Цыплята вылупились в инкубаторе, и что делать дальше с суточными за новорожденными?

Содержание до 3х недель

Какие же особенности кормления и содержания цыплят в первые 3 недели? Для 1-2х-дневных цыплят очень важно соблюдать правило: «Постоянное тепло и отсутствие сквозняков». Отличным «гнездом» для них послужит большая плотная коробка, над которой будет висеть обогревающая лампа

Первоначальная температура должна быть не ниже 26 градусов, затем её постепенно снижают и доводят до комнатных 18-20 градусов. В качестве корма в 1-2е сутки оптимально давать мелко порубленный желток с творогом и мелкими крупами: кукурузной, манной, ячневой и пшённой.

Также подходят молотый геркулес и специальные стартовые корма «нулёвки». Выпаивают цыплят свежим кефиром и нежирной простоквашей. С 3-4 дня птенцам можно давать целое яйцо вместе с белком и добавить в корм перемолотую яичную скорлупу, убрав все плёнки. Пора приучать малышей к зелени, для чего мелко шинкуют подвяленную крапиву,подорожник, одуванчик, люцерну и клевер.

Зелёной составляющей должно быть не очень много, чтобы неокрепшие желудки цыплят привыкали постепенно. На 5-6 день подросших цыплят кормят реже: каждые 3-4 часа. На стенки коробки вешают пучки трав для самостоятельного выщипывания. Пришло время увеличить минеральную составляющую корма за счёт добавления в песок древесной золы, толчёных ракушек и рыбьей муки.

После 10го дня убирают ночное кормление и пускают цыплят на выгул. Если птицы вынуждены обходиться без выгула, у них может начаться авитаминоз. Тогда они перестают расти и заболевают. В этом случае их необходимо пропаивать витаминами А, D, Е (1 таблетка тривитамина на 10 голов) и давать рыбий жир (0,1-0,2 г/сутки на одну птицу).

Двухнедельным цыплятам можно включить в рацион варёные овощи:

  • морковь;
  • картофель;
  • кабачки.

Из которых готовят влажную мешанку. Для восполнения протеина подойдёт нежирный бульон, мелко порубленные мясные и пищевые отходы. Также подойдёт чёрствый белый хлеб, отмоченный в кефире и покрошенный.

Для цыплят от 2х недель до 1 месяца покупают специальный корм «Рост» или готовят его аналог в домашних условиях. Вам понадобятся на 1 кг корма:

  • 2,5 стакана кукурузы.
  • 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла или кормового жира.
  • 2/3 стакана пшеницы.
  • 3 столовые ложки сухого молока.
  • 1 пучок свежескошенной травы.
  • 2 столовые ложки кормовых дрожжей.
  • 1/3 стакана рыбной муки.

Выбор инкубатора

Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.

Я для себя выбрала инкубатор отечественного на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.

https://youtube.com/watch?v=uZOcp8_VEiQ

Этапы процесса

Для того чтобы появиться на свет, цыплёнок должен проделать огромную и тяжёлую работу. Стоит отметить, что к концу развития внутри яйца скорлупа становится намного тоньше и более хрупкой, ведь часть минералов из неё уходит на строение скелета и тканей птенца. Но всё-таки цыплёнку нужно немало потрудиться, чтобы выбраться из неё на волю.

Процесс вылупления состоит из нескольких основных этапов:

  1. Появляется трещина. На то чтобы проделать в скорлупе первую трещину, у цыплёнка может уйти до 20-24 часов! Уже на 6-й день развития на клюве пернатого образуется специальный роговой наконечник. Внутри яйца птенец меняет положение, разворачивается головой к тупому концу яйца (пуге) и начинает упорно долбить скорлупу. Сначала он пробивает белковую и подскорлупную оболочки, после чего может сделать первый вдох. Некоторые владельцы пернатых уже в это время могут услышать писк птенца. На поверхности скорлупы постепенно появляется небольшая трещина.
  2. Образовывается отверстие. Продолжая упорно трудиться, цыплёнок давит роговым наконечником в трещину до того момента, пока часть скорлупы не отваливается, образуя отверстие. На этом этапе может случиться так, что цыплёнок перестанет пытаться вылезти из яйца и сделает отверстие только под клюв. В такой ситуации нужно проанализировать, не слишком ли низкая температура и влажность в инкубаторе.
  3. Увеличение отверстия. Птенец продолжает упираться лапами в скорлупу и постепенно расширяет отверстие.
  4. Разлом скорлупы. В конце концов скорлупа не выдерживает натиска и разваливается на две части, однако цыплёнок выбирается из неё далеко не сразу. За длительный и утомительный период работы по «освобождению» птенец очень устаёт и измучивается, поэтому чаще всего можно заметить, как мокрое, липкое и ослабленное тельце цыплёнка вываливается из скорлупы и продолжает лежать, совершая множество дыхательных движений. Глаза при этом закрыты.
  5. Отделение жгутика. Когда птенец немного отдохнёт и наберётся сил, он продолжит покидать скорлупу. В это время отрывается жгутик, который соединял цыплёнка и яичные оболочки. Если в нём не наблюдается движения крови, жгутик можно перевязать и перерезать.

Единственное, чем вы можете помочь птенцам, — немного расширить отверстие для клюва.

После вылупления потомства желательно не извлекать их сразу из инкубатора. Можно выждать около 12-24 часов, пока птенцы обсохнут, отдохнут и адаптируются, и только потом перемещать их в специальную коробку с подогревом или брудер. Однако некоторые владельцы инкубаторов описывают следующую картину: когда два и более цыплёнка освободились от скорлупы раньше других, они начинают активно перемещаться по поддону инкубатора и задевать другие яйца. Чтобы не допустить травмирования остальных, ещё не вылупившихся собратьев, таких птенцов можно отсаживать сразу.

ВИДЕО: ПРОЦЕСС ВЫЛУПЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ Если на 24-25-е сутки с яйцами ничего не происходит, то можно уже не ждать вылупления. Проверьте, были ли эти яйца оплодотворены, если да, значит эмбрионы погибли в результате неподходящих условий в инкубаторе.

Как отремонтировать яйцо, которое треснуло в инкубаторе

Основная опасность при образовании трещин на скорлупе – бактерии и микробы, которые могут проникнуть внутрь яйца. Кроме того, внутренняя пленка у яйца начинает высыхать.

Самый простой и безопасный способ ремонта трещины – парафин:

Взять парафиновую свечку

Важно брать самую простую свечу, без ароматизаторов.
Зажечь свечу. Поднять ее повыше, чтобы слишком горячий парафин не повредил внутренности яйца – если капли будут излишне горячими, они «сварят» место под собой в яйце.
Точечно закапать трещину на скорлупе парафином.
Положить яйцо обратно в инкубатор. Далее оно должно инкубироваться в обычном режиме с остальными неповрежденными яйцами.

Далее оно должно инкубироваться в обычном режиме с остальными неповрежденными яйцами.

Также допускается отремонтировать трещину, заклеив ее лейкопластырем или изолентой – отрезается полосочка клейкой ленты нужного размера и приклеивается на поврежденное место, полностью закрывая трещину. Но эти варианты менее удобны, чем использование парафина или медицинского клея.

Как определить, есть ли в яйце зародыш. Исследование овоскопом и проверка с помощью народного метода
Читать

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни
Подробнее

Сколько яиц можно подложить под курицу-наседку. Можно ли подкладывать яйца других видов птиц
Смотреть

Подготовка к выведению

Материнский инстинкт у наседки хорошо развит в весеннее время года. Весна отличное время для рождения маленьких птенцов – период роста придется на теплое лето.

Лишь внимательность птицевода поможет в стаде кур найти ту, которая готова стать матерью. По поведению наседки довольно легко определить ту самую. Она начнет сидеть в гнезде дольше, чем обычно, громкое квохтанье и ощипывание с себя пуха ее выдаст.

Торопиться с высиживанием не стоит – положите в гнездо курицы яйца-обманки. Их роль могут играть белые камни. Когда курица начинает высиживать яйца, ее материнский инстинкт может ее подвести, и она бросит гнездо.

Оптимальное количество яиц для высиживания – 10-15, тут нужно ориентироваться на размер курицы. Например, куры Брама достаточно крупны, поэтому способны высидеть до 17 яиц. Карликовые куры, на то и карликовые – им нужно подкладывать меньше

Не исключайте важное правило – яйца должны быть только свежие

Однако, многие птицеводы делают исключение. Устаревшие яйца они помещают в теплое место при температуре 6-10 С°. Их периодически переворачивают, не касаясь руками. Можно использовать магазинную тару для яиц.

Определить готовность курицы стать мамой не составит труда. Молодые особи имеют бледный, небольшой гребешок, а в период созревания увеличивается и становится красным. Во сколько месяцев? Примерно в 7

Тщательно выбирайте наседку, обратив внимание на эти моменты:

курица должна быть плотной по телосложению, но не тяжелой – яйца могут пострадать под ее весом;
обратите внимание на оперение и отдайте предпочтение пушистым курам с хорошими перьями;
лучше, ее у птицы будет большой живот;
выбирайте курицу поспокойнее, она не должна торопиться вечером на жердь.

Когда нужная курица квочка найдена, необходимо тщательно отобрать яйца, применяя следующие методы:

  1. Одному петуху заводят 10 кур.
  2. Птица должна быть старше 8 месяцев.
  3. Не допускайте грязные и треснутые яйца до инкубации.

Старайтесь брать средние яйца, в маленьких зародыш плохо развивается, а среди больших есть большая вероятность собрать двух желтковые.

Как освобождать птенцов

Иногда приходится помогать снимать скорлупу до половины, а то и полностью, чтобы птенец мог вылупляться. Если плёнка не повреждена, оставляют отверстие для клюва и возвращают в инкубатор. При повреждённом виде, когда задеты кровеносные сосуды, нужно удалить ватной палочкой, смоченной слабым раствором марганцовки, кровь, чтобы не допустить гниения и инфицирования остальных цыплят. Капелька крови в виде бисера – не страшна, а при сильном кровотечении придётся пожертвовать одним нежизнеспособным птенцом ради сохранения здоровья других.

Снятие скорлупы доставляет неудобство в самом начале. Зато, когда уже можно указательным пальцем проникнуть в образовавшееся отверстие, то помогать вылупляться легче

Надо, нажимая на плёнку, отодвигать её немного от поверхности скорлупки и отколупывать кусочками осторожно и медленно

Изредка бывает, что на свет появляются цыплята-близнецы. Они гораздо слабее и обычно дольше находятся в инкубаторе. Однако необходимо учитывать, что после 25 дня живыми цыплята вряд ли смогут быть.

Особенности и правила кормления

Цыпленок – это по своей сути ребенок, а кормить всех детей нужно правильно и питательно. Чтобы избежать возможных негативных последствий в дальнейшем, сбалансированный рацион следует устанавливать буквально с рождения. Если вы покупаете суточных цыплят из инкубатора на рынке, поинтересуйтесь, как давно они вылупились и кормили ли их уже. Установите режим кормления своих пернатых малышей. Поначалу кормить их придется каждые 2 часа, но это ненадолго, после того, как цыплята отпразднуют месячный юбилей, для них будет достаточно только 3 кормлений.

Только вылупившихся цыплят

Первое кормление цыплят должно происходить сразу после их обсыхания. Природа запрограммировала мозг новорожденного цыпленка так, что сразу после того, как он первый раз в жизни самостоятельно что-то проглотит, это запустит механизмы формирования «правильной» пищеварительной системы и рефлекса питания. Сам по себе процесс выхода из яйца – очень энергозатратный. Для того чтобы как-то компенсировать эти энергозатраты предусмотрен, так называемый желточный мешок, который будет служить для новорожденного источником питательных веществ первые 10-12 часов жизни.

Чтобы не провоцировать дефицит этих самых питательных веществ у ваших вылупившихся птичек, сразу же предложите им корм. Идеальна для первого кормления мелкая кукурузная крупа. Рассыпьте ее просто по полу клетки или по картонке, так птенцам будет удобней ее клевать. После этого позаботьтесь о питье, в первые 24 часа жизни птенчикам будет полезен 3-5% раствор глюкозы – мощного источника энергии. Прекрасно, если вы добавите туда также витамин С, из расчета 10 г на 10 л жидкости.

Суточных

Многие привыкли кормить маленьких суточных цыплят вареным вкрутую куриным яйцом. И совсем недавно стали говорить о том, что использовать такой корм для цыплят первых дней жизни неправильно. Яйцо не дает должной нагрузки на куриный желудок, чем мешает формированию правильной мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта. Белок перенасыщает организм птенчика белками, а желток жирами. А это, в свою очередь, негативно влияет на процесс усвоения витаминов группы В, крайне необходимых для нервной системы цыплят.

Хотя и имеется успешный опыт выращивания в домашних условиях цыплят на куриных яйцах, пренебрегать последними исследованиями в этой области, наверное, тоже не стоит. Поэтому предпочтительней все же на второй день жизни разбавить кукурузную крупу для цыплят еще и такими крупами, как пшеничная, ячневая, манная, овсяная или пшено. Следите, чтобы все птенчики клевали зерно.

Отдельного внимания в рационе пернатых малышей заслуживает молочная продукция – источник кальция и белков. Кроме творога не забывайте о кефире и простокваше. Если птенчики отказываются добровольно употреблять эти продукты, придется поить их простоквашей с пипетки. Благодаря этому микрофлора ЖКТ ваших маленьких питомцев заселится полезной микрофлорой. Конечно же, не забывает о зелени, с третьего дня жизни курчата уже могут ее кушать. Лучше всего в корм птенчикам идет молодая крапива, одуванчики, клевер, зеленый лук с собственной грядки.

Недельных

В недельном возрасте (7 дней) продолжаем кормить цыплят смесями круп, зеленью и творогом, норма потребления в этот период – 10 грамм корма на одного птенца. Добавляем к рациону влажные мешанки с теми же крупами и отварным картофелем или тертой морковью, особенно полезна красная морковь. Начиная с 6-10 дня жизни можно вводить минеральные добавки, такие как мелкая ракушка, мел, не забываем поить птенчиков. Ставим емкость с песком — в ней курчата не только с удовольствием купаются, но и могут склевывать некоторые песчинки. Для них это очень полезно – очищается пищевод и пища в желудке лучше перетирается.

Месячных

Трехнедельные и месячные цыплята уже могут большую часть времени проводить в загоне. Траву для них можно уже не измельчать, как раньше, а вешать пучками разнотравье, чтобы они могли клевать наиболее понравившуюся им зелень. Можно давать птичкам побольше мешанок, а от «детских» круп пора отучить. Для них уже пригодно дробленое зерно, а с полуторамесячного возраста и цельное. Так как малыши находятся в стадии активного роста, увеличьте в их корме долю минеральных веществ и витаминов.

Добавляйте в мешанки трехнедельным птенцам мясокостную или рыбную муку, рыбий жир, кусочки морской рыбы. Некоторые заводчики предпочитают кормить цыплят специальным комбикормом для молодняка, сбалансированным под их возрастные потребности.

Как происходит вылупление

Через сколько дней цыпленок появляется на свет, мы уже говорили. Но когда он подает первые признаки жизни? Как вылупляются цыплята? Если курица заботилась о потомстве или в инкубаторе были соблюдены все условия, уже на 17-19 день цыпленок дает о себе знать слабым писком.

Цыплята вылупляются в инкубаторе

Пищат малыши не всегда, лишь время от времени. Ближе к 21 дню, иногда чуть раньше или позже, они расклевывают скорлупу изнутри.
Им в этом помогает специальный яичный зуб. Через несколько дней после появления на свет он отпадет. Как происходит вылупление птенца?

  1. Появляется трещинка, из нее слышен писк.

Если вы возьмете яйцо в руку и поднесете его к уху, то слышно, как малыш скребется. Он ворочается и задевает клювом и когтями скорлупу.

  1. Трещина увеличивается.

Происходит это не стразу, а постепенно, иногда на это уходит целый день.

  1. В яйце появляется небольшая дырочка.
  2. Цыпленок делает последнее усилие, и скорлупа трескается, распадается на 2 половинки.
  3. Малыш должен обсохнуть, на что уходит 1-2 часа.

Посмотреть, как это происходит можно на следующем видео:

Сколько дней необходимо цыпленку, чтобы вылупиться?

Чтобы вывести молодняк из яиц, можно использовать куриц-наседок или выдержать их в инкубаторе до полного формирования и вылупления цыплят.

При использовании куры-наседки

Курица высиживает яйца в течение трех недель, при этом их температура постоянно поддерживается на уровне около 37,8 °С. Такое время является оптимальным, цыплята успевают полностью сформироваться, и в конце инкубационного периода все здоровое потомство готово к вылуплению.

Срок высиживания яиц можно разделить на четыре этапа:

  1. с 1 по 7 день — происходит формирование сердца и сосудов, а также зачатков остальных внутренних органов;
  2. с 8 по 14 день — оформляются скелет и клюв;
  3. с 15 по 18 день — к концу этого этапа цыплята уже могут двигаться внутри яйца и издавать звуки;
  4. с 19 по 21 день — цыплята полностью сформированы и готовы выйти из яиц.

Каждый день наседка встает с гнезда, чтобы поесть, попить и справить естественные надобности. Время от времени курица переворачивает яйца лапами, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если она чувствует, что в некоторых из них зародыши погибли, наседка отбрасывает такой «брак» в сторону, а в случае использования инкубатора контролировать качество яиц и ход развития цыплят приходится человеку.

Важно обеспечить курице комфортные условия — желательно, чтобы ничто не нервировало и не отвлекало ее. Для клетки в этом случае необходимо подобрать тихое, уединенное и темное место

При использовании инкубатора


Если в инкубаторе выставлена оптимальная температура, а также поддерживается подходящий уровень влажности, процесс развития яиц занимает те же три недели, что и при использовании наседки. В случаях, когда температура ниже, цыплята вылупляются позже — в срок до 25 дней. Ждать их появления дольше не стоит. Если яйца не высиживаются курицей, а находятся в инкубаторе, процесс их развития надо контролировать гораздо более тщательно. Для этого используется овоскопирование — просвечивание с помощью специальных приборов. Применяя этот простой метод, можно убедиться, что все яйца качественные и оплодотворенные, и зародыши в них развиваются нормально.

На все время инкубирования достаточно трех овоскопирований, после каждого из них бракованная часть кладки, из которой не может вылупиться здоровое потомство, удаляется. Также по результатам просвечивания опытные птицеводы могут понять, есть ли необходимость в изменении условий инкубирования. Благодаря тщательному контролю на всех этапах развития зародышей из всех оставшихся яиц в итоге вылупится здоровое и крепкое потомство.

Как получить здоровых цыплят из инкубатора?

Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
  • Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
  • Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
  • Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
  • Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
  • Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.

При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.

Надо ли помогать птенцам?

Цыплята начинают расклёвываться скорлупу изнутри. Они скребутся об неё, пищат, переворачиваются. Возникает большое желание, помочь им высвободится, и как можно быстрее выпустить их наружу.

Подворцы часто обсуждают, помогать ли цыплёнку, вылупиться. Специалисты рекомендуют набраться терпения и выждать до конца процесс вылупления, лучше наблюдать через окошко инкубатора, как вылупляются цыплята.

Подворцы должны понимать, что у птенцов всё нормально. Они не голодные, в период проклёва они выпивают остаток желтка. Они двигаются. При этом начинают развиваться мышцы конечностей и шеи. Клюв у них крепкий. На нём находится яичный зуб, который через несколько дней после рождения птенцов отпадает самостоятельно. Проклёв – это естественный процесс для птиц. Природа всё предусмотрела, чтобы они не погибли.

Если момент выхода из яйца продолжается более суток, то это означает, что птенец по каким-то причинам ослаблен: он вылупляется слишком медленно. Чаще всего это происходит при несоблюдении температурного режима при инкубации. В этом случае цыплятам нужна помощь. Если яйца находились под наседкой, то она сама почувствует, когда потомству нужно помочь, чтобы птенцы быстрее вылупились.

Куры, особенно мясной породы, обладают хорошим материнским инстинктом. Именно таких самок и усаживают в гнёзда. Особи яичной продуктивности плохие наседки. Курица расклёвывает скорлупу, помогая птенцу появиться на свет

Она делает это осторожно, наседка никогда не навредит своим цыплятам

Полезная информация
1 Человеку же следует быть очень осторожным. Своими благими намерениями он может повредить птенца
2 Помогают проделать трещину по кругу и отламывают небольшие кусочки скорлупы
3 При этом необходимо следить за тем, чтобы не разорвалась пуповина и аллантоис. Они должны отпасть самостоятельно
4 Плёнку, которая оборачивает плод отслаивать не надо. Она должна отсоединиться сама. Вместе с плёнкой можно повредить кожицу птенца
5 Если плёнка не отходит от тела, то её смачивают кипячёной водой. Прилипание происходит по причине пониженной влажности в инкубаторе
6 Чтобы скорлупа была более податливой её можно увлажить, опрыскивая кипячёной водой
7 Помощь цыплятам оказывают в крайних случаях, когда есть угроза для их жизни

Новички в деле птицеводства должны знать, что делать дальше после того как молодняк появился на свет. Когда птенцы вылупятся и просохнут, их забирают из инкубатора. Пока они работают над разрушением скорлупы. Необходимо приготовить помещение или брудер, где молодняк будет развиваться, и расти дальше.

На 1 м2 допустимо размещать не более 10 голов. На пол устилают газету или нескользкую клеёнку, на которую насыпают опилки. Если напольное покрытие будет скользким, то птенцы не смогут передвигаться, ноги будут скользить и разъезжаться. Существует большой риск получения вывиха или растяжения конечностей.

К процессу вылупления необходимо готовиться с самой закладки яиц в инкубатор. Всё пройдёт своевременно, если будут соблюдаться определённые правила инкубации. Необходимо сразу предусмотреть и подготовить место, где в дальнейшем будет находиться молодняк. Рацион питания расписывают заранее, чтобы своевременно подготовить все необходимые продукты и осуществить первое кормление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector