожая обрезают ботву.
- Поливают растение трижды за год. Делают это обильно, чтобы земля пропиталась на глубину 0,5 м. Если недавно прошли дожди, нужно подождать, пока почва просохнет на 25-30 см.
- Выкопанные клубни хорошо просушивают, очищают от грязи и закладывают на хранение. Перебирают урожай не менее трех раз за зиму.
Регулярный полив, рыхление и удобрения помогут получить до четырехсот килограммов картошки с одной сотки. Защитить продукт до следующего года позволят хорошая лежкость сорта и грамотные условия хранения.
Советы агрономов
Картофель советуют выращивать любителям, поскольку он совершенно неприхотлив. Сорт хорошо отзывается на внесение удобрений, обильное количество солнечных лучей, рыхление грунта и систематические поливы. Разумеется, есть и определённые тонкости, которые помогут получить большой урожай.
- Картофель Киви может произрастать на всех видах почв, однако наиболее подходящими считаются супесчаные.
- Посадку картофеля следует проводить на участке, на котором до этого росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, бобовые культуры, столовая свекла, тыква или салат.
- Не сажайте картофель после томатов, земляники, перца и баклажана — болезни и вредители, которыми поражаются эти культуры, очень сходны между собой.
- Готовить грунт под посадку необходимо еще с осени — для этого в сентябре его перекапывают на глубину 15–18 см и вносят навоз. Можно дополнить органику азотом и готовыми минеральными удобрениями, обогащенными калием и фосфором. Впервые азот вносят в сентябре, а во второй раз — перед высадкой картофеля.
- Непосредственно перед посадкой участок необходимо очистить от сорных растений и перекопать вторично.
- В умеренном климате оптимальным временем для высадки картофеля в грунт является конец апреля — начало мая, когда почва прогреется на глубину от +7 °C до +9 °C и минует угроза заморозков. Сорт примечателен тем, что его никогда не выращивают из семян — для посадки используются только пророщенные загодя клубни.
- Сажать картофель рекомендуется голландским методом, то есть делать промежуток между двумя смежными рядами. Промежуток между грядками — 70–75 см, между посадками клубней — минимум 30 см. При этом картофель не окучивают, а с двух сторон засыпают землёй. Такая техника посадки поможет добиться максимальной урожайности — около двух ведер с куста. По некоторым данным, хорошие результаты дает и стандартная посадка по схемам посадки 40х70 см и 45х90 см.
- В дерновом и подзолистом грунте картофель Киви сажают на глубину 8–10 см, для суглинков будет вполне достаточно 6–8 см.
- Полив картофеля проводят трижды за лето, стандартным способом (то есть используя количество воды, которое пропитает грунт на полметра вглубь).
- Подкормка готовыми минеральными удобрениями также производится трижды. Впервые картофель удобряют в начале лета, когда на улице окончательно потеплеет, а затем повторяют подкормку еще дважды, с интервалом в 10 дней. Избегайте перекармливания этого сорта удобрениями — вносите их не более трёх раз и чётко по инструкции, указанной на упаковке.
- Поскольку сорт Киви почти не подвержен болезням и вредителям, необходимость в профилактических обработках посадок отпадает.
- За пару дней до копки картофеля обрежьте ботву на расстоянии 15 см от поверхности грунта.
- Собирают урожай в конце сентября — начале октября. Выкопанные клубни тщательно просушивают, перебирают, очищая от земли, удаляют испорченные и убирают на хранение.
Правила посадки
Особенностью данного сорта является отличающаяся от других видов посадка. Картофель высаживают только пророщенными клубнями. В противном случае урожай будет очень поздним. Найти их в хозяйствах довольно трудно. Поэтому многие дачники проращивают картофель самостоятельно.
В конце зимы клубни необходимо переложить в теплое место, чтобы они пустили ростки. После этого производят посадку.
Почву для посадки необходимо подготовить осенью. В нее вносят органические, калийные, фосфорные удобрения и тщательно перекапывают. Если посадки большие, землю рекомендуется вспахать. Весной в почву еще раз вносят навоз и перекапывают.
Затем, когда температура воздуха прогреется до +10 градусов, можно проводить посадку картофеля. Если грунт тяжелый, почву заглубляют на 6-8 см.
На легких почвах глубина для посадки должна составлять около 10 см. Растение образует очень объемный куст. Поэтому между клубнями необходимо оставлять расстояние около 45 см. Между рядами расстояние должно быть 90 см. Эта схема позволит вырастить богатый урожай.
Растения, не окучивая, присыпают землей с обеих сторон.
В конце сентября, когда высыхает ботва, можно собирать урожай. Картофель выкапывают, просушивают и хранят в затемненном прохладном месте. Это может быть погреб или подвал.
Срок посадки картофеля «киви»
Высаживают клубни картофеля в регионах умеренной климатической зоны в начале мая. Необходимо следить, чтобы грунт прогрелся до 8оС на глубину до 12 см. Помните, что возможность заморозков должна быть исключена, ведь они пагубно повлияют на будущий урожай.
Высота кустиков сорта «Киви» может быть от 40 до 80 см. Здесь всё зависит от питательности почвы и благоприятных условий для роста. Стебель, будучи прямостоячим, имеет множество облиственных ответвлений.
Листики продолговатой формы. Их отличительной чертой является зазубренность кончиков и сильная шершавость. Цвет листьев изумрудный, а у соцветий насыщенный сиреневый оттенок. Благодаря своему антоциановому оттенку, цветки буквально манят к себе пчёл и всевозможных насекомых.
Урожайность
Картофель Уладар отличается повышенной и максимально ранней урожайностью. Наибольшая урожайность этого сорта была зафиксирована на уровне 424 центнера с гектара. Товарная урожайность варьируется в пределах от 12,7 до 35,3 тонны с гектара. Причем если на 45 день при первой копке урожайность достигает 7,2 15,9 т/га, то при второй копке (на 55 день созревания клубней) этот показатель увеличивается до 16,5 26,1 т/га.
Большие клубни сорта картофель Уладар
Как и для других сортов, рекомендации по хранению Уладара несложные: нельзя сохранять клубни более года. После сбора урожая его рекомендуется поместить в сухое прохладное место для уменьшения потери веса (за счет непрекращающегося дыхания и естественной дегидратации). А чтобы минимизировать механические повреждения при сборе урожая, выкапывании и дальнейшем хранении клубней, ботву (надземные побеги) можно удалить, выкосить либо ликвидировать любым удобным способом.
Пищевую ценность картофеля сложно недооценить. В сыром клубне до 79% воды, от 18% углеводов, 2% белка и по 0,9 и 0,4% зольных веществ и целлюлозы. Клубни картофеля содержат достаточно витамина С и богаты такими элементами, как калий, фосфор и магний.
Перед уборкой урожая желательно скосить ботву. Листву сжигают, так как в ней могут находиться вредители.
Картофель выкапывают вилами или лопатой, затем оставляют на участке на 2-3 часа для полного просушивания. Затем урожай укладывают в деревянные ящики на хранение. Помещение выбирают сухое и прохладное.
Процент лежкости готовой продукции высокий, практически весь урожай сохраняет товарный вид до весны.
Крупные предприятия закупают картофель для дальнейшей переработки и производства чипсов, фаст-фудов. Также клубни используются для изготовления крахмала.
«Уладар» завоевал свою популярность благодаря высокой урожайности. Первый молодой картофель можно собрать уже в середине июня в достаточном количестве. Это более килограмма с куста и от 16 до 35 тонн с гектара.
Зрелый картофель собирается чуть более, чем через три месяца после посева. Средние показатели сбора картошки с гектара колеблются в пределах от 40 до 55 тонн.
Знаете ли вы?Цена самого дорогого картофеля составляет около пятисот евро за килограмм. Он выращивается во Франции и его собирают в год не более ста тонн.
Название сорта с белорусского дословно переводится «Владыка», и создан он в стране, которая употребляет больше всего картофеля в мире и знает о нем все.
Это добавляет популярности сорту, который отличен прекрасной урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к болезням и вредителям. Его превосходные вкусовые качества делают его желанным блюдом на любом столе.
Учитывая вышеперечисленное описание, сбор урожая проводится дважды за сезон. В основном первое вскапывание молодого картофеля выпадает на начало лета — июнь, второй раз происходит в августе — сентябре. Возможность собрать урожай дважды во много зависит от грунта, в котором посажен Уладар, и правильного ухода, во избежание порчи плодов.
Выкапывать его надо в момент, когда листья и само растение завяли, а стебель все еще сохраняет зеленый цвет. В этот период корнеплод идеально подходит для дальнейшего употребления. Он еще не успел увянуть от нехватки питательных веществ, размеры достаточно большие, а кожура не зеленеет и не желтеет от чрезмерного пребывания на солнце.
Хранится картофель долго и не требует особенных условий – только сухое и темное помещение. Прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид, благодаря чему используется для разных блюд. Не разваривается во время варки и не теряет свой вкус после обжаривания.