Суворовский лук

Содержание:

Применение лука Анзур в кулинарии

Благодаря тонкому аромату и необычному вкусу анзур активно применяется в кулинарии. В весенний период, когда растение выпускает высокие стрелы, их срывают для употребления в пищу в виде салатов. Калорийность афлатунского лука всего 41 ккал на 100 г продукта. Но тем не менее питательная ценность его огромна благодаря уникальному составу.

Рецепты приготовления простого маринованного афлатунского лука достаточно просты:

  •  3 % уксус – 1 ст.;
  • поваренная соль – 400 г;
  • мелкие луковички анзура – 250 г.

С луковиц снимают кожицу, кладут луковицы в стеклянную банку, предварительно стерилизованную.

Используя маринованный лук при готовке, хозяйка может обогатить вкус еды, принести пользу здоровью.

Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.

Наиболее часто применяются в кулинарии свежие листья лука Суворова — их добавляют в окрошки, салаты, супы, мясные блюда

Листья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени. Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы. Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.

Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку. В первую очередь нужно избавиться от резкого сернистого запаха, для этого плоды заливают чистой водой и периодически ее меняют. В среднем, на всю эту процедуру уходит 1 месяц. После замачивания лук маринуют, запекают или варят с медом. Употреблять такую пищу следует не часто и по чуть-чуть.

Маринованный лук Суворова

Описание лука Суворова

Растение принадлежит к семейству анзуров и часто встречается в горных регионах Азии. Лук-чеснок анзур выделяется не только оригинальным внешним видом и сбалансированным острым вкусом. Те люди, которые выращивают данное растение на своих участках, отмечают следующие достоинства лука Суворова:

  1. Отличные вкусовые качества. Плоды напоминают чеснок, поэтому он незаменим как пикантная добавка ко многим блюдам.
  2. По витаминам и полезным микроэлементам он превосходит репчатый в разы.
  3. Ранняя спелость вместе с большим количеством полезных элементов делает его ценным продуктом.
  4. Сорт очень живучий не только по отношению к низкой температуре, но и нападению болезней и вредителей.

Помимо достоинств лук Суворова имеет и некоторые недостатки:

В сыром виде в луковице присутствуют ядовитые вещества, поэтому перед употреблением важно провести термическую обработку.
Листья быстро становятся непригодными в пищу из-за жесткости и неприятного вкуса.
Зелень и плоды категорически запрещено употреблять аллергикам.

Как выглядит лук Суворова?

Растение растет кустом, формируя из листьев мощную розетку. Суворовский лук относится к эфемероидам с очень коротким периодом вегетации и продолжительным временем покоя. Изначально растение напоминает проростки тюльпанов, но по мере роста все больше становится похожим на гигантский чеснок. Альпийский лук Суворова имеет следующие внешние отличия:

  1. Высокий цветонос до 1,3 м.
  2. Шаровидным бутон размером до 8 см, состоящий из многоцветкового соцветия до 300 шт. Цвет – фиолетовый.
  3. Листья узкие высотой 50 см и шириной до 8 см. Окрашенные в зеленый оттенок.
  4. Луковицы крупные до 15 см в диаметре.
  5. Плод напоминает яйцевидную коробочку с семенами.
  6. Развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистой почвы.

Съедобен или нет лук Суворова?

Многих, кто хоть раз видел это растение, интересует, можно ли есть лук Суворова и как это правильно делать? Как уверяют те кто, уже употреблял его в пищу, что самые вкусные и полезные побеги в течение 14 дней после того, как с грядок сходит снег. В последующее время зелень становится жесткой и невкусной, помимо этого лук Суворова приобретает токсичные качества. Чтобы иметь возможность полакомиться им в другое время, нужно вымачивать побеги в течение двух недель в 10% растворе соли, при этом воду следует менять ежедневно. По истечению времени зелень можно добавлять в салаты и супы.

Лук Суворова и Рокамболь – различие

Многие путают эти культуры, хотя на самом деле они имеют много отличий. К самым ярким отличиям Рокамболя можно отнести:

  1. Луковица имеет немалый размер и может весить 400 г.
  2. Каждый зубчик покрыт сплошной шелухой, как у чеснока.
  3. Луковицу Суворовского лука-чеснока употребляют только после вымачивания или маринования, а Рокамболь едят сырым.
  4. Рокамболь размножается только луковичками или зубчиками, семена, которые появляются в соцветии пустые.
  5. Посадку можно проводить осенью, весной и даже под зиму.
  6. Растение может поражаться большим количеством заболеваний.

Лук Суворова и Афлатунский лук – различие

Эти два растения относятся к одному семейству луковых к группе анзуров. Однако при всем этом Афлатунский лук отличается от лука-чеснока Суворова по следующим показателям:

  1. Луковица среднего размера округло-конической формы, окрашена в серый оттенок.
  2. Стебли вырастают до 1,5 м в высоту.
  3. Листья в ширину достигают 10 см.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании горного лука ориентируются на агротехнику озимого чеснока, однако есть некоторые особенности.

Подготовка к посадке

Сажают лук Суворова двумя способами:

  1. Семенами. Их сеют под зиму незадолго до заморозков. Перед посадкой семена промывают в растворе медного купороса или марганцовки для защиты от грибков. Также может потребоваться стратификация – замораживание посевного материала во влажном песке.
  2. Дольками. Их сажают в те же сроки, применяя ту же обработку.

Требования к грунту

Лук-чеснок Суворова не требователен к грунту. Он предпочитает рыхлый чернозем, но может вырасти на любой почве. Характеристики почвы для Анзура:

  • влажность – Анзур лучше переносит сухость, чем чрезмерное увлажнение;
  • кислотность – Лук Суворова предпочитает нейтральную среду, поэтому на закисленных почвах проводят известкование.

Сроки, схема и правила посадки

Семена заделывают на 2 см в глубину на расстоянии 25 см друг от друга. При высадке мелких луковиц или долек заделывают их на 5 см вглубь, тоже по квадратно-гнездовой схеме с расстоянием в 25 см от ближайшей лунки. Мелкие луковицы высаживают в почву не позднее ноября, чтобы они успели укорениться.

Посадка производится:

  • весной после зимней стратификации;
  • осенью за 1-2 недели до заморозков.

Особенности выращивания

После того как лук-чеснок посеян, он нуждается только в следующем:

  • регулярный полив без образования корки;
  • своевременное выкапывание после наступления времени покоя, если этого не делать, урожайность снизится;
  • удаление семенных ростков – они отнимают ресурсы у луковицы (это делают, если выращивают лук Анзур на еду).

Нюансы ухода

Анзур не нуждается в особом уходе. Достаточно регулярного полива без переувлажнения, губительного для культуры, и внесения 2-3 раза в почву органических или комплексных удобрений.

Режим полива

Лук Суворова не нуждается в частом поливе. Если стоит сухая погода, поливают раз в день – утром или поздним вечером, когда солнце не стоит высоко.

Нормой полива считают ситуацию, когда комок почвы, взятый с грядки, легко слипается и также легко рассыпается при нажатии.

Рыхление почвы и прополка

Как и любые луковичные растения, для хорошей урожайности горный лук нуждается в регулярном рыхлении и прополке. Пропалывают по мере появления сорняков, а рыхлят не реже чем раз в неделю.

Подкормка

В специфической подкормке лук Суворова не нуждается. Достаточно внести комплект удобрений для озимой посадки – перегной и 20-30 г суперфосфата на 1 м². При подкормке весной добавляют больше кальциевых и фосфорных удобрений, чем калийных. Перекорм селитрой чреват тем, что зеленая масса будет мощной, а луковица – нет.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители луку-чесноку не страшны, но для профилактики семена и дольки обрабатывают от грибков медным купоросом или марганцовкой.

После высадки грядку проливают раствором «Фитоспорина-М».

Описание растения

Лук Суворова относится к горным культурам. Растение входит в подсемейство луковых, относится к семейству амариллисовых. Нередко несколько сортов, близких к луку Суворова, объединяют в одну группу – Анзур.

Происхождение горного лука-чеснока Анзур

Культура относится к дикорастущим, встречается в горах Азии. Лук Суворова произрастает в западной части Тянь-Шаня. Это многолетнее луковичное растение, которое обладает специфическими качествами: у него довольно длинный период покоя, но он очень быстро прорастает.


Лук Суворова – декоративное растение из горных районов

Растение отличается декоративным видом и полезными для человека свойствами. Культура не подвержена различным заболеваниям, редко повреждается вредителями. Лук хорошо переносит морозы и начинает расти сразу после первого потепления.

Стоит отметить, что луковицы данного растения нельзя употреблять в пищу в свежем виде. Их обязательно вымачивают в воде в течение некоторого времени, а затем только готовят по различным рецептам. Прием в сыром виде может нанести человеку вред.


Молодые растения появляются сразу после схода снега

Полезные свойства для организма человека

Лук Анзур содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Присутствие полезных веществ зависит от условий произрастания.

Применение растения рекомендуется для профилактики болезней сердца и сосудов, для улучшения зрительных и слуховых функций, уменьшения головных болей, замедления процессов старения.

Разновидности анзура

Выделяют несколько разновидностей лука Анзура. Различия у них в форме и размере луковиц, соцветиях и форме листочков. Наиболее известными являются:

  • Афлатунский. Имеет шаровидное соцветие и яйцевидную луковицу толщиной до 6 см, максимальный размер лепестков составляет 8 мм, семена созревают в коробочках.
  • Гигантский. Головка аналогична предыдущему сорту, листочки имеют сизый оттенок.
  • Суворов. Этот лук отличается более сплюстнутой луковицей, в диаметре может достигать 7 см. Листочки плоские, довольно широкие, могут вырастать очень длинными. Соцветия в виде шарика фиолетового цвета.

Лук Суворова часто путают с другим сортом – Рокамболь. Однако у них есть отличия как в размерах луковиц, так и во многих других характеристиках.

Лук Суворова отличается большим количеством положительных качеств по сравнению с Рокамболем.

Лук Суворова

Лук Суворова входит в группу так называемого лука — анзура (в нее входят также лук гигантский, стебельчатый и другие — со сходными свойствами). Все виды лука-анзура выращивают так же, как озимый чеснок. Но есть у него и отличия.

Луковицы лука Суворова из севка и детки растут очень медленно — в течение нескольких лет. Диаметра в 6 см они достигают на 3-4-й год и затем делятся. Размножают этот лук семенами и луковицами. Причем луковицы не обязательно выкапывать ежегодно, можно оставить их в земле и 2, и 3 года. В этом случае вы выкопаете крупные продовольственные луковицы массой 150-200 г, детку — мелкие луковки — и получите семена. Я, например, так и делаю — пересаживаю лук Суворова через 3 года, накапывая каждый раз целый пакет луковиц разных размеров от посаженных пяти-шести штук.

Но для того чтобы луковицы быстрее достигли необходимого диаметра и зацвели, листья с них на еду срезать весной не стоит.

Семена лука Суворова сеют под зиму

Что же касается размножения лука Суворова семенами, то тут вот какая особенность. Семена лука-анзура после созревания переходят в состояние глубокого покоя. Чтобы они вышли из «спячки», их сеют осенью, под зиму. Если сеять их весной, то даже после стратификации всю зиму в холодильнике всходить они будут неодновременно, а несколько лет.

Высевают семена в октябре-ноябре на глубину 1,5-2 см

А вот теперь внимание: всходы появляются сразу после схода снега, причем развиваются только семядольные листочки, и вегетация этих крохотных растений заканчивается тоже стремительно — уже в середине-конце мая. Так что, если на грядку смотреть невнимательно или подходить к ней нечасто, то можно пропустить или не заметить развития этих растений

Листочки мгновенно усыхают, и растения переходят в стадию покоя, образуя в земле крохотные луковички диаметром всего 3-6 мм, называемые жемчужинками. И при опоздании с уборкой (если листья исчезнут) эти луковички в земле найти трудно.

Особенности плодоношения лука Суворова

Собранные жемчужинки просушивают и хранят до осени. Высаживают их на глубину 5-7 см по схеме: 25-30 см между рядами, 5 см между растениями. Их вегетация закончится в начале июня следующего года. Но в этот раз луковички вы соберете в 3 раза крупнее посаженных.

И лишь на третий год из этих луковок вырастут товарные луковицы, которые можно будет есть и использовать для посадки. Эти луковицы, дольки и детки высаживают осенью на глубину 8-10 см (расстояние в рядках 20 см, между рядами — 25-30 см).

Причем садить луковицы надо раньше — в сентябре. Тогда, укореняясь, они долго находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек. При поздних посадках (конец октября-ноябрь) луковицы делятся меньше. Зацветает лук Суворова в конце мая-начале июня. Семена созревают в июле.

Листья у этого лука отмирают в июле, поэтому, чтобы не потерять то место, где он растет (если посажено несколько луковиц или он растет в цветнике), возле каждого растения ставят небольшие колышки. Иначе потом вы не будете знать, где его выкопать.

Для чего используют лук Суворова

Растения этих видов лука практически не повреждаются вредителями и болезнями.

https://youtube.com/watch?v=G_MWwx4daiQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лечебный Лук Суворова или чеснок Рокамболь (https://youtube.com/watch?v=G_MWwx4daiQ)

Луковицы едят в сыром и маринованном виде

Но в сыром виде их употребляют осторожно, так как у них сильный сернистый запах и много эфирных масел. Их длительно вымачивают (1-2 недели), все время меняя воду, а затем консервируют

Поскольку лук этот очень скороспелый, листья лука Суворова можно употреблять в пищу недолго — 2-3 недели, затем они грубеют. Но этот лук отрастает на огороде первым, и даже у нас, на Крайнем Севере, к 25 мая он отрастает в высоту до 25-30 см без всяких укрытий.

Правила ухода

Специфический уход анзуру не потребуется. Тем, кто выращивал на участке чеснок, его агротехника покажется знакомой. Суворовский лук довольно теплолюбив. Оптимальная для его развития температура находится в пределах +15-+25°C. Поливают посадки умеренно, не допуская даже кратковременного переувлажнения.

Анзур хорошо отзывается на подкормки. Идеальны для него составы с повышенным содержанием калия. Недостаток этого элемента приводит к пожелтению, а затем и к засыханию листьев растения. Когда появятся всходы, приступают к первой подкормке. В этот период вносят удобрения, богатые азотом. Можно рассыпать по грядке мочевину (из расчета 1 ч. л вещества на 1 м² поверхности грунта), после чего полить ее теплой водой. Желательно обработать всходы препаратом «Эпин». 1 ампулу  разводят в 5 л воды и опрыскивают лук полученным составом. После такой обработки стрессовые ситуации ему будут не страшны.

На стадии всходов анзур подкармливают дважды. Когда с момента их появления пройдет 12-15 дней, суворовский лук опрыскивают препаратом «Феровит», разводя 1 ампулу в 1,5 л воды. Это поможет усилить фотосинтез. 2-3 раза за вегетацию анзура грядки обогащают золой и сернокислым калием. Когда листья на растении засохнут, луковицы выкапывают. Их нужно подсушить и рассортировать по величине. Большие луковицы употребляют в пищу, маленькие – кладут в сухое и прохладное место, где держат до посадки.

Лук Суворова рекомендуется пересаживать каждый год. Допускается делать это реже – раз в 2-3 года. Тогда растение образует гнездо, состоящее из пары крупных, нескольких средних луковиц и многочисленных деток. Цветение и созревание семян отнимает у анзура много сил. Чтобы он потратил их на наращивание луковицы, показавшиеся стрелки выламывают. Можно сделать это позже, когда лук Суворова отцветет, вдоволь налюбовавшись покачивающимися на ветру эффектными лиловыми шарами на длинных (более 1 м) ножках.

Почему у мужчин с годами снижается потенция: основные причины

  • Затяжные депрессии, неврозы, психологические травмы.
  • Хроническая усталость, вызванная напряженной работой.
  • Заболевания и травмы предстательной железы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гормональный сбой в организме, дефицит тестостерона.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения.
  • Побочное действие некоторых лекарств.
  • Ведение нездорового образа жизни.
  • Сочетание психогенных и физиологических проблем.

Еще одна распространенная причина – так называемый синдром ожидания неудачи, когда, столкнувшись со слабой эрекцией однажды, мужчина начинает панически бояться повторения и тем самым усугубляет проблему. Зная, сколько лет мужчина может сохранять потенцию, можно достичь лучших результатов, следуя при этом несложным советам. А в этой статьеможно прочитать про причины и методы лечения мужского бесплодия.

Применение лука Анзур в кулинарии

Многие садоводы предпочитают выращивать Анзур в виде растения декоративного, несмотря на то, что его листва и луковицы весьма съедобны. Луковицы необычны по вкусу. Они представляют собой смесь редиса и чеснока. Луковицы отличает резкий запах серы.

В пищу без обработки лук Суворова употребляют довольно нечасто. В таком виде он может принести больше вреда, чем пользы. Перед обработкой его обязательно вымачивают, а затем Анзур можно приготовить, сварив с медом, запечь или замариновать. Для вымачивания луковицы опускаются в воду, можно с добавлением поваренной соли, меняя ее нужное количество раз, пока не пропадет запах.

Приготовление лука Анзур

Минеральные соли и витамины, которые содержатся в молодых листьях Анзура, полезных и сочных, обуславливают их частое употребление. Их иногда сравнивают с женьшенем, настолько благотворное влияние они оказывают на организм человека.

Можно делать с ними бутерброды, готовить салаты, а также супы или щи по оригинальным рецептам. Если есть желание сохранить листья для применения через некоторое время, их замораживают, иначе они быстро грубеют.

На заметку. Пущенные культурой стрелки в ранний весенний период используют для приготовления витаминных салатов. В Азии довольно популярным блюдом служит плов с Анзуром.

Посадки с Сувoрoвcким луком могут многим показаться необычными, а сам плод не привлечь вкусными луковицами, которыми обладает обычный репчатый лук

Однако, приняв во внимание его оздоравливающее действие, а также несложный уход за растением, вполне можно посадить его на своем дачном участке

Целебные свойства лука-анзура были испробованы еще армией Суворова. Воины сумели излечиться от цинги и сохранить свою боеспособность именно благодаря этому растению с высоким цветоносным стеблем и шаровидными фиолетовыми соцветиями. В составе луковиц имеются такие биологически активные вещества, как фитонциды, минеральные соли, каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, С (содержание последнего в несколько раз больше, чем в репчатом луке).

Считается, что такое растение способно замедлить процесс старения и помогает избавиться пожилым людям от навалившегося на них «букета болезней». Лук-анзур – целебное растение, которое помогает в улучшении слуха и зрения, способно избавить от головокружения. В печеном виде, в комплексе с медом и молоком, решает проблемы простудных заболеваний и болезней желудка.

Наиболее часто применяются в кулинарии свежие листья лука Суворова — их добавляют в окрошки, салаты, супы, мясные блюда

К сожалению, на территории России (в отличие от Кавказа, Закавказья и других стран) рассматриваемый сорт лука не особо популярен. Ценители лука Суворова уверены, что это связано с непониманием всей ценности этого продукта.

Головки лука активно используются для приготовления консервации и маринадов. В некоторых случаях маринуют сами головки (особо популярное блюдо в Узбекистане – плов с маринованным анзуром).

Лук Суворова нашел также свое применение и в народной медицине. Из лука готовят сок, кашицы (только из отварного продукта) с добавлением меда. Кроме того, лук Суворова является компонентом, используемым в фармакологии для изготовления некоторых лекарств.

Внимание! Если вы страдаете каким-либо из заболеваний сердечно-сосудистой системы, вам следует воздержаться от использования анзура не только в лечебных целях, но и в качестве элемента пищи

Простые способы вырастить отличный лук Суворова

Этот вид относится к группе, объединенной общим названием «анзуры», что означает «горные луки». Родиной его действительно считают горы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Там в диком виде он встречается на лугах и полянах. Хищническое истребление лука Суворова и еще нескольких анзуров привело к тому, что сейчас все они занесены в Красную книгу.

Этот лук я выращиваю уже несколько лет. Он очень понравился мне за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.

Лук Суворова – скороспелая озимая культура, которая не поражается вредителями и болезнями. Луковица у него округлая, диаметром 6–8 см, образующая небольшие дочерние луковички. Листья широкие, зелено-сизоватые, по краям опущенные. Ярко-фиолетовые шаровидные соцветия в диаметре достигают 14 см.

Вырастим сами

Интересно
Лук Суворова – прекрасное декоративное растение, которое во многих странах ценится выше тюльпана. Его соцветия с успехом украсят вашу клумбу.

Размножать лук Суворова можно семенами и вегетативно. Семена высеваю под зиму в сентябре-октябре. Всходы появляются в конце марта – начале апреля. В первый год жизни растения дают семядольные листочки, которые в мае усыхают. Затем сеянцы переходят в фазу покоя, образуя маленькие луковички диаметром 3–6 мм. Осенью я высаживаю эти луковички на глубину 5 см по схеме: через 5 см в ряду и 25 см между рядами. В последующие два года эти действия повторяются, а на третий год высаживаемые под зиму луковицы уже напоминают дольки чеснока. Посадив их на глубину 7 см, весной получаю растения, которые можно использовать в пищу и готовить для осенней посадки обычным для луков способом. Такой способ очень трудоемок и занимает четыре года.

В основном я использую другой вариант: размножение дочерними луковичками и дольками. Сажаю их под зиму на глубину 10–12 см с расстояниями 20 см в ряду и 30 см между рядами и уже на следующий год получаю полноценные луковицы.

Простые правила

Лук Суворова хорошо растет и развивается при температуре 15–25 °С. Уход ему требуется такой, как обыкновенному чесноку. Поливаю растения умеренно, поскольку они не переносят даже легкого застоя воды. Подкармливаю калийными удобрениями: при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают. После всходов 1–2 раза провожу подкормку удобрениями, содержащими азот (5–10 г на 1 м2), и 2–3 раза за сезон вношу золу и сернокислый калий (10–15 г на 1 м2). Луковицы выкапываю после усыхания листьев и храню в сухом прохладном месте.

Ай да удалец!

Кстати
Это первая витаминная зелень, которую я добавляю в салаты, супы и бутерброды.

Лук Суворова содержит в 4 раза больше витамина С, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Его можно использовать, как чеснок, но в меньших количествах.

В тех местах, где в диком виде растет этот вид, заметили, что он особенно полезен пожилым людям и помогает им справляться со многими недугами.

Некоторые исследователи утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к женьшеню. Его лечебное действие распространяется на заболевания дыхательной системы, болезни глаз. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Чем полезен лук Суворова

Употребление зелени Анзура положительно сказывается на состоянии здоровья. Он активно применяется в народной медицине. Содержащиеся в луке вещества помогают облегчить головные и суставные боли. Его рекомендуют использовать в лечебных целях в таких случаях:

  • эпилепсия;
  • заболевания суставов;
  • дерматологические проблемы;
  • алопеция;
  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • нарушения пищеварения;
  • респираторные болезни;
  • депрессия.

Под действием активных компонентов Анзура улучшается мозговая деятельность, стимулируется работа защитных сил организма, повышается тонус. Но это не полный перечень полезных свойств лука-чеснока Суворова. При его регулярном употреблении:

  • уменьшается выраженность болевых ощущений при заболеваниях суставов;
  • нормализуется концентрация глюкозы в крови;
  • улучшается состояние органов дыхания;
  • замедляются процессы старения;
  • снижается риск развития старческих болезней;
  • укрепляются костные ткани;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • стимулируется кровообращение.

Рекомендуют его пациентам с глаукомой и другими заболеваниями глаз. Также он положительно действует на мужчин, страдающих от ухудшения эрекции. Наиболее полезен лук для людей пожилого возраста. Его можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления настоев, отваров. Лук применяют в качестве ранозаживляющего, мочегонного, сахаропонижающего и иммуностимулирующего средства.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания


Полезные вещества есть как в наземной, так и в подземной частях суворовского лука

Замечание! Благодаря повышенному содержанию фитонцидов при регулярном употреблении Анзура рост и размножение патогенной микрофлоры в ротовой полости приостанавливается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector