Коралловые грибы
Содержание:
- Грибы коралловые: польза и вред
- Гребешки, приготовленные по-корейски
- Коралловый гриб: ботаническое описание, распространение, разновидности + применение в косметологии, кулинарии и медицине
- Практическое применение
- Несъедобные коралловидные грибы
- Грибы кораллы съедобные
- Грибы кораллы съедобные
- Салат с жареными коралловыми грибами
- Общая характеристика
- Рецепты блюд с ледяным грибом
- Как жарить коралловые грибы
Грибы коралловые: польза и вред
Коралловый гриб имеет множество народных названий: студенистый, серебряное ухо, ледяной, королевский, дрожалка, снежный. Все это — альтернативные наименования, а настоящее (научное) звучит как «фуксовидная тремелла» (tremella fuciformis).
Впервые коралловый гриб был описан англичанином Джозефом Беркели еще в 1856 году. Однако азиатский мир узнал о нем горазд раньше. Местные травники продавали белый коралловый гриб в качестве чудодейственного средства от простуды. Он был еще и прекрасным тонизирующим средством. Транслитерация китайских иероглифов ведет к еще одному интересному названию: «снежное древесное ухо», а в японском варианте — «древесная белая медуза».
Коралловый гриб довольно питателен. В его составе около 70% диетического волокна, 18 аминокислот, витамины, углеводы, белки, минералы, растительные гликогены. Многие столетия коралловый гриб использовался китайцами при лечении туберкулеза, заболеваний простудного характера, гипертонии.
Последние исследования ученых Украины и Израиля подтвердили: фуксовидная тремелла способна повышать иммунитет, защищать от радиации, укреплять систему дыхания, улучшать кроветворение, снижать уровень холестерина. Мало того, коралловый гриб обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойствами. Он предотвращает развитие опухолей и неврологические повреждения, защищает печень от действия токсинов, положительно воздействует на мозг, улучшает память.
Огромная ценность гриба состоит в наличии гликогенов (особых полисахаридов), которые прописываются медиками при иммунодефиците, серьезных стрессах, преждевременном старении. Совокупность питательных свойств делает его идеальным для курильщиков.
Благодаря содержанию натурального витамина D грибы коралловые (белые) омолаживают кожу, ускоряют метаболизм, усиливают притоки крови в клетках кожных покровов
Важно: тремелла фуксовидная строго противопоказана тем пациентам, которые принимают (или только что закончили принимать) антикоагулянты. Самостоятельного вкуса у кораллового гриба практически нет. Популярность тремеллы объясняется хрустящей, упругой, но в то же время нежной текстурой
Из нее готовят множество супов, салатов и даже десерты. В виде порошка коралловый гриб добавляется в напитки и мороженое.
Очень интересен китайский способ приготовления одного из сладких блюд на основе такого гриба: тремелла отваривается, затем высушивается и пропитывается сладким персиковым сиропом.
Высушенное «серебряное ухо» нуждается в дополнительных обработках. Сначала продукт заливается теплой водой на пару часов, до разбухания (увеличивается в десять раз), затем промывается и после стекания лишней воды делится на небольшие соцветия (жестковатые участки удаляются). После этого можно приступить и к приготовлению. Когда-то коралловый гриб был настолько редок, что его могли позволить себе лишь очень богатые люди. Теперь тремелла выращивается в промышленных масштабах и вполне доступна для рядового покупателя. Увидеть ее можно в большинстве азиатских продуктовых магазинчиков.
Коралловый гриб хранят в холодильнике, в плотно закрытых воздухонепроницаемых контейнерах.
Гребешки, приготовленные по-корейски
Сейчас, чтобы приготовить такое вкусное блюдо, не составит огромного труда найти на прилавках магазинов коралловидный гриб.
Этот салат необыкновенно изысканный, нежный и одновременно хрустящий и острый.
В качестве основы можно использовать рецептуру классической морковчи либо применить готовые специи для корейской моркови.
Необходимо взять: одна упаковка сушеных древесных грибов, пол литра крутого кипятка, три моркови среднего размера, одну упаковку приправы к корейской морковке, шесть долек чеснока, одна столовая ложка уксуса, 50 грамм растительного масла, соль.
- Пачку сушеных грибов открыть и пересыпать в большую тару, наполненную кипятком и оставить постоять на протяжении тридцати минут. Далее грибы промываются и сливаются излишняя жидкость. От грибов следует отделить жесткие части, если такие есть. Грибы разделить на соцветия небольшого размера.
- Морковь предварительно очистить и натереть соломкой при помощи терки. Туда же добавить мелко натертый либо измельченный чеснок и приправу. Все компоненты интенсивно смешать.
- К морковной смеси добавить соцветия снежных грибов, посолить по желанию и добавить уксус. Все смешать.
- В отдельной таре сильно нагреть растительное масло и перелить в будущий салат.
- Необходимо дать блюду настояться, периодически его перемешивая.
Такой салат идеален под любые мясные блюда. Его остроту можно корректировать в зависимости от количества добавленной приправы для корейской морковки.
http://mens-recipes.ru/grib-korallovyj-belyj-kak-gotovit/http://subscribe.ru/archive/home.cookery.vkusnayazhizn/201611/21013141.htmlhttp://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-ejovika-korallovogo/http://pryanost33.ru/articles/recepty-kuhon-narodov-mira/article-korallovyi-grib.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-968464-korallovyy-grib—dieticheskiy-i-ochen-poleznyy-
Коралловый гриб: ботаническое описание, распространение, разновидности + применение в косметологии, кулинарии и медицине
Коралловый гриб, гребешки которого похожи на кораллы (отсюда и название), растет в субтропической зоне. Другие название гриба: коралловый ежевик, ледяной, орешниковый и снежный гриб. По-научному растение называется Hericium coralloides. Этот белый грибочек похож на медузу, и вообще выглядит довольно необычно.
Гребешки кораллового гриба похожи на кораллы
Растение выглядит как куст с мелкими и хрупкими шипами и пустотелыми веточками. Длина веток небольшая – всего до 40 см. По цвету такие грибочки бывают белыми и бежевыми, а с возрастом окрас темнеет и становится коричневатым. Если собрать «урожай», корневая система будет работать и воспроизводить новые грибочки.
Внутри растение розоватое и сочное, имеет ярко выраженный аромат. В России данная разновидность встречается в Сибири и Краснодаре.
Питательная ценность и полезные свойства
Данное растение необычайно питательное, так как содержит белки, аминокислоты, витамины, углеводы и минералы. Особенно велика в нем концентрация поливитамина D.
Коралловый гриб содержит такие элементы, как калий, фосфор, натрий и железо.
Растение обладает целым спектром полезных свойств, которые сделали его популярным среди любителей народной медицины:
- Защищает от воздействия радиации.
- Укрепляет дыхательную систему человека.
- Ускоряет процесс кроветворения.
- Оказывает противовоспалительный эффект.
- Помогает аллергикам.
- Борется с токсичными веществами в печени.
- Оказывает положительное влияние на человеческий мозг.
- Используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
В медицине
В народной медицине это растение очень популярно, поскольку обладает множеством полезных свойств:
- Антибиотик. Считается, что если правильным образом приготовить продукт, он вырабатывает антитела, которые борются с распространением вирусов в человеческом организме.
- Лекарство, помогающее при болезни Альцгеймера. В составе растения есть эритромицин, благодаря которому грибы применяют как дополнительную меру при лечении вышеуказанного заболевания.
- Лечение рака. Считается, что гриб помогает предупредить развитие опухоли. Также на Востоке его используют во время восстановления после химиотерапии.
- Дегельминтизация. В небольших количествах помогает при заражении гельминтами и ленточными червями, выводя паразитов из организма.
- Лечение нервных расстройств. Благодаря гликогену гриб помогает при лечении заболеваний нервной системы.
Коралловый гриб часто используют в медицине
Особенности хранения кораллового гриба
Важно правильно хранить продукт, чтобы он не испортился. Рекомендуем вам использовать плотно закрытую банку, которую нужно поместить в сухое прохладное место
Для этих целей отлично подойдет холодильник.
Итак, мы рассмотрели особенности кораллового гриба. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах, так что вы вполне можете попробовать этот деликатес. А вот с народной медициной лучше не экспериментировать и проконсультироваться с лечащим врачом перед применением.
Практическое применение
Гриб используют в кулинарии и косметологии
Промышленное выращивание данного вида на территории Китая началось с XIX в. Из тремеллы готовят традиционный китайский суп, напитки, она выступает ингредиентом для сладких десертов, в том числе мороженого.
Ирина Селютина (Биолог):
На территории постсоветского пространства дрожалка фукусовидная продается как «корейски» салат, который называется «морской гриб» или «гребешки». В супермаркетах можно приобрести высушенную дрожалку. После размачивания по внешнему виду гриб ничем не отличается от только что собранных.
- повышает иммунитет;
- повышает сопротивляемость организма при радиационном излучении, ускоряет восстановительные процессы, сокращая реабилитационный период после химиотерапии;
- нормализует работу дыхательной системы;
- стабилизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу органов кроветворения, укрепляя микромышечный тонус, предупреждая отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов;
- предотвращает развитие тромфолебита и варикоза, гармонизирует процессы свертываемости крови;
- препятствует повышению уровня сахара в крови;
- выступает антиаллергенным средством;
- улучшает деятельность внутренних органов, в том числе селезенки, ЖКТ, стимулируя отток желчи и повышая скорость перистальтики кишечника.
В косметологии грибная мякоть является средством от морщин, его используют в виде омолаживающих масок и в составе декоративной косметики.
Противопоказания
Фукусовидная тремелла способна нанести вред здоровью маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.
Не рекомендуется употреблять ее одновременно с лекарственными средствами, понижающими свертываемость крови (антикоагулянтами).
Ледяной гриб входит в семейство Тремелловые. Он относится к съедобным. Свое название этот удивительный представитель царства Грибы получил из-за весьма необычного вида. За почти 2-х вековую историю он стал широко известен за пределами своей исторической родины и обрел широкое применение в пищевых, лечебных и косметологических целях.
Несъедобные коралловидные грибы
Калоцера клейкая (Calocera viscosa).
Семейство: Дакримицетовые (Dacrymycetaceae).
Сезон: начало июля — октябрь.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Кончики веточек заостренные.
Плодовое тело кустистое, слаборазветвленное, темно-желтое или оранжевое, немного клейкое.
Мякоть плотностуденистая, резинистая, без запаха.
Гриб несъедобен из-за резинистой консистенции мякоти.
Экология и распространение:
Растет на древесине, погруженной в почву, чаще в хвойном лесу.
Ксилярия гипоксилон (Xylaria hypoxylon).
Семейство: Ксиляриевые (Xylariales).
Сезон: сентябрь — ноябрь.
Произрастание: группами или пучком.
Описание:
Ветви сначала остроконечные, затем раздвоенные или веерообразные наверху.Основание плодового тела бурочерное.
Мякоть сухая, жесткая, белая.Поздней осенью появляются неветвящиеся плодовые.Плодовые тела-конидии кустистые.
Белый налет конидиальных спор тела.Слабоветвящаяся форма.
Мякоть сухая, жесткая, белая.
Этот гриб, похожий на коралл, несъедобен из-за твердой консистенции.
Экология и распространение:
Растет на пнях, гниющей древесине лиственных деревьев (дуб), реже хвойных (ель).
Рогатик рожковидный (Clavulinopsis corniculata).
Семейство: Рогатиковые (Clavariaceae).
Сезон: поздняя осень.
Произрастание: одиночно и группами .
Описание:
Мякоть ломкая, с мучнистым запахом.
Плодовое тело ветвящееся, цвет варьируется от серно-желтоватого до рыжего.Споры образуются по всей поверхности плодовых тел.
Основание белое, с войлочновидной поверхностью
Этот коралловидный гриб несъедобен.
Экология и распространение:
Растет в основном там, где есть замшеловые луга и вересковые пустоши, любит прибрежные заросли боярышника и влажные лесистые местности, где много ясеня.
Посмотрите, как выглядят грибы, похожие на кораллы, на этих фото:
К экзотическим представителям лесного царства относится гриб коралловый. Он занесен в Красную книгу России. Организм растет в лиственных и смешанных лесах, создавая микоз с буком, березой или сосной, реже встречается на ольхе и липе. Иногда его находят на больных и слабых растениях.
Особенности кораллового гриба
Грибы кораллы съедобные
Роговые грибы, или роголистники, булавоусые грибы, клубневые грибы, коралловые грибы, являются одним из 3 семейств, к которым принадлежит род Ramaria. Некоторые роголистники выглядят как булавочные пушки (отсюда их русское название) длиной с палец и толщиной до 4 мм, другие растут кучками, а третьи образуют гроздья и цветут размером от кулака до тыквы и напоминают кораллы, головки цветной капусты и т.д. Их можно употреблять в пищу, как и другие грибы.
Столовые представители грибного царства, похожие на кораллы:
- Рамария ботритис. Представитель семейства гомфеевых. Плодоносит с августа по сентябрь. Растет одиночно или группами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно возле буковых деревьев. Очень редко. Ветви грозди Рогатикум толстые, конические на вершине, усеченные на конце. Молодые веточки вначале красноватые, позже становятся кожисто-коричневыми. Стебель плотный, беловатый, массивный. Мякоть бело-желтая, хрустящая, с приятным запахом и вкусом. Гриб съедобен в молодом виде, но его необходимо предварительно отварить.
- Clavulina cristata (Клавулина кристата). Он относится к семейству Clavulina cristata. Плодоносит с середины июля до октября, растет одиночно или группами в лиственных лесах (с березой), чаще в хвойных и смешанных лесах, на опавших листьях, в почве и травах. Малоизвестный съедобный гриб, встречается очень редко. Плодовое тело достигает 2-6 см в высоту, основание до 1 см толщиной, разделено на многочисленные уплощенные ветви. Они напоминают шипы или гребни, отсюда и название гриба. Ветви белые или охристые, на концах сероватые или сиреневые. По цвету и форме они напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкий, мясистый стебель. Мякоть белая, хрустящая, без запаха и горьковатого послевкусия.
- Sparassis crispa. Он принадлежит к семейству Спарассовых. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно на хвойных и хвойно-лиственных старых деревьях на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях хвойных деревьев (в основном сосны). Его называют царским грибом, а также многими другими: зародышевый гриб, курчавый гриб, заячий гриб, блаженный гриб, бараний гриб. Он является паразитом, поскольку развивается на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает коралл, желтое или белое, неправильной шаровидной формы, состоящее из множества разветвленных, волнистых пластинок. На одной из их поверхностей есть порошок из спор. Стебель толстый, глубоко погруженный в землю, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, рассыпчатая, по вкусу напоминает орех. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, коричневатые (старые) в пищу употреблять нельзя. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.
- Герициум коралловый (Hericium coralloides). Он относится к роду Hericium coralloides. У него есть несколько других названий: коралловидный, Hericium coralloides, Hericium coralloides, Hericium coralloides, латинское или ветвистое. Он растет на пнях, стволах или ветвях мертвых деревьев, в основном лиственных пород, очень редко хвойных. Растет с июля по октябрь в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет форму неправильного куста с пышными ветвями, покрытыми мелкими, хрупкими шипами. Ветви полые в середине. Стебель (основание) чешуйчатый и короткий. Грибы иногда достигают 40 см в ширину и 30 см в длину. Цвет плодов белый или кремовый, с возрастом становится темно-желтым или коричневым. Мякоть белая, кремовая или розоватая, при надавливании становится красной. Шипы очень хрупкие и ломаются при прикосновении, но мякоть волокнистая и пружинистая, с приятным ароматом и нежным вкусом. С возрастом гриб становится довольно компактным и твердым. Съедобный гриб, который рекомендуется сушить, жарить или использовать для приготовления супов. Его не нужно предварительно варить. Он занесен в Красную книгу России и считается редким видом.
- Ледяной гриб, Tremella fucus. Он относится к роду Tremella. Растет с июня до середины сентября на опавших ветвях и стволах мертвых лиственных деревьев. Произрастает в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачную водоросль с многочисленными веточками, структура которых очень похожа на желатин или снежинку. Трепещущее дерево не имеет стебля; оно держится на коре дерева и питается его соком. Мякоть студенистая; достаточно дуновения ветра, чтобы гриб задрожал. Текстура тремеллы упругая, а вкус и запах слабо ощутимы. Он обладает многими полезными свойствами и высоко ценится в восточной медицине.
Грибы кораллы съедобные
Рогатиковые, или рогатики, булавницы, булавастики, коралловые грибы — одно из 3 семейств, к которым относят род Рамария. Некоторые рогатики имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.
Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:
-
Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis). Относится к семейству Гомфовые. Плодоносит с августа по сентябрь, растет поодиночке или группами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно возле буков. Встречается очень редко. Ветви рогатика гроздевидного толстые, кверху сужаются, конца срезанные. В молодом возрасте веточки сначала красноватые, затем по мере старения становятся кожано-бурыми. Ножка плотная, беловатая, массивная. Мякоть беловато-желтая, ломкая, имеет приятный запах и вкус. Гриб съедобен в молодом возрасте, нуждается в предварительном отваривании.
- Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata). Относится к семейству Клавулиновых. Плодоносит с середины июля по октябрь, произрастает поодиночке или группами в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, в почве, в траве. Малоизвестный съедобный гриб, очень редко встречается. Плодовое тело достигает 2–6 см в высоту, основание — до 1 см толщиной, разделено на многочисленные уплощенные ветки. Они напоминают зубцы, гребни, за что гриб и получил свое название. Цвет веточек белый, охристый, ближе к концам сероватый, сиреневый. Их цвет и форма напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкую мясистую ножку. Мякоть белая, хрупкая, не имеет особого запаха, присутствует горьковатое послевкусие.
- Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Относится к семейству Спарассовые. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно соснах). Получил название «царь-гриб», а также множество других: грибная капуста, дрягуль курчавый, заячья капуста, грибное счастье, гриб-баран. Является паразитом, так как растет на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает коралл желтого или белого цвета, имеет неправильную шаровидную форму, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок. Одна из их поверхностей несет споровый порошок. Ножка толстая, глубоко сидит в земле, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, по вкусу напоминает орех. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, буроватые (более взрослые) есть нельзя. Редкий вид, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.
- Ежовик коралловидный (Hericium coralloides). Относится к роду Гериции. Имеет еще несколько названий: ежевик коралловый, герициум коралловый, гериций коралловидный, решетчатовидный или ветвистый. Растет на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Произрастает с июля по октябрь в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет неправильную форму куста с пышными ветками, покрытыми мелкими хрупкими шипиками. Веточки полые внутри. Ножка (основание) чешуйчатая и короткая. Размеры гриба порой достигают 40 см в ширину и 30 в длину. Окрас плода белый, кремовый, с возрастом становится темно-жёлтым или бурым. Мякоть имеет белый, кремовый или розоватый цвет, при нажатии краснеет. Шипы очень хрупкие и разрушаются от прикосновения, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой. Съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании. Занесен в Красную книгу России и считается редким видом.
- Ледяной гриб, тремелла фукусовидная. Относится к роду Тремелла. Произрастает с июня по середину сентября на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев. Растет в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачные водоросли с многочисленными веточками, по структуре они очень схожи с желатином или снежинкой. У дрожалки нет ножки, она лежит на коре дерева и питается его соками. Мякоть желеобразная, достаточно подуть ветру, как гриб начинает трястись. Текстура тремеллы упругая, вкус и запах слабо выражены. Она имеет множество полезных свойств и очень ценится в восточной медицине.
Салат с жареными коралловыми грибами
Продукты Коралловые грибы сушёные — 30 грамм Репчатый лук — 1 голова Куриные яйца — 2 штуки Огурец — 2 штуки Сырокопчёная колбаса (можно заменить отварным перчёным мясом или птицей) — 50 грамм Растительное масло — 2 столовых ложки Соль — 1 столовая ложка Перец черный молотый — на кончике ножа
Как сделать салат из коралловых грибов 1. Коралловый гриб замочить в 300 миллилитрах воды на 1 час, затем слегка отжать и нарезать. 2. Разогреть сковородку, влить масло и выложить коралловый гриб. 3. Тушить коралловый гриб 10 минут под крышкой. 4. Почистить и мелко порезать лук. 5. Добавить лук на сковородку к коралловому грибу и жарить при открытой крышке 7-10 минут до румяности. 6. Посолить и поперчить, попробовать на вкус. 7. Куриные яйца сварить, остудить, очистить и мелко нарубить. 8. Огурцы помыть, обрезать и нашинковать тонкой соломкой. 9. Сырокопчёную колбасу нарезать кубиками. 10. Выложить жаренные коралловые грибы в миску, добавить яйца, огурцы и сырокопчёную колбасу. 11. Перемешать салат, досолить и доперчить по вкусу, заправить сметаной или соусом.
Общая характеристика
Коралловый гриб имеет достаточно интересный внешний вид, который не похож на множество других грибов. При первой встрече с ним иногда очень сложно догадаться, что это именно гриб. Учеными доказано, что в мире существует около тысячи двести разновидностей этого гриба, которые отличаются внешними параметрами. По своей форме его ассоциируют с рогатиком, поскольку его шляпа разделена как будто на ветки. Он растет обычно кустами. Чаще всего его можно встретить в белом окрасе, а более редко он встречается с оттенком желтого или телесного окраса. Обычно максимальный размер до которого вырастает коралловый гриб составляет тридцать сантиметров в поперечнике.
Плод представленный на картинке обладает тонкими, достаточно длинные (около двух сантиметров) шипы.
Коралловый гриб
Середина наполнена мякотью, волокнистой и упругой структуры. Имеет белый цвет, но с дозреванием начинает проявляться ее желтоватый оттенок. Обладает приятным вкусом и ароматом.
Наиболее предпочитаемое место обитания являются умеренный лесные зоны. Чем ближе к северной зоне, тем меньше становится их количество. Их можно увидеть в лесах любого типа. Чаще всего поселяются на ветках деревьев, на омертвевших стволах или в дуплах живых деревьев. На более теплой территории предпочитают вырастать на дубе, липе или вязе. Преимущество отдают березе и осине в умеренных лесах.
Данная разновидность гриба применяется в кулинарии. Ярко выраженного вкуса он не имеет. Он привлекает своей хрустящей и одновременно необыкновенно нежной основой. Он является достаточно питательным продуктом. Коралловый гриб относят к диетической пище, поскольку он на семьдесят процентов состоит из диетического волокна. Также он состоит из восемнадцати аминокислот, разнообразных витаминов, углеводов, белков и минералов.
Его не нужно предварительно отваривать. Чаще всего этот гриб жарят, используют для приготовления супов или для начинок. Также его засушивают, с целью последующего использования. Пища, приготовленная на основе сушеных грибов, требует их предварительной обработки. На первом этапе они заливаются кипяченой водой на некоторое время. Ждем пока они разбухнут, они могут увеличиться в размере приблизительно в десять раз. После этого они промываются и разделяются на порции. И уже после этих процедур можно приступить к готовке блюда.
Раньше коралловые грибы были редким явлением. Блюда из них считались деликатесами, которые употребляли только обеспеченные люди. На данный момент они промышленно выращиваются в больших количествах. Являются доступными для большинства населения. Их можно купить почти в каждом магазине азиатских продуктов. Хранить коралловый гриб рекомендуется в воздухонепроницаемых контейнерах в холодильнике.
В Китае придумали интересный метод приготовления сладкого блюда, в основе которой лежит такой гриб. Предварительно нужно отварить гриб, после этого ее следует высушить и залить сладким персиковым сиропом.
Рецепты блюд с ледяным грибом
- Азиатский десерт. Свежую мякоть отваривают 2-3 минуты и подсушивают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. Затем выкладывают нарезанные консервированные персики в глубокую емкость, поливают сиропом и сверху раскладывают на соломке грибные ломтики. Закрывают крышкой и оставляют на сутки. Получившиеся цукаты, ломтики мякоти ледяного гриба, пропитанные парами сиропа, считаются особым деликатесом.
- Салат из ледяного гриба. Подготовьте 5 свежих плодовых тел, по весу приблизительно 100 г. Остальные ингредиенты блюда: красный сладкий перец, свежий огурец, зубчик чеснока, паста аджимота (1 столовая ложка), 3 столовых ложки лимонного сока, 2 зубца чеснока (можно меньше), чайная ложка кунжутного масла, соль, смесь перцев по вкусу. Сушеные грибы заливают на 20 минут холодной водой, ждут, когда они станут упругими, затем проваривают 5 минут, поменяв воду и немного подсолив. Тонко нарезают огурец, перец и чеснок (давить зубчики не нужно), убирают из гриба несъедобную часть (ножку) и мелко шинкуют мякоть. Соединяют все ингредиенты, смешивают с приправами, дают настояться час под крышкой в холодильнике. По отзывам попробовавших это блюдо, закусывая водку, опьянеть невозможно.
- Маринованная тремелла по-корейски. 2 столовые ложки соевого соуса смешивают с чайной ложкой сахара и таким же количеством воды, растирают, чтобы сахар полностью растворился. Обжаривают на масле чеснок, нарезанный кусочками, как только появится пряный аромат, чеснок снимают. Грибы размачивают в воде не до конца, окончательно они должны дойти в соевом соусе, полностью его впитав. Не сливая соус, отваривают дрожалки, пока жидкость не испарится, затем нарезают, смешивают с жареным чесноком и посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука. При подаче можно поперчить.
- Ледяные грибы для гурманов. Заливают грибы водой, ждут, чтобы они увеличились в 8-10 раз, отваривают в курином бульоне 5 минут. Затем обжаривают в глубокой сковороде (в Китае такую посуду называют «вок») на растительном масле, добавляя сначала шинкованный чеснок, а затем доливая белое вино. Когда жидкость выпарится, блюдо считается готовым. Плодовые тела не должны уменьшаться в размерах. Сочетается закуска с картофельным пюре, взбитым со сливками.
- Гарнир из тремеллы к мясу. Количество ингредиентов рассчитано на 100 г сухих грибов и 200 г куриной грудки. Дрожалку размачивают, разделяют на отдельные соцветия, варят 2 минуты. Мясо маринуют, нарезав тонкими полосками, в смеси из перцев и соли. В блендере измельчают половину белой луковицы, 3 зубца чеснока, пучок зеленого лука и обжаривают на подсолнечном масле 30 секунд. В этой смеси обжаривают до готовности мясо, за 2-3 минуты до выключения перемешивают с грибами и томят в сковороде еще 4-5 минут. Выключают, добавляют кунжутное масло, украшают зеленым луком — перьями. При необходимости перед подачей заправляют соевым соусом.
- Маринованные «кораллы». 2 пачки сушеных грибов размачивают в кипятке. Когда объем увеличивается в 8-20 раз, добавляют приправы для корейской морковки (они продаются в комплексе) в количестве 25 г, соль, сахар, черный и белый перец, 2 зубца толченого чеснока. Хорошенько перемешивают, утрамбовывают в стеклянную банку поплотнее, закрывают крышкой, оставляют на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы грибы промариновались.
- Салат «грядка». Современной презентацию назвать нельзя, но в домашней кухне салат займет достойное место. Ингредиентов очень много, и среди них настоящие деликатесы: черный рис — 1/3 стакана, отварные королевские креветки — 200 г, черная икра — 4 столовые ложки (можно довольствоваться имитацией), черные маслины — 80 г. Белый лук нарезают кольцами и ставят мариновать в смеси соевого соуса, рисового уксуса и перца. Вымоченные ледяные грибы отваривают 2 минуты, остужают, разбирают на соцветия и раскладывают первым слоем в плоскую широкую салатницу. Второй слой — маринованный лук, третий — очищенные креветки, заливают йогуртом (100 мл), лимонным соком, смешанным с оливковым маслом (по столовой ложке). Засыпают «землей» — черной икрой, «рассаживают» вареные соцветия брокколи и кочанчики брюссельской капусты. Можно дополнить грядку кусочками вареной морковки и свежего редиса. Вместо ботвы в морковь втыкают по листочку петрушки.
Как жарить коралловые грибы
1. Коралловый гриб в сушёном виде выложить в миску и залить водой в соотношении 1:10 (на каждые 50 грамм кораллового гриба 500 миллилитров воды). 2. Накрыть крышкой и оставить на 1 час набухать. 3. Слегка отжать коралловый гриб, нарезать тонкой соломкой. 4. Разогреть сковородку, выложить сливочной масло (на каждые 50 грамм гриба кубик 3 сантиметра). 5. Выложить коралловые грибы, посолить, поперчить, сначала под крышкой 10 минут на умеренном огне, затем выпарить лишнюю влагу на среднем огне при открытой крышке 5-7 минут.
Опционально, грибы можно обжарить с луком и зеленью, а масло заменить на растительное.