Лук стурон: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки и особенности выращивания
Содержание:
Рекомендации по хранению посадочного материала
Если посевной материал был куплен осенью, то чтобы он сохранил свои свойства, необходимо хранить его при определенных условиях. Опытные фермеры для предотвращения начала гниения или поражения лука болезнями выполняют специальную процедуру. Они прогревают лук под определенной температурой в четыре этапа. На протяжении первой недели посадочный материал прогревается при температуре 25 градусов, на протяжении второй — 30 и на протяжении третьей — 35 градусов. Последняя стадия длится около 10 часов, а температура должна составлять 40 градусов. После прогревания посевной материал отправляется на хранение. Для этого используют сухое помещение с хорошей вентиляцией. Хранить севок необходимо при температуре воздуха в помещении от 18 до 20 градусов и уровнем влажности не более 70 процентов.
Румба
Сорт голландской селекции, подходящий для выращивания в северных или средних широтах. Луковицы отличаются умеренными размерами и круглой формой. Ориентировочный вес плода – 110 градусов, хотя отдельные экземпляры достигают массы в 600 грамм. Чешуйки плотные и крепкие. Вкус лука – острый с горько-сладкими нотками. Назначение у Румбы универсальное – можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования.
Этот лук-севок подойдет для Урала или Сибири, самое главное – подобрать для него слабокислую супесчаную или суглинистую почву.
Сорт среднеспелый, но может быть и позднеспелым. Скорость вызревания зависит от конкретных условий окружающей среды. При правильно организованном уходе урожай можно будет собирать спустя пару месяцев, но иногда придется ждать дольше.
Желательно сажать севок под зиму, выбрав здоровый материал диаметром 1 сантиметр, его обязательно надо подержать в растворе марганца. Перед посадкой землю тщательно рыхлят и выравнивают.
Урожайность Румбы высокая, с 1 гектара можно получить до 50 тонн плодов. Степень сохранности урожая держится на уровне 98%. Лежкость луковиц хорошая, они сохраняются в нормальном состоянии до 9 месяцев.
Отдельно стоит выделить стойкость сорта к болезням и вредителям. Наиболее опасны для него лишь такие недуги, как мучнистая роса, шейковая гниль, мозаика и нематода. Для профилактики достаточно хорошо обработать посадочный материал и организовать правильный уход.
Описание сорта лука Стурон
Лук Стурон считается одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. Его предшественником был известный сорт репчатого лука под названием Штутгартер Ризен.
Сорт лука Стурон обладает средними сроками созревания, благодаря которым спелый урожай можно получить через 100-110 дней после появления первых ростков. Такой показатель позволяет выращивать сорт в центральной и северной части страны. Также необходимо указать, что растение не боится морозов и хорошо переносит даже самые суровые зимы.
Лук Стурон
Большие луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно вырастить хороший посадочный материал. Если правильно ухаживать за луком, то с одного гектара можно собрать до 35 тонн урожая. Данный фактор является привлекательным для предпринимателей, которые выращивают пикантный овощ на продажу.
Плоды сорта Стурон представляют собой продолговатые луковицы, выполненные в форме эллипса. В некоторых случаях из массива может достигать 210 грамм. Сверху луковица покрыта 5 слоями сухой чешуи золотистого цвета с темными полосками. Внутренняя часть это несколько сочных слоев, окрашенных в зеленоватый цвет. Вкус мякоти горьковато-острый, а аромат терпкий и достаточно резкий. Такой лук можно использовать для употребления в свежем виде, консервации и термической обработки.
Сорт Стурон не поддается влиянию большинства распространённых заболеваний и вредителей.
Недостатки
- При выращивании севка из семян существует достаточно большой риск получения посадочного материала маленького размера;
- Сорт слабоустойчив к ложной мучнистой росе и мозаике лука;
- Для получения богатого урожая растение нужно выращивать исключительно на суглинистых или супесчаных почвах.
Для того, чтобы получить хороший урожай необходимо правильно подобрать посадочный материал. Лук-севок можно приобрести в специализированном магазине или самостоятельно вырастить из семян. Он должен быть крупным (диаметром не менее 2-х сантиметров) и обладать ровной поверхностью. Нельзя высаживать севок со следующими дефектами:
- наличие признаков загнивания;
- любые виды механических повреждений;
- большое количество влаги в луковицах;
- признаки воздействия заболеваний или вредителей;
- наличие зелёных стрелок или маленьких корешков.
Лук-севок Стурон
Посадку севка производят в начале весны. Для того, чтобы избежать образования различных заболеваний и прочих проблем луковицы хранят при определенном температурном режиме, который состоит из нескольких этапов:
Первую неделю лук хранят при температуре 20-25 градусов; Вторую неделю при температуре 30 градусов; На третьей неделе температуру повышают до 35 градусов; Затем севок на 8-12 часов убирают в место с температурой 40 градусов; Все оставшееся время до момента посадки луковиц, их хранят в сухом помещении с температурой 18-20 градусов
Во время этого процесса очень важно не пренебрегать проветриванием.. При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:. При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:
При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:
- Стурон рекомендуется выращивать на слабокислых, суглинистых или супесчаных почвах;
- В конце осени в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а непосредственно перед посадкой добавляют минеральные удобрения;
- Для правильной подготовки посадочного материала, у луковиц срезают шейку таким образом, чтобы не повредить ростки;
Сортировка и обрезка лука
- За несколько дней до посадки грунт очищают от сорняков, разрыхляют и формируют линии, на расстоянии 20-ти сантиметров друг от друга;
- Севок углубляют в грунт на 2-3,5 сантиметра, расстояние между отдельными луковицами должно равняться 10-15 сантиметрам.
Агротехника
Преимущества лука ред барон, правила выращивания, выгонки на перо Поскольку выращиванию полноценной культуры предшествует работа с севком лука «Стурона», уход за растением разделяется на два самостоятельных этапа.
Работы садовода в первом сезоне включают в себя ряд мероприятий, описанных далее.
- С появлением у севка первых ростков, нужно выполнить работу по прореживанию грядок. Подобные мероприятия будут способствовать формированию более крупного материала для последующей посадки.
- Уход за растением предполагает регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. Это позволит обеспечить оптимальный воздухообмен.
- Полив луковиц проводится раз в неделю. Нелишним будет поливать севки водой с добавлением минеральных или же органических подкормок.
- По достижению ростками высоты в два сантиметра, уход за культурой необходимо приостановить.
Через некоторое время, дождавшись полного засыхания зелени, когда шейка растения станет мягкой, луковицы нужно будет выкопать из земли, тщательно просушить и провести подготовку к хранению.
Чтобы получить урожай лука «Стурон» для употребления в пищу, стоит придерживаться схемы работ, представленной далее.
- Культура нуждается в регулярном и обильном орошении, главное, при выращивании гибрида, не допускать пересыхания грунта. Рекомендуется использовать на 1 квадратный метр не менее 10 литров воды за один подход.
- Как только первые перья взойдут, лук нужно подкормить азотным удобрением. Для этого можно использовать мочевину.
- Рыхление почвы и удаление сорняков являются обязательными мероприятиями на всем периоде выращивания лука.
Несмотря на то что сорт устойчив к большинству заболеваний, иногда на растении можно встретить следующие признаки, свидетельствующие о заражении.
- Разрастающиеся пятна на зеленой массе культуры указывают на поражение ложной мучнистой росой. Основной очаг заражения находится в самих луковицах, поэтому заболевание может привести к потере всего урожая. Болезнь переходит от одного растения к другому довольно быстро, именно поэтому больные луковицы следует как можно быстрее удалить с грядок. Для борьбы с грибком используются препараты «Фитоплюс» или «Фитоспорин-М». Заболевание носит весьма серьезный характер – чтобы предупредить заражение, нужно выполнять профилактическую обработку луковиц при посадке.
- Желтые пятна на растении указывают на поражение мозаикой лука, это заболевание приводит к отмиранию надземной части растения и уменьшению размеров корнеплода. Эффективных мер борьбы с вирусом пока не найдено. Зараженный материал необходимо как можно быстрее удалить с грядки.
- Шейковая гниль опасна для лука в период хранения. Для того чтобы избежать потери урожая, необходимо осматривать собранные корнеплоды на предмет заражения, и удалять заболевшие.
- Основным вредителем, который представляет угрозу для растения, является нематода. Для уничтожения червя рекомендуется применение средств «Фосфамид» или «Меркаптофос».
Необходимо отметить ряд рекомендаций, которые помогут проводить грамотную агротехнику и помогут собрать приличный урожай:
«Стурон» нуждается в солнечном свете, поэтому важно выбрать правильное место для посадки; грунт должен быть максимально удобрен – лучше всего использовать органику, например, куриный помет; хорошими соседями для лука станут морковь или зелень, которые помогут отпугивать различных вредителей; сорняки на грядках будут способствовать измельчению корнеплода, поэтому их необходимо регулярно удалять; рыхление земли проводится с углублением на 3 сантиметра, для обеспечения хорошего воздухообмена; за две-три недели до сбора урожая нужно прекратить полив растения
Болезни и вредители
Хоть сорт лука Стурон и обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням, на нем можно увидеть признаки следующих недугов:
- Ложная мучнистая роса проявляется в виде характерных пятен на листьях растения, которые постепенно разрастаются. Грибок локализуется в луковицах и может спровоцировать гибель растения. Ложная мучнистая роса очень быстро распространяется, поэтому заражённые растения следует сразу же удалить. Оставшиеся посадки обрабатывают препаратами Фитоспорин-м и Фитоплюс. От такого заболевания очень сложно избавиться, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой, к которой относится предварительная обработка посадочного материала;
- Шейковая гниль может проявиться во время хранения урожая. Мерами борьбы будет своевременное удаление пораженных луковиц;
- Мозаика лука — изначально, данный вирус можно заметить по образованию жёлтых пятен на листьях. Затем надземная часть постепенно отмирает, а плоды сильно мельчают и плохо хранятся. Бороться с таким заболеванием практически невозможно;
- Что касается вредителей, то лук Стурон очень часто повреждается нематодой. В борьбе с червями хорошо помогает препарат Меркаптофос и Фосфамид.
Лук сорта Стурон хорошо подходит для выращивания в центральном и северном регионе. Его морозостойкость и средний срок созревания позволяет получить богатый урожай вкусных плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.
Лук Стурон это сорт репчатого лука, выведенный в Голландии. Приученный к суровым климатическим условиям, он не боится заморозков и вредителей. Этот сорт лука дает хороший урожай с минимальными потерями, из-за чего он получил широкое распространение в России.
Особенности выращивания лука репки
Для лука Стурон посадка и уход делятся на два годовых цикла, так как репчатые сорта, как правило, выращиваются как двухлетние культуры. У каждого этапа существуют свои агротехнические особенности, которые следует учитывать при выращивании.
Выращивание севка из чернушки
Если посеять чернушку ранней весной на грядки, к осени на них дружно поспеет луковая мелочь величиной с ноготь мизинца. Сеют семена Стурон в последней декаде марта – самое позднее в начале апреля на подготовленные с осени грядки.
- Перед этим чернушку замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры (можно добавить стимулятор).
- Затем заворачивают в небольшой отрез ткани (можно марли) и оставляют прорастать на пару-тройку дней.
- Готовый посевной материал отправляют на постоянное место, не забывая рыхлить, подкармливать мочевиной или коровяком, а также минеральными веществами.
Избегать следует, в основном азотистых удобрений, так как их лук недолюбливает. Поливы лука Стурон должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней.
Как вырастить лук-репку Стурон из севка
Урожай севка, полученный в первый год, в новом сезоне становится посадочным материалом для выращивания культуры на еду. В зависимости от региона к посадкам можно приступать в конце апреля – первой половине мая. Главное, чтобы земля прогрелась достаточно хорошо. Тогда даже заморозки конца весны не смогут навредить молодым побегам.
- Для обеззараживания грунт стоит предварительно пролить табачным раствором или медным купоросом.
- Весь севок лука Стурон следует хорошенько перебрать.
- Удалить подгнившие и засохшие луковички.
- Затем тщательно просушить и проветрить.
- Лук замачивают на несколько часов (можно на ночь) в небольшом количестве чуть тёплой воды незадолго до посадки.
- Каждая головка кладётся в землю без вдавливания. В противном случае, пуская корни, луковки начнут «выпрыгивать» из земли.
- Сверху лунки/бороздки присыпаются заранее приготовленным перегноем.
Большее количество поливов приходится на период прорастания севка Стурон, особенно когда появятся первые зелёные пёрышки
В этот период также важно подкормить растения любым средством для стимулирования роста и профилактики заболеваний
Уборка урожая лука Стурон начинается только после того, как перо полностью поляжет и высохнет прямо на грядках. Тогда лук выдёргивают из земли. Обрезают и раскладывают тонким слоем в ящиках или контейнерах для продолжительного хранения.
Дальнейший уход
Несмотря на то, что сорт не требует особенного ухода, рекомендуется осуществлять следующие агротехнические работы после его посадки:
Полив
Поливать культуру необходимо регулярно. Достаточно 2-3 раза в неделю
При этом важно следить, чтобы не было сильного переувлажнения почвы. Сорт не любит большое количество влаги
Если не соблюдать правила полива, он может начать загнивать.
Удобрения
Стурон хорошо отзывается на подкормки. В первый раз вносить удобрения рекомендуется через 2 недели после посадки. Используют калийную или кальциевую селитру. Для этого одну столовую ложку одного из веществ разбавляют в ведре воды и проводят полив.
Следующую подкормку проводят, когда на одной луковице появится 5 перьев. Использовать рекомендуется фосфор или калий. Они будут способствовать более быстрому созреванию сорта, увеличат размер луковиц, продлят их срок хранения после уборки урожая.
Описание сорта
Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.
Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.
Происхождение и развитие
Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.
Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.
Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства
Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.
Макроэлементы в 100 г:
- кальций (30 мг);
- магний (15 мг);
- калий (170 мг);
- фосфор (56 мг).
Микроэлементы в 100 г:
- железо (0,8 мг);
- цинк (0,8 мг);
- фтор (30 мкг);
- бор (200 мкг);
- йод (3 мкг);
- марганец (0,23 мг);
- хром (2 мкг).
Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.
Урожайность
Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.
Устойчивость к заболеваниям
Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.
Характеристика луковицы, вкус и внешний вид
Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.
Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.
На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.
Подходящие регионы и климат
Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.
Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.
Несколько слов об удобрении
Выполнять подкормку лука Стурон следует в фазе 1-2 листа. Для этого берут 20 грамм минеральных удобрений, богатых калием, и 15 грамм азотных удобрений, которые разводят на 10 литров воды. Далее на расстоянии приблизительно 5 сантиметров от рядков лука делают небольшую бороздку, в которую и заливаются удобрения в количестве один литр на 15 метров длины борозды.
Второй раз подкармливать овощную культуру следует уже тогда, когда начинают формироваться плоды. Для подкормки берут по 40 грамм минеральных удобрений, содержащих большое количество калия и фосфора, и также разводят на 10 литров воды. На 10 метров длины борозды необходимо ведро удобрения. Уборка лука репчатого начинается тогда, когда перья полностью пожелтеют.
Особенности посадки и выращивания
Чаще всего сорт выращивают двухлетним методом. Для этого сначала высевают семена лука Стурон для получения севка, а на второй год высаживают севок для получения товарных луковиц.
Когда лучше сажать на зелень
Сажать лук Стурон на зелень можно в течение всего года. Зимой для этого подойдет теплица, а в теплое время его высаживают на открытых грядках. При посадке севком дальнейший уход сводится к минимуму. Куда сложнее вырастить луковые перья из семян. Семена прорастают дольше и требуют больше внимания.
Можно ли сажать под зиму
Многих интересует вопрос, можно ли сажать лук Стурон под зиму. Да, можно, это распространенная практика.
Посадку под зиму выполняют в конце сентября – начале октября в зависимости от региона. Главное, чтобы до наступления морозов оставалось не менее трех недель. Озимый лук-севок Стурон для посева выбирают самый мелкий, не более 1 см.
Требования к грунту
Для полноценного развития культуре требуется рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают дважды, первый раз осенью с внесением перегноя или куриного помета. Для большего насыщения земли вносят древесную золу. К тому же зола уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. В весеннюю перекопку, перед посадкой, в грядки также вносят куриный помет. Для легкости в почву добавляют промытый речной песок.
Грядки организуют на солнечном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Недостаток солнечного света отрицательно скажется на формировании луковиц.
Подготовка посевного материала и сроки посадки
Чернушку (семена) сеют в конце марта – начале апреля. Прямой посев в грунт проводят только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через севок.
Перед засеванием семенной материал проращивают. В стакан с теплой воды добавляют стимулятор роста «Эпин» и в готовый раствор помещают семена на сутки. Затем кладут на влажную ткань и оставляют на три дня в теплом месте.
Засевают на глубину 2 см в хорошо прогретую почву. Между рядами оставляют 20-30 см. При густых посадках всходы прореживают, чтобы расстояние между саженцами было не менее 10 см.
Лук-севок Стурон сажают под зиму и весной. Весенний посев начинается не ранее середины апреля или в начале мая. За 3-4 дня до посадки севок прогревают у батареи, так он даст всходы быстрее. Непосредственно перед засеванием посадочный материал замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.
Посадку проводят в ясную погоду. Глубина посадочных лунок – не более 4 см, расстояние между ними – 15-20 см. На дно лунки кладут немного древесной воды и заливают водой. После посадки не поливают.
Особенности выращивания
Ухаживать за культурой несложно. Главное, создать оптимальные условия для полноценного развития, а именно: дренаж и воздухопроницаемость почвы.
Режим полива
В первую половину периода вегетации культура требует регулярного и обильного полива. Но создавать застой влаги не нужно: это приведет к образованию грибковых заболеваний. К тому же формирующиеся луковицы могут загнить. С июля поливают только при сильном пересыхании верхнего слоя грунта, но проводят частое рыхление.
Рыхление почвы и прополка
Для полноценного развития луку необходим доступ кислорода – для этого проводят рыхление. Землю рыхлят на глубину 3 см, иначе есть риск повредить корни.
Грядки пропалывают, чтобы сорняки не забирали питательные вещества и не мешали росту саженцев. Также на сорняках сохраняются болезнетворные споры, опасные для растения.
Подкормки
Подкармливают культуру дважды за весь период. Первая подкормка состоит из калийной и кальциевой селитры. В 1 ведре воды растворяют по одной столовой ложке каждого препарата. Второй раз растение подкармливают, как только сформируются 5-6 листьев, используя фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуют.
Борьба с болезнями и вредителями
Луковая муха высасывает из листьев сок, в результате чего растение увядает. Не менее опасны личинки этого вредителя. В борьбе с мухой применяют соль и табачную пыль. Солевой раствор готовится просто: в 10 л растворяют 200 г соли и аккуратно поливают каждый саженец. А табачной пылью посыпают междурядья, ее резкий запах отпугивает насекомое.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает растение на всех стадиях развития. Грибковое заболевание приводит к снижению урожайности и недолгой сохранности луковиц. Соблюдение правил севооборота и использование здорового семенного материала снижает риск развития заболевания.
Для профилактики посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. При проявлении болезни прекращают полив и опрыскивают саженцы раствором медного купороса.
Особенности выращивания
Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.
Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.
Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.
Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.
Посев семенами
Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.
Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.
На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.
Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.
Посев севка
Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.
Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.
При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.
Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.
Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.
Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.
Подкормки
Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).
Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).
Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).
Сбор урожая
Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.
Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.
Выгонка лука на перо
Подзимняя высадка лука севка происходит в начале октября, чтобы до первых морозов у лучка появилась корневая система, которая будет снабжать растение витаминами и минералами до весеннего потепления. Для посева лучше выбирать севок диаметром от 2 до 2,5 см. Считается, что более мелкие экземпляры не смогут пережить зимние холода и в скором времени погибнут. Прежде чем посадить стурон, нужно подготовить и удобрить грядку. В качестве удобрений можно использовать перегной или коровяк. На квадратный метр грядки внести 4-5 кг удобрения и перекопать на глубину до 20 см. Затем сделать бороздки глубиной по 3-4 см, пролить их кипятком, посадить луковицы, слегка утрамбовать землю возле посаженного материала и вновь полить водой. После проделанных манипуляций, грядку нужно покрыть мульчой, в качестве которой можно использовать: сухую траву, опилки, еловые иголки, агротехническое полотно, мелкую щепу, щебень или другой материал, который вы найдете.
После схода снега растения не нуждаются в теплом «одеяле» и мульчу снимают. Сразу производится рыхление верхнего слоя грунта вокруг саженцев, данный процесс восстанавливает воздухопроницаемость и репка начинает обогащаться кислородом. С появлением первых перьев посадку полить раствором мочевины или удобрить настоем из куриного помета.
Таким образом, подзимняя посадка обеспечит вас хорошим урожаем сочного пера ранней весной. Озимый лук, выращенный на репку, созревает во второй декаде июля
Поэтому важно следить за состоянием растения в середине дачного сезона, дабы не упустить момент сбора урожая. Если лук переспеет, то храниться долгое время не сможет и в ближайшее время его нужно будет пустить в производство