Характеристики и описание крыжовника сорта берилл, посадка и уход

Содержание:

Вредители, признаки и борьба

Берилл не назовешь особо уязвимым перед вредителями. Он довольно устойчив к клещам и прочим грызущим и сосущим насекомым. Наибольшую опасность для Берилла представляет огневка, пилильщики и тля.

Таблица 2

Вредители Наносимый вред Как бороться?
Тля Листья скручиваются, засыхают и опадают. Побеги деформируются и отстают в росте. В конце весны кусты опрыскивают Карбофосом или Вофатоксом.
Огневка Бабочки откладывают в бутоны яйца. Личинки, вылупившись, плетут вокруг завязей коконы. Плоды плохо растут, опадают. Когда куст отцветет, его опрыскивают Актелликом или Карбофосом.
Пилильщик Гусеницы прогрызают листья, завязи и побеги. Весной, в мае, опрыскивают инсектицидами или народными средствами – хвойным экстрактом или мыльным раствором.

Посадка

Как известно, крыжовник – это светолюбивое растение, и Краснославянский в этом отношении не исключение. И потому высоких урожаев можно ожидать, только если высадить кустарник на хорошо освещенном участке. А вот почва для этого сорта подойдет практически любая; а если вносить регулярно удобрения, то расти и давать хорошие урожаи культура будет и на песчаном грунте.

Однако сорт не выносит сильно оподзоленных, закисленных участков, а также мест, где грунтовые воды залегают неглубоко (менее полутора метров от поверхности). И во многом это связано с тем, что корни сильно промерзают при постоянном избытке влаги. Если почва кислая, то ее обязательно надо будет известковать в 2 этапа: до и после высадки куста.

Сорт крыжовника Краснославянский лучше всего высаживать ранней осенью, до середины октября. А так как кусты вырастают среднего размера, то расстояние между саженцами должно быть, как минимум, два метра. Высаживать следует на 5-7 сантиметров глубже, чем саженцы росли в питомнике.

Если почвы легкие, то эту глубину стоит увеличить до 8-10. Средняя глубина лунки – 45 сантиметров

Помните, важно, чтобы саженцы по возможности меньше находились на свежем воздухе с открытой корневой системой, иначе они начнут обсыхать и обветриваться

Непосредственно перед высадкой корни расправляются, а все сухие и поврежденные – удаляются. Чтобы ликвидировать пустоты между корнями, землю следует после посадки утаптывать ногами. Поливают саженцы так, чтобы одно ведро воды ушло в среднем на пять кустов.

Кустарник весьма устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Так, мало подвержен он заболеванию мучнистой росой, антракнозом и белой пятнистостью. Однако во избежание поражения куста основными вредителями и развития заболеваний все равно рекомендуют проводить профилактические мероприятия:

  • рыхлить почву;
  • прореживать кустарник;
  • собирать опавшие листья;
  • не перенасыщать грунт азотными удобрениями, и не переувлажнять почву.

Сорт отличается зимостойкостью и засухостойкостью. Так, минимальная температура, которую выдерживает крыжовник – минус 36,8 градусов. Но и в летнюю жару растение не особенно нуждается в дополнительном регулярном поливе.

Время созревания Краснославянского – конец июля и начало августа, а потому его относят к среднеспелым разновидностям. Что касается первого урожая, то его можно ожидать только через два года после высадки, хотя к этому времени он еще будет довольно скудным.

Считается, что пиковой урожайности эта культура достигает только к восьмому году жизни; а после этого плодовитость начинает постепенно снижаться. Сорт считается высокопродуктивным: с одного куста за сезон можно снимать до 6 килограмм ягод; хотя в первые годы жизни урожайность всего 2-3 килограмма.

Чтобы безопасно перевозить плоды Краснославянского крыжовника, их следует помещать в пластиковую либо деревянную тару. Так, спелые плоды собирают в емкость, объемом не превышающую двух литров; а немного неспелые и зеленоватые – в емкость, до 5 литров. Если соблюдать эти простые правила, то плоды не потеряют свой товарный вид при любой транспортировке.

Использоваться ягоды крыжовника могут для самых разных целей; приготавливаются из них вкусные джемы, варенья и компоты; хороши они и в качестве начинки для выпечки.

https://youtube.com/watch?v=WWUXY7_NPy8

Описание сорта


Крыжовник «Берилл» соединил лучшие качества сортов «Самородок» и «Малахит». Это один из наиболее морозостойких сортов, подходящий для выращивания в северных регионах, таких как Сибирь и Урал. В высоту куст растет не больше 1-1,2 метра, раскидистость средняя. Ветки дугообразные, расположены достаточно густо. Шипы одиночные, слаборазвитые, находятся только в нижней части веток. Соцветия состоят из двух цветков розового или бледно-розового оттенка, реже – желто-зеленого. Цветы объемные, бокальчатой формы.

«Берилл» относится к среднеспелым сортам, первые созревшие ягоды появляются на ветках крыжовника к середине июля. Плоды крупные, имеют округлую форму и светло-зеленую, равномерную окраску с более светлыми прожилками. Кожица тонкая, мякоть сочная. По вкусу плоды – кисло-сладкие, признаны десертными, имеют высокую оценку вкуса (5 баллов). Сахаристость мякоти составляет 8%, кислотность – 2,2%.

На заметку!Из-за тонкой кожицы ягоды сорта «Берилл» плохо сохраняются во время длительных перевозках, но это касается только спелых плодов. Слегка недозрелые ягоды отлично переносят транспортировку, сохраняя свою свежесть не менее 3 суток.

Урожайность

Сорт крыжовника «Берилл» является высокоурожайным, но объем получаемых ягод во многом определяется качеством ухода и возрастом растения. В зависимости от этих факторов на одном кусте может созреть от 2 до 10 кг плодов. Вес одной ягоды может колебаться в диапазоне от 6 до 9 грамм.

Достоинства и недостатки

Ценными качествами сорта «Берилл» следует считать:

  • Холодоустойчивость, способность зимовать без укрытия. Максимально низкая температура, которую может выдержать куст, -38 °C.
  • Засухоустойчивость.
  • Способность к самоопылению. Более 50% ягод от урожая завязываются при опылении таким способом.
  • Неподверженность болезням, особенно высокий иммунитет имеет к плодовой гнили. Вредители – также редкое явление на кустах сорта «Берилл».
  • Хорошие вкусовые показатели у ягод.
  • Небольшое число шипов, что позволяет комфортно собирать плоды с веток.

Среди недостатков нужно отметить:

  • Урожайность куста заметно падает при отсутствии должного ухода.
  • Это же относится и к устойчивости крыжовника перед болезнями и вредителями. Появляется риск грибковых заболеваний, в первую очередь – мучнистой росой.
  • Плохая лежкость у спелых плодов, затруднения с их транспортировкой.

Правильная посадка


Высаживать саженцы лучше осенью, когда ночная температура еще держится выше 10°C. Это гарантия того, что растение успеет укорениться до морозов.

«Берилл», как и многие другие сорта крыжовника, рекомендуют располагать на солнечных, хорошо освещенных местах. Но небольшая полутень также приемлема для этого растения, поэтому садить кусты можно и между рядами деревьев, если это не грозит сильным затенением. Деревья обеспечат защиту от ветра, необходимую этому сорту.

Этот крыжовник неприхотлив к грунту, может расти на глинистых и песчаных почвах. Исключение составляют кислые почвы и склонные к образованию застоев воды. Кислотность грунта можно снизить путем известкования, обработав ее за две недели до высадки.

Для посадки пригодны саженцы в возрасте двух лет с хорошо развитыми корнями. У саженца должны быть 2-3 длинных побега (около 20 см). Кусты располагают на расстоянии полутора метров друг от друга. Диаметр лунок, как и глубина, должна составлять 50 см. Яма должна быть минимум на 5 см шире и глубже, чем коревая система саженца.

Стимулировать укоренение можно, добавив при посадке суперфосфат (30 грамм) или фосфат калия (20 грамм). Землю засыпают слоями, тщательно утрамбовывая каждый из них. Это позволит избежать образования пустот и, как следствие, замерзания корней. После окончания процедуры побеги обрезают, оставляя по 5 почек, а кустик поливают ведром воды. Когда вода полностью впитается в почву, приствольный круг нужно замульчировать опилками или сеном.

Внимание!

Не следует вносить органические удобрения при посадке в осенний период. В компосте могут проводить зимовку насекомые, способные повредить корни растения. Весной такой опасности нет, поэтому на дно лунки полезно положить смесь из перегноя, компоста и песка.

Молодые растения в большей степени нуждаются в воде, но нельзя допускать избытка влаги ни в уходе за саженцами, ни за взрослыми кустами.

Плюсы и минусы

Сорт «Берилл» имеет некоторые преимущества по сравнению с другими видами крыжовника. Из основных плюсов можно выделить следующие:

  • высокая устойчивость к минусовым температурам;
  • редкое инфицирование мучнистой росой, грибковыми инфекциями;
  • отличное качество вкуса;
  • самоплодность, данный крыжовник дает богатый урожай без присутствия опылителя;
  • небольшое количество шипов, которые находятся на безопасной дистанции для человека;
  • плоды не мелкие, они хорошо хранятся и транспортируются.

Крыжовник обеспечивает дачников не только вкусными ягодами, но и заряжает массой витаминов и полезных элементов при его употреблении в пищу. Сорт имеет универсальное предназначение, его можно кушать сырым и в консервированном виде. Лечебный эффект плодов:

  • устранение нарушений в работе желудка и кишечника;
  • высокое содержание калия позволяет снимать отеки;
  • тонизирующий эффект;
  • нормализация обмена веществ и артериального давления.

Из недостатков можно выделить плохую устойчивость к септориозу, поэтому он нуждается в постоянных профилактических мероприятиях.

Описание сорта

Берилл является относительно молодым сортом, который был выведен в середине 70-х годов на территории СССР. Известный агроном В.С. Ильин получил его путем скрещивания таких видов, как Самородок и Малахит. В результате Берилл превзошел все ожидания, переняв только лучшие качества.

Сам сорт представлен кустами средней высоты со следующими характеристиками:

  • Средняя степень раскидистости;
  • Слегка изогнутые побеги средние по толщине;
  • Небольшие шипы, располагающиеся одиночно в нижней части ветвей и побегов;
  • Цветоносы имеют бочковидную форму и достаточно крупные цветки;
  • Чашелистики могут быть светлого или насыщено розового оттенка.

Листья у данного сорта вырастают крупных размеров насыщенно зеленого цвета. Каждый из них имеет пятилопасную форму и широкое основание. Ягоды также достаточно крупные, отличаются круглой формой и кисло-сладким вкусом. Средняя масса одной ягоды – 6 г.

Урожайность

С одного взрослого куста при соблюдении правильного ухода можно получить до 9 кг урожая. Благодаря высоким показателям урожайности этот сорт получил широкое распространение при выращивании крыжовника с коммерческой целью.

Преимущества сорта

Берилл занимает лидирующие позиции относительно других сортов крыжовника благодаря своим преимуществам, к которым относятся:

  1. Устойчивость растения к сильным морозам. Кусты могут переносить зиму до -38С, что позволяет его выращивать в Сибири и на Урале.
  2. Здоровое растение обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.
  3. Уникальный кисло-сладкий вкус ягод позволяет отнести Берилл к столовым сортам.
  4. Высокая урожайность, благодаря которой сорт может выращиваться с коммерческой целью.
  5. Самоплодность позволяет выращивать Берилл без дополнительных сортов-опылителей.
  6. Небольшое количество шипов на побегах упрощает уход за растением и сбор урожая.
  7. Крупные ягоды хорошо переносят транспортировку.
  8. Относительная устойчивость к септориозу.

Сфера применения

Сорт Берилл, имея хорошие вкусовые качества, успешно используется как в свежем виде, так и в кулинарии. Особенно часто ягоды применяются для приготовления варенья, вина и мармелада. А благодаря своему составу, нередко становятся главным компонентом для лечения кишечника, устранения отеков, снижения давления и улучшения обменных процессов.

Условия выращивания

Для крыжовника Берилл не создают специальные условия произрастания. Его можно посадить на глинистую и суглинистую, песчаную и супесчаную почву. На кислых, заболоченных, холодных грунтах он расти не будет. На суглинках с высоким содержанием гумуса плодоношение у этого сорта самое лучшее.

Для посадки подходит открытое, хорошо освещенное место

При загущении куста крыжовника важно прореживание, чтобы каждому побегу был обеспечен доступ солнечного света и воздуха

Важно! Сорт стал популярен из-за неприхотливости, морозоустойчивости и стабильного плодоношения. Он не нуждается в особых приемах ухода и только при болезнях требует более внимательного к себе отношения

Он не нуждается в особых приемах ухода и только при болезнях требует более внимательного к себе отношения.

Подробные инструкции к посадке

От условий посадки зависит вся последующая жизнь крыжовникового куста – его иммунитет, продуктивность, рост и развитие. Узнаем, как правильно подготовиться к посадке, и как провести ее.

Подготовка места посадки

Перед посадкой крыжовника готовят почву и посадочную яму:

  • Определите кислотность почвы. Если значение высокое, раскислите грунт доломитовой мукой. Ее сыпьте из расчета – 300 г на одно растение.
  • Место, где будет высажен саженец, перекопайте, удаляя все сорняки и их корни. Под перекопку внесите фосфаты и золу, в тяжелые грунты – удобрения, компост, песок.
  • Выкопайте яму глубиной и шириной 35-40 см.
  • Насыпьте на дно хорошо перемешанную почвосмесь. Ее готовят из плодородного слоя почвы, 2-х ведер компоста, а также из минеральных удобрений – например, 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия. Если почвы тяжелые, в состав почвосмеси вводят речной песок, перегной и торф.

Схема высадки

Крыжовник часто высаживают между рядами деревьев, растущих на возвышенных и солнечных участках. Здесь кусты будут находиться в небольшой полутени – это приемлемо для крыжовника. Кроме того, деревья защитят кусты от сквозняков.

Чтобы крыжовник имел достаточно места для роста и формирования куста, между ямами оставляют промежутки не менее 1,5 м. Глубина и ширина ямы учитывает размер корневой системы.

Пошаговые рекомендации

Лучшее время для посадки крыжовника – ранняя весна или осень (конец сентября-начало октября). Осенью крыжовник высаживают за месяц-полтора до заморозков, чтобы успела сформироваться корневая система. Температура, в том числе и ночная, не должна опускаться ниже 5°C.

Перед посадкой вы должны иметь – саженцы и яму, приготовленную с учетом особенностей грунта и времени высадки. Если высадка производится весной, в яму можно внести органические удобрения. Осеннюю высадку проводят без органических удобрений – в них часто зимуют личинки, жуки и прочие вредители, способные нанести вред корням растения.

  • Перед посадкой замочите на полчаса саженец в растворе НВ-101 – на 1 л воды понадобится всего 2 капли препарата.
  • Поставьте саженец вертикально в посадочную яму. Располагая саженец, учтите – сердцевина крыжовника должна быть заглублена в почву на 6-8 см.
  • Равномерно распределите корни по рыхлой почвосмеси.
  • Засыпайте корни плодородным грунтом, время от времени отряхивая саженец, и трамбуя слои руками – чтобы между корнями не было пустот.
  • Посадив саженец, обрежьте его, оставляя на каждой ветке 4-5 ростовых почек.
  • Полейте саженец водой – хватит одного ведра.
  • Когда влага впитается, посыпьте приствольный круг опилками, сеном или опавшими листьями.

Сбор урожая и его хранение

Зрелость крыжовника бывает техническая и потребительская:

  1. Техническая — ягоды ещё не совсем спелые, плотные и зелёные. До полного созревания ещё дней 10–15. Крыжовник такой спелости подходит для переработки, в свежем виде его не едят, т. к. он очень кислый.
  2. Потребительская зрелость — полное созревание ягод. Они очень вкусные, кисло-сладкие. Для хранения и транспортировки нужно собирать слегка не дозревшие плоды сразу в пластиковые лотки, складывать не сильно плотно.

Зрелые ягоды хранятся:

  • в прохладе — 3-4 дня;
  • не сильно спелые — 10 дней;
  • при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90% ягоды могут храниться до 1,5 месяца в небольших корзинках или коробках;
  • в полиэтиленовых пакетах срок хранения можно увеличить до 3-4 месяцев, для этого ягоды охлаждаются в холодильнике и перекладываются в пакеты. Температура хранения -2°С. Перед употреблением их нужно подержать в холодильнике 4-5 часов, а затем переместить для нагрева при комнатной температуре.

Условия выращивания

Для крыжовника Берилл не создают специальные условия произрастания. Его можно посадить на глинистую и суглинистую, песчаную и супесчаную почву. На кислых, заболоченных, холодных грунтах он расти не будет. На суглинках с высоким содержанием гумуса плодоношение у этого сорта самое лучшее.

Для посадки подходит открытое, хорошо освещенное место

При загущении куста крыжовника важно прореживание, чтобы каждому побегу был обеспечен доступ солнечного света и воздуха

Важно! Сорт стал популярен из-за неприхотливости, морозоустойчивости и стабильного плодоношения. Он не нуждается в особых приемах ухода и только при болезнях требует более внимательного к себе отношения

Он не нуждается в особых приемах ухода и только при болезнях требует более внимательного к себе отношения.

Описание и характеристика

Крыжовник «Берилл» — вид многолетнего кустарникового растения семейства Крыжовниковые из рода Смородина. Его биологические особенности выражены в характеристиках куста и ягод. Куст среднего роста, достигающий в высоту не более 1-1,2 метра, раскидистый, густой:

  • побеги — среднетолстые, цилиндрические, изогнутые с гибкой свешивающейся верхушкой,
  • боковые ветви — трёхраздельные, нижняя часть более зрелых покрыта шипами,
  • кора тёмно-коричневого цвета с антоциановыми оттенками (серый, красный, голубой, фиолетовый и др.), характерными для разных сроков созревания,
  • шипы — слабые, одиночные, перпендикулярной направленности роста,
  • листья — зелёного цвета, большие, мягкие, вытянутой округлой формы, трёх- или пятилопастные с глубокими вырезами, не имеют опушения,
  • почки — небольшие, вытянутой овальной формы, имеют отклонение от побега,
  • цветки — большие и объёмные, имеют яркий зелёный или красный оттенки, вытянутой чашевидной формы, в соцветии размещены попарно.

Видео: описание сорта крыжовника «Берилл»

Плоды крыжовника — ягоды крупных размеров, одномерные, с массой от 3,9 до 9,2 граммов.

Ягодам характерно такое биологическое описание:

  • форма — округлая,
  • цвет — светло-зелёный с контрастными продольными жилками,
  • кожица — тонкая, прочная, без опушения,
  • мякоть — сочная,
  • вкус — кисло-сладкий.

Химический состав 100 граммов съедобной части представлен содержанием:

  • белков — 0,88 г,
  • жиров — 0,58 г,
  • углеводов — 10,18 г,
  • пищевых волокон — 4,3 г,
  • воды — 87,87 г.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Берилл» устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, но при неправильном уходе за растением вероятность поражения сохраняется на высоком уровне.

Существует большая вероятность заболевания мучнистой росой (сферотека) и ложной мучнистой росой (пероноспороз). Эти грибковые заболевания останавливают рост и развитие растения, впоследствии без должного лечения приводя к его гибели. Сферотека Признаки болезни — появление на побегах и листьях куста пятен, которые, постепенно разрастаясь, покрывают куст плотным налётом, в результате чего листья засыхают и опадают.

Из вредителей наиболее вероятно нападение бледноногого пилильщика или жёлтого крыжовникового пилильщика. Личинки этих насекомых (ложногусеницы) появляются из яиц, отложенных бабочками ранней весной, и объедают мягкие части листьев, полностью уничтожая все зелёные части растения.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Крыжовник не терпит переувлажнения, но является высокоустойчивым к засухе. Произрастая на садовых участках, он не требует частых поливов, но допускать длительного отсутствия влаги в жаркую погоду всё же не стоит. Что касается морозоустойчивости, сорт «Берилл» не нуждается в укрытии на зимний сезон и способен выдерживать низкие температуры до -38ºС.

Транспортабельность

На стадии технической зрелости (т. е. слегка недозрелые) ягоды сохраняют свою свежесть на протяжении 3 дней и могут легко переносить транспортировку. При достижении съёмной зрелости (полноспелость) транспортабельность ягод значительно снижается, что делает невозможным перевозки на длительные расстояния.

Использование ягод

Крыжовник — универсальная ягода, используемая в разных отраслях деятельности человека. Его богатый химический состав и лечебные свойства обеспечивают применение в народной медицине в качестве основного компонента рецептов от разных болезней.

Также свойства ягоды хорошо зарекомендовали себя в косметологии, в частности, для изготовления масок, скрабов, кремов и лосьонов. Наиболее широко применение плодов крыжовника в кулинарии.

На основе ягод возможно изготовление:

  • алкогольных напитков — наливок и ликёров,
  • маринадов для дополнительной обработки мяса,
  • соусов для разного рода мясных блюд,
  • десертов — компоты, варенья, джемы, конфитюры,
  • сухофруктов.

Несмотря на такое широкое применение крыжовника, для некоторых людей употребление ягод может вызвать осложнения в протекании таких заболеваний:

  • диабет,
  • хронические воспалительные и язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • почек и мочевыводящих путей.

Правила ухода за кустарниками Берилл

Грамотный уход предполагает своевременный полив, рыхление, внесение удобрений. Кусты обрабатывают от жуков, болезней, подготавливают к зимовке.

Обрезка

Прибегают к формированию кустарников крыжовника Берилла, чтобы не допустить слишком активного развития поросли. При отсутствии обрезки, через 2-3 года, растение будет слишком загущено. По причине дефицита питания, молодые ветви развиваются медленно. Весной, до завершения периода плодоношения, вырезают старые, деформированные, больные экземпляры полностью.

Прополка

Чтобы крыжовник Берилл был здоровый, землю рыхлят 4-5 раз за вегетационный период. Необходимо удалят мусор, сорную траву. Тогда улучшается аэрация грунта, корневища получают достаточно кислорода. Манипуляцию проводят аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. Еще делается мульчирование с целью сохранения влаги в грунте.

Подкормка

Крыжовник Берилл активно плодоносит на хорошо подкормленной земле. Даже при высадке в богатый грунт, сдобренный подпитывающими составами, он будет истощен через 2-3 года. Урожайность постепенно станет уменьшаться.

Удобрения для крыжовника Берилла вносят последовательно:

  • весной, вокруг кустарников мульчируют землю питательным субстратом;
  • до июня, требуются подпитки азотом, чтобы куст активно развивался;
  • в июле, вносят органику: коровяк, куриный помет;
  • по завершению цветня, в «рацион» добавляют калий, фосфор, в качестве суперфосфата и фосфата калия, настойки древесной золы, требуется 2 подпитки до созревания ягод;
  • перед зимой, кусты подкармливают 30 г суперфосфата, 20 г фосфата калия, магния.

Серы борьбы с мучнистой росой на крыжовнике народными и химическими средствами

Читать

Насыщение грунта питательными компонентами позволяет крыжовнику приносить много ягод стабильно каждый год, усиливаются защитные свойства растения.

Орошение

Крыжовник сорта Берилл требует регулярного увлажнения отстоявшейся водой. В марте, кусты начинают активно расти из-за насыщения талой влагой. В засуху, дополнительные орошения нужны, особенно в период цветня, завязки ягод. Последний полив проводят, когда до сборки урожая остается 2 недели. Орошают кустики под корень, листья не следует мочить.

Размножение

Крыжовник Берилл размножают черенкованием, делением куста, или прививками.

  1. Кустовое деление. Прибегают к этой методике осенью. Кусты крыжовника разделяют на части, их высаживают по стандартной схеме на новом месте.
  2. Черенками. Такой способ практикуют летом. От нового прироста, отрезают черешки с 5 почками. Готовый посадочный материал высаживают в почву под углом 45 градусов.
  3. Отводками. Техника простая, удобная. Отводки опускают в канавки, выкопанные вблизи ствола. Фиксируют, чтобы они пустили корневища в грунт.
  4. Прививкой. Проводят приживление привой на подвой – старый кустик. Возрастные ветви иссекают, в пеньке делают раскол, туда вставляют привой.


Вне зависимости от выбора способа, важную роль играет строгое следование правилам.

Опора для крыжовника

Опорная конструкция требуется для формирования компактного куста, предотвращает от полегания ветви, стебли. Если побеги будут хорошо поддерживаться, они не сломаются при сильных снегопадах, порывах ветра. Опора облегчает процесс ухода: мульчирование, поливы, прополки. В качестве кустового держателя можно использовать металлические каркасы, пластиковые приспособления, подпорки из труб.

Подготовка к зиме крыжовника Берилла

В конце октября, проводят подготовительные работы перед зимой. Старые листья собираются, сжигаются. Грунт вскапывают, чтобы зимующие насекомые уничтожились. В ходе вспашки, вносят фосфор, калий, ими обильно поливают крыжовник Берилл. Удаляют старые побеги, которым уже более 5 лет. Зимой кусты сорта Берилл пригибают, пришпиливая ветви крыжовника к почве. Тогда растения укроются снегом, благополучно перезимуют.

Технология выращивания

Крыжовник Берилл растет на почвах с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью (глинистых и суглинистых, песчаных и супесчаных) с умеренным уровнем кислотности (4,6-5,0 pH). Не любит заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Под посадку выбирают участок, освещаемый солнцем и защищенный от сквозняков. Уход за кустарником заключается в стандартных процедурах: поливе, подкормке, обрезке, профилактике поражения болезнями и вредителями.

Сроки и правила посадки

Посадку крыжовника производят как ранней весной после оттаивания и прогревания грунта, так и осенью, в сентябре – октябре, за 2-3 недели до начала заморозков. Высаживая кустарник, придерживаются такой последовательности:

  1. Готовят посадочные ямы размером 40х40х40 см.
  2. Лунки в ряду располагают с интервалом в 1,5 м, а соседние ряды – на отдалении 2 м друг от друга.
  3. Для заполнения посадочной ямы готовят почвосмесь из обычного грунта, ведра перепревшего навоза, 1 ст. древесной золы, 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия.
  4. Перед посадкой верхушки побегов немного обрезают, корни укорачивают и обрабатывают стимулятором корнеобразования.
  5. В посадочную лунку насыпают небольшое количество подготовленного субстрата, формируя из него холмик.
  6. Саженец устанавливают на возвышение, аккуратно расправляя корешки по склонам.
  7. Засыпают пустоты почвосмесью, слегка утрамбовывая каждый слой.
  8. Посадки поливают и прикрывают натуральной мульчей (соломой, опилками, сухой листвой или перепревшим навозом).

Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, обрезке и борьбе с вредителями.

Полив

Регулярные поливы важны в период бутонизации, цветения, а также во время активной фазы развития плодов. Поэтому крыжовник поливают под корень не меньше 1 раза в неделю из расчета 1 ведро воды на каждый куст. При этом стараются уберечь листья и побеги от попадания капель. За каждой процедурой следует рыхление почвы с одновременным удалением сорняков.

Подкормка

Для достижения высокой урожайности прибегают к внесению подкормок. В конце весны в почву вносят жидкие удобрения, богатые азотом, коровяк, куриный помет, мочевину. По окончанию цветения, в июне, проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, внося под каждый куст 20 г фосфата калия или 30 г суперфосфата. В первой половине июля почву под крыжовником проливают магниевой селитрой из расчета 20 г вещества на ведро воды. Осенью кусты опять подкармливают фосфорно-калийным удобрением в той же дозировке, что и летом.

Обрезка

Каждый год ранней весной проводят санитарную обрезку крыжовника. Удаление сухих, пораженных и старых побегов позволяет избежать загущения посадок и ослабления растений, а также измельчания ягод. Побеги текущего года укорачивают на 1/3 длины. Из прикорневых стеблей оставляют только 4 наиболее крепких, остальные вырезают.

Болезни и вредители

Сорт Берилл устойчив к поражению плодовой гнилью и мучнистой росой. Однако при неправильном уходе вероятность поражения грибковыми заболеваниями сохраняется. Так, при излишней влажности и загущенности посадок возникает септориоз, проявляющийся пятнами на листьях и побегах. Место поражения со временем увеличивается, образуя плотный налет, что приводит к засыханию и опаданию листьев. К мерам профилактики грибковых заболеваний относят:

  • перекопку почвы;
  • прореживание ветвей;
  • внесение удобрений;
  • уборку и уничтожение опавшей листвы;
  • обработку фунгицидами.

Вредителями кусты поражаются редко. Исключение составляют пилильщики, личинки которых полностью уничтожают все зеленые части растения. Для борьбы с вредителями крыжовник обрабатывают бордоской смесью или зольно-мыльным раствором.

Зимовка

Для успешной зимовки крыжовника проводят подготовительные работы. Дождавшись опадания листвы, сгребают и уничтожают все растительные остатки. Почву перекапывают, сорняки удаляют. Приствольные круги рыхлят, одновременно заделывая в почву фосфорно-калийную подкормку. Стволы старше 5 лет вырезают. Для обеспечения подзимнего влагозаряда почву под каждым кустом проливают 5-6 ведрами воды. Молодые растения пригибают к земле и пришпиливают колышками. Грунт вокруг растения мульчируют перегноем.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Особенности выращивания крыжовника определяются климатическими особенностями конкретного региона. Так, на Урале и в западной Сибири кустарник высаживают только весной после прогревания почвы. В южных районах посадку производят даже в октябре. В условиях Сибири культура хорошо зимует только под снегом, тогда как на юге России дополнительное укрытие не требуется.

Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.


Крыжовник «Шершневский». Людмила Светлицкая

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector