Кукуруза

Как правильно посадить кукурузу, используя рассаду

Высаживают чаще всего рассаду, возраст которой примерно 30 суток. В первых числах мая производят посев семян. Для этого рекомендуется пользоваться специальными перегнойно-земельными или торфо-земляными мешочками, что позволяет при изолировании саженцев и их пересаживании исключить риск повреждения корневых систем растений.

Этой культурой отрицательно переносится пересадка, поскольку нередко при этом повреждаются ее корни. Чтобы этого не произошло, высаживая кукурузную рассаду в контейнер, постарайтесь, чтобы ее корневая система его полностью заполнила.


Выращивание кукурузы, используя рассаду при посадке.

Уже к середине июня рассада кукурузы пересаживается в открытый грунт. В это время росток должен выпустить три настоящих листика. Высаживание рассады производят на такую глубину, которую диктует ком земли, в которой ее выращивали. Посадив кукурузу, ее необходимо полить и замульчировать почву.

Лекарственные формы и способ применения кукурузы обычной

Отвар кукурузных рылец (Decoctum Stigmatis maydis): 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/4 стакана за 3—4 часа перед едой в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства при холециститах, холангитах, гепатитах, кровотечениях (особенно при гипопротромбинемии).

Выпускает в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum Stigmatis maydis fluidum). Жидкий экстракт (1 : 1) на 70 % спирте. Назначают внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой.

Сорта сахарной кукурузы для выращивания на балконе и лоджии

Деликатесная — раннеспелый сорт. Растение среднерослое. Початок слабоконусовидный, длиной 16—18 см. Число рядов зерен 12—14. Зерна желтые. Первый початок образуется на высоте 44 см.

Гибрид F1 Куликовский — раннеспелый (техническая зрелость наступает через 79—85 сут после появления всходов). Растение среднерослое. Початок цилиндрический. Зерна янтарно-желтые. Первый початок образуется на высоте 35—40 см.

Гибрид F1 Сквирка — раннеспелый (техническая зрелость наступает спустя 76—79 сут после появления всходов). Растение среднерослое. Початок цилиндрический, длиной 17 см. Число рядов зерен 12—40. Зерна желто-оранжевые. Отличается дружным формированием урожая и высокими вкусовыми качествами.

Борьба с вредителями кукурузы

Кукуруза – одна из самых привлекательных для проволочника (личинок жука-щелкуна) культур. Они как раз появляются на белый свет в конце мая – начале июня, очень прожорливы и способны уничтожить молодые растения. Поэтому при весенней перекопке (достаточно на штык лопаты) нужно внимательно выбрать и уничтожить вредителей, в кислую почву добавить известь или золу, а сильно зараженную почву обработать специальным препаратом («Баргузин», «Почин», «Провотокс»).

Если вы не хотите лишний раз связываться с «химией»,  можно пойти другим путем. Разрежьте на крупные дольки картофель, морковь, свеклу и закопайте на глубину 10–15 см. Каждые 3–4 дня проверяйте приманки и уничтожайте собравшихся в них проволочников. Чтобы было удобно доставать ловушки из земли, перед тем как закопать, воткните в них деревянные прутики.

Уход за кукурузой

У многих людей возникает вопрос как посадить кукурузу? Для начала необходимо знать, что кукуруза является прежде всего теплолюбивым растением, но несмотря на это, она является морозостойким. Чтобы семена проросли необходима температура не менее 10 градусов. Данное растение можно отнести к растениям короткого дня.

Следующим вопросом, которым задаются многие люди, которые занимаются сельским хозяйством, является как сажать кукурузу в грунт?

Сделать это очень просто, при соответствующей температуре зерна кукурузы сажаются в землю и поливаются водой. Спустя время кукуруза прорастает и вскоре Вы сможете получить плоды.

Кукуруза – описание и фото

Кукуруза — однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

Как растет кукуруза?

Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками.

Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

Мужской цветок кукурузы

Мужской цветок кукурузы макрофото

Женский цветок кукурузы

Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше.

Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка.

Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

Где растет кукуруза?

Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.

Польза кукурузы

Кукуруза может быть использована для производства продуктов питания, как кукурузная мука, крупа, мамалыга. Он может быть использован в качестве кормовой базы для животных, она может быть преобразована, в этанол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или даже стать основой  для изготовления пластмассы. Кукуруза служит основой сырья многих промышленных продуктов, включающие в себя: крахмал, масло, алкогольные напитки, масло этой культуры используется в косметологии и медицине. Благодаря своему богатому содержанию микроэлементов и витаминов кукуруза:

  1. Прекрасно регулирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки.
  2. Кукуруза снижает холестерин.
  3. Употребление не сладких сортов, помогает в борьбе с диабетом и вегетососудистыми нарушениями.
  4. Есть мнение, что кукуруза, включенная в рацион, обладает противораковым действием, благодаря содержанию большого количества феруловой кислоты.
  5. Употребление кукурузы улучшает зрение, в связи с высоким содержанием селена, магния, цинка, магния и лютеина. Кукуруза прекрасно выводит токсины из организма.
  6. Включение кукурузы в свой рацион, поможет решить проблемы со здоровьем кожи и волос.

Посев кукурузы на рассаду

Если выращивать кукурузу рассадой, семена надо сеять в конце апреля — в начале мая. После заморозков (примерно 10 июня) подросшую рассаду уже можно высаживать в открытый грунт (эти работы хорошо совместить с высадкой рассады огурцов). Желательно, чтобы корневая система освоила весь контейнер, но не стоит держать рассаду дома дольше фазы 3-го настоящего листа.

Уже через 2–3 недели после появления всходов рассада кукурузы готова к высадке на постоянное место. Не стоит давать ей перестаивать в горшке – это задерживает развитие растений и сказывается на урожае. Глубина посадки должна быть чуть больше той, на которой она подрастала. Это улучшит приживаемость растений и простимулирует образование вторичных корней

Высаживают осторожно, чтобы корневой ком не рассыпался, затем растения поливают и окучивают

Как правильно высаживать кукурузу

Большинство дачников считают посадкой любых растений следующие действия:

  1. Вскапывание почвы.
  2. Разравнивание комков земли граблями.
  3. Посев семян.
  4. Регулярный полив после посева и до самого получения урожая.
  5. Периодическая прополка растений.

Однако, для получения высокого урожая, необходимо выполнять некоторые правила, о которых должны знать все начинающие огородники.

Если обратить внимание на посевы, можно заметить чередование кукурузных полей с пшеничными. Так было устроено в колхозах

Значит, можно утверждать, что кукурузные поля лучше высаживать на месте:

  1. Озимых;
  2. Пропашных;
  3. Зернобобовых;
  4. Яровой пшеницы.

Если вы решили высаживать кукурузу на садовых участках, для ее лучше всего подойдут места, где ранее было место выращивания томатов, бахчевых культур или корнеплодов.

При выращивании кукурузы на садовых участках необходимо подобрать местечко, которое будет теплым и солнечным. Этой культуре подходят различные почвы, но предпочтительно растить ее на хорошо прогреваемых легких почвах, в которых большое содержание влаги. Неблагоприятна для этой культуры только тяжелая низинная почва, имеющая недостаточный отток воды.


Методы и рекомендации по посадке и уходу за кукурузой.

Для получения высоких урожаев необходимо плодородие почвы. Это можно обеспечить самостоятельно. Осенью, перекапывая участок, нужно внести определенное количество органических (перепревшего навоза) и фосфорно-калийных удобрений, пропорции внесения которых в почву указаны на упаковках.

Когда наступят теплые весенние деньки, землю на участке, на котором планируете высаживать кукурузу, разровняйте с помощью грабель, разбивая корку и земельные комки.

Заготовка кукурузы обыкновенной

Лекарственным сырьем кукурузы являются столбики с рыльцами, заготовленные в период восковой спелости початков, перед скашиванием на силос. Пучки столбиков с рыльцами обрывают руками, предварительно слегка развернув обертки початков. Берут только светло-желтые, золотисто-желтые и красноватые нитевидные мягкие столбики.

Сушат на чердаках, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией. Лучшие результаты получают при сушке с искусственным подогревом воздуха при температуре 40 °C. Перед сушкой внимательно осматривают сырье, удаляя почерневшие и испорченные части. Сушка считается законченной, если столбики ломаются, после этого сырью дают некоторое время отлежаться, иначе при сборе и упаковке оно будет сильно измельчено и просыпается через решета. Годовое сырье должно отвечать требованиям ФС 42–1983–83 и состоять из перепутанных шелковистых нитей (длинные столбики с раздвоенными рыльцами на верхушке) от светло-желтого до коричневого цвета. Запах слабый, своеобразный; вкус — сладковатый. Влажность — не выше 13 %, почерневших кукурузных рылец — не более 3 %, органических примесей — 0,5 %, минеральных — 0,5 %.

Хранят сырье в матерчатых и бумажных мешках, пакетах в сухих помещениях. Срок годности 3 года. Если кукурузные рыльца хранить в недостаточно сухом месте, то мочегонное действие переходит в слабительное.

История происхождения кукурузы

Янтарное зерно доставлено Колумбом в 1493 году в Европу из Южной Америки. Вскоре растение начали выращивать в странах Европы. В России долго не могли понять, это овощ или фрукт, возделывать кукурузу начали в 17 веке. Первые растения были высажены в южной части страны. Через некоторое время она появилась в средней полосе, а затем ее посадки можно было увидеть в северных областях.

В 1950 г. посевы культуры составляли 15%, в 2 раза меньше, чем в США, Австралии и районах Южной Америки. В 1956 г. в СССР был принят лозунг, выдвинутый 1 секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым о том, что по количеству выращенной культуры СССР должен догнать и перегнать США.

Было принято решение к посеву злака в больших объемах на всей территории страны. Большие площади под растение были выделены на Северном Кавказе, в Украине и Молдавии.

В 1957-1959 гг., ознакомившись с новым сортами кукурузы в США у фермера Гарста, Н. С. Хрущев призвал работников сельского хозяйства увеличить количество гектаров земли, занятых гибридными сортами. В 1957 г. растением заняли 18 млн. га, в последующие годы количество засеянной площади составило 37 млн. га.

Намного уменьшилась доля выращиваемых зерновых растений и трав для кормления крупного рогатого скота. Янтарные зерна собирали на севере России, даже в Вологодской области. В стране выпускали пищевые продукты из кукурузы: хлопья, палочки, хлеб, крупу.

Рекомендуем ознакомиться Мята в горшке

Литература и искусство также уделяли внимание теме, касающейся популярного злака. Появились кинофильмы, стихотворения и песни о кукурузе

В период с 1964 по 1970 гг. растение было вытеснено с полей, а посевные площади заняли зерновыми растениями.

Виды кукурузы и места их произрастания

Историческая родина кукурузы Америка. В дикой природе в наше время не встречается. Производством ее занимаются во многих странах. Наиболее распространена в США, Бразилии, Аргентине, Индии.

Кукуруза мало чего имеет общего с другими злаковыми растениями. Высота стебля может быть более 5 метров, а корневая система, имея мочковатую форму, уходит на глубину до 2 метров.

Устойчивость кукурузе предают воздушные корни, именно они несут основную самую большую и мощную нагрузку, что препятствует полеганию урожая. Скороспелые сорта имеют от 8 до 10 междоузлей, у позднеспелых значительно больше до 20 штук.

Современные гибриды, высотой до двух метров, стебель заполнен губчаткой за счет чего очень сочный, при этом содержание сахара достигает более 6%, а листья более длинные и широкие. У кукурузы два соцветия, одно из которых женское — это початок. Початок имеет стержневую форму, покрыт волосками.

При цветении столбики пестиков располагаются в верхней части початка в виде пучка. Второе соцветие мужское, а именно метелка. Кукуруза это ветроопыляемое злаковое.

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.

Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э.

Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии, обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте.

Теосинте

На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Кластер генов Tcb1-s является одним из трёх, который придает несовместимость между редко гибридизирующимися популяциями кукурузы и теосинта.

В отличие от двух других, Tcb1-s встречается почти исключительно в диком теосинте и содержит как мужские, так и женские гены, которые кодируют способность дикого теосинта отторгать пыльцу кукурузы.

Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Zea mays ssp. parviglumis

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике.

Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север.

Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Ответы на частые вопросы

В принципе, да. Но лучше подбирать молодые свежие экземпляры с бледноватыми злаками. Желательно, чтобы у початка были листья. Их можно положить в воду для вкуса.

Около 20 минут. В крайнем случае – полчаса. Потом уже будет невкусно.

Обычно нет. За 20 минут вся вода не выкипит.

Зависит от ваших предпочтений, но учтите, что соленая вода сделает злаки жестковатыми и хрустящими.

На самом деле, есть множество разных способов. Не только классическое приготовление в воде. Смотрите сами: варка в молоке, приготовление в скороварке, микроволновке и в духовке.

Можете пробовать разные рецепты, а уже потом решить, какой вкус вам больше нравится.

Вне холодильника – около 10 часов, в холодильнике – 2 дня максимум.

Если у вас нет аллергии, то такой продукт исключительно полезен. Он подходит даже лицам с непереносимостью глютена.

Описание и виды

Относится кукуруза — на латинском языке Zea к семейству Злаки. В этом роде представлены следующие виды кукурузы:

  • Zea mays;
  • Zea diploperennis;
  • Zea nicaraguensis;
  • Zea luxurians;
  • Zea mexicana;
  • Zea perennis.

Из шести видов кукурузы в качестве кормового, пищевого, технического злака культивируется только Zea mays. Этот высокорослый (до 3-6 м) травянистый однолетник с прямостоячими стеблями обладает развитой устойчивой корневой системой.

Линейно-ланцетные листья с влагалищем, охватывающим стебель, в длину достигают 90-110 сантиметров. Из метельчатых соцветий вызревает плод — зерновка.

Окультуренный вид кукурузы Zea mays подразделяется на 7 групп:

  1. Сахарный маис. Отличается желтыми разной степени насыщенности початками и высокой концентрацией сахара.
  2. Восковидный. Зерна кукурузы окрашены в красный, желтый или белый тона. Ценится за содержание уникального крахмала.
  3. Зубовидный. К этой группе относятся поздние или среднепоздние сорта. У вызревающего зерна образуется углубление, определяющее его форму, похожую на зуб.
  4. Кремнистый. В зернах выносливого с высокой урожайностью растения содержится много крахмала.
  5. Лопающийся. Благодаря высокой концентрации белка зерна при нагреве лопаются и выворачиваются. Используют при производстве попкорна.
  6. Крахмалистый. В белых или желтых початках содержится много мягкого крахмала (до 80 %). Зерна используют преимущественно для выработки патоки, муки, спирта.
  7. Пленчатый маис. Зерно покрыто чешуйками, что и обусловило название. Сложно обрабатывать, поэтому в культуре встречается такая кукуруза редко.

Состав, калорийность

Интерес представляет состав кукурузы, представленный жирными кислотами, сахарами, декстринами, крахмалом, аминокислотами. Входят макроэлементы, например, калий, магний, кремний, кальций. Выявлены и другие элементы: фосфор, натрий, сера, хлор.

Важны для организма присутствующие витамины в кукурузе, среди которых отмечают:

  • альфа токоферол (E);
  • филлохинон (K);
  • ретинол (A);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • холин (B4);
  • пантотеновую кислоту (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • биотин (B7);
  • фолиевую кислоту (B9).

О пищевой ценности свидетельствует вхождение в структурную формулу белков (10-11 %), жиров (4,5-5 %), углеводов (58-61 %), пищевых волокон (9,4-9,8 %), воды (12-15 %).

Широко используются кукурузные рыльца, в которых выявлены горькие вещества, витамины C, K, ситостерол. Присутствуют сапонины, жирное масло, стигмастерол. А также смолы, эфирные масла.

В свежем виде калорийность кукурузы на 100 грамм в среднем составляет 325 ккал.

Выращивание в открытом грунте


Выращивание декоративного вида ничем не отличается от посадки обычных сортов злаковой культуры. На отрытом грунте кукурузу выращивают в южных регионах с теплым климатом. Начало посева ориентировочно назначается на конец апреля, когда грунт прогревается до 13оС. Для обильного урожая землю удобряют осенью, внося фосфатные вещества и органику.

Правильному росту способствует плодородная, обогащенная минералами почва. Место для посадки кукурузы должно быть солнечным и защищенным от ветров. Предварительно грунт перекапывают, вносят удобрения и поливают водой.

Учитывая то, что вегетативный период кукурузы длиться довольно долго, в северных регионах культуру возделывают только рассадным способом. Прохладное лето, большое количество осадков и резкие перепады температуры могут негативно сказаться на развитии кукурузы.

Какое место на участке выбрать?

Лучшим местом для выращивания зерновой культуры станет участок, на котором росли:

  • картофель;
  • фасоль;
  • бобы;
  • люцерна.

После уборки предшествующего урожая рекомендуется тщательно перекопать землю и избавится от старой ботвы. Теплолюбивая культура нуждается в незатененном месте на южной стороне участка. Кукуруза является ветроопыляемым растением, потому рекомендуется формировать массовые посадки. Большое количество кустов вокруг обеспечит обильное образование зерен в початках.

При использовании культуры в декоративных целях необходимо помнить, что рост растения может быть выше цветов на клумбе, поэтому кукурузу лучше всего сажать для формирования общего фона.

Посадка


Перед посевом зерна прогревают на солнце, а затем оставляют замачиваться в воде. Загущать посадки не рекомендуется. В открытый грунт зерна высаживают таким образом:

  1. между лунками оставляют 40 см, при этом расстояние между рядами должно быть не меньше 60 см;
  2. семена кукурузы заглубляют на 5-6 см;
  3. в одну лунку кладут несколько зерен для гарантированного прорастания.

После появления ростков через две недели их прореживают, оставляя по два отростка.

Кукуруза обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 25Применяется при почечнокаменной болезни.
По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 153Применяется при панкреатите.
По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 154Применяется при желчно-каменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 157Применяется при гепатите, желчно-каменной болезни, холецистите.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 194Применяется при экземе.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 197Применяется при псориазе.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 204Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 205Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 253Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector