Многоликий картофель «сорокодневка»: описание сорта, фото, советы по выращиванию

Содержание:

Характеристики

«Сорокодневка» полностью вызревает в течение 40-50 дней, сроки зависят от сорта и региона произрастания. Подходят для выращивания, как на участке, так и на небольших фермах, а также на промышленных объектах. Ультраскороспелый картофель пригоден лишь для хранения недолгий промежуток времени, его едят сразу после сбора и перерабатывают.

Содержание крахмала в клубнях от 11 до 16%, поэтому картофель подойдет для приготовления любых блюд домашней кухни. Кустики бывают низкорослые, а также высокорослые, количество листвы на них умеренное, период цветения короткий. На одном растении клубни формируются разных размеров крупные и мелкие. Для перевозок на дальние расстояния картофель не подходит.

Любой картофель имеет свои как положительные, так и отрицательные качества. Для каждого сорта существует свои особенности агротехники, это нужно обязательно учитывать при выборе.

Достоинства:

  • раннее созревание;
  • хорошие показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества молодых клубней;
  • посадки редко поражаются фитофторой, так как урожай выкапывают еще до пика этого заболевания;

Недостатки

  • сбор урожая можно проводить только вручную, так как основная часть сортов имеет тонкую кожицу;
  • для хранения сорокдневка не подходит, до весны хранят лишь посадочный материал;

На заметку!

Большинство заболеваний, а также вредителей не страшны раннему картофелю. Дело даже не в природном иммунитете, а в том, что вредители и болезни активизируются лишь к середине лета, а к этому моменту урожай уже собирают.

Июль – краса лета, середка цвета

Во второй половине июля следует убрать с грядки всю оставшуюся сорокадневку. К тому времени картофельная ботва уже подсохнет, а у бульбочек образуется плотная кожура. Срезаем наземную часть растений, оставляем грядку в покое на 5-6 дней и выкапываем картофель из земли. Посадочный материал тщательно просушиваем, сортируем и отправляем на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение. А весной – опять высаживаем на грядку.

К сожалению, сорокадневка радует нас свежим урожаем всего 1 месяц. Но, в этом есть и свои плюсы. Во-первых – уже в июне вы наслаждаетесь умопомрачительным вкусом молодой картошечки, во-вторых – после сорокадневки вы еще успеете вырастить на той самой грядке поздний урожай укропа или петрушки. Так что, отчаиваться не стоит. Тем более, что к концу июля, началу августа, молодой картошечкой вас уже порадуют и средние, и позднеспелые сорта картофеля.

Плавинский Н. К.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.

Аврора

Некрупный, розоватый картофельАврорадовольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.

Адретта

Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристостьАдреттыделают ее практически идеальной для зимних блюд.

Аспия

Светло-желтая мякотьАспиипочти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.

Вектор

Среднеспелая рассыпчатая картошка сортаВекторпоявилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.

Голубизна

Этот сорт легко спутать сСинеглазкой(кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.

Журавинка

Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сортаЖуравинка, представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.

Зекура

Быстро созревающий картофель выносливого сортаЗекураотличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников.

Лорх

Расцвет популярностиЛорхапришелся на первую половину XX века, а сейчас он, увы, проигрывает в борьбе с конкурентами. Белая кожица и нежная мякоть идеальны, пюре из него получается вкусным, но вот выраститьЛорхнепросто. Этот сорт подвержен практически всем заболеваниям картофеля, а потому до урожая дело доходит редко.

Мелодия

Рассыпчатая картошка голландской селекции создана как раз для российского потребителя – по консистенции она подходит для пюре, а по лежкости – для нашей долгой зимы.

Санта

Очень теплолюбивый и урожайный сорт, устойчив ко всем вирусам, однако крайне требователен к температуре почвы. Клубни отменно хранятся. Однако выращивать этот картофель можно лишь на юге страны, а в средней полосе он просто не взойдет.

Северное сияние

Необычный сорт с фиолетово-желтой мякотью практически универсален в плане применения, однако сохранить его окраску проще всего при варке в мундире или запекании. История его появления на российском рынке довольно интересна: во Франции есть невероятно дорогой сорт картофеляВителотте, который был любим еще Александром Дюма, однако не поддавался скрещиванию. А вот у нас его смогли «приручить» и получить новый необычный сорт.

Синеглазка

Синеглазкузнает и любит каждый дачник старшего поколения, ведь долгое время она была основным сортом картофеля, который выращивали на просторах нашей страны. Ее легко отличить по характерным фиолетовым пятнышкам и прожилкам на кожуре, однако в продаже за нее часто пытаются выдать другие похожие сорта, например, шотландской селекции.

Кстати, в ГосреестрСинеглазкане вошла, поскольку «провалила» испытания по хранению в буртах. Тогда сорт отдали на выращивание дачникам, ведь в небольших погребах клубни хранились нормально.

Сиреневый туман

Под этим названием также можно встретить разные сорта, ведь он сперва поступил в открытую продажу, а лишь спустя несколько лет был зарегистрирован в Госреестре.Сиреневый туманхорошо хранится, подходит в том числе для запекания, а благодаря плотной кожуре, меньше страдает от вредителей.

Удача

Овальные гладкие клубни этого раннеспелого сорта устойчивы к переувлажнению, поэтому выращиватьУдачуможно в регионах с дождливой погодой или на участках, где застаивается влага. Вкусовые качества картошки высоки, а вот хранится она очень плохо. МякотьУдачитемнеет как от ударов, так и сама по себе, поэтому до нового года, а уж тем более до весны она просто не долежит.

Чугунка

Один из самых старых сортов, выращиваемых сейчас, был известен в России еще до революции. Его отличают мощная ботва, плотная кожура, белая мякоть и высокое содержание крахмала. А вот перед вредителями и болезнямиЧугунка, к сожалению, практически беспомощен.

Июнь – в закрома дунь

В начале июня наша картошечка покроет всю, отведенную для нее, грядку буйным шатром листвы и стеблей. Теперь то ей уже никакие сорняки и паразиты не страшны. Терпеливо выжидаем еще 8-10 дней и отправляемся с корзинкой за первым урожаем.

Как мы уже упоминали, сорокадневка не годится для длительного хранения, во время которого она значительно утрачивает свои кулинарные качества. Главная ее ценность – молодые, не покрытые плотной кожицей, бульбы. Первым делом отсчитываем несколько кустов раннего картофеля, которые мы трогать не будем до полного созревания клубней – они пригодятся нам в следующем году в качестве посадочного материала.

В июне сорокадневке не страшны ни сорняки, ни погода

(Источник иллюстрации: chudo-ogorod.ru)

Как собирать сорокадневку? Очень просто. Поскольку мы не собираемся дожидаться уплотнения кожуры, ухватываем куст за ботву и вырываем его с корнями. Некоторая часть клубней, естественно, останется в грунте, поэтому прокапываем землю двурогой мотыгой или же разгребаем руками. Собираем бульбы, отрывая от них остатки корешков, складываем в корзинку (ведро, миску, мешочек) и бежим на кухню в предвкушении вкусного обеда.

Модно воспользоваться и другим, более изощренным способом сбора урожая. Аккуратно раскапываем руками почву вокруг картофельного куста, стараясь нащупать большие бульбы. Выбираем их из грунта, оставляя растение не тронутым. При таком способе картошка успеет еще нарастить массу мелких клубней.

Молодой картофельный урожай сорокадневки используем в пищу до середины июля. С момента, когда ботва начнет засыхать (вторая половина июля) на клубнях начнет уплотняться кожица и они частично растеряют свою деликатесную ценность. Старайтесь использовать сорокадневку максимально, оставив до полного созревания лишь те кусты, урожай которых предназначен для получения посадочного материала.

Поскольку молодая картошка не предназначена для длительного хранения, старайтесь использовать ее по мере надобности. Важный момент: чем свежее молодой картофель, тем легче он очищается от пленочек (тонкой, полупрозрачной шелухи). При несколькосуточном хранении, извлеченные из грунта клубни вянут и гниют.

Сорокадневка поспеет в июне

(Источник иллюстрации: www.intermonitor.ru)

Общая информация о картофеле Сорокодневка: достоинства и недостатки

Картофель Сорокодневка является одним из самых ранних видов культуры, который выращивается на продажу или для личного потребления. Сорт славится коротким периодом лежкости, что усложняет процесс хранения. Растение способно выдерживать внезапные заморозки, до -7. На Юге можно высаживать картофель до 3 раз за сезон. Рассадный материал собирают с последнего урожая. В плодах содержится масса каротина, белка, аминокислот, 11-15% крахмала.



Картофель Сорокодневка предполагает ряд положительных и отрицательных качеств, которые необходимо знать каждому садоводу.

Плюсы Минусы
Раннее созревание По причине тонкой кожуры, прибегают только к ручной сборке урожая
Высокая урожайность Плоды хранятся короткое время
Стойкость к погодным колебаниям
Прекрасный вкус
Иммунитет ко многим болезням
Высокое содержание полезных веществ
Универсальное назначение клубней

История селекции

Картофель был выведен учеными-селекционерами из Ленинградского НИИСХ. В государственном реестре разновидность числится с 1994 года. Культура широко распространена в Молдове, Украине, Белоруссии. Сорт районирован в Уральском, Дальневосточном, Волго-Вятском, Сибирском регионах.

Внешний вид куста картофеля Сорокодневка

Кустики картофеля Сорокодневка средних размеров, раскидистые. Зеленой массы образуется большое количество, листики средние по размеру, изумрудные, с волнистыми краями. Соцветия белого окраса, лепестки быстро опадают. Ягоды редко завязываются.

Урожайность и вкусовые свойства картошки

Скороспелый картофель Сорокодневка является урожайным сортом. С 1 сотки можно собрать до 50 тонн плодов, поскольку в каждом кустике созревает 9-15 клубней. Ботва растет стремительно, картофель можно потреблять в пищу через 45 дней после появления первых ростков. Клубни весом 80-110 г., разных размеров, на кусте могут быть мелкие или крупные экземпляры. При разделке, картошка не темнеет, разваристость средняя. Вкус сливочный, сытный.

Где применяют корнеплоды

Картошка Сорокодневка столового назначения, подходит для приготовления любых блюд. Плоды жарят, варят, запекают. Чтобы сберечь все полезные вещества, можно готовить картофель «в мундире».

Характеристики сорта

По времени созревания его можно отнести к среднеранним. Полный период его вегетационного развития длится 80 дней. Если говорить об урожайности сорта в среднем, то она составляет 220-360 центнеров с одного гектара. В отдельных случаях эта величина достигала 488 центнеров. Результат зависит не только от климатических условий, но и от того, насколько хорошо производился уход за картофелем.

Картофель Кемеровчанин

Важно отметить! При засухе этот сорт не снизит продуктивности. Если случится переизбыток влаги, то и при этих условиях картофель даст хороший урожай

Плоды достаточно крепкие

Это позволяет собирать урожай механическим способом, почти не повреждая их. Также этот сортовый картофель известен тем, что он хорошо сохраняется при транспортировке и хранении

Плоды достаточно крепкие. Это позволяет собирать урожай механическим способом, почти не повреждая их. Также этот сортовый картофель известен тем, что он хорошо сохраняется при транспортировке и хранении.

Картофель Кемеровчанин имеет пышные кусты. Средняя высота куста составляет от 80 до 100 см. Количество листьев на ветвях умеренное. Цвет листьев светло-зелёный. Края листьев имеют слегка ребристую форму. Соцветия имеют белый цвет и состоят из небольшого количества цветков.

Картофель характеризуется отличными вкусовыми качествами

Урожайность с одного куста за один сбор – обычно 9 картофелин, что составляет вес, равный примерно 1,3 кг.

Форма плодов округлая и овальная. Цвет кожуры светло-жёлтый. Поверхность картофеля является гладкой, но может иногда иметь сеточный вид. Мелкие глазки на корнеплодах различных оттенков: от розового до фиолетового.

Одной из характерных особенностей сорта является то, что корнеплоды в клубнях имеют примерно одинаковый размер. Масса одной картошки обычно равна примерно 150 г. Содержание крахмала здесь достаточно высокое – этот параметр составляет от 15,5% до 16,4%.

Важно! У сорта Кемеровчанин картофель имеет характеристики высокой устойчивости к раку картошки, возбудителю фитофтороза. Сорт почти не подвергается воздействию колорадских жуков

Он также устойчив к золотистой картофельной нематоде

Он также устойчив к золотистой картофельной нематоде.

Мякоть корнеплода имеет приятный кремовый цвет. При нарезании или приготовлении она не темнеет. Этот сорт не принято использовать для приготовления картофеля фри или пюре. Эта разновидность покажет свои лучшие качества, если его берут для супа или для салата. Также хорошо подходит для варки или жарки.

Сорта картофеля для варки

Вареная картошка, пожалуй, первое блюдо, которое мы учимся готовить, съехав от родителей. К тому же, если правильно выбрать сорт, оно еще и очень вкусное.

Айл оф Джура

Аккуратный среднеранний картофель этого сорта стоит выкопать и сразу съесть. Так он, во-первых, не потеряет внешней привлекательности, а во-вторых, не загниет. Для долгого хранения он не подходит, а готовить из него лучше супы и салаты.

Беллароза

Высокоурожайный сорт, устойчивый к парше, раку картофеля, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и другим заболеваниям. Был выведен в начале этого века и отлично подошел для нашего климата. Картофель дает урожай даже при холодной или сырой погоде, к тому же отлично хранится и не повреждается при транспортировке.

Гала

Один из самых популярных в России иностранных сортов. Клубни отличаются ярко-желтой мякотью, универсальным вкусом и средней рассыпчатостью, поэтому приготовить из них можно что угодно – блюдо в любом случае получится красивым.

Импала

Раннеспелый, лежкий сорт с желтоватой кожурой и мякотью подходит для варки и запекания. Отличается отменными вкусовыми качествами, и привлекательным внешним видом, поэтому всегда хорошо продается.

Киви

Этот сорт скорее пугает своим внешним видом покупателей, ведь его кожура кажется очень грубой, а сам картофель старым. Однако если заглянуть под оболочку, то можно обнаружить белую мякоть с нейтральным вкусом. Хорошо подходит для салатов и супов, хотя варится довольно долго, а вот жарить не стоит – наверняка пригорит.

Луговской

Овальные, слабо-фиолетовые клубниЛуговскогосвоей окраской напрямую говорят о возрасте. Чем моложе клубень, тем он ярче, в процессе созревания бледнеет, а за несколько месяцев хранения почти теряет цвет. Кстати, кожура его хоть и кажется рябой, на самом деле здорова и легко чистится.

Невский

Лидер всех картофельных рейтингов и самый популярный в народе сорт. Выведенный в СССР, он подходит абсолютно для всех регионов, спокойно хранится до весны и одинаково хорош в любых блюдах.

Ресурс

Клубни этого засухоустойчивого сорта по форме напоминают грушу. Лучше всего он растет на суглинках, а вот на песчаных почвах теряет вкус и становится водянистым. Мякоть белая, не рассыпчатая, оптимальна для салатов и супов.

Романо

Розовый сорт, выведенный в Голландии, отличается высокой лежкостью, растет в разных регионах, хорошо держит форму при термообработке. Впрочем, если у вас есть пара сильных рук, можно превратитьРоманов пюре – его вкус будет весьма неплох.

Сорокодневка

Официально Госреестр не признает такого сорта, поэтому в разных областях нашей страны под этим названием можно встретить все что угодно. Единственный общий признак – раннее созревание и плохая лежкость, а вот форма, цвет и вкус могут различаться.

Утро

Сорт выведен совсем недавно, однако с честью выдержал все испытания. Хранится отлично, потому будет пользоваться популярностью. Сорт очень урожайный, устойчив к болезням, поэтому выращивать его можно практически без применения химии.

Характеристики

«Сорокодневка» полностью вызревает в течение 40-50 дней, сроки зависят от сорта и региона произрастания. Подходят для выращивания, как на участке, так и на небольших фермах, а также на промышленных объектах. Ультраскороспелый картофель пригоден лишь для хранения недолгий промежуток времени, его едят сразу после сбора и перерабатывают.

Содержание крахмала в клубнях от 11 до 16%, поэтому картофель подойдет для приготовления любых блюд домашней кухни. Кустики бывают низкорослые, а также высокорослые, количество листвы на них умеренное, период цветения короткий. На одном растении клубни формируются разных размеров крупные и мелкие. Для перевозок на дальние расстояния картофель не подходит.

Любой картофель имеет свои как положительные, так и отрицательные качества. Для каждого сорта существует свои особенности агротехники, это нужно обязательно учитывать при выборе.

Достоинства:

  • раннее созревание;
  • хорошие показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества молодых клубней;
  • посадки редко поражаются фитофторой, так как урожай выкапывают еще до пика этого заболевания;

Недостатки

  • сбор урожая можно проводить только вручную, так как основная часть сортов имеет тонкую кожицу;
  • для хранения сорокдневка не подходит, до весны хранят лишь посадочный материал;

На заметку!Большинство заболеваний, а также вредителей не страшны раннему картофелю. Дело даже не в природном иммунитете, а в том, что вредители и болезни активизируются лишь к середине лета, а к этому моменту урожай уже собирают.

Особенности выращивания

У многих начинающих огородников возникает вопрос: картошка Сорокодневка когда сажать? Высаживается он весной, почва должна прогреться до 10 градусов, но сохранить хороший запас влаги.

В регионах с теплым климатом возможна посадка в конце марта, но чаще клубни высаживают ближе к началу мая. После выкапывания первого урожая почву рыхлят, вносят удобрения и высаживают вторую партию клубней.

Таким образом, в год можно получить до 2-3 урожаев. Огородники отмечают, что при второй посадке клубни получаются более крупными.

Перед посадкой клубни протравливают, просушивают, обрабатывают стимулятором роста. Для высаживания используют неповрежденный картофель среднего размера. Нетоварная мелочь не гарантирует урожайность, крупные корнеплоды получить не удастся.

Кусты высаживаются на расстоянии 30-35 см друга. Перед посадкой в лунки можно внести немного перегноя и древесной золы. За сезон посадки окучивают 1-2 раза, формируя высокие гребни.

Поливать посадки не обязательно, весенняя почва сохраняет достаточный запас влаги. Удобрять кусты не нужно, достаточно однократной подкормки перед закладкой клубней.

Перед посадкой стоит определить, сколько картофеля понадобится. Корнеплоды очень плохо хранятся, желательно употреблять их в пищу сразу после посадки. Хранить нужно только семенной материал, при этом его придется часто перебирать для отбраковки поврежденных клубней.

Сорта

Каждый сорт Сорокодневки отличается своими особенностями:

  1. Скарлет. Имеет желтую мякоть и крахмалистые корнеплоды с весом 150 г. Не подвержен влиянию вирусов и бактерий.
  2. Импала. Клубни белые, крахмалистые, овальной формы. Созревают очень рано.
  3. Крепыш. Корнеплоды бело-желтые, со средним весом 130-140 г.
  4. Холмогорский. Ранний столовый сорт с плохой сохранностью. Отлично подходит для переработки. Масса клубней 110-130 г.
  5. Алена. Имеет розовую оболочку и белую мякоть. Содержит среднее количество крахмала. Весит 100-160 г.
  6. Лазурит. Мякоть желтовато-кремовая, отличные вкусовые качества, масса 130-150 г.
  7. Каприз. Круглые клубни, белая мякоть. Имеет насыщенный вкус и плотную текстуру. Вес 150 г. Не чувствителен к нематодам.
  8. Ариэль. Очень ранний сорт. Клубни небольшие, овальной формы, весят 135 г. За один сезон возможны 2 сбора урожая. Не заражается фитофторозом.
  9. Приор. Отличается высокой урожайностью. Гибридный голландский сорт. Плоды начинают завязываться очень рано. Масса клубня 100-120 г.
  10. Весна. Клубни розовые, продолговатые, весят 150 г. Подходит для жарки во фритюре.
  11. Лидер. Корнеплоды насыщенно-желтого цвета, небольшие, до 120 г. Не подвержены парше.
  12. Романо. Голландский вариант с белыми крупными плодами до 160 г.
  13. Скороспелый. Клубни внутри беловато-кремовые. Вес 90-110 г. Не чувствителен к фитофторе.
  14. Жуковский. Кожица розово-фиолетовая. Мякоть плотная, крахмалистая. Размеры меньше среднего — 80-120 г.
  15. Каменский. Подходит для продажи. Клубни маленькие, ровные, с массой 110-130 г. Не подвержены нашествию колорадского жука.
  16. Удача. Белые средние клубни с весом 120-130 г. Не боится гнили.

Вегетативный период всех перечисленных сортов длится 40 суток (плюс-минус 5). Их главная черта — необходимость уборки урожая через 50-60 дней после посадки.

Момент высыхания ботвы, приходящийся на середину июля — завершающая стадия вегетации Сорокодневки. Кожа корнеплода уплотняется, он теряет свои вкусовые качества, а значит, ценность.

Мы перечислили все сорта, объединенные общим названием «Сорокодневка», а теперь расскажем более подробно о самых популярных из них.

Тимо

Другое название — Тимо Ханккиян. Этот востребованный в кулинарии сорт вывели селекционеры из Финляндии. Растение представляет собой низкие, очень компактные кусты с большим количеством крупных светло-зеленых листьев. Цветы имеют голубовато-фиолетовый оттенок. Корнеплоды покрыты среднепосаженными крупными глазками. В них содержится 12-14% крахмала.

Средняя урожайность, если рано выкапывать картофель, составит 240 ц/га., поздно — 320 ц/га.

Сорт устойчив к жаре и холоду, раку, фитофторозу, вирусам, поэтому очень ценится у дачников. Товарность находится в пределах 69-91%.

Импала

Голландский сорт от фирмы Агрико. Включен в государственные реестры РФ, Украины и Беларуси. Народные названия — «Кубанка» и «Крымчанка».

Если клубни выкапывать рано, они водянистые и почти безвкусные. Через 3-4 недели овощ приобретает приятный вкус, становится разваристым. В южных районах можно собрать 2 урожая Импалы в год.

Кусты высокие, 70-80 см. в длину, прямые, с густой листвой. Растение имеет 4-5 стеблей, быстро развивается в начале вегетационного периода. Цветки картофеля белые. Корнеплоды покрыты маленькими, поверхностно залегающими глазками. Товарная урожайность 180-160 ц/га., что значительно выше обычных ранних сортов. Лежкость сорта составляет 90%, товарность — 89-94%. Клубни увеличиваются в весе до августа, имеют продолжительный период покоя.

Импала — столовый сорт, который удобно жарить, запекать, добавлять в салаты и супы, варить. По пятибалльной шкале ему выставлена оценка «4».

Каратоп

Высокоурожайный сорт, созданный немецкими селекционерами. Лучше всего растет в умеренном климате. Уже на 45-е сутки после посадки овощеводы могут собрать 35 тонн с га, а в конце вегетационного периода — 52.

Этот картофель очень чувствителен к засухе, поэтому при недостатке влаги его необходимо искусственно поливать. Зато сорт очень неприхотлив в плане почвы. Единственное условие: грунт не должен быть гранулометрическим. Иначе картофель потребует особого ухода.

Каратоп широко применяется не только для приготовления пищи, но и в промышленных масштабах. Пригоден для выращивания и возделывания как под пленкой, так и в открытом пространстве.

Оценка вкуса по пятибалльной шкале — 4,7. Прекрасно разваривается, замораживается, подходит для изготовления чипсов, пюре.

Сорт устойчив к механическим повреждениям и заболеваниям кроме фитофтороза.

Картофель Сорокодневка — что это за сорт

Картошка 40-дневка сорта Весна способна быстро образовывать и наращивать клубни, что позволяет огородникам спустя 40-45 дней лакомиться молодыми клубнями со сметаной и свежим укропчиком. Работали над рождением сорта Весна селекционеры Ленинградского НИИ, выведен он и внесен в Госреестр в 1978 г.

Срок созревания и урожайность

Картофель Сорокодневка полностью вызревает за 2 месяца, но через 40 дней он вполне пригоден для употребления в пищу. Урожайность у него довольно высокая, с гектара можно собрать до 380 ц. С одного куста удается собрать до 15 клубней.


Картошка Весна белая

Устойчивость к болезням

Сорокодневка — сорт картофеля Весна, который имеет высокую устойчивость к заболеванию раком, макроспорозом, вирусные заболевания обходят его стороной. Больше всего опасность для этого сорта представляет фитофтороз. Поскольку растение высаживают довольно рано, а погода в это время довольно влажная, то такое заболевание диагностируют чаще всего.


Как выглядит картофель Весна, или Сорокодневка

Характеристика клубней

Картофель 40-дневка описание сорта имеет следующее:

  • кусты прямостоячие средней высоты;
  • цветы розовые, ботва зеленая, листья сильно рассеченные;
  • клубни вытянутые овальные, их средний вес 140 г, но могут достигать и 0,5 кг;
  • кожура розовая, красные глазки, мякоть белая.

Для каких регионов подходит

Картошка Сорокодневка (Весна) рекомендована для выращивания в Дальневосточном и Волго-Вятском регионах, на Урале, в Сибири. Несмотря на это, в более южных районах картофель также пользуется популярностью, а умелые огородники получают за сезон до трех урожаев вкусных клубней.


Цветение картофеля отличается у белых и красных разновидностей

Весна не любит засухи, а потому в жаркой местности следует часто поливать корнеплод и контролировать влажность грунта. При отсутствии полива картошка может не зацвести.

Вкусовые качества

Картофельный вкус у Весны приятный, плод не разваривается и не темнеет. Использовать этот сорт рекомендуется для салатов, в отварном виде или жареном. Учитывая раннее созревание, считается, что вкус превосходит многие другие ультраранние виды картофеля.

Технология посадки культуры

Высаживают картофель Сорокодневка в открытую почву на просторных территориях. В месте ранее не должны расти кусты этой же культуры. Желательно высадить чистосортную рассаду весом 70-100 граммов.

Определяемся и подготавливаем участок

Подготовкой территории занимаются с осени. Землю заправляют обильно перегноем, вспахивая параллельно делянку. Осенью можно добавить свежий навоз, за зиму, он перегниет.

Грядки размечают на рядки с дистанцией между ними 70-80 см. В междурядьях выкладывают неглубокие, до 8 см, ямки. На дне лунок должен быть компост.

Готовим посадочный материал картофеля Сорокодневка

После покупки, рассадный материал помещают в картонную коробку, выносят под рассеянное освещение. Его укладывают одним слоем, чтобы саженцы позеленели. Яровизация картофельной рассады длится 30-45 суток. На протяжении 7-14 дней, в помещении поддерживать температуру 10-18 градусов.

Если речь идет о покупке готовых сеянцев, необходимо брать их целыми, без следов атак жуков, болезней. Рассаду помещают в тару со стимулирующим рост раствором Эпин на полчаса.

Сроки и пошаговая схема проведения работ

Картофель Сорокодневка принято высаживать в конце апреле. Если температура воздуха стабилизировалась, устранились риски возврата заморозков, можно посадить кустики в середине месяца. Следует ориентироваться на показатели прогревания воздуха от 10 градусов тепла.

На размеченной территории, в подготовленные заранее лунки помещают саженцы с расправленным корневищем. Можно перед высадкой закалить их, подержав на свежем воздухе 2-3 дня. После посадки, полить в ямки отстоявшуюся воду.

Апрель начинается при снеге, а кончается при зелени

Ранние сорта картофеля, как правило, высаживают в апреле. Если месяц выдался достаточно теплым – то с половины апреля, если холодноватым – то в конце. Грядку под картофель готовим еще с предыдущей осени, перекапывая грунт вместе с необходимым количеством перегноя. Картошка очень чувствительна к свежему навозу, так что вносить его в грунт весной – крайне не рекомендуется. Идеальными предшественниками для сорокадневки являются огурцы, патисоны, петрушка, укроп, бобовые и злаковые.

Выбираем погожий апрельский денек и отправляемся на грядку, прихватив по дороге огородный маркер, сапку и ведерко с посадочным материалом. Делаем предварительную разметку. Ширина между рядками должна составлять не менее 70-90 см. После разметки, приступаем к копанию лунок, расстояние между которыми примерно 30 см, а глубина – 8-10 см. Не забываем перед посадкой немного закалить посадочные картофелины на открытом воздухе. 2-3-х дней для этого будет весьма достаточно.

В каждую ямку вкладываем по одной картофелине и накрываем ее 2-3-х сантиметровым слоем земли.

Садим сорокадневку в апреле

(Источник иллюстрации: sadite.ru)

Ранний картофель всходит достаточно долго – до 2-х недель. Как только на поверхности грунта показались первые морщинистые листики – немедленно отправляйтесь разрыхлять почву. Внимательно следите за температурой воздуха. Если возникает хотя бы наименьшая угроза заморозков – накрывайте грядку огородной пленкой, особенно на ночь. Растение вам за это только спасибо скажет. Весенние похолодания для самих картофелин не особо опасны, а вот нежная листва обморозится и почернеет. Такие пленочные укутывания продолжайте до прихода стабильного тепла, примерно – к концу апреля, началу мая.

Когда у сорокадневки вырастут 5-6 листиков – проводим первую подкормку и окучивание. Под каждый кустик высыпаем небольшую горсть минерального удобрения (нитрофоски) и прикапываем нижнюю часть растения небольшим количеством земли. Образуя так называемый «гребешок».

Старайтесь делать гребешки ровными – в дальнейшем это значительно упростит последующие работы.

В деревнях после появления всходов картофеля и до первого окучивания частенько практикуют боронование. К сожалению, обладатели небольших огородных участков не имеют возможностей для использования достаточно громоздкой техники, поэтому будем обходиться обычной сапкой. По сути своей, боронование – это ни что иное, как дробление земляных комков. Сапку в руки – и вперед!

Картофель очень чувствителен к заморозкам

(Источник иллюстрации: www.legom.info)

Что касается полива, то дополнительного увлажнения почвы ранняя картошка обычно не требует, поскольку в весеннем грунте находится достаточное количество влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector