Черёмуха: полезное растение или дурманящий яд?

Виды черёмухи

Черёмуха – это невысокое дерево (иногда кустарник), относящийся к Роду слива семейства Розовых. Является родственницей вишни, что позволяет использовать её в селекции для выведения новых сортов этой вкусной ягоды. Широко распространена в умеренных широтах.

На территории России встречаются разные виды: Черёмуха обыкновенная (кистевая, птичья), Виргинская, Магалебская, Поздняя и другие.

Стоит разглядеть любой вид черёмухи на фото, и вы поймёте, что все они прекрасны, все достойны цвести в вашем саду в качестве декоративного растения.

Но, например, плоды Черёмухи виргинской более крупные и сладкие, чем у других видов. Этот вид стоит предпочесть, если вы собираетесь употреблять ягоды в пищу.

А вот самые красивые сорта (Albertii, Colorata, Plena) относятся к виду Черёмухи обыкновенной.

  • Сорт Albertii отличается обильным цветением, пышными, плотными соцветиями.
  • Colorata – так называемая Красная черёмуха. Но красный цвет имеют лишь её побеги. А цветки – розовые.
  • Цветки черёмухи Plena махровые – розочки в миниатюре.

Цветение черёмухи в южных регионах (или в случае ранней весны) начинается в конце апреля. На севере цветущее деревце можно застать в июне. Но главное время черёмухи – май. Её цветение ассоциируется с самыми красивыми солнечными днями весны, и с традиционным майским похолоданием, ночными заморозками. В народе говорят: когда цветёт черёмуха, всегда приходит холод.

Болезни и вредители

Черемуха красная при должном уходе практически не подвержена грибковым заболеваниям. Но некоторые садоводы для подстраховки дважды за сезон опрыскивают само дерево и почву в приствольном круге любыми фунгицидами.

Иногда на черемухе красной появляются сумчатые грибы или трутовики. Обнаружив их, нужно немедленно аккуратно срезать «тело» гриба, не давая рассыпаться спорам. Обнажившиеся ткани промывают раствором любого фунгицида или втирают в это место свежие листья щавеля. Затем «рану» присыпают просеянной древесной золой или толченым мелом и сразу же «запечатывают» садовым варом.


Если трутовики «расплодились» на дереве массово, его уже не спасти – мицелий пронизывает всю древесину

Вредителей культура не слишком интересует. Есть только два исключения – тля и черемуховая моль. Первая облепляет черемуху красную целыми колониями, особенно часто массовые скопления мелких зеленоватых или желтоватых насекомых отмечаются на бутонах, молодых листьях, верхушках побегов. У второй основную опасность представляют желто-зеленые с черными пятнышками гусеницы, питающиеся зеленью.


Тля – практически «всеядный» садовый вредитель

Для профилактики атак рекомендуется каждые 1,5-2 недели опрыскивать черемуху красную любыми настоями с резким запахом. Используют луковые и чесночные стрелки, кожуру цитрусов, табачную пыль, ботву томатов, полынь, пижму, лаванду. При обнаружении на дереве вредителей необходимо несколько раз обработать его раствором любого универсального инсектицида широкого спектра действия.


Гусеницы черемуховой моли очень быстро объедают листья до состояния «скелета» из прожилок

Категория: Росчерк пера 02

Черемуха, или Prunuspadus L., представляет собой достаточно популярное в нашей стране листопадное дерево, реже кустарник, из семейства розоцветных. Эта плодовая и декоративная культура неприхотлива и становится настоящим украшением сада. Когда цветет черемуха, приусадебный участок преображается, а само цветение сопровождается ни с чем не сравнимым ароматом.

Ботанические особенности

Цветущая в саду черемуха в последние годы встречается все чаще. Как и у других косточковых культур, цветки черемухи состоят из пяти чашелистиков и пяти лепестков розоцветных. Пыльца растения, вызревающая в пыльниках, на стадии распускания цветков состоит из множества пыльцевых зерен. Главным достоинством черемухи принято считать необычайную красоту белоснежных цветков этого листопадного многолетнего растения. На самом деле цветки черемухи не белые, а совершенно бесцветные. Все лепестки состоят из бесцветных клеток и пустот, которые заполнены воздухом. Свет солнца отражается от пустот, в результате чего создается эффект белоснежного цветения.

Как правило, цветет черемуха в ранний весенний период. Цветки имеют характерный и сильно выраженный запах, который может вызывать у людей, склонных к аллергии, обострение заболевания. Также аромат черемухи часто становится причиной головных болей, а в некоторых случаях и обморочного состояния. Белые цветы черемухи поздней, как правило, не обладают сильным запахом, поэтому растение очень востребовано в качестве декоративного в приусадебном садоводстве.

Цветки обладают лечебными свойствами. Их необходимо заготавливать во время массового цветения декоративно-ягодной культуры. Средний срок годности правильно собранного и подготовленного сырья составляет один год

Употребляя цветки в лечебных целях, очень важно строго соблюдать не только правила сбора растительного сырья, но и дозировку. Следует помнить, что цветки содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться до глюкозы и синильной кислоты, которая является очень токсичной

Особенности и сроки цветения в Сибири, на Урале, в Украине

Цветение черемухи является настоящей роскошью природы, взрывом головокружительного аромата белых свисающих цветочных кистей. Для активизации процесса цветения черемуха нуждается в прохладной температуре, поэтому сроки цветения черемухи в средней полосе России, на Урале и в Сибири могут значительно варьироваться.

Украинская весна имеет существенные отличия от российских погодных условий, что несколько сдвигает сроки цветения. В средней полосе период цветения длится с последней декады апреля и по первую декаду мая, в зависимости от климатических условий в регионе культивирования. В Сибирском регионе растение зацветает ближе к последней декаде весны.

Как правило, черемуха в Подмосковье начинает цвести в ранние весенние сроки. Самое раннее цветение черемухи наблюдается в первых числах мая. Самое позднее цветение приходится на последние числа мая. Хорошо известны случаи цветения черемухи в марте или апреле, а также сдвиг цветения на июнь.

Если в этом году цветение было ранним, то это не значит, что все последующие годы растение зацветет в эти же сроки. Нет данных и о том, сколько по времени будет длиться период цветения. Обильнее всего декоративная культура цветет на хорошо освещенных солнечными лучами участках, а плодоношение очень часто зависит от погодных условий на стадии формирования завязей.

Чем полезен и вреден запах черемухи

Цветки черемухи, хотя и имеют небольшие размеры, но очень пахучие, собраны они в декоративного вида кисть. Ветка цветущей черемухи в помещении способна уничтожить мух и комаров. Кисти черемухи достаточно широко используются с целью ароматизации белья и профилактики появления моли. Напоминающий горький миндаль аромат черемухи очень эффективно отпугивает клещей.

Запах черёмухи

Оригинален и неповторим запах черемухи.

Прекрасно написал о запахе черёмухи М. М. Пришвин в миниатюре “Мед”: “Сказать, какой именно запах у черемухи, невозможно: не с чем сравнить и не скажешь. В первый раз, когда весной я понюхаю, мне вспоминается детство, мои родные, и я думаю о них, что ведь и они тоже нюхали черемуху и не могли, как и я, сказать, чем она пахнет. И вот она отцветает. В последний раз я хочу поднести цветы к себе – в последней надежде понять наконец-то, чем все-таки пахнет черемуха. С удивлением чувствую, что цветы пахнут медом. Да, вот я вспомнил, перед самым концом своим цветы черемухи пахнут не собой, как мы привыкли, а медом, и это говорит мне, что недаром были цветы”.

Нередко бывает и так: откуда-то издалека повеет нежным, ни с чем несравнимым ароматом. Это расцветает черемуха. Недели две назад ее почки проклюнулись крохотными листочками, а сегодня – словно снег выпал на зеленые заросли.

Черемуха – постоянная спутница садов и парков. Она чарует буйным неповторимым ароматом цветков весной, темно-зеленой листвой и созревшими черными ягодами летом. Трудно найти человека, который остался бы равнодушен к букету цветущей черемухи или к пирогам с черемуховой начинкой.

Когда это дерево в белом праздничном убранстве, его называют невестой-красавицей, так как цветущее дерево напоминает нарядную девушку в белом платье. Душистая черемуха – символ чистых сердечных отношений.

Как царевна-лебедь расправила свои крылья, так и черемуха в цветении раскинула свои веточки и подняла их вверх, как будто пытается улететь подальше в небо. Цветение этого дерева очень плавно переносит нас из уже поздней весны в раннее лето, причем черемуха это делает настолько торжественно, нежно, ярко и чисто, как это может сделать только Природа!

КАК ВЫГЛЯДИТ ЧЕРЁМУХА

Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.

Черёмуха выглядит как кустарник или высокое пышное дерево с густой кроной, высотой от 10 до 18 метров. Толщина ствола – до полуметра.

Зеленые листья снизу – темно-серые. Плоды черные, блестящие, на вкус сладкие и одновременно вяжущие.

Цветущую Черёмуху ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров.

Кора темно-серая и умеренно гладкая, с пупырышками.

Черёмуха начинает плодоносить в 4-5 лет и может прожить до 100 лет.

Древесина Черёмухи имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола

Показания к применению

В отличие от других растений, черемуха имеет ряд противопоказаний из-за присутствия в ее составе гликозида амигдалина, который при расщеплении образует синильную кислоту, которая вредна для здоровья. Итак, препараты на его основе противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергии на растительные компоненты;
  • людям, склонным к запорам;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • людям с диабетом 2 типа.

В кулинарном искусстве черемуха давно замечена. В основном, конкретные части растения используются в народной медицине, а вот кулинарные предпочтения отдают его плоды.

Чаще всего они идут на приготовление соков, компотов, ликеров, консервов, закусок.

Свежие и консервированные фрукты используются при приготовлении тортов, пирогов и рулетов. Сушеные и собранные фрукты на зиму используют в качестве ароматического компонента муки, предназначенной для выпечки хлебобулочных изделий.

Как и любое растительное лекарственное средство, используемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 2 лет;
  • хронический запор и наличие геморроя.

Черемуха — настоящая кладовая полезных веществ. Прекрасно помогает в борьбе с различными недугами, а также в общем укреплении организма. Но, чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать определенные меры при ее использовании, тогда целительная сила этого растения принесет только пользу организму.

  • Дизентерия.
  • Заболевания желудка. Гастроэнтерит (острое и хроническое течение).
  • Ревматизм, артрит, подагра.
  • Мигрень, головные боли.
  • Повышеннная температура. Лихорадка.
  • Диарея.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
  • Зубная боль. Кариес.
  • Болезнь сердца.
  • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
  • Псориаз, чесотка, прыщи.
  • Палочка Коха.
  • Конъюнктивит, блефарит.
  • Кольпит, венерические заболевания.
  • Токсикоз.

Как и все лекарства, препараты в состав которых входит черемуха также имеет ограничения в использовании и требуют серьезного отношения к себе.

Ягоды черемухи обладают сильным сцепляющим свойством, которое может привести к запорам. Также это противозачаточное средство — следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма.

Прием беременным женщинам противопоказан, так как в первом триместре существует риск выкидыша. Аромат цветов может оказать негативное влияние на процесс осанки. Рекомендуется временно отказаться от букетов вишневых цветов в доме.

Не рекомендуется давать ягоды маленьким детям. Незрелые плоды могут вызвать отравление.

На 20-летнем дереве среди черных ягод появились белые бутоны.

Природную аномалию заметил на своем садовом участке житель поселка Центральный. Черемуха, растущая под окнами пенсионера, вновь зацвела в начале августа. Теперь мужчина гадает: то ли теплое лето виновато, то ли проезжающие мимо поезда с химикатами. А может, дерево, которое хотели спилить, просит милости. Хотя биологи считают, что это явление вполне обычное. Бывали случаи, когда в конце лета цвели и яблони.

Борис Лавров не сразу поверили своим глазам, когда увидел, что черемуха, растущая на участке 20 лет, начала цвести в августе. Нежные белые цветы мирно соседствуют с пожелтевшими листьями и спелыми черными ягодами. И это несмотря на то, что в мае дерево тоже пышно цвело.

— Может быть черемуха зацвела, потому что у нас железная дорога рядом, частенько ходят составы со всякими химикатами. Но у других-топочему-то не цветет, — рассказал сайту «Первый областной» Борис Лавров.

Черемуха ни у соседей не цветет, ни за железной дорогой. Дерево Лавровыхс цветами и плодами одно такое на весь поселок Центральный, что в черте Златоуста. Специалисты отмечают, что это нечто иное как капризы природы. Черемуха в этом году оказалось очень чувствительное к изменениям погоды, и цветение в августе — это сбой биологических часов.

 Весной черемуха среагировала мутациями, появились стручки, наверно, многие златоустовцы видели их, а вот осенью такое чудесное явление — расцвела. Для черемухи это, конечно, очень редкое явление, — сообщила сайту «Первый областной» руководитель методического объединения учителей экологии Елена Заикина.

У хозяйки участка женский взгляд на чудо природы. Любовь Лаврова полагает, что в цветении черемухи есть что-то таинственное. Женщина говорит, что по весне хотела спилить дерево, да супруг отказался рубить «красавицу». Теперь преподнесшая сюрприз черемуха точно будет расти и дальше.

— Буду верить, надеяться, ждать. Может и правда это знак какой то, а может, к какому-то счастью, будет что-то хорошее, доброе, — сказала Любовь Орлова.

У восточных славян черемуха считалась священным растением, и ее старались садить возле дома. В марийской традиции запрещалось ломать ветки дерева во время цветения, оно считалось неприкосновенным. По народным приметам, «лопнули черемуховы почки — лето будет мокрое», «если у черемухи цвет длинный — пчелы хорошо будут роиться», и конечно, самое известное народное высказывание: «когда черемуха цветет, всегда холод живет». Ну, а в целом биологи считают это явление весьма обычным. Уже бывали случаи, когда несколько раз цвели не только черемуха, но и яблоня. Специалисты считают, что повторное цветение может отрицательно сказаться на деревьях, и уже в следующем году в мае цвести черемуха передумает.

Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях

У любителей напитка из этих ягод существует хорошая возможность выбора наиболее подходящей рецептуры, так как их большое множество. Предлагаем ознакомиться с лучшими из них.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

На 500 грамм основной составляющей потребуется:

  • около 2-х литров воды;
  • 500 грамм сахара.

В емкую тару с ягодами залить 200 миллилитров бурлящей воды. Данную смесь потребуется сварить. Но период готовки не должен превышать 5-ти минут. Далее заготовка накрывается крышкой и убирается на 5 часов. В это время потребуется приготовить сахарную воду и кипятить ее не более 3-х минут. На завершающем этапе ягоды засыпаются в банки, сверху заливается сахарный раствор, и можно приступать к закатке.

Без стерилизации

Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, на 3 стакана главного компонента потребуется (составляющие рассчитаны на 3-х литровую емкость):

  • 3 стакана сахара;
  • бурлящая вода, для заполнения емкости до краев (примерно 2 литра).

В емкость пересыпать все составляющие, залить бурлящей водой до краев и как можно быстрее закатать. Напиток будет готов для употребления через 60-90 суток, ему требуется хорошо настояться.

С яблоками

Чтобы сделать заготовку с этим компонентом, потребуется:

  • 0,25 килограмма ягод;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 0,4 килограмма сахара;
  • вода.

Подготовленные ягоды и порезанные на дольки без семечек яблоки следует пересыпать в кастрюлю, влить в нее холодную воду и вываривать напиток до готовности. Далее в заготовку пересыпать оставшийся компонент и кипятить не менее 5-ти минут, после чего разлить по емкостям и закупорить.

С малиной

Если делать компот с малиной, то эта ягода будет смягчать терпкость напитка. Для рецептуры на 1 килограмм главного компонента следует приготовить (дозировка рассчитана на 2 банки по 3 литра):

  • 0,5 килограмма малины;
  • 4 литра воды;
  • 4 стакана сахара.

Бланшированную не менее 3-х минут черемуху и перебранную малину рассыпать по емкостям. Приготовить раствор воды с сахаром и кипятить его не меньше 3-х минут, после чего разлить его по емкостям с заготовкой и закупорить крышками.

С красной смородиной

На 1 килограмм основного компонента подготовить:

  • 0,5 килограмма смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 литра воды.

Ягодную смесь залить водой и варить около получаса. После чего потребуется засыпка сахара и дальнейшее вываривание на протяжении 5 минут. Далее подготовленный напиток разливается по стеклянной таре и закупоривается.

С уксусом

Данная составляющая добавляется в емкости для заготовки, для минимизации рисков порчи продукта. Для консервации в 3-х литровую емкость потребуется вначале добавить бланшированную черемуху, залить ее 1 столовой ложкой уксуса, следом влить сахарную воду и как можно быстрее приступить к закатке.

С шиповником

Это сочетание ягод в компоте будет благотворно влиять на организм, на его иммунную, пищеварительную системы. Компоненты очень хорошо дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус.

На 0,5 килограмма основной составляющей потребуется подготовить:

  • 200 грамм шиповника;
  • 300 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовить сахарный раствор и вываривать его 5 минут после закипания. Далее пересыпать в кастрюлю ягодную смесь и вываривать еще минут 10. Напиток должен настояться не меньше 5-ти часов. Затем ягоды следует переместить в емкости для закатки, а заливку довести до закипания на плите и разлить по банкам, после чего их закупорить.

С двойной заливкой

Данная методика рекомендуется для увеличения срока годности напитка, и если заготовка проводится с применением косточковых (слива, вишня и прочие). В емкость с основным компонентом потребуется залить бурлящую воду, накрыть крышкой и убрать минут на 10. Далее жидкость из тары перелить в кастрюлю, довести до закипания, после чего засыпать оставшийся компонент. Сироп вываривать 2 минуты, разлить его по емкостям с ягодами и закупорить.

С крыжовником

На 1 стакан основной составляющей потребуется:

  • 1 стакан крыжовника;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • при желании можно добавить кусочек лимона.

Ягоды основательно перебрать. Из воды с сахаром приготовить раствор, пересыпать в него плоды и вываривать не меньше 5-ти минут после закипания. Далее разлить по емкостям и закупорить.

Поэзия о черёмухе

Ароматные, нежные кисти белоснежных цветков воспеты поэтами и художниками. Хороша цветущая черемуха на фоне едва распустившейся зелени!

Много вдохновенных поэтических строк написано об этом удивительном растении. Собрать бы их все вместе – родилась бы огромная черёмуховая хрестоматия. И читали бы люди о великой любви к родной земле, к ее благодатной природе.

Судя по большой численности поэзии о черёмухе, именно этот цветок можно назвать одним из символов России. Слово черёмуха часто встречается в стихах Сергея Есенина. Он много писал о черемухе:

Черёмуха душистая С весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри, завила.

Многого стоит потрясающая есенинская метафора: “Сыплет черёмуха снегом…”

Мне очень нравится стихотворение о черёмухе Владимира Макарова:

Цветет черемуха в урмане, Уж я-то знаю, как цветет, – Того гляди, сердца поранит, Плетни да избы заметет,

Сосватает всех незамужних, Парней оженихает всех! Ах, кто там до рассвета кружит? Ах, чей на бревнах слышен смех?

Недаром нынче друг-художник Сказал мне, чуть не на бегу, Что в городе сидеть не может, Летит к черемухе в тайгу!

Я за тобой вослед, дружище, С тетрадкой чистой, налегке! Пусть нынче жены нас не ищут, Мы – у черемухи в тайге!

Цвет белый, снег! Но он не тает, А совершает волшебство. Нам, может, нынче не хватает Лишь цвета вешнего того.

Забудем прежние ненастья, Торжествовать им не дано. Душа распахнута для счастья, Как для черемухи – окно…

О поре цветения черёмухи есть замечательные строки и у поэта-романтика В. Жуковского:

…И вся благоуханная. Роняя лепестки, Цветет, цветет черемуха В овраге у реки …

Мне даже не хочется писать заключение, делать какой-то вывод. Подчеркну лишь, что когда я смотрю весной на мою красавицу-черёмуху в цвету, на душе становится светлее. Именно у этого дерева хочется остановиться и послушать тишину.

Размножение черемухи семенами: как можно вырастить дерево из косточки

Размножение черемухи обыкновенной семенами: этот способ наиболее хлопотный. Потребуется собрать из спелых плодов косточки, не дать им пересохнуть, сохранить до осени в подвале (камере холодильника) в контейнере с влажным песком, посеять их в грунт в конце сентября. Максимальная глубина посева – около 1,5 см, дистанция между бороздами – около 15 см.

Благодаря осенней посадке можно весной получить обильные всходы. Их нужно проредить, оставив между соседними сеянцами расстояние в 7 см. Пересаживать на место постоянного произрастания сеянцы следует не раннее, чем спустя два-три года. Еще один вариант, как можно вырастить черемуху из ее косточки – воспользоваться теми сеянцами, которые образовались под деревом за счет прорастания упавших с дерева ягод.

Особенности роста черемухи

Черемуху легко отличить от других деревьев в саду. Она может вырастать в высоту до 10 метров, крона дерева имеет пирамидальную форму с густым облиственеем. Побеги растения направлены вверх, они прямые и толстые. Кора дерева серо-коричневого цвета, шершавая, матовая. Форма листа эллиптическая, слегка вытянутая. Молодые листочки имеют светло-зеленый цвет и глянцевую поверхность, старея они становятся темно-зелеными и более жесткими.

Цветет черемуха в конце апреля – в начале мая. По народным поверьям, во время цветения растения бывают последние весенние холода, а после его отцветания уже устанавливается теплая погода. Латинское название растения в переводе звучит как «обильными кистями». Именно этой фразой можно охарактеризовать цветение черемухи. Мелкие, но многочисленные белые цветочки собраны в соцветия – поникающие кисти.

На заметку: из-за обильного белого цветения черемуху в народе прозвали «красавицей невестой». Еще одно народное название – «санитар леса» – дерево получило благодаря выделяемым во время цветения фитонцидам, убивающим микробы.

Во время цветения от черемухи исходит стойкий узнаваемый аромат, благодаря чему она привлекает пчел. Растение является хорошим медоносом.

Те, кто интересуется, можно ли вырастить черемуху на участке, обрадуются, узнав, что растение очень неприхотливо в уходе.Оно хорошо растет практически во всех регионах нашей страны. В диком виде оно чаще всего встречается на берегах водоемов, на влажных лесных полянках. Дерево любит свет и влагу.

В конце июля или в начале августа поспевают плоды черемухи. Несмотря на буйное цветение, плоды завязываются в большом количестве не каждый год. Это связано с высокой чувствительностью растения к весенним колебаниям температур.

Представленное выше описание соответствует сорту Черемуха Обыкновенная. Но это не единственный представитель вида. Селекционерам известно около 20 культурных сортов черемухи. В средней полосе России лучше всего растут:

  • Черемуха Плотнокистная – это морозостойкий сорт, дающий вкусные коричневые плоды с легко отделяющимися косточками, отличается высокой урожайностью, позволяет собрать до 20 кг ягодок с одного дерева;
  • Черемуха Сахалинская – еще более устойчивый к низким температурам сорт, может выращиваться даже на крайнем севере, Сахалинская черная черемуха отличается поздним поспеванием и высокой урожайностью – с одного дерева удается собрать до 40 кг ягод;
  • Виргинская – имеет плоды красного цвета, осенью листья дерева приобретают багряно-красную окраску, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, красная черемуха по вкусу очень похожа на черноплодные сорта;
  • Колората – низкорослый сорт, достигает высоты 4 – 5 метров, весной молодые листочки имеют фиолетово-красный оттенок, а к лету они становятся зелеными, цветет растение розовыми соцветиями;
  • Антипка – отличается буйным цветением, имеет небольшие плоды черного цвета, не требовательна к почве, может расти даже на каменистых склонах;
  • Мелкопильчатая Аманогава – цветет бело-розовыми цветами, имеющими аромат миндаля, это дерево еще известно, как сакура;
  • Ссьори – крупноплодная черемуха с размером ягод около 12 мм, само дерево имеет мощную крону и ствол, его высота может достигать 11 метров.

На фото ниже можно увидеть один из самых декоративных сортов черемухи – Колората.

Вкус и внешний вид ягод черемухи

Ягоды черемухи имеют круглую форму и мелкий размер. На одном побеге может быть собрано до 30 ягодок-бусинок. У Черемухи Обыкновенной окраска ягод черная, равномерная. Под тонкой кожицей, имеющей черный блеск, находится сочная зеленая мякоть. Она нежная, желеобразная, имеет немногочисленные бордовые прожилки.

Черная черемуха имеет бордовый сок, оставляющий пятна на одежде, поэтому кушать ее следует аккуратно

Раскусывать ягоды нужно осторожно, внутри каждого плода находится достаточно крупная косточка. Она имеет яйцевидную форму, а ее вес составляет около 30% от массы ягоды. Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык

По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них

Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык. По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них.

Ягоды черемухи применение

Ягоды черемухи польза и вред

Природа наградила черемуху массой полезных для человека веществ не только в ягодах, но и листве, коре дерева.

Ягоды помимо витаминов содержат разнообразные органические кислоты: лимонную, яблочную, аскорбиновую, а также пектин, сахар, смолы, дубильные вещества. Кроме того, присутствуют микро и макроэлементы: магний, марганец, цинк, железо, медь, кобальт.

Листья и кора имеют в составе аскорбиновую кислоту, смолы, эфирные масла, камедь, триметиламин, флавоноиды.

Лечебные качества черемухи давно используются в народной медицине.

  • Пектин улучшает деятельность пищеварительных органов, не позволяя всасываться холестерину в кровь, подавляя вредное влияние гнилостных бактерий. Способствует он выведению из организма токсинов и вредных соединений тяжелых металлов, улучшая работу иммунной системы.
  • Дубильные вещества в ягодах оказывают вяжущие воздействие при расстройствах желудка. Причем это свойство сохраняется в свежих и сушеных плодах.
  • Горчинка плода способствует укреплению желудка.
  • Витамин Р и калий улучшают состояние сосудов, укрепляя капилляры. А калий еще оказывает благотворное влияние на почки. Используют отвары плодов и листвы как мочегонное или потогонное средство при простуде и повышенной температуре.
  • Фитонциды оказывают противовоспалительное действие, что позволяет использовать сок плодов при небольших порезах, гнойных ранах для скорейшего выздоровления.
  • Фитонциды кустарника помогают преодолеть респираторные простудные заболевания. Кроме того, они отпугивают насекомых: комаров, мух, клещей. Букет цветов в квартире быстро очистит помещение от болезненных микробов, но может вызвать аллергию и головокружение.

Применяют ягоды для снятия зубной боли, уменьшают болезненность и отеки при ушибах.

Плоды и листья черемухи, содержащие органические кислоты, способны наладить щелочной баланс, что благотворно сказывается на самочувствии всего организма, в том числе и на нервную систему, успокаивая ее, снимая лишнюю эмоциональность.

Кора помогает повысить аппетит.

Информация о лечебных свойствах лимонника.

цветы черемухи

Противопоказания

Практически все части черемухи содержат гликозид амигдалин. Он в человеческом организме расщепляется в синильную кислоту. Поэтому не стоит злоупотреблять лечением этого кустарника, чтоб избежать отравления.

Ягоды в свежем виде употребляют без косточек, чтоб не получить отравление синильной кислотой.

Не стоит при беременности использовать ягоды черемухи, вдыхать запах цветов. Да и детям тоже это не совсем полезно.

Ягоды черемухи применение в кулинарии

Их используют в приготовлении киселей, компотов, наливок и приятных настоек. На зиму делают заготовки перетертых ягод с сахаром.

Сухие ягоды перемолотые используют, как начинку пирожков, для приготовления ароматных пряников и тортов.

ягоды черемухи, применение

Заготовка лечебного сырья

Кору следует заготовлять весной, когда наблюдается повышенное сокодвижение у дерева. В этот период кора содержит максимум полезных веществ. С одного дерева не надо брать много коры, чтоб не навредить растению (оно может заболеть!).

Цветы берут после полного их раскрытия, а листья в начале лета. Кору, цветы и листья сушат в тени, а свежие ягоды в духовке при умеренной температуре.

Срок хранения сырья: плоды и кора хранятся пять лет, цветы и листья – 1 год.

Очевидно, растение служит источником здоровья: цветы, листья, кора, ягоды черемухи, польза и вред для организма человека. Однако польза столь огромна, то стоит использовать дары природы, разумно используя на благо здоровья всей семьи.

Рекомендую почитать, как использовать боярышник в лечебных целях.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector