На вашем подворье не будет хлопот с породой брама палевая
Содержание:
Содержание и выращивание
Брама – довольно тяжелая птица. Курятник для нее лучше всего строить из шлакоблока на высоте 2-х метров.
Полы сделать бетонированные и засыпать теплой подстилкой. Гнезда нужно строить на одном уровне, чтобы куры не дрались за самое высокое место и не травмировались.
Освещение должно присутствовать от 10 до 14 часов в сутки. Желательно объединять естественный и искусственный свет.
Жесткое соблюдение гигиены – один из важных условий содержаний кур Брама. Подстилку нужно держать в сухости. В холодную пору она должна быть достаточно толстой.
Для того чтобы птица не страдала от паразитов нужно раз в месяц ставить посудину с золой. Пепельная ванна отлично выполняет свою задачу. Для той же цели следует обрабатывать куриные лапы березовым дегтем.
Основу корма для кур Брама должна составлять пшеница. Кукурузы должно быть около трех процентов. Желательны минеральные добавки: семена подсолнуха, соевые шроты, протеины и т.д.
Кормить кур Брама нужно дважды в день. Желательно в одно и то же время. Для предотвращения залеживания пищи и возникновения зоба у птицы используют яичную скорлупу. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе для птиц.
Карантин
Прежде чем представить новых кур семейству нужно, чтобы они прошли карантин. Иначе можно лишиться всех кур в хозяйстве. В течение 30 дней новоприбывшие куры должны содержаться отдельно и проходить обработку от разного рода паразитов.
Переезд на новое место обычно угнетает кур. Для улучшения психологического состояния птиц рекомендуется содержать их в тех же условиях, в которых они находились у старого владельца.
Разведение
Куры Брама сохранили инстинкт насиживания. Но из-за большого веса этих наседок примерно одна треть яиц оказывается раздавленной.
Потому их навыки насиживания лучше применять к утиным или гусиным яйцам. А для вывода цыплят Брамы лучше использовать помесь с курами яичных пород, у которых масса значительно меньше.
Для разведения светлой Брамы нужно обязательно производить выгул. Куры Брама хорошо несутся зимой, но цыплята, выведенные после июня, часто не переживают зиму.
Связано это с тем, что в первое время жизни цыплят нужно постоянно поддерживать необходимую температуру. И только после первой недели детенышей можно выпускать из коробки под лампой.
В результате продолжительной работы селекционеров нынешние цыплята Брама растут очень медленно. Потому их следует держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы.
Кормление детенышей Брамы – очень щепетильный и дорогостоящий процесс. Цыплята очень привередливы к еде. Лучшего всего кормить их готовым комбикормом в гранулах, причем специальным для цыплят.
В качестве прикормки подойдет смесь вареного яйца с пшеничной или кукурузной крупой. Добавление в рацион кормовой серы отразится на оперении, которое станет пышным и прочным.
На втором месяце можно переходить на комбикорм собственного приготовления. Также как и взрослых кур, цыплят нужно держать в чистоте и просторе. Рекомендуется своевременно проводить вакцинопрофилактику.
Разведение породы
Куры породы Брама относятся к достаточно дорогостоящим, например, взрослая особь может стоить до 3000 рублей
Естественно, самостоятельное разведение кур Брама в домашних условиях является более выгодным, однако при этом важно учитывать некоторые нюансы. В первую очередь нужно запомнить, что для разведения лучше всего брать куриц старше трех лет
Связано это с тем, что их яйца гораздо крупнее, а значит, и цыпленок будет более здоровым и выносливым. Для разведения кур данной породы стоит брать кур от 3 лет.
Если вы хотите самостоятельно выводить молодняк, помните, что лучшим временем для этого является весна и начало лета. Выведенные в это время птенцы смогут окрепнуть к наступлению холодов, что значительно снизить риск их гибели. Также молодым птицам в обязательном порядке нужно сделать все необходимые прививки.
Помимо инкубаторского выведения можно приобрести подрощенных цыплят. Однако не забывайте, что, прежде чем садить их вместе с другими цыплятами, необходимо выдержать карантинный срок.
Цыплята растут достаточно медленно, а так как порода относится к мясным, то и питание молодняка должно быть сбалансированным. В корме должно быть достаточное количество минералов и микроэлементов. Так как самостоятельно приготовить качественный корм бывает очень сложно, то рекомендуется прибегать к специальным готовым смесям к которым можно добавлять мясокостную муку и вареные овощи.
Описание породы кур брама
Историческая справка происхождения брама
Такая необычная порода кур и петухов получилась в результате долгосрочной и скрупулёзной работы селекционеров. Изначальной их задачей было создать вид, который достигает больших размеров за короткий срок и не требует особого ухода. Первопроходцами в этом плане стали азиаты, а уже их примеру последовали европейцы и американцы. Скрещиванию подвергались отдельные особи Индокитая и Малайзии. Таким способом удалось получить первых представителей, которые вырастали до 7 кг и с трудом передвигались.
Дальнейшая работа была направлена на усовершенствование эстетических данных. Было желание разнообразить их цветовую гамму, повысить способность к яйценесению. В результате получились куры разного окраса: палевая, светлая, куропатчатая и тёмная.
В связи с разными истоками происхождения, курица породы брама делится на подвиды:
- Американские особи брама. Их основное предназначение, давать мясо.
- Азиаты, которые помимо мясной функции, ещё являются и украшением.
- Европейских заводят в основном для декора.
Такую птицу нельзя спутать ни с кем, так как сразу бросается в глаза её величавая походка и пушистые шпоры на ногах. Полноценно дать описание куриц брама невозможно, только увидев их воочию, можно получить полное понимание. Такое обильное оперение на нижних конечностях объясняется тем, что селекционеры хотели вывести морозостойкую породу.
Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу
Владельцы личных подворий очень любят этих птиц, так как они быстро растут и способны преобразить весь имеющийся состав пернатых. Мясо брамы относится к категории диетического продукта, а яйца имеют крупную форму. Если их разводить для продажи, то прибыль будет довольно ощутимой.
Описание породы брама, подвиды
Светлый подвид имеет преимущественно белый окрас тела, с чёрными включениями на хвосте и на шее. Петухи практически ничем не отличаются по цвету от кур, только в хвосте у него больше черноты.
Тёмный подвид потому так и называется, что во всём окрасе преобладает чёрный и серый цвет. У петухов все тело более тёмное, а голова и шея посветлее. У куриц же тело сероватого колора, а голова светлая.
Палевка отличается от других рыжеватым цветом, с большим затемнением на шее.
Куропатчатая порода поражает набором красок на теле. Крылья палевого тона с серыми и чёрными включениями по краям. Куропатчатый петух просто красавчик и без восхищения на него не взглянешь. Голова у него отливает красным, а само туловище чёрное с зелёным акцентом. Такие куры несут мраморные яйца.
Брамы отличаются массивной грудью и спиной. Несмотря на это, они смотрятся достаточно гармонично и пропорционально. Маленькая голова, короткие крылья и хвост, отлично сочетаются с крупным торсом. Тёмный подвид немного крупнее светлого.
Если говорить о продуктивности, то она на высоте. При правильном содержании, кормлении и хорошем уходе, куры брама достигают веса до 4 кг, а петухи и того больше. Способность нести яйца у них появляется в возрасте 9 месяцев. В первый год плодовитости, яйца непригодны для инкубирования из-за своей мелкоты. А вот в возрасте 3–4 лет способность нестись постепенно сводится к нулю.
Некоторые куры пытаются высидеть себе потомство естественным путём, но из-за своих внушительных габаритов, давят яйца.
Заметим, что цыплята у разных видов брам тоже отличаются по окрасу. У светлых самок цыплёнок имеет нежный кремовый оттенок, а у тёмных — серый с голубоватым отливом. Цыплёнок от куропатчатой курицы будет выделяться двухцветным окрасом, с тёмными отметинами на спине и голове.
Разновидности породы
Куры брама различаются не только по своим внешним признакам, но и по уровню продуктивности.
Палевая брама
Этот вид относится к мясному типу брама. Порода была выведена в 50-х гг. XIX века путём скрещивания малайских бойцовых и кохинхинов.
Характеристика
- Брама палевая имеет золотистое либо светло-коричневое оперение с чёрным ожерельем на шее и хвостом того же цвета;
- у петушков грива отличается более тёмным окрасов, нежели основной цвет пера;
- глаза красно-коричневые;
- мочки ушей красные;
- кожный покров имеет жёлтый оттенок;
- голова птицы небольшого размера;
- шея длинная;
- гребешок гороховидной формы, разделён на три бороздки;
- скелет отличается широкой, но короткой спиной, относительно небольшими крыльями и хвостом;
- грудь полная широкая;
- ноги толстые и высокие.
Сегодня вес петушков этой породы достигает 3,4-4 кг, у курочек показатели колеблются от 2,4 до 3,6 кг. За год птица приносит около 150 яиц весом 60 гр каждое. Скорлупа имеет кремовый оттенок.
Сохранность взрослых кур составляет порядка 90%, молодых особей-до 70%.
Птицеводы ценят кур породы брама за следующие качества:
- спокойный уравновешенный характер;
- из курочек получаются отличные наседки;
- представители породы неплохо переносят изменение климатических условий (холод, сырость).
Светлая брама
мочки ушей ярко-красного цвета
Куры породы брама отличаются своей горделивой осанкой. Голова небольшого размера с чётко очерченными надбровными дугами на лбу, шея длинная, покрыта роскошным оперением. Клюв мощный, жёлтого цвета (иногда с чёрными полосками). Лицо тонкокожее, гладкое. Гребешок гороховидной формы, относительно небольшого размера, с чётко выраженными тремя разделительными полосками. Глаза красного цвета, большие, глубоко посажены. Хвост небольшой, прямо поставленный, похож на веер.
Куры выделяются мощной и полной грудью, короткой широкой спиной и плотно прилегающими к торсу крыльями небольшого размера. Несмотря на то что сам костяк у представителей породы брама тонкий, их туловище имеет квадратную форму и выглядит довольно массивно. Лапы птицы толстые, хорошо оперённые, плюсна и пальцы жёлтого цвета. Наружный и средний палец покрыты перьями.
Курочки начинают нестись в зимний период, принося до 120 яиц кремового цвета, вес каждого из них составляет 60 гр. Обычный вес петушков-до 4 кг, курочек-до 3 кг.
Светлая брама имеет следующие положительные качества:
- отличные декоративные свойства;
- доверчивость и склонность к приручению;
- выживаемость в холодных климатических условиях;
- уравновешенный нрав.
Недостатки:
- поздняя яйценоскость;
- мясо не очень высокого качества, грубоватое.
Брама тёмная
Петухи преимущественно серебристого цвета с серебристо-серой головой, грива и шея серебристо-белые с проходящей посередине чёрной полоской. Спина и плечи также серебристо-белые. Всё остальное оперение зеленовато-чёрного цвета. Кожа бело-розового оттенка.
Куры тёмной брамы отличаются длинной шеей, головой небольшого размера и выпуклым лбом. На голове располагается небольшой гребешок гороховидной формы, чётко разграниченный на три части. Клюв короткий и согнутый жёлтого цвета с чёрными полосами. Глаза красно-коричневого оттенка. Хвост небольшой, прямо поставленный. Лапы жёлтого цвета, высокие, толстые. Грудь полная, спина короткая широкая.
Яйценоскость брамы тёмной составляет 120 яиц в год, весом 60 грамм. Скорлупа кремового оттенка. Степень сохранности цыплят доходит до 67%, взрослых особей-до 83%. Курочки весят около 3,5 кг, петухи-до 4,5 кг.
Куры брама тёмная обладают следующими положительными качествами:
- Бесконфликтность. Птицы неплохо уживаются с представителями других пород.
- Неприхотливость к условиям проживания.
- Спокойный нрав.
- Отличная яйценоскость: могут нестись даже зимой.
- Хорошо развит инстинкт наседки.
- Не требуют оборудования большого выгула.
- Неприхотливы к качеству кормов.
Обзор породы и ее подвиды
Курей породы Брама практически невозможно спутать с каким-то другим видом. Они имеют яркую и индивидуальную внешность. Известно, что получены эти курочки искусственным путем в результате усердной селекции. Впервые их разведением занимались азиатские служители храмов, однако становление, как отдельная порода, Брама получила благодаря американцам. В США она была зарегистрирована в 1874 году.
Порода возникла в результате скрещивания кур Кохинхин и малайского вида, и изначально выводилась, как тяжеловесная. Когда были получены отменные мясные качества, селекционеры занялись отбором птицы и по внешним данным. Также из-за того, что порода развивалась в разных странах и при разных условиях, сегодня различают несколько подвидов: европейских декоративных, азиатских декоративно-мясных и американских мясных кур. Кроме того, установилось четыре основных вида по цвету оперения, о чем мы поговорим немного позже.
Куры Брама – это величественные и «пышные» птицы, что очень хорошо видно на фото. Они имеют гордую осанку, богатое оперение и красивый окрас. Независимо от темного или светлого окраса петухи этой породы носят контрастный воротник. Телосложение у них плотное и мясистое, широкая грудь и плечи. Общий вид дополняют высокопоставленный корпус, небольшой гребень и сережки, а также густое оперение на ногах как у курочек, так и у петухов.
Что касается продуктивных качеств, то взрослый петух набирает вес в среднем до 4,5 килограмм, курица – до 3,5 килограмм. Все подвиды имеют практически одинаковую яйценоскость – в год в среднем 120 яиц. Несмотря на достаточный вес птицы, яйца у нее некрупные – не более 60 грамм. Кроме этого, Брама поздно созревают и начинают нестись лишь к 9 месяцам. Но не снижают продуктивность в течение всего сезона, даже зимой, когда температура ниже нормы.
Брама светлая
Светлый тип Брама был получен в Северной Америке и также зарегистрирован, когда и общий тип – в 1874 году. Если вы собираетесь разводить именно эту породу, то будьте готовы, что именно петух в данном случае ключевая фигура. От хорошего петуха будет зависеть и то, каких цыплят вы выведете, и когда они начнут созревать
Для этого обращайте внимание на то, какое общее телосложение у петуха. Из-за частого неправильного скрещивания и смешивания кровей, не всегда удается найти истинного светлого Брама. У них по описанию стандарта массивное туловище, гордый постав и высокий корпус, маленькая голова с хорошо видными надбровными дугами
Отличительная черта – низкий маленький тройной гребень и серебристо-белый окрас. На маховых крыльях и в верхней части хвоста должны быть черные перья, а также черная полоса в области воротника на шее. Второе название этого подвида – колумбийская Брама. Они начинают нестись также ближе к 10-му месяцу
У них по описанию стандарта массивное туловище, гордый постав и высокий корпус, маленькая голова с хорошо видными надбровными дугами. Отличительная черта – низкий маленький тройной гребень и серебристо-белый окрас. На маховых крыльях и в верхней части хвоста должны быть черные перья, а также черная полоса в области воротника на шее. Второе название этого подвида – колумбийская Брама. Они начинают нестись также ближе к 10-му месяцу.
Темная
Еще один популярный у нас в стране подтип Брама – темные. Как видно из названия и фото, оперение у этих птиц действительно темное с ярким рисунком. Основа – серое оперение с серебристо-белым оттенком на голове. На шее должен быть темный воротник и рисунок в виде полумесяца. Однако петухи имеют другой окрас – с зеленым оттенком.
Палевая
Палевый подтип получил название благодаря особому цвету. При этом здесь как петух, так и курица имеет одинаковую расцветку. Только отличается воротник, у петуха он более темный. Еще у этого типа рыхлое и очень мягкое оперение. Очень обильное особенно на воротнике, на загривке у петуха и на «штанишках». Начинают нестись также не раньше 9-го месяца.
Куропатчатая
Куропатчатая – это, пожалуй, самый необычный и самый оригинальный подвид Брама. Оперение, а точнее, его цвет полностью повторяет окрас куропаток. То есть, у них светло-палевые перья с черным и серым очертанием. При этом другие отливы или наличие примесей перьев других цветов говорят о выбраковке птицы. Как и светлый, и темный тип созревает куропатчатая поздно, и нестись начинает ближе к 9 месяцам.
Характеристики породы
Изначально кур породы Брама разводили для получения мяса. Их масса тела превышает вес яичных кроссов практически в 1,5 раза. У несушек хорошо развит материнский инстинкт: курица не только высиживает, но и воспитывает цыплят.
Половозрелость и начало яйцекладки
Курица откладывает яйца после того, как более 75% веса было набрано. В это время наступает период половой зрелости. Опорно-двигательная система у особи сформирована полностью, что позволяет самке тратить запасы минералов на формирование скорлупы, белка и желтка яйца. Мясные кроссы начинают нестись в 7 — 8 месяцев.
На начало яйцекладки может повлиять ряд условий:
- Подбор рациона. Запас минералов, необходимых для образования яйца, постепенно истощается, поэтому в корм (помимо зерна) птицы нужно добавлять древесный уголь и ракушку.
- Оборудование теплых гнезд. Чтобы яйцекладка началась вовремя, птице необходимо оборудовать гнездо и расположить его в просторном, сухом и темном месте.
- Добавления витаминов. Различные минеральные комплексы способствует ускорению яйцекладки. Если птица регулярно получает витамины, то она может начать нестись на 14 — 15 дней раньше положенного срока.
- Отсутствие или наличие стресса. Особь испытывает дискомфорт при громких звуках или систематических колебаниях температурного режима. Куры достаточно пугливы, поэтому им нужно обеспечить покой и тишину в период яйцекладки.
- Время появления. Если курица вылупилась в начале весны, то яйцекладка может начаться на 9 или 10 месяце жизни.
Остановка яйцекладки и начало линьки
Линька — естественный процесс, на фоне которого яйцекладка приостанавливается. Чаще всего обновление оперения проходит 1 раз в год. Линька начинается в конце лета (август) или середине осени (октябрь). Перья птицы начинают терять сначала на голове и шее. Затем небольшие проплешины появятся на бедрах, боках, спине и хвосте. После линьки оперение станет более мягким и плотным, несушки будут надежно защищены от перепадов температур, влаги и ветра.
Относительно молодые особи (не старше 12 мес.) меняют оперение за 3-3,5 недели при условии, что они получают достаточно витаминов и минералов вместе с кормом. Особи, чей возраст превышает 2-3 года, линяют на протяжении 45-60 дней. Линька — процесс безболезненный. В перьях отсутствуют нервные окончания, поэтому курица не испытывает никакого дискомфорта. В период линьки репродуктивная система птицы не способна правильно сформировать яйцо, поэтому куры в это время не несутся. Чтобы избежать стрессовых ситуаций, необходимо воздержаться от прикосновений к птице.
Новых особей (цыплят, молодняк) в курятник не селят. Любая стрессовая ситуация может увеличить время линьки. Если особь подвергается нападкам со стороны своих сородичей, то ее лучше всего временно изолировать. Рекомендуется следить за влажностью внутри курятника, необходимо избегать сквозняков. Чтобы укрепить иммунитет кур и петухов, в воду можно добавить яблочный уксус (1 ст. л. на 5 л чистой воды).
Продуктивность
Куры Брама достаточно быстро набирают вес. Самцы крупнее самок: взрослые петухи весят до 4,5 кг, куры – 3,3,5 кг. Начало яйцекладки приходится на 8-9 месяц жизни самки. В течение года курица несет до 140 яиц (по 2-3 шт. в неделю) с плотной скорлупой белого или кремового цвета. На ней могут присутствовать темные вкрапления. Вкусовые качества яиц отличные (оценка потребителей – 8 баллов из 10). Средний вес – до 60 г. По мере старения продуктивность особей снижается: мясо становится волокнистым и жестким, куры несут яйца не чаще 1-2 раз в неделю.
Самцы на 4-м году жизни становятся пассивными, теряя интерес к самкам.
Динамика роста и набора веса
Специалисты рекомендуют регулярно осуществлять контроль над набором массы цыплят и взвешивать их каждые 3 — 7 дней. В 1 месяц жизни и 80-85% энергии уходит на рост, оставшиеся 15 20% — на поддержание жизнеспособности организма. В сутки цыплята набирают до 10-15 г. Новорожденный птенец весит 30 г.
Привес по неделям:
- 1 неделя — 100-110 г;
- 2 неделя — 170 – 180 г;
- 3 неделя – 250-260 г;
- 4 неделя – 340-350 г;
- 5 неделя – 420-430 г;
- 6 неделя – 500 – 510 г;
- 7 неделя – 580-600 г;
- 8 неделя – 670-680 г;
- 9 неделя 750-760 г;
- 10 неделя – 830-840 г;
- 6 месяцев – 1400-1500 г;
- 12 месяцев – 2000-2200 г;
- 18 – 24 месяца – до 3500 г.
Птенцов нужно взвешивать по одному. Вес тары (поддон из пластика, картонная коробка) узнают заранее.
Нюансы разведения
Удобнее всего начинать разведение птицы для себя или на продажу с покупки взрослой молодой птицы от 10 месяцев до года. При наличии хорошего инкубатора можно приобрести яйца для расплода. Также для частного подворья у заводчиков можно купить маленьких двухнедельных цыплят.
Птенцы 1-2 недель от роду стоят от 300 до 350 рублей за штуку. Цена инкубационного яйца колеблется в пределах 60-200 рублей, ну а взрослые особи обойдутся дороже всего. Их стоимость может доходить до 3000 рублей за голову.
Поскольку Брамы от природы являются прекрасными наседками, в дальнейшем яйца для расплода могут высиживать сами несушки. Но в этом случае необходимо быть готовым к тому, что из-за своего довольно большого веса курица может раздавить еще не вылупившееся потомство. По статистике такое происходит с 25% всех инкубационных яиц.
Некоторые фермеры отбирают яйца у Брам и подкладывают их под наседок более мелких пород. Следует учитывать и время года, в которое предполагается выводить птенцов. Если птенцы вылупились позже июня месяца, есть риск что они не переживут зиму, если в курятнике не оборудовано отопление.
При покупке взрослых кур следует помнить, что им требуется пробыть некоторое время в карантине для выявления возможных заболеваний. Цыплят Брамы, начиная с 4-й недели, отсаживают отдельно от молодняка и взрослых особей других пород.
Аналоги
Желтая колумбийская. Рисунок оперения точно такой же, как и у породы Тёмная Брама. Только вместо серебристого перелива присутствует немного желтоватый оттенок во всём теле. Вдоль стержня пера обязательно должен присутствовать штрихообразный рисунок.
Не допустимые отклонения в породе этих кур, которые нужно обязательно избегать: абсолютно чёрные перья в оперении спины, хвоста, плюсен. Или же чисто жёлтые перья, без чёрного рисунка в тех же районах.
Куропатчатая. Красно коричневая голова у петухов, коричневая с золотистым оттенком грива , с узким чёрным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера. Плечи и спина тёмно-коричневого цвета, немного с золотистым оттенком.
Курчавая курица имеет достаточно странный для этих птиц внешний вид, что не делает ее менее милой.
Электро котлы сегодня являются незаменимой вещью в частном доме. Тут вы узнаете о них более подробно.
Петух: голова красно-коричневая, грива золотисто-коричневая с узким черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и золотисто-коричневым окаймлением перьев; плечи и спина темно-коричнево-золотистые, поясница золотисто-коричневая или золотисто-желтая с темным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера, голени и живот такой же окраски, как и грудь; оперение ног матово-черное с коричневым штрихообразным рисунком.
Недопустимые недостатки: белый цвет в маховых перьях и хвосте у молодых петухов, много коричневых пятен на груди у петуха, очень насыщенный широкий штрихообразный рисунок в гриве петуха; у кур серый или желтый цвет оперения верхней части тела и нечеткое окаймление перьев на груди и плечах.
История
Есть сведения, что крупные цветастые петухи разводились в азиатских монастырях с давних времён, и им монахи чуть ли не поклонялись. Видимо, оттуда и произошла порода вьетнамских кохинхинов — массивных кур мясного направления.
Во вьетнамских монастырях курам чуть ли не поклонялись
Этих кохинхинов приметили в конце XIX века американские селекционеры. Они задумали скрестить их с курами бойцовой малайской породы. Вероятнее всего, поначалу пытались вывести бойцовую породу внушительных размеров, но из-за малой подвижности этих тяжеловесов с этим направлением покончили. Зато стало ясно, что в качестве мясной породы эти куры очень перспективны.
Официально порода брама (Brahma) была зарегистрирована в 1874 году. Скорее всего, название эти куры получили за своеобразный аристократический вид, что и вызвало ассоциацию с браминами — аристократической кастой из Индии.
Определённое время новая порода доминировала на мясном птичьем рынке, но потом появились бройлеры, содержать которых оказалось значительно легче. После этого эти куры стали разводиться, в основном, как декоративные, со своими строгими стандартами и направлениями.
Вероятно породу Брама назвали в честь индийских браминов
В России эти своеобразные птицы появились уже в начале ХХ века. Некоторое время их пытались культивировать в качестве мясной породы, появились даже целые хозяйства этого направления, но потом бройлеры и на нашей территории американских гигантов успешно вытеснили.
Сегодня в России породу рассматривают больше, как декоративную, основаны целые клубы её любителей, и не зря: куры брама по-своему очень красивы.