Инструкция по применению коллоидной серы для обработки и опрыскивания винограда

Описание

Коллоидная сера — это порошок желтоватого или бурого цвета. Иногда в него вносят дополнительные вещества, что может отразиться на оттенке — но не на свойствах серы. Максимальное содержание дополнительных веществ не превышает 20% от общей массы. Выпускают серу в виде смачивающегося порошка (СП) или вододисперсных гранул (ВДГ). Расфасовка препарата — от небольших пакетиков по 20 г до мешков.

Активную серу используют в современных агропрепаратах для борьбы с вредителями и болезнями. Это недорогое агрохимическое средство быстро справляется с задачей.

Коллоидная сера при соединении с водой образует суспензию (коллоид). Попадая на органическую поверхность, частицы коллоидного вещества проявляют химическую активность, в чем и выражается эффект опрыскивания от паразитов или фитогрибов.

Покупают серу для использования в приусадебном хозяйстве в специализированных садоводческих магазинах. Для работы следует брать только порошковый кумулус, кристаллическая техническая сера опасна для здоровья.

Представляет ли опасность скомканный порошок, слежавшийся при хранении? Комочки порошка можно размять через пакет, они не влияют на свойства серы. Толочь в ступке комочки нельзя, их разминают в нераспечатанном пакете.

В некоторых источниках указывается, что коллоидная сера в садоводстве увеличивает урожайность. Но это неверная информация. Растения потребляют серу в форме сульфат-ионов, а не сероводорода. Последний для них является ядом.

Фунгицидные свойства

Болезнетворные микроорганизмы могут уничтожить весь урожай, если не принять меры. Сера ликвидирует фитогрибы при взаимодействии с их поверхностью: выделение сероводорода и сопутствующих химических веществ губительно для биологических организмов.

Сероводород, проникая через поврежденную оболочку фитогрибов, блокирует выработку жизненно важных ферментов и клеточный метаболизм. Живые организмы не могут осуществлять жизнедеятельность в таких условиях и быстро гибнут.

Плодово-ягодные культуры часто страдают от парши и мучнистой росы. Опрыскивание коллоидной серой помогает защитить растения от этой болезни. Плохо реагирует на серу крыжовник: применять для опрыскиваний не рекомендуется.

Хорошо переносит обработку сероводородом виноградник, который страдает от мучнисто-росяного гриба. Лозу обрабатывают во время созревания ягод, когда летняя жара спадает. Воздействие химическим веществом не влияет на урожайность. Сера не впитывается в ягоды и не накапливается в тканях растений, поэтому ее можно применять во время созревания плодов.

Инсектицидные свойства

Токсическое воздействие серы на насекомых было известно давно. Однако не все инсекты одинаково реагируют на испарения сероводорода, иногда необходимо повышение температуры внешней среды до +40С. Паутинный клещ погибает после повышения температуры воздуха до +35С, и то только ослабленные особи. Чтобы уничтожить паутинного клеща, воздух должен прогреться до +40С и выше.

При высоких температурах на листьях растений появляются ожоги, поэтому применение кумулуса не рентабельно. Обожженные сероводородом листья опадают, а растение погибает. Современная агрохимическая промышленность выпускает множество эффективных препаратов для борьбы с вредителями, многие из которых в своей основе содержат растительные компоненты. Кумулус как инсектицид не выдерживает конкуренции.

Назначение

Сера находит применение в растениеводстве как биоцид.

Отличные результаты наблюдаются в защите растений от мучнистой росы, паршы и ржавчины. Одно из лучших в борьбе с оидиумом винограда, а также антракнозом и аскохитозом плодово-ягодных растений.

Чаще всего коллоидная сера используется в качестве фунгицидного препарата, т.е. вещества которое уничижает или сдерживает развитие вредителей – грибков, являющихся источником заболеваний живых организмов.

Самое популярное ее использование – обработка виноградников от оидиума (гниль винограда), источником заражения которого выступает мучнисто росяной гриб. Главным преимуществом здесь выступает тот факт, что сера не накапливается в плодах и может применяться обработка во время созревания урожая.

В некоторых случаях сера используется в кардинально другом направлении – для стимулирования роста и развития некоторых культур. Так, например, для выращивания голубики почву специально закисляют, используя серу. Здесь необходима очень кислая почва (pH=4,5). Если использовать электролиты или уксус, то убивается полезная микрофлора. А использование коллоидной серы дает слабую кислоту, а медленное ее образование не позволяет яду накопиться в больших дозах. Подкисляют почву и для выращивания клубники.

Коллоидную серу используют для борьбы со мхами и лишайниками, обмазывая их серно-известковой пастой.

Серу используют в составе серных шашек для обработки и дезинфекции погребов, теплиц, овощехранилищ.

Дозировка химиката и его использование

Серосодержащий препарат предназначен для опрыскивания растений. Из-за того, что сера не имеет накопительного свойства, обработка должна проводиться со всей тщательностью. Раствор готовится путем добавления определенного количества порошка в теплую воду и перемешивается до полного его растворения. Полученную суспензию нужно использовать сразу после приготовления иначе химикат просто потеряет свои лечебные свойства, и опыление не приведет к необходимому результату. Лекарство не нужно хранить в разбавленном виде — это бессмысленно. Для профилактики заболеваний лучше обрабатывать виноград только во время появления на лозе почек. Такое решение позволит предотвратить болезнетворные процессы на молодых побегах. Проводить обработку виноградника рекомендуется, когда температура воздуха на улице превысит 20 градусов, если не придерживаться этого пункта, то эффективность действия будет минимальной или вообще нулевой. Это происходит, потому что препарат убивает грибки своими парами. Но если температура воздуха превышает 35 градусов, то использование химиката тоже не рекомендуется иначе он может вызвать появление ожогов на виноградных листьях. Опылять кусты лучше всего рано утром или поздно вечером.

Рекомендуется строго придерживаться указанной на пакете дозировки, не увеличивая и не уменьшая концентрацию раствора. В профилактических мерах достаточно 40 грамм порошка на 10 литров теплой воды, а для лечения винограда используется на этот же объем воды уже 100 грамм порошка. Продолжительность опрыскивания при лечении составляет не менее 60 дней. Повторять обработку нужно по истечении 10 дней после предыдущей. В профилактических мерах за один сезон нельзя окуривать кусты более 6 раз — это плохо для винограда и сказывается на качестве ягод. Под конец второго летнего месяца опрыскивание винограда полностью прекращается, даже если вы видите необходимость в лечении, то оно будет бесполезным, потому что в процессе созревания ягод химикат начнет в них накапливаться. Август месяц не должен сопровождаться какой-либо обработкой, т.к. в это время созревает урожай. Если же вы видите, что куст полностью поврежден, то рекомендуется пожертвовать урожаем, обрезать его и просто залить лозу фунгицидами, в противном случае виноградник просто ослабнет и не переживет зиму.

Нормы расхода

Чтобы приготовить раствор для орошения овощных культур, требуется развести 30 г коллоидной серы (для огурцов – 20 г) в 10 л воды и хорошо перемешать.

Для плодовых деревьев норма расходования агрохимиката увеличивается: понадобится 80 г средства на аналогичный объем.

Сроки

Перед опрыскиванием виноградных кустов следует определиться со сроками. Обрабатывать растение желательно до цветения в июле.

Если сера используется для лечения уже появившихся заболеваний, то обрабатывать растения можно также после периода цветения, когда начнутся формироваться завязи. Последняя процедура проводится не позднее чем за 3-4 дня до сбора урожая.

Профилактические процедуры проводятся до распускания почек ранней весной. Профилактика помогает предотвратить появление болезней и клещей.

Для лечения

Для лечения заболеваний винограда желательно брать концентрированные растворы. Обычно на 10 л воды требуется 80 г вещества. Такая дозировка подходит для борьбы со всеми болезнями. Полученного количества хватит, чтобы обработать 60 кв. м виноградника.

Это интересно: Пересалка лимона в домашних условиях: когда и как правильно пересадить

Для профилактики

Для профилактических процедур количество используемого вещества может быть намного меньше. Достаточно развести 55 г серы в воде и полученным раствором обработать лозу ранней весной. Профилактическую обработку проводят в сухую безветренную погоду при температуре +20-+30 градусов.

Удобрение и подкисление дренированных рыхлых почв

В данном случае органические удобрения могут хорошо снизить показатель кислотности почвы pH, однако их потребуется вносить в большом количестве. По мере разложения, они будут подкислять грунт.

В качестве органических материалов для подкисления почвы можно использовать компост из дубовых листьев, навоз с компостом, сфагнум или свежий торф в количестве 1,5 – 2 кг. торфа на кв.м. земли.

Не всегда органика (компост и навоз) есть в достаточном количестве. Поэтому использовать их нужно правильно. Вовсе не обязательно разбрасывать их по всему участку. Гораздо лучше применять органику целенаправленно, подсыпая конкретно в лунки. Это позволит добиться прекрасного результата с низкими затратами ценного сырья.

Преимущества и недостатки

У коллоидной серы для винограда есть и минусы, и плюсы:

Достоинства
Недостатки
Длительность воздействия

Защитный барьер сохраняется в течение 2-3-х недель
Токсичность препарата для человека
Важно соблюдать строгие меры предосторожности
Безопасность для растений. Выделяемые пары не способны проникнуть в ткани виноградаХорошая совместимость
Средство подходит для подготовки баковых смесей, что снижает пестицидную нагрузку и сокращает количество обработокФорма выпуска

Порошкообразное средство просто дозировать
Сложность применения. Трудно использовать на высокорослых кустах
Универсальность. Рабочий раствор применим и с целью профилактики, и для леченияЭффективность. При неинтенсивном развитии заболеваний достаточно одной обработки

На заметку: Вдыхание раствора или попадание его на кожу может спровоцировать появление аллергической реакции.

Почему необходимо ухаживать за виноградником

Любой садовник должен помнить, что патогенные организмы идеально маскируются среди опавших листьев и быстро в них размножаются, поэтому виноградник должен регулярно убираться и вычищаться. Санитарные мероприятия включают в себя прореживание листьев на лозе, чтобы воздух хорошо поступал в любую часть куста. Слабое растение даже при хорошем уходе с большей вероятностью подвергается болезням, поэтому его нужно подкармливать и хорошо поливать. Каждая болезнь, даже в запущенном состоянии, не является поводом вырезать виноградник, садовник должен бороться за каждую лозу и свой урожай. Оптимальное решение в этом случае — использование комплекса мероприятий: профилактические меры и быстрая реакция (лечение) при выявлении любых болезней или клещей. При использовании любого фунгицидного средства рекомендуется изучить информацию о нем, внимательно почитать инструкцию и готовить раствор в точности, как в ней изложено. Только таким образом получится защитить виноградные кусты от болезней и вредоносных насекомых. А при правильном уходе и защите виноградник одарит своего хозяина хорошим урожаем.

Болезни винограда

Грибки – это распространенные заболевания, которые поражают ягодную лозу. Споры живут в растительных остатках, не боятся морозов и высоких температур, появляются при благоприятных условиях. Существуют устойчивые к болезням сорта, но наиболее опасные возникают при ошибках в уходе:

  1. Милдью (ложная мучнистая роса). Узнать можно по маслянистым пятнам на листве, которые постепенно покрывают весь куст светлым налетом. Активизируется при повышенной влажности, в запущенных случаях уничтожает все растение.
  2. Гниль серая. Опасна для молодых побегов, поражает лозу и губительна для ягод. Встречается в загущенных посадках.
  3. Мучнистая роса (оидиум). Грязный серый налет на пластинах, ветвях. Плоды лопаются, оголяя косточки.
  4. Антракноз. Коричневые отметины на всех молодых частях куста приводят к отмиранию зелени.
  5. Черная гниль. Опасное заболевание уничтожает растение за 2-3 дня. Возбудитель проникает во время цветения, потом переходит в виде некрозов на листву, разрушает плоды.

Если регулярно проводить обработку винограда, то можно избежать появления заболеваний

Начинающим садоводам надо обращать внимание на любые изменения и пятна на зелени

Вредители

Насекомые живут в прошлогодней опавшей листве и в загущенных посадках. Единичные особи не опасны для культур, но паразиты быстро размножаются, в разы увеличивают колонию. Пораженные растения теряют устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Среди наиболее опасных вредителей садоводы выделяют несколько видов:

  1. Филлоксера. Мелкий паразит внешне напоминает коричневую тлю. Плодовитое насекомое обитает в верхнем слое грунта, высасывает питательные соки из корней, что приводит к появлению бактериозов и грибков. Сложно бороться, поэтому важна ранняя профилактика.
  2. Хрущ мраморный. Крупный жук темно-коричневого цвета по длине достигает 3 см. Для виноградника опасны личинки, которые повреждают подземные части на глубине до 3 м.
  3. Листовертка. Гусеницы маленькой бабочки поедают почки, плоды. Узнать паразитов можно по тонкой паутине, оплетающей молодые части.
  4. Пестрянка виноградная. Сине-зеленое крылатое насекомое активно размножается при обильной влажности. Прожорливые личинки повреждают почки и зелень.
  5. Цикадка. Прыгающие бабочки питаются соком винограда, что приводит к ослаблению лозы, распространению вирусов, грибков. За сезон паразит способен уничтожить все культуры. Предпочитают селиться в сорных травах, загущенных посадках, узнать можно по утолщениям тканей.
  6. Паутинный клещ. Очень мелкое членистоногое не видно невооруженным взглядом. Вредитель активизируется в сухую жаркую погоду, высасывает сок из листвы, молодых побегов. Пораженные экземпляры высушивают и сбрасывают зелень. Характерными признаками являются тонкие нити между пластинками, гроздями, плоские отметины на нижней части поверхности.

Во время цветения осы помогают опылению, но к концу лета превращаются во вредителей. Крылатые насекомые питаются сладкими плодами, что мешает сбору урожая и приводит к порче ягод. Слизни, улитки появляются во время повышенной влажности, поедают листву и ухудшают фотосинтез кустов.

Как выбрать время для осенней обработки винограда

Прежде всего, важно понимать, что обработка перед укрытием к зиме проводится в сухую погоду. Во второй половине осени таких дней не очень много

Тогда опрыскивайте так, чтобы после дождя прошло не менее 5 часов, и дождь не начался ранее, чем через 5 часов.

Опрыскивание инсектицидными и фунгицидными составами от болезней и вредителей проводят осенью после уборки урожая. В Средней Полосе – это примерно последняя сентябрьская декада. А вот в северных и южных регионах подобную обработку проводят в середине месяца.

Вторую обработку проводят в последних числах октября или первых числах ноября. Ориентироваться можно на температуру. Когда среднесуточный показатель достигнет отметки в -2 градуса Цельсия, опрыскивайте железным купоросом и укрывайте лозу на зиму.

Характеристика вещества


Коллоидная сера — это неорганический фунгицид, состоящий из серы и различных примесей. Массовая доля минерала в смеси не может быть менее 80%. Пестицид имеет ещё несколько названий: кумулус и садовая сера. Вещество представляет собой водно-растворимые гранулы. Их применяют как фунгицид и в сухом виде, и в виде суспензии, полученной в результате растворения гранул в воде.

Пестицид используют для защиты растений от грибковых болезней, а также для борьбы с клещами. Своевременное применение кумулуса позволяет предотвратить распространение насекомых и даже полностью ликвидировать их.

При обработках растений серной суспензией необходимо обращать внимание на температуру воздуха. Если она опустится ниже 18 °C, то эффективность воздействия будет слабой

Если же поднимется выше 28 °C, то листва может получить ожоги.

Для опрыскиваний используют только свежий раствор кумулуса, так как при контакте с воздухом он разрушается. Делать это лучше всего в утреннее или вечернее время в сухую и безветренную погоду. Эти условия объясняются тем, что основное воздействие оказывают пары, образующиеся при испарении вещества. Одновременно с серой можно использовать другие фунгициды, кроме тех, в состав которых входят минеральные масла и железный купорос.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.

Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».

Болезни

Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:

милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);

оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);

фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);

серая (кислая) гниль;

черная гниль;

белая гниль;

краснуха.

Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.

Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:

филлоксера (корневая виноградная тля);

клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);

листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);

трипсы;

цикадки;

осы;

слизни и улитки.

Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:

  • Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
  • Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
  • Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.

Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.

Видео: вредители винограда

Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания  винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.

Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними

Условия хранения

Приготовленную серную жидкость нельзя долго хранить, так как она быстро портится. Поэтому придется использовать ее в течение 5-7 часов после приготовления. Однако коллоидную серу в виде порошка можно долго хранить в домашних условиях. Для этого подходят помещения с умеренной влажностью воздуха и комнатной температурой. При повышенной влажности порошок начнет сбиваться в комки и портиться.

Для хранения фунгицидов подбирают места, которые надежно защищены от детей. Лучше помещать их в ящики, которые закрываются на ключ. В оптимальных условиях коллоидная сера хранится 1-2 года.

Что такое оидиум

Споры грибка предположительно зимуют в почках на виноградных лозах. С наступлением тепла из распускающихся почек грибок выбирается наружу, разносится ветром и оседает на вегетирующих органах винограда – на листьях и ягодах.

Летом, когда надолго устанавливается теплая и сырая погода, споры оидиума быстро прорастают, и на листьях и ягодах появляется серовато-белый налет, похожий на муку или золу.

Если заражение оидиумом началось, когда ягоды увеличились до размеров горошины или больше, плоды в гроздях трескаются, и сквозь трещины видны семена. При сильном заражении в винограднике неприятно пахнет рыбой.

В целях профилактики оидиума вокруг гроздей обрывают несколько листьев, чтобы улучшить проветривание, потому что чаще признаки заболевания можно увидеть на заросших пасынками кустах и там, где не проводят нормировку кустов побегами и гроздями.

Описание болезни, чем опасна

Монилиоз вызывает грибок, которому подвержены семечковые и косточковые культуры.

Начало активности возбудителей приходится на период цветения садовых деревьев, в первую очередь страдает молодая поросль.

Патоген продолжает развитие вплоть до прихода морозов и может заселить плоды.

Поражение монилиозом чревато не только потерями урожая – снижается иммунитет яблонь, устойчивость к морозам и другим неблагоприятным факторам, замедляется рост растения, поскольку оно теряет листовой покров и верхушки побегов.

Поврежденные цветки опадают, не образовав завязей, могут отмирать даже крупные ветки. Если не прибегнуть к лечению, со временем дерево погибнет.

Серая гниль: симптомы болезни на винограде

Серая гниль предпочитает зеленые части винограда. Рассмотрим признаки заболевания серой гнилью на каждой из них по порядку, тем самым облегчим дифференциацию серой гнили с другими вредителями и болезнями винограда.

Признаки серой гнили на листьях винограда

Внимательно взгляните на листья винограда, если появились бурые пятна. При заболевании серой гнилью эти пятна покрывает особый налет. Он состоит из так называемых кондиеносцев. Как только наступит жара, в следствии высокой температуры воздуха, зараженная часть листьев начнет сохнуть, листья начнут немедленно опадать.

Как распознать грибок на виноградных побегах

Что касается побегов, ветвей виноградной лозы, то тут все довольно предсказуемо. Как и в случае других грибковых болезней, серая гниль вызывает омертвение тканей древесных побегов, по-другому- некроз. Некротическое омертвение побегов приобретает бурый цвет с серым налетом (что и дало название серой гнили). В местах поражения виноградной лозы эти пятна имеют желтоватый окрас или обесцвеченную поверхность.

Серая гниль на соцветиях

Что касается вегетационного периода винограда, то тут серая гниль легко проявит свое присутствие на соцветиях. С болезнью им свойственно бурение, засыхание, отмирание или опадание.

Проявление грибка на гроздях

По воздействию серой гнили на виноградные грозди, этот грибок ни с чем не спутаешь. Как только серая гниль задела гребненожку, развитие грозди приостанавливается и ягоды начинают сразу же вянуть, а потом засыхать.

Серая гниль на виноградинах

Поражение ягод винограда серой гнилью имеет следующие симптомы:

  1. Быстрое появление и размножение круговых фиолетовых пятен;
  2. Приобретение кожицей неестественного коричневого цвета и рыхлого состояния;
  3. Отмирание ягоды.

Общей для всех частей винограда характеристикой серой гнили, как наступившей болезни, является появление серого пушистого налета. Это не что иное, как споры тех самых пресловутых кондиеносцев грибка. Именно они и придают серый цвет пораженным участкам. Именно им принадлежит заслуга в присвоении названия серой гнили на винограде.

Почему нужно обрабатывать виноград осенью

Плодовые растения можно обрабатывать ядохимикатами, если они еще не завязали плоды. Начиная с этапа завязей использовать ядовитые вещества уже нежелательно. Поэтому первую обработку плодовых и ягодных культур делают ранней весной, чтобы уничтожить сохранившихся вредителей. Но истребить всех вредных насекомых нельзя. После появления на винограде ягод, вредители размножаются беспрепятственно.

Осенью для избавления от насекомых мало просто обрезать и сжечь лозу. В процессе обрезки вредители неизбежно упадут на землю и спрячутся в другом месте. По этой причине перед обрезанием лозы проводят обработку винограда сильнодействующими ядохимикатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector