Лучшие сорта томатов для открытого грунта: фото, названия и описания (каталог)

Ранние и поздние сорта томатов

Для получения ранней продукции рекомендуются следующие сорта помидоров: Ранний 83, Утро, Волго-ахтубинский, Новинка Приднестровья, Киевский 139, Талалихин 186.

Для получения продукции в более поздние сроки: Донецкий 3/2-1, Советский 679, Волгоградский 5/85, Викторина, Лия.

К поздним сортам помидоров относятся: Тита, Чудо рынка.

В защищенном грунте (парники, теплицы) лучше выращивать такие сорта томатов, как Внуковский, Иммунный, Ручеек, Украинец, Вайнмон, Карлсон, Ласточка, Русич, Стриж, Солнышко, Украинский тепличный 285. Перспективные сорта: Де-Барао, Цифомандра, Крон Принц, Гигант, Гигант Сливянка.

В оптимальных условиях возделывания вышеназванных сортов растения томатов достигают высоты до 3-4 метров, способны формировать крупные кисти и давать 20—30 кг с каждого куста.

Можно выращивать также сорта для промышленного пользования, такие как Алексеевский и Корнеевский, которые достигают высоты не более 1, 5—2 м в тепличках, но имеют прекрасные вкусовые качества.

Масса и окраска плодов томата

Плоды помидоров в зависимости от сорта могут быть мелкие (масса 50-60 г), средние (80-100 г) и крупные (более 100 г). Некоторые экземпляры могут достигать массы 500 г и больше.

Окраска варьируется от бледно-розовой до ярко-красной, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой. Есть даже черные сорта.

Наиболее ценными считаются красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.

помидоры как растут фото

Химический состав томатов

ПОМИДОР, ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ

Родиной помидора является Южная Америка. Предположительно считается, что впервые на Европейский континент помидоры были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод «помод’оро», т.е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «помед’амур» — яблоко любви.

На территории России появление помидоров отмечено в XVIII в. Впервые они появились в Крыму, откуда постепенно распространились на более северную часть страны.

Помидор считается вкусным тогда, когда сахаров в нем в несколько раз больше, чем кислот. Кислоты в помидоре скапливаются преимущественно в семенных камерах, сахара — в наружной стенке. Поэтому, если вы видите, что разрезанный томат имеет мало семян, а мякоть хороша на вид, — это значит, что вы купили то, что надо. А свой помидор, выращенный и взлелеянный собственными руками на личной грядке, — он и без анализа хорош.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОМИДОРА

Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В помидорах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Из других веществ — высокое содержание каротиноидов,витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота. В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях — эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах содержатся летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец плоды очень насыщены солями железа, микроэлементами — цинком, медью, фтором, йодом. В них также содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Некоторые сорта помидоров по содержанию витамина С можно приравнять к лимонам.

Витамины
Витамин PP 0,5 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин A (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,03 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 11 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин H (биотин) 1,2 мкг
Витамин К (филлохинон) 7,9 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5996 мг
Холин 6,7 мг
Макроэлементы
Кальций 14 мг
Магний 20 мг
Натрий 40 мг
Калий 290 мг
Фосфор 26 мг
Хлор 57 мг
Сера 12 мг
Микроэлементы
Железо 0,9 мг
Цинк 0,2 мг
Йод 2 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,14 мг
Селен 0,4 мкг
Фтор 20 мкг
Молибден 7 мкг
Бор 115 мкг
Кобальт 6 мкг
Никель 13 мкг
Рубидий 153 мкг
Пищевая ценность
Калорийность помидор 19,9 кКал
Белки 0,6 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 4,2 гр
Пищевые волокна 0,8 гр
Вода 93,5 гр
Крахмал 0,3 гр
Зола 0,7 гр
Органические кислоты 0,5 гр
Моно- и дисахариды 3,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПОМИДОРЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине помидоры не нашли особого применения ввиду того, что сравнительно недавно получили широкую известность.

Научная медицина их широко использует в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушениями солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данных случаях как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку. Установлено, что пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.

На полочке в кладовочке

Среди самых любимых заготовок на зиму у многих хозяек являются помидоры. В данном разделе вы сможете найти множество проверенных на собственной практике рецептов всевозможных закаток из помидоров, кетчупов, соусов, паст, салатов и др. Все эти закатки вкусные, стоят хорошо и хранятся долго. Хороших вам урожаев и полных кладовочек!

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Возможности помидор

Благодаря чему выбор садоводов падает на высокорослые томаты, и в чем их плюсы? Правильно ли делать ставку на сорта открытого грунта? Их отличают следующие плюсы:

компактность куста, на 1 м2 можно разместить до 6 корней, а это очень важно, когда большинство садоводов имеют стандартные шесть соток;
простота в уходе, в агротехнике, легкая обработка почвы вокруг растений;
меньшая склонность к гнилостным заболеваниям, так как стебли редкооблиственные, возле земли не имеют листьев, и поэтому почва при проветривании быстро просыхает;
длительное плодоношение;
высокая урожайность.

Высокорослые помидоры по праву считаются обязательно быть посаженными на садовых участках средней полосы и юга страны. При продолжительности лета от 5 месяцев, можно получить до 16 кг сладких, созревших на солнце, ароматных томатов под открытым небом.

Важно! Высокорослые сорта, а особенно крупноплодные для открытого грунта, пригодны скорее для южных регионов, так как самое щедрое образование кистей начинается от 1,5 м, а в северных широтах томаты просто не успеют набрать нужного роста

Сроки созревания

Урожайные высокорослые томаты для открытого грунта так же могут быть как ранними, так и позднеспелыми. Это делает возможным вырастить такие сорта в средних широтах. Если средняя спелость таких сортов приходится на 110-120 день, то позднеспелые сорта, которые являются наиболее урожайными, могут растянуть время до 140 дней.

Как выбрать высокорослый сорт для своего сада

Можно ориентироваться по количеству летних дней, по температуре воздуха в мае и октябре:

  • если в начале мая вы можете без страха высадить томаты в открытый грунт, а в конце сентября на ветках еще доспевают томаты, можете смело выбирать поздние сорта;
  • если в мае в открытый грунт можно вынести томаты только с использованием укрытия, а в конце сентября еще можно собрать последний урожай, вам также подойдут поздние сорта, но семена стоит посадить не позднее начала марта;
  • если в открытый грунт вы можете вынести томаты только к концу мая, и до первых дней июня возможны утренние заморозки, а в конце августа холодная роса убивает листья, выбирайте ранние сорта.

Ранние высокорослые сорта менее урожайны, но позволяют в течение всего лета иметь на столе свежие, выросшие на солнце, ароматные томаты. Поздние сорта поспевают дружно в конце сезона – этим пользуются фермеры, и садоводы, которые делают заготовки.

Важно! Следует учесть, что высокорослые помидоры не будут расти на почвах с высокой кислотностью, поэтому вам придется снижать ее с помощью извести или специальных средств, или завезти подготовленный грунт

Советы и рекомендации

Вырастить хороший урожай низкорослых тепличных томатов под силу даже начинающему огороднику. Эти сорта неприхотливы в уходе, многие из них не нуждаются в подвязке и пасынковании. Большинство сортов раннеспелые, поэтому уже примерно через 2-2,5 месяца после посадки вы получите первые плоды своих трудов.

Также не забывайте об органических подкормках. Первые удобрения вносят после образования первых завязей. Лучше всего использовать монофосфат калия. Повторную подкормку делайте через 10 дней. Минеральные и другие полезные вещества влияют на качество будущего урожая и вкус томатов.

Помимо этого, вы можете столкнуться с распространенными болезнями — фитофторозом и мозаикой. Они уничтожают урожай, а избавиться от болезней можно только с помощью профессиональных средств. Лекарства для томатов продают в любом магазине садоводства.

Для долгого хранения томаты лучше всего завернуть в лист бумаги и положить в ящик. Между рядами поместите сено — такая защита сохранит томаты целыми при перевозке.

Индетерминантные или детерминантные

Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.

Виды помидоров по мере роста:

  1. Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.

Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.

Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.

  1. Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
  2. Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.

Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.

Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.

  1. Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.

Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.

Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.

Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.

  1. Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.

Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).

Особенности уборки помидор

Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.


Наличие встроенной системы отопления позволяет садоводу не зависеть от погоды при сборе урожая

Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:

Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;


Помидоры на ветках идеально подходят для продажи

При сборе томатов для консервации, можно так же не дожидаться того момента, когда они обретут глубокий красный оттенок. Зеленые помидоры отлично консервируются и не уступают своим более зрелым товарищам во вкусовых качествах;
Если время созревания помидоров уже подходит, однако внешние признаки указывают на обратное, то можно ускорить процесс созревания собственными силами. Для того чтобы плоды быстрее созрели, необходимо сделать так, чтобы питательные вещества начали поступать в ягоды быстрее. Ухватив стебель, потяните его вверх и зафиксируйте, чтобы добиться искомого результата. Подрывать корни следует аккуратно, чтобы не навредить растению. Так же, можно удалить листья с соцветиями, отнимающие часть соков.


Если помидоры долго не созревают, садовод может усилить приток питательных веществ к ягодам

Описание томатов черри

Выращивать такие помидоры в зависимости от сорта можно в теплицах, на открытых грядках, в горшках и контейнерах на подоконниках и балконах. Эффектно смотрятся небольшие яркие помидоры в подвесных кашпо. В любом случае кустам потребуется опора, ведь хрупкий ствол томатов черри просто не выдерживает веса гроздей с созревшими помидорами. Стоит отметить, что длина одной грозди у некоторых сортов составляет порядка одного метра! При этом вес томата редко превышает 25 граммов.

Говоря об отличительных чертах мелкоплодных сортов томатов, нельзя не отметить, что для них характерна устойчивость к растрескиванию, дружное вызревание. А еще они самые скороспелые, устойчивы к большей части заболеваний, которым подвержены пасленовые.

Как и обычные сорта томатов, черри можно разделить на три категории:

  • детерминантные, то есть, низкорослые;
  • индетерминантные, высокие;
  • полудетерминантные, имеющие средний рост.

Для балконов, подоконников и подвесных кашпо: Бонсай

В конце девяностых годов на участках отечественных огородников появился томат Бонсай. Он был выведен селекционерами специально для выращивания в комнатах и на балконах. С тех пор он завоевал небывалую популярность среди дачников и овощеводов. Для него характерна скороспелость: первые спелые плоды можно попробовать спустя 80 дней после появления всходов. Период плодоношения растянутый, плоды могут дозревать на кусте на протяжении нескольких месяцев. Следует отметить, что это низкорослый мелкоплодный сорт томатов, высота его кустов не превышает 30 см, ствол крепкий, не нуждается в подвязке. При этом, отмечают овощеводы, формировать кусты все-таки нужно: рекомендуется прищипывать верхушку, чтобы куст разрастался за счет пасынков не высоту, а в ширину. Лучше всего формировать кусты томатов Бонсай в четыре ствола. При соблюдении всех особенностей ухода можно получить 500 граммов до одного килограмма с куста. Плоды округлые, гладкие, для них характерны яркий красный цвет и плотная сочная мякоть. Вес одной помидорки – около 25-28 граммов.

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Свит Черри

«Конфетное дерево» – именно так называют томат Свит Черри из-за его необычного внешнего вида. Данный гибрид отличается длинными гроздьями, буквально усыпанными миниатюрными помидорами. Они радуют и своей красотой, и приятным вкусом. Томат ультраскороспелый, полакомиться плодами можно уже через 75 дней после высевания семян. К главным характеристикам томата Свит Черри можно отнести округлую форму плодов, которые не растрескиваются, насыщенный красный цвет, плотную мякоть. Вес одного томата этого сорта составляет от 10 до 20 граммов, в одной крупной кисти находится порядка 40-50 штук. Помидорки на гроздьях долго держатся, не осыпаются. Снимать урожай рекомендуется кистями, не дожидаясь полной зрелости всех плодов. Гибрид идеально подходит для консервирования, вяления, хорошо помидорки смотрятся и в банках. С одного куста, говорят огородники, можно собрать порядка 8 килограммов плодов.

Классификация сортов по срокам созревания

По сроку созревания помидоры делятся на раннеспелые (созревают на 50-80 день), среднеспелые (90-120 дней) и позднеспелые (120-150 дней).

Раннеспелые сорта (50-80 дней)

  1. Помидор «Санька». Сорт удобный для выращивания на продажу: плоды дозревают равномерно, отличаются небольшим размером и ярко-красным оттенком, их вес при этом составляет 90-110 г. С одного куста можно собрать до 3-х кг помидоров. Созревают они на 64-82 день с момента высадки семян в грунт.
  2. «Первоклашка». Универсальный сорт, созревание плодов которого происходит на 80-96 день. С одного куста получается 5-6 кг мясистых помидоров розового цвета.
  3. «Красный петух». Подходит для большинства климатических зон. Первый урожай можно собирать уже на 85-90 день с момента всходов ростков. Вес плодов — 600 г, а общий объем урожая с куста — 3-5 кг.
  4. «Презент». Салатный сорт помидоров, урожай которого можно собрать на 45-60 день. Красные томаты округлой формы не превышают показатель 150 г.
  5. «Розовый фламинго». Зрелость томатов наступает на 80-90 день с момента первых всходов. Мякоть плодов сочная и плотная. Первые плоды гораздо крупнее последующих.

Среднеспелые сорта (90-120 дней)

  1. Томат «Моя любовь». Срок созревания плодов — 100-115 дней. Томаты мясистые, ярко-красного оттенка. Сорт отличается высокой всхожестью — до 95% урожая.
  2. «Снежный барс». Один из самых урожайных и выносливых сортов томатов. При правильном уходе можно получить до 10 кг урожая за сезон. Первые плоды созревают на 90-120 день.
  3. «Марисса». Сорт универсального использования, который дает первый урожай на 115-125 день. У овощей плотная мякоть и толстая кожица.
  4. «Розовый мед». Рыхлые розовые томаты, которые плодоносят на 110-116 день с момента всходов. Один куст обеспечит дачника 6 кг томатов.
  5. «Абаканский розовый». Первых всходов следует ожидать на 110-120 день. С одного куста выйдет 4-5 кг сердцевидных розовых помидоров.

Поздние сорта (120-150 дней)

  1. Помидор «Рио Гранде». Аппетитные томаты стандартного окраса, масса которых составляет 150 г. Со всего куста можно собрать до 4 кг урожая. Первые сформировавшиеся помидоры ожидаются на 120-140 день после высадки.
  2. «Бычье сердце». Срок созревания — 120-135 дней. Масса одного томата варьируется от 200 до 400 г.
  3. «Чудо земли». Урожай можно ожидать ближе к 120 дню с момента высадки. За сезон с куста снимается 10-11 кг томатов, при этом тип плодоношения — растянутый.
  4. «Сливка перцевидная». Плодоношение происходит на 130-145 день. Овощи гладкие, с плотной мякотью, допустимой массой 200 г.
  5. «Оранжевый великан (гигант)». Формируется на 120-140 день. Подвид устойчив к болезням и вирусам.

Итальянский суп Pappa al Pomodoro

Ингредиенты:

  • 9-10 средних томатов (можно заменить томатами в собственном соку – 800–900 г),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь (небольшая),
  • 2 палочки сельдерея,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 черпака куриного или овощного бульона,
  • 50 г пармезана,
  • перец чили (опционально),
  • розмарин, тимьян,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • соль, перец,
  • чиабатта.

Приготовление:

1. Для начала нужно очистить томаты от кожуры, для этого на помидоре сделать надрез крест-накрест. Опустить помидор в кипящую воду буквально на 10–15 секунд, затем достать и очистить от кожуры.

2. Лук, морковь и сельдерей порубить.

3. Налить в сковороду оливковое масло и обжаривать морковь и сельдерей минут 7–10.

4. Добавить мелко порубленный чеснок и розмарин.

5. Добавить лук и обжаривать еще минут 7.

6. Томаты разрезать на 4 части. Добавить к овощам. Добавить мелко порубленный перец чили (если не любите, можно не добавлять). Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 25 минут.

7. Чиабатту порвать на ломтики, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать молотым розмарином и тимьяном. Отставить в сторону.

8. В овощную смесь добавить бульон и потомить еще минут 10 на медленном огне.

9. Добавить рубленый базилик и пюрировать все погружным блендером.

10. По тарелкам разложить ломтики хлеба, сверху налить суп, обильно посыпать пармезаном и сразу же подавать к столу.

Запреты врачей

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

И что в итоге?

Выяснив происхождение слов «томат» и «помидор» можно смело сказать, что много столетий тому назад так называли один и тот же продукт. Но время идет, меняется восприятие слов (вот кто б сейчас сказал, что слово «помидор» имеет иностранное происхождение), многие слова из разряда «иностранных» стали исконно «русскими». Так и случилось со словами, которые обозначают кулинарные термины, названия продуктов. И, в итоге, в ходе этих всех выяснений можно разделить эти понятия.

Для того, чтобы правильно употреблять слова «томат» и «помидор», следует помнить, что «помидором» называем плод растения томата и то, только тогда, когда он употребляется без технологической обработки — в первоначальном виде, если же продукт придали такой обработке и получили другой продукт, типа пасты, соуса, сока, то он уже будет иметь название «томатный», но никак не «помидорный».

Следите за чистотой своей речи, не допускайте ошибок, которые могут показать необразованность или «недалекость». Ведь всего лишь употребляя правильно слова и логично выстраивая мысли можно произвести незабываемое впечатление на собеседника.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector