Как кастрировать поросят?
Содержание:
- Преимущества кастрации в молодом возрасте
- Как кастрировать свинью своими руками в домашних условиях?
- Особенности откорма после операции
- Проведение кастрации в домашних условиях
- Заключительная часть
- Кастрация поросят
- Как провести кастрирование поросят в домашнем хозяйстве?
- Преимущества механической кастрации
- Способы кастрации
- Немного истории
- Возможные осложнения
- Форма выпуска и принцип действия
- Химическая кастрация хряков
- Осложнение после операции
- Как ухаживать за поросенком после кастрации
- Как кастрировать поросят
- Подготовка к операции
- Зачем нужна кастрация?
Преимущества кастрации в молодом возрасте
- Если поросята находятся возле свиноматки, то они быстрее успокаиваются. Отсутствие стресса способствует более быстрому заживлению.
- Для фиксации животного требуется намного меньше усилий.
- В раннем возрасте у поросят сравнительно низкая чувствительность к боли. Нет потребности в применении обезболивающих медикаментов.
- Молочные поросята получают антитела вместе с материнским молоком. Благодаря этому можно ожидать быструю регенерацию и отсутствие осложнений.
- Чем раньше происходит операция, тем быстрее заживает рана.
- Маленькие поросята теряют очень мало крови.
- Ранняя кастрация приводит к гормональным переменам. В результате молодые животные быстро растут и хорошо набирают вес.
- Лекарственные препараты используются в минимальном количестве.
Фермеры, которые выращивают поросят для откорма, стараются кастрировать животных как можно раньше. Это позволит избежать лишних финансовых затрат и значительно улучшит вкус свинины. Регенерация у маленьких поросят намного выше, чем у животных постарше. Это позволяет сделать процесс менее болезненным, и избежать ненужных последствий.
Здоровья вашим свинкам!
Как кастрировать свинью своими руками в домашних условиях?
Прежде чем проводить операцию самостоятельно следует разобраться в схемах проведения, для каких ситуаций, какой метод подходит. Узнать что нужно для кастрации и подготовить полный набор инструментов, лекарств
Важно знать, как усыпить животное, особенно если это взрослая и крупная особь
Необходимые инструменты
Кроме инструментов нужно приготовить средства перевязки и медицинскую нить. Среди нужных инструментов:
- хирургические ножи (скальпели);
- изогнутые ножницы или обычные;
- зажимы для остановки крови;
- иглы и иглодержатель;
- эмаскулятор;
- станок.
Знаете ли вы? В отличие от других копытных свиньи всеядны: они с одинаковым успехом употребляют и растительную и мясную пищу.
Препараты и наркоз
На практике к поросятам при манипуляции не применяют анестезию, хотя при желании можно воспользоваться лидокаином. Взрослых особей оперируют только под наркозом, иногда применяют сочетание местного обезболивающего и снотворного. Среди используемых препаратов:
- йод-раствор, алюминий-спрей (антисептик);
- азаперон 4% раствор (анестезия в инъекции);
- лидокаин, новокаин (местный анестетик);
- трициллин, чеми-спрей (бактерицидные, заживляющие средства);
- стреснил (снотворное).
Поэтапность операции
Прежде чем проводить процедуру холощения самостоятельно, желательно понаблюдать, как это делает специалист. К беспокойной или агрессивной особи применяют небольшую хитрость, чтобы обездвижить и усыпить. Животное загоняют мордой в обычную бочку, переворачивают вверх задними конечностями и усыпляют. Затем проводят манипуляцию по холощению.
Закрытый способ
Метод подходит крупным и взрослым особям, а также при наличии грыжи паха. Инструкция по проведению:
- Обездвиженному кабану моют и дезинфицируют антисептиком область мошонки.
- Проводят инъекционно местную анестезию.
- Собранную на мошонке кожу рассекают, стараясь не задеть влагалищную оболочку (она синеватого оттенка).
- Захваченный вместе с оболочкой семенник отводится в сторону от мошоночной кожи. Затем проворачивается на 360° по кругу и перевязывается нитью. Расстояние от паха минимальное.
- Перевязанный семенной канатик обрезается на расстоянии от места перевязки 1 см.
- Рану обрабатывают антисептическими заживляющими средствами.
Открытый способ
Данный метод актуален для маленьких поросят. При наличии станка животное обездвиживается с его помощью, в другом случае понадобиться кто-то, держащий животное. Далее последовательность действий такова:
- Мошонку очищают от волос и обрабатывают антисептиком.
- На семеннике натягивают кожу и делают два одинаковых двухсторонних надреза.
- Через надрез выдавливают семенник, перевязывают нитью канатик.
- Несколько ниже места перевязки его отсекают.
- В рану засыпают присыпку, обычно используют трициллин.
Ещё один метод для малышей — «на отрыв». Он идентичен вышеописанному, разница лишь в том, что канатик не перерезают. Его перекручивают, пока он не отвалится сам или резко обрывают, предварительно фиксируя зажимом. Рану обрабатывают так же, как и в первом случае.
Особенности откорма после операции
Кастрированных производителей ставят на сальный откорм, предназначенный для получения тяжёлых туш, раздельного использования мяса и шпика. На промышленных комплексах боровов откармливают в течение 90-100 дней. Конечная цель — увеличить живую массу животного на 60-80 %. Толщина шпика в результате такого кормления может увеличиться до 10 см.
При откорме до жирных кондиций организм более требователен не к белкам (как при беконном или мясном откорме), а к углеводам. Белковое кормление неэффективно.
Используют богатые углеводами корма: картошку, свеклу, ячмень, кукурузу, различные пищевые отходы.
Проведение кастрации в домашних условиях
У ветеринаров можно узнать, сколько стоит кастрировать поросенка цена на эту услугу не большая. Но необходимо проводить данную процедуру со всеми хрячками, которые будут рождаться неоднократно в год. В таком случае невыгодно пользоваться услугами ветеринаров. Поэтому со временем можно делать кастрацию самостоятельно.
Осмотр поросят
Перед проведением процедуры кастрации хрячков необходимо осмотреть на подвижность, на длину семенного канатика, наличие посторонней жидкости в семенниках. Кастрацию делают только здоровым животным!
Подготовка места
Оперировать поросят необходимо в стерильных условиях. Если планируется кастрация, то заранее нужно закупить все необходимое оборудование и принадлежности:
- Очень полезным окажется станок для кастрации поросят Цена на него невысока, а сам он поможет крепко зафиксировать хряка. Также можно изготовить приспособление для фиксации поросят в домашних условиях. Поэтому станок для кастрации поросят купить или сделать самостоятельно каждый фермер решает сам.
- Стерильные инструменты: ножи, иглы, скальпели. Они должны предназначаться только для оперирования свиней.
- Шелковые нити для перевязки.
- Салфетки, перчатки, повязки.
Подготовка рук
За несколько часов до операции руки необходимо тщательно подготовить: состричь ногти, удалить грязь. Непосредственно перед самой операцией руки моются с мылом и обрабатываются антисептиком. Необходимо надеть одноразовые перчатки.
Подготовка поросенка
За 12 часов до операции поросенка не нужно кормить. Так же холощение не совмещают с другими медицинскими процедурами, например, вакцинацией поросят.
Первым делом хряка нужно поймать и закрепить в неподвижном положении, например, лежа на спине. Необходимо сделать петлю из каната и продеть в нее верхнюю челюсть животного, а саму нитку закрепить на земле. Так же поросенка можно подвесить. Отличным помощником послужит который можно в специализированных магазинах.
Теперь необходимо обработать кожу мошонки и область вокруг нее. Для начала промойте участок мыльным раствором, затем обеззаразьте при помощи раствора йода. При необходимости обезбольте полупроцентным раствором новокаина.
Открытая кастрация
Данный вид используется преимущественно для кастрации молодняка. Он заключается в перерезании влагалищной оболочки. После обработки пах необходимо побрить. С двух сторон от шва мошонки, отступая 1 см, скальпелем делается два прореза. Оголенные семенники достаются за канатики. Накладывается крепкая лигару, после чего семенник отрезают, отрывают или перекручивают. После операции ранку необходимо обработать и прижечь.
Закрытая кастрация
Закрытая кастрация предназначена для взрослых хряков или для животных с грыжей. Проводить ее нужна не менее, чем за 2 месяца до убоя. После обработки мошонку сжимают в поперечную складку и разрезают недалеко от влагалищной оболочки синеватого цвета. Кожа мошонки оттягивается, а семенники достаются вместе с оболочкой и перекручиваются на 360 градусов. Далее накладывается лигара недалеко от пахового кольца, а семенники отрезаются. Рану необходимо обработать.
Чаще всего это кишечная петля. При накладывании повязки нужно следить, чтобы петля не попала в нее.
Заключительная часть
Кастрация свиней необходима для снижения сроков откорма и улучшения качественных показателей мяса. Кнуров кастрируют в обязательном порядке. Если самца не кастрировать, мясо будет иметь неприятный запах вследствие многократного выброса гормонов. Рекомендовано проводить операции в раннем возрасте. После кастрации у маленьких поросят процесс заживления проходит намного быстрее, чем у крупных взрослых особей. Главное — надежно привязать животное перед операцией, для этого используют специальное приспособление: станок для кастрации поросят. Фиксируют животных чаще всего вверх брюхом под углом 45°С, чтобы обеспечить открытый доступ к области половых органов. Вислобрюхого крупного хряка фиксируют на бочке. Правильно удалять оба яичка, потому что с одним яйцом самец будет и дальше продолжать привычную половую жизнь.
Стоит заранее позаботиться о послеоперационном месте для кастрированной особи. Первую операцию на дому желательно проводить под присмотром опытного врача, чтобы предупредить осложнения в результате собственной неопытности. Кастрация может проводиться различными методами. В домашних условиях по большей части применяют хирургическое вмешательство. А вообще вид кастрации подбирается, в зависимости от того, сколько свинок содержится.
В больших хозяйствах применяется химическая кастрация поросят. Для маленького поголовья использование данного метода просто нецелесообразно с экономической стороны. После операции надо постоянно наблюдать за состоянием здоровья питомцев, чтобы не допустить осложнения
Важно помнить, что операции можно проводить только по истечении 2 недель после дегельминтизации и вакцинации
Особенно важен уход в послеоперационный период для взрослых особей, потому как у маленьких регенерация проходит намного быстрее, потому что они находятся на грудном вскармливании. Если свинья нормально ест, выглядит здоровой и активной, можно переводить ее в общий загон. Для того чтобы узнать более подробно о процедуре удаления половых желез и органов, можете посмотреть обучающее видео.
Кастрация поросят
Если маленького хряка не планируют в последующем использовать для разведения, то его кастрируют в возрасте 10-40 дней. Также показана кастрация в случае паховых грыж. Чем раньше будет проведена операция, тем легче ее перенесет поросенок и тем меньше будет осложнений. Кастрация хряков проводится для того, чтобы после забоя мясо не приобрело характерный специфический вкус и запах. С возрастом кабаны становятся агрессивными. Высока вероятность драк между собой и нападения на людей.
Однако торопиться с кастрацией не стоит. Учеными доказано, что поросенок в 2 недели гораздо легче переносит боль, чем в 7 дней от рождения. Преимущества ранней кастрации состоит и в том, что кровопотери и сопротивляемость поросенка будут меньшими. Такую операцию возможно проводить и самому, без помощника.
Но есть и приверженцы более поздней кастрации. Они обосновывают это тем, что это большой стресс для поросенка в период кастрации, что ведет к ухудшению набора веса в подсосный период. И некастрированные животные лучше растут и развиваются. Но в любом случае кастрацию поросенка следует провести за неделю до отъема и перевода в отдельный загон для того, чтобы раны зажили.
Важно! Кастрацию нельзя проводить одновременно с дегельминтацией и вакцинацией. Разница между этими процедурами должна быть не меньше 14 дней
Нельзя кастрировать животных, если в хозяйстве вспышка инфекционных заболеваний. Необходимо дождаться снятия карантина.
Как провести кастрирование поросят в домашнем хозяйстве?
Кастрация поросят — довольно непростое и деликатное дело. Но и о нем необходимо знать достаточно, чтобы правильно разводить свиней. В данной статье вы узнаете, как правильно провести эту процедуру, в каком возрасте её делать и можно ли осуществить это в домашних условиях.
Когда проводят процедуру?
У разных заводчиков по этому вопросу даже возникают споры, однако все сходятся в том, что кастрация свиней должна проводиться в возрасте до 2 месяцев, а лучше до полутора. Говорят, что в этот период животные испытывают меньше болевых ощущений, чем когда слишком малы или уже взрослые. Процедуру проводят, когда поросенку исполнится минимум 10 дней. Бывалые специалисты говорят, что оптимален для кастрации возраст двух недель.
Ранняя кастрация свиней хороша тем, что животные в юном возрасте не так болезненно переносят процедуру. Крови намного меньше, чем во время этих же манипуляций со взрослой свиньей. И самый главный плюс — маленький поросенок практически не сопротивляется, его не нужно удерживать в несколько пар рук, как взрослого хряка.
Чем и как проводят кастрацию?
Проводят процедуру либо с использованием специального оборудования (для малышей), либо с фиксацией животного веревками (кастрация хряков). И взрослым, и молодым животным обязательно делают местную анестезию. Препараты для анестезии вместе с их дозировкой лучше уточнить у ветеринара. Анестезия обязательна и к тому же гуманна, поскольку животное, которому больно, визжит и вырывается. Крупное может травмировать хозяина, а мелкое очень жаль.
Необходимый инвентарь
Как кастрировать поросят, чтобы максимально эффективно и быстро это сделать? Прежде всего, понадобится оборудование. А именно:
- станок для кастрации поросят (можно обойтись и без него, если у свинки спокойный характер и рядом опытный ветеринар),
- скальпель,
- хирургические ножницы,
- нитки для зашивания надреза,
- игла,
- средство обработки раны.
Для взрослого животного понадобятся специальные щипцы. Все инструменты обрабатываются дезсредством, протирается им и станок перед использованием.
1 — станок, 2 — щипцы, 3 — скальпель.
Описание процедуры
Кастрация поросят в разном возрасте может проводиться несколькими способами. Взрослые особи оперируются иначе, чем молодняк. Итак, для самых маленьких хрюшек до 14 дней от роду используют ручной метод, называется он «обрывом канатика» или «обрывом семенного канатика». Во время него по шву на середине мошонки делают надрез, достают семенник, а переходную связку перерезают. После чего оба яичка по очереди оттягивают, обрывая семенной канатик, предварительно захваченный пальцами как можно ниже (к паху).
Раны после процедуры обрабатывают йодом, а надрез сшивают. Иногда наложение швов не практикуется, но в целом это гуманнее и правильнее. Открытая рана может долго кровить. Если всё же сшивания не планируется, края раны смазывают любым антибиотиком в виде мази.
Поросятам старше 15 дней проводят процедуру чуть иначе. После рассечения мошонки по центральному шву достается семенной канатик, кладут между указательным и средним пальцем. Придерживая рассеченные ткани, перевязывают канатик шелковыми нитками. От места перевязки в сторону семенников отмеряют примерно 1 см и перерезают. Культю мажут йодным раствором или мазью с антибиотиком.
Полезные советы для новичков
- Кастрация хряков проводится в самом возможном раннем возрасте, взрослое животное, особенно во время половой охоты, издает неприятный запах. Такой же запах имеет и мясо.
- Дома первую процедуру лучше доверить ветеринару или делать всё под его присмотром.
- Любые процедуры (например, обработку от глистов или прививки) свиньям делают за две недели до и через две недели после кастрирования.
- Самое лучше время года — теплое, поскольку раны в таких условиях заживают быстрее
- Обязательно используйте антисептики.
- Перед операцией (на ночь) свинок не кормят.
Преимущества механической кастрации
Главное достоинство механической кастрации – простота и дешевизна. Действительно, все, что нужно для проведения операции, — это несколько довольно примитивных инструментов и опытный ветеринар или фермер
Поросенка не нужно никуда везти, что особенно важно в случаях, когда кастрировать нужно взрослого хряка
Вся процедура у опытного специалиста занимает считанные минуты. Таким образом, даже работая с несколькими десятками поросят, он сможет завершить задание за несколько часов. Конечно, это гораздо удобнее и выгоднее, чем тратить на холощение небольшого стада несколько рабочих дней.
Немаловажно, что вмешательство в организм получается минимальным. Оно точно не снижает качество мяса, а готовый продукт гарантированно не нанесет вреда потребителю
Способы кастрации
Есть несколько способов кастрации, и только ветеринар может правильно определить самый эффективный в конкретной ситуации.
Закрытый способ кастрации
Кожа, которая покрывает мошонку, сдвигается так, чтобы образовалась складка. По всей ее длине делается осторожный надрез. Необходимо рассечь оболочку из мышц. Через отверстие выдавливается тестикула, и проворачивается с оболочкой. Канатик перевязывается специальной медицинской нитью. Обрезать канатик следует на расстоянии 1 см от нити. Место вмешательства дезинфицируют и смазывают веществами для дезинфекции и заживления.
Охолощение с помощью открытого способа
Во время операции разрезается мошонка, влагалищные оболочки и связки. Канат и семенник отодвигаются в бок надреза. Находят самое тонкое место канатика, перевязывают нитью, и через 15 мм от этого участка отрезают. Область хирургического вмешательства обрабатывается антисептиками.
Химическая кастрация
В организм поросенка вводят дозу гормональных препаратов, которые подавляют деятельность половых желез и со временем они полностью прекращают свою работу. Большинство владельцев отдают предпочтение, перечисленным выше — классическим способам, поскольку существует мнение, что гормональные препараты снижают качество свинины. Также фермеров останавливает довольно высокая цена на лекарства.
Перевязка
Этот способ может использоваться только для тех особей у которых опустились оба яичка, а значит редко может использоваться для поросят. В данном случае пережимается кровоснабжение мошонки. На нее накладывают лигатуру или перевязывают кастрационным узлом.
Немного истории
Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.
Изначально свиньи находились в так называемом полудиком состоянии. Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботится ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.
Когда и каким образом люди наконец разобрались, чем хряк и боров различаются в плане качественных и количественных показателей мясной продукции, точно неизвестно, однако произошло это достаточно давно.
Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.
Другие различия
Хозяева животных не просто так стали кастрировать кабанов. У них в лучшую сторону меняется поведение и вкусовые качества мяса.
Во время гормонального всплеска в возрасте 6 месяцев у хряков начинается время половой активности. В этот период их поведение отличается повышенной агрессивностью. Они практически не видят перед собой препятствий, способны преодолеть заборы, которые выше их. Если кабаны не перепрыгнут их, то сломают. Животные могут убежать со двора, вернуть их обратно бывает сложно.
Боров вьетнамской вислобрюхой свиньи
Боров отличается спокойным, уравновешенным характером, малоподвижным образом жизни. У него отсутствует всплеск гормонов. Его главная цель хорошо поесть.
Положительные качества борова:
- хорошая выносливость;
- быстрый прирост массы;
- спокойный нрав;
- отсутствие агрессии к животным и хозяину;
- отличный аппетит;
- нежный вкус сала;
- хорошие химические показатели мяса.
Боровы производительнее свиней при том же потребление кормов. Даже выход мяса на 30% больше, чем от самки того же возраста. По этой причине борова содержать в хозяйстве практичнее, чем бесплодную свиноматку.
Мясо хряка-производителя тоже пригодно к употреблению, но оно жестче, имеет неприятный запах. Нужно уметь правильно его разделывать во время убоя
Важно убрать место скопления полового секрета, чтобы он не пропитал мясо. Хряк после оплодотворения самки перестаёт расти, остаётся некрупным животным по сравнению с боровом
Возможные осложнения
Среди возможных послеоперационных последствий:
- кровотечение — в зависимости от обильности выделения, проводят тампонирование или перевязывание (семенного канатика) с помощью медицинской нити;
- выпадение кишок — ветеринар вправляет органы на место, предварительно обработав их антисептическими растворами. После чего назначаются антибиотики и новокаиновая блокада. Подобное осложнение чаще случается у животных в большом возрасте;
- воспаление влагалищной оболочки — проводят обработку 3% раствором перекиси водорода, омертвевшие ткани и гной удаляют;
- воспаление культи семенного канатика — загноившуюся часть органа отсекают, рану обрабатывают перекисью водорода, антисептическими и бактерицидными мазями (Вишневского).
Форма выпуска и принцип действия
Препарат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, расфасованную во флаконы по 100 мл. Одна доза составляет 2 см 3 . Активный компонент — гонадолиберин.
Стоимость флакона 50 доз в июне 2021 г. составила 8400 р.
Гормональный препарат работает подобно вакцине. Формируются антитела, которые угнетают развитие тестикулов. Известно, что некастрированные хрячки растут быстрее боровков, но их мясо отличается неприятным запахом. Кроме того, при хирургическом способе кастрации до выздоровления замедляется рост. Нельзя полностью исключить отход. Поэтому препарат применяют для биологической кастрации. Действие препарата обратимо. Спустя 10 недель после применения гормона воспроизводительные функции восстанавливаются.
Химическая кастрация хряков
В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.
Отказаться от кастрации для Европы – означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.
Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.
Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.
Кастрация поросенка (18+)
Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков – неприятных запах мяса.
Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.
Евросоюз, хоть и планирует позаботиться о благополучии поросят и избавить их от ненужных страданий, все же будет строго контролировать возможность появления мяса с неприятным запахом в магазинах. Сегодня практикуется так называемый «электронный нос» — устройство, позволяющее безошибочно отделить части туши, обладающие характерным запахом хряка.Кстати
Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.
Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.
О технологиях получения «счастливой свиньи» читаем здесь
Осложнение после операции
Осложнения после операции бывают ранние и поздние.
Ранние осложнения. Проявляются уже через несколько часов после операции или сразу по ее окончанию. Это могут быть кровотечения, выпадения кишок, сальника, мочевого пузыря, влагалищной оболочки. Эти осложнения редко проявляются в поздний период.
Поздние осложнения. Наступают через сутки и больше после кастрации и характеризуются наличием воспалительного отека. Осложнения включают в себя вагиналиты, фуникулиты, абсцессы, гангрену и сепсис (заражение крови).
Профилактика осложнений
Чтобы не допустить осложнений после кастрации необходимо проводить качественную профилактику. Она состоит в подготовке помещения и хряков к операции. Помещения, где будут проводиться операции и восстановление свиней, должны быть обработаны обеззараживающими средствами. Перед этим чистят станки и меняют подстилку.
За сутки до кастрации хряков отсаживают в отдельный загон, предварительно вымыв животных. Проводят осмотр хряков и к кастрации допускают только клинически здоровых особей с нормальной температурой тела.
Непосредственно перед началом операции подготавливают рабочее место. Все инструменты и рабочие поверхности дезинфицируют. Рядом должен располагаться рукомойник и станок для закрепления хряков.
Каждое новое животное оперируется заново продезинфицированным инструментом и руками. После операции животных помещают в станок с сухой подстилкой и не выпускают на улицу 5-6 дней, до заживления раны. Рану каждый день осматривают, чтобы вовремя выявить осложнения. Недопустимо попадание на рану воды.
Важной частью профилактики осложнений является строгое соблюдение техники операции. Малейшие отклонения могут привести к осложнениям разной степени тяжести
Если нет уверенности в собственных силах, то лучше обратиться к ветеринару – он покажет правильную технику.
Не стоит использовать для обеззараживания раны средства, вызывающие боль, например, йод. Такие препараты, попадая на чувствительную слизистую, начинают приносить животному боль. В результате, хряк может тереться больным местом об пол, навоз и тем самым вызвать заражение раны.
На сегодняшний день страны Евросоюза рассматривают химический способ кастрации, ввиду негуманности и риска заражения болезнями при обычном методе кастрации. Планируется использовать для кастрации медицинские препараты.
Помните! Процедура кастрации вызывает стресс у свиней, в результате чего тормозится их рост и среднесуточные привесы. При хирургическом вмешательстве существует высокий риск заражения инфекционными болезнями и воспалительного процесса, осложнений после операции.
Как ухаживать за поросенком после кастрации
Специального ухода в послеоперационный период не требуется. Сразу по окончании процедуры мини пиг приходит в себя и ведет полноценный образ жизни, как до операции.
Необходимым условием является только наблюдение за тем, чтобы поросенок пил воду в первые сутки, это способствует скорейшему выходу остатков медикаментов из организма.
Следует соблюдать чистоту лотка или пеленки, если поросенок ходит в туалет дома. Также необходимо пресекать попытки тереться гениталиями о пол, пока не затянутся ранки.
В первые дни может наблюдаться небольшой отек тканей в области половых органов и дискомфорт, что является естественным явлением. Для уменьшения неприятных ощущений можно использовать мази «Небацитин» или «Левомеколь».
Как кастрировать поросят
Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.
Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.
Открытый способ:
Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.
Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.
Рис. 2. Надрез
Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.
Рис. 3. Вытягивание семенного канатика
Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.
Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки). Отступя от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.
Закрытый способ кастрации
Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.
Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.
Подготовка к операции
Для того чтобы во время операции избежать непредвиденных обстоятельств и помочь животному перенести эту манипуляцию, потребуется ряд подготовительных мероприятий:
- Очищение кишечника. Без этой процедуры животное может во время операции захлебнуться своими рвотными массами. Кроме этого, если делать операцию на сытый желудок, может случиться заворот кишок. Поэтому за сутки до операции хряков нужно перестать кормить. Еще надо проследить, чтобы до начала процедуры животное опорожнило мочевой пузырь и опорожнилось.
- Обезболивание. Маленьким подсосным поросятам обезболивание не проводят, так как разрезы минимальные, это даже можно назвать проколами. Молодняку вводится лекарство после кастрации, чтобы устранить послеоперационную болезненность. Взрослое животное нуждается в обезболивании, делают его до операции. С помощью обезболивания можно подавить агрессию хряка и провести операцию без неприятных для него ощущений. Для снятия агрессии вводится нейролептик. Можно ввести в каждую половую железу новокаин 3% по 10 мл.
- Фиксация. Это важный этап подготовки. От того, насколько надежно животное зафиксировано, непосредственно зависит точность работы врача. Если молочного поросенка вполне можно зафиксировать между коленями, то для фиксации взрослого хряка потребуются веревки и помощники.
- Стерилизация инструментов. Их стерилизуют в автоклаве или просто кипятят в течение 30 минут. Еще один вариант — выдержать инструменты в химических растворах, к примеру, перекиси водорода, марганцовке, хлоргексидине или растворе фурацилина. Если для накладки швов используется кетгут, их не дезинфицируют в перекиси, так материал будет испорчен.
Зачем нужна кастрация?
По мере роста кабанчиков и в период полового созревания в их организме в больших количествах начинает вырабатываться тестостерон и скатол — гормоны, которые пагубным образом влияют на качество мяса. Оно становится более жестким и приобретает специфический запах, который никуда не денется даже в процессе термической обработки. Существует несколько причин для проведения кастрации:
- Улучшение качества основного продукта свиноводства — мяса и сала. Эти продукты от кастрированных особей отличаются нежностью, приятным ароматом. Мясо получается красивым, с равномерными прослойками жира.
- Наиболее быстрый прирост массы тела. Это объясняется просто: после кастрации животное становится малоактивным и спокойным. У кастрированных особей полностью меняется не только обмен веществ, но и биохимия крови. Это также влияет на быстрые приросты.
- Повышение выносливости — после кастрации животным требуется меньше пищи.
- Снижение агрессии. Кастрированные поросята более миролюбивые, тихие, с ними легче работать. Также среди кастрированных кабанчиков сводится риск травматизма.