Корниш порода кур

Содержание:

Содержание и уход

Для корнишонов есть 2 варианта содержания – клеточное и напольное. Первый вариант, как правило, практикуется на промышленных птицефабриках, где нет возможности обеспечить поголовье просторными домиками.

Крылатое семейство не в состоянии справляться самостоятельно с холодами, и чрезмерно чувствительно к заморозкам. Дополнительное отопление в зимний период – не роскошь, а жизненная необходимость. Минимальные температуры для птичника5-7 градусов, но даже такие показатели считаются нежелательными

Опасными для здоровья могут быть и сквозняки, поэтому важно заделать возможные щели в птичнике

Напольное содержание – самый лучший вариант. Фабричные тушки потому-то и не такие вкусные, как домашние, ведь клуши в промышленных условиях не имеют возможности активничать. Благотворно влияет на развитие и вкусовые качества мяса просторный выгул.

Особое внимание следует обратить на секреты обустройства гнезд. Чтобы птицы могли хорошо нестись, и не было проблем раздавленных яиц, следует делать их в укромных, уютных уголках, где никто не потревожит наседку

Линька и пауза в яйцекладке

Сезонную линьку у этих курочек рассматривать нет нужды. Как правило, английская Корниш порода кур не доживает до этого этапа. Но, если оставлять семейство для разведения, скорее всего, ему придется пройти сезонную линьку в конце осени или зимой.

И без того чувствительные к холодам несушки, потеряв оперение становятся более уязвимыми. Все что нужно стаду в этот период – короткий световой день, теплое помещение, витамины, рыбий жир и хорошее питание.


Черные и рыжие бройлеры Корниш.

Плановая замена стада

Когда отправлять крылатых питомцев на убой? Этот вопрос решается индивидуально. Поэтому, мы рассмотрим рекомендуемые птицеводами возрастные рамки. Итак, самый ранний возраст для забоя – 6 недель. Самый поздний – 5 месяцев.

Уже было сказано выше, что квочки постарше теряют свои вкусовые качества. Более того, дальнейшее содержание не очень выгодное – семейство нужно обильно кормить, а толку в кладке от него мало.

Частые болезни

Чтобы крылатые труженицы не болели, придется приложить немало усилий. Рассмотрим самые распространенные проблемы.

Паразиты. Из-за особенного строения тела, квочки не в состоянии самостоятельно справиться с этой проблемой. Ни для кого не секрет, что куры часто заражаются блохами и клещами. Обычные клуши их выклевывают из своих густых шубок, так как имеют длинную и гибкую шею, которая позволяет им это делать. С коротышками-корнишами это невозможно. По этой причине блох и прочих паразитов уничтожают только профессиональными инсектицидами.

Авитаминоз. Нехватка питательных веществ в корме приводит к авитаминозу. Выпаденте перьев, ослабление иммунитета, нарушения в кладке, развитии, росте – это типичные симптомы. Специального лечения не потребуется – достаточно просто скорректировать меню.

Простудные заболевания, вызванные вирусными или бактериальными инфекциями – тоже довольно распространены. Заболевших необходимо срочно изолировать. Как правило, справиться с проблемой можно только при помощи специальных препаратов, которые индивидуально назначает ветеринар.

Это не все, что способен сделать птицевод для поддержания здоровья. Такие меры профилактики, как прививки, поддержание чистоты, своевременная обработка и дезинфекция, тоже эффективны.

Какие отзывы?

Содержание

Как отмечалось ранее, курочки Декалб – это достаточно неприхотливый кросс. Однако это не говорит о том, что за курочкой не нужно ухаживать.

Курятник

Помещение где будет жить курочка должно быть просторным. Идеальные условия, так сказать «царские», это 2 курочки на 1 м2. Приемлемые — 4 особи на 1 м2, что чаще всего и реализуется фермерами.

Очень важно, чтобы в курятнике не было сквозняков, но в то же время нужна хорошая аэрация. Вентиляция позволит не только обогатить помещение свежим кислородом, но и выведет неприятные, застоявшиеся запахи. Насесты делают устойчивыми, на высоте около 60 см от пола

Они должны быть прочными и выполнены в несколько рядов. Так как Декалб достаточно легкая птица, то многоуровневые насесты не создадут никаких неудобств курочкам

Насесты делают устойчивыми, на высоте около 60 см от пола. Они должны быть прочными и выполнены в несколько рядов. Так как Декалб достаточно легкая птица, то многоуровневые насесты не создадут никаких неудобств курочкам.

Поилки и кормушки

Важно обеспечить птицу постоянным доступом к чистой воде. В курятнике поилки и кормушки желательно располагать вдоль стены, так как курочки очень часто их опрокидывают. Также, в случае с кормушками, рекомендуется сверху устанавливать специальную решетку

Она позволит защитить корм от курочек, которые очень сильно любят в нем копошиться

Также, в случае с кормушками, рекомендуется сверху устанавливать специальную решетку. Она позволит защитить корм от курочек, которые очень сильно любят в нем копошиться.

Чтобы курочки могли почистить свои перышки и уничтожить паразитов (клещей, блох), в курятнике и во дворе размещают емкости с древесной золой.

Кормление

Неправильный рацион приведет к тому, что курочка будет хуже нестись и давать более мелкие яйца. Особенно в этом случае опасна нехватка кальция, который служит основой для создания скорлупы яйца. При нехватке кальция курочки могут нести яйца с мягкой скорлупой, с тонкой или вообще без нее.

В рационе птицы в обязательной мере должны присутствовать:

  1. Зерновые (ячмень, пшеница, кукуруза и т.д.).
  2. Овощи (морковь, свекла, тыква, кабачок).
  3. Мел.
  4. Измельченный ракушечник.
  5. Зелень (перья лука, свежая трава, крапива и т.д.).
  6. Костная мука.
  7. Поваренная соль.
  8. Мешанки.

Так как курочки очень быстро созревают, то кормят их трижды в день. Утром и вечером желательно давать зерновые, а в обед лучше всего давать курочкам мешанку

Также очень важно не делать больших перерывов в кормлении, так как у курочек может возникнуть стресс

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Редбро

Цыплят кормят не так как взрослых особей. Появившихся на свет цыплят кормят как минимум 5-6 раз в сутки. В первые дни молодняк кормят только варенным, хорошо измельченным яйцом. С третьего дня в рацион цыплят можно включить другие продукты:

  1. Нежирный творог. Он должен быть свежим. Пропавший творог может только навредить цыплятам.
  2. Отварную рыбу без костей.
  3. Варенную морковь.
  4. Влажные мешанки.
  5. Свежую зелень.

История происхождения

Порода кур корниш появилась благодаря энтузиазму британского селекционера Гилберта, желавшего путем скрещивания староанглийской, малайской разновидностей и красного Азиля получить птицу, обладающую превосходными бойцовскими качествами. Но полученное поголовье отличалось на редкость миролюбивым характером, зато демонстрировало быстрый прирост мышечной массы. Этот фактор стал решающим в дальнейшем разведении – новых кур хорошо приняли фермеры в графствах Корнуолл и Девоншир. К 1898 году порода была признана соответствующей американскому стандарту качества.

Фактически свое название порода получила по обозначению местности, в которой было начато ее разведение (корниш – корнуольский). В дальнейшем прозвище, которым обычно именуют себя жители графства, стало официальным наименованием. Отличительной чертой птицы стало сохранение мясных качеств гибрида при дальнейшем размножении и скрещивании. Кроссы на основе корнишонов активно создавались еще в СССР, с 1959 года на территории Белоруссии и Казахстана.

Сегодня официально признаны две версии породы – мини и классическая.

Условия содержания

Корниш — неприхотливая порода в отношении условий содержания. Они могут отлично жить как в клетках, так и «на полу» (свободное передвижение). Основным требованием является достаточная площадь для прогулок, ибо птица крупная и ей необходимо место для свободного движения и бега.

Ознакомьтесь с рекомендациями по выбору и покупке готового курятника, а также самостоятельного изготовления и обустройства птичника, клеток для кур.

Требования к курятнику

  • Размеры. Сам курятник должен свободно вмещать в себя всю птичью семью. На каждую особь приходится примерно по полметра площади.
  • Пол. Желателен деревянный пол с натуральным настилом.
  • Температура. Эта порода не может самостоятельно переносить холод, а потому требуется довольно тёплый курятник. Температура должна составлять +25-30°С. В связи с этим в зимний период курятник следует оснастить дополнительным обогревом, что является жизненно необходимым, особенно для цыплят.
  • Насесты. Насесты должны находиться достаточно низко. Из-за большого веса и размера курицы, прыжки на высокие насесты нежелательны (существует большой шанс пораниться).
  • Гнезда. Каждая курочка должна иметь гнездо (минимум квадрат 30/30).
  • Подстилка. Подстилка должна быть натуральной. Слой должен составлять минимум 5 см.
  • Чистота. Чистота является очень важным моментом. Курятник необходимо убирать раз в день, а при большом поголовье и по 2 раза. Куриный помет и остатки еды могут вызывать различные заболевания у птицы.

Выгульный дворик

Выгульный дворик должен быть достаточно просторным, ведь данная порода является тяжеловесом. Каждая курочка должна иметь возможность пробежать минимум 2 метра, не врезаясь в другого представителя семейства. Ограждения является обязательными, ведь птицы любопытны и могут «пойти на разведку», а загнать домой их будет крайне трудно.

Знаете ли вы? Несушки никогда не откладывают яйца в темноте. Куры всегда дожидаются светлого времени суток или включения ламп.

Кормушки и поилки

Каждый курятник должен иметь кормушки и поилки. Кормушка должна позволять всем курочкам питаться одновременно, не мешая друг другу. Молодняк и взрослое стадо желательно кормить отдельно. Во-первых, у них немного отличается рацион, во-вторых, необходим меньший размер кормушки.

Чистая вода должна быть в круглосуточном доступе, поэтому владельцу необходимо позаботиться об установке поилки.

Как переносят зимний холод

Корниш очень плохо переносят зимний холод. У птенцов долго формируется оперение, поэтому заморозки для них — смертельная опасность.

Курятник обязательно необходимо дополнительно обогревать в зимний период. Минимальная температура должна быть не менее +5°С, но даже этот показатель считается крайне нежелательным.

Узнайте, как построить курятник для 20 кур на зиму своими руками.

Цыплята

Выращивание птенцов тоже требует определенного опыта и знаний. С первых дней крохи чувствительны к холодам, и даже могут из-за этого погибнуть. Главное отличие детенышей этой породы – их исключительно быстрый рост.

Уже к 1 месяцу они могут весить около 1,7 кг. Максимальный вес достигается к 6-7 месяцам, но до такого возраста их не содержат. Дело в том, что после пятимесячного возраста вкусовые качества мясной тушки существенно ухудшаются, и именно поэтому молодняк отправляют на убой в возрасте 60-80 дней.

Кормление и уход за птенцами

В целом, ухаживать за крохами несложно, но вот построение рациона требует некоторых знаний. Рассмотрим советы по уходу и вскармливанию молодняка.

Особенность цыплят – слишком долгий период первой линьки и обрастания взрослым пером. Из-за этого они нуждаются в хорошем обогреве намного дольше, чем прочие. Помимо переохлаждения существует еще одна опасность – крупные птенцы при переохлаждении сбиваются в кучки, и часто своим весом давят тех, кто оказался под ними.

Кормить молодняк необходимо обильно, калорийной и белковой пищей. Несоблюдение правил кормления негативно сказывается на наборе массы, а также может стать причиной дефектов развития. Для вскармливания маленьких корнишончиков используют комбинированные корма, которые предназначены для бройлеров.

Быстрый рост наблюдается без гормональных добавок. Некоторые птицефабрики практикуют введение гормональных добавок в рацион малышей, но в таких случаях часто наблюдаются дефекты развития и заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом. На качество тушки это может быть и не влияет, но вот к разведению такие особи не допускаются.

Крайне важно поддерживать растущие организмами добавлением витаминов и минералов в рацион. Частично эти вещества птенцы получают из продуктов питания – зелени, овощей

Но, даже гармоничный рацион не способен восполнить все потребности интенсивно растущих организмов. Необходимо вводить витаминные добавки и комплексные препараты.

Ожирение – частое явление у цыплят. Поэтому, необходимо особенно тщательно подбирать корма и следить за весом потомства. Небольшие отклонения от таблиц норм не страшны, но это повод скорректировать рацион. Большое количество белка, а также свежей зелени в рационе – лучшая профилактика ожирения у молодняка.

Цыплята нуждаются в обильном питье. Жидкость регулирует процессы обмена веществ, а ее недостаток является причиной недомогания птенцов, потери аппетита, ухудшения показателей роста.

История появления

История породы кур под названием корниш началась ещё в 1820 году, в Англии. Селекционер с фамилией Гилберт решил вывести гибрид бойцовской разновидности кур, которая отличалась бы от других большей выносливостью и могла участвовать в развлекательных мероприятиях для знати.

Для этого селекционер скрестил между собой три породы — малайскую, красный азиль и староанглийскую бойцовскую.

Ожидания Гилберта не оправдались: полученная порода обладала миролюбивым и спокойным нравом, что для бойцовских кур недопустимо. Однако корнуэльские куры (так иногда называют породу корниш) имели множество других положительных качеств — высокую продуктивность, неприхотливость и выносливость.

По этой причине работу над выведением породы продолжили владельцы птицеферм из Девонширского и Корнуоллского графств.

Знаете ли вы? Скрещивание корнуэльских кур с породой белый плимутрок стало причиной появления на свет знаменитых бройлеров — птиц, в рекордно короткие сроки наращивающих массу и обладающих вкусным, сочным мясом.

Некоторое время курочки корниш не пользовались популярностью среди фермеров: яиц они сносили немного, да и те с тонкой скорлупой, а цыплята созревали дольше, чем у других видов кур. Из-за этих факторов данных кур разводили по большей части селекционеры, чтобы исправить имеющиеся недостатки и улучшить продуктивность птиц.

Труды птицеводов не оказались напрасными, и в конце XIX века порода оказалась в американском стандарте качества. Ключевыми характеристиками для этого стал быстрый набор массы у птиц и высокие вкусовые качества мясной продукции.

Полученный гибрид стал обладателем доминантных генов и передавал потомкам свою способность набирать массу, поэтому корнуэльских кур начали использовать для других кроссов или скрещиваний, большинство из которых прошли успешно.

Наименование породы утвердилось только в 1910 году и в дословном переводе означает «житель Корнуоллского графства».

В СССР корнуэльские куры появились во второй половине XX столетия, и большая часть птицеферм с этой породой располагалась на территории современных Беларуси и Казахстана.

Отличительные характеристики

Рассмотрим описание и характеристики породы корниш.

Внешние признаки

  • рост – ниже среднего;
  • телосложение – коренастое, крепкое, «квадратное»;
  • шея – короткая;
  • гребень – гороховидный, серёжки ярко-красные;
  • ноги – короткие, крепкие, широко поставленные, без оперения, жёлтого цвета;
  • хвост – небольшой, чуть опущен;
  • надбровные дуги – ярко выражены, придают «бойцовский» вид;
  • клюв – короткий, жёлтого цвета;
  • оперение – гладкое, плотно прилегает к телу;
  • окрас разнообразный:
  • белый – самый популярный;
  • чёрный;
  • палевый;
  • красный с окаймлением.

В промышленном разведении белого корниша используют как родоначальника по отцовской линии. Куры плимутрок и петух корниш дают в потомстве всем известных бройлеров.

Характеристики породы

  • вес – у кур 2,5–3,5 кг, у петухов – 3,5–4,5 кг. А также выведены карликовые куры корниш весом 0,8–1,5 кг;
  • половая зрелость – начало в 7–9 месяцев;
  • яйценоскость – 90–170 яиц в год, у карликовых до 100 яиц;
  • вес яйца – 50–60 г, у карликовых 30 г;
  • окраска яйца – кремовая;
  • продуктивный возраст – до трёх лет;
  • выводимость – до 70%;
  • характер – умеренно агрессивный, нормально уживается с другими птицами;
  • цвет кожи тушки – светло-жёлтый.

Особенности содержания кур

Кур и петухов Корниш разводят одним из двух способов:

  • в клетках;
  • в курятниках с возможностью выгула.

Первым методом пользуются обычно птицефабрики. Частные заводчики предпочитают устраивать для птиц комфортные курятники и выгульные дворики.

Курятник и выгул

При использовании выгульного способа выращивания куры проживают в специально оборудованном помещении и регулярно выходят на прогулку в огороженный дворик.

Важно знать, что присутствие на свежем воздухе позволяет быстрее набирать массу тела!

Курятник строят с учетом следующих правил:

  1. температурный режим поддерживать на уровне не менее +10 градусов;
  2. насесты устанавливать на высоте не больше 0,4 метров, иначе при большом весе птицы не смогут туда забраться;
  3. полы покрывать толстым слоем сена или соломы;
  4. гнезда ставить в затемненных и отдаленных местах, где несушек никто не сможет побеспокоить.

Рядом с курятником делают выгульный дворик, который обязательно ограждают со всех сторон.

На этой территории обязательно нужно выкопать ямку или поставить емкость, куда насыпать песок и золу. Птицы будут купаться в смеси, что позволит избавиться от блох.

Содержание в клетках

В клетках кур обычно держат на крупных птицефабриках. Считается, что так они реже заражаются и почти никогда не болеют. Но для них там слишком мало места, они меньше двигаются, часто едят больше положенного. Все это приводит к ожирению и ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Рацион птиц

Курочки и петушки корнуэльской породы неприхотливы к кормлению, они способны набирать массу тела даже при небольших объемах еды

Но важно правильно сбалансировать рацион. Можно кормить уже готовым комбикормом, который произведен по всем стандартам. А можно составить ежедневное меню самостоятельно, выдерживая следующие пропорции:

А можно составить ежедневное меню самостоятельно, выдерживая следующие пропорции:

  • 70% смеси зерновых культур (овес, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза);
  • 7% зелени (листьев капусты, крапивы, клевера и так далее);
  • 15% белковой растительной пищи (горох, чечевица, соя);
  • 5% овощей и корнеплодов с добавлением костной муки (картошка, морковь, свекла);
  • 3% добавок с минералами (соль, витамины В, А, D, рыбий жир).

Важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде, меняя ее по несколько раз в день. За сутки одна особь может выпить до литра жидкости

Болезни

Птицы разновидности Корниш подвергаются следующим недугам:

  1. Паразиты. Курочки в силу своего особенного строения туловища не способны сами справляться с проблемой. Они часто становятся жертвами клещей и блох, но не могут их выклевывать из перышек, так как обладают короткой шеей. Поэтому фермерам приходится обрабатывать особей инсектицидами.
  2. Авитаминоз. Дефицит витаминов возникает по причине недостаточного количества питательных веществ в пище. Из-за патологии у кур начинают выпадать перья, ослабляется иммунная система, возникают нарушения в росте и развитии. Для избавления от проблемы требуется поработать над рационом кормления птиц.
  3. Вирусные и бактериальные заболевания. При простуде заболевших особей лучше отсадить в изолированное место и вызвать ветеринара. Врач назначит необходимые медикаменты. Самостоятельно экспериментировать с препаратами не стоит.

Не стоит пренебрегать вакцинацией поголовья, а также регулярной дезинфекцией курятника.

Описание характерных особенностей

Окрасы и отбор в родительское стадо

Курам породы корниш свойственна белая, палевая, красная или коричневая окраска кроющего пера.

Петухи породы корниш с белым доминантным оперением имеют промышленное значение благодаря превосходным мясным качествам. Используются для создания бройлеров в качестве отцовской формы.

Критерии отбора лучших особей в родительское стадо:

  • быстрая оперяемость и высокая скорость роста цыплят;
  • мясные формы экстерьера;
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая сохранность молодняка;
  • белый окрас кожи и оперения.

Внешность

Рассмотрим описание конституции смешанного нежно-рыхлого типа, преобладающего у кур породы корниш.

Широкая спина, крепкий короткий клюв и рельефные надбровные дуги достались птице в наследство от бойцовых кур.

«Сбитый» округлый корпус надежно удерживают короткие мощные ноги. Большую голову с красными или оранжевыми глазами украшают красный стручковидный гребень и мочки средних размеров. Встречаются куры породы корниш с листовидным гребнем.

Шея короткая, мускулистая. Киль длинный, грудные мышцы хорошо развиты. Кожа желтая или белая, рыхлая, с толстым слоем жировой ткани.

Брак и разделение по полу

Поводом для выбраковки молодняка в 5–7 недель служат нежелательные типы конституции – плотный или нежный плотный, для которых характерен тонкий костяк, слабо развитая мускулатура, интенсивный обмен веществ. Также отбраковывают подвижных кур с нервным поведением.

В 5 недель молодняк можно разделить по полу. У петушков породы корниш худшее, чем у курочек, оперение, длинные плюсны, загнутый клюв и хорошо обозначенные шпоры.

Характер

У кур породы корниш характер флегматичный и спокойный.

Грузные и тяжелые, они не склонны к драчливости, хорошо уживаются с курами других пород и видов.

Преимущества и недостатки

Плюсы кур породы корниш: крупные размеры, высокая скорость роста, отличные мясные качества. Широкая грудь и длинный киль дают большой выход белого диетического мяса.

К недостаткам относятся: низкая оплодотворяемость яиц, невысокий показатель яйценоскости. Тяжелые, малоподвижные куры породы корниш склонны к излишнему жирообразованию.

Внешние характеристики

Внешний вид у английских курочек весьма привлекательный. Такую несушки ни с кем не перепутаешь. Давайте рассмотрим основные характеристики внешности, которые присущи только ей.

  1. Первое, что бросается в глаза при взгляде на эту наседку – мощное, объемное тело с ярко выраженным рельефом. Объемная грудка, выпуклые бедра и широкая спина. Туловище имеет сердцевидную форму, низкой посадки. Лапы расставлены очень широко, голени крепкие, хорошо развитые и мускулистые. Цвет лап – желтый, как и клюва.
  2. Голова у курочек небольшая, но достаточно широкая. Мощный лоб увенчан небольшим гребешком в форме стручка, как правило, насыщенного красного цвета. Серьги, уши и кожа лица тоже такого же оттенка.
  3. Окрас оперения бывает различным. Самые распространенные варианты – черный и белый. Но, существуют также огненно-красные, коричневые, палевые.
  4. Средний вес петухов составляет около 4 кг, а курицы – 3,5 кг.

История породы

Порода корниш (в переводе с английского Cornish – житель Корнуолла) была выведена в графстве Корнуолл, на юго-западе Великобритании. В 19 веке любимой забавой англичан являлись петушиные бои, поэтому первоначально опытный заводчик мистер Гилберт планировал получить в результате скрещивания индийских азилей с малайскими и британскими бойцовыми курами новую породу птиц с отличительными бойцовскими навыками.

Одна из древнейших бойцовых пород — индийский азиль

Его эксперимент не удался: выведенный вид не обладал агрессивным характером, но имел достойную живую массу и мясо с высокими вкусовыми качествами. Однако корнуоллские куры были непригодны для хозяйственного разведения, так как пернатые медленно набирали вес, плохо воспроизводили и высиживали птенцов, кроме того часто возникали трудности с адаптацией, им был необходим деликатный уход.

Курица и петух для промышленного разведения

Чтобы вывести породу на должный уровень, было решено продолжить селекционные работы, в результате которых в конце 90-х годов мясные куры корниш были удостоены внимания Американской Ассоциации Птицефабрик, а характеристики вида зафиксированы как стандарт качества и совершенства.

Живая масса этих кур достигает пяти килограмм

Но и после получения признания от специалистов в области куроводства процесс усовершенствования вида продолжался, благодаря этому была выведена скороспелая высокопродуктивная порода, которая на сегодняшний день является одной из самых популярных мясных пород в мире.

Происхождение

Эта мясная порода известна также как корнуэльская. Куры корниш были выведены в Англии в начале XIX века. Изначально была поставлена задача получить новую бойцовую породу. Для этого использовались куры:

  • староанглийские бойцовые;
  • азиль;
  • малайские.

Воинственный характер корниши не переняли. Птицеводы Корнуолла и Девоншира оценили выносливость, неприхотливость и мясную продуктивность полученных особей, поэтому продолжили работу. Современное название («Cornish» – «житель Корнуолла») за птицами закрепилось в 1910 году.

Впоследствии корниши использовались для выведения продуктивных кроссов. В селекции, в частности, участвовали плимутроки. В СССР порода появилась в 1959 году.

Частые недуги

Чтобы птицы болели как можно меньше, необходимо уделять большое внимание их здоровью. Самые частые проблемы Корнишей:

Паразиты. Так как порода кур Корниш отличается своеобразным строением туловища, то куры не могут самостоятельно избавиться от паразитов. Всем известно, что птицы часто заражаются паразитами. Представители других пород могут самостоятельно выклевать блох из оперения, потому что у них длинная подвижная шея. А вот у Корнишей короткая шейка, которая такой возможности не дает. Поэтому блох и клещей приходится выводить при помощи специализированных средств.
Недостаток витаминов. Авитаминоз и дефицит питательных веществ приводит к выпадению пера, ослаблению защитных функций организма, проблемам с кладкой, развитием и ростом. Нет особых тактик лечения этой проблемы

Важно совершить коррекцию рациона.
Простуда, которая спровоцировано вирусами или бактериями встречается также достаточно часто. Больные особи должны изолироваться в срочном порядке

Чаще всего, решение проблемы можно найти в медикаментах, которые назначает врач.

Для поддержания здоровья особей необходимо проводить мероприятия по вакцинации, дезинфекции. Не стоит забывать о сохранении чистоты в сарае.

Принципы содержания, кормления

При разведении породы необходимо учитывать, что куры могут погибнуть при содержании в холодном помещении. Минимальная температура в курятнике – 15 градусов. Другие требования:

  1. Птицам нужно обеспечить выгул в просторном дворе с оградой 1,5 м.
  2. При отрицательном показателе температуры воздуха куры должны оставаться в помещении.
  3. Высота насестов не должна превышать 40 см.
  4. Курятник следует оборудовать лампами для подогрева, устранить вероятность сквозняков, сделать настил не менее 15 см высотой.
  5. Гнезда для наседок нужно располагать в отдаленных уголках.
  6. Двор и помещение надо оборудовать емкостями с золой или песком, чтобы куры могли избавляться от насекомых.

Принципы кормления:

  1. Подача корма курам старше 1,5 месяцев – 2 раза в сутки.
  2. Беспрепятственный доступ к емкостям с водой.
  3. Не менее 70% рациона – зерновые (крупа овсяная, просо, ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. До 10 % меню – травы, зелень.
  5. 15% — растительный белок (бобовые).
  6. До 5% — животный белок (вареные яйца, костная или рыбная мука) и овощи.
  7. Минеральные добавки.
  8. Куры должны иметь доступ к мелким камешкам, которые способствуют перевариванию пищи.

Куры Корниш

Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими. Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом. В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.

Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».

Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки. Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса. Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.

Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.

По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.

Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.

Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.

Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.

Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.

Окрас Корнишей может быть:

Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.

Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.

Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.

Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.

Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.

Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.

Продуктивность

Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.

Описание кур корниш и их особенности

Характеристика экстерьера

Визуально корнуэльские пернатые и в наши дни сохранили признаки своих предков, создававшихся для кровавых петушиных боев. Они представляют собой мощных кур, уверенно стоящих на крепких, но не длинных лапах. Порода имеет следующие стандарты экстерьера:

  • сердцевидная форма туловища;
  • короткие и толстые голени;
  • широкая и мускулистая грудь;
  • развитые бедра;
  • широкий череп на крупной голове;
  • короткий и сильный желтовато-коричневый клюв;
  • плохо развитый розовидный гребень;
  • средняя по длине шея;
  • оранжевые глаза (реже – желтые);
  • сильно развитые надбровные дуги.

Крылья у корнишей прижаты к туловищу, по размерам они средние. Живот у самок хорошо развит, у мужских особей поджарый. Длинный хвост растет горизонтально. Оперение на нем скудное. Пясти с желтой кожей характеризуются отсутствием оперения и толстой костью.

Важный нюанс! Куры с розовато-белыми пястями не бракуются. Они соответствуют существующим стандартам породы.

Куры породы корниш в большинстве случаев имеют белый либо черный окрас. Есть птицы и с более оригинальной расцветкой – пшеничной, черно-красной, бело-красной.

Характер птиц

Бойцовские корни и «свирепый» внешний вид корнуэльских кур не испортили их нрав. Птицы отличаются миролюбивым и спокойным характером. Несушки никогда не конфликтуют друг с другом и с курами других пород. Петухи вступают в драки из-за самки либо территории крайне редко.

Продуктивность

Корниши – мясная порода. Петухи набирают за 60–65 дней жизни массу 1,2–1,5 кг, курочки – 1–1,1 кг. Максимальный вес мужских особей – 3,8–3,9 кг, женских – 2,5–2,6.

Важно! Корниши имеют развитую и широкую грудь, что позволяет получать с них много диетического белого мяса. С яйценоскостью все не так радужно

Курочки за год способны снести не более 170–180 коричневатых яиц весом не более 50–55 г. Некоторые особи несутся еще меньше (1–2 яичка в неделю)

С яйценоскостью все не так радужно. Курочки за год способны снести не более 170–180 коричневатых яиц весом не более 50–55 г. Некоторые особи несутся еще меньше (1–2 яичка в неделю).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector