Пшеница

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители. 

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Колосья пшеницы в доме по фэн шуй

Универсальные советы для решения проблем денег: 1) Почините все краны в квартире. Постоянно капающая вода может смыть ваше благосостояние. 2) Положите под ковёр кусочек высушенного мха или морской водоросли. Это притягивает деньги. 3) Поставьте на юго-востоке гостиной или кабинета горшок с толстянкой (‘денежным деревом’).Мелкие круглые листики этого растения похожи на монетки 4) В комнате, расположенной на юго-западе, обязательно должна быть лампа с красным абажуром. Красный цвет- это символ страсти и богатства. 5) Уберите мусорные корзины подальше от зон вашего богатства. 6) Поставьте в северном углу квартиры статуэтку черепахи. Это животное приносит деньги. 7) Повести в прихожей люстру с мощными лампами. Яркий свет будет приглашать хорошую энергию в ваш дом.

Re: ФЕН-ШУЙ В КВАРТИРЕ.

Самые важные места для заманивания в дом денег — это входная дверь и кухня. Положите, предварительно хорошенько вымыв пол, под придверный коврик внутри квартиры 5-тикопеечные монеты орлом вверх. Такие же монеты, завернув их в бумагу или пластиковый пакетик, следует поместить в холодильник (но не в морозилку!), в хлебницу, в крупы — они возьмут на себя заботу о том, чтобы Вы никогда не голодали. Нужно тщательно следить, чтобы монетки, помещённые среди продуктов, не заплесневели — тогда они, наоборот, станут препятствовать благосостоянию семьи. Если такое случится, монетки следует немедленно заменить на новые. Можно прятать «клады» из монет, причём теперь уже любого достоинства, и в других закрытых местах — в шкафах, под коврами, среди книг. Запрещается это делать только в ванной, спальне, туалете. «Клады» хорошо носить и на себе — по монетке в каждом кармане, в каждом отделении сумочки, в косметичке. Смысл подобных ухищрений по фэн-шуй, в том, что деньги притягивают деньги.

Re: ФЕН-ШУЙ В КВАРТИРЕ.

Фигуркиа медведя, поставленная на видное место, защищает дом от нечисти, являются оберегом семейного очага, а также хранит дннежный достаток в доме. Она должна находиться попеременно то в комнате, то на кухне. Колосья пшеницы, ржи, овса,поставленные в вазу (даже искусственные!) способствуют благополучию, богатству, здоровью, уюту и покою в доме. Они прекрасно нейтрализуют негативную энергию.

Заведите фикус — он создает вокруг себя положительную ауру, помогает сосредоточиться, успокоиться после стресса, погасить нервозность, нормализует энергетику в доме.

Re: ФЕН-ШУЙ В КВАРТИРЕ.

По-поводу фикуса, я с Вами не согласна. Цветком вдов считается диффенбахия, к тому же она ядовитая. Фитонцидное растение фикус уничтожает вредные бактерии. К тому же фэн-шуй советует держать фикус в гостинной, где собираются много людей и могут разгорется споры; он гасит вспышки энерги.

Композиция из сушеных трав и цветов – это не только яркая и оригинальная деталь интерьера. Такие поделки могут стать настоящими талисманами.

Применение пшеницы

Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.

Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее  свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.

Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.

Описание злака

Абсолютно все существующие на сегодняшний день сорта растения имеют главные характерные для всех признаки. Высота стебля у пшеницы варьируется от 30 до 150 см. Стебли исключительно прямостоячие, полые и при этом с отлично заметным узлами.

Чаще всего, как показывает практика, с одного растения в большинстве случаев вырастает примерно десять стеблей. Если посмотреть фото пшеницы, то можно заметить, что ширина ее листьев около 2 см. Их форма – плоская, часто линейная, а также с дополнительным прожилками, расположенными параллельно.

Если решите потрогать сорта пшеницы, то заметите, что ее листья достаточно шершавые. Корневая система данного растения мочковатая.

Колошение

Колошение, или выметывание, у хлебов происходит одновременно с усиленным ростом стебля в результате резкого удлинения пятого и шестого, реже седьмого междоузлия и выхода соцветия из верхнего листового влагалища наружу.

По сроку наступления фазы колошения надежнее всего определять скороспелость сортов, так как нормальное созревание может быть рез-ко нарушено особенностями погоды. Началом колошения, или выметывания, считается момент появления из влагалища листа половины колоса или метелки.

Период от выхода в трубку до колошения очень важный в развитии зерновых хлебов. В это время усиленно растут листья и соломина, формируется колос, и поэтому растения испытывают повышенную потребность во влаге и питательных веществах.

На величину колоса сильно влияет соотношение элементов минерального питания. Если в период кущения в питании растений преобладает азот, то формирование конуса нарастания затягивается на несколько дней и образуется большое число колосков, если же преобладает фосфор, формирование колоса ускоряется и число колосков в нем бывает меньше. Поэтому надо добиваться правильного соотношения основных элементов питания в почве.

Несчастливые вещи в доме

Это очень популярное растение в интерьере сегодня, но по мнению специалистов фен-шуй, растения с шипами, за исключением роз, приносят в дом негативную энергию и неудачу.

2) Мёртвые или засохшие растения

В вашем доме высохли цветы? Или может вы забыли об уходе за живой композицией, она засохла и ждёт своего часа? В Vastu Shastra, индуистской науке об архитектуре, считается очень плохим знаком позволять листьям растений погибать у вас в доме.

Прежде, чем вы начнёте красить стены в своём доме в различные оттенки зелёного, знайте, что в Соединённом Королевстве и в США это считается несчастливым знаком. Всё благодаря учёному, использовавшему мышьяк для создания зелёных обоев, которые при контакте с жидкостью выпускали ядовитые пары.

Ирландцы полагают, что пустое кресло-качалка – это приглашение злых духов в свой дом. Пусть лучше на нём всегда что-то лежит. Если же оно вдруг само закачалось, то поздно, духи уже в вашем доме.

Уже давно пришло время снять старый календарь со стены. Согласно многим поверьям, постоянно видеть неправильный год, месяц или день – это лишнее напоминание о прошедшем времени, что, в свою очередь, негативно влияет на вашу жизнь, и даже может её сократить.

По фен-шую чёрная дверь, выходящая на юг, восток или запад приглашает в дом неудачу. Однако, это не касается чёрной двери, смотрящей на север.

Но есть вещи, влияние которых на хозяев и энергетику дома только положительное. Если вы приобретаете такие предметы, то усиливаете свой денежный поток за счёт повышения потенциала финансового канала. Что же это за вещи?

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования.  Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Узор колоски спицами мастер-класс – Творим – не ленимся

*** Друзья, у нас сегодня очень интересный фактурный узор Колоски спицами – это, не что иное, как резинка. Мало того, это действительно резинка. Полученный образец узора тянется и пружинит, т.е. выполняет функции вязаной резинки спицами.

Узор Колоски спицами очень красив внешне и, несмотря на замысловатый вид, вяжется совсем не сложно. Он основан на вязании обычной резинки три на два, т.е. на чередовании в заданной последовательности лицевых и изнаночных петель. Кроме того, в резинке «Колоски» используется приём «вытянутые петли» — здесь тоже нет ничего сложного. Тем более для тех, кто следит за обновлениями блога и провязывает со мной все узоры. Мы с Вами уже вязали вытянутые петли в узоре «Шишечка веером»

Давайте учится)))

Как вязать резинку колоски спицами

Раппорт узора равен 5 петель или 5+3+2 и 4 ряда (делится на 5 +3 для симметрии +2 кромочные). Набираем любое количество петель, которое можно поделить на 5.

Я набираю 30 петель на спицы обычным классическим способом набора

Сначала нам нужно связать 4 подготовительных ряда для узора обычной резинкой 3*2

1 – 3 ряд – кром., *3 лиц., 2 изн*., ** повторяем до конца ряда, кром.

2-4 ряд – по рисунку (над лицевыми – лицевые петли, над изнаночными изнаночные)


Затем переходим к вязанию непосредственно самого узора «Колоски»

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Продуктивность колоса

Озимая пшеница довольно требовательна к содержанию доступного азота в пахотном слое почвы. Формирование стеблестоя с оптимальными показателями плотности, а также количества колосков в колосе и его озерненость зависит прежде всего от достаточного количества азота и других элементов питания на решающих этапах формирования тканей и органов пшеницы. При урожайности 50 ц/га пшеница озимая выносит из почвы 80-90 кг азота, фосфора — 35-40, калия — в среднем 25 кг.

Относительно количества продуктивных стеблей все понятно: чем больше их количество, тем выше урожай. Однако, рассматривая структурные элементы урожая, которые входят в состав колоса, возникает ряд логических вопросов. Длина колоса сильно варьирует у разных сортов, а также зависит от погодных условий и минерального фона

Понятие плотности колоса также очень важно: если колоски в колосе размещаются неплотно, то даже в случае его значительной длины озерненисть колоса будет невелика. Поэтому четкой зависимости урожайности и продуктивности зерновых культур от длины колоса не наблюдается

Формирование продуктивности колоса начинается задолго до выхода его из обертки верхнего листа. В ряде опытов установлено, что размеры колоса начинают закладываться уже на III этапе органогенеза (период весеннего кущения). В это время отдельные участки конуса нарастания, а именно нижние, начинают дифференцироваться на отдельные сегменты. Чем больше образуется таких сегментов на этом этапе органогенеза, тем больше будет члеников в колосе, а значит, он будет длиннее. Длина колоса тесно связана с погодными условиями. Продолжительность пребывания растений пшеницы в состоянии кущения — начале трубкования в среднем составляет 20 и более дней. Отсюда следует простая зависимость: чем дольше длится сегментация, которая происходит именно в эти фазы, тем большей длины формируется колос с, соответственно, большим количеством зачатков колосьев (колосовых бугорков). Влияние температурных условий заключается в том, что при невысоких температурах в этот период III-IV этапы органогенеза длятся дольше, тем самым увеличивая количество члеников колоса и его длину. Невысокие температуры (до 10 °С) и достаточная обеспеченность растений элементами питания способствуют образованию крупного колоса. Длинный световой день с ярким освещением ускоряет процессы кущения — в таких условиях быстрее формируется верхушечный колосок, что приводит к преждевременному окончанию формирования колоса и снижает его длину. 

Размеры колоса возможно регулировать посредством внесения минеральных удобрений (начиная с III этапа органогенеза). В более поздние фазы развития наличие достаточного фона минеральных удобрений также стимулирует увеличение размеров колоса благодаря закладке большего количества колосков. Установлено, что на размеры колоса пшеницы также оказывает влияние срок посева. На посевах ранних и оптимальных высевающих сроках основном формируется длинный колос, тогда как при посеве в первой декаде октября его размеры несколько уменьшаются.

В словаре Даля

м. колоть кур. клас церк. цветорасположение травных или
соломчатых, хлебных растен.: семенные зерна, сидящие рядами вплоть у
стебля. Овсяный колос, бронь. На тонце на деревце животы наши качаются?
колосья. Колос от колоса, не слыхать и голоса. Колос с волос, и колосу
колос подает голос. У кого колос, у того и голос. Нет тебе дела,
Федосья, обирать чужие колосья! | собират. вотря, мелкий корм,
вымолоченный колос. Колосья мн. солома или мелкие прутья, для подстилки
на первое дно квасной кадки, для процеду гущи. Колосок м. умалит. |
Растен. Аnthoxanthum, пахучий колосок. Колосной, колосяной, колосовой, к
колосу относящ., прнадлежщ. Колосовые растения, хлебные, растущия
колосом; в обширном знач. все злаки, ниворосли, колосянки или
соломчатые, Graminea. Колосяная ость ячменя. Колосной цвет, — налив.
Колосистый, колосовитый хлеб, богатый колосьями; большеколосный, с
крупным колосом. Колосоватый, на колос похожий. Колосовка ж. колосовой
хлеб, особ. рожь. Колосник м. растен. Еlymus arenarius, молотянка,
колосистая осока, дикая рожь. | Симб. половня, пелевня, мякинница, сарай
для мелкого корму, вотри. | Верхний ярус овина, где насаживаются снопы;
нижний: яма, с подлазом или подныром. | Колосники мн. жерди, на которые
вешают снопы для просушки. | Колосья, лучинки, прутья или солома на
верхнее дно квасника. | Жердяная настилка в овинах, сверх полу, для
насадки снопов; | такая же решетка из железных прутьев, в печах и
топках, для протока воздуха и уборки золы: над колосниками топка, под
ними зольник. | Твер. ранний гриб, вырастающий во время колошения хлеба.
Колосниковый, к колоснику относящ. Колосница ж. растен. Stachys
palustris, живучка, чистец, чернозябеник, чернозябник, блошница
раменная, колютик, гугол? (куколь?), жабрей черный. | Пора, когда хлеб
начинает колоситься. Колосеница ж. растен. Рlantago cynops. | Колосница
кур. колосеница, колосяница, колосовица пск. твер. Федосья-колосяница,
гречушница, день 29 мая, когда рожь начинает колоситься. Скоту дают
понемногу хлебного корма, чтоб плодился. День колосяницы стоит один всех
понедельников, несчастный. Колосовик м. смол. молодец, красавец. |
Колосник, ранний гриб. Колосовище ср. волоть, волотка, верхний конец
снопа; нижний: комель, брить, гузо. Колосяга ж. сев. колос, вотря,
мелкий корм, вымолоченные или недомолоченные колосья, для корма скота.
Колосянка ж. рыба Аtherinа. | Колосянки и колосняки, ржанцы, graminа,
все колосовые растен., злаки, у ботаников ниворосли. Тощ, да хвощ, а
колосника (хлеб) дородна. Колоситься, о хлебе: растить на себе колос,
начать образовать колос. Употреб. и колосить: Экое вёдро колосит хлеба!
Рожь говорит: колошусь; а мужик: не нагляжусь! Рожь заколосилась,
начало; выколосилась, доколосилась, дошла; отколосилась, переколосилась.
спеет. Колошенье ср. колосьба ж. состояние и пора, когда хлеб колосится.
Колосовать хлеб, молотить не цепами, а лошадьми или телегами, валом и
пр. -ся, страдат. Колосованье ср. действ. по знач. глаг. Колосожатная
машина, жатвенная, жнущая; жнея. Колосовальная машина, молотильная.

Искусственные цветы в доме – приметы

Цветы символизируют богатство, верность счастье, процветание, развитие и гармонию. Неудивительно, что многие украшают цветочными композициями жилье.

Только вот незадача – срезанные живые растения быстро вянут, а домашние цветы в горшках требуют грамотного ухода, постоянного внимания и заботы. Не готовы пожертвовать временем ради радости от домашней оранжереи, поэтому не ослабевает интерес к искусственным цветам в доме, но приметы могут доставить хлопот.

Народные приметы не рекомендуют наполнять дом «мертвечиной». И дело не в том, что искусственные используют для украшения могил. Считается, что сухие цветы «питаются» положительной энергией дома, «выкачивают» ее, доводят отношения в семье до ссор и недопонимания.

Чем отличается пшеница и рожь?

Самыми популярными и при этом незаменимыми злаковыми культурами по праву считаются пшеница, а также рожь.

Несмотря на то, что внешне они между собой достаточно сильно похожи, у них есть кроме того и достаточно много различий.

  • Во-первых, сорта ржи не отличаются таким многообразием, как сорта пшеницы.
  • Во-вторых, у ржи более узкая сфера применения, нежели у пшеницы.
  • В-третьих, зерна отличаются химическим составом, а также внешним видом.
  • В-четвёртых, рожь предъявляет как к климату, так и к выбранной почве более серьезные требования.

Многих интересует пшеница в домашних условиях, а точнее прорастание ее зерен. Действительно прорастить зерна пшеницы самостоятельно достаточно легко.

  • Поместите маленькое зерно в литровую стеклянную банку ( Учтите, что зерно не должно ни в коем случае занимать больше 1/3 или даже 1⁄4 банки).
  • Долейте в банку практически до краев воду.
  • Оставьте зерна примерно на 7-8 часов.
  • Слейте воду через марлю, промойте пшеницу и залейте еще на три часа свежую воду.

Аналогичные действия необходимо повторить еще несколько раз, а после дать воде стечь и снова поместить в банку все зерна.

Выход в трубку

Следующая фаза роста зерновых хлебов — раздвигание нижних междоузлий стебля, или выход в трубку. В этот период фармируются генеративные органы. Для растений в этой фазе необходимы высокая интенсивность освещения и хорошая обеспеченность влагой.

Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия, расположенного непосредственно над узлом кущения. Интенсивный рост первого междоузлия продолжается 5—7 дней, затем он ослабевает и заканчивается на 10—15-й день. Почти одновременно начинает увеличиваться второе междоузлие. После приостановки его роста усиленно удлиняются третье и последующие междоузлия. Каждое междоузлие растет своей нижней частью, поэтому верхняя часть междоузлия раньше становится твердой, тогда как нижняя часть еще остается мягкой и нежной. Такой тип роста называется интеркалярным. При полегании зерновые хлеба способны подняться благодаря продолжающемуся росту междоузлий с нижней стороны стеблевых узлов. Заканчивается рост  междоузлий  обычно  к  концу  цветения — началу   налива   зерна.

Число междоузлий у хлебов первой группы 4—7, а у кукурузы и Сорго значительно больше — 16—20.

Начало выхода в трубку отмечается с момента, когда узел поднимается над поверхностью почвы на высоту 5 см и его можно прощупать через влагалище листа. Иногда выход в трубку смешивают с простым удлинением листовых влагалищ (а не стеблей), что нередко бывает у озимых хлебов при раннем посеве и теплой осени или при густом  посеве,  способствующем  вытягиванию  растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector