Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Содержание:

Способы приготовления

Закатывать компот для длительного хранения можно со стерилизацией и без нее. Процесс заготовки в зависимости от способа имеет свои особенности.

Стерилизованный

Для начала стеклянную тару моют с мылом или гелем для посуды. Тщательно ополаскивают, чтобы не осталось следов моющего средства. Затем нужно банки перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце, дать им стечь и высохнуть.

Сама стерилизация — процесс, которому подвергают банки и крышки, перед тем как закрутить в тару заготовки, поскольку тщательно вымыть их недостаточно. Если банки простерилизовать, можно быть уверенным, что напиток не испортится до момента, когда его захотят выпить.

Чтобы получить нужный эффект, придется провести те или иные манипуляции:

  • можно взять большую глубокую емкость, вскипятить в ней воду и в кипяток опустить банки с крышками минут на 20;
  • поставить на такое же время тару в разогретую духовку;
  • выдержать банки над паром в течение 30 минут.

После этого остается уложить в банку ягодно-фруктовые заготовки, залить горячей жидкостью под горлышко. Для верности заполненные банки выдержать на медленном огне в огромной посудине. Дальше остается закрутить крышку специальным прибором.

Без стерилизации

Не всегда на стерилизацию достаточно времени. Обойтись без нее можно, если в компоте много сиропа.

Сахар насыпают в кастрюлю и наливают воду, а затем варят, чтобы сладкий песок полностью растворился в жидкости. Затем следует дождаться, чтобы полученный состав стал слегка вязким. Однако нельзя тянуть с готовкой — сироп не должен полностью остыть.

Его заливают в банку, куда заранее уложены фрукты-ягоды, а спустя минут 10 выливают назад в кастрюлю и вновь подогревают. Затем нужно вернуть его в тару с плодами. Закручивать как обычно. Перевернуть горлышком вниз и укрыть теплым одеялом.

Компот из винного(синего) винограда на зиму

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Виноград — 500 — 600 грамм
  • Сахар — один 250 граммовый стакан(220 грамм)
  • Вода — 2.6 литра

Кто нарвал винограда, кто купил его, прежде всего надо его помыть. Мыть рекомендую так, заливая виноград в большой емкости водой. Так мы не только отмоем ягоды, а еще и уберем из кистей насекомых. А в винограде часто прячутся не только насекомые, а еще и пауки.

А тем временем можем поставить кипятиться воду, из расчета 2.6 литра на один бутыль.

Мытый виноград складываем в 3 литровый банки. Можно конечно и в меньшие, но у нас семья большая, поэтому все компоты мы закрываем именно в трех литровых банках. Винограда берем 1/3 часть банки, или если по весу, то у нас получилось по 550 грамм. Если у вас много винограда, то можете положить больше.

Но по нашему вкусу, это именно та пропорция, которая идеально подходит. Компот получается и насыщенный, и очень вкусный. Виноград можно класть как с кисточками, так и без. На вкус это не повлияет.

Когда помыли виноград, то в каждую банку насыпаем по одному стакану сахара. По сладости он очень похож на сок из пачек. А именно, ничего лишнего, идеальное сочетание вкуса. Хотя по факту каждый может подогнать рецепт под свой вкус, добавив сахара или винограда больше.

Когда закипела вода, то заливаем её в бутыль, до самого верха и ставим в теплую или горячую воду для дальнейшей стерилизации.

Для этого лучше раньше подготовить кастрюлю с водой, и на дно положить полотенце. Или как у нас, пельменницу. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула, при дальнейшем кипячении.

С момента закипания кипятим 5 — 10 минут. Раньше мы компоты так не делали, а делали методом второй заливки. Это можно посмотреть в рецепте компота из яблок. Но в этом году мы закрыли много компотов, и в кладовке места мало. Храниться будут в теплой квартире, вот и подстраховались стерилизацией.

Банки и крышки мы не стерилизовали, а просто хорошо помыли, а крышки еще и кипятком обдали.

Закатываем банки и ставим остывать. Если будете хранить в теплом помещении, то можно поставить в *баню* вверх дном, на крышки. Но это уже для 100% перестраховки. Компот из винограда и так хорошо стоит.

Как сделать *баню*, можно посмотреть в рецепте компота из кизила. Мы просто его первый раз делали, вот и подстраховались.

А вот и фото сессия готового компота, причем с пробованием. Очень уж захотелось пить, и одну банку решили открыть.

Может кого смущает цвет компота, а он темно фиолетовый, можно даже сказать синий, но на вкус это не влияет. Как я уже и говорил, вкус просто идеальный. А цвет зависит от сорта винограда, или даже скажем от его направленности. А это винный, синий виноград. Вот и компот получается синий.

Если не нравится цвет, то можете сделать из столового винограда.

Консервированный компот без стерилизации

Те, кто не готов проводить часы за консервацией, оценят по достоинству этот способ. Заготовки получаются не менее вкусными и выдерживают долгое хранение.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

Стеклянную тару промыть, если использовалось химическое средство, после нужно пройтись содой и смыть водой. Это поможет полноценно очистить поверхность и убрать ненужные запахи.
Далее следует обдать банки кипящей водой, либо подержать в духовке – не больше 15 мин.
Виноград перебрать, удалить сухие листочки и подпорченные ягодки. Выдавливать косточки не надо. Промыть и разложить на бумажном полотенце.
Ягоды выкладываются на дно – примерно на треть тары, и засыпаются сахаром

Для сладких сортов подойдет пропорция 1/0,5 (виноград/сахар).
Остается залить емкости крутым кипятком и сразу закрутить.
Заготовки важно перевернуть вверх дном и укутать.

Закатанные банки остывают около суток – в это время из не стоит переворачивать и переносить в другое место. Остывший компот из винограда хранится как обычно.

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Покупной сок или компот зимой не из дешевых, поэтому намного проще и быстрее заготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – дешево и сердито. Приготовление потребует немного времени, минимум усилий и следующее количество продуктов:

  • Синий виноград – 2 кг;
  • 500 г сахарного песка;
  • 4 л воды.

Можно использовать и белые сорта. Промываем хорошо грозди или даже заливаются водой минут на 20. После этого срываем ягоды и еще раз промываем в проточной воде. В стерильные банки раскладываем виноград, заполняя их на треть. Туда же засыпаем сахар, который позволит получить концентрированный напиток.

Банки заливаем кипятком, по желанию также добавляем корицу, мяту, гвоздику и прочее на свой вкус. Тут же закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. На следующий день компот можно убирать в погреб

Обратите внимание, хранить приготовленный без стерилизации напиток можно не более года

Компот из винограда Изабелла с лимоном

Ингредиенты:

  • Лимончик – 1 шт;
  • Сахар – 2 кг;
  • Сырьё Изабеллы – 2 кг;
  • Вода фильтрованная – 5 л.

Как сварить жидкое лакомство из ягод Изабеллы и лимона:

  1. Ягоды оборвать с кистей, тщательно вымыть и разложить в банки;
  2. В кастрюльке смешать воду с сахаром и довести смесь до кипения;
  3. Сваренным сиропом залить содержимое банок;
  4. Через 10 минут слить жидкость в ту же кастрюлю;
  5. Сироп поместить на огонь, добавить лимонный сок и довести состав до кипения;
  6. Снова разлить сироп по банкам и закатать компот.

Как видите, варится компот из винограда на зиму без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.

Виноградно-яблочный компот

Кто-то любит крупный и сладкий виноград, кому-то по душе терпкий, многим нравится сорт кишмиш. В зависимости от вкуса и предпочтений выберите виноград для заготовок. Любой сорт отлично сочетается с яблоками. Предлагаю закрыть виноградно-яблочный компот.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 6 яблок;
  • 15 стол. ложек сахара;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. От хорошо вымытых гроздьев винограда отделяем ягоды, даем им немного «обветриться».
  2. Затем виноград перекладываем в банки и заливаем водой-кипятком. Оставляем настаиваться на 20 мин.
  3. Не теряя времени, займемся пока яблоками: для консервации подойдут спелые и ароматные яблоки, но не мягкие.
  4. Их следует вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от косточек.
  5. Нарезаем яблоки кубиками (достаточно крупными) и посыпаем сахаром.
  6. Они должны постоять около 20 мин.
  7. Теперь аккуратно вливаем в миску с яблоками жидкость из банок, доводим все это до кипения, варить 3-4 минуты.
  8. Собираем наш компот: перекладываем яблоки к винограду, заливаем кипящей жидкостью до края баночек и закатываем подготовленными заранее крышками.
  9. Проверяем, все ли в порядке с крышечками, и, перевернув вверх дном, оставляем под теплым одеялом.
  10. Если яблоки попались не достаточно спелые или кисловатые, можно добавить в процессе консервации 2 или 3 столовых ложки сахара.

Приятного аппетита!

Компот из винограда в кастрюле

Все вышеперечисленные рецепты предполагают долгое хранение и заготовки на зиму, но виноград подходит и для «быстрых» компотов, т.е. таких, которые можно пить сразу же.

Из расчета на 2 литровую кастрюлю:

  • 1,5 л. Воды
  • 0,5 кг винограда
  • 4-5 ст.л. сахара

Ягоды промыть, очистить, закинуть в кипящую воду. Когда все снова закипит, добавить сахар. Варить 3-5 минут. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут.

Среди всего разнообразия современных напитков – компот, пожалуй, один из самых известных и часто встречаемых. Чем объяснить его популярность? Во-первых, это легкость приготовления. Во-вторых, возможность «законсервировать» витаминки на зиму. И, в – третьих, это разнообразие вкусовых форм. Можно миксовать абсолютно разные ягоды и фрукты друг с другом, получая авторские и самые вкусные напитки.

Как сделать компот из винограда изабелла в банках

Виноград Изабелла очень вкусный. Подходит для приготовления напитков. В том числе, компота. Мы положим сюда побольше ягод, чтобы он получился более концентрированный и насыщенный. Сахара тоже подсыпаем больше. Зимой, на вкус, напиток можно развести водой. Тогда из одной трехлитровой банки вы получите гораздо больше напитка

Приготовление:

Банки моем. Отправляем в холодную духовку. Включаем нагрев до 150 градусов и закрываем дверцу. Тут они прогреются минут 15. Крышки отдельно кипятим или просто заливаем кипящей водой на пару минут.

Тем временем, помоем ягоды. Делаем это старательно, чтобы смыть все дикие дрожжи, находящиеся на поверхности. Если они останутся, то компот, непременно, забродит.

Подготовленные ягоды закладываем в банки. Можно на веточке, а можно и снять с нее. Чем больше вы заложите ягод, тем насыщеннее будет цвет и вкус

Если банки только из печи, сразу класть виноград опасно – они могут лопнуть. Поэтому, предлагаю поставить их на холодный противень. Тогда они смогут выдержать резкий перепад температуры.

Заливаем ягоды кипятком доверху. Лить нужно тонкой струей, именно на ягоды, чтобы емкость не лопнула. Как вариант, можно поставить в банку длинную металлическую ложку и лить через нее. Прикрываем крышкой, не закручивая. Оставляем минут на 20.

Теперь аккуратно сливаем красный морс и ставим на плиту. Ягоды, при этом, не трогаем. После закипания добавляем сахар из расчета в списке ингредиентов. Растворяем его полностью, помешивая. Теперь уже можно возвращать его в банки

Закатываем крышками, переворачиваем дном вниз. Тепло укрываем. Пусть так они простоят до остывания. Это занимает 12-24 часа в зависимости от температуры дома и самого укрытия. Храним такой напиток в темной кладовке

Получается очень вкусный компот, который напомнит вкус лета зимой.

Простой рецепт компота из винограда на зиму

Предлагаю вам еще один простой рецепт. Вы можете использовать несколько сортов винограда. То есть, заготовить компот Ассорти. Также, можно добавить другие ароматные фрукты и ягоды. Например то, что у вас на данный момент в изобилии – вишня, яблоки, смородина, черноплодная рябина и так далее

Ингредиенты:

  • Виноград (примерно на треть банки)
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • 300 г сахара
  • Другие ягоды и фрукты на вкус

Пропорции рассчитаны на одну трехлитровую емкость.

Приготовление:

Ягоды тщательно промываем. Лучше делать это кухонной губкой.

В каждую банку, примерно на треть, заполняем промытыми ягодами. В качестве разнообразия, можно добавить сюда мяту, лимон, ежевику, абрикосы, сливы или другие ягоды и фрукты. Засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту.

Заливаем кипятком и накрываем, не закручивая, крышкой. Затем оставляем в таком виде примерно на полчаса. После чего сливаем жидкость вновь в кастрюлю так, чтобы содержащиеся тут фрукты остались в банке.

Этот сироп снова кипятим и возвращаем назад. На этот раз можно уже закатывать. После чего сразу ставим на крышки и тепло укрываем сверху

Примерно на следующий день они остынут. Тогда можно уже переносить их на хранение в погреб.

О рецептурных тонкостях

Варят компот из винограда по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:

  1. готовят напиток как со стерилизацией банок, так и без нее;
  2. кладут в банку виноград отдельными ягодами или целыми кистями (ветвь придает терпкость), однако веточки чаще обрывают, так как с ними могут попасть грязь или насекомые;
  3. в ряде случаев ягоды очищают от косточек;
  4. виноград может быть самостоятельным ингредиентом напитка либо в сочетании с другими фруктами (сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, малина и иные сезонные плоды);
  5. варится компот как из сортов черного, так и светлого винограда (для насыщенного цвета к зеленым ягодам кладут вишневые листья и черноплодную рябину);
  6. для появления пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ванилин (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод) или лимонную (апельсиновую) цедру;
  7. используется этот продукт не только для питья, но и для изготовления желе, муссов;
  8. для улучшения вкуса на 1 кг ягод добавляют 30 мл мадеры или портвейна;
  9. лимонную кислоту кладут не только для появления кислинки, она делает цвет ярче и насыщеннее, многие кладут вместо нее дольку лимона;
  10. сорта винограда для приготовления компота подходят фактически все – сладкие или с кислинкой (есть мнение, что имеет значение даже не сорт, а… красота виноградной веточки), с утилитарной точки зрения лучше всего синий мелкий виноград: для еды он не подходит, а для компота идеален! Обычно используют сорта, которые идут для изготовления вин («Изабелла», «Голубок», «Лидия», «Кишмиш», «Молдова»).

Некоторые факты:

  • независимо от способа консервирования, компот хранится всю зиму при комнатной температуре;
  • средняя калорийность этого напитка – 77 ккал на 100 граммов;
  • преимущество компота по отношению к соку: сок – продукт прямого отжима, может вызвать аллергию, как и сам виноград, компот – продукт «варения», это более мягкий и сбалансированный напиток.

Рекомендации и правила консервации винограда

Процесс консервации винограда достаточно прост, с ним может справиться любой человек. Основные требования касаются только правильного выбора ягод и предварительной подготовки банок.

Не рекомендуется добавлять большое количество сахарного песка, в противном случае напиток получится слишком приторным – сладость обеспечивается за счет содержания в ягодах виноградной кислоты.

При нехватке банок их можно полностью заполнять ягодами, а компот разбавлять водой до оптимальной концентрации уже после открытия.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для зимних заготовок следует выбирать виноград нормальной зрелости, без испорченных участков и механических повреждений. Многообразие темных и светлых сортов позволяет выбирать ягоды с разными вкусовыми качествами в зависимости от личных предпочтений.Основные рекомендации по выбору приведены ниже:

  1. Светлые и темные сорта с умеренным вкусом и балансом между сладостью и кислотой подходят для нейтральных напитков. Они хорошо сочетаются с черной смородиной, клубникой, айвой или земляникой.
  2. Мускатные сорта отличаются высокой концентрацией эфирных масел, они обладают более пикантным вкусом. Такие ягоды используются для приготовления компотов без дополнительных ингредиентов, хотя они могут хорошо сочетаться с добавкой в виде различных цитрусов.
  3. Пасленовые сорта немного травянисты и обладают кисловатым привкусом, чаще всего их используют для приготовления виноградно-яблочных компотов с добавлением минимального объема сахара.
  4. «Изабелла» является популярным американским гибридным сортом, обладающим особым приятным ароматом. Он используется для приготовления компотов с выраженным сладким вкусом, добавление других фруктов не требуется.

Примечание! Для приготовления компота лучше всего подходят свежесобранные плоды; виноград, купленный в магазине, не должен слишком долго лежать в домашних условиях. Предварительно его потребуется помыть и перебрать для отбраковки ягод с треснувшей кожурой, чтобы предотвратить порчу будущего напитка.

Как подготовить банки?

Подготовка банок заключается в их стерилизации – эта мера необходима для обеспечения сохранности приготовленного компота на протяжении всего зимнего сезона.

Емкости нужно будет вымыть, дальше процедура проводится одним из следующих способов:

  1. Обработка в микроволновой печи в течение 15 минут.
  2. Установка на кастрюлю с кипятков металлического сита, поверх которого ставятся перевернутые банки. В течение 15 минут длится их обработка горячим паром, после чего они снимаются с сита и кладутся на чистое полотенце, переворачивать их не следует.
  3. Обработка вымытых и мокрых банок в духовке при температуре не ниже 160°С до тех пор, пока не исчезнут все капли.

Банки требуется внимательно осмотреть, чтобы исключить наличие сколов, трещин и прочих дефектов.

Вариации компота из винограда и разными фруктами, ягодами: с персиками, абрикосами, сливами

Ранние сорта можно использовать для компота-ассорти с различными ягодами и фруктами. Здесь вариант со сливами, но также можно брать абрикосы, персики, айву.

Ингредиенты:

  • 2-3 грозди винограда;
  • 15 слив;
  • 450 г сахарного песка;
  • 2,4 л воды.

Что делать:

  1. Помыть грозди, обобрать ягоды от веточек.
  2. Сливы вымыть, косточки вынимать не нужно.
  3. Уложить все в стерилизованную банку объемом 3 литра.
  4. Залить кипятком, количество брать строго по рецепту.
  5. Оставить минут на десять, накинув крышку.
  6. Высыпать в кастрюлю сахар, слить воду с банок, прокипятить сироп 2-3 минуты.
  7. Залить фрукты кипящей жидкостью, закатать.

Виноградный компот на зиму из винограда и сливы

Исходя из многообразия сортов как винограда, так и слив, можно создавать разнообразные композиции как по вкусовым оттенкам, так и по цвету плодов, используемых для компота.

Напиток с его контрастным сочетанием жёлтых слив и чёрного винограда (или синих слив и белого винограда) в целом будет выглядеть эстетически привлекательно и в банке, и выложенный в вазон для десерта.

Из чего варить компот?

Вариант 1

  • Слива «Татарская жёлтая» или «Жёлтая Хопты» – ¼ банки.
  • Виноград чёрный «Атос» или «Велика» (сладкие столовые сорта).
  • Лимонный сок – 100 мл.
  • Сахар – 250 г (полный гранёный 250 мл стакан).

Вариант 2

  • Слива синяя «Гигант», «Хатанга», «Сувенир Востока» и им подобные – ¼ банки.
  • Виноград «Преображение» или «Кишмиш Лучистый» (розовые сорта) или «Тимур», «Талисман», «Супер-Экстра» (белые сорта) – ¼ банки.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Таким образом, банка наполнится виноградом со сливами до половины.

Приготовление:

1. Сливы промыть, перебрать, не разрезая пополам и не выбирая косточки, высыпать на дно банки, заполнив её на ¼.

2. Вторую четверть банки наполнить слоем перебранного винограда без плодоножек (ощипать его с кистей).

3. Засыпать в банку сахар, залить кипящей водой на 2/3 объёма, аккуратно разболтать круговым движениями, чтобы не передавить ягоды, до полного растворения сахара.
Дать постоять 10-15 минут.

4. Слить сироп в кастрюлю, довести до сильного кипения, повторно залить яблоки и виноград с добавленной в банку лимонной кислотой, и сразу закрутить крышки.

5. Уложенные на бок банки укутать плотным термоизолирующим материалом, дать остыть до комнатной температуры.

Переместить банки с компотом в прохладное место, хотя хранить можно и при комнатной температуре, лишь бы она не превышала 25 градусов.

Как сварить в кастрюле компот из винограда на каждый день

Рецепт напитка со специями и медом

Этот напиток подойдёт в качестве третьего блюда на обед или для утоления жажды в жаркий день. Для выполнения не потребуется много времени и особые кулинарные навыки. Для приготовления напитка используйте фиолетовые, розовые или черные сорта винограда.

Компот из черного винограда получается красивого рубинового цвета. Если используете светлые сорта, то добавьте в компот из белого винограда немного ягод насыщенных цветов – ежевики, смородины или малины, чтобы компот не был бледным.

Обогатить вкус напитка можно ароматными специями и травами. Используйте кардамон, корицу, гвоздику, сушеную или свежую мяту, шалфей и тархун.

Количество сахара можно варьировать по вкусу.

Листая книгу рецептов, мы нашли совет:

Как сварить компот из винограда с медом:
Сахар в рецепте можно заменить на мед. В этом случае его добавлять после остывания напитка до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • темный виноград – 400 – 500 г;
  • сахар – 2 – 2,5 ст. ложки;
  • вода – 2 – 2,5 литра;
  • свежая мята – 2 – 3 веточки;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица – 0,3 ч. ложки.

Выполнение:

Виноград снять с грозди, перебрать, удалить порченые ягоды. Выложить в просторную миску.

Залить виноград холодной водой на 5 – 7 минут. Промыть под проточной водой в дуршлаге.

В кастрюлю налить воду так, чтобы до края оставалось 10 см, кипятить её. Виноград промыть в поточной воде. Выложить ягоды в кастрюлю.

Добавить веточки чистой мяты.

Всыпать корицу и гвоздику.

Выложить сахар, варить на небольшом огне приблизительно 3 минуты после закипания.

Компот накрыть крышкой, огонь отключить и оставить до остывания. Ягоды опустятся вниз. Напиток процедить, разлить по банкам и охладить. При подаче дополнить компот замороженным виноградом и кубиками льда.

У напитка кисло-сладкий вкус, немного терпкий, с легким запахом мяты.

Компот прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол или простой семейный ужин.

Виноградный компот можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Самый простой рецепт, чтобы компот из винограда пить сразу

Рецепт достаточно прост, приготовить по нему может даже ребенок.

Необходимые ингредиенты:

  •   700 гр. винограда;
  •   200 мл сахара;
  •   2 л воды;
  •   2 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Ход работы:

  1. Налить в кастрюлю воду.
  2. Положить в нее промытые ягоды.
  3. Довести компот до кипения
  4. Оставить на медленном огне на полчаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать).

Совет:
Варите компот с закрытой крышкой.

Что касается сахара, возможны варианты:

  • можно положить его при варке
  • либо позже, в каждую кружку.

Внимание:
Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации

Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.

На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда;
  • 300 г сахара на1л воды.

Как готовить:

  1. Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
  2. Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
  3. Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
  4. Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.

Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.

В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.

Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.

Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.

Тонкости приготовления компота на зиму

Обычно консервированные продукты подвергают стерилизации для уничтожению микрофлоры, вызывающей процессы брожения, которые приводят продукт в негодность.

Особенность винограда заключается в том, что его ягоды содержат природный консервант в виде виноградной кислоты, поэтому при приготовлении компота вполне можно обойтись без традиционной консервации и при этом даже сэкономить на сахаре, поскольку сами плоды содержат его в немалом количестве.

Важно! Хотя компот для экономии времени, усилий и максимального сохранения в нём нутриентов не стерилизуют, это не значит, что не следует стерилизовать и стеклянные банки, в которых он будет храниться. Их необходимо обработать изнутри паром, а крышки нужно прокипятить

Кроме того, излишнее количество сахара в продукте негативно воздействует на естественный виноградный консервант, снижая его потенциал. Так что виноградный компот при приготовлении обходится без консервации, без добавления большого количества сахара и зачастую даже без варки.


Более того, этот напиток имеет преимущество перед исключительно натуральным продуктом в виде виноградного сока. Сок, обладая высокой концентрацией нутриентов, способен у некоторых людей вызвать аллергические реакции. Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию практически не вызывает.

Но при этом он полностью сохраняет вкус сока и большую часть его полезных качеств.

Знаете ли вы? Традиционное славянское слово узвар было со временем вытеснено французским «компот». Ирония заключается в том, что узвары в точности соответствовали напиткам, которые мы сегодня называем компотом, в то время как французский «компот» изначально обозначал фруктовое пюре.

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1 Для приготовления вкусного домашнего виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, свежий виноград и сахар.

Шаг 2

Виноград (600 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь

Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве — без следов плесени и гнили

Шаг 3

Заранее подготовьте посуду для будущей ягодной заготовки — банки и крышки. Нам понадобится 1 трехлитровая банка или две полуторки (как у меня) или три литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем виноград прямо на кисти в банки (по 300 граммов в каждую).

Шаг 4

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград в банках — почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепт (например, 2,5 литра).

Шаг 5

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

Шаг 6

За это время виноград прогреется, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Шаг 7

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с виноградом не должно остаться жидкости.

Шаг 8

Насыпаем в воду 300 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Шаг 9

Заливаем кипящим виноградным компотом ягоды в банке до самого верха и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Шаг 10

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится.

Шаг 11

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда вам понравится.

Шаг 12

Самый вкусный компот — приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы)). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!


Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Со сливами

Когда вы станете открывать сваренный компот из слив и винограда на зиму, рекомендуем разводить его кипяченой водой. Эта хитрость поможет разбавить слишком концентрированный сироп. Рассмотрим рецепт компота из винограда на 5 порций, который подходит для соблюдения поста и на десерт. Понадобится 100 г винограда, 150 г сахара, 8 слив и 700 мл воды.

Как закрыть компот виноградно-сливовый:

  1. Все плоды моют. Сливы режут пополам и вынимают косточки.
  2. Фрукты складывают в стерильную бутыль, заливают кипятком и держат под крышкой 5 минут.
  3. Воду удаляют, воспользовавшись крышкой для слива.
  4. Сахар размешивают в слитой воде и доводят сироп до кипения.
  5. Варят сироп 2 минуты и вновь выливают в банку.
  6. Посуду запечатывают стерильной крышкой, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.
  7. Накидку снимают, когда заготовка полностью остынет.

Подготовка тары

Для каждого рецепта необходимо правильно подготовить тару. Компот консервируют в стеклянных банках различной ёмкости, чаще всего от 1 до 3 литров. Они могут закрываться крышками «твист» или простыми, для фиксации которых нужен специальный закаточный ключ. Сама банка должна быть абсолютно целой, без внутренних трещин и сколов. Крышки должны быть новые, а на изготовленных из неокрашенного металла крышках не должно быть следов ржавчины.

Тару нужно тщательно вымыть и простерилизовать одним из четырёх способов:

  1. В кастрюлю кладут специальную решётку или другой ограничитель, наливают воду и доводят до кипения. Банку ставят на решётку вверх дном, чтобы пар полностью обдавал сосуд изнутри в течение 15–20 минут. Также стерилизуют крышки. Банки переставляют на чистую ткань вверх дном и остужают.
  2. Можно простерилизовать ёмкость поставив её в кастрюлю и также наполнив водой. Вода должна кипеть 15 минут, а на дно лучше поставить деревянную доску.
  3. Для стерилизации подойдёт пароварка или мультиварка, в которые ставят ёмкости и крышки на 15 минут. Банки в мультиварке нужно заполнить водой примерно на 1/3 и нагреть до появления пара.
  4. Микроволны тоже можно использовать для обеззараживания стекла. В банку наливают 1–2 см воды и ставят в СВЧ на максимальную мощность до закипания и появления необходимого пара. Если банка не помещается в печь, её можно положить на бок.
  5. Вымытые влажные банки можно поставить в духовку дном вверх и нагревать её при заданной температуре +100°C в течение 40 минут или до +150°C на 15–20 минут. Этот способ удобен возможностью загрузить большое количество банок, однако нужно следить, чтобы перегретое стекло не лопнуло.

Важно! Крышки стерилизовать в СВЧ нельзя, они изготовлены из металла!

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой

50 мин. 10 10 

Для любителей кисленького стоит сделать выбор в пользу именно этого рецепта. Лимонная кислота лучше всего вписывается в такие заготовки, помогая не только разбавить вкус компота, но продлить его жизнь, ведь с консервацией уж точно ничего не случится, на протяжении долгого времени. При этом качество компота и его полезность ничуть не уменьшается.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления:10 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 450-550 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очень хорошо промываем яблоки, удаляем все хвостики и обязательно просушиваем плоды, чтобы не оставалась излишняя влага. Также можно воспользоваться бумажными полотенцами и промокнуть в них яблоки.
  2. Затем ставим воду на тихий огонь и доводим до состояния кипения. Параллельно с этим начинаем стерилизацию банок, чтобы этап шел за этапом.
  3. Пока банки стерилизуются, в кипящую воду опускаем дуршлаг с яблоками и бланшируем их в течение 5-7 минут, иногда приподнимая дуршлаг. Огонь лучше увеличить до начального среднего.
  4. Затем наполняем стерилизованные банки яблоками, пока все компоненты только что ошпаренные. Занимаем примерно одну треть от всего объема, но по желанию можно чуть больше.
  5. Следом за яблоками засыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем все содержимое крутым кипятком, наполняя банки до самого горлышка.
  6. Банки с компотом закрываем стерилизованной крышкой и проверяем на герметичность. Чтобы сахар лучше растворился, банку необходимо покатать из стороны в сторону, подложив под нее полотенце.
  7. После чего переворачиваем компот вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре, при этом банку укутываем в одеяло или в теплое полотенце, чтобы процесс остывания проходил постепенно. На этом приготовление завершено, и вы можете со спокойной душой дожидаться зимы.

Желаем приятного аппетита!

Часто задаваемые вопросы

Ниже мы постарались ответить на часто задаваемые вопросы.

Как долго можно хранить компот?

Свежеприготовленный компот хранится от 5 до 48 часов при температуре от +2 до 14 градусов по Цельсию.

У напитков, приготовленных без стерилизации, срок хранения составляет не более 12 месяцев. Столько же хранится компот из винограда с косточками.

Справка! Из-за наличия косточек в компоте накапливается синильная кислота. По истечению одного года ее концентрация может стать опасной для здоровья.

Приготовленный при помощи стерилизации напиток может храниться более 3 лет при условии соблюдения оптимальных температур до +20 градусов по Цельсию.

Можно ли не добавлять в компот лимонную кислоту?

Обычно вещество в сухом виде применяется для приготовления компота из темных сладких сортов винограда. Кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком. Он разнообразит вкус и добавит оригинальности.

Что делать если компот помутнел, и появилась пена?

Все эти признаки свидетельствуют о неправильной стерилизации. При раннем обнаружении симптомов компот можно отправить на повторную стерилизацию и закатку. Если признаки брожения ярко выражены, не рекомендуется использовать напиток в качестве компота. Зато его можно пустить на производство вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector