Картофель славянка

Содержание:

Сбор урожая

Чтобы урожай хранился долго, во-первых, его нужно собрать правильно, во-вторых, вовремя. Собирать картофель начинают тогда, когда начала засыхать ботва.

Каждый сорт имеет определенные рамки созревания, которые устанавливаются селекционерами. У Славянки это 100-120 дней. То есть, за 10 дней до полного созревания, приблизительно через 100 дней после посадки, можно срезать ботву оставив всего 10 см зеленой части. Также, необходимо удалить с участка сорняки. Эти процедуры проводят для того, чтобы было проще выкапывать клубни.

Татьяна Юрьевна, г. Киев, 56 лет.

Выращивали Славянку в этом году. Грунт у нас чернозем, помимо этого каждый год удобряем перегноем (есть хозяйство). Картошка всегда родила хорошая, намного лучше, чем у наших соседей. Славянка тоже не подвела. Сама по себе средних размеров, иногда встречаются клубни больше чем рука. На вкус понравилась, не разваривается. Мы картошку особо не едим, только в супах, так вот для супа подходит отлично.

Виктор Иванов, г. Ростов, 43 года.

Наша семья выбрала для себя два самых лучших сорта, Аксамит (ранний) и Славянка среднепоздний. У Славянки множество достоинств. Во-первых, это очень вкусный картофель. Во-вторых, лично для нас, его основное достоинство, то, что сорт не разваривается. Хорошо подходит для жарки.

Николай Викторович, г. Харьков, 67 лет.

Огородом занимается жена, в основном, я там на куриных правах. Выращивает несколько сортов, в том числе и Славянку. По урожайности все замечательно, а вот вкусовые не особо, лично для меня. Люблю рыхлую картошку, которая трескается, когда варишь в мундире.

Елена Дмитриевна, г. Курск, 41 год.

А нам Славянка не понравилась. Брали на пробу, так как на рынке появился новый семенной материал. Посадили и пожалели. Во-первых, она не дала того урожая, о котором нам так громко рассказывал продавец. Да, грунт у нас ни о чем, и не удобряем его, но другие как-то через силу, но дают урожай. Славянка что-то вообще не захотела. Во-вторых, вкус не понравился. Мы любим через день готовить пюре, а эта вообще не разваливается. Не сказать, что у нее вкус не очень, но все равно не то. Поэтому для себя мы от Славянки отказались.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Украинская красавица получила широкое распространение благодаря многочисленным достоинствам:

  • удивительные показатели урожайности;
  • отменный вкус;
  • одновременное созревание клубней;
  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели лежкости;
  • отличные товарные качества.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков:

  • картофель требует хорошего грунта (для большинства сортов грунт не играет особого значения);
  • клубни неустойчивы перед механическим воздействием. Это затрудняет сбор урожая и его перевозку;
  • поврежденные корнеплоды очень быстро портятся.

Хранение

Условия для хранения сорта Славянка подходят вполне обычные. Клубни в этом плане не отличаются капризностью.

Сбор урожая проводится после того, как кусты начали увядать. Достаточно подкопать один из них и проверить кожицу. Как только она станет крепкой, можно приступать к массовой уборке.

Важно! Славянка очень плохо переносит механические повреждения, а потому при перекопке важна внимательность и аккуратность. Сразу после сбора урожая проводится отбраковка всех травмированных, больных и порченых клубней. Сразу после сбора урожая проводится отбраковка всех травмированных, больных и порченых клубней

Сразу после сбора урожая проводится отбраковка всех травмированных, больных и порченых клубней.

Сушить картофель лучше на свежем воздухе, в один слой. После просушки его рекомендуется расфасовать в сетки или в мешки. При хранении насыпным методом лучше, чтобы максимальная толщина слоя была в 1 м.

Описание куста

Кусты небольшие, средних размеров. Раскидистость присутствует, но относительно незаметна. Листья обильно покрывают стебли. Они большого размера, имеют легкое опушение, окрашены в темно-зеленый цвет.

Соцветия образуют несколько ягод. Сами цветочки голубовато-фиолетового цвета с чисто белыми кончиками.

Корневая система развита хорошо. Один куст образует от 12 до 15 крупных корнеплодов. Количество «гороха» в пределах минимума.

Клубни Славянки не задерживают в себе нитратов, а семенной материал никогда не вырождается. То есть, полученный урожай можно спокойно использовать из года в год в качестве посадочного материала, не опасаясь за снижение урожайности.

Правильная посадка

Начнем с того, что опытные садоводы не рекомендуют высаживать картофель Славянка более 3 лет на одном и том же участке. Желательно, раз в 3 года менять место посадки, а вместо картофеля высаживать бобовые, лук или огурцы.

Сажать картофель начинают тогда, когда грунт прогреется до температуры +9-10 С.

Для посадки отбираются здоровые клубни средних размеров. Они не должны содержать видимых дефектов, таких как порезы, трещины, пятна, гниль и т.д.

Высаживают посадочный материал в лунки глубиной не более 20 см. Расстояние между рядками выдерживают 60-70 см, между лунками – 30-40 см.

Если грунт недостаточно удобрен, тогда в лунку вносится горсть древесной золы. Если ее нет, можно использовать перегной.

Посадка и уход за картофелем Славянка

Основные этапы агротехники картофеля Славянка не отличаются от остальных сортов. Есть некоторые моменты, которые следует учитывать при возделывании, но в любом случае Славянка — сорт неприхотливый и подходит для выращивания даже неопытными огородниками.

Выбор и подготовка посадочного участка

Посадочный участок предпочтительней выбирать ровный, без уклонов и в хорошо освещаемом месте. Чтобы клубни не гнили, желательно глубокое залегание грунтовых вод, а также отсутствие стекающих и задерживающихся вод на участке.

При перекопке участка под картошку Славянка необходимо подготовить землю. Вносить при перекопке следует перегной, а затем калийные, азотистые и фосфорные удобрения. Они помогут семенным клубням развиться, прорасти, в дальнейшем обеспечат хороший урожай.

Важно! Сорт Славянка относится к интенсивному типу сортов, а потому подкормка удобрениями им просто необходима для максимально большого урожая

Подготовка посадочного материала

Для подготовки примерно за 3 недели до высадки семенной материал следует разложить в 1-2 слоя. Семенной материал переносят в теплое помещение, чтобы он пророс. Так обеспечивается быстрое прорастание клубней и появление в кратчайшие сроки первых ростков.

Оптимальный семенной материал по размеру не больше куриного яйца. Его высадка проводится после того, как клубни позеленеют и пустят ростки.

Правила посадки

Температура почвы во время посадки должна держаться на уровне + 7-10 °С. Траншею делают таким образом, чтобы расстояние между кустами было 30 см, а между рядами — 70 см. Так раскидистые кусты не будут загораживать друг другу свет и смогут полноценно развиваться.

Клубни картофеля закладывают на глубину 10 см и прикапывают сверху землей. Затем участок равняют граблями.

Полив и подкормка

Оптимальным поливом для этого сорта будет капельная система. Поливать Славянку следует регулярно, но переувлажнять почву не стоит. Если влажность будет повышенной, то клубни подвергнутся грибковым поражениям, что негативно скажется и на урожайности картофеля, и на его лежкости.

Подкормка для сорта Славянка необходима регулярно. Перед окучиванием следует внести перегной и аммиачную селитру. Под каждое растение вносят 300 г перегноя и 10 г аммиачной селитры.

После отцветания картофель поливать раствором из 30 г суперфосфата на 10 л воды. Положительно отзывается растение и на подкормку коровяком и древесной золой.

Рыхление и прополка

Первая прополка проводится сразу после появления первых всходов. Затем необходимо следить за появлением сорняков и уничтожать их

Важно делать это регулярно. С сорняками на картофель могут попасть вредители, а также некоторые общие заболевания. Рыхление также осуществляют регулярно

Эта процедура необходима для того, чтобы к растению поступал воздух, и не задерживалась влага. Это одна из мер профилактики грибковых заболеваний

Рыхление также осуществляют регулярно. Эта процедура необходима для того, чтобы к растению поступал воздух, и не задерживалась влага. Это одна из мер профилактики грибковых заболеваний.

Окучивание

Окучивание сорта Славянка проводят 2 раза. Первый раз окучивать картофель необходимо, когда ростки достигнут 15 см. Второе окучивание проводится после цветения.

Окучивание сложно проводить с помощью острой тяпки или лопаты. Также используется ручной окучиватель, но в таком случае для процесса понадобится два человека.

Окучивание проводят после дождя, поскольку почва должна быть влажной. В противном случае рекомендуется совместить процесс с поливом. После окучивания холмик должен быть широким и высоким. В конце гряды делается дамба, чтобы исключить лишнюю затопляемость картофеля.

Картофель «Славянка»: описание сорта

Название сорта Славянка
Общая характеристика среднеспелый сорт столового назначения
Период созревания 100-120 дней
Содержание крахмала 11-13%
Масса товарных клубней 90-250 гр
Количество клубней в кусте 7-15
Урожайность 180-330 ц/га
Потребительские качества вкус хороший и отличный, подходит для жарки и приготовления салатов
Лежкость 95%
Цвет кожуры красный
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания Центрально-Черноземный
Устойчивость к заболеваниям устойчив к золотистой картофельной нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике, вирусу скручивания листьев
Особенности выращивания любит подкормки, в остальном неприхолив
Оригинатор Кировоградский институт агропромышленного производства УААН

Основная характеристика сорта картофеля «Славянка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 180 г;
  • форма овальная, удлиненная;
  • корнеплоды ровные, аккуратные, идеальные для продажи;
  • кожура розово-фиолетовая, равномерно окрашенная, тонкая, гладкая;
  • глазки поверхностные, немногочисленные, малозаметные;
  • мякоть на срезе кремовая;
  • содержание крахмала среднее, до 11,1 до 13,4%;
  • высокое содержание белков, витаминов группы В, аминокислот.

В таблице ниже вы можете видеть сколько процентов крахмала содержится в других сортах картофеля и сравнить их с данным:

Название сорта Содержание крахмала
Славянка 11-13%
Гренада 10-17%
Шери 11-15%
Наташа 11-14%
Зекура 13-18%
Снегирь 15-16%
Тимо 13-14%
Весна 11-15%
Молли 13-22%
Великан 16-19%
Сантана 13-17%

Предлагаем вашему вниманию интересную информацию о свойствах картофеля. Читайте о том чем опасен соланин в клубнях, можно ли есть ростки и пить сок, полезен ли сырой картофель.

Вашему вниманию сорт картошки «Славянка» на фото:

Секреты урожайности

Аграрии, имеющие опыт выращивания картофеля Славянка, рекомендуют обращать внимание на ряд факторов, способствующих повышению урожайности

Удобренная почва

При высадке в лунку вносят 700 г перегноя и 75 г золы или 15 г нитрофоски. Можно добавить шелуху от лука для отпугивания проволочника. Не рекомендуется по весне вносить свежий навоз, так как может появиться неприятный привкус плодов или водянистость. Кроме того, молодой навоз, содержащий патогенные микробы, нередко является источником инфекций.

Лучшее удобрение — перепревший навоз

Необходимы свет и тепло

Борозды располагают с севера на юг. При таком направлении рядки освещаются равномерно и получают достаточно тепла.

Развиваться корни и формироваться картофельные клубни будут лишь при прогревании почвы до +7°С. С повышением температуры до +22°С они начинают расти более интенсивно. Однако в жару более +25°С или небольших заморозках рост клубней задерживается.

Подкормки для картофеля

Славянка неприхотлива, легко приспосабливается к любым погодным изменениям, но поскольку является сортом интенсивного типа, нуждается в усиленных подкормках. На удобренной почве урожайность куста будет больше. Перед первым окучиванием под растение вносят 10 аммиачной селитры и 300 г перегноя. Очень хорошо подкормить коровяком (1:10). В период бутонизации растению необходим калий — достаточно 100 г золы. После отцветания для интенсивного роста клубней вносят в грунт 30 г суперфосфата\10 л. Культура особенно нуждается в магнии, который оказывает большое влияние на клубнеообразование. Недостаток этого элемента приводит к снижению сопротивляемости болезням. На нейтральных и слабокислых почвах вносят сернокислый магний, на кислых — доломитовую муку (50 г\м2).

Мульчирование грядок

Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, сеном. Мульча слоем 5–10 см хорошо удерживает тепло и влагу, является препятствием для распространения сорных растений. В качестве мульчирующего материала можно использовать чёрное агроволокно, которым укрывают почву под кустами.

Мульча хорошо удерживает тепло и влагу

Сбор урожая

Когда стебли куста начнут падать и вянуть, урожай подходит к готовности. За две недели до сбора корнеплодов следует удалить всю ботву с участка

Из-за неустойчивости сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни следует осторожно. На больших площадях лучше убирать картофель с помощью комбайнов с боковым захватом

Подбор семенного материала

Сорт Славянка отличается уникальной способностью не вырождаться при длительном выращивании и не накапливать в плодах нитраты. Поэтому ценится как качественный семенной материал. Во время уборки картофеля отбирают корнеплоды от самых урожайных кустов, отбраковывают повреждённые и раскладывают просушить на меже или под навесом. Затем хранят в погребе. Зимой обязательно 2–3 раза перебирают картофель, удаляют испорченные корнеплоды.

Собранный урожай картофеля после просушки отправляют на рынок или переносят в погреб на хранение

Сорт картофеля «Славянка»: описание, особенности посадки и ухода

Одним из самых популярных и простых для выращивания сортов картофеля является «Славянка» — идеальный выбор для начинающих фермеров.

В этой статье вы узнаете описание сорта, как вырастить картофель «Славянка» на вашем участке.

Описание и характеристика сорта

Данный сорт картофеля отличается поздним сбором — через 110-120 дней можно собирать урожай, что приемлемо для отраслевых предприятий, небольших фермерских участков. Отличается высокой плодородностью — на один гектар приходится от 180 до 500 центнеров картофеля. Куст является сильноветвистым, с крупными листьями, среднего размера.

Достоинства и недостатки сорта

Среди плюсов можно выделить:

  • объем урожая;
  • сильное противодействие инфекции;
  • невосприимчивость к перепадам погоды;
  • вкусовые особенности.
  • высокая чувствительность к механическим повреждениям;
  • требует частой и достаточной подкормки в промежутке роста.

Правила посадки

Перед посадкой картофеля необходимо провести профилактику инфекций — замочить в марганцовке, осушить. Для того чтобы получить большое количество урожая, необходимо сажать картофель на небольших грядках, что улучшит качество клубней.

Важно! В районах с сухим климатом сажать на 15-20 см, на северной части — 10 см (на легких песчаных почвах) и 7-8 см (тяжелые, глинистые). Чем клубень меньшего объема, тем меньшую высоту посадки надо брать

Уход

Так как «Славянка» — неприхотливый сорт, сложностей при уходе нет, но уход нужен регулярный для стабильного роста.

Условия

Для благоприятного роста необходимо:

  • удалять сорняки;
  • до появления первичного урожая потребуется прорыхлить землю;
  • надо проводить профилактику с помощью обработок от фитофтороза и макроспориоза.

Полив

В первый раз надо производить полив, когда происходит цветение бутона. Дальнейшие поливы (минимум 2) следует проводить спустя 7-10 дней, что зависит от разновидностей грунта и уровня влаги.

Важно! Сорт переносит кратковременную засуху, но при постоянной нехватке влаги клубни мельчают, а урожайность снижается

Подкормка

За период выращивания нужно вложить минеральное удобрение с преобладанием калия, полить посадки разведенным коровяком или птичьим пометом, который приносит хороший эффект. Берут его 0,5 кг и переносят в контейнер с полиэтиленовым покрытием (пленка), добавляют 500 мл воды, настаивают его 4-5 дней, а далее разводят ведром воды.

На расстоянии 0,1 м подготовленную жидкость заливают в канаву от растений, затем ее заполняют почвой. Помет применяют в количестве 50 г на 1 квадратный метр. Первичная подкормка проводится при высоте всходов 0,1-0,15 м, вторая — 0,15-0,2 м.

Болезни и вредители

Этот позднеспелый сорт имеет хорошую защиту от заболеваний: картофельный рак, цистообразующая нематода, парша. Кусты картофеля привлекают колорадского жука. При серьезных заболеваниях применяют обрабатывание фунгицидами с промежутками в несколько дней. Зараженная ботва обрезается за пару дней перед уборкой.

Сбор урожая

Чтобы долго хранить картофель, нужно: во-первых, правильно собрать урожай, во-вторых, вовремя. Следите за своим участком внимательнее, и, когда увидите усыхание стеблей, это говорит о зрелости урожая. Также необходимо срезать ботву примерно на 0,1 м и убрать все сорные растения за 10 дней до выкапывания.

У этого сорта есть все, что надо владельцу небольшого участка земли, да и процесс посадки не так сложен. Хороший домашний стол без такого картофеля не обойдется, поэтому сажайте непременно. Приятного времяпровождения на своем участке и удачного сезона!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Характеристика сорта картофеля Славянка

Аграрии отмечают урожайность Славянки, насыщенный вкус корнеплодов, хорошую лёжкость и возможность использовать в качестве семенного картофеля.

Внешний вид

Куст высокий, умеренно раскидистый. Листья тёмно-зелёные, открытые, рассечённые, слегка волнистые по краям, с незначительным опушением. Цветёт голубовато-фиолетовыми цветками.

Клубни крупные, продолговато-овальные, с гладкой тонкой кожицей, частично красной. Отличаются ровной формой, имеют красивый вид. Вес клубня — 91–180 г. Мякоть кремового цвета, отличного вкуса. Отличается повышенным содержанием полезных микроэлементов, особенно калия, витаминов, аминокислот. Количество крахмала небольшое — 11,1–13,4%. Благодаря этому корнеплод сохраняет цвет и форму при тепловой обработке, очень вкусен в жареном, запечёном и фаршированном виде, пригоден для изготовления чипсов.

Клубни очень крупные, с гладкой кожицей

Урожайность

Сорт урожайный, на кусте формируется 12–15 отборных клубней. Нетоварной мелочи мало. Максимальная урожайность — 392 ц/га. Товарность — 88–99%. Культура неприхотливая, вне зависимости от погодных условий даёт отличные урожаи. Славянка отличается быстрым завязыванием крупных клубней, если выбирать их, не подкапывая, вскоре подрастают новые.

Сохранность

Аграрии предпочитают выращивать картофель Славянка из-за хорошей сохранности собранного урожая. При этом он сохраняет свой вкус и внешний вид. Лёжкость — 95%.

Славянка обладает хорошей лёжкостью, при длительном хранении не теряет товарный вид

Иммунитет к болезням

Славянка невосприимчива к картофельному раку, табачной или морщинистой мозаике, скручиванию листьев, чёрной ножке, нематоде. Характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу. При заливных дождях на корнеплодах могут появляться плесени.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь


Для выращивания картофеля на участке следует подготовить следующий инструмент:

  • Лопата – для сбора урожая.
  • Мотыга или окучник – для окучивания культуры.
  • Лейка или садовый шланг – для полива растения.
  • Грабли – для рыхления почвы.

Подготовка

Почвы

Гибрид требователен к почве. Осенью грунт для будущих посадок обязательно удобряют торфом, перегноем, древесной золой.

  1. Перед посадкой почву перекапывают на 30-40 см.
  2. Вносят дополнительные органические удобрения.
  3. Сажают семена на глубину около 5 см.

Важно!

При посадке в лунки рекомендуется добавлять перегной или древесную золу.

Посадочного материала

Перед посадкой семенной материал протравливают, раскладывают на ровной поверхности в тёплом месте и накрывают тёмной тканью. Таким образом выдерживают семена до появления ростков. Сажать картошку начинают, как только ростки достигнут 2-3 см в длину.

Время посадки


Сажать картофель этого гибрида можно при прогревании грунта до +12 градусов.

  • В регионах с умеренным климатом это конец апреля — начало мая. В этих районах «Цыганка» считается ранним сортом.
  • Аграрии, проживающие в северных районах, из-за климатических условий, начинают посадку несколько позже. Там гибрид относят к среднеранним сортам.

При посадке между лунками оставляют расстояние около 35 см, а между рядами 70 см. Это даёт возможность полноценно развиваться всем корнеплодам.

Борьба с вредителями и болезнями

Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендуется обрабатывать растение медьсодержащими препаратами. Фитофтороз проявляется темными пятнами на листьях, что приводит к их скорейшему гниению. Постепенно болезнь перебирается на клубни и стебель. При непринятии мер, это приведет к уничтожению всего урожая.

Чтобы избежать такой проблемы огородники выполняют следующие рекомендации:

  • соблюдают севооборот;
  • при закладке картофеля на хранение, предварительно его осматривают на наличие зараженных клубней;
  • не опрыскивают картофель вечером, капли на зеленой массе могут стать стартом для развития болезни;
  • своевременно собирают урожай;
  • просушивают собранный картофель на свежем воздухе;
  • не забывают об окучивании кустов.

Инсектицидные препараты используют для устранения вредителей: колорадского жука, медведки, тли, проволочника. Больше о борьбе с вредителями читайте тут. Только все эти действия помогут вырастить здоровый картофель.

Особенности выращивания

Клубни высаживаются в хорошо прогревшуюся почву, это гарантирует дружные всходы. Перед посадкой картофель протравливается, почва тщательно рыхлится, по лункам раскладывается перегной или древесная зола. Схема посадки стандартная, между кустами оставляется по 35 см, необходимы междурядья шириной не менее 75 см.

Для успешного роста картофеля необходим дозированный полив. Идеальный вариант – капельное увлажнение, не способствующее застою воды в почве.

Сорт переносит кратковременную засуху, но при постоянной нехватке влаги клубни мельчают, а урожайность снижается.

За сезон рекомендуется внести полное минеральное удобрение с преобладанием калия, а также 1-2 раза полить посадки разведенным коровяком или птичьим пометом.

Не помешает проведение окучивания и мульчирования междурядий. О том нужно ли окучивать картофель, чем его проводить — вручную или мотоблоком и можно ли получить приличный урожай без прополки и окучивания читайте в наших статьях.

Клубни чувствительны к механическим повреждениям. При промышленной копке рекомендуется использовать комбайны с боковым захватом. Ручная копка требует повышенной аккуратности. Поврежденные клубни не закладываются на хранение. Собранный урожай раскладывается для просушки на меже или под навесом.

Клубни отлично хранятся в прохладном, сухом месте. Частая переборка не требуется. При соблюдении нормальной температуры картофель не теряет потребительских свойств в течение нескольких месяцев.

На нашем сайте вы найдете немало полезных статей. Что вы знаете об опрыскивании посадок? Читайте все о том для чего и как использовать при выращивании картофеля гербициды, фунгициды и инсектициды.

Посадка и выращивание сорта

Посадка и выращивание картофеля сорта Славянка не представляет особой сложности для опытных аграриев, а также станет посильным мероприятием для начинающих огородников.

Оптимальный срок посадки

Картофель высаживают в хорошо прогретый грунт, начиная с середины апреля, когда риск возвращения заморозков минимальный. Оптимальными температурными показателями грунта считаются +10…+12°С. Однако сроки посадки картошки будут зависеть в каждом отельном случае от региона выращивания и климатических условий окружающей среды.

Важно! Если существует вероятность возвратных заморозков, тогда картофельную грядку рекомендуется укрыть полиэтиленовой плёнкой

Подготовка материала к посадке

Прежде чем высаживать картофель в открытый грунт, его необходимо правильно подготовить. В качестве посевного материала отлично подойдут клубни среднего размера, правильной формы, с большим числом полноценных глазков, без признаков гниения, повреждений или заболеваний. Корнеплоды рекомендуется продезинфицировать: замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, хорошенько просушить.

Подготовка земли

Перед проведением посадочных работ следует тщательно подготовить почву: перекопать и внести удобрения. В качестве последних лучше использовать перегной, древесную золу и нитрофоску, которые вносят непосредственно в каждую лунку. Для профилактики проволочника огородники советуют в каждое углубление расположить луковую шелуху, которая призвана отпугивать паразитов.

Технология посадки

Для того чтобы получить обильный урожай картофеля, следует придерживаться специальной технологии. Лунки необходимо располагать на расстоянии не меньше 35 см друг от друга, при этом их глубина должна быть 8–12 см в зависимости от размера клубней. Интервал между рядами должен составлять не менее 0,7 м.

На небольших грядках специалисты советуют практиковать посадку траншейным методом: выкапывают траншею глубиной 0,25 м и шириной 0,35 см, на дно располагают остатки растений и компост, сверху выкладывают корнеплоды. Посадку засыпают небольшим слоем грунта в 2–3 см. Возле данной траншеи следует на расстоянии 0,7 м выкопать другую, грунт которой будет служить материалом для дальнейшего окучивания кустов.

Важно! Для того чтобы картофель имел равномерную всхожесть, грядку после посадки необходимо увлажнить воздушно-капельным путём

История выведения

Данный сорт был выведен украинскими селекционерами из Кировоградского агропромышленного института. При выведении этого картофеля специалисты использовали только безвирусные клубни.

Картофель Славянка – фото

В России картофель Славянка был внесен в Госреестр в 2009 голу и был рекомендован для выращивания в следующих регионах:

Сорт рекомендуется выращивать в промышленных масштабах, а также на дачных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Благодаря прекрасному товарному виду и вкусовым качествам этот корнеплод можно продавать и использовать для приготовления полуфабрикатов.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Славянка нужно придерживаться стандартных правил агротехники. Полив проводить только при длительном отсутствии сезонных дождей. Лучше всего для этого использовать капельное орошение.

Через неделю после посадки грядку с картофелем нужно прорыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к прорастающим клубням. Окучивать кусты Славянки нужно дважды. Первый раз при высоте побегов 10-14 см, а второй – 20-25 см.

На раннем этапе нужно постоянно пропалывать посадки, чтобы сорняки не забирали влагу и питание из почвы. После смыкания кустов Славянки картофель самостоятельно справляется с этой задачей.

В период активного наращивания зеленой массы удобрять посадки следует органикой или аммиачной селитрой. А при формировании соцветий и завязи применять фосфорно-калийные смеси.

В южных регионах высевать этот сорт можно на 2 недели раньше

Характеристика

Сорт отличает продуктивность, неприхотливость к грунту, выносливость к переменам погоды. Славянка показывает высокую степень сохранности клубней – хранятся в течение 7-8 месяцев.

Общие данные


Славянка входит в группу сортов столового назначения. Сорт определяется как среднепоздний или позднеспелый. Созревание происходит дружно, время сбора зависит от регионов выращивания. Чем южнее территория, тем раньше убирают корнеплоды. Отдача урожая начинается через 100 дней. В умеренно-северных областях до сбора проходит 125-140 дней.

Среди преимуществ – крупные клубни более 100 г, высокая продуктивность кустов, стойкость к патогенам.

Описание внешнего вида

Кусты Славянки отличаются компактностью и небольшими размерами. Стеблей немного, имеют полупрямостоячую форму.

Побеги

Вегетация стеблей умеренная, хотя листьев образуется много. Соцветия голубовато-фиолетовой окраски с белой окантовкой, ягод немного. Корни хорошо ветвятся и развиваются, дают более 12 отборных клубней.

Описание побегов Особенности
Высота стеблей 40-50 см.
Раскидистость Умеренная.
Побеги
  • Немногочисленные.
  • Разветвленные.
Листья
  • Большие.
  • Насыщенно-зеленые.
  • Края рассеченные.
  • Есть слабая опушенность.

Корнеплоды

На 1 кусте вызревает от 10 до 15 крупных картофелин. Клубни идеально подходят для приготовления пюре, жарки, тушения, отваривания целиком.

Показатели Характерные признаки
Форма
  • Вытянуто-овальная.
  • Удлиненная.
Кожура
  • Красная.
  • Розовато-красная равномерная окраска.
  • Тонкая.
  • Гладкая.
Масса корнеплодов 90-250 г.
Мякоть
  • Светло-желтая.
  • Кремовая.
  • Не темнеет.
  • Не разваривается.
Уровень крахмала 11-13%.
Глазки
  • Мелкие до 1-2 мм.
  • Редкие.

Норма высева и урожайность с 1 гектара

Внимание! На 1 га высаживают от 35 тысяч до 35,4 тысяч семенных клубней. При массе 1 клубня 70-90 г на 1 га потребуется 2,8 т посадочного материала.

Показатели урожайности:

Показатели урожайности:

  • Минимальная 150-175 ц/га.
  • Средняя в пределах 180-330 ц/га.
  • Высокая 400 ц с 1 га и более.

Вкусовые качества

Блюда из Славянки отличаются насыщенным сладковатым привкусом, без водянистости и излишней сухости. Благодаря нежной текстуре используют в различных блюдах.

Хим.состав


Компоненты картофеля:

  • 74-75% вода.
  • 11-13% крахмал.
  • 2 % белок.
  • 1% сахара.
  • 0,2% липиды.
  • 1,5% клетчатка.
  • 0,16% кислоты.
  • прочие вещества.

Славянка богата минералами, среди которых наиболее важные – калий, йод, марганец, магний. Сорт ценится за высокий уровень витаминов С, В1, В6. Содержит антиоксидантные вещества – полифенолы и каротиноиды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к патогенам Заболевания и вредители
Высокая
  • Мозаика морщинистая.
  • Скручивание.
  • Черная ножка.
  • Нематода.
  • Картофельный рак.
Умеренная Фитофтора корнеплодов и кустов.
Низкая Гнили вершинная серая.

Где применяется?


После приготовления картофель получается:

  • Рассыпчатым.
  • Нежным.

Среднее содержание в клубнях крахмала придает блюдам приятный вкусовой оттенок без водянистости. Клубни не разваливаются при термоообработке. Мякоть не темнеет и сохраняет аппетитный вид. Славянка рекомендована для детской и диетической кухни.

Применяется универсально:

  • Пюре.
  • Варка в кожуре.
  • Запекание.
  • Тушение.
  • Начинки.
  • Выпечка.
  • Фри.
  • Чипсы.

В каких регионах России обычно выращивается?

СоветСлавянка районирована для областей с умеренным климатом. Успешно культивируется в климатических условиях Центрально-Черноземного региона.

Сорт активно плодоносит:

  • На Урале.
  • В Подмосковье.
  • В Поволжье.

Общее описание сорта

Славянка – среднеранний вид, созревает на 100-120 сутки. Среди основных характеристик можно выделить:

  • столовое назначение;
  • 13-15 клубней под одним кустом;
  • средняя масса картошин – 100-250 г;
  • лежкость составляет до 95%;
  • 11-13% крахмала;
  • кожура розово цвета с фиолетовым оттенком;
  • мякоть кремового цвета;
  • устойчивость к золотистой картофельной нематоде, раку, мозаикам, скручиванию листьев.

Характеризуется высокой урожайностью. Средний показатель составляет 250-300 ц\га. Максимальный объем картофеля, который собирают с каждого гектара – 400 ц.

На заметку!На количество выкопанных клубней не влияет погода. Объем урожая зависит в первую очередь от качества ухода и выполнения правил агротехники.

История появления

Вывели сорт Славянка на Украине в Кировоградском институте УААН. Селекционеры при работах использовали безвирусный семенной материал. В госреестре вид появился в 2009 году. С этого времени в России активно выращивают Славянку.

Растение предназначено для посадки в Центрально-Черноземном регионе. Но в России эту разновидность выращивают по всей стране.

Вкусовые характеристики

Клубни формируются овальной продолговатой формы. Кожура имеет розовый цвет. Каждая картофелина весит 90-170 г. На поверхности расположены мелкие глазки, что делает очистку удобной.

В составе мякоти есть много полезных компонентов: аминокислоты, витамины группы В, полезные белки. Сорт Славянка имеет столовое назначение. Его используют для чипсов, первых блюд, запеканок, картофеля «Фри», овощных смесей. Не разваривается, после термической обработки сохраняет свою форму.

Характеристики куста

Кусты средней высоты (до 0,5 м), имеют раскидистый внешний вид. Стеблей мало, но они ветвистые. Зелень обильная. Листва темно-яркого цвета, краешек слегка опущенный, расщепленный. При цветении формируется не слишком много соцветий. Они имеют легкий голубовато-фиолетовый оттенок с белым кончиком.

Корневая система хорошо развита, под каждым кустом формируется до 15 клубней. Мелких нетоварных картофелин мало.

Достоинства и недостатки сорта

Славянка имеет ряд положительных и отрицательных качеств, которые учитывают при выборе.

Достоинства сорта:

  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • товарность, правильная форма;
  • хорошие показатели лежкости;
  • устойчивость к большинству картофельных заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к условиям прорастания;
  • дружное созревание клубней;
  • высокие показатели урожайности.

У Славянки есть ряд минусов, которые учитывают, чтобы не встретить сложности при выращивании и уходе. Клубни имеют слабую устойчивость к ударам, поэтому после копки сразу перебирают картофель, убирая поврежденные экземпляры.

На заметку!Еще один недостаток – для получения хорошего урожая требуется качественный плодородный грунт.

Описание сорта

Сорт Славянка был выведен на Украине группой селекционеров Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Сорт был зарегистрирован в Госреестре России в 2009 году и с тех пор начал свое победное шествие по России. Рекомендации по выращиванию картофеля Славянка ограничились Центрально-Черноземным районом, но, несмотря на этот факт, картофель этого сорта выращивают практически во всех областях России. Ну а на Украине он является одним из самых популярных и распространенных сортов.

Кусты картофеля вырастают достаточно большими, раскидистость средняя. Стеблей не очень много, но они хорошо ветвятся и густо облиственны. Сами листья темно-зеленого цвета, довольно крупные, рассеченные, с четко проступающими жилками. У листьев имеется едва заметное опушение, края листьев слегка волнистые. Цветет картофель Славянка небольшими фиолетово — голубыми соцветиями с белыми пятнами на концах. Само цветение хоть и обильное, но продолжается очень недолго. Количество образующихся ягод небольшое.

Какие достоинства и недостатки есть у Славянки?

У картофеля сорта Славянка имеется множество положительных качеств и минимум негативных моментов

Но перед посадкой важно внимательно ознакомиться с обеими сторонами, чтобы не столкнуться с определенными трудностями или отсутствием знаний

Достоинства картофеля:

  • стойкость к основным заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества клубней;
  • неприхотливость к климатическим и погодным условиям;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования картофеля;
  • дружное созревание корнеплодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая лежкость.

Недостатком картофеля Славянка является недостаточная стойкость клубней к повреждениям механического типа. Картофелины, испорченные при копке, выбраковываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector