Моченые помидоры в кастрюле на зиму
Содержание:
- С капустой
- Квашеные помидоры
- Фаршированные квашеные помидоры: рецепт в кастрюле или ведре
- Квашеные помидоры на зиму в банках
- Квашеные томаты с горчицей
- Квашеные зеленые помидоры в ведре
- Квашеные помидоры с чесноком и зеленью
- Квашеные помидоры в кастрюле
- Лучшие рецепты квашеных помидоров
- Квашенные в банках на зиму
- Быстрая засолка зеленых помидоров
- Простой рецепт зеленых бочковых помидор «Пальчики оближешь», квашеных с горчицей на зиму
- Рецепт с базиликом
- Закатка по-грузински
- С горчицей
- Квашенные холодным способом
С капустой
Для приготовления представленного рецепта, потребуются следующие компоненты:
- 10 килограмм капусты;
- 5 килограмм бурых или красных помидоров;
- 300-400 грамм соли;
- пучок сельдерея;
- укропные семена;
- несколько листков смородины;
- несколько листков вишни;
- острый перец.
Подобрав указанные ингредиенты, можно приступать к приготовлению:
- Помидоры тщательно вымываются и с той стороны, где расположена плодоножка, накалывается зубочистка.
- Капуста тщательно промывается и мелко шинкуется.
- В вымытую и простерилизованную трехлитровую банку послойно выкладываются капуста и помидоры. Они должны выкладываться довольно плотно, плодоножками вверх.
- Каждый выложенный слой посыпается солью, а затем добавляется небольшое количество всех оставшихся ингредиентов. Так, тара заполняется доверху, последним слоем обязательно должна идти капуста.
- Банка закрывается чистой тканью и сверху укладывается груз.
Блюдо нужно продержать 10 дней в помещении с комнатной температурой, а затем перенести в более прохладное место.
Квашеные помидоры
Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром. Я не буду спорить, что самая идеальна закуска — квашеная капуста, ее и на стол не стыдно поставить, и если сожрут — не жалко! Это классика. Но вспомните, чем все-таки приятней закусить? Капусточкой или хрустящим, вкусным и ароматным соленым бочковым огурчиком? А квашеным помидорчиком? Квашеные помидоры – идеальная закуска!
Помнится лет 20 назад, в селе у бабушки всегда квасили все что кваситься. Огурцы, капусту, помидоры. Не мелочились особо! Так … всего по бочке. По огромной дубовой бочке! В погребе. А потом, в зимнюю стужу, выскакивали в погреб, голой рукой выкапывали с ледяной жижи всего, чего хотелось — квашеные помидоры, огурцы, и закусывали ядреный сельский первак.
Я до сих пор не совсем уверен, как правильно говорить — помидоры квашеные или помидоры соленые. Но не маринованные — это точно!
Собственно говоря, и соление, и маринование и квашение — способы консервации продуктов, увеличивающие время сохранности продуктов и изменяющие их вкус. Суть этих способов — изменить свойства рассола, в котором консервируются продукты так, чтобы практически прекратить развитие вредных бактерий.
В тонкостях сложно разобраться. Но, на сколько я понял, соление — сохранность продуктов в соли или соляном растворе. Соль обезвоживает продукт, и увеличивает сохранность. Так солят мясо, сало, дичь, рыбу. Так делается солонина и таранка. Квашение — что-то среднее между солением и консервацией биологическими кислотами. Соль сама по себе консервант, а молочнокислые бактерии, которые «перегоняют» сахар в кислоту, дополнительно консервируют продукт и придают ему неповторимый вкус.
Маринование — консервация кислотами, часто обычным уксусом. Кислота убивает бактерии и пропитывает маринадом сам продукт.
Поправьте меня, тот процесс, которым мы заготавливаем квашеную капусту, помидоры в бочке и т.д. — классическое квашение. Это наша традиция! Рецепты квашения у каждого свои. Помнится у бабушки, рецепты квашения всего были записаны химическим карандашом на клочке от газеты выпуска 30-х годов, и хранились за иконостасом.
Обычно мы помидоры квасили массово и на «всех». А потом откидывали в погребе с бочки в ведро и везли домой. Но много воды утекло с тех пор. Теперь мы квасим в банках в холодильнике. И скажу вам — ничуть не хуже. Наши квашеные помидоры просто прекрасны!
Чтобы качественно заквасить помидоры, надо немного вдохновения. Помидоры маринованные – не то, тоже вкусно, но не то! В этом году, признаюсь, с рецептом меня немного сбили с толку. Квасил помидоры по комбинированному рецепту «свой/чужой». Так что спасибо одному знакомому пенсионеру. Я еще проконсультировался с мамой. Но таки получилось.
Фаршированные квашеные помидоры: рецепт в кастрюле или ведре
Томаты совсем необязательно заквашивать просто целиком. Можно приготовить и более оригинальные блюда, например, нафаршировать их острой смесью овощей.
Компоненты:
- 2 кг помидор (лучше взять недозрелые – бурые);
- 2 болгарских перца;
- пучок петрушки;
- головка чеснока;
- 2 острых перчика;
- на 1 литр жидкости – 4 ст. ложки сахарного песка и 2 ст. ложки соли.
Петрушку мелко шинкуем. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. И объединяем с зеленью. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере и смешиваем с петрушкой и чесноком. Перемешиваем. Добавляем по столовые ложке сахара и соли. Вновь перемешиваем.
Каждую Помидорку разрезаем посередине на ¾ плода.
Помещаем начинку внутрь томатов.
Готовим рассол. Для этого берем указанные количества соли и сахара минус то количество, которое мы уже положили в начинку. В отличие от приготовления классических квашеных овощей «как из бочки», мы используем не сырую воду, а кипяченую.
Заливаем помидоры рассолом. Помещаем наверх небольшой гнет. Достаточно обычной тарелки, которую надо с силой придавить.
Закрываем емкость с заготовкой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5 дней.
Квашеные помидоры на зиму в банках
Квашеные помидоры на зиму в банках
Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему. Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.
Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.
Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.
Ингредиенты:
- Помидоры (сколько войдет в банку)
- Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
- Листья хрена, вишни, малины, винограда.
- Корень хрена – 4-5 см. на 3-х л. банку.
- Зонтики укропа – 3-4 на 3-х л. банку.
- Чеснок – 3-4 зубчика на 3-х л. банку.
Способ приготовления:
- Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
- Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
- На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
- Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились.
- Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
- После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней.
- После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.
Квашеные томаты с горчицей
Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 1,8-2 кг помидор;
- 50 г корня хрена;
- 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
- 1 шт. лука репчатого;
- 2-3 шт. зубцов чеснока;
- 1 ст. ложка порошка горчицы;
- 1 шт. кислого яблока;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- Листья вишни, смородины – по вкусу.
Как готовим:
- Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
- Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
- На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
- Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
- Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
- Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
- Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.
Совет: вы можете квасить томаты с горчицей и в предыдущих рецептах – просто добавьте в рассол.
Квашеные зеленые помидоры в ведре
Квашеные зеленые помидоры (рецепт можно изменять с помощью замены вида зелени) можно приготовить в ведре. Для дальнейшего хранения их разрешено переложить в стерилизованные банки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для квашения томатов в ведре нужно подготовить:
Ингредиенты | Характеристика продуктов | Вес/ количество |
Томаты зеленые | Используются плотные томаты небольшого размера из одного сорта. Помидоры необходимо промыть и вырезать плодоножки. | 5 кг |
Зубчики чеснока | Подготовить молодые и очищенные зубчики чеснока. Количество можно регулировать по вкусу. | 30-50 шт. |
Перец жгучий | Рекомендовано использовать свежие жгучие перцы красного цвета | 3 шт. |
Сельдерей листовой | Используются преимущественно листья сельдерея. Ингредиент требуется промыть и просушить. | 100-150 г |
Перец черный | Выбрать в виде горошка | 20-30 шт. |
Листья лавра | Чтобы листья дали больше аромата их необходимо разломить на 2 части | 10-15 шт. |
Укроп | Потребуются зонтики укропа и зеленые веточки | 150-200 г |
Соль | Крупная, для солений | 150-180 г |
Сахарный песок | Компонент в данном рецепте разрешено исключать | 50 г |
Горчица сухая | Потребуется для процеживания маринада | 10 г |
Вода | Кипяченая или дистиллированная | 3 л |
Также можно использовать листья хрена. Их потребуется промыть от грязи и выстелить ими дно у ведра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс квашения томатов в ведре производится с соблюдением следующих этапов:
- Томаты требуется надрезать на 4 части (не разрезать до конца).
- Зубчики чеснока разрезать пластинами.
- Жгучий перец рекомендовано разрезать в перчатках. Нарезать небольшими кусочками.
- Листья сельдерея можно оставить в целом виде.
- В разрезы томатов требуется аккуратно вложить пластинки чеснока, кусочки жгучего перца, а также листики сельдерея и веточки укропа.
- Ведро промыть от грязи и пыли, протереть горчицей и обдать кипятком.
- Выложить в ведро оставшийся чеснок и жгучий перец, а также остатки сельдерея и зонтики укропа (1/2 часть).
- Поверх специй требуется выложить томаты разрезом вверх.
- Выложить на помидоры перец горошком, листья лавра и зонтики укропа.
- Растворить в воде сахарный песок и соль.
- Стерильную марлю сложить в 2 слоя и хорошо посыпать ее сухой горчицей.
- Накрыть марлей ведро и перелить через нее рассол. Горчица придаст рассолу особый аромат и остроту, а также защитит от развития грибка. Марлю можно не убирать из ведра.
- Поместить томаты под гнет. Для этого поверх содержимого нужно поместить тарелку. На тарелку можно положить камень или банку, наполненную водой. Выдержать помидоры под гнетом в тепле 24 часа.
Через сутки гнет нужно убрать, накрыть ведро крышкой и перенести его в прохладное помещение для хранения. Употреблять можно через 30-40 дней. Томаты из ведра не требуют дополнительного украшения при подаче.
Квашеные помидоры с чесноком и зеленью
Анна Спичка
Не смотря на то, что летом мы стараемся есть много свежих овощей, но от квашенных помидоров тоже невозможно отказаться! Квашенные овощи не только вкусная закуска, они еще и очень полезны для пищеварения: бактерии, которые занимаются ферментацией, также улучшает пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника. Поэтому квашенные овощи, в частности и помидоры, рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, с нарушением работы щитовидной железы или ЖКТ.
Квашеные помидоры, как и огурцы или капуста, не только не теряют свои витамины и другие полезные элементы, а даже наоборот, в процессе ферментации, их становиться еще больше. Молочнокислые бактерии, «съедают» большую часть сахаров содержащихся в помидорах, за счет чего они становятся еще более полезными, ведь содержание легко усваиваемых углеводов снижается.
Чтобы обеспечить легкость в желудке, после употребления жирной пищи, на столе обязательно должны присутствовать закуски из квашеных овощей, они способствуют быстрому перевариванию.
Но, не смотря на все положительные качества, в квашеных помидорах содержится большое количество кислот, поэтому людям с язвенной болезнью или повышенной кислотностью в желудке, не стоит злоупотреблять подобными солениями.
Сегодня я хочу предложить Вам свой лучший рецепт квашеных помидоров с чесноком и зеленью. Готовить их будем без уксуса, а только с солью и небольшим количеством сахара, заливая холодной водой — как раз для того, чтоб добиться естественной ферментации. Квасить их можно как в банке, так и в кастрюле или ведре. Я буду готовить в трехлитровой банке и дам пропорцию именно на этот объем. Помидорчики получаются очень вкусные, душистые — как из бочки! Давайте же приступим — будем готовить вместе!
5 from 2 votes
Подготовка 10 мин
Приготовление 5 мин
Время ферментирования: 6 д
Общее Время 6 д 15 мин
Категория Блюда из овощей, Закуски, Салаты
Кухня Русская
Порции 12
Калории/100 гр 39 ккал
Пошаговый рецепт
-
Помидоры и пряности промываем холодной водой.
Помидоры желательно брать одного размера, чтобы они одновременно просолись. Если у томата будет повреждена кожица, он просолиться намного быстрее целого, учитывайте это. Если хотите, можете такие помидоры закладывать сверху, либо отберите только целые экземпляры. -
На дно трехлитровой банки кладем несколько веточек, а лучше зонтиков сухого укропа и 4-5 зубчиков чеснока. Я еще всегда добавляю хрен — это придаст помидорам терпкий вкус и аромат.
Затем заполняем баночку помидорами. -
Теперь возьмем кружку или литровую банку, добавим в нее соль, сахар и зальем холодной водой, перемешиваем пока все кристаллы соли и сахара не растворяться.
-
Заливаем помидоры полученным рассолом. Если жидкости не достаточно, добавим еще холодной, не кипяченой, воды. Затем накрываем капроновой крышкой, слегка вращаем баночку в руках, чтобы рассол смешался с пресной водой.
-
Оставляем банку с помидорами в теплом месте, но не на солнце. Через 7 — 10 дней они уже хорошенько прокиснут и их можно будет есть!
-
В процессе брожения сверху образуется пленочка — не пугайтесь, это не плесень. Это как раз молочнокислые бактерии (наподобие кефирной культуры), которые ферментировали наши помидорчики.
Чем выше температура в помещении, тем быстрее будут готовы наши квашеные помидоры с чесноком и зеленью. -
Когда помидоры достаточно прокиснут, рекомендую убрать их в холодильник, чтобы они не перекисли.
-
Вот и готовы наши квашеные помидоры! Это очень вкусная закуска — просто пальчики оближешь!!! Подавать можно с отварным картофелем, макаронами, пловом или кушать просто так ))) Приятного аппетита!
Заметки
Таким же способом, можно приготовить квашенные помидоры не только в банке, но и в кастрюле. Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Также рекомендую рецепт маринованных помидоров за сутки — быстро, просто и очень вкусно!
Ключевое слово Без уксуса, Квашеные помидоры в банке как бочковые, Квашеные помидоры в трехлитровой банке, Квашеные помидоры с чесноком и зеленью, Рецепт на 3 литровую банку, С солью и сахаром
Квашеные помидоры в кастрюле
- спелые помидоры — 5 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- листья хрена;
- листья черной смородины;
- зонтики или семена укропа;
- листья вишни.
Рассол:
- вода — 5 л;
- нейодированная соль — ½ стакана (стакан 200 мл);
- горчичный порошок — 2,5 ст. л.
Процесс приготволения
Тщательно вымываем ёмкость, в которой будем солить помидоры. Это может быть эмалированная кастрюля или ведро без сколов. Можно взять стеклянную или керамическую посуду, а вот алюминиевая кастрюля не годится. С тарой разобрались, теперь подготавливаем зелень. Нарезаем вымытые листья хрена, а если листья хрена небольшие, то кладём их целыми. Также вымываем листья вишни и смородины, добавляем их к хрену. Можно добавить укроп, петрушку, тархун и другие пряные травы. Чеснок класть необязательно.
На дно кастрюли, застеленное пряной зеленью, выкладываем слой помидоров. Помидоры для засолки берём одинаковой величины, с плотной мякотью.
Потом эти помидорчики прикрываем ещё частью зелени.
Затем вторым слоем в кастрюлю можно положить болгарский перчик. Вымываем перец, вырезаем вокруг плодоножки окружность. Через вырезанное отверстие достаём семенник вместе с семенами. Подставляем перчик под струю воды, чтобы вымыть его внутри и удалить остатки семян. Выкладываем перец в кастрюлю. По желанию можно у плодов перца не вырезать сердцевину с семенами, а засолить перец целиком.
Поверх перца насыпаем зелень. На перец с зеленью помещаем ещё слой помидоров.
Сверху овощи закрываем оставшейся зеленью. Теперь готовим рассол. Для приготовления рассола используем фильтрованную или колодезную воду. По рецепту рассчитываем количество соли и сухой горчицы на необходимый объём воды. Высыпаем соль в воду, перемешиваем аккуратно до полного растворения соли в воде. Не переставая перемешивать рассол, добавляем в него горчичный порошок по рецепту. Затем заливаем помидоры с болгарским перцем рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи.
Накрываем всё содержимое кастрюли чистой доской или большой плоской тарелкой. Ставим гнёт (неполная трёхлитровая банка воды), а сверху прикрываем марлей. Выносим кастрюлю на холод. Через несколько дней, когда овощи напитаются рассолом и осядут в кастрюле, гнёт можно убрать. На холоде помидоры с перцем будут солиться месяц или два.
Квашеные помидоры в кастрюле холодным способом – это прекрасное дополнение ко вторым блюдам.
Готовьте квашеные помидоры в кастрюле по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Лучшие рецепты квашеных помидоров
У приготовленных по различным рецептурам томатов сохраняются и приумножаются полезные вещества. В надлежащих условиях эти закуски без потери качеств способны храниться всю зиму. Единственный недостаток такого способа – длительность приготовления (30-40 дней).
Квашеные помидоры быстрого приготовления
Засолка по этой рецептуре будет готова через 4-7 дней в зависимости от размеров овощей.
Ингредиенты:
Эта рецептура допускает приготовление в стеклянных банках и кастрюле.
Как заквасить:
Фаршированные зеленые помидоры
Этот рецепт позволяет с минимальными затратами получить универсальную закуску. Список компонентов:
Алгоритм приготовления:
Приобретенный помидорами кисловатый привкус будет свидетельствовать об их полной готовности.
Рецепт со сладким перцем
Обогащенный аскорбиновой кислотой болгарский перец сделает закуску более полезной. В рецепт включены следующие компоненты:
Приготовление:
В холодных условиях готовый продукт сохранит свои качества 4-5 месяцев.
С хреном и смородиновыми листьями
Этот рецепт предполагает использование для квашения любой посуды, при этом вкус у закуски получается как из деревянной бочки. Для емкости 3 л понадобится:
Приготовление:
Со сливами
Рецепт содержит следующие ингредиенты:
Для рассола из 1 л воды:
Приготовление:
Томаты, квашенные со сливами, будут готовы через 2-3 недели.
Квашеные холодным способом
Для приготовления помидоров в холодном рассоле понадобятся:
Приготовление:
В течение всего времени важно периодически проверять марлю на наличие плесени и при необходимости заменять новой
С зеленью и чесноком
Время приготовления такой засолки составит 2 суток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецептура предполагает использование исключительно холодного маринада, в противном случае с овощей сойдет кожица.
С горчицей
Ингредиенты для 1 емкости (3 л):
Банки для заготовки рекомендуется простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в течение 5 минут.
Приготовление:
Для 3 л закуски понадобятся:
Приготовление:
Закуска будет готова через 3 недели.
Квашенные в банках на зиму
- Время: около часа (+ месяц).
- Количество порций: 5-8 персон.
- Калорийность блюда: 23 ккал.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Когда хочется разнообразить ассортимент зимних заготовок, то на помощь приходит этот рецепт с фото. Квашеные зеленые помидоры на зиму (лучше брать сливку) станут идеальным дополнением к обеду или ужину, они просто тают во рту. Пикантное блюдо отличается необычным послевкусием и аппетитным ароматом. Продуктов, указанных в рецепте хватит на 6 литров.
Ингредиенты:
- зеленая сливка – 2 кг;
- соль (без йода) – 120 г;
- чеснок – 1 шт.;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец душистый – 5 горошин;
- гвоздика – 5 шт.;
- черный перец горошком – 20 шт.:
- петрушка – пучок;
- листья хрена и смородины, семена укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Петрушку необходимо помыть, нарезать, смешать.
- В две трехлитровые банки раскладываются черный и душистый перец, лаврушка, семена укропа, гвоздика и четвертая часть зелени.
- Маринад для заквашивания делается из кипяченой воды (0,5 л) и соли.
- Выложить в стеклянную тару сливку, чередуя ее с дольками неочищенного чеснока.
- Сверху разместить остатки листьев смородины, хрена.
- Залить продукты горячим рассолом до верха, закрыть полиэтиленовыми крышками, перевернуть горлышком вниз.
- Трое суток плоды нужно держать в комнате, а после начала процесса брожения положить банки в холод.
- Ароматные, квашеные помидоры на зиму будут готовы через месяц.
Быстрая засолка зеленых помидоров
Зеленые плоды нельзя порезать в салат, но их можно посолить и замариновать. Особенно много их остается, когда уже начинает холодать, или идут затяжные дожди. Согласитесь, выбрасывать жалко, поэтому предлагаю их переработать. Этот рецепт не требует больших усилий, а закуску можно кушать уже через сутки.
Нам нужно:
- Помидоры 500-500 гр
- Болгарский красный перец 200-300 гр. Брать в соотношении 1:2
- Перец чили по вкусу
- Чеснок 2-4 зубчика
- Зелень
- Вода 200 мл
- Соль 100 гр
- Сахар 50 гр
- Уксус 100 мл
Приготовление:
1. Моем зеленые овощи, убираем хвостики и режем их небольшими дольками.
2. Моем, чистим перец. Режем полукольцами.
3. Моем и режем зелень. Чистим и режем мелко чеснок.
4. Складываем наши овощи в глубокий контейнер или банку. Перемешиваем.
5. В воде растворяем сахар, соль и уксус, доводим до кипения и заливаем смесью помидоры. Вода должна полностью их покрыть, поэтому при необходимости увеличите количество воды. Накрыть плотной крышкой.
6. Когда овощи остынут, уберите их в холодное место. Закуска будет готова через сутки.
7. Приятного аппетита.
Простой рецепт зеленых бочковых помидор «Пальчики оближешь», квашеных с горчицей на зиму
Этот рецепт максимально приближен к тому, как солили бабушки в деревнях. Только так засолить можно и в городе. Секреты квашеных зеленых томатов с горчицей, как солить так, чтобы плоды получились свежими и долго хранились. Все это и многое другое в видео уроке ниже!
Я надеюсь вам понравились сегодняшние рецепты. Конечно, рецептов соления томатов великое множество, и по каждому получается свой уникальный вкус. А как вы заготавливаете овощи на зиму? Не забудьте поделиться профессиональными секретами и любимыми добавками. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь рецептами с друзьями. До скорый встреч.
Рецепт с базиликом
Можно квасить помидоры еще по одному любопытному рецепту без использования воды.
Нужно подготовить:
- 3 кг помидоров;
- 200 г соли;
- 150 г сахара;
- по 50 г листьев базилика и эстрагона;
- листья смородины и вишни – на глаз.
Квасить помидоры по этому рецепту совсем просто.
- Томаты промывают, подсушивают, накалывают вилкой в нескольких местах.
- Укладывают в приготовленную емкость, пересыпая смесью соли, сахара и измельченных трав.
- Накрывают чистой марлей и укладывают груз на тарелке.
- Держат в теплом месте, пока плоды не дадут достаточное количество сока, чтобы покрыть их все целиком.
- Затем убирают в погреб или холодильник.
- Квашеными помидорами можно лакомиться примерно через месяц.
Закатка по-грузински
Очень вкусные получаются зеленые помидоры молочной спелости, квашеные с зеленью по-грузински.
Потребуется:
- 3 килограмма зеленых помидор молочной спелости
- 100 грамм острого перца
- большая головка чеснока
- пучок зелени укропа
- столько же листовой петрушки
Еще вкуснота:
7 очень хороших рецептов маринованных огурцов в томатном соке
Как готовить по-грузински:
Вымытые помидоры разрезаем по центру, но не до конца. Они должны раскрываться, как книга.
Для начинки перекручиваем перец с чесноком, соединяем с измельченной зеленью, чуть присаливаем и сахарим. Каждый плод раскрываем, срез посыпаем солью, намазываем начинкой, соединяем обе половинки.
Начиненные плоды складываем плотно в кастрюле, накрываем тарелкой, устанавливаем груз. Он должен быть тяжелее овощей в два раза.
Оставляем емкость в тепле на четыре дня. За это время выделится много жидкости, в которой будут заквашиваться плоды.
Для хранения плоды перекладываем в банки. Рассол процеживаем. Если закуска надолго не задержится, то просто залейте острые помидорчики процеженным рассолом, закройте капроновой крышкой и спустите в подвал.
Для более длительного хранения плоды заливаем кипящим рассолом, укупориваем, закатки накрываем покрывалом. После остывания консервирование спускаем в подвал.
С горчицей
- Время: полчаса (плюс 2 дня).
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Следующий вариант заготовки – холодная закваска с горчицей. Продуктов хватает на кастрюлю объемом 3 литра. Для рецепта рекомендуется выбирать немного недоспевшие томаты, желательно сорта сливка. Процесс квашения занимает 30-40 минут на подготовку и двое суток для получения результата. Если все делать по рецепту, то получится закуска просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- листья смородины – 3 шт.;
- спелая сливка – 2 кг;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- свежий укроп – 1 пучок.
Рассол:
- вода – литр;
- соль – 1 ст. л.;
- горчичный порошок – 20 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- сахар – 60 г.
Способ приготовления:
- Для заквашивания взять кастрюлю (3 л). Внутрь выложить часть вымытой сливки, сверху – смородиновые листья, лаврушку. Затем – оставшиеся плоды.
- Сделать маринад. Довести воду до кипения, всыпать соль, сахар и перец. Прокипятить пять минут, добавить горчицу, помешивая рассол. Остудить до комнатной температуры.
- Залить овощи маринадом, поставить в холодное место.
- Засолка длится два дня.
Квашенные холодным способом
- Время: 40 минут (+ 2 недели).
- Количество порций: 3-6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Томаты в холодном маринаде квасят пару недель, но оно того стоит. На выходе получается невероятно вкусное, сочное, ароматное блюдо. Специалисты советуют брать для засолки овощи похожих габаритов и зрелости, потому что этот фактор влияет на продолжительность процесса квашения. Если хочется очень острых впечатлений, то можно добавить к томатам перчик чили.
Ингредиенты:
- петрушка, укроп – по 2 пучка;
- сахар – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- сливка красная – 2 кг;
- перец-чили – стручок;
- соль – 120 г;
- зерна горчицы – 50 г;
- соцветия укропа – 4 шт.;
- перец душистый – 10 штук.
Способ приготовления:
- Зелень и зонтики укропа промыть, высушить.
- Укроп, петрушку крупно порезать, половину выложить на дно банки (3 л). Нашинковать кусочками чили, выложить сверху.
- Добавить сливку, а потом всыпать зерна горчицы, перец душистый.
- Закипятить воду, развести в ней сахар и соль. Остудить.
- Положить в бутыль оставшуюся часть зелени, залить все рассолом.
- Прикрыть тару тарелкой, на которую нужно поставить небольшой груз.
- Квасить закуску 6 дней при комнатной температуре, а потом еще неделю в холодном месте.