Как вкусно засолить кабачки на зиму

Содержание:

Формируем заготовку

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации желательно готовить в небольших баночках, хотя можно и в трехлитровых емкостях. Их моют столовой содой, а затем ошпаривают кипятком и выкладывают очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа и горошины черного перца. После этого в емкости помещают кабачки, нарезанные кружочками. При этом их тщательно утрамбовывают.

Как только баночки будут заполнены, в них вливают крутой кипяток, закрывают крышками и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии времени жидкость сливают в большую кастрюлю и ставят на большой огонь.

Добавив к воде сахар и соль, ингредиенты тщательно мешают, а после их растворения снова заливают емкости с овощами.

Чтобы маринованные кабачки без стерилизации не испортились, к ним обязательно добавляют столовый уксус. После этого банки закатывают и переворачивают. Как только они остынут (через 1-2 дня), их убирают в погреб или кладовую.

Употреблять такие овощи желательно по прошествии 6 недель.

Видео

Как предлагают солить кабачки опытные хозяйки можно узнать из следующих видеорецептов:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Кабачки, хрустящие в маринаде на зиму

Рецепты заготовок на зиму:Огурцы с кетчупом чили на зиму

Ингредиенты для приготовления хрустящих кабачков:Отдельно для маринада:Дополнительно:

МАРИНОВАННЫЕ ХРУСТЯЩИЕ КАБАЧКИ на Зиму

Рецепт приготовления заготовки из хрустящих кабачков на зиму:

Как уже было обозначено выше для заготовки берут молодые кабачки, у которых кожура еще не успела огрубеть. Отрезают с двух сторон концы и нарезают дольками вдоль. В итоге должно получиться 8 частей. Чтобы было понятнее немного стоит пояснить очередность. Сначала овощ разрезают пополам, потом каждый кусочек еще на две части, и следующий этап – еще на две каждый.
Тщательно промытую зелень режут и складывают на дно каждой емкости для маринования. Туда же помещают и лавровые листы, и черные горшки перца, чеснок, листики хрена и смородины.
Теперь дело за самим маринадом. Растворяют указанное количество сахара и соли в воде и ставят на плиту

После закипания дают немного покипеть, буквально пару минут.
В кипящую воду вливают уксус и заполняют баночки до самых краев. Важно учитывать, что в банки заливают кипяток, а потому необходимо делать это постепенно, заполняя сначала на ½. После остывания доливают остальное.
Начинается процесс стерилизации

Берут емкость побольше и на дно стелют материал, на котором располагают баночки.
Кастрюлю заполняют до самых плечиков емкостей снаружи. Крышки на этом этапе не нужно закрывать плотно, достаточно чуть прикрыть. И важно смотреть, чтобы внутрь не проникла вода, когда начнется кипение.
С момента закипания должно пройти примерно 10 минут. Теперь банки можно герметично закрыть и перевернуть вверх дном и остудить.

Вкусная и хрустящая ароматная заготовка из кабачков готова.

Соленые кабачки по-польски на зиму

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 60 семян;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 0,3 кг;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

Как приготовить:

  1. Кабачки помойте, дайте им обсохнуть, срежьте у плодов кончики.
  2. Каждый овощ разрежьте поперек на 2-3 части, затем разрежьте столбики на 4 части вдоль.
  3. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  4. Кабачки и чеснок разделите на 4 части. Положите овощи в кастрюлю, каждый слой пересыпая чесноком.
  5. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, оба вида перца, листья лавра и семена кориандра. Прокипятите четверть часа.
  6. Остудите маринад, залейте им кабачки.
  7. Держите их под гнетом в теплом помещении в течение 4-5 дней, за это время произойдет ферментация.
  8. Переложите кабачки в чистые банки. Залейте рассолом, в котором они до этого находились.
  9. Простерилизуйте банки с закуской любым удобным вам способом. О способах стерилизации банок с закуской и без нее мы уже писали.
  10. Закатайте банки и оставьте остывать их в перевернутом виде под одеялом.

Ароматная закуска из соленых кабачков, закрытых по данному рецепту, может стать королевой зимнего стола.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Знаю, что многие хозяйки не любят стерилизовать консервацию, считая этот процесс длительным и утомительным. На этот случай у меня есть один потрясающий рецепт заготовки кабачков на зиму без стерилизации.

Благодаря особенному маринаду овощи отлично хранятся в банках всю зиму, не взрывают, а вкус и аромат у них выше всяких похвал.

На 7 шт. литровых баночек:

  • 2,5 кг подготовленных кабачков;
  • 4 шт. болгарских перца (желтые и красные);
  • 2 шт. моркови;
  • 2 луковицы крупные;
  • 6 шт. небольших помидор;
  • по пучку петрушки, укропа.

Для маринада на каждый литр воды:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Специи на 1 л банку:

  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 шт. черного перца;
  • 3-4 шт. перца горошком.

Для консервации можно взять любые кабачки, можно молоденькие или зрелые. У зрелых кабачков снимаем кожуру и удаляем середину с семенами.

Если кабачки молоденькие, то очищать кожуру и удалять семена не надо.

Нарезаем длинными брусочками. Все овощи режим довольно крупно.

Лук репчатый крупными продолговатыми дольками, перец полосками.

Морковь кружками или если вам больше нравится – соломкой.

Помидоры нарезаем тоже крупными дольками и крупно рубим зелень укропа и петрушки.

Банки мы стерилизовать не будем, так как в них мы кладем нестерильный продукт. Достаточно их вымыть и просушить.

На дно кладем укроп, лук, морковь, помидоры и доверху заполняем кабачками, перекладывая их полосками перца. Овощи укладываем плотно. Вот такие получились яркие и красивые баночки.

Баночки заливаем крутым кипятком. Оставляем на 3-5 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.

Заливаем кипятком крышки и держим их в кипятке 5 минут.

Прошло 5 минут. На банку надеваем пластиковую крышку с дырочками и аккуратно сливаем воду в кастрюлю.

Доводим ее до кипения и опять заливаем банки с кабачками.  Накрываем стерилизованными жестяными крышками и оставляем настаиваться 15-20 минут.

Затем опять со всех банок надо слить воду и на слитой воде приготовить маринад. Воду измеряем, у меня получилось 3 л.

На каждый литр воды кладем положенное по рецепту количество соли, сахара. Тужа же отправляем лавровый лист, черный перец горошком и душистый.

На 3 л воды необходимо 150 мл уксуса.

Как только маринад закипит, убавляем огонь и варим его 3-5 минут. В конце вливаем уксус, накрываем крышкой, ждем, чтобы вода опять закипела. Как только закипит – маринад готов.

Сразу же заливаем кипящим маринадом кабачки. Наливаем до самого верха горлышка банки и накрываем металлическими крышками и закатываем ключом.

Закатанные банки сразу переворачиваем и укутываем теплым одеялом.

Когда они остынут можно убрать их на хранение. Овощи прекрасно стоят всю зиму!

Хрустящие и крепкие кабачки замаринованные с морковью

Продукты необходимые для приготовления:

  • Морковка свежая, крупная, плотная – 5 корнеплодов.
  • Около трех килограмм кабачков.
  • Головка чеснока.
  • Уксус – 6 ложек (используем классический столовый).
  • 6 горошин черного перца.
  • 7 ложек сахара.
  • Укроп молодой – пару зонтиков и несколько веточек.
  • Петрушка – небольшой пучок.

Этапы приготовления:

Кружками нарежьте помытые и обсушенные кабачки.

Почистите морковку, нарежьте овощи кружками или соломкой, как нравится. Можно вырезать из данного продукта красивые цветочки или порубить различными частями.

Подготовьте емкости (нужно простерилизовать).

Петрушку порвите руками.

Выложите на самое дно часть чесночных долек, укропа, петрушки, перца.

Сделайте слой из овощей, далее опять приправы и опять слой из цуккини и морковки.

Подогрейте воду, посолите, всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты до полного их растворения.

Когда маринад закипит, влейте уксус и заливайте его в банки, накрывайте крышками и закатывайте.

На 15 минут опустите банки в кипящую воду, достаньте, оботрите, переверните на крышки, укутайте и оставьте на всю ночь. Утром заготовки можно будет убирать на хранение в кладовку или погреб. К употреблению будут готовы через 5 дней.

Консервированные кабачки «Тещин язык»

Консервировать кабачки на зиму можно разными способами. Если вы любите пикантные закуски, то вам может понравиться рецепт, который мы представим далее.

В этом рецепте консервированных кабачков на зиму используются, кроме кабачков, помидоры и острый перец. Мы представим в пошаговой инструкции количество ингредиентов на 4 литровые банки:

  1. Вымойте 3 кг молодых кабачков. Если вы будете использовать зрелые плоды, то нужно будет их очистить от кожуры. Нарежьте их таким образом, чтобы внешне они напоминали «язычки».
  2. Такое же количество помидоров нужно вымыть и нарезать дольками любого размера.
  3. 5 плодов сладкого перца нужно нарезать дольками, предварительно очистив их от семечек.
  4. Помидоры и перец необходимо перебить блендером. Если этого кухонного прибора у вас в личном распоряжении нет, воспользуйтесь обыкновенной мясорубкой. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте ее кипятиться.
  5. Очистите от шелухи 4 зубчика чеснока и 2 острых перца. Измельчите их мелко ножом.
  6. В кипящую томатную массу добавьте:
  • подготовленные кабачки
  • 250 мл любого растительного масла (рекомендуется использовать подсолнечное)
  • 100 мл уксуса (желательно 9%)
  • 8 чайных ложек сахара
  • 6 чайных ложек соли
  • подготовленные острый перец и чеснок

  1. После того, как кабачки прокипят в течение 35 минут, можете пересыпать их в простерилизованные банки и закатывать.

Используя данный рецепт, у вас получатся вкуснейшие консервированные кабачки, которые станут прекрасным гарниром к любому мясному блюду в зимнюю стужу.

Хрустящие кабачки, маринованные без стерилизации

Самый простой вариант маринования, с минимум специй и приправ. Рецепт даю на литровую банку.

Берем:

  • Кабачки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Зелень укропа.

Маринуем:

  1. Набейте баночки кабачками, порезанными кусочками. Сверху уложите веточку укропа.
  2. Сделайте двойную заливку, как в первом рецепте. Второй раз сварите маринад, добавив специи.
  3. Залейте, закрутите, охладите в перевернутом положении под теплым одеялом. Спустя сутки отнесите в холод.

Внимание! по предложенному выше рецепту можно мариновать кабачки с патиссонами. Они прекрасно уживаются в обной баночке

Кабачковое вино

Когда все консервации готовы, а кабачки еще остались, можно сделать вино из этих полезных овощей.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 25–40 г имбиря;
  • 5 л кипятка;
  • сок из 3 лимонов;
  • 1 ст. л. дрожжей.

Для приготовления вина, кабачки нужно порезать мелко

Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем натертый имбирь и заливаем кипятком. Оставляем под гнетом на неделю и с каждым днем гнет добавляем. На восьмой день домешиваем выжатый из лимонов сок, дрожжи и сахар. Оставляем на 3–4 недели в теплом место для брожения, неплотно прикрыв. Когда время подошло, вино хорошо перемешиваем и убираем несколько дней, пока осадок не уляжется. Потом вино необходимо сцедить сквозь двойной слой марли. Спустя 5–6 месяцев домашнее вино нужно разлить по бутылкам, надежно закупорить и убрать в прохладное место на хранение.

Многие считают консервацию кабачков пережитком советской эпохи, однако это совсем не так. Этот универсальный овощ позволяет закрыть на зиму массу разнообразнейших блюд, при этом не требуя больших затрат. А так как многие заготовки делаются и вовсе без стерилизации, то это еще и экономия времени и усилий. Зато какое удовольствие и разнообразие зимой принесут вам ваши летние старания.

Вкусные маринованные кабачки на зиму

Даже самый упрощенный способ приготовления позволяет “кашеварить” отменные блюда. Думаю, мы не будем все усложнять, и закрутим свеженькие кабачки всего за пару этапов. Проверьте сами: баночка со вкусненьким содержимом в зимний ужин точно вас порадует. А за необходимым даже не придется бежать в супермаркет – все есть, не волнуйтесь.


youtu.be/VVHSjDygL8Q

Что точно пригодится:

  • Кабачки (2 кг);
  • Морковь (2 шт.);
  • Чеснок (1 головка);
  • Укроп (1 пучок);
  • Сахар (250 г);
  • Соль (130 г);
  • Перец горошком (горсть);
  • Уксус 9% (250 мл);
  • Лавровый лист (3 шт.);
  • Горчица (щепотка);
  • Вода (1,5 л);

Время – 55 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1.  Нарезаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Расчет идет в баночку 600 мл. Укладываем немножко укропчика, 2-3 лавровых листа, пару кусочков моркови, чайную ложечку горчицы и чесночка. Ну и аппетитные слова.

Шаг 3. Следом отправляем кабачки.

Шаг 4. Кипятим воду с душистым перцем, всыпаем сахар/соль. Не забываем про уксус в конце, и всю эту жидкость разливаем по емкостям.

Шаг 5. 10 минут для стерилизации хватит. Оставляем на хранение.

А вы заметили, что становится все разнообразнее и интереснее? Добавляются новые продукты, закутать баночки с такой вкусностью хочется все сильнее? Если я прав, не останавливайтесь и читайте следующие рецепты! Уверен, в поваренной книге вашей бабушки такого еще не было.

Оригинальный рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму

Такие маринованные рулетики из кабачков зимой не только эффектно смотрятся в банках, но и обладают отличным вкусом. Я очень советую приготовить кабачки по этому рецепту, потому что сама неоднократно уже заготавливала кабачки именно так. По-настоящему беспроигрышный вариант!

Закатывать мне удобнее в литровые банки. Удачи Вам!

Вам потребуются:

  • 1-1,5 кг кабачков;
  • 1-2 шт. моркови;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы (по желанию);
  • 2-3 зуб. чеснока на 1 л банку;
  • 2-3 шт. перца черного горошком;
  • 2-3 шт. перца душистого;
  • 50 мл уксуса столового 9% на 1 л банку.

 Способ приготовления:

1. Банки и крышки стерилизовать.

2. Морковь очистить, промыть, тонко нашинковать с помощью овощерезки.

3. Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать.

4. Чеснок почистить, промыть, порезать на крупные пластинки.

5. Молодые кабачки очистить от кожуры.

6. Нашинковать их вдоль на тонкие пластинки с помощью овощерезки.

7. Разложить по банкам морковь, зелень, чеснок.

8. Далее сворачивая кабачковые пластики в рулетики, укладываем их плотно в банки, заполняя их до самого верха.

9. Добавить в каждую банку горошины черного и душистого перца.

10. Тем временем закипятить воду, добавить в нее соль и сахар по рецепту.

11. Аккуратно залить горячим маринадом кабачки в банках, оставить на 5 минут.

12. В подготовленную кастрюлю для стерилизации установить на полотенце банки, залить водой по плечики.

13. После закипания воды прикрыть крышками, стерилизовать не более 4-5 минут.

14. Аккуратно достать банки из кипятка, добавить в каждую необходимое количество уксуса, закрутить плотно крышки.

15. Баночки перевернуть, укутать их в теплое полотенце до полного остывания.

Приятного аппетита!

Сырые кабачки кружочками быстрого приготовления в маринаде (с медом, перцем и соевым соусом)

Этот рецепт потребует от вас несколько больше времени на приготовление, но оно того стоит. За пять часов вы получите удивительно вкусные маринованные кабачки, в которых гармонично сочетаются мед, перец и соевый соус.

Подготовьте:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
  • Мед – 2 чайные ложки
  • Уксус яблочный – 2-3 столовые ложки
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Кориандр сухой – ½ чайной ложки
  • Перец черный – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Тщательно моем кабачки, нарезаем кружочками, складываем их в чистую емкость, добавляем соль и перемешиваем руками. Оставляем на 30 минут.

Укроп мелко нарезаем и добавляем к кабачкам. Измельчаем зубчик чеснока и тоже кладем к овощам с зеленью.

Посыпаем кориандром, перцем и любимыми специями по вкусу.

В сотейнике растапливаем мед, добавляем растительные масла, соевый соус, яблочный уксус. Хорошенько все перемешиваем.

Кабачки заливаем маринадом, размешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Консервированные кабачки на зиму без стерилизации с перцем и томатами

Сегодня нет проблем со свежими овощами круглый год. Но это никак не сдерживает нас от ежегодных закаток, ведь маринованные овощи – это традиционная зимняя еда и отличный способ разнообразить меню.

Законсервировать своими руками несколько баночек вкуснейших кабачков по нашему пошаговому рецепту сумеет даже тот, кто впервые сталкивается с заготовками.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Свежие томаты – 750 г;
  • Сладкий красный перец – 2-3 плода;
  • Жгучий перчик – 1-2 стручка;
  • Чеснока дольки – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника – ½ ст.;
  • Соль крупная – ½ ст. л.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Столовый уксус 6% — ½ ст.

Как замариновать острые и пикантные кабачки с помидорами на зиму

  • Томаты споласкиваем, делаем сверху крестообразный надрез на шкурке и обдаем плоды кипятком, после чего снимаем кожицу. Очищенные помидоры режем на 4 дольки.
  • Сладкие перцы споласкиваем, режем пополам, удаляем семена и плодоножки, после чего каждую половину режем еще на 2 части.
  • В чашку блендера закидываем нарезанные помидоры с перцами и перемалываем их в однородный овощной сок-пюре.
  • Перелив томатно-перечную массу в кастрюлю, ставим на средний огонь нагреваться до кипения.
  • Теперь подготавливаем кабачки.

Плоды можно брать как молодые тонкие, так и старые толстые. Молоденькие цуккини чистить не нужно, а только помыть и нарезать брусочками. Крупные и зрелые плоды следует избавить от толстой кожуры и семечек с рыхлой частью, после чего также нарезаем их брусочками.

  • Когда томатно-перечная масса начнет кипеть, засыпаем в неё соль с сахарным песком, заливаем масло растительное и перекладываем кабачковые брусочки. Варить овощи нужно полчаса.
  • Когда до окончания варки останется не более пяти минут, добавляем в маринованные в томате кабачки раздавленный чеснок и вливаем уксус.
  • Горячие кабачки в томате разливаем по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, и закатываем крышками.

Эти кабачки необходимо хранить в прохладном темном помещении, в идеале это может быть подвал, подпол или кладовая. Но и в домашних условиях такие консервы без попадания света и вдали от обогревателей будут храниться хорошо.

Простой рецепт маринованных кабачков на зиму в банках

Закатки с кабачками ничуть не хуже классических огуречных или помидоров. Овощи такие же хрустящие, ароматные и весьма вкусные. Отдельным плюсом этого рецепта кабачков на зиму в банках я считаю то, что можно обойтись без стерилизации.

Продукты (на три литровых банки):

  • 2 килограмма кабачков;
  • пара пучков укропа;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 18 горошин черного перца;
  • 9 гвоздик;
  • 3 лавровых листа;
  • полтора литра воды;
  • 190 грамм сахара;
  • 70 грамм каменной соли;
  • 190 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как приготовить кабачки на зиму:

  1. Помойте кабачки, обрежьте с обеих частей. Нарежьте кружками умеренной толщины.
  2. Вымойте укроп, почистите чеснок и разрежьте каждый зубчик пополам.
  3. В стерилизованные банки кладем несколько веточек укропа, пару чесночных зубчиков, пару гвоздик, 6 горошин перца и лаврушку.
  4. Кладем кабачки друг на друга, до самого верха. На верхушку уложите чеснок.
  5. Налейте в тару кипяток, прикройте крышкой и дайте постоять минут десять.
  6. Слейте воду и повторите манипуляцию.
  7. Для приготовления маринада вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль и сахар, размешайте, добавьте уксус. Подождите повторного закипания и проварите пару минут.
  8. Вылейте воду из банок и тут же замените ее кипящим рассолом. Закатайте. Переверните банки и укутайте, подождите остывания.

Хрустящие маринованные кабачки: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Такие кабачки отлично подходят для салата оливье вместо огурцов, вкус у салата потрясающий. Можно добавить и кабачки, и огурцы. Но, кроме этого, это отличная вкуснейшая закуска, а также, дополнение к картофелю, и любому мясу.

Зимой открыть такую баночку одно удовольствие, рецепт проверен временем, несмотря на то, что он без стерилизации, такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

На для хранения в квартире, не используйте банки с закручивающимися крышками. Используйте железные крышки, с ними гораздо надежнее. Хранить такую консервацию можно до самой весны.

Ингредиенты на 1 баночку:

  • 600 грамм кабачков
  • 2 зубчиков чеснока
  • 3 веточки укропа
  • 2 листика вишни
  • 1 большой лист хрена ( на 3 литровые баночки)
  • 1 веточки петрушки
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 2 шт. перца душистого горошком
  • вода

Маринад на 1 литровую банку:

  • 1 ст. л. сахара с горкой = 25 г.
  • 1 ст. л. соли без горки = 15 г.
  • 1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл.

Для начала, нам нужно вымыть банки с содой, прокипятить их удобным для вас способом. Многие помещают банки в духовку, или микроволновку, заливают уксус или эссенцию. Я кипячу нам кастрюлей.

Крышки нужно вымыть, залить водой, и поставить на огонь кипятить. С момента закипания кипятим 10 минут. Пусть они находятся в кипятке. А банки поместите на стол, который предварительно застелили полотенцем.

Закладываем в стерильные банки специи. Именно специи дадут неповторимый аромат, и чудесный вкус овощам. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек красного острого перца.

Кабачки вымыть, и обсушить, нарезать кружочками, и заполнить банки. У меня кружочки по 1 — 1.5 см. Можно нарезать кубиками. Тем временем, пока можно поставить воду, чтобы она закипела.

Заливаем крутым кипятком банки до верху. Наливаем понемногу, очень аккуратно, чтобы банка не треснула.

Прикрываем сверху крышками, и оставляем на 10 минут на столе. Через 10 минут воду с кабачков полностью сливаем, она нам больше не понадобится. Лучше всего надеть на банку капроновую крышку с отверстиями. Так удобнее сливать воду.

Пока наши кабачки стоят на столе, нальем воду в кастрюлю, и закипятим ее. Заливаем кабачки второй раз чистым крутым кипятком. Опять все повторяем, накрываем крышками, и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь кипятить. Пока вода закипает, добавляем в каждую баночку ложку сахара, соли, и ложку уксуса. В ингредиентах, для удобства, указано в ложках, и в граммах.

Вода у меня закипела. Кипящей водой заливаю каждую банку, и закрываю крышками.

Закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Застилаем на стол полотенце, банки переворачиваем. Их нужно потрясти, чтобы растворить соль и сахар. Каждую банку берем в руки, и немного встряхиваем.

Помещаем их крышками вниз на полотенце, и укутываем, лучше накрыть сверху теплым пледом, или курткой, или махровым полотенцем. Оставим до полного остывания.

После остывания, переворачиваем, и убираем банки. Вот и весь рецепт, вообще, ничего сложного, все очень просто. По этому рецепты кабачки получаются не переваренные, хрустящие, целыми кружочками, очень вкусные.

Икра кабачковая в домашних условиях, простой рецепт

Одна из самых любимых всеми закусок со времен СССР — кабачковая икра на зиму, простой рецепт рассчитан на минимум времени у плиты и на максимум законсервированной пользы в зимнее время. Если нужно сэкономить время, то можно все овощи сразу обжарить в глубоком казане на 5-8 литров. Но если обжаривать овощи по отдельности, мы чувствуем каждый овощ и наша задача — чуть-чуть не доготовить его. Лучок должен быть хрустящим, а морковь и кабачок — мягкими, но не разваливаться. Соль и перец добавляются в конце приготовления, их можно регулировать на свой вкус. Это относится и к томатной пасте, ведь производители разные и концентрация томатов у каждого своя. И еще — в рецепте не используется уксус для консервации продукта, который придает икре не всем приятный кисловатый вкус. Этот вариант икры очень вкусный и полезный, без вредных добавок.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Икра кабачковая, рецепт приготовления в домашних условиях

Если Вы хотите закатать икру из кабачков на зиму в банках, то первым делом надо тщательно вымыть емкости и крышки с содой, а затем их простерилизовать прямо перед наполнением.

1. Для удобства сначала подготовим все овощи. Очистим морковь, промоем ее и натрем на крупной терке. Нарежем кабачок крупными кубиками. Лук также нарезаем крупно. Теперь можно обжаривать все вместе в глубоком казане, а можно поджарить по отдельности на сковороде (так вкуснее) и сложить все в кастрюлю для тушения. Наливаем на сковороду треть от всего количества масла, разогреваем его и выкладываем лук. Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, он должен стать румяным и золотистым, но остаться хрустящим. Перекладываем лук в глубокую кастрюлю, в которой и будем готовить кабачковую икру. Кастрюлю желательно взять с толстым дном, из нержавейки или с антипригарным покрытием. Эмалированная кастрюля для приготовления икры не подойдет, поскольку овощи в ней могут подгореть. На ту же сковороду доливаем масло (еще 1/3) и выкладываем тертую морковь. Ее также передерживать не будем, просто доведем до мягкости и переместим в кастрюлю.

3. Получившуюся смесь пюрируем. Благодаря тому, что все овощи обжарены до полуготовности, масса получается не пюреообразной, а с малюсенькими кусочками.

4. Добавим томатную пасту. Посолим и поперчим. Домашняя икра получилась густоватой и может легко подгореть, так что добавим к ней 1-1,5 стакана кипяченой воды.

5. Теперь получилась именно та консистенция, что надо. Добавим в смесь зелень, мелко нашинкованный чеснок. Перемешиваем.

6. Включим очень медленный огонь и проварим икру примерно 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно кушать сразу горячей, но вкуснее она в холодном виде. А можно закатать кабачковую икру на зиму в банках. Для этого накладываем горячую икру половником в горячую простерилизованную банку (чтобы стекло не треснуло).

7. Кабачковая икра больше всего подвержена вздутию, поэтому ее обязательно нужно стерилизовать. Понадобиться большая кастрюля. На дно кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками, прикрываем крышками. Наливаем воду по «плечики». Стерилизовать полулитровые банки при слабом кипении 40-50 минут, имеющие объем 750 мл — 60-70 минут, а литровые банки — 90 минут. Время считается от закипания. По мере испарения воды можно доливать кипяток. Осталось лишь закатать банки, перевернуть вверх дном, хорошенько укутать в одеяло и оставить на сутки. Икра кабачковая в домашних условиях готова. Убираем ее на хранение в шкаф или погреб. Когда она постоит, вкус станет более насыщенным, но в то же время более нежным. Можно будет и просто с хлебушком покушать, и к любому гарниру добавить. А если сделать бутерброд со сливочным маслом — просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Холодный способ под капроновую крышку

Когда к нам неожиданно должны прийти гости, я готовлю молоденькие соленые кабачки к столу. Овощи солятся холодным способом без стерилизации всего несколько часов, поэтому вечером их уже смело можно подавать к праздничному столу.

Чтобы приготовить солевую смесь для кабачков, достаточно взять сахар и соль в равной пропорции. Тогда кабачки получаются малосольными.

Совет: если вы любите более соленые овощи, то сахар и соль для приготовления смеси необходимо брать в пропорции 2/3.

Из пряностей можно взять любую смесь, которой вы пользуетесь для приготовления других заготовок на зиму.

Я добавляю молотые сухие травы:

  • Фенхель;
  • Базилик;
  • Кинзу;
  • Укроп.

Чтобы овощи равномерно впитали в себя соль и пряности, приготовленную солевую смесь необходимо тщательно перемешать.

Также мне понадобятся молоденькие кабачки, семечки которых еще не затвердели.

На 1 кг кабачков я беру около стакана солевой смеси.

Кроме соли, сахара и трав, мне понадобится чесночок (несколько зубчиков), лаврушка и красный жгучий перец. Приправы я дозирую на вкус.

Воды необходимо взять чуть-чуть, только чтобы слегка смочить овощи.

Также понадобится любая глубокая посуда, которую можно плотно закрыть крышкой: кастрюлька или пластмассовый контейнер для холодных продуктов.

Приготовление:

  1. В одну посуду я наливаю немного проточной воды, а в другой мешаю сахар, соль и пряности.
  2. Предварительно вымытые кабачки я нарезаю кружочками до трех сантиметров толщиной, обмакиваю их в воду, а затем обваливаю в соленой смеси.
  3. Окутанные кусочки овощей выкладываю в чистую сухую емкость. Между слоями кружочков кабачков необходимо положить зелень, перец и зубчики чеснока.
  4. После этого крышку емкости или кастрюльки я плотно закрываю и убираю в холодильник на несколько часов.

Совет: чем больше слоев сахара, соли и пряностей будет на овощах, тем прянее они окажутся в готовом виде.

Рецепты сухой засолки кабачков холодным способов очень удобны, поскольку соленье можно подавать к столу уже через несколько часов. Кроме того, в кабачках нет уксуса, поэтому их можно кушать даже маленьким детям.

Приятного аппетита!

Делаем кабачки как грузди на зиму – рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт достаточно прост. Сделать закрутку на зиму таким способом сможет любая, даже начинающая домохозяйка. Главное подготовить ингредиенты и следовать намеченному плану.

Из продуктов следует закупить:

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп и петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 150 мл.

Время приготовления – 4 часа 30 минут.

Процесс приготовления.

  1. Кабачки промоем, отрежем хвостик и снимем шкурку. Потом нарезаем произвольными частями.

  1. Головки чеснока почистить, пропустить через пресс. Если нет пресса, то можно использовать мелкую терку или, в крайнем случае, нашинковать.

  1. Шинкуем зелень. Соединяем все продукты, плюс добавляем сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешиваем.

  1. В отдельной миске соединяем уксус с маслом. Перемешиваем. Затем заправляем этой смесью салат. Вновь мешаем, после оставляем на 4 часа мариноваться при комнатной температуре.
  2. Спустя время следует разложить салат по сосудам. Заполнять доверху не следует. Лучше, если вы оставите немного свободного места, потому что в будущем, может выделиться еще жидкость.

  1. Осталось только закатать банки и отправить их в прохладное место до зимы.

Посмотрите Видео «Кабачки как грибы»:

Вот и готовы 6 вкусных и простых рецептов закрутки на зиму. Но есть еще статья про этот продукт — тушеные кабачки с картошкой. Посмотрите ее.

Как видите с «Просто СМАК» готовить просто и интересно. Каждый наш рецепт сопровождается подробной инструкцией с фотографиями, чтобы вы всегда могли оценить правильность процесса.

Пользуйтесь нашими советами и рекомендациями, и тогда на вашем столе всегда будет вкусная еда, а зимой вы сможете удивить своих близких приятными летними блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector