Фото сортов крыжовника

Кусты крыжовника – описание

Крыжовник представляет собой маленький кустарничек вышиной до 1 метра 20 см с корой отслаивающейся типа, серо-коричневого цвета и с колючками листового возникновения. На молоденьких трубчатых отростках нетолстые иголки — шипы крыжовника. Кругловатые либо сердцеобразно-овальные листочки крыжовника до 6 см длиной — бледные, коротко опушённые, на черешках.

Листовая пластина с тремя-пятью концами и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые либо зеленоватые, пазушные, расцветаю в мае. Плоды крыжовника — округлые либо шаровидные ягоды размером до 12 мм (хоть имеются виды с плодами размером до 40 мм), нагие либо возмещенные жесткими щетинами, с явным жилкованием, желтоватого, белоснежного, алого либо изумрудного цвета вызревают в июне-августе.

Ягоды крыжовника не только аппетитны, но и полезны, так как они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными элементами и витаминами. Крыжовник — ранний медонос, какой притягивает в сад обилие насекомых-опылителей. Помимо этого, данная самоплодная культура, другими словами, даже если у вас в саду будет единственный куст, он все равно станет плодоносить.

Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье

Урожайность крыжовника зависит не только от сорта, но и от соблюдения всех агротехнических правил посадки и ухода. Крыжовник в выращивании неприхотлив; главное, ухаживать за ним в соответствии с основными рекомендациями.

Когда лучше сажать — осенью или весной

В Подмосковье популярна посадка крыжовника осенью — в конце сентября или начале октября, до первых заморозков. Зима в Подмосковье теплая, поэтому саженцы быстро приживаются и адаптируются в новых условиях. Весной высаживать крыжовник не запрещается. Главное, чтобы саженцы успели прижиться в почве до наступления теплой погоды.

Место посадки крыжовника

Под крыжовник советую выбрать уединенное место, чтобы его шипы не доставляли неудобства. Участок под посадки крыжовника должен быть хорошо освещен, защищен с северной стороны стеной дома или крупным кустом с густой кроной, например, ирги. Такая защита позволит крыжовнику без проблем перенести зиму, ведь эта культура не обладает хорошей морозостойкостью.

При выборе места под крыжовник отдайте предпочтение выровненным участкам, без понижений и западин. Хорошо, если там достаточно прохладно, скапливается талая или дождевая вода. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 м к поверхности почвы, а сам грунт рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым и питательным.

Правила и процесс посадки

Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы. С них аккуратно удаляют все листочки и проверяют мочковатые корни — они должны быть хорошо развиты. Саженцы подготавливают — опускают корни в специальный состав (глину, чернозем, стимулятор роста «Корневин») и оставляют на сутки. Такой способ укрепляет иммунитет растения и помогает ему в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям Подмосковья.

Внимание! Крыжовник любит светлые и теплые участки. Рекомендуется высаживать растение вдоль забора

Подходящие предшественники для посадки — картофель, горох, морковь, свекла, перец. Не рекомендуется высаживать крыжовник рядом с малиной, черной или красной смородиной.

Для посадки подходит легкая и нейтральная почва. В ней делают углубление размером 40х40х40 см, на четверть заполняют компостом и помещают корни саженца. Корневая шейка должна оказаться под землей на глубине 5 см. Основание саженца присыпают землей, обильно поливают теплой водой и мульчируют.

Пересадка крыжовника

Пересаживать кусты крыжовника следует только осенью, чтобы они надёжно приживались на новом месте.

  1. После выбора подходящего места и подготовки почвы обрезают острым секатором у самой земли старые и ненужные ветки, оставив не более 6–7 молодых, здоровых и крепких побегов с ровной неповреждённой корой. Эти побеги укорачивают примерно на треть.
  2. Чтобы легко и без повреждений извлечь куст из земли, выкапывают круговую траншею по всей окружности куста примерно на 30 см от его основания. Самые толстые корни, если они мешают выкопке, можно отрубить, крыжовнику осенью это сильно не повредит.
  3. Лопатой или с помощью лома извлекают куст из земли, вместе с большим влажным комом укладывают на подстилку (плотную ткань, мешковину, клеёнку) и переносят к новому месту посадки.

Технология пересадки растения не отличается от посадки молодых саженцев, только гораздо удобнее делать это вдвоём.

Болезни и вредители

Грибковые, бактериальные и вирусные инфекции оказывают самое губительное воздействие на урожай. Чаще всего крыжовник сталкивается со следующими заболеваниями:

  • Антракноз – грибковая инфекция, которая поражает не только крыжовник, но также малину, смородину и некоторые другие культуры. Распространению грибка способствуют загущенность посадок и повышенная влажность. Первыми признаками болезни становится появление на листках бурых пятен с последующей деформацией листьев и их опаданием. Чтобы спасти растение, производят его опрыскивание бордоской жидкостью или медным купоросом. На этапе цветения на ведро воды берут 700 г препарата. После завершения цветения дозировку снижают в 3 раза.
  • Септориоз — данное заболевание проявляется в виде коричневых пятен. Со временем на их краях появляется бурая кайма, пораженные ткани светлеют. Такие растения требуют обработки бордоской жидкостью, медным купоросом либо «Нитрафеном». Наибольший эффект дает профилактическое опрыскивание до распускания почек.
  • Сферотека — больше известна как американская мучнистая роса. Это одна из самых опасных грибковых инфекций, она проявляется в весеннее время. Листья крыжовника покрываются мшистым белым налетом, при отсутствии лечения побеги искривляются и быстро засыхают.
  • Этот гриб зимует не только на листьях, но и на побегах, поэтому избавиться от него очень сложно. Бороться с ним нужно бордоской жидкостью. В весеннее время в профилактических целях верхушки кустов следует пролить горячей водой.
  • Мозаика – опасная вирусная инфекция, распространяемая через насекомых. Первыми признаками инфекции является жёлтый рисунок на прожилках. Вскоре листья мельчают, становятся деформированными и побеги приостанавливаются в росте. Лечения мозаики не существует, поэтому лучше всего избавиться от таких кустов и сжечь. Чтобы избежать напасти, ранней весной, еще до появления почек, желательно провести опрыскивание кустарника инсектицидами.

Помимо заболеваний крыжовнику могут угрожать насекомые-вредители.

  • Смородинная стеклянница – небольшая бабочка, напоминающая осу. На ветках крыжовника она откладывает свои яйца и уже через 10 дней из них появляются гусеницы. Они проникают прямо в сердцевину побегов и тем самым нарушают все физиологические процессы в зелёных тканях растения. Чтобы бороться с насекомым, необходимо регулярно проводить санитарную обрезку с уничтожением всех пораженных фрагментов. В весеннее время до начала сокодвижения рекомендована профилактическая обработка препаратами «Искра М», «Кемифос» либо «Фуфанон». На этапе роста и созревания ягод бороться со стеклянницей помогают народные средства — настои остро пахнущих трав (пижмы, полыни или чеснока).
  • Огневка – эта бабочка делает кладку на завязях внутри соцветий. Появившиеся из яиц гусеницы в кратчайшие сроки выедают цветки и плоды. Уже в середине июня они трансформируются в куколок и залегают в грунт на зимовку. При первом появлении гусениц необходимо произвести обработку «Лепидоцидом» из расчёта 5-6 таблеток на 1 л воды. Спустя 7-10 дней обработку повторяют. Неплохой результат даёт раствор «Фуфанона», помимо огнёвки он заодно нейтрализует пилильщиков.
  • Побеговая тля — этот паразит обосновывается на верхушках молодых побегов целыми колониями, высасывая из них жизненные соки. Чтобы избежать поражения, ранней весной необходимо произвести профилактическую обработку раствором бордоской жидкости. Против тли работает настой древесной золы, при сильном объёме поражения используют препараты «Актара», «Ровикурт», «Фоватокс». Однако применять их можно только до образования завязей.
  • Крыжовниковый пилильщик – это насекомое напоминает муху, может иметь чёрный, красный или желтый оттенки. Делает кладку на листьях. Все зараженные участки подлежат уничтожению и сжиганию. На этапе раскрытия почек и после цветения необходимо вручную собрать гусениц, а затем провести обработку инсектицидами. Чтобы предупредить поражение, во время весеннего рыхления в землю можно внести смесь из молотого перца, сухой горчицы и золы, взятые в равных долях. На обработку 1 растения нужно 5 ст. л. сырья.

Состав и калорийность ягод крыжовника

Калорийность 100-граммовой порции крыжовника составляет 44 ккал., а количество балластных веществ — 4,3 г. Кисловатый вкус плодам придают яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты.

Макроэлементы:

  • вода — 87,87 г;
  • углеводы — 10,18 г;
  • жиры — 0,58 г;
  • белки — 0,88 г.

Витамины:

  • C — 27,7 мг;
  • E — 0,37 мг;
  • B1 — 40 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,3 мг;
  • B5 — 0,29 мг;
  • B6 — 80 мкг;
  • A — 15 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,2 г;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • медь — 70 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • марганец — 0,14 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 38 мг;
  • простые ненасыщенные — 51 мг;
  • полиненасыщенные — 0,32 г.

Правила ухода

Выносливость крыжовника «Русский желтый» позволяет осуществлять минимальный уход за ним, но выполнение ряда процедур способствует повышению урожайности кустов.

  • полив,
  • обрезка,
  • подкормка,
  • рыхление почвы,
  • удаление сорняков,
  • профилактика болезней.

Несмотря на устойчивость к засухе, поливать этот крыжовник следует регулярно в течение всего лета, особенно важно не пропускать поливы в период плодоношения. Достаточное количество влаги – залог хорошего урожая ягод на ветках

Сорту требуется 1,5-2 ведра воды 1-2 раза в неделю, поливать нужно утром или вечером, но не в дневные часы.

Обрезка – еще один инструмент воздействия на урожайность крыжовника. Эта процедура может влиять не только на число плодов, завязавшихся на ветках, но и на размер ягод. Обрезку проводят до набухания почек на кусте, либо оставляют на осень, дожидаясь полного опадания листьев. Ветки следует срезать как можно ниже, возле самой земли.

Оптимальное количество веток на одном кусте – 20-30 штук, в числе их должно остаться от 2 до 4 молодых, выросших в этом сезоне (остальные удаляют). Из старых веток нужно срезать все, растущие дольше 10 лет. Кроме того, следует удалить все поврежденные, сухие и больные, а также ветки, лежащие на земле.

Важно!

Из-за большой раскидистости веток в период плодоношения куст нуждается в подпорках или подвязывании, особенно это важно для молодых растений. Для обеспечения хорошего урожая куст нужно вовремя подкормить

Весной растениям дают удобрение из мочевины или аммиачной селитры для стимуляции роста. Для взрослых, плодоносящих кустарников подкормка должна быть обильнее – 20 грамм мочевины или 30 грамм аммиачной селитры на растение, тогда как для молодых кустов – 12 и 20 грамм, соответственно


Для обеспечения хорошего урожая куст нужно вовремя подкормить. Весной растениям дают удобрение из мочевины или аммиачной селитры для стимуляции роста. Для взрослых, плодоносящих кустарников подкормка должна быть обильнее – 20 грамм мочевины или 30 грамм аммиачной селитры на растение, тогда как для молодых кустов – 12 и 20 грамм, соответственно.

Осенью, параллельно с перекопкой почвы, вносят перепревший навоз из расчета 7 кг на 1 м². Повысить морозоустойчивость куста может добавка в это удобрение суперфосфата и сернокислого калия (15 и 20 грамм, соответственно, для указанного объема навоза).

Рыхление почвы вокруг куста желательно производить после каждого полива. Не рекомендуется затрагивать грунт глубже 6-8 см, иначе можно травмировать корневую систему крыжовника.

Удаление сорняков не только устраняет «конкурентов» за влагу и питательные элементы в почве, но и является профилактикой болезней. В первую очередь это помогает избежать развития грибков, устойчивость к которым у этого сорта не на высоте, но также снижает риск атак некоторых насекомых.

Внимание!

Особую опасность в качестве распространителей болезней для крыжовника представляют злаковые сорняки.

Для профилактики болезней и вредителей осенью и весной нужно проводить перекопку почвы под кустарником. Осенью следует убирать и сжигать опавшую листву и весь несобранный урожай ягод. Весной до раскрытия почек на кусте проводят обливание крыжовника кипятком (для этой цели можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки) и опрыскивание 10%ным раствором медного купороса.

Эти меры в первую очередь ориентированы на борьбу с грибковыми болезнями, устойчивость к которым у «Русского желтого» не очень высокая. Поскольку использовать фунгициды можно строго до начала цветения и после сбора ягод, появление грибка может привести к потере урожая в текущем сезоне. Поэтому профилактику стоит проводить даже в том случае, если кусты раньше не болели.

Вредители крыжовника

Есть у крыжовника и вредители — природные насекомые.

Самые известные и опасные:

  • крыжовниковая огнёвка;
  • паутинный клещ;
  • побеговая тля;
  • златка;
  • пилильщик.

Вредители: огнёвка, паутинный клещ, побеговая тля, пилильщик

При обнаружении признаков поражения кустарников вредителями нужно тщательно обследовать растение. Такими признаками являются: скрученные побеги, объеденные, увядающие листья, опадающие плоды. Обычно вредители легко обнаруживаются. 

Для борьбы с ними применяются специальные химические средства, такие как Актеллик, Фуфанон и другие. Кроме того можно воспользоваться специальными отварами и настоями, приготовленными в домашних условиях. Они готовятся из табачной пыли, помидорной или картофельной ботвы, полыни, горчичного порошка. Преимущество настоев и отваров в том, что они нетоксичны, но химические средства более эффективны.

Для предупреждения появления вредителей на кустах необходимо проводить профилактику. Регулярно собирайте и уничтожайте поражённые вредителями и больные плоды, листья и побеги. Также после схода снега можно прикрыть почву под кустарником рубероидом или подобным материалом. Тогда, например, крыжовниковые огнёвки не смогут выбраться из земли и не смогут навредить вашим растениям.

Как вырастить?

Уход за крыжовником не представляет особой сложности.

Подкормка

Каждую весну крыжовник необходимо подкармливать органикой — это может быть перегной, навоз или компост. Его укладывают в приствольном круге из расчёта 1 ведро удобрений на каждый квадратный метр и перекапывают. Работы производят на этапе распускания почек. Дополнительно под каждой кустарник вносится 50-55 г мочевины или аммиачной селитры, а также по 20-30 г удобрений, содержащих калий и фосфор.

На этапе формирования завязи плантацию необходимо пролить навозной жижей или растворами готовых минеральных удобрений — селитры или сульфата аммония.

Неплохой эффект дает смесь из 4 кг навоза и 200 г золы, разведённых в ведре воды. Получившуюся кашицу настаивают 5-7 часов, разводят водой в два раза и поливают кусты. Работу проводят в вечернее время или в пасмурную погоду, земля должна быть предварительно увлажнена. Подкормку повторяют через 1,5-2 недели. Всего от начала вегетации до созревания плодов крыжовнику требуется 2-3 обработки.

Обрезка

Важнейшим этапом агротехники считается его обрезка. В первые годы жизни молодого растения она направлена на формирование куста. Для этого многолетние ветви наполовину укорачивают и убирают основную часть корневой поросли.

Начиная с 4 года, обрезку используют для устранения загущения. На данном этапе полностью вырезают все неправильно растущие, сухие, ослабленные и больные побеги. Основная доля урожая формируется на ветках в возрасте 3-6 лет, поэтому более старые побеги можно вырезать без какой-либо опаски.

Формовку проводят ранней весной до распускания почек или осенью после сбрасывания листьев. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зелёных побегов в летнее время. Они срезают верхушку и оставляют на каждой ветке по 5-7 листьев.

Полив

Крыжовник нуждается во влаге. Без достаточного увлажнения ягоды мельчают, ухудшаются их вкусовые характеристики и снижается урожайность. В сухую погоду посадки необходимо обильно поливать на этапе роста молодых побегов и формирования завязей, а также в период созревания ягод. Как только плоды станут мягкими — полив приостанавливают, чтобы ягоды смогли набрать необходимый сахар.

В октябре необходимо выполнить обильный влагозарядный полив. Для этого под каждый куст вносят по 3-5 вёдер воды. Это позволит корневой системе лучше подготовиться к зимним морозам. Чтобы сохранить эту влагу, растения в приствольной зоне покрывают мульчей.

Характеристика и описание кустов

Растение представляет собой раскидистый куст, достигающий 2 м в высоту и 3 м в ширину. Побеги сильные, прочные, дугообразной формы, растут вертикально, покрыты одиночными или собранными в пучки по 2-3 шт. острыми многочисленными шипами длиной 2 см.

Листовые пластины 3- или 5-лопастные, крупные, опушенные, ярко-зеленого цвета со слабоморщинистой верхней поверхностью. Черешки тонкие, длинные, неокрашенные.

Во время цветения, которое приходится на май, на кустах появляются 1- или 2-цветковые соцветия.

Стойкость к температурам

Кусты и плодовые почки переносят возвратные весенние заморозки и снижение температуры воздуха зимой до -25°C, что говорит о возможности успешного культивирования сорта как в средней полосе России, так и в северных регионах с более холодным климатом.

Влаго- и засухостойкость

Кусты Черного негуса переживают кратковременную засуху, но пересыхание почвы негативно сказывается на качестве и количестве урожая. Заболачивание грунта ведет к гниению корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к мучнистой росе и ржавчине, но в результате нарушения правил ухода или по причине неблагоприятных погодных условий его могут поражать парша, разные виды пятнистости, антракноз. Среди вредителей опасность для Черного негуса представляют паутинные клещи, тля, галлицы, пяденицы, огневки, пилильщики, златки, совки и т. д.

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Классификация сортов по цвету ягод

Некоторые садоводы при подборе разновидностей предпочитают определенные плодовые цветовые гаммы, некоторые стараются посадить кустарники с разными оттенками ягод.

Черноплодные культуры

Плоды этих видов крыжовника похожи на крупную черную смородину. Обладают особенным привкусом и утонченным ароматом. Самые популярные: Орленок, Черный негус, Куйбышевский, Черномор, Защитник.

Красные сорта

Крыжовник с красными ягодами крайне популярен у садоводов, к ведущим сортам относят: Колобок, Финик, Краснославянский, Консул, Ленинградский великан, Мичуринец, Мускатный, Феникс, Фридония.

Зеленоплодные сорта

Начинающие дачники уверены: зеленый крыжовник — с кислыми ягодами, а красный — со сладкими. Это мнение неверно. Зеленоватые ягоды обладают большой палитрой вкусов, зависящей от конкретного вида. К ним причисляют: Изумрудный, Малахит, Инвикта, Королевский, Белорусский, Уральский изумруд, Берилл, Нежный.

Желтоплодные

Эти плоды смотрятся необычно, переливаясь на солнце. Как правило, они довольно сладкие. К таковым относят: Русский желтый, Медовый, Янтарный, Яровой, Коралл и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector