Все об окучивании картофеля

Содержание:

Какие овощи больше всего нуждаются в окучивании

Окучивают не только картошку. Ей это необходимо для образования столонов с клубнями, а другим овощам для формирования дополнительных корней и лучшего закрепления в почве.

Окучивать, как и рыхлить, лучше мотыгой, подгребая почву к стеблю растения, одновременно уничтожая сорняки. Но будьте осторожными с перцами и огурцами: у них корни расположены близко к поверхности и легко повреждаются. Огурцы рекомендуют окучивать, когда у них появятся 4-5 настоящих листочков, ещё раз спустя 10-15 дней. Томаты — через 15-20 дней после посадки, повторить — через 12-15 дней. На суглинистых почвах и в дождливое лето можно окучивать томаты и 3 раза в течение 30-40 дней после посадки.

Капусту окучивайте, когда на ней образуются 8-10 настоящих листьев. Причём, капусту раннеспелых сортов достаточно окучить только один раз, поскольку она быстро развивается, стебель грубеет и перестаёт давать придаточные корни, так что это уже будет напрасной тратой времени и сил. Позднеспелые и среднеспелые сорта капусты желательно окучить 2-3 раза с интервалом 15-20 дней. Цветную капусту — каждые 2 недели.

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду

3. Качественные семена

Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.

4. Грамотный посев

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.

Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.

5. Полив редиса

Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.

В жаркую погоду посевы поливают каждый день

Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут “дышать”.

6. Подкормки

На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде.

Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета.

Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.

Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.

7. Световой режим

В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.

Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию

8. Борьба с крестоцветной блошкой

Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества

Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам

  • Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
  • Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
  • Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.

Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.

Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.

зачем нужно окучивание растений

Алекс

Для появления придаточных корней и улучшения питания растений, рыхления почвы. У картофеля эта операция стимулирует образование клубней.

лёнчик

Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает «второй хлеб».
А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: «Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.
Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.
Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода — корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.
Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.
Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.
После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.
И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате — увеличивается воздухопроницаемость.
Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.

Гермес Гермесов

Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт — 2 раза. Томат — невсегда.

татьяна

окучивают не всякое растение
это необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные)
корни

Достоинства и недостатки окучивания картофеля

Вопрос о целесообразности окучивания картофеля – дискуссионный. Многие считают, что окучивать картошку надо обязательно (так выращивали еще деды, родители, да и все в округе), другие не проводят такие работы, получая при этом неплохие урожаи.

Спорить можно долго, но ясно одно: агротехника зависит от условий местности. На юге чаще всего обходятся без окучивания, заменяя его рыхлением почвы (используют плоскорезы и другие приспособления)

Это позволяет сохранить в земле влагу, а для юга это очень важно

В средней полосе, северных регионах окучивают картошку повсеместно. Первое окучивание (при появлении всходов) – это еще и защита картофеля от возможных возвратных заморозков.

Окучивание картофеля веерное

Путь культивации картофеля стал известен у фермера из Сибири, который изменил идею выращивания картофеля. Суть этого метода заключается в том, что куст необходимо расширить, чтобы отделить стебли друг от друга. Это делается для того, чтобы уменьшить конкуренцию каждого стебля для света и влаги. Таким образом, стебли растут, куст расширяется и расширяется.

Для того, чтобы окучивать картофель веерным способом, наиболее разумно посеять седины между рядами недавно посаженного картофеля. Следует отметить, что ржаная или горчица является наиболее подходящей для этих целей, поскольку эти растения отталкивают вредителей, таких как проволочный червь.

Каждое растение любит свет. Обеспечение хорошего освещения способствует полноценному развитию картофеля. Веерный способ может обеспечить хорошее освещение каждого куста.

Стандартный способ окучивания — насыпать землю или траву. Окучивание таким образом образует куст в густом букете. Растение при таком посеве чувствует себя менее комфортно, побеги недостаточно распространены, и клубни не могут получить достаточное питание из окружающей среды.

Первым шагом веерного окучивания является выбор сидератов. Таким образом, для картофеля больше подходит горчица или рожь. Эти установки обеспечивают не только защиту от вредителей, но и создают дополнительный оттенок кустов. Плотная посадка между рядами предотвращает испарение влаги. Сидры сажают сразу же после посадки картофеля.

Окучивание должно проводиться после появления ростков, но до начала цветения. Веерное получило свое название от того, что ростки распространены как веер, они расположены почти горизонтально. Сидраты разбросаны посреди куста. Кроме того, кусты могут быть покрыты травой и землей.

Не бойтесь, что растение будет страдать или увядать от этого способа возложения. Питательная мульча принесет пользу клубням, а конденсат, который образуется внутри куста, насытит растение влажностью. Падшие кусты растут через несколько дней и начинают расти с новой силой.

Уход за кустами картофеля, окученными таким образом, сводится к минимуму. Веерообразный способ выращивания картофеля сводит к минимуму полив, обрабатывает кусты от вредителей и прополки.

Из-за такого окучивания можно увеличить урожай в 1,5 раза. Большинство садоводов переключилось на этот способ выращивания картофеля и отметили тот факт, что площадь плантаций уменьшилась и урожайность возросла.

Сколько раз окучивать картофель за лето?

За сезон необходимо выполнять не менее 1-го окучивания, но лучше не полениться и повторить процедуру еще 1-2 раза, желательно в пасмурный день. Почву следует увлажнить. Первый раз картофель окучивают, когда кусты достигают высоты 8-12 см. Если к этому времени угроза ночных заморозков все еще существует, можно полностью засыпать растения землей.

Конечно, полное засыпание с землей замедлит развитие картофеля, поэтому, если синоптики не предсказывают холода, при окучивании оставляйте верхние части кустов открытыми. Следующее окучивание производится примерно через 15-20 дней после предыдущего. Необходимо подстроится так, чтобы процедура проводилась за 2-3 недели до начала формирования бутонов. Дело в том, что с начала цветения у картофеля начинают образовываться клубни, которые легко можно повредить тяпкой.

При необходимости также можно выполнить 3-е окучивания в момент, когда высота кустов достигнет отметки 25 см. Например, сигналом к ​​действию может служить выход части корнеплодов на поверхность. Если ничего не делать, они станут зелеными и станут непригодными для употребления в пищу. Картофель в этот раз окапывать не нужно, достаточно просто насыпать немного земли в центр куста и на оголенные части корнеплодов.

Подходящее для окучивания время летного сезона

Первое окучивание многие овощеводы проводят достаточно рано, как только немного подросли ростки после посадки. Цель мероприятия – подрыхлить, защитить от возвратных заморозков, убрать небольшие сорняки.

Как правило, после этого картофель активно идет в рост. Чаще стебли присыпают землей, когда картофельные ростки достигают 15-20 см. Опытные овощеводы ориентируются не по размерам побегов, они «чувствуют», когда нужно проводить этот агротехнический прием.

Второй раз окучивать нужно во время цветения картофеля. В это время на столонах появляются маленькие клубеньки. Их число значительно возрастет, если подсыпать землю

Поэтому  это наиболее важное время для окучивания

Когда картошка подрастет, можно пройтись еще раз между рядами. Подсыпать землю к кустам в тех  местах, где она осыпалась или размыта дождем, где клубни открыты и прозеленились. Параллельно убрать сорную растительность.

Таким образом, пасленовую культуру нужно окучить три раза.

С какой целью окучивают картофель?

Некоторые огородники считают, что в окучивании нет необходимости, и картофель вырастет сам по себе. Это обусловлено тем, что большая часть корней растения направлены вертикально вниз

А для повышения урожайности следует уделять внимание корневым побегам, формирующимся по бокам, и дающим новые клубни

Плюсы проведения окучивания:

  1. Стимуляция корневой системы к активному росту. Образование дополнительных корневых побегов увеличивает не только количество урожая, но и размеры клубней. Это происходит потому что растение разрастается и поглощает больше питательных веществ и воды, необходимых для формирования хорошего урожая.
  2. Дополнительное укрывание побегов защищает их от перепадов температур (сильной жары или заморозков).
  3. При окучивании параллельно идёт и рыхление почвы, что увеличивает доступ воздуха к корням и улучшает рост растений.
  4. Создаётся дополнительный дренаж почвы, и избыток воды стекает в междурядье. Эта система уравновешивает проблему недостатка или излишек влаги, а также не даёт растению ни засохнуть, ни загнить.
  5. Расчищенный грунт вокруг кустов хорошо освещается и прогревается, растения перестают затенять друг друга.
  6. Окучивание предотвращает появление зелёных клубней, так как они полностью присыпаны землёй.
  7. Одновременно выпалываются сорные травы и убираются вредители (к примеру, проволочник, колорадский жук). В мульчированной почве благоприятные условия для их врагов.

Все это приводит к тому, что урожайность картофеля возрастает после окучивания.

Минусы проведения окучивания:

  1. При неправильном проведении нарушается развитие побегов.
  2. Чрезмерное засыпание землёй может негативно повлиять на корневую систему, если растения изначально были посажены глубоко.
  3. Почва между рядами растений сильно высыхает.
  4. Процесс требует времени и сил.

Альтернативные методы

Необходимость окучивания картофеля доказана, но не обязательно делать это классическим способом.

Использование соломы или сена

Практика показывает, что формирование гребней с использованием соломы (сухих стеблей злаковых или бобовых) или сена (высушенной зеленой травы) обеспечивает ничуть не худшие результаты. Эти природные материалы облегчают не только уход, но также посадку и уборку. Они защищают подземную часть растения от перегревания и переохлаждения, предотвращают активное испарение влаги, предоставляют дополнительную подпитку.

Процесс существенно упрощается – по мере роста побегов достаточно добавлять легкую солому, нет необходимости подгребать из междурядий землю и разбивать ссохшиеся комья. Отработанный материал не нужно выбрасывать – в следующем сезоне он используется вновь или становится хорошим удобрением.

Статья по теме:

7 основных проблем с картофелем, которые могут значительно испортить урожай

Преющая солома отпугивает многих насекомых, что уменьшает необходимость в обработках растений химикатами. Сорные травы через плотный слой не пробиваются, поэтому нет необходимости тратить время и силы на прополки.

Проверить, как нарастают клубни, не составляет труда – достаточно приподнять слой и взять несколько штук на пробу. Сбор урожая максимально упрощается – нет нужды копать землю, полностью исключается риск повреждения клубней лопатой (вилами).

Картошка вырастает ровной и гладкой, она не имеет лишней сырости и не пачкается землей (не нужно очищать урожай от присохших комьев и ждать, пока картофель высохнет).

Минусы окучивания соломой (сеном): сильный ветер может разметать материал по участку, а удобную подстилку нередко заселяют грызуны (придется использовать ультразвуковой отпугиватель).

Статья по теме:

Можно ли есть картошку если она проросла

Если в качестве материала для окучивания картошки выбраны сено и солома, то технология выращивания несколько изменяется. Семенной картофель размещают в бороздках, имеющих глубину 10-15 см (расстояние между соседними кустиками – 30 см). Сверху бороздки присыпают плодородным субстратом и укрывают нетолстым слоем соломы (сена) – просветов быть не должно. Толщина слоя на этом этапе не превышает 15 см. Если не прислушаться к этому совету, то земля останется слишком прохладной, а росткам будет сложно пробиваться. Солому поливают водой, что уплотняет слой и запускает процесс перепревания материала.

По периметру участка желательно создать бортик из земли – это предотвратит разбрасывание материала при ветрах.

После появления ростков солому добавляют, размещая ее между растениями и вокруг них. К моменту, когда ростки в высоту достигнут 5-10 см (имеется ввиду высота над уровнем сена, а не грунта), толщину слоя доводят до 20-25 см.

В процессе выращивания важно следить, чтобы слой укрывного материала не сдвинулся и не оголил клубни

Способы окучивания картофеля

Большинство дачников по старинке окучивают картофель с помощью обычной тяпки, однако техника не стоит на месте и для тех, кто не хочет гнуть спину лишний раз, имеется несколько неплохих альтернатив.

Окучивание картофеля мотоблоком

Самый дорогой и комфортабельный способ это окучивание с помощью мотоблока. Конечно, покупка этой техники способна пробить брешь в бюджете среднестатистического дачника, ведь помимо стоимости самого мотоблока вам придется заплатить еще и за различные насадки на него.

Кроме того, использование мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами картофеля и повышает количество травмированных корнеплодов.
Для проведения окучивания на мотоблок устанавливаются 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.

Окучивание картофеля дисковым окучником

В отличие от мотоблока, ручной окучиватель дешев, причем изготовить его можно и самостоятельно. По сути, это рукоятка, черенок и два отвала, расположение которых можно регулировать наклоном.

С помощью ручного окучника можно обрабатывать междурядья не только на картофельных грядах, но и на любых других. Хотя само устройство не тяжело, окучивание им может утомить неподготовленного дачника.
При каждом окучивании на куст подсыпают 5-10 см грунта.

Окучивание картофеля культиватором

Механические и автоматические культиваторы также довольно широко распространены на территории СНГ. Некоторые из них скорее рыхлят почву, другие же полноценно окучивают картофельные ряды.

Независимо от того, придется ли вам тащить культиватор самому или это за вас сделает небольшой мотор, старайтесь отслеживать, насколько ровно вы это делаете, потому что «сбиться с курса» бывает очень просто.

Плуг для окучивания картофеля

Плуг – самый старый инструмент для окучивания картошки. Его могут тянуть как люди, так и лошади, а также он может крепиться к мотоблоку. Окучивание плугом хоть и результативно, безопасно для картошки и не требует финансовых затрат, все же довольно трудоемко и становится все менее популярно.

Если вы все еще выбираете для этой дачной работы плуг, постарайтесь приобрести легкий экземпляр, поскольку старым тяжелым агрегатом обработать за день больше пары соток будет непросто.

Тяпка для окучивания картофеля

Окучивание картофеля вручную может выполняться как обычной лопатой, так и тяпкой или мотыгой. Независимо от того, какой формы выбранный вами инструмент, суть окучивания сводится к подгребанию на кусты земли из междурядий. Процесс этот является довольно трудоемким и с каждым следующим окучиванием занимает все больше времени.

При ручном окучивании картофеля не стоит надеяться, что сорняки полягут сами собой – лучше пройтись по картофельным рядам и выдергать лишнюю траву заранее.

По Замяткину

Еще один способ окучить картофель предложил сибирский овощевод Замяткин, являющийся сторонником органического земледелия. По его мнению, при традиционном способе окучивания растения вынуждены конкурировать между собой за влагу и солнечные лучи. Поэтому урожайность снижается.

Он предлагает сажать картофель в шахматном порядке, соблюдая между кустами интервал 40 см. Тогда конкуренции быть не должно. По достижении высоты ботвы 20 см стебли раздвигают и укладывают внутрь куста высохшую листву, траву, солому и другую органику. Свободными оставляют только верхушки.
Окученный таким способом куст активно разрастается, формируя большое количество надземных и подземных побегов. Под таким укрытием к корням хорошо проходит воздух и сохраняется влага в отсутствие дождей. Куст защищен от вредителей. Поэтому урожайность увеличивается.

Какие инструменты используются для окучивания?

Окучивать картофель можно тяпкой (мотыгой), можно ручным окучником, а можно использовать мотоблоки и трактора. Я пользуюсь тяпкой, потому как сажу картофель довольно просторно и кустов у нас получается не так много. Примеры далее в видеороликах.

Это пример ручного окучника, движущая сила — человек.

Это уже окучивание картофеля при помощи мотоблока.

Это уже пример окучивания при помощи мотоблока и плуга.

В завершении поста остаётся заметить, что каждому картофелеводу необходимо подобрать параметры выращивания картофеля оптимально подходящие именно под условия его участка, соблюдать агротехнику и получать ХОРОШИЕ урожаи картофеля себе на радость, вот и все хитрости.

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

zelenez.ru

Необходимость окучивания картофеля

При окучиваниии картошки землю сгребают к основаниям стеблей

Окучивание картофеля позволяет добиться следующих результатов:

В подсыпанном слое земли корневая система активнее разрастается. Образуется дополнительное количество столонов (боковых корневых побегов), на которых формируются клубни.

Кусты разрастаются, становясь сильными и мощными. Обширная листовая масса поставляет в нижние отделы больше питательных веществ, что напрямую сказывается на увеличении урожайности.

Защитить молодые ростков от возможных возвратных поздних заморозков. Это особенно актуально при ранней посадке и в районах с суровыми климатическими условиями. Предупреждение полегания стеблей от порывов ветра. Улучшение структуры почвы. При окучивании разбиваются твёрдые комки. В плотной слежавшейся земле клубни вырастают мелкими и деформированными. Почва, ставшая более рыхлой и водопроницаемой, пропускает более количество влаги к подземным органам. Избавление от сорной травы, которая мешает нормально развиваться молодым растениям. Уничтожение твёрдой почвенной корки. Грунт разрыхляется и к корням лучше поступает кислород

На тяжёлых глинистых почвах это особенно важно. Облегчение последующей уборки урожая

Не потребуется выкапывать глубокие ямки, весь урожай будет находиться близко к поверхности земли. Окученные картофельные посадки гораздо проще обрабатывать механизированным способом (мотокультиваторы, комбайны и пр.), а также проводить опрыскивания от насекомых-вредителей (колорадский жук). Предотвращение позеленения мелко расположенных корнеплодов.

В результате окучивания картофеля урожайность значительно повышается

Всегда ли необходимо окучивание картофеля?

Итак, споры среди огородников, особенно в последние годы, разгораются не только из-за сроков, количества окучивания, но и в целом из-за целесообразности этого мероприятия. Многие откровенно утверждают, что окучивание только лишь добавляет трудозатрат к нелегкой агротехнике выращивания картофеля, подразумевающей прополки, борьбу с вредителями, да и сами процессы посадки и уборки урожая также довольно трудоемки.

Итак, давайте разберем явные плюсы от окучивания картофеля и приведем пару примеров выращивания данной овощной культуры по иным технологиям, когда окучивание вовсе и не нужно, а вы решите, стоит его делать или нет.

Явные и бесспорные плюсы от окучивания картофеля — это ускорение роста и развития, как надземной массы, так и подземной (корни и клубни), конечно, если не превышать указанную нами высоту окучивания и не засыпать растения «с головой», кроме самого первого раза, если необходима защита от заморозков.

Следующий плюс — это улучшение воздушного и водного обмена почвы, благодаря тому, что не образуется на ее поверхности почвенная корка. Еще один довод в пользу окучивания — это защита растения не только от холода, но и от пересыхания, что крайне актуально для дачных участков, где мы бываем от случая к случаю и, если на участке, расположенном рядом с местом жительства, мы сможем провести дополнительное увлажнение почвы и полив растений, если будет сильно сухо и жарко, то на дачу мы можем вернуться уже и к высохшим росткам.

В случае с окучиванием, которое, как мы уже писали, прекрасно проводить после дождя, влага, как и при мульчировании почвы, будет задерживаться, поступать к корням и не испаряться.

Далее, окучивание позволяет одновременно бороться и с сорняками, ведь мы буквально укрываем почву еще одним слоем, тем самым тормозя рост сорной растительности, а значит, картофель не будет иметь конкурентов и будет получать больше питания и влаги.

Ко всему прочему, благодаря окучиванию кустики становятся стройнее, походят на букет цветов в вазе, они не разваливаются, не разрастаются излишне, а значит, и не затеняют соседние растения. При умелом планировании участка и использовании окучивания на одной и той же площади можно разместить на 10-15% больше растений, чем при выращивании без окучивания, и собрать больший урожай.

Окученный картофель. Ronnie Christian

И наконец, окучивание защитит клубни от контакта с солнечным светом и накопления соланина, о чем мы уже упоминали. Не забывайте, что соланин — это яд, его особенно много в картофеле, попавшем под лучи солнца, который приобретает зеленый оттенок. Конечно, для человека летальная доза или доза, когда мы ощутим отравление, довольно большая, но все же зачем же испытывать судьбу и лишний раз травить свой организм?

Естественно, чтобы окучивание дало все плюсы, к растениям нужно относится осторожно

При проведении окучивания важно стараться избежать всевозможных травм надземной массы картофеля и его корневой системы, иначе можно не улучшить состояние растений, а ухудшить. Запомните, что спешить тут не стоит, если у вас мало времени, то лучше растяните окучивание на два или три дня

Когда и сколько раз стоит окучивать картошку

На огород следует выходить до палящего солнца, например, с самого утра либо же в вечернее время

Важно процедуру окучивания производить по влажному грунту. Первый раз этот процесс стоит сделать тогда, когда картофель вырос не более чем на 6 см

Эта работа поможет сохранить растение от внешних факторов на раннем этапе.

Второй раз идут на огород приблизительно через 14 дней, когда кусты достигнут 25 см

Важно окучить до того, как на растениях появятся соцветия. Кустики, которые падают и вытягиваются, стоит окучить внепланово

Данная процедура поможет картофелю не упасть, при этом останутся целыми все стебли. Такую же манипуляцию нужно провести, если на клубни падают солнечные лучи.

От солнца в клубнях может начаться процесс фотосинтеза, при этом вырабатывается яд, который называется соланин. К сожалению, такую картошку нельзя использовать при приготовлении еды. Но возможно применить как материал для посадки на следующий год.

Зачем окучивать картофель

Картофель нуждается в окучивании больше других овощей. Эта трудоемкая и затратная по времени процедура в среднем увеличивает урожайность картофельной плантации на 30%. Кроме того, хотя бы двукратное окучивание картофеля за сезон дает следующее: 

  • борется с полеганием стеблей; 
  • уменьшает количество зеленых клубней; 
  • способствует формированию мощной, разветвленной корневой системы; 
  • удерживает в прикорневой зоне воду и воздух; 
  • снижает уровень вымывания питательных веществ из грунта. 

Как правильно окучивать растения на грядках – все «за» и «против» Из года в год окучиваете картофель и другие овощи, не особо понимая, зачем это делаете? Давайте выясним все плюсы и минусы окучивания.

Проводить окучивание картофеля нужно лишь в том случае, если у вас на участке глинистая или суглинистая почва. На песке это делать бессмысленно – вода и удобрения в жидкой форме будут скатываться и не попадут к корням. 

Плюсы и минусы подготовки почвы

При благоприятных условиях картофель нормально растет на любых почвах, поскольку он не слишком требователен к физическим показателям. Но своевременная обработка земли даст свой положительный эффект. С ее помощью решаются такие задачи:

  • повышается воздухопроницаемость и влаго-проходимость почвы;
  • устраняются плотные участки в верхних слоях грунта;
  • погибают многие инфекции и бактерии;
  • без применения химических средств разрушаются корни сорных растений, что приводит к их гибели;
  • удобрения распределяются равномерно во все слои земли;
  • создаются все необходимые условия для механической посадки, обработки и уборки картошки;
  • повышаются качественные и количественные показатели урожайности.

Единственный недостаток, который можно выделить – это большие финансовые затраты на технику. Но они того стоят, ведь физического труда будет вложено меньше, а результат превзойдет любые ожидания.

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.

Вручную тяпкой (мотыгой)

Традиционный способ

Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.

Пошаговая инструкция:

  • Подкапывают пространство в междурядье.
  • Грядки окучивают в одном направлении.
  • К одной стороне кустов аккуратно подгребают грунт из междурядья.
  • С другой стороны грядки делают тоже самое в обратном направлении.
  • В итоге должен получиться широкий и высокий холм, на вершине которого торчат стебли.
  • В конце грядок делают дамбу для задержки воды после дождей.

Веерный

Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.

Пошаговая инструкция:

  • Стебли раздвигают руками и раскладывают на земле веером в разные стороны.
  • Лопатой набирают в междурядье грунт и насыпают в центр куста.
  • Грунт распределяют таким образом, чтобы сверху остались только верхушки стеблей с листочками.
  • Сверху укладывают прополотую сорную траву в качестве мульчи.
  • На следующий день стебли направят рост вверх.
  • Через 2 недели куст хорошо вырастет в высоту и ширину, сформировав новые побеги.
  • Урожайность значительно увеличится.

По Замяткину (аналогичный предыдущему)

Этот метод предложил картофелевод из Сибири Замяткин, который отдает предпочтение органическому земледелию. Он утверждает, что традиционное окучивание снижает урожайность, так как внутри куста создается конкуренция за свет и воду.

  • По Замяткину картофель высаживают в шахматном порядке с интервалом 20-40 см.
  • Когда стебли вырастут до 15-17 см, их стебли раздвигают и в середину закладываем органику сухие листья, траву, солому, оставляя сверху верхушки стеблей.
  • Куст хорошо разрастается, формируя много листвы.
  • Урожайность увеличивается в 1,5- 2 раза.
  • Под таким укрытием земля хорошо пропускает воздух и хорошо сохраняет влагу даже при засухе. При этом кусты не атакует колорадский жук и другие вредители.

Мотоблок

Это самый рациональный способ при окучивании, особенно при масштабном выращивании картофеля, хотя стоит мотоблок не дешево.

На мотоблок можно устанавливать разные конструкции для окучивания картофеля. Работать с ним легко. Однако при этом расстояние между рядами должно быть одинаковым, чтобы не травмировать клубни.

Дисковый окучник

Ручной дисковый окучиватель стоит на порядок дешевле. Его можно также сделать самому. Для этого понадобится рукоятка, черенок и 2 отвала.

Окучивание с таким инструментов проводить проще, чем тяпкой или плугом. Его также можно применять и для других культурных растений.
Существуют также мотоблоки с дисковым окучником.

Культиватор

Автоматические и механические культиваторы пользуются большой популярностью.

Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.

Главное при использовании культиватора, держаться заданного курса, чтобы не травмировать корневую систему растений.

Плуг

Плуг – старый и проверенный инструмент для окучивания картофеля. Он уже морально устарел и сегодня его используют в модифицированном виде. Плуг можно тянуть и окучивать картофель вручную.

Плуг может тянуть лошадь. Также можно приварить его к колесу (но это больше похоже на культиватор).

Неважно, каким инструментом и методом проводить окучивание картофеля, главное делать это вовремя по описанной технологии, не повреждая кусты. Тогда можно рассчитывать на богатый урожай здоровых клубней

Посмотрите видео! Окучивание картофеля: что о нём надо обязательно знать?

Зачем проводится окучивание?

Этот метод не только дает возможность заложить дополнительные клубни, но решает и другие вопросы:

  • рыхление почвы: исчезает почвенная корка, и земля становится воздухопроницаемой;
  • параллельно уничтожаются (выпалываются) сорные растения;
  • картофельный куст немного приподнимается над землей, что дает возможность избавиться от излишков влаги;
  • если пройдет дождь, то вода будет задерживаться в канавках между культурой;
  • при ранних посадках – защита корневой системы от возвратных заморозков.

После окучивания картофель быстро идет в рост, растения не затеняют друг друга, ровные ряды удобны для полива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector