Посадка брокколи на рассаду в 2021 году: сроки, когда сеять

Содержание:

Как подготовить семена брокколи

Кочаны брокколи можно получить из самостоятельно выращенной или купленной рассады. Преимуществ у магазинной много: не тратится время на ожидание и хлопоты, связанные с проращиванием, пикированием и пересадкой, да и вероятность того, что кусты сразу приживутся и дадут ранний урожай, больше.

Тем, кто решится посеять капусту брокколи на рассаду, помогут следующие советы.

Посев любого семечка всегда начинается с подготовительной работы:

  1. Подготовка семян.
  2. Подготовка грунта.
  3. Подготовка емкости для посадки.

Те огородники, которые будут выращивать брокколи семенами, должны эти семена предварительно подготовить:

  • перебрать и выбросить нежизнеспособные (мелкие и поврежденные);
  • предварительно прогреть;
  • обработать марганцовкой или борной кислотой;
  • замочить в растворе золы на пять часов;
  • закалить.

Совет!Чтобы из семени быстро появился росток, посевной материал предварительно прогревают.

Делается это при помощи погружения семян в подготовленный из золы и воды теплый раствор:

  1. Опустите древесную золу (1 ст.л.) в воду, нагретую до температуры 500С.
  2. Положите семена брокколи в тканый мешочек и опустите в раствор на 30 минут.
  3. Через 30 минут высыпьте семена из мешочка в холодную воду на 2 минуты.

Важно! Семена, которые всплывут после охлаждения, нужно выбросить. Из них ничего не вырастет.. Перед тем, как погрузить семена в грунт, их стоит закалить

Для этого зерна брокколи заворачивают в марлю или хлопковую ткань и убирают в холодильник в отделение для овощей на сутки. Через сутки вытаскивают и высушивают. Все, брокколи готова к посеву. Посажена в грунт она будет чуть позже

Перед тем, как погрузить семена в грунт, их стоит закалить. Для этого зерна брокколи заворачивают в марлю или хлопковую ткань и убирают в холодильник в отделение для овощей на сутки. Через сутки вытаскивают и высушивают. Все, брокколи готова к посеву. Посажена в грунт она будет чуть позже.

Грунт для брокколи можно приготовить самостоятельно или, если нет подходящих составляющих, приобрести готовый в магазине. Магазинные грунты для овощей хороши тем, что их не надо обеззараживать и дополнительно обогащать микроэлементами и минералами.

Для посева семян капусты опытные огородники советуют не использовать ящики. Такая рассада требует пикировки, а капуста этого не любит. Лучше выращивать ее так, чтобы потом не повредить, то есть в горшочках или торфяных таблетках.

Для посева брокколи важно соблюдать следующие условия:

  • температура воздуха должна быть +18-20 С;
  • грунт должен быть прогрет до 15-16С;
  • ящички с сеянцами ставят на хорошо освещенное место, но не на прямые солнечные лучи.

Посеять брокколи на рассаду в 2021 году нужно, как и другие сорта капусты, обратившись к данным по региону ее будущего выращивания

Важно учитывать конкретное место, где будут расти кочаны, а не дом или квартиру, где живет еще будущая рассада. Часто дачники ошибаются со сроками и температурным режимом и не получают долгожданного урожая

Что представляет собой брокколи?

Брокколи — это овощная культура, относящаяся к семейству Капустные. В народе её называют стеблевой, спаржевой и отпрысковой капустой.

Ботаническое описание

Капуста брокколи представляет собой одногодичное травянистое растение, вырастающее высотой до 1 м. Имеет разветвлённый корень и цилиндрический стебель с широкими, часто обращёнными вверх крупными листьями тёмно-зеленого цвета на длинном черешке. Форма листовой пластины определяются сортовой принадлежностью. Она может быть гладкой и блестящей или иметь деформированную поверхность с курчавыми краями.

Стержневой стебель переходит в головку, плотно набитую соцветиями. Если удалить верхушечное соцветие, это простимулирует развитие периферийно-боковых головок, приведёт к увеличению общего урожая.

В период цветения, которое происходит в начале-середине осени капуста распускает мелкие жёлтые, реже белые, цветы. Из них формируются плоды в форме двугнёздного стручка. Семена различных оттенков коричнево-чёрного цвета, достаточно крупные, круглые. Урожайность культуры достигает 12-15 кг/10 кв. м.

Характеристики

Упоминание о брокколи значатся в культуре Древнего Рима, но месторождением культуры считается Малая Азия и Средиземноморские земли. В Европе признание культура получила только в XVI веке. Массовым разведением капусты этого вида стали заниматься американцы в XX столетии. В России оценили брокколи недавно. Своё распространение благодаря подходящим условиям для вегетации она получила в средней полосе страны.

Брокколи похожа на цветную капусту, являясь её прародителем. Но, имея различия внешнего характера, они отличаются и по вкусовым качествам и химическому составу. Капуста брокколи имеет 2 разновидности:

  1. Развивается одним кочаном, состоящим из компактно расположенных рядом соцветий.
  2. Состоит их множества отдельных цветоносов, несобранных в единую головку (спаржевые гибриды).

В пищу употребляют еще не распустившиеся соцветия зелёного или фиолетового оттенка, которые содержат большое количество питательных веществ и полезных элементов. В составе брокколи присутствуют:

  • Витамины: группы B, Е, A, РР, К, U, С. Благодаря им улучшается состояние волос и ногтей, острота зрения, нервная система приходит в равновесие, иммунитет повышается.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Ca, Na, Fe, Zn, Mg, Se, Cu. Они выводят из организма лишнюю жидкость, облегчая работу почек, благотворно влияют на сердечную деятельность, состав крови, стимулируют выработку желчи.
  • Клетчатка, стимулирующая работу кишечника, полезна при диетическом и правильном питании.

По некоторым составляющим, эта капуста схожа с белком яйца, только не накапливает холестерин, а способствует снижению его уровня и выводу из организма. Употребление брокколи способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению хрящевой ткани, снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта.

При появлении жёлтых цветов к употреблению капуста более не годится. Из брокколи готовят много блюд, её консервируют и засаливают.

Достоинства и недостатки выращивания

К достоинствам выращивания брокколи относятся:

  • устойчивость к временному понижению температуры;
  • регулярный стабильный спрос на брокколи;
  • устойчивость гибридов к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания на балконе и лоджии;
  • не требует особых условий для выращивания.

К недостаткам выращивания капусты этого вида причисляются:

  • Необходимость использования парников и теплиц в северных климатических широтах, т. к. даже малейшие заморозки способны свести на нет урожай, если под их влияние попадёт растение в период всходов или роста рассады.
  • Урожай некоторых сортов брокколи очень быстро перезревает.

Урожайность зависит от качества выполняемых агротехнических мероприятий.

Защита от вредителей и болезней

Описанная выше подготовка семян и почвы перед тем, как садить капусту брокколи, уже сама по себе является профилактическим средством от болезней. Овощ устойчив к негативным факторам, поэтому редко нуждается в подобных мероприятиях.

Высадка поблизости сельдерея убережет брокколи от земляной блошки. Укроп предотвратит появление капустной тли, а перечная мята – капустницы. Также проводится опрыскивание кустов отваром из ботвы помидоров: 1 кг зеленой массы заливается 3 литрами воды. Опрыскивание химическими препаратами выполняется как минимум за 20 дней до появления соцветий.

Уход за рассадой в домашних условиях

Полноценное выращивание рассады брокколи, предусматривает регулярный полив по мере подсыхания грунта и поддержание оптимальной влажности в помещении. На ранних этапах роста не должно наблюдаться сквозняков и проветривания.

Уход за брокколи идентичен белокочанной капусты. Семейство крестоцветных хорошо растут при условии соблюдении пяти правил:

  • температуры помещения от 17 до 24 градусов тепла;
  • постепенного снижения температурных показателей, после образования 3-4 полноценных листьев. В дневное время — 17 градусов, в ночное — не больше 10;
  • хорошая влажность. Добиться можно с помощью увлажнителя воздуха или орошения теплой водой;
  • регулярных поливов, не допускающих переувлажнение грунта на любом этапе выращивания рассады;
  • пикирование на открытый грунт или теплицу, после образования 3-5 взрослых листков.

Внесение удобрений на начальном этапе не предусматривается. Минеральные, органические и комплексные прикормы использую после высадки на открытый грунт. Перед подготовкой грядки, почву проливают борным раствором или отстоянной водой с добавлением молибена.

За 14 дней до переезда на улицу, ростки постепенно закаляют, начиная с небольших интервалов и заканчивая полными сутками. Подобный процесс позволяет исключить гибель растений и потери части корней во время укоренения.

Сажаем капусту брокколи дома на рассаду: пошаговая инструкция с фото

Опишем подробно с фото о том, как правильно посеять и вырастить в домашних условиях рассаду капусты брокколи.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал рекомендуется обработать:

  • поместить в марлевый или другой мешочек;
  • опустить на 15 минут в воду с температурой в + 50 градусов, после чего охладить в холодной воде;
  • замочить на ночь в растворе Эпина;
  • промыть под проточной водой;
  • подержать сутки в овощной отделе холодильника;
  • разложить на бумаге и подсушить, чтобы было легче сеять.

Внимание! Подготавливать к посеву следует только необработанные производителем семена

Подготовка почвы

Грунт для выращивания рассады Брокколи можно приобрести в магазине. Он должен быть слабощелочной или нейтральный, водопроницаемый и рыхлый. Самостоятельно приготовить почву можно из перегноя, золы, песка и дерновой земли. Землю собственного производства за несколько дней до использования не забудьте обеззаразить (пролить крепким раствором марганцовки или прогреть в духовке).

Для посева семян капусты выбирают контейнер или ящик глубиной около 20 см. Однако Брокколи не очень любит пикировку, поэтому опытные огородники рекомендуют использовать небольшие одноразовые стаканчики или торфяные таблетки.

Если емкость уже использовалась, промойте ее раствором марганцовки. Дно ящика или контейнера рекомендуется засыпать небольшим слоем дренажа.

Процесс посева

Емкости для рассады заполняются влажным грунтом и можно приступать к посеву семян брокколи:

С помощью палочки или карандаша в почве на расстоянии друг от друга в 3 см делаем бороздки глубиной около полутора сантиметров. В стаканчики и таблетки рекомендуется сажать по два семечка, чтобы потом можно было выбрать сильный сеянец, а слабый обрезать.

  • Семена капусты в бороздках сеем на расстоянии в 1-2 см. Чтобы облегчить процесс посева, используйте смоченную в воде зубочистку. Ей легко подцеплять семя и переносить его в землю.
  • Посевы присыпаем почвой, которую следует слегка уплотнить и опрыскать отстоянной водой.
  • Емкости накрываем пищевой или другой пленкой и устанавливаем в теплое место с температурой не менее +20 градусов.

Пока не появились сеянцы, укрытие каждый день нужно снимать на несколько минут. Такая процедура необходима для проветривания почвы и проверки ее влажности. Если земля начала подсыхать, ее увлажняют теплой водой с помощью пульверизатора.

Посев рассады в теплице

Посев семян в домашних условиях дает возможность получить рассаду в более ранние сроки. Однако и в теплице можно вырастить хорошую рассаду, причем ранних сортов. В теплице, когда на улице еще холодно, но пригревает уже солнце, воздух прогревается быстрее. Ночью температура падает, о это способствует закаливанию рассады, и она не вытягивается.

Семена высевают в предварительно подготовленную и хорошо заправленную органическими или минеральными удобрениями почву. На грядке делают неглубокие бороздки, глубиной не более 1 см, куда и высеваются семечки на расстоянии 3-5 см друг от друга. Бороздки заравниваются землей, а после посадки хорошо проливают водой из лейки.

В случае ожидаемых заморозков, посадки закрывают укрывным материалом, либо в теплицу кладут бутылки с водой. Вода в течение дня нагревается, а ночью обратно отдает свое тепло, согревая воздух в теплице.

Уход за рассадой капусты после пикировки

Если при пикировке корневая система, стебель и листья не повредились, рассада капусты быстро адаптируется и приживётся. Если же была получена травма – она начнёт болеть. Но и в этом случае можно спасти растения, строго соблюдая агротехнические правила по уходу:

  • Температурный режим. Вне зависимости от способа пересадки, в первые 3 суток в комнате должна быть температура воздуха не меньше +22 и не больше +25°С. Это оптимальный режим для адаптации. Далее в дневное время показатели градусника должны варьироваться от +14 до +18°С, в ночное – от +6 до +10°С.
  • Освещение. Капустная рассада после пикировки требует световой день в 14-15 часов, поэтому и дальше придётся досвечивать люминесцентными или фитолампами. Не забывайте, что расстояние от зелёной массы до освещения должно быть минимум 25 см. В противном случае растения получат ожог. Особенно это касается обычных ламп накаливания – тут дистанцию нужно увеличить до 30-35 см.
  • Полив. Проводится по стандартной схеме – вода вливается в прикорневую зону в отстоянном и тёплом состоянии. Увлажняется грунт по мере подсыхания поверхности, воды вносится столько, чтобы она не застаивалась.
  • Подкормки. Пикированную рассаду достаточно подкормить дважды до пересадки в открытые грядки: первый раз – тогда, когда кусты адаптируются и начнут расти – внесите коровяк, разбавленный водой (соотношение 1:5);
  • второй раз – через 14-15 дней после первой подкормки, используются минеральные удобрения – на 5 л воды 30 г препарата Суперфосфат, 10 г хлористого калия и 20 г селитры.

Осматривайте кусты на наличие насекомых, которые могут перейти от другой рассады или комнатных цветов и заболеваний, особенно при несоблюдении температурного и водного режима. А перед внесением удобрений обильно полейте грунт водой, что снизит риск ожога корневой системы.

Сроки созревания

Срок созревания брокколи меняется в зависимости от сорта. Среднее время от посева до сбора урожая следующее:

  • у раннеспелой капусты головку срезают уже через 60-80 дней;
  • среднеспелые культивары плодоносят на 90-110 сутки после высевания;
  • позднеспелые сорта дают урожай только спустя 6 месяцев.

Важно!Центральный побег необходимо срезать до того, как цветки успеют распуститься. В противном случае он будет несъедобен.. Созревшие кочаны собирают утром: в это время они самые сочные

Готовность соцветий к сбору определяют по их плотности. Спелая капуста будет немного рыхлой. После того, как основной побег срезан, капуста пускает новые, боковые. Один куст обычно плодоносит 3-4 раза. Несмотря на то, что вес урожая с каждым разом уменьшается, полезные свойства, и вкусовые качества капусты сохраняются. Мягкую часть стебля (10 см от соцветия) также употребляют в пищу

Созревшие кочаны собирают утром: в это время они самые сочные. Готовность соцветий к сбору определяют по их плотности. Спелая капуста будет немного рыхлой. После того, как основной побег срезан, капуста пускает новые, боковые. Один куст обычно плодоносит 3-4 раза. Несмотря на то, что вес урожая с каждым разом уменьшается, полезные свойства, и вкусовые качества капусты сохраняются. Мягкую часть стебля (10 см от соцветия) также употребляют в пищу.

Как правильно выращивать брокколи на рассаду

Стандартные правила подготовительных работ касаются не только грунта, семенного материала или отслеживания роста. Для получения качественного продукта:

  • начинать стоит с проверки семян (сроков годности);
  • подготовки постоянного места выращивания;
  • подсчета сроков посадки семян и пересадки рассады в открытый грунт.

Подготовка грунта и ёмкости

Грунт для рассады брокколи необходим рыхлый с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Обязательно питательную. Почвосмесь можно купить в любом цветочном магазине или создать самостоятельно. Второй вариант предусматривает сочетание в равных пропорциях:

  • древесную золу;
  • речной промытый песок;
  • перегной;
  • дерновую почву.

После смешивания субстрат отправляют для дезинфекции в духовой шкаф (прожарить на высоких температурах).

Подготовка семян к посеву

Предварительная рассортировка семян поможет выбрать наиболее удачные (выбирают по крупности) зерна для выращивания. Их укладывают в марлевый мешочек для дальнейшей работы: замачивания.

Воду (исключительно отстоянную более 2 суток) нагревают до 50 градусов и погружают семенной материал на четверть часа. Затем перемещают в 10-градусную воду. Такая процедура предполагает возможность «разбудить» их.

После недлительной просушки зерна брокколи на 6-7 часов замачивают в одном из биостимуляторов роста. Подойдет не только Эпин, но и Гетероауксин или ИМК.

Остается промыть под проточной теплой водой и выдержать 24-28 часов в холоде при температуре +3 — +5. Удачным местом считается полка холодильника. Просушка проводиться путем выкладывания семян на салфетке.

Правила посева брокколи на рассаду

Если все предварительные процедуры провели, переходят к посеву материала.  На дно емкости выкладывают дренаж из керамзита, гальки или колотого кирпича на 1/3 части.

Грунт засыпают так, чтобы до края тары оставалось не менее 2-3 см. Увлажнение – заключительная часть подготовки перед тем, как сеять.

Посев можно провести густо. В случае загущенности планируют пикировку. Семена засыпают слоем почвы на 1 см. Снова увлажняют отстоянной водой, уплотняют.

Уход за рассадой в домашних условиях

Дальнейшее «общение» с рассадой брокколи заключается в поддержании температурного режима, влажности в помещении.

Тем, кто сталкивался с выращиванием белокочанной капусты, уход за данным сортом покажется одинаковым:

  • температура воздуха от 18 до 22 градусов;
  • после появления зеленых пиков снижение температуры (день: от + 16, ночь от + 8);
  • повышенная влажность;
  • грунт слегка увлажненный. Пересыхание не допускается;
  • пикировка через 14-15 дней после появления зеленых пиков.

Первая подкормка предполагается только после пересадки рассады по отдельным емкостям. В идеале сделать это в торфяные горшки или кассеты. В качестве удобрений выбирают средства, в составе которых есть молибден, бор.

За 2-3 недели до предполагаемой пересадки в открытый грунт саженцы следует закалять. Процедуру закаливания проводят ежедневно с постепенным увеличением времени (от 3 минут).

Планируем садовые работы на 2021 год

Чтобы все успеть в срок, садоводы-огородники планируют работы заранее. Когда грядки отдыхают под слоем снега, можно не только разбирать садовый инвентарь, но и, сверившись с лунным календарем, составлять графики посева, пикировки и высадки рассады в открытый грунт. Даже самые отъявленные скептики стали прислушиваться к тому, что уже давно доказано наукой, и стараются ничего не планировать хотя бы на дни новолуния и полнолуния.

Так что же любит капуста брокколи и когда сажать рассаду и сеять семена, согласно рекомендациям лунного календаря? Обычно капустой любого сорта, в том числе и брокколи, начинают заниматься не раньше конца февраля или в первых днях марта, чтобы получить урожай как можно раньше.

Сроки посадки капусты на рассаду в 2021 году по лунному календарю зависят от лунных фаз. Чтобы не промахнуться с выбором дня и месяца начала садовых работ, стоит ознакомиться со следующей табличкой. Она подскажет, какие дни являются благоприятными, а в какие с высеванием лучше подождать.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Март 7, 8, 18, 20, 21 1-3, 6, 30, 31
Апрель 4-6, 8-10, 20-23 5-17, 29, 30
Май 8-12, 19-24 14-16, 28-30
Июнь 5-6 12-14, 27-29

Перед тем, как планировать выращивание рассады с последующей ее высадкой в открытый грунт, учитывают, что от момента посадки семян до полноценных кустов рассады может потребоваться от месяца до двух. К примеру, после того как семечко попадет в землю и проклюнется, обычно проходит от трех до восьми дней. А ту рассаду, которую можно безбоязненно пересадить на грядку, получают примерно на пятидесятые сутки. Поэтому стоит отсчитать от даты примерной посадки капусты 50 дней и посмотреть, когда сажать капусту брокколи на рассаду в 2021 году, в соответствии с лунным календарем.

Посадите лучший сорт брокколи

При планировании посадки брокколи по лунному календарю стоит обратить внимание на дни, когда этого делать не стоит категорически. Объяснение этому простое: в дни новолуния и полнолуния все растения чувствуют себя плохо, они становятся уязвимыми, тяжело переживают пересадку и любые другие манипуляции

Чтобы не подвергать будущие кочаны риску, не начинайте работы в неблагоприятные дни.

Сроки посева и посадки нужно рассчитывать, исходя из климатических условий каждого региона. Не руководствуйтесь исключительно днями, приведенными в таблице.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Готовим семена к посадке

Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Проросшая рассада

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Польза капусты

Брокколи богата содержанием большого количества ценных для человека веществ. Белок в составе данного овоща богат аминокислотами, которые поддерживают в норме всю работу организма и препятствуют развитию различных заболеваний, атеросклероза, например. Этот белок не содержит холестерин.

В составе брокколи содержится много клетчатки, жиров, микроэлементов. Эта капуста – носитель витаминов, особенно «С». Для поддержания молодости и красоты брокколи просто незаменима, так как в ней в большом количестве содержится бета-каротин.

Капуста брокколи, свойства которой приносят пользу организму, выводит накопившийся холестерин, предотвращает появление раковых клеток, заболеваний нервов, сердца, сосудов, ЖКТ, нормализует обмен веществ. Капусту рекомендуется употреблять людям с ослабленным здоровьем, больным диабетом, беременным женщинам, детям и пожилым людям.

О том, что регулярное употребление брокколи является отличным средством для профилактики рака, ученые узнали совсем недавно. В составе капусты выделили вещество, препятствующее развитию рака и язвы желудка.

Преимущества выращивания брокколи через рассаду

Брокколи внешне чем-то напоминает цветную капусту. Последняя спокойно переносит заморозки. И в этом заключается основное различие. Снижение температурных показателей опасно для брокколи, потому сеять семена в открытый грунт не рекомендуют даже в теплых регионах.

Пересаживать молодые растения на грядки можно не раньше мая, когда температура стабилизируется и не будет опускаться ниже 15 градусов в ночное время. При необходимости этот срок передвигают на июнь (в холодных регионах), но тогда посев семян стоит производить позже.

Важное преимущество рассадного метода в том, что садовод в домашних условиях сможет качественно «перебрать» посадочный материал, удалив тонкие, зараженные и с видимыми признаками заболеваний ростки

Как вырастить брокколи из семян

Рассадный способ получения урожая пользуется заслуженной популярностью. Посев производится за 35 дней до высадки сеянцев на грядку.

Когда сеять семена

Для раннего получения первых кочанов опытные огородники выращивают королеву грядок через рассаду. Рост растения наиболее интенсивно протекает в прохладные дни. В условиях жаркого лета развитие культуры приостанавливается. В этой связи в южных областях её выращивание затрудняется неподходящими погодными условиями.

Начинать посев стоит ещё в зимний период. В таком случае к началу весны можно получить крепкий молодняк. Такие здоровые сеянцы быстро приживутся и пойдут в рост.

Требования к почве

Культура предпочитает субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, торфа. Все компоненты необходимо смешать в равных долях. Не желательно включать в состав почвенный слой, взятый напрямую с огорода, а также перегной во избежание поражения саженцев чёрной ножкой.

Для дезинфекции субстрата его можно прогреть на водяной бане или провести обработку в микроволновке. Данную процедуру лучше провести за две недели до предполагаемого посева. В таком случае микрофлора почвы успеет восстановится.

Важно! Не стоит забывать о необходимости дренажного слоя. На дно контейнера можно уложить керамзит или мелкие камешки.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Пакетированные семена, приобретённые в магазине, уже подготовлены к посадке. В случае самостоятельного сбора посевного материала, его необходимо подвергнуть обработке.

Сначала зёрнышки перебирают. Отбраковке подлежат мелкие, а крупные оставляют. Для набухания их замачивают на двадцать минут в тёплой воде. Затем семечки потребуется оставить на восемь часов в слабом розовом растворе перманганата натрия. Проведение данной процедуры обеспечит дезинфекцию и защиту от различных заболеваний. Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (полграмма на литр воды) или золу (одна большая ложка на 1л). При приготовлении последнего варианта, необходимо дать раствору настояться на протяжении двух суток.

При обработке зольной смесью, семечки оставляют в ней на 5 часов. Те зёрнышки, которые поднялись на поверхность, не используют. Обработка зёрнышек стимулятором роста также пойдёт на пользу будущим сеянцам. После обработки посевной материал просушивают.

Технология посева семян

Потребуется предварительно подготовить тару подходящего объёма. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Можно использовать ящик с габаритами 50 х 30 х 25см. Субстрат не должен быть холодным. Его температура должна превышать 7⁰C.
Семена закладывают на глубину около одного сантиметра. Оптимальная температура воздуха при этом составляет 20 градусов. Расстояние между бороздками (при посадке в контейнер) равно 3см.

Знайте! Если нет желания в будущем заниматься пикировкой рассады – можно сразу посадить семена в торфяные таблетки.

Они бывают разных размеров. В случае с посадкой капустной рассады достаточно и 4 см в диаметре. Заготовки помещают в тёплую воду до набухания, затем лишнюю влагу удаляют. В сделанные углубления раскладывают по паре семечек и присыпают их сверху торфом.

Уход за сеянцами

После появления первой поросли температуру воздуха понижают до 10 градусов. Но через неделю повышают до 15⁰C днём и до 9 градусов ночью. Если саженцы будут находиться в тепле, выше 20⁰C, это может привести к раннему формированию кочанчиков.
Сеянцы очень любят свет.

В начале весны кустикам может не хватать естественного освещения. Ведь «малышам» требуется 15 часов светового дня. С целью обеспечить надлежащий агротехнический режим, над молодняком размещают фитолампы. Обычные лампы накаливания для досвечивания не подходят – они нагревают воздух и имеют другой спектр. Правильный уход – это рыхление земли, орошение методом распыления и своевременное внесение удобрений.

Пикировка рассады

Процедуру проводят, когда сеянцам будет две недели. До момента, пока кустики приживутся, поддерживают комфортную температуру. Она составляет 20 градусов. Затем вновь следует понижение – 17 днём и 9 ночью. За пару недель до перемещения на участок, начинается закаливание молодняка. С пересадкой торопиться нет необходимости.

Внимание! Резкая смена микроклимата и похолодание могут спровоцировать начало процесса стрелкования капусты.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживают капусту на грядку не раньше того момента, когда на ней образуются несколько полноценных листочков. Во время пикирования ростков с помощью чайной ложки, проверяют формирование корневой системы, оценивая разрастание боковых корешков. Внешний вид может сказать о здоровье рассады. При наличии прикорневой гнили, слабого корня или прочих проявлений болезни, больные сеянцы выбрасывают, предпочитая для посадки только качественные растения.

После подготовки грядки заботятся о лунках. Глубина каждой не должна превышать 90% от всей длины растения. Перед заглублением, рассыпают удобрения и проливают, размешивая кашицу подручным инструментом (можно палкой). Рассаду заглубляют по первые листья, присыпая землей и слегка утрамбовывая пальцами.

Высадкой занимаются в сухую и безветренную погоду. Предпочтительное время — вечерние часы, чтобы почва хорошо прогрелась и смогла распределить влагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector