Особенности выращивания сорта огурцов китайское чудо

Содержание:

Выращивание китайских огурцов

Правила высадки всех Китайских огурцов мало чем отличаются от норм посадки обычных представителей этого вида. Но существенным плюсом является, что расстояние между растениями с одной плетью меньше, чем у привычных огурцов, этому способствует и вертикальный способ выращивания. Поэтому на небольшой грядке можно собрать урожай, способный удовлетворить потребности семьи.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к высадке семян, их нужно подержать минут десять в 1% растворе марганцовки. Это обязательная процедура для обеззараживания, так как избавит от грибка или прочих бактерий, попавших случайно в результате хранения или от других растений. После этого семена готовы к посадке.

Выращивание рассады

Для этого потребуются горшки диаметром не менее 25 см. Это обусловлено тем, что корневая система всех сортов Китайского огурца намного массивнее, чем у привычных огурцов. Глубина залегания семян составляет 4 см. Обычно они прорастают на 6 день, но это не обязательный срок, так как они могут прорасти немного позднее.

Важно помнить, что место для прорастания семян должно быть тёплым. Рекомендуемая температура 30 градусов

Горшки, с посеянными семенами, закрывают плёнкой и ставят в тёплое место для прорастания. Ежедневно плёнку открывать на 2-3 часа для проветривания. После того, как прорезались всходы, её можно убрать.

Рассада находится в горшках до 25 дней, чтобы высота стебля достигла 15-20 см. Этот вид первые 3 недели постоянно растёт вверх, только потом появляются боковые побеги. Именно в это время выполняют пересадку его в огород или в теплицу. Утеплять рассаду в это время не стоит, если конечно не ожидается заморозков или сильного понижения температуры воздуха, так как китайские огурцы спокойно переносят перепады температур.

Подготовка почвы

Как правило, этот этап проводится осенью. Вскапывается почва, вносятся обязательные для этой культуры перегной и компост. Весной участок удобряется аммиачными удобрениями, желательно селитрой – 25 гр на м2. Не стоит злоупотреблять ей, так как можно обжечь корни. Чтобы избежать этого, необходим обильный полив. Также нужно внести 30 гр суперфосфата на м2, калийные и фосфорные удобрения, они обеспечат хорошее плодоношение.

Правила посадки в почву

При пересадке рассады в землю нужно придерживаться разметки. Она может быть различной, норма на 1 м2 4 куста. Обязательный элемент для культивирования Китайских огурцов – шпалера, по которой плеть будет подниматься вверх. Этой культуре требуется обильный полив для формирования корневой системы и эффективного плодоношения. Почва должна всегда быть влажной, для этого нужно её мульчировать.

Посев семян в открытый грунт

При этом способе выращивания, подготовка семечек и их высадка на грядки проводится аналогичным способом. Следует сеять их по рекомендуемой разметке. Но перед посадкой в землю, семечки обязательно нужно прорастить.

Как выращивать

Правила культивации китайских огурцов мало чем отличаются от выращивания обычных сортов и гибридов. Подходят как для выращивания в теплицах, так и на грядке.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Основной особенностью при выращивании всех китайских сортов и гибридов в теплице и открытом грунте,будет обязательное подвязывание на прочные шпалеры. Это поможет получить прямые плоды, без изломов.

Высаживают культуру плотнее друг к другу, что позволяет сэкономить место, но не забывают про высоту стеблей при выборе теплицы.

Орошают их каждый день теплой водой. В открытом грунте при поливе учитывают природные осадки. Следят, чтобы земля была всегда влажной.

Грунт для посадки готовят заранее еще с осени, потому что минералы и вещества, попадающие в землю, разлагаются в течении 4-5 месяцев и только после этого хорошо усваиваются корнями растений. Удобряют землю перегноем и опилками. Весной вносят селитру 20-25 г на 1 кв. м. Также вносят суперфосфат, калийные и фосфорные удобрения. Для увеличения веса плода вносят золу.

Посев семян и выращивание рассады

Китайские огурцы высаживают сразу семенами или рассадой. До посадки подготавливают семена и грунт.

Подготовка семян к посадке:

  1. Проводят калибровку, семена опускаются в воду и удаляют всплывшие семечки.
  2. Замачивают в растворе марганцовки на час для обеззараживания.
  3. Обрабатывают стимуляторами, выдерживая в них до 12 часов.
  4. Проращивают, раскладывая на влажной марле.

Осенью перед перекапыванием грунта вносят перегной и опилки. В теплицах почву выкладывают двумя слоями. Нижний слой: навоз, солома и листва, потом перегной. На каждые 10 кг почвосмеси вносится 15 г суперфосфата и 250 г золы.

Посев семенами

После подготовки семян их сажают в заранее подготовленную с осени почву. Если этого не сделали, вносят навоз и мульчируют почву опилками. В южных широтах при среднесуточной температуре не ниже +13-15°С семена высаживают в грунт, не накрывая пленкой.

В остальных широтах после посадки семян лунки накрывают черной пленкой до появления первых листиков, после чего ее снимают на время для закаливания всходов. При посадке семян в теплицах пленкой не укрывают.

При таком способе посадке соблюдают некоторые условия:

  1. Расстояние между лунками должно быть не меньше 5 см. Ширина между рядами – 50 см. В каждую лунку сажают по три семечка.
  2. Высаживают их на глубину не больше 3-4 см.
  3. Проросшие всходы прореживают, оставляя расстояние между ними 10 см.
  4. После появления листьев на кустах их снова прорывают, оставляя кусты на расстоянии 25-30 см.

Выращивание рассады

При выращивании рассады китайских огурцов грунт подготавливают заранее. Для этого смешивают:

  • 6 частей торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть опилок;
  • 2 части перегноя.

А ранней весной, в 10-15 числах апреля, смесь насыпают в емкости диаметром 10-12 см. Подготовленные заранее семена высаживают по две штуки в стаканчики с увлажненным грунтом на глубину до 1,5 см. После чего накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Когда появятся первые всходы, рассаду перемещают на подоконник и убирают пленку. Их регулярно поливают и опрыскивают водой температурой +22…+24°С. Когда у растений появятся три листика, рассаду прореживают, оставляя по одному крепкому сеянцу.

Уход за растениями

У китайских огурцов длинный стебель и не так много боковых побегов: по этой причине их обязательно подвязывают.

К уходу за растениями относят:

  • частые поливы;
  • неглубокое рыхление почвы;
  • прополку;
  • обязательное подвязывание плети;
  • периодически подкармливают.

При выращивании культуры в теплице растения поливают два раза в неделю, на грядках – учитывают выпавшие осадки.

Растения в теплицах подкармливают дважды: когда начинается цветение и во время плодоношения. Растения в открытом грунте не удобряют, если удобрение было внесено осенью. Чтобы увеличить урожайность, его опрыскивают раствором мочевины.

Так как корни у китайских огурцов находятся близко к поверхности, рыхлят почву неглубоко. Делают мульчирование, чтобы земля не трескалась, а вода испарялась не так быстро. Мульчирование проводят с помощью торфа, мелкой травяной смеси или опилок. В результате кислород будет лучше проникать в почву, не давая ей уплотняться.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ / ИНСТРУКЦИЯ ПО ДНЯМ ОТ ВЫСАДКИ СЕМЕЧКИ ДО СБОРА УРОЖАЯ

Watch this video on YouTube

Пошаговая инструкция: как формировать огурцы

Плети формируют в процессе роста. На грядках устанавливают опоры для плетения: шпалеры, сетку или натянутые веревки. В теплице достаточно будет вертикальной опоры, к ней подвязывается центральный стебель, от которого ответвляются боковые побеги. Первые пять ветвей от корня обрезают.

На фото растения до и после формовки.

«Пикули»

Понадобятся:

  • огурцы (семечки должны быть мелкими) – до 1 кг;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • соль крупного помола – 3 большие ложки;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы осматриваем, промываем, удаляем кончики.
  2. Теперь овощ шинкуется тонкими дольками, а луковица режется кольцами.
  3. В просторную посудину выкладываем огуречные дольки и луковые кольца, засыпаем соль, перемешиваем, устанавливаем груз.
  4. Следующим этапом масса промывается.
  5. В широкую кастрюлю заливаем уксус, закладываем сахар, кукурму, горошины перца, доводим до закипания, периодически помешивая.
  6. Теперь закладываем огуречно-луковую массу, перемешивая, держим до закипения, раскладываем в еще теплые после стерилизации стеклянные банки, полностью заливаем маринадом, закатываем.

Характеристика Китайского холодоустойчивого огурца

Китайские салатные сорта огурцов — находка как для фермерских хозяйств, так и для дачных участков. Рассмотрим, какими характеристиками обладает огурец Китайский холодоустойчивый.

Характеристика Китайского холодоустойчивого огурца

Характеристика сорта

Длина плодов Китайских холодоустойчивых огурцов составляет 40-60 см, иногда 80 см. Вкус приятный, сладковатый. Мякоть сочная, хрустящая. Кожица зеленого цвета, тонкая, со временем становится плотнее и утолщается. Огурцы мелкоребристые, с некрупными белыми шипами. При перерастании кожура не желтеет, семенная полость уменьшается, семена увеличиваются в размере.

Урожай Китайских холодоустойчивых огурцов можно использовать не только в свежем виде, но и в заготовках.

Семена мелкие. Плодоношение обильное и длительное.

Достоинства сорта

К положительным чертам сорта относят:

  • скороспелость (50-55 дней от начала появления всходов),
  • высокую урожайность (30 кг с куста),
  • теневыносливость,
  • устойчивость к перепадам температур,
  • холодостойкость,
  • отменные вкусовые качества,
  • устойчивость к болезням,
  • минимальное количество боковых побегов,
  • самоопыляемость.

Недостатки сорта

Среди недостатков Китайского холодоустойчивого огурца выделяют:

  • плохую лежкость, а значит, короткий срок реализации,
  • отсутствие признаков сорта у семян следующего поколения гибридов F1,
  • слишком крупные и часто кривые плоды.
  • высокие плети (от 150 до 350 см),
  • поражение паутинным клещом в жаркий период.

Условия выращивания

Растение нуждается в обязательной подвязке

При разведении китайских холодостойких огурцов необходима подвязка к опоре, иначе можно потерять урожай. Лежащие на земле тонкокожие плоды легко загнивают.

Культуру выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Схема посадки — 3-4 сеянца на 1 кв. м. При многорядной посадке между растениями должно быть 25 см, а между рядами — 90 см.

Для обеспечения хорошего урожая нужен обильный своевременный полив и подкормка. В случае нехватки влаги или необходимых элементов (калия, азота или кальция) плоды деформируются, приобретая изогнутую или закрученную форму.

Рассадный способ выращивания

Для выращивания рассадой готовят смесь дерновой земли и перлита, который обеспечивает влагоемкость и воздухопроницаемость. Семена сажают в высокие стаканчики на глубину 1.5-2 см и помещают в темное теплое место на 3-5 дней. После появления всходов, сеянцы переносят на свет. Оптимальная температура для развития листьев — 20-22°C. Более высокая температура приводит к заражению нежных всходов паутинным клещом. Дополнительное освещение предотвращает преждевременное вытягивание междоузлий.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 20-25 дней при наличии 9 настоящих листочков, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадочные лунки готовят диаметром до 10 см. Сеянцы извлекают из емкостей для рассады вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни. Чтобы ком не рассыпался во время пересадки, рассаду поливают за 2-3 дня до этого. Сеянцы аккуратно опускают в лунки и уплотняют землю вокруг корней, чтобы не оставалось пустот. Заполненный ряд обильно поливают.

Посев в открытый грунт

Посев под пленку осуществляют в мае на предварительно прогретые приподнятые гряды. За неделю до этого грядки накрывают черным укрывным материалом, чтобы почва оттаяла и прогрелась на нужную глубину.

Почвенная смесь должна быть рыхлой и питательной. Для обогащения кислородом рекомендуют поверхностное рыхление почвы после каждого полива. Для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков целесообразно мульчировать грунт в местах посадок.

Уход за огурцами

Правильный уход при выращивании китайского огурца тоже играет важную роль.

Как только стебель сформируется, для лучшего роста следует удалить 5 боковых отростков снизу. Если не осуществить обрезку, развитие куста замедлится и на нем будет малое количество цветков женского пола. Также следует отщипнуть неровные, плохие листья.

Поскольку китайский огурец растет только вверх, необходимо установить шпалеру и подвязывать к ней растущие кусты. Если выращивать без использования шпалеры, рост замедлится, плоды будут иметь непривлекательную форму и растение может начать чахнуть. В высоту шпалера должна быть не менее 2 м.

Недостаток влаги в почве способен отрицательно сказаться на вкусовых особенностях огурцов: может появиться горечь. Воду для полива рекомендуется настоять на помете, навозе, луковой шелухе, хлебе. Также рекомендуется ежедневно опрыскивать кусты теплой водой.

Сбор выросших плодов должен производиться ежедневно. После этого необходим полив растений и подкормка удобрениями с распределением равномерно по грядке. Необходимо помнить, что почва всегда должна быть влажной.

Собрав урожай, следует учесть, что плоды огурца китайского не предназначены для долгого хранения, и лучше сразу использовать их в приготовлении блюд или для консервации. С целью более долгого хранения можно поместить огурцы в прохладное место.

Огурец китайский довольно устойчив к нападкам вредителей и атакам болезней. Но в редких случаях может случиться и такое. Тля, мучнистая роса, паутинный клещ — распространенные вредители. Но китайский огурец довольно редко попадает под их вредоносное влияние. Если же такое произошло, следует своевременно произвести опрыскивание гербицидами.

Главное — соблюдать несложные правила при выращивании китайского огурца. И помнить о грамотном уходе за растениями. Тогда богатство урожая будет обеспечено, а сами плоды непременно порадуют здоровым видом и замечательным вкусом.

Особенности выбора

При приобретении семян длинных сортов огурцов нужно учитывать, что при тепличность выращивании могут быть сложности насекоопыляемыми типами. Пчелы редко залетают в теплицы, именно поэтому многие фермеры предпочитают самоопыляемые виды

При покупке семян обратите внимание на строку «тип опыления» — там должно быть написано или «партенокарпические» или «самоопыляемые»

Также стоит упомянуть о вкусе разных видов огурцов — тут предпочтение всегда индивидуальны. При этом нужно учитывать, что только некоторые сорта подходят для маринадов и засолки, а некоторые — только для употребления в сыром виде. Владелец теплицы также должен определиться с тем, какой именно сорт выбрать:

Также в последнее время крайне большую популярность получили ультраранние огурцы, которые созревают в очень быстрый период. Что касается среднеспелых и поздних овощей, то их вкус обычно более приятный, чем у ранних вариантов.

Как правило, при рассаде в теплице высаживают сразу несколько типов — например, длинноплодные и корнишоны. Что касается ухода за овощами, то никаких особенностей для разных сортов нет. Обычно фермер наблюдает, как ведут себя разные сорта при разных тепличных условиях, а потом выбирает наиболее оптимальный вариант для выращивания. Ниже укажем наиболее удачные варианты длинноплодных огурцов для защищенного грунта.

Особенности и описание культуры

Огурец из Китая интересен во всем. Его название говорит о том, что относится к роду огурцов, но имеет некоторое отличие в подвидовых характеристиках:

  1. Длинноплодность овоща. Каждый огурец имеет огромные размеры. Длина бывает в интервале 50-80 сантиметров. Если гиганта выращивать на шпалере, в теплице в подвязанном состоянии, то немудрено вырастить и более длинный экземпляр, так как в этом плане его возможности безграничны.
  2. Вкусовые качества огурцов значительно отличаются от привычных овощей. У него отсутствует горечь, а мякоть сладковатая.
  3. Не образовывает пустоты и не грубеет во время созревания.

 Внешне огурец также незабываем. Окрас насыщенного зеленого цвета, обычно темных тонов. На кожуре присутствуют колкие «пупырышки», есть сорта и не колючие, с гладкой поверхностью. Выведенные гибриды отличаются скороспелостью и обильным плодоношением. Первый урожай снимают через месяц после появления всходов, это примерно 35-40 дней.

Сорта длинных огурцов с описанием

Длинные огурцы пришли в нашу страну из Китая. Они немного отличаются от привычных сортов размерами, вкусом и внешним видом.

Описание и фото длинных огурцов

Встречаются разные сорта, которые хорошо растут и плодоносят в нашем климате.

Растения отличаются приспособленностью к тому или иному климату, погоде:

  • «Холодоустойчивый F1». Дает высокий и качественный урожай. Считается среднеранним видом, дает плоды через 50−55 дней после всхода семян. Хорошо растет как в теплицах, так и в открытом грунте. Быстро развиваются мощные стебли. Плоды гладкие, ровные, поверхность бугристая. Вырастают до 30−50 см. Хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Растение устойчиво к болезням, благополучно переносит прохладу и тенистые места.
  • «Китайский жароустойчивый F1». Хорошо переносит жаркое лето. Сорт среднеранний, с момента всходов и до появления плодов проходит 48−54 дня. Имеет один основной мощный стебель. Подходит для парников и открытого грунта. Ароматная мякоть и тонкая кожица плодов делают их наиболее пригодными для употребления в свежем виде. Но сорт считается универсальным и подходит для заготовок.
  • «Китайское чудо». Универсальный сорт. Плоды появляются через 55−60 дней после всходов. Неприхотлив, хорошо переносит любые погодные условия – и жару, и холод. Изогнутые длинные плоды с бугорчатой поверхностью. Устойчивы к болезням.

Обычно эти сорта дают хороший урожай. Не портятся под воздействием внешних факторов (солнце, насекомые), всегда ровные и гладкие.

Другие сорта длинных огурцов

Все сорта китайских огурцов, популярных в России, имеют высокую стойкость к заболеваниям, неприхотливы в отношении ухода и качества почвы.

  1. «Фермерский». Дает урожай через 48−55 дней после появления всходов. Отлично подходит для открытого грунта. Стебель сильно ветвится, вьется, поэтому рекомендуют подвязывать его на шпалерах. Плоды достигают 45 см, имеют гладкую и тонкую кожицу.
  2. «Китайский Болезнеустойчивый F1». Высокоурожайный сорт. Не подвержен болезням.
  3. «Китайские змеи». Достигают 60 см в длину. Они имеют высокие вкусовые качества и идеально подходят для употребления в салатах.

Садоводы советуют постоянно поддерживать почву, на которой растут китайские огурцы, влажной. Это защитит плоды от пересыхания и сохранит их сочность и гладкость кожуры. Еще одна особенность: они быстро растут. За одни сутки маленький плод может превратиться в полноценный огурец, поэтому чаще проверяйте свой урожай.

Комментарии

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Особенности семян китайских огурцов

Китайский огурец — это холодоустойчивая культура и поэтому характеризуется простой агротехнической техникой. Первоначально огородник должен приобретать качественные семена культуры. Перед посадкой они обязательно замачиваются. Для этого используется крепкий раствор индийского чая.

Семена должны храниться в нем не менее получаса. Если нет теплицы и температура грядки позволяет посеять, семена должны быть посеяны в землю. Огурец любит удобрение. Поэтому перед посевом урожая в землю необходимо внести такие удобрения, как:

Если эти удобрения отсутствуют, можно использовать свежий навоз. Для посева необходимо сделать лунки с помощью сапки. В них наливают теплую воду и выкладывают огурцы. Расстояние между ямками должно быть не менее полуметра. Сверху семена китайского огурца присыпаются каловыми массами.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чтобы обеспечить хорошее прорастание огурца, необходимо обеспечить влагу в лунке. Вот почему проводится мульчирование. Для этой цели можно использовать солому или траву. Мульча не только исключает возможность высыхания почвы, но и будет служить удобрением для огурцов в течение всего сезона.

Лучшие сорта китайских огурцов

Перед покупкой рассады или семян определяются с сортом. Если условный Родничок можно использовать как для салата, так и для консервации, то среди китайских огурцов редко встречаются универсальные сорта.

Китайское чудо

Китайское чудо — это один из поздних сортов, созревает на 70 день после посева семян или высадки рассады. Огурцы темно-зеленые, имеют цилиндрическую форму, иногда изогнуты, вытягиваются на 45 см в длину. В опылении пчелами сорт не нуждается.

Высокоурожайный сорт, за счет регулярных подкормок, своевременного прищипывания, подвязывания и полива с куста собирают до 25-30 кг. Образует завязи и плодоносит до первых морозов, подходит для консервации.

Китайский фермерский

Гибридный сорт, плоды формируются уже на 50-54 день после посадки. Длина огурцов 40-45 см, с куста собирают до 35 кг. Подходят для салатов и консервации. При этом их разрезают на дольки.

Горечи и пустот внутри мякоти нет, она мягкая, сочная, приятная на вкус, никогда не горчит.

Китайский император

Ранний гибридный сорт со сроком созревания в 42-45 дней. Урожайность высокая, 25-30 кг с куста. Обязательно нужно кусты подвязывать, потому что плети вытягиваются на 3-3.5 м.

Плоды вырастают на 40-45 см, они темно-зеленые, иногда водянистые.

Обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Китайские веселые мотыльки

Гибрид нескольких сортов. Выдерживает высокие температуры, способен расти даже на открытом солнце. Относится к скороспелым.

Подходит для засолки и салатов. Если огурцы не собрать вовремя, они не перезревают, не желтеют.

Китайские огурцы идеальны для тех, кто проживает в жарких регионах. Они растут на открытом грунте и в теплице, отличаются необычной длиной плодов (50-80 см). Овощ болезнеустойчивый. Ухаживать просто, единственная сложность — поиск шпалер и подходящей опоры.

Рецепты заготовок

Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.

Классический

Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Приготовление:

С красной смородиной

Закуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка.

Ингредиенты:

Приготовление:

Огурчики «Пикули»

Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат из китайских огурцов на зиму

Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как выращивать огурец Китайское чудо

На юге нашей страны семена огурцов Китайское чудо можно высевать сразу в открытый грунт. Это теплолюбивое растение, которое даст всходы при температуре воздуха +20… +22 °C. Температура почвы к этому времени должна быть более +15 °C, иначе семенной материал погибнет в земле.

В остальных регионах выращивание огурца рекомендовано рассадным способом.

Посев семян и уход за рассадой

Рассадный период составляет 25-30 дней, примерные сроки для посева семян: начальные числа или вторая половина апреля. Окончательные сроки определят климатические особенности вашего региона.


Сорт не отличается 100%-ной всхожестью, поэтому рекомендуется хорошо подготовить семенной материал. От грамотной подготовки будет зависеть дальнейшее развитие растений.

Подготовка к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка. Зерна раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых дефектов. Искривленные, маленькие, темные зерна к посеву не подойдут.
  2. Определение на пустоту. В 100 мл воды растворяют 3 г соли и помещают зерна в раствор. Пустые внутри, то есть без зародыша, вскоре всплывут на поверхность. Их сразу утилизируют.
  3. Дезинфекция. В слабом растворе марганца розового цвета семена оставляют на 20 минут. После промывают проточной водой.
  4. Проращивание. Зерна помещают на тканевую салфетку, смоченную теплой водой, и оставляют в темном помещении при температуре +30 °C. Первые росточки появятся через 2 дня.

Грунт готовят из торфа, дерновой земли, перегноя и опилок, смешанных в равных пропорциях. Полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки темного цвета, чтобы уничтожить патогенную флору.

Емкости для посадки подойдут лишь индивидуальные, так как огурцы плохо приживаются после пикировки и рассаживания.

Семенной материал засевают на глубину 1 см и слегка увлажняют теплой отстоянной водой. Через 5 дней появляются первые всходы. Температура в помещении не должна быть ниже +22 °C, а продолжительность светового дня – менее 10 часов. В таких условиях сеянцы быстро возьмутся в рост.

Культура влаголюбивая, поэтому рассаду поливают обильно по мере высыхания верхнего почвенного слоя. В то же время застоя влаги допускать нельзя, это негативно скажется на молодых корешках. К тому же повышается риск возникновения грибковых инфекций. Для оттока лишней влаги на дне посадочных емкостей делают небольшие дренажные отверстия.

После полива землю поверхностно рыхлят, тем самым улучшая воздухопроницаемость почвы.

За 1 неделю до пересадки проводят закаливание рассады в уличных условиях. Сеянцы выносят на открытый воздух в дневное время на несколько часов при температуре не ниже +18 °C.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Пересаживают огурцы в грядки, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра. На 1 кв. м размещают не более 3 саженцев. После пересадки их поливают теплой отстоянной водой, накрывают пленкой на несколько дней.

Поливают не менее 2 раз в неделю, расходуя на 1 кв. м не менее 10 л воды. Чтобы грядки дольше не пересыхали, их мульчируют соломой. Дополнительно мульча выполняет профилактическую функцию, защищая грядки от наземных вредителей.

Подкармливают культуру 1 раз в 2 недели, используя полный комплекс минералов или органику. Из органики подойдет настой из сорной травы в соотношении 1:10. Наиболее используемые готовые удобрения: «Здравень» и «Агрикола».

Пасынкование и подвязка

Высокорослое растение нуждается в обязательной подвязке, так как стебель не выдерживает тяжести формирующихся плодов. Для подвязки устанавливают шпалеру или деревянные колья. Фиксация на шпалеру более популярна у огородников, так как она не причиняет вреда растениям.

Пасынкование заключается в удалении всех нижних пасынков и листьев, но не выше 40 см от земли. При соприкосновении с влажными грядками нижние листья начнут гнить, что может послужить причиной развития грибковых спор.

Когда основная плеть достигнет верха шпалеры, ее прищипывают. Если основной стебель оставить расти дальше, высота саженца достигнет 4 м.

Посадка огурцов

Семена этой культуры, как упоминалось выше, всходят недружно и трудно проклевываются, поэтому их рекомендуют сначала сеять в стаканчики или рассадные ящики. Перед посадкой семена в течение 10 минут дезинфицируют в растворе марганцовки (35°С). После этого их обрабатывают триходермином.

Через месяц после появления первых всходов ростки пересаживают на постоянное место. Следует высаживать самые сильные растения, слабые пропадут при пересадке.

Подготовка почвы

Субстрат для рассадных ящиков или стаканчиков закупают в магазине или подготавливают. Он должен состоять из почвы, мелкого торфа и навоза. Подготовленный самостоятельно субстрат обрабатывают фунгицидом или обеззараживают раствором марганцовки. Смесь, купленная в магазине, уже обеззаражена, повторно проводить процедуру не нужно.

Участок для огурцов готовят с осени. Благоприятными предшественниками культуры выступают тыквенные растения, картофель, кукуруза, бобовые. Не следует использовать участок, на котором в прошлом году росли огурцы. Это будет способствовать распространению болезней и вредителей, получить хороший урожай не удастся.

На грядку, куда будут помещены огурцы, вносят навоз. Почву глубоко вскапывают и взрыхляют.

Посев

Рассаду высевают в последнюю декаду апреля. В открытый грунт ее высаживают через месяц, в конце мая или начале июня.

Кусты культуры мощные, поэтому их следует редко сажать. Рекомендуемая схема посадки — 50 х 100. Почву перед высадкой рассады обязательно увлажняют и рыхлят.

В открытом грунте в первые 2 недели грядку укрывают на ночь агроволокном или пленкой. Температура в ночное время ниже 6°С может стать губительной для рассады. Через 2 недели укрытие можно снять.

Растение нуждается в опоре

Культура неприхотлива в уходе, требует своевременного полива, рыхления почвы, удаления сорняков и подкормок, как и остальные виды огурцов. Кусту требуется высокая и устойчивая шпалера, растение будет виться по ней, подобно лиане.

Огурцы данного сорта быстро растут, при этом образуется много листьев и боковых побегов. На них тоже могут быть плоды. Если такое происходит, плоды переплетаются, мешают друг другу, загнивают. Это основная причина, почему опытные огородники убирают листья и боковые побеги. Если провести обрезку, основная плеть будет мощнее, и плоды смогут расти, не мешая друг другу.

Полив

Плоды растут очень быстро, большой куст имеет мощные корни, поэтому требует регулярного полива теплой водой. Холодную воду культура просто не переносит. Лучше использовать капельный полив или дождевание, так как струя воды вымывает корни из почвы.

В условиях открытого грунта растения в очень жаркие дни поливают дважды. С южной стороны грядку лучше всего затенить высокими культурами-соседями: кукурузой, вьющимися бобовыми и т. д. В таком случае культура не будет высыхать от жары.

Недостаточный полив приводит к потере вкусовых качеств, плоды начинают горчить. Переувлажнение становится причиной корневой гнили огурцов.

Удобрение

Растение стремительно плодоносит, поэтому требует постоянных подкормок. Первый раз удобрения вносят через 7-10 дней после высадки рассады.

Опытные огородники проводят первую подкормку хлебным настоем. Его готовят следующим способом: сухие корки хлеба заливают теплой водой и ждут, когда они полностью размокнут и образуется однородная густая жидкость. Ею и поливают огурцы, что приносит прекрасный результат. Следующие подкормки проводя через каждые 10 дней.

Удобрения чередуют таким способом:

  • раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды);
  • раствор навоза.

Раствор коровяка готовят следующим образом: берут свежий навоз и воду (1:3), оставляют из для брожения на неделю. Жижу постоянно перемешивают. При подкормке на ведро воды дают 1 л навозной жидкости и 50 г суперфосфата. Поливают в приготовленные канавки у междурядьях, потом борозды зарывают.

Таким же раствором, но в 2 раза менее концентрированным, проводят внекорневые подкормки.

Обработка от вредителей

Культура является устойчивой к большинству болезненных состояний.

Не рекомендуется перекладывать огуречные плети, листья все равно будут обращаться к солнцу, но растение при этом испытает стресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector