Можно ли сварить компот из замороженной вишни: рецепты

Содержание:

Как быстро удалить из вишни косточки: советы

Есть несколько способов, как избавиться от косточки в размороженной вишне.

Ведь не хочется, чтобы в компоте попалась твердая «сердцевина»:

просто вытолкнуть пальцем. Если вишня спелая, то чтобы удалить косточку: поставить палец у основания хвостика и протолкнуть;

стандартный способ: разрезать и достать;

с помощью коктейльной трубочки. Трубочкой надавливают на место крепления плодоножки и косточка сама выходит. Но, чтобы не потерять ценный сок – нужно практиковаться над какой-то емкостью;

шпилькой для волос. Саму косточку нужно подцепить и аккуратно вытащить.

Вариант с овощерезкой менее эффективен, ведь в таком случае будет нарушена целостность плода. С такой вишней компот не получится сварить, а только использовать для приготовления джемов и рецептов.

Полезные советы

  1. Калорийность напитка зависит от способа приготовления и может колебаться в пределах 40–100 ккал на 100 г.
  2. Если вы готовите на зиму компот с косточками, храните его не более 1 года, поскольку при длительном хранении вишневые косточки начинают выделять синильную кислоту, которая наносит вред организму.
  3. Для пикантности добавьте в кастрюлю вместе с сахаром немного корицы или пакетик ванильного сахара.
  4. Если при мытье ягод вы заметили червяков, залейте вишню холодной подсоленной водой и оставьте на 2–3 часа. За это время паразиты всплывут на поверхность.
  5. Обязательно промывайте все фрукты и ягоды.
  6. Если ягоды не кислые, то можно приправить варящуюся смесь лимонной кислотой, тогда компот сохранит цвет.
  7. Напиток подавайте в охлажденном виде, он прекрасно утоляет жажду в знойный летний день.
  8. Для варки используйте нержавеющую кастрюлю, для закрутки – новые и чистые крышки.
  9. Разнообразить рецепт можно дольками лимона, листьями мяты. Вишня прекрасно сочетается с яблоками, малиной, черной смородиной, апельсиновой цедрой и даже ликером. Напиток с добавлением алкоголя отлично подойдет для праздничного обеда или ужина и понравится исключительно всем гостям.
  10. Осенью и зимой вместо свежей вишни можно использовать замороженную.
  11. Вместо сахара разрешается брать мед. Слишком сладкий напиток рекомендую разбавить кипяченой водой. Подавать его следует в прозрачном графине, а разливать в стаканы, добавив кубики льда и украсив фруктами и ягодами.
  12. Чтобы компот получился вкусным и имел насыщенный цвет, выбирайте вишню сорта Венгерская или Софийская.

Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Для заготовки 3 л потребуется:

  • вишня (замороженная или свежая) – 1 стак.;
  • яблоки (не очень крупные) – 3 шт.;
  • смородина (можно взять красную или черную – какую любите) – 0,5 стак.;
  • сахар – 1-1,5 стак.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить достаточное количество воды на огонь (2,8 л на 3 л компота), пусть закипает. А пока замочить вишню на 30 минут в холодной воде, затем промыть, оборвать хвостики. Смородину (какая больше нравится или есть в наличии) отделить от веточек. Яблоки помыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. Высыпать ягодно-фруктовую смесь на дно чистых банок.
  3. Туда же отправить сахар и лимонную кислоту. Поставить банки на что-то плоское, металлическое и очень медленно наполнить их крутым кипятком (вода должна быть буквально кипящей).
  4. Следующий этап – закрутка. Закатывать компот нужно прокипяченными крышками.
  5. Правильность закатки проверяется просто – необходимо перевернуть консервацию и убедиться, что жидкость не вытекает через микроотверстия, и под крышку не поступает воздух. Если закупорка герметична, перевернуть консервацию на бок и покатать взад-вперед по полу или столу (на твердую поверхность желательно подстелить полотенце). Лимонная кислота и сахар должны полностью раствориться.
  6. Поставить банки на крышки и закрыть их со всех сторон старым одеялом или другим плотным теплым материалом. Оставить до остывания, а через 10-12 часов убрать до зимы в место для хранения заготовок.

Компот из вишни на зиму: простой рецепт

Это рецепт самый простой из тех, который когда-либо мне попадались. Никакой стерилизации банок с компотом, а потом извлечение его из кипящей воды. Никакого отдельного приготовления, а потом разливания его по банкам. Все абсолютно быстро и просто. Все настолько просто, что впервые я закрыла сразу 5 банок и даже не заметила, и никакой усталости.

Единственное что вам можно понадобиться – специальная капроновая крышка с дырочками и носиком. Конечно, можно обойтись и без нее, и придерживать вишню ложкой или жестяной крышкой, но так риск получить ожег очень большой. Крышка стоит до смешного мало и прослужит вам не один год. Ее я так же использую для приготовления компота из малины и яблок, консервации помидоров, огурцов и перца. Приобретите эту незаменимую вещь и она вам пригодиться не один раз. А если не сможете найти ее в продаже, попросите мужа просверлить дрелью со сверлом небольшого диаметра обычную капроновую крышку и используйте ее потом в этих целях.

Что касается лимонной кислоты, которая часто кладется в компоты и соки, здесь я ее не добавляю. Вишня, по сравнению с другими собратьями, ягода кислая сама по себе и усиливать вкус лимонкой не стоит. По причине своей природной кислоты, она отлично хранится и без нее.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • вишня – 1/3 банки;
  • вода – 2,5л;
  • сахар – 600гр.

На самом деле я редко закатываю компоты и соки в большие банки. Нам удобнее открывать литровую — выпил и доволен, а на завтра можно открыть что-то другое. Тогда как 3-х литровая может задержаться в холодильнике открытая, занимать там место и успеть надоесть.

Как варить компот из вишни

Первым самым главным шагом будет подготовка посуды. Готовим банки: промываем горячей водой с содой, стерилизуем в духовке или над паром. Моющее средство использовать нельзя ни в коем случае – оно пагубно влияет на сохранность любой консервации. Крышки кипятим.

Вишню моем в проточной воде на 2-3 раза. Листочки и мусор всплывут на поверхность, и эту воду нужно слить

Отрываем веточки, если таковые имеются.
Отмеряем с помощью весов сахар.

В кастрюле кипятим фильтрованную воду.
Вишню кладем в банки, примерно на 1/3 (если обратите внимание на фото, где-то у меня больше, где-то меньше).

Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
Сливаем воду без вишни обратно в кастрюлю. Используем для этого выше упомянутую крышку с отверстиями.
Доводим до кипения воду, насыпаем сахар.
Помешивая, варим до полного растворения сахара.
Снова заливаем вишню.
И сразу нужно закатать банки.
Банки проверяем на герметичность – переворачиваем верх дном, и проверяем, нет ли течи

В таком положении охлаждаем банки постепенно, укутав ее старым пледом или одеялом. Через сутки компот полностью остынет и его можно переносить на постоянное место хранения – в погреб или подвал. Сразу открывать заготовку не рекомендуется – дайте вишне отдать свой вкус, и примерно через неделю уже можете пробовать, что получилось.

Варианты приготовления компота

  • Для аромата иногда в вишневый компот добавляют листочки мяты или мелисы – по 1 крупному листочку на литровую банку.
  • Традиционно варят и компоты ассорти с ягодами, которые спеют в одно время с вишней: клубникой, черешней.
  • Так же иногда добавляют цитрусовые – лайм, лимон или апельсин. Апельсина добавляют 3 ломтика вместе с кожурой, лимона и лайма по одному колечку, при этом увеличивают норму сахара на 50 грамм.
  • Так же иногда добавляют небольшой кусочек палочки корицы, а иногда и 1 соцветие гвоздики, но тогда он больше напоминает глинтвейн, чем компот. Такой ароматный напиток предложите в зимнюю стужу очень промёрзшим гостям.
  • Как видите, нет ничего сложного в приготовлении компота по этому рецепту. Не нужно долго ждать, а само приготовление занимает минимум времени.

Другие рецепты приготовления вишни

Компот из вишен не единственный способ приготовления этой вкусной ягоды. Детям наверняка понравится и будет очень полезен вишневый кисель, а взрослым обязательно придется по вкусу освежающий морс.

Вишневый кисель

Кисель из вишни готовится достаточно просто. Для него понадобится:

  • 300 г ягод;
  • литр воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в нее высыпают сахар, а также предварительно подготовленные ягоды. Через 5 мин. кастрюлю снимают с огня. Горячий кисель процеживают сквозь сито, протирая попутно вишню. Косточки и выжимки выкидывают, а посуду со всем остальным содержимым ставят обратно на огонь. В это же время разводят крахмал в половине стакана холодной воды. Его вливают тонкой струйкой

При этом важно постоянно помешивать варево, иначе могут образоваться комки. Варят кисель 5-7 мин

до загустения. Перед подачей на стол, его можно украсить листиком мяты или взбитыми сливками.

Морс

Морс из вишни – отличное средство утолить жажду жарким летним днем. Такой напиток поможет взбодриться и обогатит организм витаминами.

Необходимые продукты:

  • стакан вишни;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 1 л воды.

Для того чтобы приготовить вишневый морс, вначале из ягод отжимают сок, выдавливая его при помощи деревянного пестика или ложки. Сок сливают в отдельную посуду и ставят в холодильник. Полученные выжимки заливают кипящей водой. Их варят около 10 мин. Затем процеживают, а к полученному отвару добавляют сок и сахар. Все перемешивают, охлаждают и подают к столу. В стаканы можно положить кубики льда, тогда напиток получится особенно освежающим и бодрящим.

Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни можно посмотреть в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Как же хочется зимой насладиться летним ароматом! Например, сварить компот из вишни, которую запасливо заморозили именно в летний сезон. Если у вас есть такая заготовка, то поспешите воспользоваться нашим рецептом. Если нет, то приобрести замороженную вишню можно и в магазине. Многие рекомендуют добавлять в напитки лимонную кислоту или сок, но в данном случае этого не нужно, так как вишня и сама по себе очень кислая. В случае если вы соблюдаете диету, худеете или отказались от сахара, можете заменить его медом или сахарозаменителем, сиропом.

Заготавливаем без стерилизации компот из вишни на зиму – расчет на 3-литровую банку

Как приготовить и закатать на зиму:

  1. Вишню тщательно перебрать, помыть, оторвать хвостики. Выложить ягоду в дуршлаг и ошпарить кипятком. Банки емкостью 3 л помыть с содой или моющим средством. Простерилизовать над паром или налить на дно немного очень горячей воды, чтобы прогрелось стекло, а потом слить жидкость. Заполнить баллоны вишней. Для получения насыщенного цвета и вкуса будет достаточно 2-3 стаканов вишни. Если любите более концентрированные компоты с большим количеством ягоды, можно наполнять до половины и то и до 3/4 объема.

  2. Распределить сахар – по 1 стакану на 3 л консервации.
  3. Залить крутым кипятком. Вода должна быть только что закипевшей, а не просто горячей. Если банки не успели остыть, лить кипяток можно смело – стекло не лопнет. Если бутыли постояли больше 15 минут, то вливать горячую жидкость нужно небольшими порциями, с перерывами.
  4. Залитые по самые края банки закрыть прокипяченными крышками и сразу же закатать при помощи машинки. Перевернуть на бочок и покатать, подстелив полотенце. Так сахар быстрее разойдется и не осядет на дне.
  5. Потом заготовку нужно перевернуть, укутать и спокойно ждать, пока она остынет. Потом можно убрать туда, где хранятся все запасы на зиму. Можно хранить и в квартире. Не стоит забывать, что срок годности компотов с косточками – не более 1 года.

Как варить компот из вишни и яблок

Компот из вишни и яблок – полезный, очень ароматный и вкусный напиток. Благодаря, добавлению красных ягод, он получается с красивым, приятным цветом. Ниже будет представлен осенний рецепт компота из вишни и яблок. Он считается самым простым и легким, его можно сварить на скорую руку. Такой напиток отлично утолит жажду и расслабит после трудного, рабочего дня. Так что если в морозилке осталось с зимы немного замороженной вишни, а на столе немного яблок, то можно смело приготовить вкусный, освежающий компот. Все представленные ингредиенты указаны на 2 литра воды. Если хочется сварить компота больше, то нужно просто увеличить объем воды, вишни, яблок и сахара.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная вишня – 300-400 г;
  • яблоки небольшого размера – 4 шт;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помыть, нарезать небольшими дольками, сложить в глубокую емкость.
  2. Добавить к яблокам замороженную вишню. Вишню перед закладкой в кастрюлю, размораживать не нужно, иначе сок весь вытечет, компот получится менее ароматным, безвкусным.
  3. Всыпать в емкость сахар.
  4. Поставить емкость на умеренный огонь, довести до кипения.
  5. С момента закипания воды, проварить компот не дольше 5-7 минут.
  6. Когда компот прокипел, выключить огонь, закрыть емкость крышкой и оставить на некоторое время для настаивания.
  7. После того, как компот немного остыл, процедить его в чистую емкость с помощью сита.
  8. Разлить напиток по бокалам и подать к столу. Готовый компот из вишни с яблоками лучше хранить в холодильнике, под крышкой, так и вкусовые качества сохраняться, и употреблять будет еще приятней.

Для придания компоту большей свежести и небольшой кислинки, можно дополнительно добавить небольшую дольку лимона. Или же добавить горсть черной или красной смородины, этим можно разнообразить вкус компота, сделав его новым, усовершенствованным.

Вот и все компот из вишни с яблоками готов. Конечно, такой компот можно варить и из свежей вишни, а количество сахара можно регулировать по собственному желанию, если хочется сделать компот более сладким, то увеличить на несколько граммов, а в случае менее сладкого, наоборот уменьшить.

Благодаря, красивого, розового цвета, напиток очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Готовьте, радуйте свою семью вкусными, освежающими напитками на каждый день.

Вишневый компот с косточками на зиму

  • Время приготовления:
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 94 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Стерилизовать посуду можно разными способами. В этом рецепте надо просто подержать тару над паром 15-20 минут. Чтобы не обжечь руки, используйте кухонные перчатки или соорудите над кастрюлей небольшой помост. Готовый сок можно пить уже спустя несколько часов, но вкуснее всего напиток получится, если дать ему настояться пару месяцев. Следует знать, что для длительного хранения такой сок не подходит – через год ягоды начнут выделять вредную синильную кислоту.

Ингредиенты:

  • вишня в свежем виде – 800 г;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Уберите гнилые и испорченные, удалите плодоножку.
  2. Уложите на дно посуды подготовленные плоды так, чтобы они занимали 1/3 общего объема.
  3. Вскипятите в небольшой кастрюльке столько воды, чтобы ее хватило на трехлитровую банку до горлышка.
  4. Залейте фрукты кипятком, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.
  5. Затем слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар.
  6. Варите сироп на медленном огне до кипения, а после залейте обратно.
  7. Закатайте тару металлической крышкой, остудите, поставив тару вверх дном.

Компот из вишни на зиму: быстрые и простые способы

Наверное, самый популярный рецепт заготовки сладких напитков – это компот из вишни на зиму. Если закрыть ягоды прямо с косточками, аромат напитка будет в разы насыщеннее.

Для приготовления нужно взять:

  • Вишня – 1/4 банки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • Вода – 3 л.

Сразу можно подготовить емкости для заготовок – простерилизовать банки. Затем перебираем вишню, убирая поврежденные ягоды. Для рецепта нужны только целые и плотные ягоды.

  1. Промываем ягоды аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, и откидываем их на дуршлаг.
  2. Когда ягоды стекли, высыпаем в банку, заполняя ее на четверть (можно больше или меньше – по желанию).
  3. Сверху засыпаем сахар.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Тут же закручиваем банку металлической крышкой.
  6. Заготовку заворачиваем в полотенце и встряхиваем аккуратно, чтобы «размешать» сахар.
  7. Укутываем готовый компот в «шубку» и оставляем остывать до нормальной температуры.

Приготовление занимает минимум времени и усилий. Хранение традиционное, поэтому зимой можно будет насладиться ароматами лета в виде вкусного вишневого компота.

Как закрыть вкусный компот из вишни на зиму

Несмотря на всю простоту приготовления компотов из различных ягод и фруктов, есть некоторые секреты и требования к рецептам.

Чтобы зимой насладиться потрясающим ароматом и насыщенным оттенком напитка, нужно знать, как закрыть компот из вишни на зиму правильно.

Ниже представлены советы и секреты опытных хозяек.

Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Выбор сорта будет зависеть от кулинарных пристрастий и любви к сладким или кислым напиткам.

Не будет запретом и комбинирование вишни с другими фруктами и ягодами. Но в любом случае есть несколько требований:

  • В вишневый компот не стоит добавлять лимонную кислоту, так как натуральная кислота и так есть в составе ягоды.
  • Более насыщенный аромат получается, если в напиток добавлять ягоды с косточками. Иными словами, нужны целые ягоды, из которых еще не вышел весь аромат и сок.
  • А вот если планируется хранить компот больше года, тогда косточки – долой! Так как именно они значительно сокращают срок хранения компотов.

При добавлении корицы для аромата лучше брать палочки, так как порошок не только изменит яркий и насыщенный вишневый цвет компота на коричневый, но и сделает его мутным и не столь презентабельным и аппетитным.

Не стоит жадничать с сахаром, вишня достаточно кислая ягода, и чтобы получить сладкий напиток, не нужно экономить на сладком ингредиенте.

Если следовать рекомендациям, то можно приготовить идеальный вишневый компот.

Компот из клубники и вишни на зиму

Отличное сочетание для зимнего напитка – это соединение сладкой клубники и кисловатой, но сочной вишни. Для того чтобы заготовить компот из клубники и вишни на зиму, нужно взять следующее количество продуктов:

  • Вишня – 600 г;
  • Клубника – 350 г;
  • Вода – 2,1 л;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Вишню перебираем, удаляя хвостики.
  2. Затем промываем ягоды в дуршлаге.
  3. То же проделываем и с клубникой, перебирая ее от подгнивших ягод и удаляя чашелистики.
  4. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, доводя ее до кипения.
  5. Тем временем можно разложить по банкам ягоды.
  6. Когда вода закипит, заливаем ею банки с ягодами и даем им настояться минут 10, накрыв крышками.
  7. По истечении времени сливаем настой обратно в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
  8. После закипания варим сироп 2-3 минуты, после чего заливаем его в банки и закатываем их.
  9. Перевернув заготовки, укутываем их в одеяло, а когда полностью остынет, убираем в кладовую или погреб.

Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Компот из вишни и клубники богат витаминами и станет отличным лекарством при простуде.

Компот из вишни Склянки в банках

Первые заготовки вишневых компотов можно начать с раннего сорта Склянки.

Светлые розоватые ягоды мелкие и имеют кисловато-сладкий вкус, что идеально подходит для приготовления напитка.

Компот из вишни Склянки на зиму можно закрывать, смешивая ягоды с черешней, если кому-то будет слишком кисло или добавить больше сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымываем, после чего заливаем в кастрюле очищенной водой.
  2. Воду с ягодами доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
  3. Благодаря сочности ягоды, напиток приобретет яркий насыщенный красный цвет. Если варите с черешней, то можно не добавлять сахар, напиток и так выходит вкусный и ароматный.
  4. Для любителей сладких напитков можно после закипания всыпать в кастрюлю сахар.
  5. Когда напиток готов, можно разливать его по стерильным промытым с содой банкам и укупоривать.

Этот напиток отлично утоляет жажду, и что немаловажно в зиму – насыщает организм витаминами

Компот из замороженных ягод

Если у вас много замороженных ягод и вы хотите сварить из них вкусный компот, предлагаю простой рецепт. Я варила из черноплодки и клюквы, но могут быть и другие ягоды (смородина, черника, вишня, шелковица, ирга, ежевика, малина, сливы, клубника, жимолость, брусника и другие вкусные ягоды).

Состав (пропорции)

на 2 литра воды. Кастрюля 2,5 л.

  • Ягоды замороженные – 2 стакана (можно и больше, но не меньше);
  • Сахар – 1/2 стакана (можно 1/3, смотря как сладко любите);

Кроме воды, для компота нужны ягоды и сахар

Как приготовить

  • Сварить компот: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать в кастрюлю сахар и ягоды. Снова довести до кипения и варить после этого еще 5 минут.
  • Настоять компот: закрыть компот крышкой (если кастрюля эмалированная – можно оставить в ней, если не эмалированная – перелить в стеклянную банку). Оставить компот остывать, а ягодам –  пустить сок (часов на 8-8), потому что первоначально компот не такой насыщенный, а когда постоит, наполняется и цветом и вкусом.

Компот готов!

Ингредиенты Засыпаем в кипящую воду сахар Добавляем ягоды
Компот с ягодами снова должен закипеть. Варим еще 5 минут Теперь компот должен настояться и наполниться ягодными соками Компот постоял ночь и стал темнее (насыщеннее).

Советы по приготовлению

Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.

Киви, абрикосы, кислые яблоки, нектарины, персики, сливы, алыча, облепиха  тоже приятно подкислят компот. Это очень вкусно.

Ягод можно класть больше, так напиток станет еще насыщеннее и вкуснее. В компот можно добавить изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши).

Если у вас нет времени долго ждать, то варите компот подольше, не 5, а 10-12 минут. И потом, все равно, дайте остыть. Конечно, так витаминов сохранится поменьше, то зато компот будет готов быстрее.

Компот из свежих ягод и фруктов

Так же можно приготовить компот из свежих ягод. Если ягоды мелкие с тонкой кожицей, можно просто забросить их в кипящий компот и сразу выключить огонь (не варить). А если у вас фрукты (нарезанные кусочками), то поварите минуты 3 и тоже дайте настояться.

Очень вкусным и ароматным получится компот из шкурок киви (если вы очищаете киви, не выбрасывайте шкурки, просто засыпьте их сахаром и залейте кипятком. Дайте настояться). Вкус очень приятный и необычный.

Рекомендации, как заготовить много вкусного и полезного компота из вишни на зиму

Тщательно перебирайте и мойте ягоды перед добавлением их в тонизирующий напиток -компот из вишни. Грязь и гниль, попавшие в компот, могут привести к тому, что продукт попросту забродит и ваши банки «взорвутся».

Лучше всего для приготовления компотов брать сорт вишни с ярко выраженной кислинкой.

Сначала в емкости выкладываются ягоды, затем они заливаются водой. При этом количество ягод в банке должно быть приблизительно треть от общего объема взятой емкости.

Сахар лучше всего брать в пропорции 100 граммов на литр дистиллированной или фильтрованной воды.Все банки и крышки для закатки обязательно предварительно стерилизуйте.

Под емкости во время розлива компота обязательно подставьте что-нибудь металлическое, дабы банки не лопнули при добавлении в них кипятка.

Не храните вишневый компот больше 1,5 лет, так как в косточках ягодных спустя год хранения начинает накапливаться вредная для здоровья синильная кислота.

Хранить готовую закатку можно и в прохладе, и при комнатной температуре.

Перед употреблением лучше всего компот из вишни охлаждать, по желанию в напиток можно добавлять лед, дольку лимона и мяту.

Если цвет напитка со временем серьезно изменился ближе к фиолетовому оттенку, не бойтесь, продукт не испортился, он просто настоялся и годен к потреблению.

По желанию в любой из выше описанных рецептов вы можете внести свою какую-то изюминку, например, добавить вместе с вишенками дольки персика, абрикоса, какие-то иные ягоды.

Кстати рецепты компотов из персика и абрикоса, тоже будут на сайте.

Удачи и Всех Благ!

Напитки на каждый день

Такие компоты готовят летом, в сезон созревания ягод, чтобы пить сразу. Этот напиток долго не хранится, поэтому употребить его нужно в течение 1-2 дней. Зимой компот варят из замороженных ягод.

Классический летний компот из свежих ягод

Что потребуется:

  • 250 г вишни;
  • 500 мл воды;
  • 4 ст. ложки сахарного песка.

Как сварить:

  1. Разобрать ягоды, промыть в дуршлаге, дать воде стечь. Косточки не удалять.
  2. В небольшой эмалированной кастрюле сварить сироп: налить воду, добавить сахар. На сильном огне довести до кипения и растворения песчинок. Количество сахара можно менять по вкусу.
  3. Положить в кипящий сироп вишню, добавляя ее порциями, очень аккуратно. Довести до кипения, уменьшить нагрев. Варить при помешивании 15 минут, удаляя пену и помешивая.
  4. Снять кастрюлю с компотом с плиты, оставить под крышкой настаиваться. Можно пить его как теплым, так и охлажденным.

Из замороженных ягод

Если в морозилке есть запас замороженных ягод, зимой из них можно варить вкусные компоты, которые не уступают по вкусу напитку из свежих плодов.


Эти ягоды хорошо сочетаются. Подойдет любой крыжовник – и зеленый, и красный. Вишня может быть с косточками или без них

Что потребуется взять для шести порций:

  • 400 г вишни замороженной;
  • 300 г крыжовника замороженного;
  • 4,5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Совет.
Вишня и крыжовник – достаточно кислые яблоки, поэтому сахара можно положить больше.

Как сварить:

  1. Достать из морозилки необходимое количество замороженной вишни и крыжовника. Пропорции ягод можно менять по своему вкусу.
  2. Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать их сахаром. Добавить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Выключить плиту и оставить напиток настаиваться.
  4. Перед употреблением компот процедить через ситечко.

Лучше выпить компот в течение дня, хранить его не рекомендуется – будет правильно, если завтра сварить свежий.

С гвоздикой

Что потребуется взять:

  • 500 г свежих ягод;
  • 1,5 л воды;
  • 5 столовых ложек песка;
  • 4-5 шт. сухой гвоздики.

Как сварить:

  1. Перебрать вишню, отбраковать непригодные плоды, оборвать веточки с листиками. Тщательно промыть ягоды в нескольких водах. Косточки не удалять.
  2. Взять кастрюлю и наполнить ее холодной водой. Затем высыпать сахарный песок, бросить гвоздику, поставить на огонь и сварить сироп. Нужно дождаться кипения и полного растворения сахара.
  3. Снять кастрюлю с плиты, выложить в сироп ягоды, которые сразу опустятся на дно. Вновь поставить на плиту на средний огонь и варить семь минут.
  4. Когда ягоды всплывут, напиток можно считать готовым. Снять кастрюлю с плиты, дать компоту настояться в течение 1-2 часов и остыть.
  5. Остывший напиток перелить в графин и пить в течение дня. Можно перелить его как с ягодами, так и без них.

Сезонный компот можно хранить максимум два-три дня в холодильнике.

Пряный компот

Необычный рецепт, для которого не понадобится сахарный песок.

Что потребуется:

  • 3 кг вишни;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 6 горошин перца душистого;
  • ½ ч. ложки ванили;
  • 2 л воды.

По желанию также можно добавить немного корицы и корня имбиря, что сделает заготовку еще более полезной.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть в дуршлаге и дать полностью стечь воде.
  2. В чистую банку положить вишню. Крышку прокипятить.
  3. В кастрюлю налить воду, высыпать все пряности, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Вылить кипящий отвар в банку с вишней, накрыть ее крышкой и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой десять минут.
  5. После окончания стерилизации аккуратно вынуть банку из кастрюли и закатать.
  6. Остудить под теплым пледом в перевернутом виде. Хранить в погребе.

Ассорти с вишней

Вишневый компот можно приготовить с другими ягодами и фруктами.

С малиной

Что потребуется на литрову

ю банку компота:

  • 170 г вишни;
  • 100 г малины;
  • 80 г сахарного песка;
  • 750 мл воды;
  • веточка мяты.

Совет.
Чтобы не заглушить вкус вишни, малины нужно взять меньше. Если вишня сладкого сорта, сахара можно положить меньше.

Как приготовить:

Вымыть вишню и как следует просушить. Малину желательно не мыть или делать это крайне бережно.
Из воды и сахара сварить сироп: довести до кипения, затем подержать на огне несколько минут.
Вымыть литровую банку и крышку. Положить в нее вишню и малину, добавить листики мяты.
Влить горячий сироп

Поставить банку в широкую кастрюлю и стерилизовать десять минут, затем осторожно закатать.


Такая закатка очень полезна в зимнее время как профилактическое средство от сезонных простуд

С лимоном и клубникой

Что потребуется на двухлитровую банку:

  • 150 г вишни с косточками;
  • 150 г клубники замороженной;
  • 200 г сахара;
  • половинка среднего лимона;
  • около 2 л воды.

Как приготовить:

  1. Клубнику разморозить.
  2. Лимон вымыть и нарезать половинку вместе с кожурой четвертинками кружочков.
  3. Вымыть двухлитровую банку и крышку. Положить сначала вишню, затем лимон и в конце клубнику. Высыпать сахар.
  4. Вскипятить в кастрюле или чайнике два литра воды.
  5. Вылить кипяток в банку и сразу закатать. Немного потрясти ее в руках, чтобы быстрее растворился сахар.
  6. Поставить банку вниз горлышком, накрыть одеялом или махровым полотенцем, оставить до полного остывания. Затем унести в погреб.


Это очень удачное сочетание – клубника дает свой аромат, а цитрус терпкость

С яблоками

Чтобы вкус напитка был более насыщенным, яблок выбирать мягких сортов.

Что потребуется на три литра:

  • 300 г вишни;
  • 500 г яблок;
  • 500 г сахарного песка;
  • вода.

Как сварить:

  1. Все плоды тщательно вымыть. Ягоды просушить на полотенце, яблоки вытереть насухо.
  2. Яблок нарезать четвертинками, удалить сердцевину. Положить их в дуршлаг или сито и поместить на 15 минут над кипящей водой. Затем облить холодной и дать воде стечь.
  3. Яблоки и вишню сложить в трехлитровую банку.
  4. Из сахара и воды сварить сироп.
  5. Вылить кипящий сироп в банку с плодами, покрыть ее крышкой и стерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.
  6. Затем закатать горячую банку, дать ей остыть в тепле, после чего убрать в погреб.

Со смородиной и крыжовником

Красную смородину можно не обрывать с веточек. Чтобы крыжовник не лопнул, хорошо, если он будет слегка недозрелым.

Что потребуется на двухлитровую банку:

  • 200 г вишни;
  • 100 г крыжовника;
  • 100 г красной смородины;
  • 300 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды, удалить мусор и непригодные плоды, затем промыть и дать обсохнуть.
  2. Положить ягоды вперемешку или послойно в банку.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Залить ягоды кипящим сиропом, оставить на 10 минут. Затем долить недостающего сиропа.
  5. Закатать банк, перевернуть, после остывания отправить в погреб.

С апельсином

Приготовление очень простое, а компот получается невероятно вкусным.

Что потребуется:

  • 300 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Апельсин очистить, удалить белую пленку и нарезать кружками.
  2. Вишню перебрать, тщательно вымыть, слить воду.
  3. Банку хорошо промыть, положить в нее ягоды вишни и кружки апельсина.
  4. Затем высыпать сахарный песок.
  5. В кастрюлю вылить воду, поместить на огонь и вскипятить.
  6. Заполнить банку до верха, закатать и поставить вверх дном. Накрыть теплым одеялом и оставить на ночь. Затем убрать в холодное место.


Апельсин можно положить и с кожурой, но лучше его очистить, поскольку корка дает напитку горчинку и терпкий вкус

Как приготовить компот из свежих фруктов?

Для варки компота из свежих фруктов необходимо их помыть и очистить от плодоножек, косточки вытаскивать только в случае если они большие и твердые (персики, сливы, абрикосы). Далее их нужно измельчить. Те фрукты, что сами по себе мягкие и небольшие резать большими кусками, в ином случае помельче.

Кастрюлю желательно взять эмалированную. Фрукты всегда заливаются холодной водой. При варке необходимо постоянно помешивать напиток. Компот считается готовым, когда фрукты размягчились, а запах и вкус стал ярким.

Рецепт компота из яблок или груш

Помыть яблоки (груши), для приготовления их нужно полкилограмма, порезать дольками, удаляя серцевины и косточки.

Положить их в кастрюлю с кипящей водой, около двух литров, добавляя 200 грамм сахара. Довести до кипения компот и снять его с огня. Дать яблочному компоту настояться не менее двух часов.

Рецепт компота из абрикос (слив, персика)

Приблизительно на литр холодной воды добавить стакан сахара и поставить вариться до кипения.

В это время, можно заняться мытьем и изъятием косточек из фруктов. Хватит полкилограмма фруктов. Добавить  в сироп фрукты и снова довести его до кипения, убавить после этого огонь и продолжать томить около двух минут. Снять с плиты и оставить его охлаждаться.

Рецепт фруктово-ягодного компота с яблоками и вишней

  • На 3 литра воды
  • 600 грамм яблок
  • 400 грамм вишни
  • полтора стакана сахара

Вишневые ягоды необходимо заранее помыть и изъять косточки из них. Яблоки помыть и порезать дольками. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать сахар, не забывая помешивать. После того как он растворится положить в кипящий сироп ягоды и измельченные фрукты. На слабом огне варить компот до размягчения яблок, этот процесс занимает около 10 минут. Когда яблоки стали мягкими, можно добавлять к ним вишню. Когда компот закипит необходимо снять его с огня и охладить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector