Описание ухода за вариегатным пестролистным мандарином вида уншиу в домашних условиях

Содержание:

Состав и калорийность понкана

Калорийность понкана — 40 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,32 г;
  • Углеводы — 7,5-13,34 г;
  • Пищевая клетчатка — 1,8 г;
  • Зола — 0,4 г;
  • Вода — 83,34 г.

Полезные вещества, которые также можно отметить:

  1. Витамин РР, ниациновый эквивалент, регулирует уровень холестерина в составе крови и нормализует белковый обмен, устраняет спазмы сосудов и улучшает обменные процессы на клеточном уровне.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В6), регуляторы психофизической деятельности, отвечают за передачу нервных импульсов.
  3. Калий обеспечивает стабильное сокращение сердечной мышцы и препятствует образованию отеков, поддерживает уровень магния.
  4. Ионы магния регулируют нервно-мышечные функции, белковый обмен, синтезирует лицетин (вместе с витамином В6), регулирующий уровень холестерина, и предупреждает воспалительные процессы и выброс гистамина.
  5. Железо повышает уровень гемоглобина в составе крови и помогает печени очиститься от токсинов.
  6. Фосфор — главное составляющее белка, отвечает за все энергетические процессы: дыхания, брожения, метаболизма протеинов и липидов.
  7. Биологические ферменты стимулируют переваривание пищи.
  8. Фитонциды угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, в том числе и плесневых грибков.

Борьба с болезнями

Дерево мандарина Уншиу иногда могут поражать паутинные клещи и щитовки. Главное — вовремя заметить их появление и обработать растение фунгицидом. Если вы слишком часто будете поливать его, могут появиться пятна на листьях, они начнут массово осыпаться. Во избежание этого стоит производить правильный полив, чтобы избыток влаги не провоцировал появление гнили.

Часто поражает растения мучнистая роса и грибок. Эффективно поможет избавиться от поражений раствор медного купороса или средство «Топаз». Нужно опрыскать Уншиу лекарством по листу и ждать улучшения состояния. В домашних условиях легче вывести вредителей, чем в природных. Главное — вовремя заметить очаг заболевания и уничтожить его. Возможно поражение прикорневой гнилью, муравьями, личинками различных насекомых. Будьте внимательны и своевременно лечите растение.

Удобрение Уншиу

Чередуйте минеральные и органические удобрения

Первоначальная подкормка домашнего Уншиу приходится на весну, спустя 1 месяц после пересадки растения, для чего подходят минеральные комплексы и органика, которые чередуют между собой. При этом:

  • в качестве органических удобрений используют конский либо коровий навоз, разведенный водой в пропорции 1:10,
  • в качестве минеральной подкормки пользуются готовыми комплексами, применяемыми при выращивании цитрусовых.

Уншиу не переносит недостатка в субстрате калия, о чем подскажут пожелтевшие и высохшие на краях листья. Для восполнения нехватки элемента пользуются удобряющими комплексами, не имеющими седи компонентов хлора: карбонат либо сульфат калия.

Где мандарины растут в открытом грунте, какие бывают популярные сорта

Родина мандарина и Юго-Восточной Азии. Из всех цитрусовых он является самым выносливым, критический минимум составляет -8 °С. Такая низкая для России, морозостойкость в сочетании с длительной (8-10 месяцев, с февраля по апрель и Ноябрь-Декабрь) период созревания плодов сильно ограничивает возможность выращивания апельсинов в открытом грунте.

В России эта культура успешно прижилась и выращивается в промышленных масштабах только в Краснодарском крае (Сочи, Адлер). Попытки перевести плантация в Крым пока положительных результатов не дают. Практика садоводов на полуострове свидетельствует о том, что дерево выживает и приносит плоды, только при правильном укрытии на зиму. На территории бывшего СССР мандарин, как и большинство грузинской и абхазской климата.

Для садоводов средней полосы России и регионов с более суровым климатом мандариновое дерево, на станции до сих пор несбыточная мечта

Сорта российских производителей и фермеров выбирают, ориентируясь на холоду:

  • Сочи г. № 23 — ранние мандарины, большие, сладкие, по форме немного напоминает грушу;
  • Пионер 80 — фруктами, среднего срока созревания, сплюснутые, кисло-сладкие;
  • Мандарин Уншиу широколистный — ранний сорт, плоды крупные, сладкие, сплюснутые, с кнопки произносится как “живот”;
  • Кавано-Боб (Боб Кавано) — карликовое дерево высотой до 1,7 м, плоды тонкой кожицей, очень сладкие и сочные.

Мандарин Ковано Боб-это очень компактное дерево

В тех регионах, где климат подходит для мандарина, достаточно подобрать хорошо освещенное солнцем рассада месте, защищенном от резких сквозняков. В Крыму практикуется Шанца способ выращивания, позволяющий покрыть посадки на зиму. Глубина траншеи составляет 1,5–1,8 м, ширина 1,5 м, длина зависит от количества посаженных деревьев. Копать на склоне, ориентированном на юг, юго-восток.

Как использовать траншейный метод:

  1. Норт Энд сделать крутой, утеплитель кладут кирпич, камень, толстые доски, беленая. На юге, наоборот, должен быть наклонным (45-50 °).
  2. На дно слой толщиной не менее 10 см, засыпать дренаж.
  3. Положить Мандарин в смесь из плодородной дерновой земли и перегноя (1:1). Кислые почвы растение не переносит.
  4. Над траншеей, установить съемной двускатной “крышей” из деревянных рам, на которые натянут прочный полиэтилен. Альтернативой дуги и поликарбонат.

Выращивание мандаринов траншей позволяет обеспечить их защиту от холода

Видео: приют для мандарина на всю зиму

Остальные мероприятия по уходу за Мандарин в почве во всех регионах одинаковы:

  • полив — в кольцевые канавки вокруг стебля каждые 5-7 дней, 10-15 л на взрослое растение. В жару следует опрыскивать 2-3 раза в день, вечером;
  • подкормки — удобрение Мандарин реагирует очень положительно. За сезон проводят три корневые подкормки азотными удобрениями в начале вегетации, фосфорных и калийных в июле и после сбора урожая, и две подкормки в июне и сентябре, интегрированные инструменты для цитрусовых;
  • обрезка кроны формируется в течение трех лет. Взрослый Мандарин не превышает 1,5–2 м в высоту (регулируется прищипывание верхней части пружины) и 3-4 скелетных ветвей, растущих вокруг ствола по спирали с интервалом 20-30 см. Нельзя забывать и о санитарной обрезке.

Чтобы вырастить мандариновое дерево дома и даже собрать свой урожай — задача вполне выполнимая. Никаких странных сложного ухода он не требует, чтобы придать растению оптимальные условия-это реальность. Самое интересное вырастить мандарин из косточки, но есть и другие способы размножения.

Пересадка и обрезка

Для формирования кроны мандарина применяют два способа: прищипывание верхушек и принудительный рост в нужном направлении.

В первом случае обрезают основной ствол при достижении 25-30 см и все боковые ветви выше 4-5 листа. Это позволяет мандарину ветвиться и принимать веерообразную форму для лучшего освещения всей кроны.

Во втором случае все веточки подвязывают к кромке горшка проволокой, формируя пальмообразный внешний вид. Тогда деревце хорошо разветвится и даст много листьев, благодаря чему будет красиво смотреться. Этот способ также стимулирует мандарин к цветению.

Пересаживают растения по мере роста. До пятилетнего возраста – ежегодно, затем – раз в 4-6 лет. Оптимальное время – ранняя весна. Чтобы не вызвать стресс у мандарина, пересаживают его вместе с земляным комом в горшок диаметром на 5-6 см больше предыдущего.

Рецепты с кумкватом

Предлагаем приготовить несколько интересных блюд с кумкватом и удивить родных или гостей.

Фруктовый салат с кумкватом

Ингредиенты:

  • 10 кумкватов;
  • 10 виноградин;
  • 2 банана;
  • 2 киви;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • кумкват и виноград тщательно помойте, нарежьте вдоль или кружочками;
  • бананы и киви очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками;
  • выложите фрукты в блюда для подачи;
  • смешайте сахар и лимонный сок, заправьте салат.

Перед подачей украсьте блюдо листиками свежей мяты.

Фруктовый салат с кумкватом

Стейк с соусом из кумквата

Ингредиенты:

  • свиной или говяжий стейк;
  • 3-4 свежих кумквата;
  • 1-2 пера зелёного лука;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль и перец чили по вкусу.

Приготовление:

  • стейк замаринуйте по вкусу;
  • кумкват помойте и нарежьте кружочками;
  • разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте кусочки кумквата в течение 2 минут, постоянно помешивая;
  • добавьте соевый соус, специи и тщательно перемешайте;
  • выключите соус и добавьте мелко нарезанный зелёный лук;
  • приготовьте стейк необходимой прожарки.

Для подачи на блюдо выложите стейк и полейте соусом из кумквата.

Стейк с соусом из кумквата

Настойка из кумквата

Ингредиенты:

  • 500 г кумквата;
  • 0.7 л качественной водки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • тщательно промойте кумкват, нарежьте небольшими кусочками;
  • сложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой, алкоголь должен полностью покрыть фрукты;
  • тару герметично закройте, отнесите в тёмное место и выдерживайте при комнатной температуре 45 дней;
  • раз в 5 дней встряхивайте банку.
  • готовую настойку процедите, выжмите сок из мякоти кумквата;
  • подсластите по вкусу и оставьте на 2-3 дня до полного растворения сахара.

Разлейте настойку по чистым стеклянным бутылкам, подавайте охлаждённой.

Настойка из кумквата

Рекомендации по размножению мандарина в домашних условиях

Чтобы вырастить мандарин из косточки, придется запастись терпением, так как этот способ очень долгий. Тем более, что растение выращенное таким образом потребует прививки, иначе цветения дождаться будет сложно. Для подвоя выбирают лимон или грейпфрут, который выращен в домашних условиях из зернышка.

  • куст-подвоя, куда будет прививаться «глазок», должен быть взрослым растением с стволом около 6 мм в поперечнике;
  • для срезки черенка выбирают молодой побег — это привой;
  • необходим садовый вар, для заживления ранок;
  • инструмент для прививок и скотч.
  • На месте будущей прививки удаляются все листья и колючки, делается Т-образный надрез (вверху не больше 1 см, внизу — 3–4 см).
  • Срезается в привое часть коры с почкой-«глазком» и вставляется в надрез. Привой фиксируется на подвое, а затем тщательно закрепляется с помощью скотча.
  • Прививке обеспечивают условия мини-теплички: укрывают ее пленкой.
  • Через месячный срок операцию можно повторить, для получения хотя бы еще одной пригодной к росту прививки.
  • По прошествии месяца пророщенный побег, если он проявил признаки приживления, следует размотать от пленки и приучать к воздуху в помещении постепенно.
  • Когда привой начнет активно расти, то срезается ствол подвоя. Отступив от прививки на 3 мм, наискосок делается срез.
  • Ранки обрабатываются садовым варом, теперь все полезные соки идут только к новому растеньицу.
  • Для мандаринчика сооружают опору — это обеспечить ему вертикальный рост.

Пересадка саженцев

Когда семена прорастут в горшке, то их следует переставить в светлое место, защищённое от прямых солнечных лучей.

Особенности пересадки:

  1. Подросшие и окрепшие растения пересаживают в горшки объёмом от четырёх литров.
  2. При пересадке захватывают часть почвы, чтобы не повредить корешки. Это способствует скорому приживанию на новом месте и лучшему росту деревца.
  3. Следует соблюдать глубину посадки, иначе, даже при соответствующем уходе, плоды не появятся.
  4. Молодое растение пересаживают ежегодно, предпочтительно весной.
  5. Когда саженцы достигнут возраста восемь лет и станут плодоносить, их пересаживают один раз в два года. Горшок при этом подбирают на 4-6 сантиметров шире предыдущего.

Пример того, на какой глубине должна находиться шейка ствола

Старые растения не подлежат пересадке, снимается верхний слой почвы и заменяется на новый, плодородный.

Полив

Поскольку мандарин – влаголюбивое растение, особенности его полива такие:

  • поливать мандарины рекомендуется ежедневно в небольших количествах;
  • нельзя допускать пересыхания почвы и её переувлажнения;
  • вода должна быть комнатной температуры;
  • раз в неделю кустик необходимо дополнительно опрыскивать;
  • поливать дерево нужно на корень.

Необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на цветущие бутоны.

Подкормка

Чтобы растение сияло здоровьем, его необходимо подкармливать так:

  1. Следует это делать уже через две недели после первых ростков один раз в 2 недели.
  2. Период подкормки – с начала весны и до глубокой осени.
  3. Для удобрения используют специальные добавки для цитрусовых, которые продаются в цветочных магазинах. Можно использовать куриный помет, разведённый водой, в пропорции 1:20.
  4. Подкармливают добавками после полива, иначе корни можно обжечь и навредить растению.
  5. Зимой подкормки прекращаются, чтобы обеспечить мандарину период покоя.

Прививка мандарина в домашних условиях

Подросшее деревце начинает плодоносить на 5-6 год жизни. Иногда этого не случается или вкус спелого фрукта оставляют желать лучшего и тогда на помощь приходит прививка. Проводить её необходимо с середины весны до конца лета, когда растение способно к быстрому восстановлению после повреждений.

Прививать цитрус можно если его ствол в диаметре достиг 6 миллиметров. В роли прививающегося растения стоит брать сортовой мандарин, поскольку именно он задаст вкус вашему любимцу.

Для процедуры потребуется:

  • подвой – мандаринчик, выращенный вами;
  • привой – черенок сортового мандарина;
  • нож для совершения надрезов;
  • садовый вар;
  • лента;
  • банка, бутылка или пакет.

Убедившись в наличии всех составляющих, можно приниматься за прививку.

Она включает в себя следующие шаги:

  1. Формировка подвоя. Для этого его обрезают на высоте примерно в 10 сантиметров, затем сделать неглубокий разрез посередине ствола.
  2. Соединение частей. В подвой вставляют подготовленный черешок привоя, обрезанный клинообразно.
  3. Обработка. Место стыка обрабатываем садовым варом, чтобы растение скорее восстановилось.
  4. Крепёж. Заматываем место изолентой или эластичной лентой.
  5. Создание микроклимата. Накрыть привитое деревце обрезанной пластиковой бутылкой, банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом.
  6. Обеспечение светом. Поставить растение на солнечную сторону, не допуская попадания прямых лучей.

Последовательность прививки мандарина

Спустя месяц, нужно начинать открывать тепличку для проветривания и приучения мандарина к комнатной температуре. Делать это стоит постепенно в течение месяца, понемногу увеличивая время пребывания в новых для кустика условиях. Соблюдая эти простые правила, вы достигните желаемого результата.

На видео можно подробно рассмотреть способ прививки цитрусовых в домашних условиях. Снято каналом Ботаничка. ru.

Уход в домашних условиях

В домашних условиях лиане нужно обеспечить оптимальный полив, своевременные подкормки и обрезку, а также соблюдать правила пересадки.

Полив

Чтобы лиана нормально росла и развивалась, почва в вазоне должна быть умеренно влажной. В тёплое время года осуществляют полив отстоянной, мягкой водой 3 раза в неделю. Вода для полива должна быть тёплой, в пределах +20–24 °C. Корни лианы очень чувствительны к избытку влаги, поэтому после увлажнения почвы в вазоне лишнюю жидкость из поддона нужно сливать.

Подкормка

Подпитывать удобрениями культуру необходимо с мая по август.

Для этого придерживаются следующих принципов:

  • подкармливают мюленбекию один раз в 14–20 дней;
  • для удобрения подходят комплексные минеральные подкормки, используемые для комнатных цветущих культур;
  • начиная с осени и до середины весны, подкормки прекращают.

Узнайте подробнее о том, чем подкормить комнатные растения в домашних условиях.

Обрезка

Описываемое растение неплохо переносит обрезку и формирование куста.

«Омолаживать» лиану необходимо, учитывая некоторые нюансы:

  • мюленбекии хорошо поддаются формированию, поэтому их можно обрезать, прищипывать, подвязывать и стричь по своему усмотрению, учитывая разные типы выращивания (в подвесной корзинке, вазоне на ножке, с установкой опоры, на которую закрепляются стебли и др.);
  • обрезку производят исключительно острыми, продезинфицированными в спирте или слабом растворе марганцовки инструментами (ножом, скальпелем);
  • срезы нужно обрабатывать серным порошком или измельчённой жжёной древесиной;
  • вытянувшиеся и оголившиеся стебельки подвергают кардинальной обрезке до пеньков (ранней весной), чтобы крона могла восстановиться;
  • формирующую обрезку производят во время вегетации;
  • «санитарной» обрезке подвергают чрезмерно разросшиеся кустики: с них снимают большую часть побегов (для стимуляции загущения).

Пересадка

Пересаживают растение один раз в год, в середине апреля, в следующей последовательности:

  • готовится ёмкость большего объёма (на 3 см), чем предыдущая;
  • в ёмкость закладывают субстрат: универсальную почвосмесь или грунт, используемый для декоративных лиственных растений (с кислотностью 5,7–6 pH);
  • можно приготовить субстрат своими руками, смешав торф, садовую почву и речной песок в равных частях;
  • на дно вазона сначала кладут слой дренажа в виде мелкофракционного керамзита, а затем земляную смесь;
  • грунт под пересаживаемым кустом увлажняют для аккуратного извлечения растения из горшка;
  • молодой кустик аккуратно вытряхивают, придерживая за его основание, а более возрастной куст нужно подкопать лопаткой, сохраняя у обоих лиан земляной ком;
  • корни растения аккуратно помещают в углубление, проделанное в свежем, немного увлажнённом грунте, присыпают остальной почвосмесью и утрамбовывают сверху.

Цветоводу нужно быть готовым к тому, что после «переезда» в новую ёмкость кустик пойдёт в рост не очень охотно, но уже через месяц всё придёт в норму.

Посадка косточек мандарина

Для посадки лучше взять свежие косточки мандарина

Для посева берут свежие семена из спелых мандаринов. Используют их сразу после извлечения из плода. Косточки плохо хранятся и после высыхания быстро теряют всхожесть. Семечек берут побольше, на случай, если не все взойдут.

Перед посевом их замачивают на 10-12 часов в стимуляторах роста «Эпин-экстра», «Циркон». Это укрепляет силы будущего растения, стимулирует развитие корневой системы.

Подходящее время для посева – конец января-начало февраля, когда световой день становится длиннее.

Почва для рассады нужна рыхлая, питательная с повышенным содержанием фосфора. Именно этот элемент играет важную роль в начале роста. Большое количество фосфора содержится в перегное и компосте, поэтому в рассадном грунте должна быть органика.

Косточки кладут по одному в отдельные горшочки либо в общие емкости с последующей пикировкой. Глубина заделки в почву – 1 см. Посевы поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы обеспечить тепличный микроклимат.

На этом этапе сеянцем не важен свет, главное – тепло. Для прорастания нужна температура воздуха 20-25°C. Посевы регулярно поливают и проветривают. Через 3-4 недели появляются всходы и с емкостей снимают укрытие.

Рассаду переносят в светлое место. Если ее выращивали в контейнере, то после появления двух настоящих листочков пикируют по одному растению в каждый стаканчик. Как только корни заполнят весь объем стаканчика, мандарины рассаживают в горшки большего размера.

Краткое описание

Этот сорт выращивается в Грузии с 30-х годов. Он получил широкое распространение после того, как его семена попали в Японию. Также он входит в группу японских сортов Сацума.

Как возник сорт

За основу мандарина Уншиу брались сорта Васе и Дзайрай. Он был выращен в Китае, но получил свою популярность после культивации в Японии.

Ареал культивирования

Из-за своей устойчивости к холоду сорт выращивается в России, Западной Европе, Израиле и на Кавказе. Основной регион произрастания – Восточная Азия, Китай и Япония.

Разновидности и описание

Вариегатный Мандарин Уншиу входит в группу Сацума. Также в ней находятся группы:

  1. Васе. Ее особенность в том, что все сорта, которые в нее входят, быстро созревают и обладают слабой устойчивостью к холоду.
  2. Дзайрай. Один из самых старых представителей в группе. Некоторые его разновидности по скороспелости схожи с Васе.
  3. Овари. Отличается своей повышенной плодовитостью. Ее также можно отнести к Дзайрай.
  4. Икеда. Исчезающий и малочисленный вид. Растет на островах Сикоку и Хонсю.
  5. Икирики. Сорт, теряющий свою популярность. Растет на Нагасаки и Сага.

Также существует сорт Уншиу пестролистый. Он отличается от обычной разновидности своими листьями с желтой каймой, более крупными плодами и плотной кожурой.

Плюсы и минусы

Из плюсов этого сорта можно выделить:

  • питательность и вкус плодов;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие в плодах семян;
  • привлекательный вид растения;
  • устойчивость к различным болезням и вредителям.

К недостаткам Уншиу можно отнести:

  • требовательность тщательного ухода;
  • небольшой срок годности;
  • частая пересадка.

Что такое мандарин Танжерин

Танжерин – это разновидность мандарина, которая имеет более яркий, насыщенный вкус и крупный размер чем, у обычных фруктов. Если сравнить танжерин с апельсином, то последний проиграет в сладости, сочности и насыщенности витаминами.

Некоторые селекционеры выделяют танжерины в отдельный от мандаринов вид. Но выделение это не является строгим в общей ботанике не признано.

Этот вид мандаринов изначально появился в африканской стране Марокко, близ города Танжера. По названию этого местечка фрукт и получил свое имя. Деревья танжеринов отличаются высокой плодоносностью – они дают до 800 плодов в год.

Особенности танжеринов:

  • Имеют яркую красно-оранжевую кожуру и такую же мякоть.
  • Отдельные виды танжеринов могут иметь в спелом виде зеленый цвет кожуры плодов.
  • Кожура легко отделяется от мякоти.
  • Мякоть очень сладкая и калорийная с высоким содержанием витаминов.

Если сравнить танжерины с мандаринами или апельсинами, то выявится несколько интересных фактов:

  • Танежирн содержит около 55 килокалорий против 38 килокалорий у мандарина
  • Витамин С в танжерине содержится в таком же количестве, что и в апельсине
  • Фруктозы в танжерине на 4% больше, чем в мандарине

Вредители и болезни

Танжерин весьма устойчив к болезням и вредителям, однако при неблагоприятных условиях может заболеть.

Его могут атаковать насекомые-вредители, такие как:

  • Паутинный клещ
  • Щитовка
  • Тля
  • Муха-минер

Для избавления от них сначала стоит попробовать мягкие средства: отвары горькой полыни, чеснока или горчицы. Если эти народные средства не помогут, что станет видно уже через 1-2 дня, то следует использовать химические инсектициды.

Также танжерин может заболеть грибковыми и бактериальными заболеваниями: черной гнилью или мучнистой росой. От них можно избавиться сначала с помощью мягкого средства – легкого раствора марганцовки. Если он не поможет, то лучше взять любой фунгицид.

Условия содержания мандаринового дерева дома

Счастливым обладателям цитрусов важно знать, как ухаживать за мандариновым деревом с соблюдением всех условий. Лишь так можно обеспечить мандарину в горшке длительную жизнь в домашних условиях

№1. Освещение

1. Все цитрусы любят солнечный свет, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее. Выделите местечко для дерева. Кадушка с молодым саженцем ставится на подоконник северного окна. Деревья постарше устанавливаются на восточной и западной стороне.

2. Мандарин прекрасно растёт и даёт мясистые плоды, если его поставить на южной стороне. Главное, чтобы на окнах имелись жалюзи или тюль для рассеивания света.

3. Стоит понимать, что жестокие УФ-лучи негативно влияют на крону мандаринов, обжигая её. Также прямой солнечный свет иссушивает почву, поэтому не стоит держать дерево под палящими лучами.

4. В летнее время цитрусовое деревце переносят в сад или на балкон. Желательно, чтобы кадка располагалась под раскидистыми деревьями или была прикрыта чем-нибудь ещё. Такой ход рассеет свет и сгладит «удар» по деревцу.

5. Если растение установлено в квартирных условиях на окне, в самый час-пик (полдень) его нужно переносить в тень или занавешивать шторы. Ближе к вечеру (16.00—18.00 часов) окна раскрываются.

6. В зимнюю пору из-за нехватки естественного освещения необходимо греть деревце фитолампами.

7. Так как ухаживать за мандариновым деревом необходимо с соблюдением светового дня, учитывайте это при выращивании в горшке в домашних условиях. Световой день продолжается 8—12 часов, не менее. В противном случае растение слабеет, его листочки становятся жёлтыми и падают.

Важно! Специальные световые лампы можно купить в магазине «Всё для дома и садоводства». При их использовании периодически поворачивайте деревце к свету разными сторонами, чтобы оно равномерно прогревалось

№2. Температура

1. Первые бутончики на цитрусовом деревце можно увидеть весной

Очень важно в это время поддерживать температурный режим, чтобы он не опускался ниже 21—25 градусов. Если же температура упадёт до 15—17 градусов, дерево покроется пахнущими, но не приносящими плодов пустоцветами

2. В зимнее время года мандарин необходимо переместить в прохладную комнату, чтобы растение не подвергалось сильному воздействию радиаторов отопления. Температуру в помещении нужно снижать очень медленно, иначе дерево может потерять часть листьев. Сначала придерживайте показатели на +18, затем снижайте до +16, далее +14. Некоторые любители-садоводы и вовсе опускают отметку до 10 градусов.

Важно! Мандарин подготавливают к спячке после сбора плодов. Зимой цитрусовое деревце выдерживается в прохладе для повышения запаса сил

В таких условиях мандарин отдыхает, а после пробуждения даёт ещё больше бутонов. Его плоды обретают сочность, сладость и выглядят очень ярко.

3. Перед тем как ухаживать за мандариновым деревом по всем правилам, изучите ещё некоторые тонкости при выращивании в горшке. В домашних условиях примерно в 10—20 числах января уже можно постепенно повышать температурный режим в помещении. Деревце должно пробудиться от спячки и подготовиться к цветению.

№3. Влажность

1. Мандарин любит не только тепло и свет, но и умеренную влажность. В жаркую погоду опрыскивайте растение 2—4 раза в сутки отстоянной водой с пульверизатора.

2. В летнее время позаботьтесь о нормальной влажности воздуха, поставьте рядом с горшком ёмкость с водой или приобретите компактный увлажнитель для квартиры.

3. В зимнюю пору купите ионизатор и, опять же, увлажнитель воздуха. Если вы установили горшок с деревцем вблизи отопительных приборов, накройте радиатор мокрой простынёй или полотенцем.

4. Не забывайте своевременно проветривать помещение, в котором установлен горшок с цитрусом. Однако при таких манипуляциях необходимо убирать кадку с мандарином в сторону, потому что цитрус не перенесёт сквозняков и скачков температуры.

Краткое описание

Этот сорт выращивается в Грузии с 30-х годов. Он получил широкое распространение после того, как его семена попали в Японию. Также он входит в группу японских сортов Сацума.

Как возник сорт

За основу мандарина Уншиу брались сорта Васе и Дзайрай. Он был выращен в Китае, но получил свою популярность после культивации в Японии.

Ареал культивирования

Из-за своей устойчивости к холоду сорт выращивается в России, Западной Европе, Израиле и на Кавказе. Основной регион произрастания – Восточная Азия, Китай и Япония.

Разновидности и описание

Вариегатный Мандарин Уншиу входит в группу Сацума. Также в ней находятся группы:

  1. Васе. Ее особенность в том, что все сорта, которые в нее входят, быстро созревают и обладают слабой устойчивостью к холоду.
  2. Дзайрай. Один из самых старых представителей в группе. Некоторые его разновидности по скороспелости схожи с Васе.
  3. Овари. Отличается своей повышенной плодовитостью. Ее также можно отнести к Дзайрай.
  4. Икеда. Исчезающий и малочисленный вид. Растет на островах Сикоку и Хонсю.
  5. Икирики. Сорт, теряющий свою популярность. Растет на Нагасаки и Сага.

Также существует сорт Уншиу пестролистый. Он отличается от обычной разновидности своими листьями с желтой каймой, более крупными плодами и плотной кожурой.

Плюсы и минусы

Из плюсов этого сорта можно выделить:

  • питательность и вкус плодов;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие в плодах семян;
  • привлекательный вид растения;
  • устойчивость к различным болезням и вредителям.

К недостаткам Уншиу можно отнести:

  • требовательность тщательного ухода;
  • небольшой срок годности;
  • частая пересадка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector