Правила посадки и ухода за лимоном сорта мейера в домашних условиях, секреты выращивания
Содержание:
- Новогодний
- Перипетии лимонной судьбы
- Лимон Мейера
- Кулинарное использование
- Особенности размножения
- Плюсы и минусы выращивания
- Болезни и вредители
- Улучшенный Мейер
- Достоинства и недостатки
- Характеристика сорта
- Уход за растением в домашних условиях для начинающих садоводов
- Описание сорта лимона Мейера
- Уход за растением в домашних условиях для начинающих садоводов
Новогодний
Сорт, по некоторым данным, получен в Иркутске Щербаковым А.В. Возможно, название Новогодний связано с созреванием плодов весеннего цветения в конце декабря — начале января.
Крона хорошо облиствленная, компактная, не требует формирования. Хорошо подходит для комнатного содержания. Тонкие, средней длины колючки. Высокая декоративность.
Плоды мелкие, округлые, суживающиеся к вершине. На вершине из пестика формируется длинный «хоботообразный» сосок. Мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистая, жёлто-зелёного цвета, с заметной кислинкой и приятным ароматом.
Хорошо черенкуется. Хорошо выражена ремонтантность. Основная волна цветения приходится на март-апрель. Плодоношение саженца наступает на втором-третьем году.
Перипетии лимонной судьбы
В жизни китайского деревца на новом материке случилось одно важное событие. К 40-м годам XX века, будучи уже популярным промышленным сортом, его настигла беда
Оказалось, практически все растения являются носителями злостного вируса тристезы, из-за которого погибли миллионы цитрусовых по всему миру. Те, кто не погибал от вируса, оставались бесплодными. Сами же экземпляры Мейера почти не страдали от действия тристезы, но являлись бессимптомными переносчиками болезни.
Это был приговор сорту! Подавляющее большинство его деревьев в США, а потом и в Европе, было уничтожено.
Но в 1950 году калифорнийцам удалось вывести разновидность Китайского карлика, которая практически не заражалась злосчастным вирусом. После многочисленных испытаний и проверок она прошла сертификацию, и к 1975 году получила разрешение на промышленное разведение. Новый клон начали называть «улучшенным Мейером».
Проблема заключается в том, что в Европе и Азии не было проведено полного уничтожения «старых клонов», как это произошло на американском континенте. Сейчас они смешались с «улучшенным вариантом», да так, что порой без лабораторных исследований и не поймёшь, кто перед тобой. Тристеза по-прежнему наносит огромный урон цитрусовым насаждениям.
Есть в судьбе нашего героя и отчётливый «советский след». Ещё в 30-е годы он был интродуцирован из Америки в Советский Союз. Учёные страны Советов, изучив гостя, пришли к выводу — будет отлично расти на черноморском побережье Кавказа благодаря своей повышенной зимостойкости. К тому же здесь его стали прививать на трифолиату, и содержали в открытом грунте. К удивлению селекционеров, привитый на трифолиате «американец» значительно меньше заражался тристезой. С тех пор он остается одним из самых популярных в Союзе, и многие люди до сих пор называют его «Абхазским».
Лимон Мейера
Вряд ли найдется такой цитрусовод, который ни разу не слышал о лимоне Мейера — ведь это наверняка один из наиболее распространенных сортов. Но несмотря на большую популярность, он занимает не менее ценное место в моей пока еще не большой коллекции, особенно если вспомнить историю, как он ко мне попал.
Большинство исследователей считают, что Мейер — это гибрид лимона и апельсина. Дерево было завезено в США из Пекина в 1908 году Франком Мейером, откуда и происходит название.
Лимон Мейера имеет умеренный темп роста, вырастает небольшим, но очень продуктивным кустом, выносливым к низким температурам. Цветет он круглый год, но основным сезоном, конечно же, является весна.
Особый аромат и вкус лимона Мейера является отличительной характеристикой и никого не оставит равнодушным к этому сорту после дегустации.
В связи с тем, что плоды очень нежные и сочные, сорт плохо себя зарекомендовал в качестве коммерческого, поскольку они не выдерживают обработку, доставку и хранение, что приводит к чрезмерным отходам. Поэтому лимон Мейера отлично подходит для выращивания дома.
Прошлой зимой я, возвращаясь после работы домой в троллейбусе, рассказывал с восхищением сотруднице о своих растениях. И тут мужчина, сидевший рядом, говорит: «Прошу прощения, я услышал, что вы увлекаетесь цитрусовыми, а ведь у меня тоже есть лимон.» Я не очень люблю случайные знакомства и с большим нежеланием вступил в диалог.
Он рассказал, что его лимон болеет, но как выздоровеет, то готов поделится со мной черенками и оставил номер телефона. Я долго сомневался, звонить или нет, да и взамен мне не было что дать, но интерес взял верх и через две недели таки набрал номер.
Анатолий, сказал, что не готов дать черенки, так как растение все еще болеет, после чего я расстроился и думал, что зря позвонил. Но еще через недельку он сказал, что черенки готовы и что я могу их забрать. Было это в начале марта 2012 года. Погода была ужасной и Анатолий при встрече достал черенки из-за пазухи, которые были в полиэтиленовом пакете.
Я хотел заплатить, но этот добрый человек не хотел брать денег за них — пришлось уговорить взять символические пару копеек; «так положено», хотя я человек не суеверный.
Придя домой и посмотрев на черенки я сильно удивился — ветки и листья были очень нежными, изящными. Из всех обрезков было три хороших черенка, которые я поставил на укоренение в тепличку.
третья — а два оставшиеся черенка выглядели как-будто только что сорванными и я понял, что хоть один, да пустит корни.
В середине апреля один черенок начал давать прирост и, аккуратно достав черенки из тепличного грунта, я неимоверно обрадовался — у меня было 2 полноценных экземпляра лимона Мейера с корешками. Осенью одного из них я обменял на новый сорт, а другого оставил себе.
Сейчас растению 9 месяцев и выглядит оно вот так:
Лимон Мейера очень плодовитый и, как видно на фото, мой экземпляр тоже пытается цвести. Первым цветением я конечно полюбуюсь, но завязи удаляю — для него это пока непосильная ноша. А вот как окрепнет да наберет лиственную массу — тогда пусть и радует своими небольшими желто-оранжевыми слабо-кислыми плодами.
Еще одна особенность лимона Мейера — это фиолетово-розовый оттенок на цветках:
Оказывается, что есть болезнь, которая свойственна только этому сорту и не поражает других «сородичей». Это грибковое (а на некоторых ресурсах пишут, что вирусное) заболевание, которое в народе прозвали «Жирные пятна» из-за вида пораженных листьев:
Практически у каждого цитрусовода Мейер поражен этим грибком (вирусом) и эффективных средств для борьбы никто не знает (или я пока не встречал); фунгициды не помогают. Многие жалуются, что к зиме Мейеры полностью лысеют и весной опять начинают обрастать. Встречал так же информацию, что не нужно повышать влажность для этого сорта ибо это способствует размножению грибка. Мой Мейер оказался так же поражен, хотя изначально признаков после укоренения не было. Но пока масштабы не большие — потеряно за зиму всего два листа, что на фото выше и сейчас идет активная вегетация. Такой расклад меня устраивает и мер борьбы принимать пока не намерен — лимон и дальше будет содержаться в таких же условиях, что и остальные цитрусовые. Несмотря на эту болезнь я призываю вас не боятся обзавестись этим интересным сортом. Напоследок хочу вспомнить то, с чего начинал и поблагодарить Анатолия за хороший черенок. Надеюсь, что через год-два смогу попробовать уже собственноручно выращенные плоды на вкус.
Лимон Мейера на своих корнях — быть или не быть
Кулинарное использование
Сок лимона можно использовать для приготовления коктейлей и лимонада. Этот лимонный сок можно использовать для размягчения мяса и частичного гидролиза жестких коллагеновых волокон. Низкий pH денатурирует белки, вызывая их высыхание при приготовлении мяса. Сок также используется в качестве замены уксуса в заправках и используется для придания яркости / усиления аромата овощей. Цедра лимона, тертая внешняя кожура фруктов, довольно часто используется для придания аромата при приготовлении пищи или выпечке. Некоторые примеры блюд, в рецептах которых используется цедра, — это пудинги, рис и куриный суп. Листья лимонного дерева в основном используются для приготовления чая и приготовления жареного мяса, чтобы сохранить стойкий аромат.
Особенности размножения
Для получения молодого растения, его размножают в домашних условиях. Осуществляют это двумя способами:
-
Семенами.
- Из плодов вынимают косточки, тщательно их промывают и сушат.
- Затем в смоченную водой тряпочку кладут семена и убирают в коробку, при этом периодически увлажняют ткань.
- При появлении первых ростков, косточки пересаживают в грунт для молодых растений, углубляют их на 2–4 сантиметра.
- Регулярно поливают.
- При достижении 15 сантиметров в высоту, рассаду сажают в большую емкость.
-
Черенкованием.
- С материнского деревца отрезают черенок с 4–5 листьями и помещают на сутки в слабый раствор марганцовки.
- Место среза обрабатывают толченым углем.
- На дно горшка укладывают дренажный слой, сверху насыпают грунта и углубляют лимон на 2–3 сантиметра.
- Сверху накрывают пленкой и регулярно увлажняют.
- Спустя 2–3 недели тепличку снимают. И ухаживают, как за взрослым растением.
При размножении черенками больше шансов получить растение с сортовыми признаками, чем при семенном способе.
Правила посадки саженцев
Опытные цитрусоводы советуют сажать семена и черенки в приобретенные в специализированных магазинах смеси грунта, предназначенные специально для цитрусовых. Эти же смеси следует использовать и для посадки магазинных растений, а также для дальнейшей пересадки деревьев.
При посадке молодого растения или укорененного в воде черенка, а также при пересадке дерева необходимо следить за положением корневой шейки. Заглублять ее нельзя
Важно высаживать саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с поверхностью грунта
Это интересно: Шпинат на подоконнике — как вырастить культуру в домашних условиях
Каждому деревцу необходим отдельный горшок, иначе вырастить сильное и плодоносящее дерево не получится.
В большую емкость маленький саженец сажать нельзя. Горшок должен быть по размеру, при этом каждый год деревце необходимо пересаживать в горшок большего размера (плюс 4 – 5 см к диаметру). Если посадить маленькое растение в большой горшок, это негативно скажется на росте и может привести к загниванию корней.
С помощью семечек
Размножение этим способом проводится следующим образом:
- семена предварительно промываются и высушиваются;
- подготовленные семена выкладываются на смоченную марлю и прячутся в коробку;
- после того, как появятся первые побеги, растение высаживается в подготовленный грунт.
Марлю, до появления первых побегов, необходимо постоянно увлажнять. После высадки растение рекомендуют поливать каждые два дня. Когда ствол дерева достигнет 8 миллиметров в диаметре, растение подвивается.
Черенкованием
Этот способ размножения предусматривает выполнение следующих действий:
- от дерева отрезается побег с пятью листьями, который затем помещается на 20 часов в слабый раствор марганца;
- в месте среза черенок обрабатывается острым ножом;
- за исключением трех верхних, удаляются все листья;
- подготовленный побег высаживается в горшок с дренажем и грунтом и закрывается полиэтиленовой пленкой (стеклом).
Горшок с побегом следует ставить в зону, в которую падает рассеянный солнечный свет. Спустя 2-3 недели можно снимать полиэтилен, сначала на 2 часа, а в дальнейшем – постепенно увеличивая интервал.
Плюсы и минусы выращивания
Как и любое тропическое растение, выращиваемое в комнатных условиях, лимон данного сорта имеет как свои преимущества, так и недостатки разведения.
К положительным моментам относят:
- интересный внешний вид домашнего цитрусового дерева;
- стойко переносит прохладу и может выращиваться в разных климатических поясах;
- при соблюдении соответствующих условий содержания цитрус карликового сорта обильно цветет (часто многократно на протяжении года) и хорошо плодоносит;
- выполняет не только декоративную функцию, но и дает вкусные сочные плоды.
К отрицательным характеристикам можно отнести:
- высокая склонность к различным заболеваниям и атакам насекомых-вредителей при несоблюдении правил в уходе и содержании штамбового или кустового растения;
- цитрус, плоды которого непригодны для транспортировки и длительного хранения.
Болезни и вредители
Лимон Мейера подвержен болезням из-за неправильного ухода. Признаком болезни является изменение цвета листьев. Опасно, когда листва опадает или полностью отмирает, но остается на кусте. Посветлевшая листва говорит о том, что комнатный цитрус не получает всю необходимую влагу и питательные вещества.
Отсутствие света также сказывается на внешнем виде листвы. Увядающие и опадающие листья свидетельстуют о нехватке влаги. Исправить такую ситуацию поможет обильный полив или опрыскивание кроны.
Угрожают кусту не только болезни (инфекции или грибок), но и вредители. Паутинный клещ вьет паутину между веток и поедает листву или соцветия. Щитовки также атакуют комнатный сорт. Они поедают листву и оставляют после себя темные точки.
Улучшенный Мейер
Крупный план цветка ‘Улучшенный лимон Мейера’
К середине 1940-х лимон Мейер стал широко выращиваться в Калифорнии . Однако в то время было обнаружено, что большинство клонируемых лимонных деревьев Мейера были бессимптомными носителями вируса Citrus tristeza, вируса , который убил миллионы цитрусовых деревьев во всем мире и сделал другие миллионы бесполезными для производства. После этой находки большинство лимонных деревьев Мейера в Соединенных Штатах было уничтожено, чтобы спасти другие цитрусовые деревья. Лимон Мейера также известен как Лимон Долины.
Селекция, не содержащая вирусов, была обнаружена в 1950-х годах и была сертифицирована и выпущена в 1975 году Калифорнийским университетом как «Улучшенный лимон Мейера» — Citrus × meyeri «Улучшенный».
Достоинства и недостатки
- Лимон Майера не боится холодных температур и может расти практически в любых климатических условиях;
- Само дерево отличается превосходным декоративным видом и может стать украшением в любом помещении;
- Плоды очень красивые и в то же время вкусные, что не может не радовать цветоводов;
- Цветение и плодоношение длится постоянно, поэтому при должном уходе можно собрать несколько урожаев за сезон.
- Помимо всех плюсов у Китайского лимона есть минусы, такие как необходимость постоянного и качественного ухода, при отсутствии которого дерево может быстро заболеть и погибнуть;
- Также есть высокий риск появления различных насекомых-вредителей;
- Плоды не подходят для долгого хранения и перевозки на длинные расстояния.
Лимон Мейера отличается высокой урожайностью. Растения могут плодоносить круглогодично. Цветки на нем могут формироваться не только на взрослых побегах, но и на молодых ветвях. Для этих цитрусовых характерно обильное цветение. Но, несмотря на красоту цветения растения, часть цветков следует удалять, так как растение расходует слишком много ресурсов на цветение. Это негативно сказывается на общем состоянии растения, способствует его истощению, и впоследствии страдает качество плодов и уменьшается их количество.
Цветки у Мейеры небольшие, белого цвета с фиолетовым основанием, обладают очень приятным запахом. Они собраны в небольшие соцветия в форме грозди.
Первое плодоношение начинается обычно в возрасте трех лет. Плоды у сорта Мейера круглые и небольшие, их масса колеблется от 70 до 150 грамм. Цедра темно-желтого цвета, со временем становится немного оранжевой. Обладают тонкой и гладкой кожурой. Мякоть лимона темно-желтая, на вкус более сладкая и не такая кислая, как остальные лимоны, немного напоминает апельсин. Косточек в этих лимонах не очень много, до 10 на один фрукт.
Но плоды у сорта плохо переносят транспортировку и достаточно быстро портятся, именно поэтому большого коммерческого интереса этот сорт не представляет. И соответственно купить лимон Мейера, как плод у вас не получится ни в одном магазине.
Характеристика сорта
Цитрус плодоносит раз в год. Плодоношение наступает рано. У дерева наблюдается несколько лет активного роста, после чего оно начинает цвести и плодоносить. Оптимальный срок первого плодоношения – 5 или 6 лет. Сорт скороспелый, поэтому после цветения проходит не больше 8 месяцев до момента получения спелого плода.
К недостаткам сорта относится форма кроны – разрастается культура в виде куста, а не дерева, как другие виды лимонных сортов. Для создания правильной формы проводится обрезка, особенно в первые годы роста саженца. В зимнее время дерево полностью или частично теряет листву – это нормальное явление из-за замедленных процессов в корневище. Отличается сорт морозостойкостью: дерево выдерживает температуру воздуха до -10 °С.
Описание куста
В открытом грунте дерево вырастает до 5 м, а в домашних условиях максимальная высота взрослого куста 2-3 м.
Общая характеристика куста:
- форма кроны округлая и симметричная;
- имеет множество боковых веток, которые быстро разрастаются;
- имеет маленькие колючки на старых ветках. Они расположены вдоль основного ствола;
- листья небольшие темно-зеленого цвета;
- листья жесткие.
В домашних условиях куст быстро разрастается – он стремится расти вширь, а не вверх, поэтому за ростом боковых веток нужен особый контроль. Листва на кусте вечнозеленая, она не меняет свой цвет, а в неблагоприятных условиях просто опадает. Согласно описанию, соцветия растут в форме гроздей, небольшого размера и белого или светло-фиолетового цвета. Запах у соцветий приятный, ненавязчивый. Завязь образуется на молодых ветках, а на старых соцветиях меньше.
Описание плодов
Плоды сорта имеют округлую форму, не вырастают большими. Средний вес одного плода составляет 100-120 г. Кожура плода меняется с желтой на оранжевую – чем дольше висит плод, тем он темнее. Поверхность плода гладкая и блестящая, на ней нет привычных для цитруса бугорков. Цитрус длительный период остается на ветках и не теряет свои вкусовые качества. Плоды не могут долго транспортироваться, иначе они теряют свой товарный вид.
Уход за растением в домашних условиях для начинающих садоводов
Лимон Мейер неприхотлив и некапризен в уходе, легко приспосабливается к комнатным условиям. Для обильного роста и плодоношения достаточно придерживаться определенных правил содержания.
Температура
Оптимальная температура выращивания растения в весенне-летний период 20 градусов. В зимнее время для обильного плодоношения ее снижают до 12 градусов. Содержат лимон вдали от окон и отопительных приборов, так как перегрев и сквозняки негативно воздействуют на цветок. Растение очень плохо реагирует и на перепады температур, поэтому на балкон лимон выносят только, когда тепло и не оставляют на ночь.
Полив
Поливают лимон обильно, в весенне-летнее время каждый день, в зимнее время редко и умеренно, не более двух раз в неделю. Для предотвращения застоя воды и обеспечения дыхания корням верхний слой грунта периодически рыхлят.
Воду используют для полива отфильтрованную или отстоянную до комнатной температуры. Холодная вода приводит к опаданию листьев и плодов. Лимон хорошо растет при повышенной влажности воздуха, не менее 60–70%. Поэтому растение регулярно опрыскивают из пульверизатора.
Рядом с горшком устанавливают емкости с водой или увлажнители воздуха.
Свет
Лимон Мейера – светолюбивое растение. Размещают его на западных или восточных подоконниках. На южных окнах и в полуденные часы цветок притеняют от прямых солнечных лучей, иначе листья могут получить ожоги.
При выращивании на северной стороне и в период покоя устанавливают в помещении дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп. Световой день лимону необходим не менее 12 часов, иначе растение может сбросить все листья.
Грунт
Для активного роста и плодоношения лимону нужен питательный, рыхлый, нейтральной кислотности грунт. Субстрат приобретают в магазине для цитрусовых растений. Либо приготавливают самостоятельно, для этого в равных пропорциях смешивают:
- листовую землю;
- перегной и песок;
- также добавляют 2 части дерновой земли.
При приготовлении грунта для посадки взрослых растений в его состав обязательно добавляют жирной глины.
Обрезка
Для придания кроне красивого вида, ее обрезают. Происходит процесс следующим образом:
- Стволик саженца укорачивают до длины 20 см, при этом оставляют 2–3 развитых почек в верхней части.
- Из оставленных почек вырастают скелетные ветви, из них выбирают 3–4, а остальные обрезают.
- Побеги второго и третьего порядка должны быть не больше 10 и 5 сантиметров соответственно.
После появления побегов 4-го порядка формирование кроны считается законченным. Но каждую весну также проводят санитарную обрезку, удаляют желтые, поврежденные и сухие листья.
Подкормки
В процессе активного роста и плодоношения растение удобряют. Проводят процедуру один раз в 2 недели.
Вносят комплексные минеральные удобрения, в составе, которых есть азот, калий или фосфор. Разводят их с водой согласно с инструкцией.
В зимний период внесение подкормок полностью прекращают. Растение попросту перестает в них нуждаться, но это не значит, что в этот период оно не требует ухода.
Горшок
Горшок выбирают больше предыдущего на несколько сантиметров. Предпочтение отдают вазонам из глины с хорошим дренажным отверстием. Молодое растение ни в коем случае не сажают в большую емкость, так как появляется риск загнивания корневой системы.
Пересадка
Пересаживают молодой лимон ежегодно, а взрослый 1 раз в 2–3 год. Осуществляют процесс осенью до холодов либо ранней весной.
Если растение болеет, не плодоносит, а листья опадают, то такое растение пересаживают сразу.
Состоит процедура из следующих шагов:
- На дно емкости насыпают дренажный слой и немного грунта.
- Грунт в горшке обильно поливают и аккуратно вытаскивают лимон, стараясь не задеть корневую систему.
- Растение устанавливают посередине нового вазона вместе с земляным комом и засыпают пустоты субстратом. Почву слегка прижимают, но не утрамбовывают.
После деревце обильно поливают и ставят на постоянное место.
Зимовка
Период покоя очень важен для лимона. С начала ноября температуру помещения опускают до 12 градусов, если этого не сделать, то плодов не будет. При этом сокращают и полив, вносят теплую воду по мере высыхания верхнего слоя грунта и не чаще 2 раз в неделю. Для обеспечения достаточным количеством света в комнате устанавливают фитолампы.
Особенности выращивания в открытом грунте
В открытом грунте растет лимон только в южных странах. В холодном климате деревце не выдерживает сильных морозов и быстро погибает. Лимон плохо реагирует на перепады температур и сильные сквозняки. Поэтому даже если растение выносят на балкон или в сад, то постепенно приручают к новому месту. Вечером заносят в дом, а днем притеняют от солнца.
Описание сорта лимона Мейера
Лимон Мейера относится к низкорослым деревьям, высота которых составляет от 1 до 2 м. При правильной и своевременной обрезке можно сформировать компактное, низкорослое деревце.
Листва лимона Мейера плотная, темно-зеленая, с хорошим блеском. Цветет дерево белыми (с небольшой примесью фиолетового) цветами, собранными по 6-8 штук в соцветия. Во время цветения деревья Мейера источают приятный аромат.
Плоды у лимона сорта Мейера круглее, чем у лимона обыкновенного (представлены на фото). Окраска созревших плодов – ярко-желтая, после созревания виден оранжевый оттенок, кожура тонкая, мягкая, гладкая на ощупь. Мякоть темно-желтого цвета. Лимоны Мейера отличаются более сладким вкусом, чем плоды обычного лимона, в каждом насчитывается около 10 семян. Вес плодов лимона Мейера колеблется от 70 до 150 г и зависит от условий выращивания.
Сорт Мейера относится к ремонтантным, поэтому плодоношение происходит круглогодично. Первые плоды появляются не раньше, чем на третий год жизни саженца. Больше всего цветов деревце выпускает весной. За сезон собирают около 3 кг лимонов.
Показатель урожайности лимона Мейера зависит от условий выращивания и ухода. Деревья этого сорта считаются довольно капризными, поэтому при неправильном уходе могут пожелтеть или сбросить большую часть листвы.
Созревание плодов длительное, после цветения до сбора урожая проходит примерно 8–9 месяцев.
Достоинства и недостатки
У любого сорта можно выявить положительные и отрицательные качества. Перед посадкой дерева желательно ознакомиться с плюсами и возможными минусами сорта, а также выяснить, какие условия считаются благоприятными для посадки. К достоинствам лимона Мейера относят:
- декоративность. Лимон отличается красивой кроной, пышным цветением и благоуханием, поэтому часто используется в качестве декоративного элемента;
- приятный кисловато-сладкий вкус плодов со слабо ощутимой горчинкой, придающей благородство;
- круглогодичное плодоношение, позволяющее использовать плоды в рационе семьи постоянно.
Выращивать дерево можно в южной и умеренной климатической зоне, но чаще всего этот сорт используют для посадки в теплице или квартире.
Из минусов сорта Мейер можно отметить следующие:
- плохая транспортабельность и сохранность плодов;
- требовательность дерева к освещению, поливу и качеству грунта. При неправильном уходе дерево сбрасывает листву и уменьшает цветение, что приводит к снижению плодоношения;
- вероятность заражения болезнями и насекомыми вредителями достаточно высока, что также снижает урожайность.
Уход за растением в домашних условиях для начинающих садоводов
Лимон Мейер неприхотлив и некапризен в уходе, легко приспосабливается к комнатным условиям. Для обильного роста и плодоношения достаточно придерживаться определенных правил содержания.
Полив и подкормка
Поливать дерево рекомендуется дважды в неделю, вне зависимости от сезона. Также необходимо регулярно обрызгивать листья. В качестве подкормки используют смесь, в состав которой входят калий, фосфор и азот. Удобрения следует вносить еженедельно, в период с марта по сентябрь. Чтобы лимон получил достаточно микроэлементов, каждые три месяца дерево подкармливают раствором марганца.
Формирование кроны и санитарная обрезка
Лимон Мейера, используемый в качестве декоративного растения, нуждается в формировании кроны. Обрезку проводят следующим образом:
- саженец укорачивают до 20 см, при этом сверху должно остаться несколько почек;
- побеги, появившиеся из почек, используются в качестве скелетных. Оставляют четыре самых красивых, расположенных симметрично на стволе, а остальные удаляют;
- длина скелетных ветвей должна составлять 25 см, лишние сантиметры срезают;
- образовавшиеся ветви второго порядка укорачивают до 10 см;
- третий ряд побегов обрезают до 5 см.
Внимание! Формирование кроны заканчивают после того, как на дереве появляются побеги четвертого порядка. После этого периодически проводят санитарную обрезку, направленную на удаление сломанных и больных ветвей, пожелтевших листьев. После этого периодически проводят санитарную обрезку, направленную на удаление сломанных и больных ветвей, пожелтевших листьев
После этого периодически проводят санитарную обрезку, направленную на удаление сломанных и больных ветвей, пожелтевших листьев.
Профилактика болезней
При неправильном уходе лимон может заболеть. Если деревце заливать водой, оно начнет гнить. Грибковые поражения (мучнистая роса, антракноз, пятнистость) возникают у ослабленных растений, которым не хватает питательных веществ для нормального роста. Для профилактики болезней лимон можно обработать фунгицидным раствором (Карбофос, медный купорос).
Борьба с вредителями
Если летом деревце выносят в сад, лимон может подвергнуться атакам вредителей. Растению вредят такие насекомые: тля, паутинный клещ, щитовка, трипсы, мучнистый червец, нематоды. Для борьбы с вредителями используют инсектициды (Актеллик, Актара, Инта-вир). Увидев насекомых на растении, деревце нужно отнести в ванную и промыть под душем.
Пересадка
Молодые растения пересаживают каждый год. После достижения лимоном возраста 3 года пересаживают его реже. Примерно один раз в два года. Однако если состояние растения ухудшится по какой – либо причине, его можно пересадить внепланово.
Осуществляют пересадку либо осенью, пока не наступили холода, либо весной. Для пересадки необходимо обильно полить грунт в горшке, чтобы он стал мягким, и аккуратно вынуть дерево за стебель.
Земляной ком не должен быть поврежден, а корневая система — не задета.
Пересаживать следует в горшок, размеры которого больше на 30%. Если емкость будет очень большой, то рост лимона замедлится. Дерево устанавливают в центре нового горшка и засыпают грунтом. Уложенный грунт слегка прижимают. Трамбование не требуется.
Довольно часто происходит так, что лимон сбрасывает завязь. Что делать если, карликовый лимон Мейра сбрасывает завязи? Волноваться не следует – никакой патологии здесь нет, и это нормальное явление.
Происходит это из-за того, что растение еще не готово к плодоношению, и потомство выкормить полноценно не сумеет. Поэтому и сбрасывает плоды. Как только лимон будет готов, он даст плодам дозреть на дереве.