Как замариновать сливы на зиму быстро, просто и вкусно: топ-12 рецептов с фото
Содержание:
- Как приготовить сливы на зиму
- Последние записи
- Простой рецепт моченых слив
- Терн «под маслины» в домашних условиях
- Маринованные сливы
- Маринованные сливы, как оливки – лучший рецепт
- Сливы маринованные закусочные. Маринованные сливы на зиму: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях
- Консервы из сливы на зиму. Консервированные сливы на зиму в собственном соку
- Маринованные сливы с чесноком на зиму к мясу: лучший рецепт
- Пикантные маринованные сливы с горчицей
- Сливовый компот на зиму (с косточками)
- Как засолить сливу на зиму
- Закрыть сливы на зиму целиком. Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов
Как приготовить сливы на зиму
Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.
Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.
Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.
Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.
Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.
Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.
Последние записи
Секреты домашних заготовок из сливы на зиму
Юлия — Авг 27th, 2016
Категории: Замораживание, Компоты, Маринование, Мармелад, Пастила, Повидла, Подборки рецептов, Ткемали, Ягоды
Сливы содержат много витаминов и минеральных веществ, нормализуют пищеварение и выводят из организма шлаки. Они очень вкусны и полезны. Жаль только, урожай сливы долгим не бывает. Сливовый сезон длится всего один месяц — с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало. Поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. И делать это можно по-разному.
Маринованная свекла со сливой на зиму — рецепт вкусной маринованной заготовки из свеклы.
kerescan — Сен 1st, 2015
Категории: Маринованная свекла
Предлагаю приготовить понравившийся мне рецепт вкусной маринованной заготовки из сливы со свеклой. Две главные составляющие заготовки очень удачно дополняют друг дружку. Слива придает свекле приятный аромат и за счет содержащейся в этом фрукте натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно.
Необычный рецепт маринада для сливы Мирабель — как мариновать сливы просто.
kerescan — Авг 4th, 2015
Категории: Маринование
Мирабель — маленькие, круглые или чуть овальные, сладкие, не редко с кисловатым привкусом, сливы. Эти желтые сливки, у которых, обращенная к солнцу сторона, часто бывает насыщенного красного цвета — кладезь витаминов. Ягоды мирабель выведут из организма токсины и укрепят нервную систему. Вкус у них очень приятный. Сорт сливы Мирабель для домашних заготовок считают одним из лучших.
Маринованная слива — рецепт домашний. Вместе, быстро и просто маринуем сливу на зиму.
kerescan — Авг 4th, 2015
Категории: Маринование
Приготовив такую сливу – вы удивите всех гостей и родных разнообразием Ваших зимних заготовок. Слива маринованная выходит вкусная, имеет приятный аромат пряных трав и чуть-чуть кисловатое послевкусие.
Простой рецепт моченых слив
Заготавливать моченые сливы, чтобы они хранились зимой, можно и с применением стерилизации. Для этого надо подготовить банки от 1 до 3 л вместимостью, вымыть их и пропарить. Ингредиенты по рецепту моченых слив на зиму в банках:
- 10 кг свежих спелых слив;
- по 200 г соли и сахара;
- приправы по вкусу.
Делать заготовки нужно так:
- Разложить по чистым банкам сливы.
- Приготовить рассол.
- Дать немного остыть и разлить его по банкам.
- Тару с плодами поставить в емкость для стерилизации и стерилизовать 15 минут после закипания жидкости.
- Вынуть из кастрюли и закатать жестяными крышками.
Хранить после охлаждения в погребе или при комнатных условиях.
Терн «под маслины» в домашних условиях
Еще один рецепт-обманка. И даже более изящный, чем предшественник. Обычные сливы, как ни старайся, не лишить природной сладости. Другое дело — слива дикая, она же тёрн. В маринованном варианте он напомнит маслины так, что разницу обнаружит далеко не каждый. Сеанс кулинарного волшебства начинается!
Слагаемые успеха:
Тёрн — 2 кг
Для пряного отвара:
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Гвоздика — 6 бутонов
- Черный и душистый перец — по 5 горошин
- Уксус (9%) — 3 ст. ложки
- Вода — 1,5 литра
Консервируем маринованный терн на зиму.
- Терновку перебираем, избавляясь от поврежденных и порченных плодов. Оторвать черешки проще всего, если предварительно провернуть их несколько раз. Фрукты моем и обсушиваем. Без косточек такую заготовку сделать не получится — слишком уж трудоемко.
- Стерилизация не понадобится. Раскладываем плоды по банкам, прогреваем кипятком — 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюльку, засыпаем в нее вкусовые добавки. Даем прокипеть пару минут — вливаем уксус — распределяем рассол по банкам.
- Закручиваем крышки и помещаем банки под одеяло. Принципы хранения остаются неизменными. Обеспечим маринованным закускам темноту и прохладу, и они прекрасно простоят всю зиму.
Еще одно интересное решение для терна — настоять в растворе с засолочными листьями и веточками фруктовых деревьев. И даже с лекарственными травами. Липовый цвет, чабрец, зверобой: подойдет многое.
Маринованные сливы
Маринованные сливы — отличное дополнение к жареному мясу. Будь то стейки, отбивные или шашлык. Стоит заметить, что используются не только сами ягоды, но и маринад, которым хорошо смазывать мясо при приготовлении.
Это быстрый рецепт маринованных слив. Готовятся они одним днем, в отличие от рецептов, когда маринованные сливы делаются по 3-5 дней.
В русской кухне для маринования используются не только привычные овощи, но и ягоды и фрукты. И если моченые яблоки известны всем, то соленая или маринованная слива, крыжовник и другие ягоды и фрукты встречаются намного реже.
И если с крыжовником что-либо делать уже поздно, поскольку и для соления и для маринования, да и для обычного варенья из крыжовника он уже перезрел, разве что соус из крыжовника для мяса сделать, или свинину с крыжовником, то сливы сейчас как нельзя лучше подходят для заготовок на зиму.
Так что будем мариновать сливы на зиму.
Для маринованной сливы понадобится
На 5 литровых банок.
- Слива. примерно 2½ кг.
- Сахар. ~ 700 гр.
- Соль. ~80 гр.
- Уксус. 9%. ½-¾ стакана.
- Лавровый лист. по 1 на банку + 1-2 шт.
- Душистый перец. 2 горошины на банку + 5-7 шт.
- Гвоздика. по 2 бутона на банку + 3-4 шт.
- Корица. Лучше палочками. ½ палочки на банку + 1 шт. Если молотая, то ¼ чайной ложки на банку.
- Вода. примерно 3½ литра.
Готовим маринованные сливы.
Сливы для маринования нужно брать плотные, без каких-либо повреждений.
Сливы тщательно моем, стараясь не повредить кожицу и по возможности смыть сизый налет.
Банки ставим стерилизоваться, крышки для банок кипятим. Стерилизовать банки можно на 110-120ºС в духовке или над паром. Раньше использовал плоский дуршлаг, который ставил на кастрюлю с кипящей водой. Потом на глаза попалась крышка-стерилизатор для банок.
Стоила она 35 рублей, выглядит как крышка для кастрюли с отверстием по размеру горлышка банки. Весьма удобная вещь.
Переходим к приготовлению маринада. Я его делаю всегда больше, чем потребуется, поскольку лучше вылить лишнее, чем не хватит.
Здесь на 5 литровых банок у меня ушло около 3½ литров маринада.
Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем примерно 700 грамм сахара и 70 гр соли. Ставим на плиту и доводим маринад до кипения.
Размешиваем соль и сахар до полного растворения, добавляем 1-2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики, душистый перец.
Пробуем будущий маринад. Он должен быть сладко-соленый, но не горчить от соли. Ориентируйтесь на собственный вкус.
Подразумевается, что эти проколы не дадут кожице на сливах лопнуть и слезть с ягоды. Слезает как миленькая, поэтому накалываем сливы больше для самоуспокоения.
Отмеряем четверть чайной ложки молотой корицы. Я брал еще меньше, поскольку не хотел сильного аромата корицы.
Раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Примерно на половине банки добавляем к сливам 1 лавровый лист, по паре горошин душистого перца и бутонов гвоздики. Высыпаем корицу, если молотая или кладем половину палочки корицы.
Далее закладываем остальные сливы до верха банок.
В маринад выливаем половину стакана 9% уксуса. Доводим до кипения, пробуем, при необходимости добавляем уксус.
Заливаем кипящим маринадом банки со сливами.
Кожица на сливах сразу же лопается… Но более симпатично, нежели чем, если бы не накалывали сливы.
Сразу же закрываем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и ставим их в какую-либо глубокую емкость. Можно накрыть банки чем-то теплым, чтобы они дольше остывали.
Когда банки полностью остынут, ставим их в прохладное темное место на хранение. Сливы немного потеряют в объеме, так что будут плавать в маринаде. И это маринад впоследствии можно использовать при запекании и жарке мяса.
Готовы сливы будут месяца через полтора. Как, впрочем и другие маринованные заготовки на зиму. Маринованные помидоры, маринованные грибы, дунайский салат, огуречный салат на зиму, щавель на зиму, и другие заготовки.
Распечатать рецепт
Маринованные сливы, как оливки – лучший рецепт
Чтобы сливы, как оливки были максимально вкусными, следует выбирать кисло-сладкие мелкие сливы, желательно не доспевшие. Крупные сливы – сладкие сорта чаще всего. Они еще и мягче мелких, потому и не подходят для маринования. А синие мелкие еще и будут схожи с маслинами, если использовать этот метод консервации слив с оливковым маслом.
Перед тем, как начать процесс, следует купить продукты. Потом тщательно перебрать плоды слив, избавиться от маленьких хвостиков. А так же для лучшего проникновения маринада в сливы, проколите их зубочистками аккуратно в разных зонах.
На две пол литровые банки вам понадобится:
- Кисло-сладкие мелкие сливы – 950 г
- Масло из оливок – 65 мл.
- Соль – 45 г
- Сахар – 75 г
- 6% уксус – 55 мл.
- Лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Процесс:
- Возьмите банки и подготовьте их для процесса, Вымойте их с содой и просушите.
- На дно баночек разложите половину специй, дальше наполните емкости плодами, а сверху еще наложите специй.
- Поставьте кастрюлю на плиту, туда влейте один литр воды. Пусть закипит.
- Воду потом налейте в баночки. Пусть сливы прогреются. Достаточно около 10 минут для этого.
- Повторите процедуру опять таким же образом.
- В третий раз приготовьте маринад и залейте им сливы. Маринад готовьте с маслом.
- Потом можно закрывать баночки железными крышками и отправлять на пропарку под теплое одеяло.
Когда пройдут сутки готовые маринованные сливы, переставьте в холодное место для хранения.
Сливы маринованные закусочные. Маринованные сливы на зиму: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях
Добрый день, уважаемые садоводы-любители.
Сегодня я приготовил для вас кое-что сногсшибательное. Как вы думаете, что получится, если взять сливу и замариновать ее так же как мы маринуем такие как огурцы или кабачки? Я вам скажу: получится невероятно оригинальная закуска.
Если вы спросите, какая она на вкус, то наиболее подходящим сравнением будет вкус как у оливок.
Такая закуска прекрасно подойдет к мясу или рыбе, да и под крепкие напитки пойдет на ура.
Так что, если вы уже закончили со стандартными закрутками, такими как сливовый джем и компот , а слива еще осталась, то обязательно попробуйте приготовить хоть пару баночек этой удивительной закусочки.
Большинство представленных рецептов предполагает двойное кипячение, поэтому можно обойтись без предварительной стерилизации банок. Но в этом случае нужно убедиться, что они тщательно вымыты с помощью соды и новой губки и что на внутренних стенках не осталось никаких следов от предыдущего содержимого.
И еще один важный момент, прежде чем мы начнем: чаще всего для маринования используются сливы сорта венгерка. Это такие с синей кожурой и желтой мякотью. Но какой бы сорт вы ни выбрали, помните, плоды должны быть упругими и лучше чуть недозревшими. Так они лучше сохранят форму.
Маринованные сливы на зиму: простой рецепт без стерилизации
Перед началом работы нужно определиться, в каких банках будет храниться продукт. Так как слива фрукт не крупный, а сама закуска вряд ли будет употребляться каждый день, то удобнее всего будут пол литровые или литровые банки. Начнем с тех, что поменьше.
Сразу хочу предупредить, что маринование процесс длительный, доходит до трех суток. Но большую часть времени нужно просто ждать, так что само приготовление максимально простое. Поверьте, ваше терпение будет вознаграждено.
//www.youtube.com/watch?v=DT0eCWGqxOI
На три баночки объемом 0,5 литра понадобится:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Уксус 9% — 200 мл
- Вода — 250 мл
- Гвоздика — 3 бутона
- Молотая корица — 1,5 ч.л.
Приготовление:
1. Сливу хорошенько моем, разрезаем пополам и убираем косточку.
2. В каждую тщательно вымытую банку бросаем по бутончику гвоздики и наполняем их половинками слив. Как раз должно хватить, чтобы наполнить их доверху. Если нет, добавляем еще половинки.
3. Воду наливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус с сахаром и перемешиваем до полного растворения сахара.
Получившийся горячий маринад разливаем по банкам, наполняя их до горлышка.
Если маринада немножко не хватит, доливаем до нужного уровня просто горячую воду.
4. Накрываем банки чистыми крышками и оставляем в таком виде на сутки при комнатной температуре.
5. Через сутки маринад сливаем в кастрюлю, доводим его до кипения на сильном огне и разливаем в горячем виде обратно по банкам.
После этого снова накрываем их крышками и оставляем еще на сутки.
6. Через сутки в последний раз сливаем маринад. В этот раз добавляем в него молотую корицу, перемешиваем и доводим до кипения.
Разливаем маринад по банкам, наполняя их до самого верха и плотно закрываем или закатываем стерилизованными крышками.
Оставляем заготовки остывать в перевернутом виде, обернув полотенцем, а после остывания убираем на хранение в прохладное место.
Рецепт маринованных слив с косточкой угорка (как оливки)
Да, именно сорт угорка (благодаря внешнему виду) и оставленные в сливе косточки, делают эту закуску очень похожей на консервированные оливки. Как по виду, так и по вкусу. Только слива конечно гораздо крупнее.
Этот рецепт для совсем ленивых и займет всего пару часов, во время которых большую часть времени придется просто ждать.
//www.youtube.com/watch?v=OTp1L7RkjXo
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- Уксус 9% — 125-150 мл
- Сахар — 400-500 г
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошек душистый и горький — по 5 шт
- Гвоздика — 2 шт
Количество слив и маринада зависит от того, сколько банок планируется заготовить, так что после точное количество ингредиентов выяснится по ходу приготовления.
Приготовление:
1. Приготовленные банки (здесь желательно все-таки стерилизованные) наполняем хорошо вымытыми сливами. Наполняем так, чтобы они слегка выпирали из банки, но давали возможность в последущем без проблем закрыть крышку. При таком наполнении получится хорошее плотное наполнение.
Наливаем в банки кипяток, заполняя их до самого верха.
Консервы из сливы на зиму. Консервированные сливы на зиму в собственном соку
Сливовое варенье – продукт достаточно своеобразный. Нежная мякоть, того и гляди, норовит развариться и стать более похожей на повидло, а хозяйка, умеющая точно определить количество сахара в таком варенье, может смело претендовать на звание чуть ли не волшебницы.
С другой стороны, консервирование слив не так уж и сложно, всё зависит от рецептуры. Консервирование в собственном соку считается непростой задачей, мы же, наоборот, утверждаем, что начать нужно именно с такого способа заготовки, и вот почему.
Сливы очень часто созревают неравномерно, а после тщательной сортировки до третьей части плодов оказывается либо повреждёнными, либо перезрелыми. Как ни странно, это почти идеальное соотношение на случай, если консервирование производим в собственном соку.
Процесс прост и не требует дополнительных продуктов. Начинаем его традиционно с подготовки тары. Моем её с содой, особо тщательно выполаскиваем и обсушиваем, затем стерилизуем паром или любым другим способом.
Сливы перебираем, не жалея откладываем в сторонку всё подозрительное и переспевшее. Затем тщательно промываем и разделяем на половинки. Особо не церемонимся, всё явно порченое отправляем в мусор, помятые и обрезанные половинки собираем отдельно, а цельные кусочки откладываем в просторный таз.
Далее необходимо прикинуть пропорцию полученных после сортировки продуктов, можно даже взвесить. Слив, которые будут использованы на сок, должно быть вдвое меньше, чем цельных кусочков. Тщательно выжимаем сок, пользуясь соковыжималкой любой конструкции или перемолов мякоть мясорубкой и отжав с помощью марли.
Цельными половинками плотно, но не трамбуя, наполните тару. Удобно пользоваться литровыми баночками, независимо от размеров самих слив. Сок разогреваем до кипения в эмалированной кастрюле, по желанию можно добавить немного сахару. Наполненные баночки переставляем в кастрюлю для стерилизации, подстелив на дно полотенце и наполнив ёмкость тёплой водой.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Вода в кастрюле должна быть достаточно тёплой, чтобы в ней можно было свободно удержать руку. Вначале ставим банки с таким расчётом, чтобы вода доходила им по высоте примерно на 2/3, далее водой точно такой же температуры поднимаем уровень «до плечиков». Под этим понимается тот уровень, после которого вертикальные стенки литровой банки начинают скругляться, переходя затем в горлышко.
Воду разогрейте и по мере начала кипения чуть убавьте огонь, баночки накройте неплотно, стерильными (прокипячёнными) крышками. Отсчитайте с момента начала кипения 15–18 минут, затем быстро и ловко извлеките банки на стол и быстро закупорьте консервным ключом. Выдерживаем консервацию, опрокинув и поставив на крышки, в течение нескольких часов под слоем тёплых вещей. Дождавшись остывания, перенесите консервы в прохладную, а главное, тёмную кладовую.
Маринованные сливы с чесноком на зиму к мясу: лучший рецепт
Я обожаю готовить разносолы и заготовки на зиму, у нас горячая пора, сезон консервации в самом разгаре. Сегодня я хочу поделиться рецептом маринованных слив с чесноком на зиму, которые служат отличным дополнением к мясу. Сливой, еще, можно закусить рюмочку водки. Но мы любим их с шашлыками. Рецепт быстрый и очень простой, а получается очень вкусно. Чеснок я вкладываю в каждый фрукт, он вместо косточки. Не знаю кому как, но моему мужу очень нравится эта закуска.
Подавать такую закуску можно на любой праздник. Подают к мясу, рыбе, птице. Отличная закуска на любом застолье. Только перед подачей рекомендую охладить баночку с фруктами в холодильнике.
По вкусу они пикантные, пряные, не очень острые, больше пряные, несмотря на наличие чеснока.
Можно добавить чуть больше сахара в маринад, чтобы сделать их кисло-сладкими, но мне нравится именно такой вариант, все таки это не сливовое варенье , и не слива в сиропе .
Если вы не пробовали, приготовьте пару баночек для пробы. Зимой оцените, и угостите своих гостей. Понравится любителям слив. Навряд ли оценят те люди, которые не любят сливы.
Сливы маринованные на зиму (быстрый и лучший рецепт)
На 3 баночки слив я готовила две порции маринада, то есть использовала литр воды. Маринад готовится из расчета на количество банок.
Что понадобится:
- 1.3 кг -1.5 кг слив
- 2-3 головки чеснока (в зависимости от размера, около 100 гр.)
- 2 бутона гвоздики в каждую баночку
- 3 горошины душистого перца в каждую баночку
Для маринада:
- 0.5 литра воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1/3 ч. ложки соли
- 50 грамм уксуса 9%
- 1/4 ч. ложки молотой корицы
Сливы у меня плотные, говорю сразу, спелые, а тем более, переспевшие, не подходят. Слива должна быть плотная. Но косточка должна хорошо отделятся.
У меня сорт угорка, можно еще брать венгерку, или чернослив. Сливы нужно вымыть, удалить хвостики, и вынуть косточки.
Чеснок очистить и разделить на дольки. Дольки чеснока должны быть не крупные, лучше средние или мелкие.
Сливу я не разделяю на 2 части, а лишь вынимаю косточку, и внутрь вставляю зубчик чеснока. Если чеснок крупный, то зубчик разрежьте на 2 части.
Вот так как на фотографии, вынимаем косточку, помещаем внутрь чеснок.
Баночки я вымыла, и простерилизовала. Крышки прокипятила 3 минуты. Можно банки не стерилизовать, обдать кипятком, и слить с них воду.
На дно каждой баночки добавляем специи (перец горошком), также можно лавровый лист, и др. специи.
Теперь наполняем банку сливами с чесноком, наполняем плотно до верху. Я укладываю вот так, как на фото.
Теперь готовим маринад, в сотейник я вливаю воду, готовлю 2 порции маринада, беру литр воды, следовательно увеличиваю остальные ингредиенты.
Добавляю соль и сахар. И ставлю сотейник на огонь.
Перемешиваю до растворения сахара и соли, кипячу несколько минут и заливаю кипящим маринадом сливы.
Оставляю минут на 20, но не забудьте прикрыть крышками сверху. Затем сливаем в кастрюлю. Удобно делать это с помощью специальной крышки с отверстиями, но можно слить и так, ничего не выпадет.
После того как я слила маринад я прикрываю баночки крышками.
Ставлю на огонь, довожу до кипения, даю прокипеть пару минут, добавляю корицу и уксус.
Кипящим маринадом заливаю фрукты, и сразу закатываем. У меня банки с евро крышками, можно железными крышками закатать с помощью ключа.
Маринада у меня немного осталось, но если банки разного объема то угадать сложно. Остатки маринада я выливаю.
Банки я переворачиваю, проверяю, нигде не подтекает. Затем перевернутые банки я укутываю, и оставляю на сутки.
Через сутки разворачиваем, переворачиваем, и убираем на хранение. Мы не удержались, открыли сразу банку, но они еще не промариновались. Им нужно постоять около месяца, а затем открывать.
У меня получилось 2 банки по 700 грамм, и 1 банка 500 грамм. Отлично хранятся в квартире, опробовано, а в погребе тем более будут хорошо храниться.
Для более насыщенного вкуса, рекомендую добавить больше перца горошком и гвоздики. Сам маринад я не пью, мы его выливаем, хотя, говорят, что в нем можно мариновать мясо (свинину). Честно, не пробовали.
Шашлык из свинины в духовке на шпажках: 10 рецептов
Закуску лучше охладить перед подачей. Этот рецепт несложный, и очень быстрый. Пробуйте!
Пикантные маринованные сливы с горчицей
Пикантный вкус имеют сливы, замаринованные с горчицей.
- 2,5 кг слив, желательно слегка недозрелых;
- 1,5 литра воды;
- 2 чайной ложки соли;
- 6 чайных ложек сахара;
- 2 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 столовая ложка горчичного порошка;
- 0,5 столовой ложки уксуса (9%).
Этот вариант заготовки делается без стерилизации и герметичной укупорки банок, но хранить сливы нужно будет исключительно в холодильнике. Хранится заготовка в течение 2-3 месяцев.
Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль, туда же отправляем лавровые листики, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Кипятим маринад в течение пяти минут. Затем нагрев выключаем, остужаем маринад, чтобы он стал теплым, но не горячим. В теплый маринад вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок, размешиваем.
Банки тщательно вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Разложим по банкам хорошо вымытые сливы, заливаем теплым маринадом. Оставляем банки на столе до полного остывания. Затем накрываем плотными пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Заготовка будет готова к употреблению через две недели.
Сливовый компот на зиму (с косточками)
Ароматный напиток из свежих слив известен всем с детства. Мало кто отказывался от такого компота, сваренного из свежих фруктов, вкусным его считают и в консервированном виде. Сливы для такого десерта используют целиком, косточки не удаляют. Это делает напиток более насыщенным, к тому же сами сливы сохраняют особенный аромат и вкус.
Для зимнего напитка следует приготовить:
- 1 кг недозрелых и плотных слив;
- 700 мл воды;
- полкилограмма сахара.
Последовательность приготовления:
- Сливы тщательно перебирают, моют, выдерживают в кипятке в течение 5-7 минут.
- Плотно укладывают плоды в чистые и стерильные банки.
- Варят сироп из сахара и воды.
- Кипящим сиропом заливают сливы, накрывают банки крышками.
- Помещают в ёмкость для стерилизации, проводят процедуру около 15 минут.
- Закатывают, переворачивают, оставляют до охлаждения.
Как засолить сливу на зиму
Выбирайте спелые, но плотные сливы, сладкие на вкус и слегка похрустывающие. В недозрелых сливах слишком мало сахара для LAB, поэтому вы получите наполовину ферментированный продукт, в котором будет недостаточно сладости, чтобы уравновесить вкус молочной кислоты. А переспелые сливы просто распадутся.
Если на плодах есть видимые загрязнения, сполосните их под струей холодной воды, но не скребите. Дикие бактерии на кожуре плодов отвечают за успех ферментации.
Разрежьте сливы пополам кухонным ножом
Аккуратно покрутите, чтобы разделить половинки, затем извлеките косточку, осторожно подцепив ее ножом с одного конца; если косточка держится слишком крепко, ее придется вырезать.
Взвесьте подготовленные сливы и вычислите 2% от их веса — именно столько соли вы добавите позже. К примеру, если ваши сливы без косточек весят 950 г, вам понадобится 19 г соли.
С этого момента вы можете выбрать один из двух путей в зависимости от оборудования, которое у вас есть.
Закрыть сливы на зиму целиком. Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов
Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюда. Рецепты заготовки очень разнообразны, многие из них представлены в интернете с пошаговыми картинками по приготовлению, они всегда получаются вкусно.
Маринованные сливы: лучший рецепт на зиму
- 8 кг слив (угорка);
- 2,6 кг сахара;
- 1 л 9% кислоты уксусной;
- 10 листов лавра;
- 20 гр. перца горошком черного.
Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро
Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
Варим кисло-сладкий маринад
Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
Готовым маринадом заливаем банки.
Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
Наливаем маринад, закатываем.