Лавр комнатный (лавр благородный): особенности выращивания в домашних условиях
Содержание:
Уход
Прежде чем узнать о размножении лаврового дерева, стоит ознакомиться с информацией по уходу за ним.
В первую очередь стоит напомнить, что растение является теплолюбивым. Как считают эксперты, оптимальная температура для его выращивания – 25-28 градусов по Цельсию. Именно при таких условиях лавр развивается наиболее активно, быстро выбрасывает новые ветки и листья. А вот зимой температуру требуется понизить до 12-15 градусов по Цельсию. В этом случае жизненные процессы в растении замедляются, оно «отдыхает» от активного роста, что обеспечивает максимально интенсивное развитие в теплое время года.
Вообще, несмотря на теплолюбивость, лавровый куст способен выдерживать и довольно низкие температуры – до пяти градусов ниже нуля. Правда, переживают такие заморозки только взрослые, сильные растения. Да и на них молодые листья вполне могут завянуть при падении температуры ниже нуля. Поэтому соответствующий уход очень важен.
Лучше всего растет на хорошо освещенном месте. Не погибнет и в сильно затененном, но в этом случае будет активно тянуться к свету – ствол будет длинным, а вот количество листвы и веток сократится. Поэтому декоративность снизится. С другой стороны, прямые солнечные лучи также могут нанести вред в жаркий летний день. Так что, есть смысл немного затенить окно, на котором растет лавр.
Предпочитает свежий воздух. Поэтому весной, как только угроза ночных заморозков минует, есть смысл вынести его на улицу – на балкон или лоджию, и здесь установить в хорошо освещенном, но защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Также нельзя ставить его возле батареи центрального отопления и любых отопительных приборов. Это может нанести немалый вред растению.
Наконец, важно защищать лавр от перепадов температуры. Они сказываются наиболее негативно – растение не знает, какое время года и как под него подстроиться, что часто становится причиной серьезных заболеваний и даже гибели
Теперь вкратце дадим информацию, как ухаживать за лавровым деревом.
Для начала стоит запомнить – растение живет преимущественно в субтропическом климате, отличающемся повышенной влажностью. Поэтому, ежедневно опрыскивая его листья и ствол, владелец обеспечивает наиболее комфортные условия, что скажется на темпах развития. Воду при этом желательно выбирать мягкую
Очень важно, чтобы она была не слишком холодной – в противном случае можно навредить растению
Летом поливать нужно обильно, особенно в жаркие дни. Лучше всего делать это утром и вечером.
В зимнее время года следует сократить количество воды при поливах, а временные промежутками между ними увеличить. В январе и феврале поливать нужно очень редко и понемногу – достаточно, чтобы земля просто не пересыхала. Ведь это вполне может привести к гибели растения.
Не стоит забывать и про удобрения – особенно если лавр растет в небольшом горшке. Вносить их достаточно один раз в месяц – лучше всего чередовать минеральные и органические. Это обеспечивает растение всеми необходимыми микроэлементами для успешного развития. Причем использовать нужно только в теплое время года – зимой развитие растения практически прекращается, поэтому дополнительные вещества не нужны – достаточно солнечного света и редкого полива.
Кстати, стоит рассказать еще об одной тонкости ухода за лавром в зимнее время. Влажность в помещениях значительно сокращается из-за отопления. Это может навредить растению, особенно молодому. Решить проблему можно разными способами. Некоторые любители растений предпочитают опрыскивать листья несколько раз в день. Вариант простой, но довольно трудоемкий – не у каждого хватит терпения. Поэтому проще будет взять большой прозрачный полиэтиленовый пакет и аккуратно надеть на крону, не повреждая ветки и листья. Прижав полиэтилен к горшку, вы создадите своеобразный парник. Перед этим желательно хорошо увлажнить землю. Тогда в парнике влажность постоянно будет на высоком уровне, и не нужно будет ухаживать, иначе как поливать растение пару раз в месяц. При этом лучше всего поставить горшок в прохладном месте – например, на лоджии, а в дом заносить в самые холодные дни.
Использование лавра в кулинарии
Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.
В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.
Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.
Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд
Виды лавра: фото и описание лаврового дерева
Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.
Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.
Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.
Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.
Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский. Часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.
Камфорный лавр. Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.
Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.
Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.
Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.
Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.
Камфорный лавр.
Благородный лавр.
Азорский лавр.
Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.
Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.
Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.
Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.
Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.
Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.
Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.
Лавр узколистный.
Нюансы ухода за растением дома
Комнатные цветы «Лавр» без особых усилий получится содержать в условиях неволи. Достаточно обеспечить растению минимум требуемых условий. Обычно уход за ним не доставляет проблем.
Какую землю использовать для посадки
Даже купив в магазине готовое растение Лавр, не обойтись без его пересадки на постоянное место. На дно горшка обязательно укладывают керамзит. Он поможет избежать застоя влаги, который может негативно сказаться на самочувствии растения. Поверх дренажа насыпают лёгкую почву. Прекрасно подойдёт любой грунт универсального назначения.
Где расположить
Начинается уход в комнатных условиях с правильного определения места локации. Растение требовательно к освещению. Его должно быть много, но не нужны прямые лучи солнца.
Лавр относят к теневыносливым экземплярам. На затенённом участке он становится гуще, наступает цветение. В тёплое время года кустик можно вынести на открытый воздух.
В полуденные часы обязательно заботятся о защите деревца от палящего солнышка. Растение нуждается в притоке свежего воздуха, но регулярные сквозняки устраивать не рекомендуется.
Параметры микроклимата
Невозможен уход в домашних условиях без поддержания определенных температуры и влажности воздуха. Лавр считается неприхотливым цветком. Летом его спокойно можно вынести на улицу, не боясь навредить растению. Он прекрасно переносит климат средней полосы.
При температуре окружающей среды со значением в диапазоне 15–20 градусов Лавру требуется только периодическое опрыскивание зелени. Делать это рекомендуется пару раз за неделю. С октября по март Лавру обеспечивают «спячку». Для этого сокращают полив, освещенность, окружающую температуру и влажность.
Растение не погибнет даже при небольших заморозках, но минусовых значений лучше избегать. С приходом весны растение постепенно возвращают к обычным условиям. В апреле или мае Лавр уже можно выносить на улицу.
Особенности полива и подкормки
Понимание как поливать цветок обязательно. Для увлажнения в любом виде на всех этапах развития Лавра используют тёплую, мягкую, хорошо отстоянную воду. Применение жидкости с температурой, которая ниже комнатной недопустимо. Полив в тёплое время года выполняют по мере высыхания верхнего земляного слоя.
При наступлении холодов увлажнение сокращают. При содержании растения в период покоя при температуре, которая близка к нулевой отметке, полив полностью приостанавливают. Водные процедуры в этом случае выполняют в виде редкого опрыскивания или протирания листвы.
Ботаническое описание
Лавр – уроженец теплых субтропиков. Это вечнозеленое двудомное среднерослое дерево или крупный густолиственный кустарник высотой до 8–12 м. Стволы с множеством ответвлений покрыты довольно гладкой темно-серой или бурой корой. Ветви длинные, гибкие, образуют аккуратные плотные кроны пирамидальной формы.
Молодые побеги голые. Листья простые супротивные, расположены на коротких черешках. Пластины длиной 5–12 см, шириной 2–4 см, кожистые, темно-зеленые, эллиптические, с заостренными верхушками и цельными, слегка волнистыми краями. Нижняя сторона листьев немного светлее, с рельефными перистыми прожилками.
Цветение лавра приходится на март и апрель. Соцветия зонтичные, пазушные, располагаются ближе к концам побегов. Чашечки округлые, зеленовато-желтые или сизоватые, размером 6–8 мм. У женских экземпляров они собраны по 10–12 штук в соцветии. Мужские мельче и малочисленнее: по 2–3 цветочка в кисти.
Плоды яйцевидные блестящие, иссиня-черного цвета, длиной около 1,5–2 см. Внутри сочной мякоти каждого находится крупная вытянутая косточка. Созревают в середине осени. Семена содержат 25–40% жирного масла.
Условия для выращивания
Освещение
Чтобы вырастить лавровое дерево в домашних условиях, необходимо иметь достаточное количество свободного пространства. Только в просторном помещении дереводостигнет больших размеров. Небольшой куст можно вырастить даже на подоконнике обычной квартиры. Лавр комнатный относится к растениям, хорошо переносящим солнечные лучи. В летнее время нет необходимости притенять деревце.
Яркое освещение и солнечные лучи абсолютно безопасны для взрослых лавров, у которых сформировались жесткие листья. Молодые побеги с мягкими нежными листочками следует защищать от слишком агрессивного летнего солнца, чтобы на них не появились ожоги. Зимой lavr не так требователен к освещению, поэтому можно не добавлять искусственное освещение для увеличения светового дня.
Температура
Лавровый куст летом хорошо себя чувствует при температуре 20-26 градусов. Повышение этих показателей не оказывает вредного влияния на растение. Осенью желательно температуру снизить до 15 градусов, так как в период покоя растение не должно находиться в слишком жарком помещении. Если есть возможность, лавр благородный можно вынести на лето в сад или на балкон. Это приблизит условия пребывания к естественным, и цветок будет радовать роскошными листьями.
Полив
Вынося кадку с лавром на свежий воздух, важно не забывать о поливе, так как на улице влага из горшка быстрее испаряется. Летом лавр в домашних условиях предпочитает обильный полив
Смачивать землю в горшке необходимо сразу же после того, как просохнет верхний слой. В жаркое время полив выполняют через день. Зимой сокращают до одного раза в неделю. Вместе с поливом необходимо организовать увлажнение воздуха, опрыскивая lavr из пульверизатора. Не помешает поставить вокруг горшка емкости с водой или мокрым керамзитом.
Обрезка
Уход за лавром заключается не только в поливе. Растение нуждается в регулярной обрезке, без которой ветви будут расти беспорядочно. Красивый куст или дерево будут получены путем обрезки лишних веток. Комнатное растение хорошо переносит процесс стрижки, если выполнять ее в августе. В этот период активность роста подходит к завершению, поэтому почки, заложенные для роста новых веток, не пострадают. Если есть необходимость обрезать растение весной, то часть почек следует удалить, иначе lavr сильно ослабнет.
Цветущий лавр.
Пересадка
При выращивании лавра в домашних условиях необходимо выполнять пересадку взрослых растений раз в 4 года. Поскольку растение увеличивается в размерах не быстро, количество пересадок может быть сокращено. Пересадка точно необходима тогда, когда корни растения заполняли весь объем горшка. Следующая емкость для выращивания должна быть больше предыдущей в диаметре на 2 см.
Молодые растения пересаживать необходимо чаще, чем взрослые. Субстрат должен состоять из смеси листовой и дерновой земли, перегноя, песка и торфа. Кислотность нейтральная. На дне горшка должен быть хороший дренаж.
Размножение
Самый простой способ того, как вырастить лавровое дерево, заключается в посеве семян. Земля в горшке должна быть легкой и хорошо прогретой. Высаженные семена накрывают пленкой до появления всходов. После того, как появятся два листочка, ростки пикируют, придерживаясь дистанции 2 см. Несколько месяцев за растениями ухаживают, а после того, как ростки окрепнут, пересаживают в небольшие индивидуальные горшки. Молодые растения можно посадить в субстрат, предназначенный для взрослых лавров.
Кроме семян, размножение лавра можно выполнить, используя молодые черенки. Отрезок зеленой ветки, предназначенной для укоренения, должен иметь длину до 8 см. На этом участке должно быть 2-3 почки, спрятанных в междоузлиях. Зеленые листья с черенков следует оборвать. Черенки лавра помещают во влажный песок, где они будут укореняться в течение 30 дней. После этого ростки можно поместить в горшки, выращивая взрослые растения. Ухаживать за ними необходимо так же, как и за растениями, полученными из семян.
Саженцы лавра.
Описание
Лавр благородный; лавровое дерево (Láurus nóbilis).
Лавр благородный — вечнозеленое дерево или древовидный кустарник. Его листья известны всем как пряность.
Семейство лавровых — Lauraceae.
С лечебной целью используют его листья.
Лавр благородный растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. Распространен он и на Южных Балканах в Малой Азии и в западном Закавказье. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений. В Древней Греции и Риме лавровым венком награждали поэтов и победителей-вождей. Этот обычай сохранился в спорте и до настоящего времени.
Лавр благородный— невысокое вечнозеленое дерево до 8—10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником, особенно в зарослях маквиса. Принадлежит к семейству лавровых. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, кожистые, блестящие, цельнокрайние, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды—черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте-апреле, а плоды созревают в октябре-ноябре.
Размножение лавра
Проращивание семян
Как и проращивание любых семян в рассаду, лавр также сеется в весеннее время. В заранее подготовленную тару, которой может выступать любая удобная для вас посуда (ящики, горшки, стаканы) высыпать земле смесь. Температура субстрата должна быть тёплой 17-19 градусов.
Семена можно заранее обработать фитоспарином, это защитить их от вредителей, гниения и поспособствует лучшему прорастанию.
Неглубоко примерно на 2-3 см засеять семена.
После того, как семена дадут первые ростки и на них появятся первые настоящие листочки, можно производить пересадку из общей тары в отдельный горшок.
Молодые кусты следует растить в хорошо освещённом месте, также оно должно быть слегка прохладным 11- 13 градусов, также требует обильного полива и опрыскивания из пульверизатора.
Черенкование
Размножать лавр черенкованиям следует либо в апреле, либо в начале лета. Черенки хорошего качества не будут отвердевшими, и будут иметь два или три ответвления. Подходящая длина черенка 8 см, чтобы высадить черенки в емкость необходимо создать подходящие условия. На дно высыпают 3-4 см беговой почвы, сверху несколько сантиметров песка.
Имеющиеся листы на черенке следует укоротить, затем углубить сам черенок на полтора см. Имеющиеся черенки рассаживаются в одном горшке выдерживая расстояния между друг — другом.
Корневая система у черенка нарастает в течение месяца, поэтому необходимо поддерживать определенную температуру воздуха 15-20 градусов. Затем укоренившиеся черенки высаживают в отдельные горшочки подготавливая земле смесь, как и при выращивании куста из семян.
Lаurus nоbilis в народной медицине
- Дезинфекция. Для дезинфекции воздуха в помещении можно применять водный настой на лавре. Листья растения заливают кипятком, раствор настаивают в течение 15-30 минут, а затем устанавливают в открытом сосуде в нужной комнате. Этот способ можно использовать, чтобы нейтрализовать вирусы и бактерии, если, к примеру, в семье у кого-то инфекционные заболевания дыхательной системы.
- Заболевания ротовой полости. В борьбе со стоматитом, неприятным запахом изо рта можно жевать листья лавра 1-2 раза в день за час до еды или употребления какой-либо жидкости.
- Кожные заболевания. Масляный настой с лавром помогает избавиться от опрелостей, пролежней. Для изготовления этого средства используется лавровый порошок (1,5 ст. л.) и растительное масло (1,5-2 ст. л, можно и больше). Ингредиенты перемешивают и отправляют в темное место на 7 дней. Настой используется наружно.
- Сахарный диабет в легкой форме. 10 лавровых листочков заливают 3-мя стаканами кипятка, смесь настаивают 3 часа. Для понижения уровня содержащегося в крови сахара принимают трижды в сутки по 100 мл. Этот раствор также может использоваться как противовоспалительное, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.
- Повышенная потливость ног. Большое количество лавра (около 30 листочков) заливают 200 мл кипятка и настаивают 30-50 минут. Затем настой разводят теплой водой в тазу, куда нужно опустить ноги на 10-15 минут. Помимо снижения потливости, избавления от неприятного запаха, такая ванночка отлично снимает усталость, отечность после трудового дня.
- Для очищения суставов. Отвар готовят утром в эмалированной посуде. Ингредиенты (лавровый лист — 5 г, вода — 300 мл) нужно прокипятить в течение 5-7 минут. Чтобы приготовленный раствор не подействовал раздражающе на почки, не стоит накрывать посуду крышкой во время кипячения, это позволит улетучиться эфирным маслам. После этого раствору необходимо настояться в течение 3-х часов в теплом месте (можно укутать одеялом, чтоб тепло сохранилось дольше). Прием всего объема раствора стоит растянуть на 12 часов, выпивая маленькими глотками с небольшими временными перерывами. Запрещено выпивать весь отвар сразу, чтобы избежать побочного действия в форме кровотечения. Курс лечения — 3 дня. Можно повторить через 3-4 недели.
- Для лечения отита. Снять боль, уменьшить воспалительный процесс помогает средство, приготовленное из 5 листьев лавра и 1 стакана воды. Смесь нужно закипятить, а потом вылить в термос для настаивания на 2 часа. Таким раствором (3 капли) закапывают ушные раковины до 4-х раз в сутки, при этом 1 ст. л. средства также принимают внутрь 4-5 раз в сутки.
- Против аллергии. Лавровый настой для устранения симптомов аллергии принимают внутрь по 20 мл.
Полив и подкормка
Поливать надо на любом этапе развития. При высадке семян и для развития корней у черенков требуется теплая, мягкая, отстоявшаяся вода. Взрослое растение не нуждается в теплой воде, достаточно, чтобы она была комнатной температуры.
Важно различать сезонные особенности увлажнения. Весной и летом делать это надо постоянно, чтобы не было пересыхания почвы
Осенью полив нужно уменьшить. Зимой его жестко ограничивают, а если дерево располагается в помещении с температурой меньше 6 градусов, то данные процедуры прекращают. Молодым растениям нужно опрыскивание листочков для улучшения роста. Взрослые опрыскивают для устранения пыли на листочках и кроне.
Подкормка необходима при пересадке и после нее. Взрослые деревья являются медленно растущими. Чтобы не допустить их истощения, требуется менять верхние 3-4 см почвы. Подкормкой может быть субстрат, который включает дернистую почву, листовую, торф, перегной (1:1:0,5:0,5). Подкормку надо выполнять 1-2 раза в месяц во время активного роста, но зимой этого делать не стоит. Лавру подходят органические подкормки, которые есть в садовых магазинах. Минеральные удобрения применяют не чаще 1 раза в месяц.
Общие сведения о растении Лавровое дерево
Интересные факты
В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.
Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.
Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.
Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.
От названия данного растения произошли:
- Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
- Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
- Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.
Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.
Лавр благородный – описание
Родина лавра – Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.
Внешний вид
Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.
Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.
Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.
Крона густая, имеет пирамидальную крону.
Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.
Цветение. Лавр – растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.
На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.
Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.
Полезные свойства
Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.
- Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
- Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
- Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
- В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.
Лавровый лист и его применение
Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.
Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.
Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.
Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем. Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».
При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.
На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.