Особенности посадки и ухода за афлатунским луком. описание сорта, способы выращивания, болезни и вредители

Фиолетовое украшение сада

Горная кльтура неприхотлива и зимостойка, на одном участке способна расти около 5 лет (даже без подкормок), поэтому достаточно востребована среди цветоводов. Но есть у нее один недостаток: это короткий вегетационный период. Увядание листьев происходит, когда растение еще цветет (май-июнь), а полное засыхание – в конце июля. Поэтому опытные цветоводы декоративный афлатунский лук стараются высаживать не на переднем плане, а в центре клумбы либо на заднем фоне.

Культура гармонична в групповых посадках, оптимальна для выращивания на высоких бордюрах и в миксбордерах (на фото).


Лук афлатунский прекрасно соседствует с маками, пионами, примулами, молочаем, дельфиниумами, ирисами и розами. Хорош в срезке, долгое время хранит свою привлекательность и способен стоять в воде несколько недель. Красиво смотрится в больших вазах. Отцветшие зонтики с несозревшими плодами флористы используют в оформлении зимних букетов.

Когда расцветает

Первые зеленые побеги прорастают ранней весной, когда еще не сошел снег. К концу мая лук начинает цвести красивыми фиолетовыми цветками. Аромат, которым наполняется сад во время цветения лука, очень приятный и не похож ни на один знакомый запах.

Луковым цветоносам не страшны ветра, поэтому растение можно высаживать на открытом пространстве, желательно на солнечных участках. Ведь оптимальное поступление света положительно отражается на интенсивности окраски листьев. Хотя довольно спокойно представитель луковичных будет расти в тени.

Почву для высадки рекомендуется выбирать хорошо дренированную. Накануне посадки грунт требуется перекопать и подкормить золой либо перегноем. Куриный помет и свежий навоз – плохая альтернатива для качественного роста декоративной культуры.

Посадка лука афлатунского и уход за ним не представляют особой сложности даже для неопытных цветоводов.

Уход за декоративным луком аллиумом в саду

Помимо правильной посадки аллиума в открытом грунте, необходимо предоставить ему бережный и внимательный уход. Растение любит свет, умеренную влагу и тепло

Очень важно не забывать проводить своевременные подкормки

При правильном уходе аллиум способен удивить

Режим полива

Нужно регулярно проводить полив, иначе листовые пластины куста начнут увядать, желтеть и засыхать. Однако чрезмерный полив способен более пагубно влиять на здоровье растения. Может начаться гниение луковицы, появится плесень и грибок. В такой ситуации редко когда можно полностью вылечить аллиум. Более того, придется от него полностью избавиться, чтобы не заразить остальные посадки.

Декоративный лук поливают по необходимости, когда начнет засыхать верхний слой грунта. Поливочная вода должна быть умеренной температуры, но не в коем случае не холодной

Особенное внимание уделяют жесткости воды — лучше выбирать отстоянную воду

Обратите внимание! Чтобы смягчить воду самостоятельно, нужно смешать ее с небольшим количеством торфа. Для полива можно использовать речную и талую воду

Подкормка

Весенний уход за цветами должен начинаться с подкормки. Как только появятся первые ростки, вносят минеральные удобрения. Особенно нужно следить за содержанием уровня калия в удобрениях. Так как растению для здорового роста, прежде всего, нужен именно этот элемент.

Аллиум после цветения тоже можно подкормить, но это не обязательно. Опять же можно внести калийные удобрения. Последняя подкормка обязательна осенью. К обычным удобрениям добавляют фосфорные препараты.

Особенности ухода в периоде цветения

Во время цветения необходимо следить за освещением. Только при хорошем освещением растение обильно и вовремя цветет. Не нужно переувлажнять грунт в этот период, иначе это приведет к остановке цветения и осыпанию появившихся бутонов.

Некоторые цветоводы в период цветения проводят подкормку специальными комплексными удобрениями, предназначенными для цветущих растений. Особенности посадки и ухода за аллиумом в открытом грунте допускают такой подход.

Особенности ухода в периоде покоя

Осенью перед зимовкой растение необходимо хорошенько удобрить минеральными и органическими удобрениями. Во время покоя луковицы успеют напитаться полезными питательными веществами и подготовиться к новому сезону весной.

Важно! Помимо подкормки обязательно проводят качественное рыхление грунта. Важно не повредить корневую систему, иначе растение не даст ростки на будущий год

Также необходимо обрезать подгнившие побеги и листья, оставив лишь розетку у основания корней

Также необходимо обрезать подгнившие побеги и листья, оставив лишь розетку у основания корней

Важно не повредить корневую систему, иначе растение не даст ростки на будущий год. Также необходимо обрезать подгнившие побеги и листья, оставив лишь розетку у основания корней

Подготовка к зиме

В южных и умеренных широтах растение никак не укрывают, и оно хорошо переносит зиму. Нужно лишь удалить засохшую наземную часть куста. Но для полной уверенности лучше укрыть розетку аллиума опилками или сухой листвой, а сверху засыпать землей.

Декоративный лук используют для украшения цветников

В северных широтах рекомендуется каждую осень выкапывать растение после усыхания наземной части куста. Описание процесса зимовки луковицы таким способом не отличается от мероприятий для других представителей семейства. Луковицу содержат в темном и сухом помещении, а весной снова высаживать на старое место. Такая процедура спасает от образования грибков, плесени, гибели луковицы и растения целиком.

Важно! Во время зимовки небольшие луковички рекомендуется держать в емкости с опилками, чтобы избежать их засыхания. Вместо опилок можно использовать торф

Пожалуй, одним из самых красивых и необычных цветов семейства луковые является декоративный лук, посадка и уход в открытом грунте которого не требует особых знаний и умений

Растение имеет множества видов с разной цветовой палитрой соцветий, которые украсят клумбы и цветники любого садового участка

Пожалуй, одним из самых красивых и необычных цветов семейства луковые является декоративный лук, посадка и уход в открытом грунте которого не требует особых знаний и умений. Растение имеет множества видов с разной цветовой палитрой соцветий, которые украсят клумбы и цветники любого садового участка.

Посадка и уход

Не получится насладиться в полной мере красотой этого растения, если просто посадить его и забыть. Оно, как и каждый представитель флоры любит уход, который состоит из несложных и понятных любому цветоводу мер:

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед выращиванием афлатунского лука необходимо определиться, какой посадочный материал лучше подойдёт. Это могут быть семена или луковицы. Семена лучше высевать в холодную, но влажную землю весной, не осенью. Но предварительно подержать их нужно в холодильнике. Во влажной ткани и полиэтиленовом пакете на нижней полке около месяца. Можно высеять и осенью под зиму, но подождать пока грунт остынет до 5–10 градусов.

А про обработку лука перед посадкой осенью читайте тут.

Подготовка почвы

Лук хоть и не боится морозов, засухи и растёт на любой почве, но чтобы получить высокое и красивое растение с необычайной окраской необходимо всё же подготовить грунт к его посадке. Он должен быть рыхлым, не суглинистым, богатым перегноем. Хорошо подойдёт чернозём или каштановый. Как сажать лук на отрытом грунте расскажет этот материал.

Перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать. Высококачественная подготовка достигается при двухъярусной перекопке. Это:

Посадка растений, полив

Участок нужно выбирать освещённый, так как это растение не любит тень. Семена высаживают на глубину 1, 5-2 см. Перед посадкой бороздки поливают, если земля не очень влажная. Массовые посадки делают по 50 штук луковичек на один квадратный метр. Глубина заделки до 15 см. А расстояние между ними от 15 до 20 см. Когда появляются всходы необходимо регулярно поливать растения, особенно если длительное время нет осадков. О правилах полива лука рассказано тут.

Испарение воды в умеренных широтах достигает 5 литров на метр квадратный, поэтому оптимальная норма расхода воды в период вегетации растения составляет 10 литров на метр. Поливы лучше проводить в вечерние часы.

Внесение удобрений

Основная потребность растения в питательных веществах удовлетворяется за счёт подкормки. Существенное значение при этом имеет наличие в них азота, фосфора, калия, кальция, магния. Наращиванию зелёной массы способствует внесение азотных удобрений. Например, аммиачной селитры. Достаточно будет растворить спичечный коробок селитры в 10 литрах воды. Подкармливают мочевиной из расчёта чайная ложка на один квадратный метр площади посева.

Когда лук начинает выбрасывать стрелки необходимо его поддержать калийно-фосфатными удобрениями. Тогда цветы дольше не будут осыпаться.


Аммиачная селитра служит удобрением при выращивании Афлатунского лука

Подготовка луковиц к осенней посадке

Как только цветок начинает увядать нужно его оборвать. Тогда луковица будет крепче, а соцветия на следующий год крупнее и ярче.

Едва пожелтеют листья, луковицы выкапывают, отделяют от стебля и подсушивают в тенистом месте. В сентябре в предварительно подготовленный и удобренный органикой грунт их высаживают на глубину не более 15 см. Каждую на расстоянии 15 см друг от друга. Всходы семян к концу вегетационного периода образуют маленькую луковичку и семядольный лист. А вот на второй год появляются листья настоящие.

Полезные свойства и возможный вред

Кроме декоративности, растение обладает и лечебными свойствами. Афлатунский аллиум содержит витамины C, D, E, PP, группы B, каротин. Минеральный состав лука представлен кальцием, железом, йодом, медью, калием, цинком. Также содержатся фитонциды, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла. Полезные свойства Афлатунского лука используются народной медициной для лечения многих заболеваний, как общеукрепляющее средство.

Различные настойки, отвары готовятся для поднятия иммунитета. Можно использовать для закапывания в носовые пазухи, ингаляций, растворов для полоскания горла. Польза для мужчин обусловлена свойством повышать потенцию. В косметологии из луковиц готовятся лечебные смеси для восстановления волосяного покрова головы.

Польза

Благодаря богатому биохимическому составу аллиум имеет широкий спектр действия на организм человека. К основным полезным свойствам горного лука относятся:

  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение тонуса мышц;
  • очищение крови;
  • регуляция иммунной и нервной систем;
  • укрепление защитных сил организма;
  • лечение заболеваний желудка;
  • облегчение головной боли за счет снятия спазмов головного мозга;
  • улучшение структуры волос, ногтей.

Вред

Афлатунский лук не выращивается как съедобное растение. Несмотря на то что его листья и луковицы допустимо употреблять в пищу, он способен сильно навредить. Травянистые культуры опасны развитием аллергической реакции различной степени выраженности. В некоторых случаях возможен отек Квинке, при котором без своевременной помощи может быть смертельный исход. Также присутствует большая вероятность пищевого отравления в сложной форме.

Можно ли есть Афлатунский лук

Аллиум недопустимо употреблять в пищу в больших количествах. Листочки считаются пригодными для питания, когда только выросли. После того как появляется цветонос, их есть нельзя. Вкус у них пряный, чесночный, используются для приготовления салатов.

Съедобны также луковички растения. Предварительно их следует замочить на 20-50 дней, применять для маринования, запекания, варки в меду. Разрешено съедать не более 3 г. Превышение дозировки может привести к развитию сильной аллергической реакции или отравлению.

Полезные свойства растения

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

  • витамины: А, РР, В, Е, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли — магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • каротин;
  • сапонины;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • глюкозиды и эфирные масла.

Предлагаем ознакомиться Как мариновать подберезовики на зиму

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

  • спазмы головного мозга;
  • патологии зрения и слуха;
  • пониженная потенция у мужчин;
  • старческий тремор;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

  • депрессией и повышенной раздражительностью;
  • головными болями;
  • воспалительными процессами ЖКТ.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов

Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения

Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

Лук-анзур культивируют в качестве овощной культуры для приготовления салатов, окрошки и супов, используя молодую зелёную поросль. Из-за быстрого огрубения листы долго не хранятся, зато прекрасно подходят в качестве сырья для замораживания, которые после оттаивания сохраняют вкусовые и витаминные свойства.

Луковицы следует подвергать длительному процессу предварительной подготовки (вымачивают около 4 недель, часто меня воду), чтобы удалить сернистый запах и ядовитые соединения, присутствующие в овоще. Используют в качестве сырья для маринования, запекания. Уваривают с мёдом.

Знаете ли вы?Содержание сахара в луке больше, чем в грушах и яблоках, поэтому при жарке, когда разрушаются эфирные вещества, овощ приобретает сладкий вкус.

Употреблять в пищу такие продукты следует малыми порциями и нечасто. Растение обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов Е и В, а также солями, минерального происхождения.

А именно:

  • бактерицидное;
  • витаминное;
  • лекарственное (улучшает функции пищеварения);
  • фитонцидное;
  • пряное.

Помимо вышеперечисленных характеристик, разновидности горного лука — прекрасные медоносы и очень декоративны.

Вредители и болезни

Растение устойчиво ко многим заболеваниям и вредителям, поэтому проводить профилактику заражений не требуется. Однако если переувлажить почву, то может появиться гниль, что негативно скажется на росте. Чтобы не допустить гибели всех посадок, пораженные луковицы выкапывают. Здоровым экземплярам нормализуют режим полива.

Афлатунский лук станет оригинальным украшением вашего сада и достоянием огорода в том случае, если предоставить ему должный уход. По вкусу его зеленые листья напоминают чеснок, а плоды схожи с редькой. Поэтому вы сможете не только разнообразить им свой рацион, но и обеспечить его витаминами и полезными веществами.

Советы и рекомендации

Афлатунский лук привлекает садоводов своим гармоничным и ярким видом, эффектно украшающим ландшафтный дизайн. Если запланировано посадить такое интересное растение на участке, стоит вооружиться рядом полезных советов и рекомендаций.

  • Растение можно высаживать луковицами или семенами, однако опытные садоводы рекомендуют использовать именно первый способ. Это обусловлено тем, что культура начинает цвести только на третий, четвертый, а то и шестой год. Семена появляются только в этот момент.
  • Чтобы декоративная травянистая культура активно росла и развивалась, требуется регулярно убирать всю сорную траву. Обязательно нужно рыхлить почву, в особенности после процедуры полива. За счет этого луковицам будет обеспечен доступ к воздуху.
  • Чтобы декоративное растение выросло максимально высоким и нарядным, демонстрировало красоту цветов, луковички целесообразно пересаживать хотя бы 1 раз в течение 4-х лет.
  • Если красивое растение выращивалось на декоративных альпийских горках, то после цветения садоводу необходимо сразу убрать все завядшие цветочки. Это не позволит формироваться семенным коробочкам. Уже на следующий сезон соцветия смогут вырасти гораздо более крупными, продемонстрируют продолжительное цветение.
  • Рекомендуется всегда держать под контролем состояние декоративного лука, высаженного на придомовом участке или в саду. Только за счет постоянного контроля садовод сможет своевременно заметить, что растение страдает от той или иной болезни. Вовремя обнаруженный недуг можно будет с лёгкостью вылечить.
  • Если для ухода за афлатунским луком используется магазинная подкормка, следует добавлять ее строго в соответствии с инструкцией. Последняя обычно указывается на фирменной упаковке. Прибегать к экспериментам с удобрениями не стоит, поскольку это может нанести очень серьезный вред травянистым посадкам.
  • Если запланировано выращивать красивый афлатунский лук из семян, то покупать их рекомендуется только в специализированных садовых магазинах. Предварительно качественные сеянцы обязательно нужно будет подвергнуть закаливанию в холодильнике. При этом температура, при которой проходит данный процесс, должна составлять около 5–7 градусов Цельсия.
  • Стратификация посевного материала может быть реализована и в естественных условиях. Для этого сеянцы потребуется высадить непосредственно в открытый грунт в последние дни октября. Холода, которые придут вместе с зимним сезоном, смогут в полной мере эффективно закалить каждое из семечек декоративного афлатунского лука.
  • Поливы рассмотренного лука оказываются особенно необходимыми, если речь идет о периоде вегетации, а также излишне засушливых днях.

Посадка

Красотой декоративного афлатунского лука насладиться не получится, если просто посадить его, а потом забыть

Прежде чем высаживать подобное растение, очень важно определиться с оптимальным посадочным материалом. Можно использовать как семечки, так и луковицы

Семена желательно высеивать в холодную, но увлажненную землю в весенний сезон. Предварительно сеянцы необходимо подержать в холодильнике, положив их во влажный материал и пакетик. На нижней полке семечки должны пролежать не меньше месяца. Подготовленные материалы разрешается высеивать осенью (под зиму), но при этом стоит выждать, пока грунт успеет остыть примерно на 5–10 градусов.

Перед высадкой почву потребуется хорошенько перекопать. Высококачественной посадки удастся добиться посредством двухуровневой перекопки. Благодаря этому повышается качество дренажа, происходит структурирование заболоченных и тяжелых типов земель.

Для посадки нарядного афлатунского лука целесообразно выбирать хорошо освещенные зоны на участке, поскольку рассматриваемое растение плохо произрастает в тени. Семечки необходимо высаживать на глубину, достигающую 1,5–2 см. Перед посадкой борозды надо полить, если почва является слишком пересушенной. Можно заняться массовыми высадками – по 50 штук на 1 квадратный метр.

Глубина заделки должна составлять не более 15 см.

Разновидности горного лука

К ней относят:

  1. Лук гигантский. Овальной формы луковица вырастает до 6 см в диаметре, а листья и стебли — 2 м. Период цветения наступает в начале лета и длится до конца июня, радуя цветоводов-любителей привлекательными соцветиями фиолетовых или белоснежных цветов, которые используются в декоративных целях в ландшафтном дизайне, а также в срезке.
  2. Голландский. Этот вид анзура несколько мельче предыдущего — в высоту вырастает около 1 м, однако, луковица отличается внушительными размерами (около 5 см) и покрыта бумагоподобными чешуйками. Нижняя часть стебля имеет ярко выраженную ребристость. Растение зацветает в последний весенний месяц и на протяжении нескольких недель радует привлекательными шаровидными соцветиями всех оттенков розового цвета.
  3. Ездианский. Несколько меньше голландского (диаметр подземной части растения около 35 мм, а ширина листовой пластины порядка 4 см). Цветение происходит в июне. Цветы — нежно-пурпурного цвета с характерными белыми тычинками.
  4. Лук Маклина (Высокий). Отличается выраженными рёбрами на стеблях. Имеет такие же размеры, как и предыдущий вид, но цветы нежно-сиреневого оттенка, которые радуют весь первый летний месяц.
  5. Розовейший. Сплюснутую в нижней и верхней плоскостях луковицу этого вида можно отнести к миниатюрным (30 мм в диаметре). Отличительная особенность лука — соцветия с бледно-розовыми цветами, у которых отчётливо просматриваются тычинки розоватого оттенка.
  6. Лук Суворова. Очень похож на Розовейший, но «суворовская» луковица отчётливо круглая, а листовые пластины имеют шершавый край. Соцветия могут быть как симметрично круглые, так и с асимметрией.

Во вторую группу входят растения, имеющие гладкую поверхность стебля.

Предлагаем ознакомиться Регулярный парк |

Важно! Нюанс, который следует учесть в случае культивирования анзуров в качестве приусадебной культуры — непереносимость преизбыточного увлажнения почвы. К ней относят:

К ней относят:

  1. Афлатунский лук. Зелёная часть достигает 180 см в высоту, а диаметр луковичной части (овальной формы) — 60 мм. Период цветения длится 4 недели и происходит в начале лета, радуя зонтиками яркого пурпурного цвета.
  2. Высочайший. По внешнему виду похож на афлатунский, но отличается аккуратностью и миниатюрностью.
  3. Лук Розенбаха. Основной отличительной чертой этого подвида является наличие всего 4 листовых пластин (некоторые источники называют цифру «6») и серебристого оттенка насыщенно-розовых соцветий. В продаже может иметь название «Салют, Мария!»
  4. Заревшанский. Очень схож с Розенбахом, отличие лишь в том, что ширина листа достигает 0,1 м, а пластины покрыты сизоватым налётом.
  5. Стебельчатый. Анзур, отличающийся ранним цветением (в самом начале мая месяца) и белоснежными цветами (реже — красного оттенка). Высота растения колеблется от 60 см до 150 см.

Помимо двух групп типовых видов, существуют гибриды и сорта, которые также активно используются в качестве декоративных растений.

Самые «ходовые» из них:

  • Lucy Ball;
  • Glory of Pamir;
  • Goliath;
  • Globus;
  • Gladiator;
  • Album.

Лук-анзур, полезные свойства которого по достоинству оценены не одним поколением, объединяет в себе 3 вида:

  • Стебельчатый. Характеризуется круглыми, несколько плоскими луковицами, покрытыми тонкими чешуйками сероватого либо белого окраса и составляющими в диаметре от 4 до 8 см. Широкие листья хорошо опушенные, плоские, собраны в розетку; в высоту составляют около полуметра. Стебель тонкий и достаточно гибкий. Соцветия – шаровидные зонтики сиреневого окраса диаметром около 10-15 см.
  • Гигантский. Имеет луковицу округлой или яйцевидной формы, плоские широкие листья и мощный, высотой около 150-160 см, темно-зеленый стебель. Соцветие достаточно крупное, шаровидной формы, с красивыми фиолетовыми цветками.
  • Суворова. Луковица округлая, 6-8 см в диаметре. Зачастую с боков формируются дочерние луковички, покрытые бело-серебристой чешуей. Листья сизоватые, по краям опушены. Высота стебля 80-140 см. Диаметр соцветий (шаровидных и полушаровидных) составляет от 10 до 12 см. Цветки розово-фиолетового окраса, на лепестках хорошо заметны темные прожилки.

Ведь листья пригодны в пищу только на протяжении первых недель, далее они приобретают желтый цвет и грубеют. По вкусовым качествам схожи с чесноком; используются в приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд. Ранней весной, при отсутствии полного комплекса витаминов, очень полезен и красив будет бутерброд, состоящий из кусочка хлеба и положенного на него зеленого пера лука.

Описание сортов

В связи с тем, что сортов декоративного лука около 600 вариантов, далее в таблице будут приведены только наиболее популярные.

Название части / сорта Лук Афлатунский или лук цветущий фиолетовыми шариками (на латинском purple sensation). Многолетний – живет до 5 лет; родина ― Афлатунский перевал в Тянь-Шаньских горах; название получил благодаря месту произрастания Розовый (розеум)

(родина ― побережья Средиземного моря)

Лук Исполинский

(родина – горные регионы Средней Азии, Ирана, Афганистана)

Лук Гигантский (лат. Giganteum); родина ― Альпийские горы)
Цветок В диаметре имеет до 12 см В диаметре достигают до 1,5 см. Имеет соцветие колокольчика Соцветие содержит до 100 цветочков, в диаметре достигает до 1,5 см.Тычинка длиннее лепестков в 1,5 раза. Лепестки и тычинки хорошо видны Состоит из маленьких, отдельно растущих цветочков, собранных в виде колокольчика.Каждый отдельный цветок имеет соцветие зонтикВ диметре колокольчик достигает до 40 см
Лист Из 6 см луковицы вырастает до 8 листков,имеющих ремневидную форму и окрашенных в васильковый цвет Лиственная масса серо-зелёного цвета. Лист плоский и достигает в ширину до 100 мм Зелёная масса представлена прикорневой «юбочкой» цветка.Каждый лист имеет ширину до 10 см, серо-зелёного оттенка Лиственная масса тёмно-зелёного цвета достигает в высоту до 1 метра. По форме листья бывают 4 типов: прикорневые, дудчатые, ремневидные и ланцетовидные
Ствол Относится к средним лукам. Стебель полый, достигает в высоту до 1,5 м Относится к средним лукам, достигая в росте до 60 см. Имеет полую форму зеленого цвета, в диаметре до 1 см Стебель относится к высоким лукам, достигая в высоту до 2 м Стебель относится к высоким лукам,достигая в высоту до 100-150 см
Корень Корневая луковица имеет формуяйца и в ширину достигает до 6 см; окрашена в серый цвет.Относится к парному типу, после отмирания одной, вырастают 2 Относится к одиночному типу,имеет закруглённую форму и ширину до 2 см Луковица имеет форму яйцаи достигает в диаметре до 40 мм Луковица имеет форму приплюснутого круга, покрытого чешуйками фиолетового, серого или красного цветов
Окрас Окрас у цветка лука светло-фиолетовый Шары окрашены в светлый и кремовый оттенки розового В цветовую гамму лука входят несколько светлых оттенков фиолетового колора Цветовая гамма вмещает оттенки от белого до сиреневого
Цветение Относится к раннецветущему типу и цветёт в течение 2-3 недель,источая уникальный, свойственный только ему аромат. Полное засыхание происходит в начале июля.После окончания цветения на цветоносах образуются бульбочки Относится к среднецветущим, расцветая в конце июня и сохраняя краски до начала августа Цветок относится к среднецветущим, начиная распускаться в июне и цветя в течение 30 дней Относится к раннецветущему виду, распускаясь и сохраняя цвет с 1 по 25 июня. Во время цветения источает резкий запах с оттенками горечи

Помимо сортов, выделяют группы ксерофитных луков и эфемероидных луков, каждая из которых имеет свои особенности:

  • в первой – растения отличаются медленным темпом роста и цветут только через 4 года после посадки;
  • во второй – луки способны выстоять в засуху.

На заметку. Так как во время цветения растения первыми желтеют и засыхают листья, рекомендуют их срезать, чтобы выросли новые.

Сортовая палитра декоративного лука огромна и многообразна и насчитывает более 600 сортов. Самыми распространенными, культивируемыми на приусадебных участках луками, являются:

  • Сицилийский;
  • аллиум Голубой, Белый;
  • лук Кристофер (или, если точнее — Аллиум Христофа (Allium christophii);
  • Моли.

Сорта луков можно условно разделить по следующим характеристикам:

  • по высоте цветоножки – низкорослые (до 20,0 см), среднерослые (50,0-70,0 см), высокорослые (130,0-150,0 см);
  • по времени цветения – раннецветущие (апрель, май), поздноцветущие (август, сентябрь – ноябрь);
  • по форме соцветий – щарообразные, зонтичные, метельчатые, нарцисоподобные;
  • по окраске лепестков цветов – белые, зеленоватые, голубые, сиреневые, желтые, розовые, с прожилками и без них и т.д.;
  • по форме листовых пластинок – приплюстнутые, трубчатые, узкие, широкие.

По внешнему виду многие сорта очень схожи со своими овощными родственниками. Выбирая сорта по срокам распускания, по расцветке, по размеру цветоноса, можно добиться того, что пространство высадки живописного лука будет радовать глаз продолжительное время.

Аллиум Моли

Аллиум Голубой

Аллиум белый Mount Everest

Голубой лук: размножение

Размножать голубой лук можно семенами, дочерними луковицами и воздушными бульбочками.

Семена голубого лука следует садить в конце апреля или в сентябре, так молодые растения успеют укорениться до наступления неблагоприятного для развития периода (летней засухи или морозов). Осенью семенной материал лучше сеять сразу в открытый грунт (под снег), а весной – в одноразовые стаканчики (так при пересадке ростков корневая система не будет нарушена). Лучшее время для вегетативного размножения – это период покоя (время, когда старые листья уже успели отмереть, а новые ещё не появились).

Перед посадкой семенной материал нужно на сутки замочить в теплом (до +50 градусов) растворе марганцовки (это убережет растение от бактериальных и грибковых заболеваний). Далее их следует подсушить и высеять в неглубокие увлажненные гряды и присыпать сухим перегноем. После появления листочков, ростки следует пикировать. Расстояние между ростками должно быть 4см, а между взрослыми растениями – не менее 10см.

Вегетативное размножение растения происходит путем высадки дочерних и воздушных луковиц. Лучшее время для вегетативного размножения – это период покоя (время, когда старые листья уже успели отмереть, а новые ещё не появились). До посадки их следует хранить в темном сухом прохладном месте – это убережет их от плесени и преждевременного прорастания. При посадке луковиц землю следует хорошо взрыхлить, удобрить и полить. Глубина высадки должна быть довольно большой – примерно 2-3 размера луковиц (то есть чем больше луковица, тем глубже её следует садить).

После высадки рекомендуется произвести мульчирование почвы, для того чтоб на поверхности не образовалась корка, которая затруднит доступ воздуха к корням. Также это послужит профилактикой грибковых заболеваний, так как лишняя влага будет испаряться с грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector