Болезни и вредители яблонь: причины и борьба

Какие вещества содержатся в листьях яблони

Те вещества, которые есть в листьях яблони, обеспечивают чаю, отвару и другим напиткам, которые из них готовятся, различные полезные свойства.

Витамин С. Листья яблони богаты витамином С — 400 мг на 100 г, поэтому они полезны при ослаблении организма той или иной болезнью или состоянием. Например, курильщикам, у которых наблюдается недостаток витамина С в организме.

Микроэлементы. В листьях яблони содержится медь, которая помогает при заболеваниях легких, суставов, нервных расстройствах, проблемах кроветворения. Содержится в листьях цинк — он помогает коже человека обновляться. Алюминий — он тоже присутствует в листьях — обеспечивает здоровье соединительной ткани и костей. Есть марганец — регулирует уровень глюкозы в крови. Железо — требуется для образования гемоглобина.  Фосфор полезен для зубов и костей. Молибден важен для обмена веществ.

Аминокислоты. В яблоневых листьях — богатое содержание аминокислот, самые важные из которых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Когда заготавливать листья яблони

Собирают листья в июне и июле. Выбирают листочки среднего возраста — не слишком старые и не слишком молоденькие. Сушат в затененном месте — так, чтобы не попадали солнечные лучи. Время от времени листья требуется встряхивать, переворачивать и проветривать — чтобы сырье не портилось от задержавшейся влаги. Готовность яблоневых листьев можно определить по тому, как хорошо они высушены — сырье должно стать хрупким, не пластичным.

Настой, отвар, чай из листьев яблони

Из листьев яблони готовят настой, отвар и чай.

Настой. Для настоя столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на два часа.

Отвар. Для приготовления отвара нужно залить такое же количество сырья кипятком и дать закипеть. Охладить и процедить.

Чай. Для приготовления чая листья подвергают процессу ферментации — окислению. Ферментирование — обязательный процесс чайной традиции с целью получения красивого цвета напитка, приятного вкуса и максимума полезных веществ. В результате, кроме прочего, образуются, теафлавины и теарубигины — пигменты, обусловливающие цвет чая. Пример ферментации — процесс квашения капусты, в результате которого в итоговом продукте витамина С обнаруживается в 20 раз больше.

Ферментация чая

Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая, который позволяет получить красивый, вкусный и полезный напиток. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный.

При быстром способе для ускорения ферментации чайный лист подвергают повреждению — мнут или скручивают.

При медленном способе ферментации чайные листья не требуют повреждения — продукция дозревает естественным образом по пути к потребителю.

В процессе ферментации образуются теафлавины и теарубигины. Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин — пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.

Ферментировать можно любые листья плодово-ягодных деревьев, а также травы. Все ферментированные чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки растений. Яблочные листья для приготовления чая можно собирать круглое лето, выбирая красивые цельные листочки.

Приготовление ферментированного чая из листьев яблони

1. Собранные листья яблони разложите не толстым слоем на противень, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы листочки немного подвяли (но не подсохли).

2. Для того чтобы листья прошли ферментацию, на производстве каждый чайный листочек скручивают до тех пор, пока он не пустит сок. Однако проделывать все это вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях проще прокрутить листья через мясорубку.

3. Пропущенные через мясорубку яблочные листья выложите в стеклянную посуду или деревянную коробку, накройте сложенной в 2-3 слоя марлей и поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов. Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет на коричневый, а запах – с травяного на медово-цветочный.

4. После ферментации листья снова разложите на противень и подсушите на солнце, накрыв тонкой тканью, в сушилке или духовке, чтобы завершился процесс ферментации. Готовые чаинки легко рассыпаются при незначительном надавливании пальцами.

5. Чай из листьев яблони заваривается так же, как и обычный. Его можно смешать с другими видами чая, сухими травами и ягодами. Храните яблочный чай в стеклянной банке, накрыв тонкой тканью или марлей, сложенной в 3-4 слоя.

Витаминные чаи

Недостаток подкормок

О том, что яблоня страдает от нехватки полезных веществ, расскажет внешний вид дерева.

Если растению не хватает азота, его листья приобретают светло-зеленый окрас, а с течением времени начинают желтеть и опадать. Нехватка азота – главная причина снижения темпов развития яблони. Деревья плохо ветвятся, на них формируются более мелкие плоды, которые с течением времени опадают до вызревания.

При нехватке азота черешки молодых листьев отходят от побегов под прямым углом. Недостаток азота – одна из основных причин заложения незначительного количества плодовых почек.

Нехватку азота поможет быстро компенсировать подкорм растений аммиачной селитрой или навозной жижей. Для достижения максимально быстрого эффекта проводят опрыскивание растений 0,5%-ным раствором мочевины.

При нехватке фосфора листья яблони становятся тусклыми, у них может появиться бронзовый отлив, а также красный или фиолетовый оттенок. Засохшие листья становятся практически черными. При этом цветение и созревание плодов наступает позже обычного, а листопад наступает, наоборот, слишком рано. Кроме этого, наблюдается замедление роста побегов и снижается зимостойкость дерева. Фосфорное голодание чаще всего наблюдается на кислых грунтах с незначительным содержанием органики.

При недостатке фосфора яблоню необходимо подкормить суперфосфатом. Если на участке доминируют кислые грунты, то подкормку проводят фосфоритом. Также отличные результаты дает внесение в грунт органических подкормов. В качестве превентивной меры проводят подкормку деревьев раствором монофосфата калия.

Дефицит калия проявляется побледнением листьев. Они приобретают тусклый голубовато-зеленый окрас, а их края закручиваются вниз, и на них появляется засыхающий ободок. Кроме этого, наблюдается неравномерное развитие листовой пластины, а в дальнейшем ее сморщивание. Особенно выраженной нехватка калия становится на кислых грунтах или при избыточном введении марганца и кальция.

В этом случае дерево утрачивает зимостойкость и может погибнуть даже от незначительного снижения температуры. Плоды яблони становятся более мелкими. Проблему поможет решить введение хлористого калия, золы или навозной жижи.

Если у яблони молодые листья белеют и закручиваются кверху, у них отмирает точка роста, а кроме этого, наблюдается интенсивное сбрасывание листьев, то это верный признак того, что растение страдает от нехватки кальция. При нехватке кальция наблюдается значительное замедление роста всего растения.

При дефиците кальция рекомендуется провести известкование грунта и подкормить яблоню сернокислым кальцием.

Химический состав

Листовые овальные пластинки яблони располагаются поочередно. Они имеют светло-зеленый окрас, гладкие или зазубренные края.

Питательная ценность сырья составляет 36 ккал в 100 г продукта. Содержание пищевых волокон достигает 3,3 г в указанном количестве. Соотношение белков, жиров и углеводов ‒ 3, 0,8 и 6,3 г соответственно. Листья яблони включают 88 г воды и 2,2 золы (на 100 г).

Сырье богато следующими веществами:

  • ретинол;
  • b-car;
  • соединения группы В (например, В1, В2, В4, В5, В6 и В9);
  • калий;
  • витамины К и РР;
  • лютеин и зеаксантин;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты (валин и аргинин, изолейцин, гистидин, лизин и лейцин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин);
  • заменимые аминокислоты (серин, пролин, цистеин, тирозин, глутаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, аланин);
  • фитостеролы;
  • насыщенные жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая или Омега-9, пальмитолеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, Омега-3 и Омега-6).

Образ Яблони

С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

Хлороз

Хлороз – дефицит минеральных солей. Определенное изменение цвета листьев указывает на ошибки при внесении удобрений:

  • Азот. При нехватке – листья желтеют, молодые побеги приобретают красный оттенок. При избытке – усиленный рост молодых листьев и побегов, темно-зеленый окрас кроны.
  • Фосфор. Мелкие молодые листья и отсутствие молодых побегов, а также покраснение прожилок листа и черешков при недостатке, при избытке – признаки розеточности.
  • Калий. Недостаток минерала приводит к отмиранию тканей листа от краев к середине, избыток – к усыханию отдельных побегов.
  • Кальций. Дефицит проявляется в осветлении кончиков листьев и приводит к нарушениям в развитии корневой системы. При чрезмерном насыщении – листовые пластины желтеют, плоды не развиваются и мельчают.
  • Железо. При нехватке листья приобретают светло-желтый, вплоть до белого, оттенок, и опадают раньше срока на 30–45 дней. Яблоня не успевает сформировать иммунитет к морозам и может погибнуть.

1 Польза яблочного листа и цветка

Яблочные листья содержат большое количество витамина С, самое большое содержание этого витамина наблюдается в лесной яблоне. В 100 г сухого сырья содержится 500 мг аскорбиновой кислоты. Регулярное употребления чая из яблочных листьев помогает вернуть жизненные силы, справиться с депрессией и укрепить защитные функции организма.

Листья яблони

Помимо витамина С, в составе яблочного листа находятся:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • молибден;
  • растительные кислоты;

Яблочный чай назначают пациентам с заболеваниями верхних дыхательных путей, в качестве противовоспалительного средства, для купирования гнойных очагов на кожных покровах.

Цветы яблони

Яблочные соцветия содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, важных для поддержания жизненных сил организма. Чай из соцветий используется в качестве профилактики образования раковых клеток.

Настойку из цветков яблони используют в качестве лекарства против гастрита и других болезней ЖКТ. Нередко соцветия готовят вместе с листьями, так как такой сбор дополняет друг друга.

Рожковое дерево (камедь): от чего помогает сироп, масло и другие продукты из плода растения

Парша

Парша – заболевание, вызванное сумчатыми грибами, поражающими всю надземную часть яблони. Созревшие споры зимуют в опавших листьях и плодах или в верхнем слое почвы.

Признаки и течение болезни:

  • Начальная стадия характеризуется появлением темных желтовато-зеленых пятен на верхних листах молодых побегов.
  • В течение 14 дней пятна разрастаются, их центр темнеет и растрескивается, при этом споры распространяются и поражают все листья яблони.
  • В течение 21 дня паршой поражаются молодые побеги, завязи и плоды.
  • Листья затвердевают и опадают, плоды деформируются, на них появляются бурые или черные бархатистые пятна, мякоть растрескивается.
  • При отсутствии лечения плоды опадают, споры проникают в ствол дерева, что приводит к растрескиванию коры.

Причины заражения:

  • высокая влажность (более 90 %) при низкой температуре (менее +15 °C);
  • загущенность посадок;
  • отсутствие формирующей обрезки;
  • неубранные прошлогодние опавшие плоды или листва.

Парша

Это грибная инфекция, которая наиболее часто поражает именно яблоню и в меньшей степени — грушу и также приводит к скручиванию листовых пластинок. Болезнь разносится спорами, поэтому если влажно и ветрено, то парша может весьма быстро заразить большую часть растений яблони на вашем участке.

Самый первый признак того, что парша появилась на листочках вашей яблони — это наличие на листовых пластинках оливково-буроватого налета. Кроме листовых пластинок, которые постепенно скручиваются, парша переключается и на плоды, образуя на них трещины и приводя к их гниению.

Прежде чем приступить к рассказу о том, как побороть паршу, хочется пару слов сказать о том, как не допустить ее появление. Профилактика появления парши на участке должна обязательно сводиться к удалению всей опавшей листвы с прикустовой зоны, ведь именно там может сохраняться инфекция, далее обязательно нужно вырезать и сжечь засохшие побеги и пораженные плоды, оставшиеся на побегах.

Еще до применения вредной химии, в частном случае — фунгицидов, попробуйте ранней весной обработать свои драгоценные яблоньки довольно безопасным биофунгицидным препаратом «Фитоспорин-М» или бордосской жидкостью, а уж если справиться с болезнью не удалось, то можно пускать тяжелую артиллерию — фунгициды, но обязательно разрешенные и строго следуя инструкции, например, такие, как «Фитолавин».

Для максимального эффекта при применении фунгицидов необходимо проводить обработки перед цветением и сразу после его окончания. Естественно, что при использовании фунгицидов, акарицидов и им подобных нужно использовать средства индивидуальной защиты: как минимум — надеть резиновые перчатки.

Самое удивительное, что против парши не всегда оказываются эффективны даже и фунгициды, то есть после обработок болезнь продолжает прогрессировать. В этом случае спасти ситуацию могут дополнительные подкормки яблони.

Садоводы отмечают, что весьма неплохим раствором для борьбы с инфекцией является смесь сульфата калия, калийной селитры, аммиачной селитры и сульфата аммония. Всё это разводится в ведре воды комнатной температуры. На ведро воды нужно 15 г сульфата калия, 15 г калийной селитры, 10 г аммиачной селитры и 10 г сульфата аммония. Этим раствором прямо из пульверизатора можно обрабатывать растения через каждые 5-6 дней, иногда это спасает деревья от парши.

Правила сбора ингредиентов для яблочного чая

К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ

Чтобы напиток получился ароматным и полезным нужно правильно смешать ингредиенты. Стоит учесть правила сбора составляющих для напитка:

  1. Лучше выращивать и делать заготовки сухофруктов самостоятельно.
  2. Не следует покупать сухофрукты и сырье у дороги.
  3. Плоды снимают вместе с плодоножкой полностью созревшими.
  4. Для фиточая собирают молодые листья и ветки.
  5. Цветы яблони собирают только после их полного расцветания.
  6. Ингредиенты сушат на свежем воздухе под марлей, чтобы загрязнений было меньше.
  7. Заготовку для фруктового чая хранят в бумажном и герметичном пакете в темном месте при температуре до +25°С.
  8. Хранить сухофрукты, нарезку из веточек, листья и цветки можно только 1-2 года.

Ферментировать тоже нужно правильно. Цветки используют больше для декорации или яркого аромата. Листья можно добавлять в любом количестве и лучше в свежем виде.

На яблоне мало листьев и сохнут ветки

Если весной на яблоне распустилось мало листвы, а летом она начала опадать, вероятная причина – подмерзание яблонь зимой. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что голые ветви начали усыхать. Если попробовать согнуть побег – он легко обламывается.

комплекс мероприятий

Для восполнения баланса питательных веществ, потраченных на формирование и созревания плодов – провести внесение удобрений после сбора урожая; Провести обильный полив приствольного круга, что важно не только для успешной зимовки, но и закладки цветочных почек для следующего года. Хорошо зимуют только здоровые яблони, подкормленные и напитавшиеся водой осенью. У слабых деревьев после суровой зимы образуется много камеди, которая закупоривает поры, нарушается сокодвижение

Питательных веществ, оставшихся возле почек с прошлого года, хватает только на то, чтобы яблоня могла распустить часть листвы. На большее микроэлементов не хватает, начинают засыхать листья и ветви

У слабых деревьев после суровой зимы образуется много камеди, которая закупоривает поры, нарушается сокодвижение. Питательных веществ, оставшихся возле почек с прошлого года, хватает только на то, чтобы яблоня могла распустить часть листвы. На большее микроэлементов не хватает, начинают засыхать листья и ветви

Хорошо зимуют только здоровые яблони, подкормленные и напитавшиеся водой осенью. У слабых деревьев после суровой зимы образуется много камеди, которая закупоривает поры, нарушается сокодвижение. Питательных веществ, оставшихся возле почек с прошлого года, хватает только на то, чтобы яблоня могла распустить часть листвы. На большее микроэлементов не хватает, начинают засыхать листья и ветви.

ЗЕМЛЯНИКА

Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки. 

Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран. 

Основания для изменения природного окраса яблони на коричневый

Бурые и коричневые пятна на плодовом дереве – это не только неприятный внешний вид растения, но и причина, по которой может существенно уменьшиться урожай яблок. Основанием для изменения окраса может стать инфицирование дерева грибком. В этом случае садовод может лишиться не только плодов, но и всего дерева.

Чтобы в дальнейшем разработать наиболее действенную схему по спасению сада, следует максимально точно определить причину развития заболевания. Кроме инфицирования это может оказаться нарушение в требованиях агротехнических мероприятий или же отсутствие должного ухода. Определить виновника развития заболевания поможет внешний вид пятен и сопутствующие признаки.

Спасение засыхающей яблони

В зависимости от того, что стало причиной возникновения проблемы, можно найти пути ее решения. Так, если яблоня сохнет из-за истощения почвы, то исправить ситуацию можно регулярным внесением крупных доз минеральных солей и органических соединений. Залегающие близко грунтовые воды являются в данном случае неразрешимой проблемой. Садовод может только проводить периодическую обрезку, поддерживая небольшие размеры дерева. Если в усыхании садовых насаждений виноваты вредители или заболевания, поселившиеся на корневой системе, то вам поможет внесение специальных ядов. Не забывайте о том, что подобные процедуры следует производить исключительно в соответствие с прилагаемой к препарату инструкцией. Неконтролируемое внесение любого препарата и несоблюдение его корректной дозировки чревато гибелью дерева.

Если по окончании морозного сезона на яблонях появляются сухие участки, то единственно верным решением станет их удаление. Всю остальную крону при этом необходимо обработать «Гетероауксином». Это будет способствовать ускорению заживления ран и улучшению роста молодых побегов. Если же свежие ростки начали портиться в течение теплого времени года из-за нападения тли, то их необходимо обработать настойкой жгучего перца или полностью удалить.

Никогда не применяйте химические препараты до точного определения сути проблемы.

Молодые яблони

Во избежание засыхания яблоневого саженца, перед посадкой необходимо проверить потенциальное место жительства молодого деревца: нет ли там предпосылок для некачественного развития корневой системы. Присутствие грибковых инфекций и личинок насекомых-вредителей также может пагубно сказаться на развитии плодового растения. Поэтому перед посадкой обследуйте не только грунт, но и корни яблоньки. После определения возможной причины усыхания, начинаем с ней бороться.

От инфекционных болезней помогут такие препараты и их тандемы:

  • гидроксид кальция и сульфат меди;
  • 1 часть «Дифеноконазола» и половина «Флутриафола»;
  • «Трифлоксистробин».

При атаке насекомых спасут:

  • «Малатион»;
  • «Аверсектин С»;
  • «Пирипроксифен».

Болезни и вредители

Многолетник в домашних условиях может страдать от атак следующих насекомых-вредителей:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка;
  • мучнистый червец.

Для уничтожения этих опасных насекомых цветоводу следует обработать культуру мыльным раствором под тёплым душем. Это поможет удалить вредителей с растения. Крупных особей можно снять с листьев при помощи ватной палочки, смоченной в спиртовом растворе.

Тля и паутинный клещ оставляют на зелёной массе белую паутину, которая станет основным признаком наличия на культуре опасных насекомых. При повторном обнаружении особей, а также признаков поражения культуры, правильнее будет провести обработку магазинными инсектицидными составами.

Наибольшую опасность для ирезине представляет белокрылка, поскольку вблизи растения появляется большое количество маленьких мушек, перемещающихся на разные места.

Ирезине выделяется хорошей иммунностью к основным болезням комнатных культур. Однако корневая система растения очень чувствительна к переизбытку влаги, в свете чего может начать гнить. О том, что корневище имеет какие-то проблемы, культура просигнализирует цветоводу ухудшением внешнего вида надземной части, также это можно заметить при плановой пересадке многолетника.

Для лечения корневой гнили рекомендуется поменять у цветка горшок вместе с субстратом; перед тем, как пересаживать больное растение, следует удалить все поражённые части, после чего, обработать корни «Фитоспорином» либо другим препаратом с аналогичным составом.

О том, как правильно ухаживать за ирезине, смотрите в следующем видео.

Цветы и листья яблони: полезные свойства и противопоказания

Яблоневые листья при разумном применении могут принести здоровью человека существенную пользу. Это богатый источник витамина С: по его содержанию они превосходят лимоны в 10 раз. В листочках яблони много аскорбиновой кислоты, железа и цинка, меди и фосфора. Благодаря такому составу они являются природным антиоксидантом, предупреждающим старение кожи и организма в целом. В листьях содержится большое количество растительных кислот и дубильных веществ. Цветки дерева не менее полезны — они обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Употребление чая, заваренного из листьев яблони или ее цветков, способствует значительному укреплению иммунитета. Прием таких напитков полезен в следующих случаях:

  • Во время простуды. Для скорейшего выздоровления необходимо пить чай из листьев 5 раз в сутки по 1/3 стакана. Это будет способствовать устранению кашля, хрипоты и болей в горле.
  • При проблемах с кожей. Яблоневые листья полезны при различных раздражениях кожного покрова. Они хорошо снимают воспаление, позволяют избавиться от угревой сыпи. Для этого необходимо 4-5 раз в сутки обрабатывать проблемные места ватным диском или куском ваты, смоченным в этом чае. Можно заморозить яблочный напиток в кубики льда и протирать ими пораженные участки несколько раз в день.
  • При заболеваниях органов дыхания. Листовой чай рекомендован при воспалении верхних дыхательных путей. Его употребление по половине стакана трижды в сутки будет способствовать выведению гноя и облегчению общего состояния.
  • В стрессовой ситуации. Прием 1 стакана во время завтрака не только улучшает настроение, но и положительно влияет на нервную систему, что поможет избежать состояния продолжительной депрессии.
  • При проблемах со сном. Нужно выпивать за 1,5 часа до ночного отдыха кружку чая. Напиток обладает успокаивающими свойствами, чем способствует не только устранению бессонницы, но и ее профилактике в дальнейшем.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, расстройствах желудка, сопровождаемых болевыми ощущениями, показан напиток из цветов яблони. Для его приготовления 1 чайную ложку высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут. Средство помогает снять воспаление и уменьшить боль – необходимо выпить полученный напиток маленькими глотками в течение получаса.

При остром гастрите и язве желудка следует отказаться от кислых сортов яблок, так как они могут спровоцировать еще большее обострение слизистых оболочек.

Благодаря наличию вышеперечисленных полезных свойств чай из листьев яблони и ее цветов рекомендуется употреблять при повышенном уровне холестерина в крови, для профилактики раковых образований, анемии и авитаминоза. С такой целью нужно пить чайные напитки по 1 стакану трижды в день после приема пищи. Для улучшения вкуса добавляют кусочки высушенных яблок или мед, ромашку, мяту или мелиссу.

http://glav-dacha.ru/yablochnye-listya-polza-i-vred/http://eda-land.ru/yabloko/primenenie-listev/http://medbotanica.net/medicinal-plants/digestive-tract/listya-yabloni.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector